23,785件見つかりました

法律相談一覧

• 給料未払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の労働時間が9時から17時までのパートタイムですがタイムカードをおしてから朝の9時までの準備の15分間と9時前に現場につくように言われていた5分間、そして昼休憩も5分前に現場に来るように言われていた5分間、そして17時から移動して着替えてタイムカードを押すまでの15分間 合計40分間の賃金が支払われていません。 【質問1】 この場合は過去3...

弁護士回答
    1
  • 職場でのスメルハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 転職してまもなく同僚の女性から煙草臭いと言われ、不本意にも席を移動させられました。更に上司にも煙草臭いからファブリーズを撒けと言われて精神的苦痛を受けました。今までそのようなことは他人から言われたことはなく、人の目が気になり出してかなりメンタル的に苦しいです。 その職場は他にもパワハラなどがあり、1ヶ月で退職しました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の継続雇用で経営統合があった場合について

【相談の背景】 現在、勤務している企業で定年を迎え、会社の再雇用制度に則り1年契約の嘱託社員として65歳までの勤務を前提として勤務しています。このたび務めている会社がM&Aで別の企業の傘下に入ることになりました。 まだ本決まりになったわけではないのですが、今後契約社員の雇用については検討課題になる旨言われており、身の上を案じております。 【質...

弁護士回答
    1
  • 雇用形態に関わらず退職する時のルール

ベストアンサー

【相談の背景】 就職してからまもなく退職を希望する場合、雇用契約書に1ヶ月前に申請と記載があっても出勤1日目で突然来なくなる方がいらっしゃいます。 法律上は雇用形態に関わらず、2週間前に連絡入れないとどういった内容で訴えるケースがあるのですか?どんな理由であれ請求するのは自由として、企業側が勝ち目のある内容に絞った場合、具体的なケースがあったらご...

弁護士回答
    2
  • ブラック企業の違法行為をどこまでネットに書けますか?

パワハラを受け突然解雇になり、自分が被害に遭った事を労働基準監督署、法務局、市の相談窓口、弁護士、社労士等々・・相談し裁判しようとしています。パワハラが絡んでいるのでなかなか弁護士も相談にのってくれず時間がかかっていますが、かなり悪質な事をされているので相談に行くと、これは酷いと言われる事もあり詐欺に近いと言われる事もあります。ある機関で本訴に...

弁護士回答
    1
  • 出向元に戻れないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員50歳(女)です。人間関係のトラブルでいづらくなったため、8年前に上司の斡旋で同じビルの親会社に出向しています。親会社内の異動で3年前から慣れぬ職場に配属され、能力以上の仕事のため発疹がでるようになり体調を崩しがちです(続けて休むほどではありません)。できれば出向元に戻りたいのですが、小さな会社なので人件費的に戻る余地がないと...

弁護士回答
    1
  • 欠勤控除の支払いについて

先日、8ヶ月病欠していた会社を退職致しました。 退職時に、清算金がありますと言われました。 人事の方から、前月の欠勤分の欠勤控除分の支払い義務が最後の月だけ生じてしまいますと説明を受けました。 腑に落ちない点があります ⚫︎病気療養中、お給料は頂いてないのになぜ欠勤分の支払いが生じるのか 人事の方からは、1ヶ月遅れの清算になるからということで...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所の中途解約について

【相談の背景】 現在、芸能事務所に所属しているのですが、就職を理由に芸能契約の途中解約を申請したところ、内定通知書を提出したら解約手続きをすると言われ、一般企業から内定を頂き提出をしました。 その後、事務所から送られてきた念書の一部に「退所後貴社に関わる取引先と連絡しないこと(個人、移籍先)」とあり、就職予定ですが、今後も芸能活動は続けたいと考え...

弁護士回答
    2
  • 会社側が働き方に関する説明は十分な責任は問えるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 育児休業を数年前に取得いたしました。育児休業を一定期間取得すると、復職時の勤務地を選択できる制度があります。この制度の利用には子供の年齢が一定年齢以下である条件がついています。育児休業取得時に情報は調べましたが、この制度の存在には気づかず、この制度の存在を知ったのは最近で、子供の年齢が制度の対象年齢を超えた時期でした。 復職する...

弁護士回答
    1
  • 明日が口頭弁論期日!今日になって出てきた相手方弁護士の答弁書、その回答例をご教示ください!!

ベストアンサー

【相談の背景】 元コンビニの店員です。明日、労働条件不利益変更による損害賠償請求事件の口頭弁論期日です。 今日になって相手方の弁護士が、答弁書を出してきました。1回目なので、被告の主張も当たり障りのない内容になっています。その中で、割にしつこく主張しているのが、勤務はシフト制であり、勤務時間を固定制にしていたわけではない、という点です。また、本...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 副業のペナルティや賠償請求のリスクについて

【相談の背景】 副業のペナルティ、賠償リスクについて 現在、副業禁止の会社で正社員として3年ほど働いています。 1年以上前の話になりますが、3ヶ月ほど副業をしていた時期があり、先日そのことが会社にバレました。 本業とは関係のない業種で、給料3ヶ月分ほどの金額を投資しており、利益はほぼ出ておりません。 ペナルティについては今のところ言われておりま...

弁護士回答
    1
  • 会社でのモラハラなど

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月程前から会社の後輩に悪口や陰口、やってもいないパワハラなどを社長や従業員に言われ1ヶ月程前から不眠症、鬱でとりあえず1ヶ月療養の診断書をもらいました。他の従業員からも『あいつはいらない』などと陰口を言われ最後は後輩に仕事上のことで注意をしたところ、掴みかかられ肋骨骨折で全治2ヶ月の診断書も出ています。掴みかかられたことが原因で...

弁護士回答
    1
  • 夫の海外転勤について会社を訴えられますか?

ベストアンサー

夫の会社を訴えたいと考えています。 夫の海外転勤により、子供2人を1人で育てなければならなくなりました。私は就職が決まったばかりで、仕事を辞めるつもりはありませんが、夫の協力がなくなると、仕事柄子供を育てることが不可能になります。夜遅くまで見てくれる保育園もなく、今のところ子供を施設に預けるか、私が仕事を辞めるしか道がありません。夫にも養育する義...

弁護士回答
    1
  • 事実ではない不倫疑惑の噂

【相談の背景】 職場で不倫疑惑の噂が広まり、会社に投稿した人がおり、相手が会社から聴取を受けました。 会社は噂を知っているか数名にも聴き込みしたようで、今度はその聞き込した事や関係者しか知り得ない情報まで広がる事になりました。 一緒にいるところを何回も見たと言うだけで事実ではない噂を広められ、ただでさえイヤな気持ちでいるのに、関係者(役職者)が...

弁護士回答
    1
  • 在職中に起こした事故 退職時に請求

【相談の背景】 今年の2月社用車で現場から会社に戻るまでの間に事故を起こしてしまいました。事故の内容としましては、私が縁石に乗り上げてしまい乗り越える反動で反対車線に侵入しそこに通りかかった車と衝突するというものでした。 過失は反対車線に侵入したため10対0となりました。 先日その事故が原因ではないのですが、前々から悩まされていた人間関係に限界を感...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる心療内科通院後、会社から休職か退職を求められています

【相談の背景】 事務職として勤務しています。 入社当初から上司による強い叱責や威圧的な対応があり、他社員も同様な対応をされていることがある状況でした。 私自身も継続的に強い口調で叱責されることが多く、精神的に限界を感じ、心療内科へ通院しています。 業務中に上司から大声で叱責を受けた後、精神的に厳しくなって社長へ相談しました。 その後、私は...

弁護士回答
    1
  • パワハラ調査結果に不満がある場合の再調査の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からの約2年間に及ぶ暴言や人格否定の発言などで苦しんでいました。 2ヶ月ほど前に「パワハラだと思います」と告発。 その後、パワハラ調査する形になりましたが、社内の空気が代わり職場いじめのような事象出てきました。 ボイスレコーダーで秘密録音するとパワハラ調査について下記のような発言がありました。 「顧問弁護士は『パワハラと...

弁護士回答
    1
  • 契約社員が役職者の仕事を肩代わりしている状況をどうするとよいか

【相談の背景】 展示等のイベントを企画する部の管理係長です。 昨年3月に設計係長が退職し、そのポストが空白のままです。 しかし現場の仕事は止まることなく、設計係長の下で働いていた契約職員(以降A)が係長の仕事を肩代わりしている状況です。 契約上は設計や施工を業務として契約していますが、現状の責任(重い物を扱うため、事故が起こりやすい現場です)やチー...

弁護士回答
    1
  • 勤怠管理システム変更に伴う勤務時間の換算方法の変化について

【相談の背景】 大学生で今年で3年目になるアルバイトをしています。 勤務時間は大体9時〜17時頃で途中1時間の昼休憩があります。 勤怠管理のシステムが去年あたりに変わってそこから次のように変化しました。 ①始業の9時以前に打刻しても勤務時間にカウントされなくなりました。 例:以前は8時45分に打刻して17時15分に打刻した場合勤務時間は7時間30分でした。それが...

弁護士回答
    1
  • 体調不良で退職 会社が主治医に私のことを聞くといっています。医師の守秘義務について

会社の上司(役員)の理不尽な言葉や態度が続き体調を崩して通院中です。 精神的にきつく退職を申し入れ雇用保険受給の用紙に体調不調、職務に影響が出ているためと書きました。 その件で体調が悪いようには見えないと言われ通院している病院の主治医に聞くと言っています。 また役員がハローワークに電話をし退職理由に体調不調じゃないのに体調不調と書くことはいけな...

弁護士回答
    1
  • 賠償金!?

共同経営の話を持ちかけられ、口約束でやるとの返事をしたのですが、別の会社から従業員で立ち上げを手伝ってもらえないかと誘われ、そちらのほうが条件がよく、共同経営の話しをお断りしたのですが、迷惑料を払えと言われました。 私としては迷惑かけたので払える範囲の迷惑料を払うつもりだったのですが、あまりにも法外な値段なので、困っています。 共同経営は返事を...

弁護士回答
    3
  • 16年勤めた会社の退職金が低すぎる件

16年勤めた会社を先月退社しました。 そこでは、成人式、結婚もして子供に恵まれマイホームまで建てることができました。 しかし、嫁の体調と給料の面で退社いたしました。 そして、本日退職金が振り込まれましたがその金額が10万円でした。 その会社では、就業規則というものが周知されておらず、退職金は出る。と聞いていただけで計算方法とかも教えてもらって...

弁護士回答
    1
  • 複数の会社で働く場合の給料は、一方の会社からの給料だけでよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】  当社の社長は、当社のほかに個人事務所(士業)を行っております。個人事務所で働いている職員2人のうち、1人の給料が個人事務所からの支払いではなく、当社からの給料支払いとなっています。  その職員の仕事内容的には、個人事務所の仕事を7割、当社の仕事を3割程度の割合で仕事をしています。会社としては、給料だけ支払い、労働力を個人事務所に...

弁護士回答
    1
  • 薬剤師の不当解雇 金銭的解決を希望

ベストアンサー

一昨年の12月1日から12月12日~13日まで病院で薬剤師として働いていましたが最後の勤務終了後電話で解雇を伝えられました。無遅刻、無欠勤なので理由を聞くとタバコの吸いかたが変とのこと。全く意味がわからないので変なタバコの吸いかたとはどういうものか聞いてもお茶を濁すだけ。もちろん病院の敷地内は禁煙と分かっていたので近くのコンビニエンスストアの灰...

弁護士回答
    1
  • 育休中に会社から月1回面談のため出社を要請されます。拒否することは可能ですか?

【相談の背景】 令和2年6月から育休を取得しています。また妊娠が発覚してから様々な不調が重なり産休に入るまで傷病休暇を取っていました。 傷病休暇中、育休中と毎月1回面談のために会社に来るようにと言われ、今まで言われた通りにしてきましたが世間話ばかりで必要性も感じず正直負担に思っています。 労働基準局に問い合わせてみたところ「休業中に就労する場合は双...

弁護士回答
    1
  • 医療診療報酬の明細書の薬剤名の省略について

ベストアンサー

以下、厚生労働省の通達です。 「明細書については、療養の給付に係る一部負担金等の費用の算定の基礎となった項目ごとに明細が記載されているものとし、具体的には、個別の診療報酬点数又は調剤報酬点数の算定項目(投薬等に係る薬剤又は保険医療材料の名称を含む。以下同じ。)が分かるものであること」 と定められているのですが、実際1番私達が知りたい薬剤名を明細書か...

弁護士回答
    1
  • 常用型派遣労働者の派遣契約満了後から産休取得までの間の休業手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 出産に伴う休業手当取得に関わる相談です。 常用型派遣として正社員契約を結び、現在まで2年間働いています。 2月に出産予定で12月下旬で産休に入るため、11月末で派遣先との契約終了となりました。 本来、産休取得日まで12月の残り3週間分の仕事は会社から割り振られるべきと耳にしました。 しかし、実際は仕事を割り振られず、さらには休業手当も出さ...

弁護士回答
    1
  • 退職金差額の会社への返金について(中退共+企業年金基金)

ベストアンサー

【相談の背景】 10年務めた会社を自己都合退職しました。 退職金は中退共と日本ITソフトウェア企業年金基金の2つで積み立てられ、合計約100万円支給されました。 会社の退職金規定では自己都合退職の場合、算出された退職金から30%減額され70%が支給されると規定されているため、差額の約30万を会社に返金するよう要求されています。 過去の投稿を参照すると、中退共の...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当申請書の事業主の記入拒否について

精神疾患により約1ヶ月休職し現在は復職しております。 その間の傷病手当申請書ですが休職時の社会保険料の未納を理由に事業主の証明の記入を拒否されています。 支給される傷病手当から社会保険料を充当するよう申し出たのですが、あくまで社会保険料を先に支払うよう言われました。 給与の支給がなかったので経済的に苦しく先に支払うことができないのですが、どのよう...

弁護士回答
    1
  • 業務用AIサービス利用に関する解雇のリスクはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から業務用として提供されているAIサービスを利用し、社外秘のセミナー内容を自分用に整理・要約していました。 入力したのは説明書の全文や具体的な技術内容ではなく、題目や自分でまとめたいポイントが中心です。 その後、不安になり、AIサービスの提供元へ確認したところ、「入力内容が外部に漏れることはない」「入力内容はAIの学習には利用され...

弁護士回答
    1
  • フリーランスの請求書支払いに関する遅延問題

【相談の背景】 下請法・フリーランス法についての質問です。 ライブパフォーマンスとして10/24に出演し、10/30に請求書を提出。 請求書の期日は翌月末の11/30でした。 しかし、12/5現在振り込みがなされていません。 【質問1】 先方は12月末の支払いを主張しており、60日以内の支払い義務は請求書に記載された「請求日」欄の10/30が受領日だと主張していますが、...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の研修費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在建築業にて、個人事業主で研修をうけており、研修で使う工具や材料費で100万円ほど支払いましたが私の肌には合わず辞退する旨を元請けに伝えた所工具や材料代とは別途研修費に50万円払えといわれました。 書面での契約は一切なく、ましてや初めて聞かされた話で驚きを隠せません。   また唯一私が伺っていたお話しでは、 研修費は2年間売り上げ...

弁護士回答
    2
  • SESでの退職時の民法627条の適用について

【相談の背景】 退職を考えてます。 現在SES(客先常駐)という形でお客様先で業務をしております。就業規則には退職時は2ヶ月前の申告と記載してあり入社時にサインした誓約書にもその旨が書かれてあります。転職で内定を頂いて入社時期(変更不可)から逆算しても2ヶ月前の申告を過ぎている状態です。 【質問1】 この場合でも民法627条は適応されますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンドでの火災事故の責任について

【相談の背景】 深夜のガソリンスタンドの監視業務を始めようと思います。監視自体は一人業務となります。一人なので様々なトラブルに単独で対応しないといけないのですが、一番心配なのは事故の発生です。それもガソリンを取扱うので火災の発生を懸念します。 【質問1】 ガソリンスタンドでお客様の不注意で火災が発生した場合、その責任は危険物取扱免許を有する監視...

弁護士回答
    3
  • 業務提携先の信用毀損による賠償請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主としてインターネット上でお仕事をしています。 業務提携をしている企業があまりにも杜撰で、クライアントからの連絡を放置してしまうことが多々発生しており、 仕事のキャンセルが発生し業務提携先の個人事業主までクライアントからの信用を失いつつある状況です。 なお、業務提携をする際に交わした契約書にて「相手方の信用、名誉を毀損する...

弁護士回答
    2
  • 相談の内容が相手に伝わった。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で、部署が異なる男性(既婚者)から突然手紙を渡されました。内容は、連絡が取りたい、誰も見ないところで開けて欲しい。といったものでした。 職場の上司に相談したところ、ヒアリングを受けることになりました。 報復が怖かったため、手紙を渡してきた男性には伝わらないようにして欲しいと、何度も伝えたのですが、ある日、本人に指導しておきま...

弁護士回答
    1
  • 2種免許費用、給与の控除について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、タクシー会社で正社員をしております。 2種免許費用は会社に出してもらい入社時に2年以内に辞めると全額返済の念書を書かされました。 完全歩合制なのですが、最近私は精神的な問題であまり働けていません。 【質問1】 この場合、勤務態度が悪い等の理由で解雇されたとしたら2種免許費用の返還義務はありますか? 【質問2】 このままだ...

弁護士回答
    1
  • スマホを誤って持ち帰りました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に飲み屋さんで飲んでいたのですが、帰宅後カバンの中にお店にいたお客さんのスマートフォンが入っていました。 スマートフォンの持ち主の方からお店に届けていただくか、こちらに連絡ください。とありました。 その後その持ち主の方の知り合いの方から電話があり、お店がやっていなかった場合には郵送してください。と言われたので、コンビニから郵...

弁護士回答
    2
  • クラウドソーシングの二度目以降のやり取り

【相談の背景】 質問させて頂きます。 私はクラウドソーシングで仕事を応募する側の自営業者です。 クラウドソーシング会社の利用規約には連絡先のやりとりを一切禁止しているところが多く、回数に関わらず一切の直接のやり取りを禁止していたり二度目の依頼者と事業者の関係まで管理してかなり高めな手数料を取ろうとする旨の規約が多く見受けられます。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 荷物事故弁済金につい

【相談の背景】 運転手では無く業務として 在籍していたのですが、 人手が足りず配達を任された時、不注意で機械を壊してしまい退職金から自己弁済金を請求されました。 会社に問い合わせをしたところ 100万掛かったから20万を 支払えとの事でした。 その当時、自己弁済金や自分にその負担がある事という話は聞いた覚えがありません。書面で相手方に支払った明細書な...

弁護士回答
    1
  • 賠償請求に証拠は必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 チームでするお仕事をしてまして、気になったので質問します。 【質問1】 もしチームでの工場作業などで、そのうちの誰かが書いた数字が違う、といった過失があったとします。 賠償請求されるとして、この人が絶対やった、という証拠がなくても個人的に請求されるのは法律上ありですか? 【質問2】 筆跡診断は、証拠にはなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 親方と契約で揉めています

ベストアンサー

【相談の背景】 私は親方の下で請負として通信業をしています。親方が元請けと揉めてしまい契約を破棄される事になってしまいました。私は今の仕事を続けていきたいので親方に元請けと直に交渉して仕事させて欲しいとお願いしたところ、今の仕事を続けるなら自分に手数料を払えば良いと言われました。この場合、親方には感謝していますが元請けと直に契約できたとして親方...

弁護士回答
    3
  • 在宅勤務で超過勤務手当てが請求できますか?

在宅勤務時の超過勤務手当てが支給されません。自分の裁量、成果によらない、明らかな超勤の指示(終業時間内に終えない量の業務指示、時間外のリモート打ち合わせ等)がされた場合は超過勤務手当ての支払い義務が発生すると考えます。 ・在宅勤務において超過勤務手当てを請求できる内容、できない内容の違いはありますか? ・さかのぼって請求する場合、期間はどの程度...

弁護士回答
    1
  • 業務中の喫煙について

私は老人保健施設に勤務する介護職員です。 日勤のほかに夜勤業務もしています。 勤務する施設は喫煙者が多く、夜勤業務中に喫煙のため持ち場を離れてベランダに行きます。私は非喫煙者です。 施設は敷地内全面禁煙であり、喫煙者がいない間、非喫煙者が仕事を負担しています。 喫煙の回数は1度の夜勤で5回から10回ほどです。 上司に相談したのですが、半年経っても全...

弁護士回答
    1
  • 国民保険料申請すれば免除できるのでしょうか

国民保険料免除できるのでしょうか? まず私が精神障害者3級で ここ3年間住民税非課税者です。 今まで普通に2万弱保険料を支払っています。 今回のコロナの影響もあり今月の収入が4万円ぐらいで 家賃も払えない状況です。 身内はいません。 このような場合国民保険料を免除減額できるのでしょうか? 以前支払いのことを相談すると国民の義務なので【借金しても...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償 求償権について

過失を犯してしまい、相手方の会社に損害を与えてしまい損害賠償金を請求され、損害額の一部を自分で支払い、受領してもらいました。相手方はそれで了承済み。 残りの金額を、使用者責任ということで勤めてた会社が相手方の弁護士に言われ残りの部分を支払いました。 その際勤めてた会社の方から払った分の求償権を行使すると言われました。 損害賠償の一部を支払いをし...

弁護士回答
    3
  • スタジオレンタルの開場時間について、貸出人の業務責任について教えていただきたいです。

レンタルスタジオを週2回定期で借りて、そこに会員を集めてスクール運営をしています。 1年間分のスケジュールを管理者にお渡しし、利用日の利用時間前にカギをあけてもらっています。 ただ管理者が忘れることが多く、利用時間に開けてもらえないことがあります。 もちろんこちらの会員さんにも迷惑をかけてしまい、私たちへの不満になってしまっています。 管理者...

弁護士回答
    1
  • 会社の不当な扱いを訴える事は出来ますか。

知人が自殺をしました。 賃貸物件に住んでいましたが、部屋ではなく車内で亡くなりました。 1、伝える義務はありますか? 2、事故物件となり、家賃が下がれば、 ご家族はその差額請求をされますか? また、自殺の原因ですが、長年の会社からの不当な扱いによる精神疾患です。 数年前に病院に行った時の処方薬の説明紙だけしかありません。 私の手元にあるの...

弁護士回答
    1
  • 給与返還について相談です

ベストアンサー

13年ほど前に勤めていた会社がございまして、入社3ヶ月頃に仕事がつまらなく退職の旨を伝えたのですが、一ヶ月ほど渋られ、退職致しました。渋られた期間は出社しておりませんでしたが、当時、その分の給与も振り込まれていたようでして、今になり、 返還するよう通知が届きました。 本来返すべきものであれば返そうかと思うのですが、法的にそういった義務はあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 領収書の複数枚発行について。

飲食店で勤務しております。 法人主催の80名様の懇親会予約を頂きました。 主催者から懇親会費用の一部を参加者から会費を集めるので各人に対して領収書を作成して欲しいと言われました。 発行枚数は当日会費を集める70人分です(当日現金で70人分の会費は頂きます)。 残額は申込社(者)に対して請求します。 この場合70人分(70枚)もの領収書を発行する義務は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから