このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
法的にグレーな会社から退職したい
【相談の背景】 新しく就職した会社が法的にグレーなことをやっている会社のようで一刻も早く退職したいと考えています。 法的には2週間前に申告すれば可能だと思いますが、労働条件通知書には3ヶ月前まで(誤字があり実際は『3ヶ月まで』と書いてあります)に退職願を出すようにと書いてあります。会社と話し合って、後任が見つかったらやめていいという話はついていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のコロナ対策について
ベストアンサー【相談の背景】 コロナウイルスの対策が不十分な会社に対して、なにか法的に訴えることは可能なのでしょうか? 主に、マスクをしない、コロナへ罹患した社員の一時的な減給、隔離期間の無視、ワクチン非接種社員に対しての脅し(解雇するぞ等)等です。 同事務所内で複数の感染者が出ており、軽いクラスターとも言える状況なのですが、上層部は、罹患した本人の対策不足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効において、会社都合退職で和解後、有給休暇の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 解雇無効、地位確認の民事訴訟にて、3年間訴訟を行っていましたが 労働審判、一審、二審に至り、和解する運びとなりました。 解雇理由が明らかに合理的ではなく、パワハラについても認められ 音声や映像といった記録を保存していたのが決定打になりました。 和解調書には、口外禁止、債権債務の放棄といった 定型文が記載されております。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【社会保険加入月に退職した場合の社会保険料支払い義務】について
2月が社会保険加入月となっていたのですが 1月末頃より体調がすぐれず、出勤できないまま2月に退職しました その社会保険料を支払うよう派遣会社の営業担当より電話があり 「僕が立替えて支払わなくてはいけないんですよ 自分で勝手に辞めたんだから支払って下さい 仕事も紹介しますから」 そう言われました まだ完全に体調が戻ってはおらず 日払いで入れる時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時、金銭消費賃借契約書について
【相談の背景】 誤って終了を押してしまった為再度投稿します。 入社時、金銭消費賃借契約書にサインをしました。内容は、30万円を貸付これを研修費用として充てるものとする。一年未満に退職になれば一括返済。但し、1年以上勤めると返済義務は無くなるというものです。 この契約書にサインをしたのは、そもそも研修が始まってからです。 関東に集まり研修するというも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料、交通費、有給について。
ベストアンサー先日退職して給料明細が郵送されてきたのですが待遇に交通費支給となっていて退職前に社員区分が変わり約1年間交通費が給料に付いていない事が発覚しました。 しっかり確認してなかった私も悪いですが本来払われてるはずの交通費は会社は支払い義務はないのでしょうか? あと有給休暇も退職時に残って居たのですがアルバイト時代は会社が買取してくれましたが今回買取して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非契約日雇い人夫の退職トラブル
日雇い人夫として働いておりましたが、給与に関するトラブルが発生しておりますので、詳しい状況を記載いたします。 まず自分は、プラントや工場の専門作業員として、非正規の日雇い人夫出し に雇われておりました。 プラントや工場の徹底した安全規定と作業員に無理をさせない姿勢に安心し、「プラント専門作業員であれば、一年間は頑張ってみる」と約束しました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の誓約書について
ベストアンサー退職時に誓約書を書くように強制されました。入社時に今よりも不利な内容の誓約書に署名し、提出をしています。今誓約書にサインをしなければ入社時に提出した誓約書を根拠に法的措置を検討すると言われています。この場合、誓約書を提出する義務はありますでしょうか。また、脅しに屈し、退職時に提出した場合、誓約書は有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の退職金について
私の友人が21年間勤めていた会社から現在肩たたきに会い会社を辞めたいと思っています。会社の都合の解雇だと退職金が出るのはわかりますが、自主的な依願退職の時も退職金は法的に会社は支払い義務はあるのでしょうか?その点が本人が不安に思っておりますので教えて頂ければありがたく存じます。何卒よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員(従業員)と会社の取引が利益相反に当たるか否か
【相談の背景】 当社は、独自のノウハウを持つ当社の正規雇用社員に対して製品の開発を委託し、委託料として、給与とは別に金銭を支払うことを検討しています。 【質問1】 会社が、自社の正規雇用社員(以下「社員」)と製品開発業務委託契約を締結の上、社員に製品開発業務を委託し、給与以外に業務委託料を支払うことは、「利益相反」に当たるか。 【質問2】 上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣元と派遣先を同時に訴えることはできるのでしょうか?
派遣期間中に、交代要求から不当解雇されたケースです。 派遣元には地位確認を、派遣先には直接雇用義務の履行を 請求する場合は、少なくとも、まず派遣元での地位が確認 されなければ、派遣先へ請求できないかと思います。 派遣元との係争中に、派遣契約を解除されてしまう恐れが あるので、派遣先も同時に引っ張ってきたいのですが、 地位が確認されてもいない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証券外務員の欠格事由による登録拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 証券外務員一種の資格を取得、証券会社に内定が決まり、外務員の登録を行う予定があります。 以下のことが外務員の欠格事由に該当し登録拒否をされてしまうかご教示いただけますでしょうか。 1.心身の故障 五年前に突発性難聴により聴力が低下、補聴器が必要になり身体障害者手帳を取得しましたが、その後治療により回復、現在は健康診断で聴力に異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金控除協定書には遡及効あるのか?業務管理費が給与から天引き
ベストアンサー賃金控除協定書には遡及効あるのか?業務管理費が給与から天引き 派遣会社にて、雇用契約を結び、複数の派遣先などで10年間アルバイトで働いてきました。 この10年間義務管理費として給与から8%天引きされている事に気付き、疑問に思いました。 そこで、会社に問い合わせる前に、もし10年前に賃金控除協定書がなかった場合、今会社が賃金控除協定(業務管理費を具体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 今、労災の申請中なのですが、 今後の損害賠償請求について教えてください。 私の体調不良の原因は会社にもありますが、 パワハラをされた上司個人に憤りを覚えます。 とても意地悪な性格で、人間性を疑います。 労災の結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票、保険脱退の手続きをしてもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 退職した会社に離職票の発送と健康保険の脱退手続きを何度もお願いしていますがしてもらえず、労働基準監督署にも注意してもらいました。 早急にやりますと返事をもらいましたが、2週間たってもまだやっていただけないままです。 離職票はハローワークに申請手続きがされていたのでハローワークで再発行して送ってもらえる事になったのですが、健康保険の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全週休2日(土、日、祝日休み)の土曜出勤について
【相談の背景】 完全週休2日(土、日、祝日休み)の土曜出勤について 勤めている会社から 土曜出勤をするように連絡がありました 土曜出勤をし、 土曜出勤した振替休日(平日取得予定)申請をしたところ、上司に断られました。 就業規則は確認できておらず 新卒採用時の募集要項には、 完全週休2日(土、日、祝日休み) と記載があります。 【質問1】 土曜出勤し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場のパワハラ?における慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 サービス残業、持ち帰りが当たり前のようになっている職場で、同僚も仕事内容に不満をもっていました。そこで上司に行事などで特に忙しい月には減らせる仕事は減らせないかと相談したところ、あなた1人だけが大変だと思っている、家で仕事をするのが辛いというあなたがおかしいと言われ、違う部署へとばされ、結果給与も減りました。しかし、勤務時間は9時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業しているのに連絡が入って困っている。
ベストアンサー上司よりの冷遇により、会社に行ける状態では無くなり病院にかかったところ、うつの診断がおりました。会社にお休みしたい旨を電話をしてから、労働基準監督署の相談員さんの指示に従って、休職願いと診断書を会社に提出して休んだところ、2日続けて上司より状態の説明を求める電話や休業は受け付けられない、1日目は電話をもらったが2日目は無断欠勤だ等のメールが5ー6回入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカードの未打刻による未出勤扱いは法律上の問題はあるのでしょうか?
会社に対し給与に残業時間が10時間足りない事を確認したが、会社側は「タイムカードの出勤は押されているが、退社が押されていないので出社は認められない」と言って休日労働が認められなかった。 1.会社側が決めた作業または休日出勤作業時間の自己申告のルールに対して、申告しなかった場合は 休日出勤が認められないのでしょうか?(作業時間の月次報告、休日出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害福祉施設における安全配慮義務違反の損害賠償請求について、弁護士はどのように考えるべきでしょうか?
【相談の背景】 私は精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所を相手に安全配慮義務の債務不履行の損害賠償請求の裁判をしている原告です。 現在3回目の期日までに終わったところです。 文書作成だけ弁護士の先生にお願いしている本人訴訟です。 私は事業所で仕事中に15キロほどの重さのダンボールをパレットから台車に載せ替える時に労災認定される怪我をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退職後の競業避止義務違反で示談交渉をする際の金額相場は?」
【相談の背景】 一年程勤めていた会社を退職し、同業他社へ個人事業主として業務委託契約を結び勤務しているのですが、退職した会社から競業避止義務違反ということで訴訟を起こすかもと連絡が来ました。 前の会社の上司と示談にする方向で話し合いをするのですが、一定の誠意ある対応を考えてほしいといわれました。 やはりその対応は金銭対応になるのでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業他社への転籍による競業避止義務の有効性(保険代理店)
ベストアンサー【相談の背景】 現在保険代理店に勤務しています。 業界は10年以上で、前会社より現在の会社に入社から2年経ちますが、途中で給与や歩合の改定があり収入がダウンした為退職をし、同業他社に転籍予定です。既存の顧客は、入社前からの顧客が大半で長い契約者が多いですが、就業規則に記載がある競業避止義務は退職し転籍後も有効であると会社は言ってますが、事実でしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託会社による納品済み分の報酬未払い。契約解除後も支払い義務は残りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在フリーランスで広告作成業を行なっています。報酬形態は私が作成した広告からの成果報酬で売上の10%です。委託契約書内には「顧客が実際に支払った代金の10%」とあります。高額商品の場合、顧客はクレカ分割払い(最大48回)をするため、委託会社に毎月入金される額を計算してもらい、その都度私の方で請求書を作成し振込されます。 しかし、これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の評判サイトに社内情報を書き込む行為は、会社の守秘義務違反になり、罰せられる事がありますか?
今自分が働いている会社の次の情報を、会社の評判サイト、即ちその会社で働いていた人が、その会社の社風や待遇などを匿名で投稿し、それがまとめて掲載されるサイトに投稿しようと思っています。 ・軍隊的社風 ・朝に唱和がある。 ・朝会には長ったらしい説教 ・苛烈に短い工数で仕事を終わらす事を求められる。ミスをしたり、工期をオーバーすれば叱責されたり、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退会後の振替レッスンが行えない場合、過去に遡ってのレッスン代金の返金の義務は生じますか?
ベストアンサー自宅でピアノを教えております。 退会予定(?)の方とトラブルになりつつあり、 返金請求されかねない方のように思うため相談させて頂きます。 既に退会の連絡を受領し、退会月を超えています。 退会月の最終日のレッスンにはいらっしゃいましたが、 過去の先方都合によるレッスン欠席の対応についてご納得頂けません。 今回退会される方ですが、 ・保護者の仕事都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤の会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 休日出勤(法定外休日、法定休日含む)についての質問です。 会社とは36協定が締結されているそうで、残業、休日出勤に応じなければいけないのは分かりますが、会社(上司)の対応についての疑問です。 【質問1】 ①上司が部下に対して休日の予定の有無を報告(提出)させることは問題無いのでしょうか? 【質問2】 ②予定されている工事や点検等で業務が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約の途中解約による契約不履行で、損害賠償請求をされたが、妥当であるか判断できない。
お世話になります。 当方、ITエンジニアの個人事業主として、 企業様(以下、常駐先)と準委任契約を交わし、常駐で労働しておりました。 先日、常駐先のマネージャーより 納期に差し迫っていない制作物を、残業を強いて完成させるよう指揮命令がありました。 準委任契約なので常駐先の社員に指揮命令権は無い認識でしたので、 仕事の進め方や勤務時間について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訪問介護中に男性利用者からセクハラを受けました。会社への請求の仕方について。
訪問介護ヘルパーとして介護事業所で働いている者です。 私は3年前、入浴介助で訪問していた男性利用者宅にて、利用者本人からセクシャルハラスメントの被害に遭いました。 被害の内容としては、性的な言動を浴びせ続けられたり、キスやハグを求められたり、布団の上に力づくで押し倒されたり、といったことです。 当時、すぐに会社に報告したところ、この利用者の介護サ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
唐突に強制入寮を強いられています。
ベストアンサー【相談の背景】 会社から強制入寮を強いられています。 現在、住宅手当をもらいながら自分で家を借りて暮らしています。数ヶ月後に新しく社員寮ができるらしく、入居希望者がいない場合は年齢が若い順から強制的に入寮させると言われています。 今回は独身寮のみできるため、既婚者で借家住まいの場合は対象外です。そのため、既婚者であれば住宅手当をもらいながら今ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の給料の受け取りについて
ベストアンサー労働者、使用者共にお互いの責任で給料が紛失にあっても受け取ることはできますか? 私の友人の話なのですが、去年の8月くらいにコンビニのアルバイトを辞め、最後の月の給料も手渡しだったのですが、めんどくさがって取りに行くこともせず、何回か元バイト先から電話があったのも無視し続けたそうです。しかし最近になってまとまったお金が必要になり、4日前くらいに元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社との雇用時の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 今勤めているタクシー会社なのですが、入社した時に2種免許代と給料保証のお金約40万円を貸すと言うことで入社したのですが、この契約が3年未満で退職した場合、全額返金という条件でした。会社とは40万円を貸すという借財書には3年未満で退職したら全額お返しします。という書類にサインと印鑑と、連帯保証人まで記載しました。 【質問1】 今勤務して1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10数年前のパワハラを訴えたい
ベストアンサー10数年前から6年間上司からパワハラ・モラハラを受けてました 10数年前なので証拠がありません 上肢は注意するときも、優しくでわなく完全に切れてました 普段から威圧感がありました 休日の日も電話があり小言を言われてました 未だに着信音、着信バイブル、着信りれきが怖いです 昔なので、証拠がありません その頃から精神科に通い 適応障害・鬱状態です 未だに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人契約破棄時の返済について
お恥ずかしいお話ですが金銭的に苦しくなり、とある方と愛人契約を結びました。 1ヶ月に4回ほど会うという約束で月30万という契約だったのですが、初めてあったときにどうしてもまとまった金額が必要だったため、まとめて30万いただきました。その際に来月までに返済する、それが不可能だった場合には四日間の労働(このように書いていますが実質的には肉体関係を持つ)とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の交通事故に関して、会社へ安全配慮義務違反で慰謝料を請求できますか?
2か月程前に勤務時間中、社用車(中型バス)にて同乗していたところ乗用車から追突事故に遭いました。 事故後2時間で首の痛み、5時間後には頭痛と首の痛みに襲われ、事業主に症状を訴えていましたが、会社から病院に念のため病院受診するような説明はありませんでした。 仕事が終わってから自らの意思で整形外科を受診、頸椎捻挫と診断されました。 10:1で相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免疫抑制剤使用者の業務配慮要求についての正当性
【相談の背景】 数年前から指定難病を患い、免疫抑制剤を使用しています。 膠原病であり、関節リウマチなども合併しました。 派遣先で行事に基づく業務があるのですが、大勢の人と同室で行う業務であり、手先を使用するので、派遣元を通じて担当から外していただくよう求めました。感染病の重症化するリスクと指関節の変形(手先を使う業務がある)が理由です。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱状態と診断されましたが休めません。
ベストアンサー週7日勤務させられている者です。家族関係もうまくいっておらず、不眠や食欲減退などに悩まされて心療内科にかかったところ、「鬱状態で身体表現性障害もあり、二か月程度の休職が妥当」と診断されました。診断書には「二か月程度の休職」とは書いてもらっていないのですが、医師の診断内容は口頭で伝えてあります。しかし、代わりの人間がいないからと、社長がこれに応じま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バックレて退社した後に損害賠償請求されたら支払わなければいけないのか
ネイリストをしています。 うちのお店は美容室と併設されていて 美容室のオーナーとネイルサロンの社長は違います。 美容室のオーナーとネイルサロンの社長が婚約していていましたが、破局。 美容室のオーナーは境界性人格障害という病気らしく、精神科に通っています。 そのせいで仕事以外の事でいろいろと問題が起きていて、精神的につらいので辞めたいと言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の事実を社内通達しないのはOKでしょうか?
ベストアンサー会社から即日解雇を受け、1ヶ月以上が経過します。 (旧)社内の知り合いから、体調大丈夫か?と連絡が来ました。 通常、退職者が出た場合には、氏名と何月何日付けで、退職と全社員に掲示されます。 その知り合いにお聞きしたところ、退職、解雇ともに私の分は掲示されていません。 私の解雇の後に退職された方の名前は掲示板に張り出し、また、社内ネットワーク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣職員の雇用期間を2年11ヶ月で終了することは法律に抵触しますか?
【相談の背景】 うちの会社で使用している派遣職員の方が今年の10月で3年を迎えようとしています。派遣職員については、3年使用すると、正式な職員として雇わなければならないと聞いたことがあります。そして、うちの会社としては、この派遣職員を正式な職員として雇用する予定はないので、2年11ヶ月である今年の9月で雇用をやめようと考えています。 【質問1】 派遣期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
療養休暇取得における給与返納について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員をしております。数年前にガンで余命告知を受け、抗がん剤治療を行いながら勤務しています。また、メンタルも崩れ、これについても治療中です。いずれの疾患においても、それぞれ、別のカウントで療養休暇が取得可能という管理職の話を受け、療養休暇をいただいてきました。昨年度、二つの疾患でいただいた療養休暇は110日くらいでしたが、昨日、突然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の訴訟弁護費用、会社が負担する必要がありますか?
元従業員から、社長個人を相手とした訴訟、および会社を相手取った訴訟を起こされています。訴訟内容は双方関連があります。 会社は、A弁護士事務所に、社長相手および会社相手両方の訴訟対応をお願いしています。また社長自身で、B弁護士事務所を雇っています。 B弁護士事務所への費用支払を、社長が会社に求めています。 1. 会社は支払う義務がありますか? 2. 社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判上 での 説明義務 損害賠償 時効(損害の請求や慰謝料、法律構成等)
顧客(私)と某会社の関係で説明義務がかされる契約がある場合 相手会社との訴訟(説明上=仮に2015年訴訟)で時効を理由に私が敗訴が確定後 相手会社が2015年訴訟上提出した証拠や主張の嘘が確たる証拠により本年あきらかになりました。=現在 このA訴訟は確定しているので同じ内容での訴訟はおこせないと思いますが。 ・本来開示するべき資料を開示しない=...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張に伴う18日連続勤務と法定休日の取扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 労務管理を担当しております。 当社は週休2日制(土日)を採用しております。 来月、18日間連続の出張業務が予定されており、取引先の都合により土日も勤務となる見込みです。そのため、結果として18日連続勤務となる可能性があります。 なお、36協定は締結済みです。 変形労働時間制は採用しておりません。 【質問1】 事前に振替休日を指定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の解雇通告に対する対応方法を教えて下さい
ベストアンサー昨日、会社から今月で解雇の旨を伝えられました。 試用期間3ヶ月という話で10月に入社しました。 試用期間中は業務委託依頼として、3ヶ月後に採用の場合は契約社員としての入社という話を聞き納得して仕事をしておりました。 不採用通告を昨日受け、業務委託が1月31日(話を聞いた当初は5日後)と通告され、来月分の生活収入に困っている状況です。 試用期間中の業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の互助会について
ベストアンサー【相談の背景】 給与から「互助会」という名目で毎月1000円天引きされています。 入社時何の説明もなく、給与をもらって初めて知った事実でした。 会社に問い合わせると、「冠婚葬祭や会社の親睦会などでそこから出す」ということでしたが、コロナの事もありここ数年親睦会は一切行っていないそうです。 ※就業規則に返金はしないとの文言はあります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負担軽減義務違反・複数の女性に結婚ほのめかす事について
ベストアンサー・付き合い始め、2ヵ月程奥さんがいた事を隠していた ・いつも行為の最後は体外で体液を放出されていて、避妊具を付けてほしい旨は伝えていたが、ある日私が「妊娠していいならそのまま最後までしたらいい、それが困るなら避妊を付けてほしい」と伝え、2、3日続けて避妊せず最後まで行為をされた ・結果、妊娠し、その事を伝えた日に別の女性と翌年から生活を共にしてみる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代を払ってくれない
ベストアンサー知人の会社から相談受けました。建設業なのですが常用の応援に行っても残業代を払ってくれないそうです。すごいときは夜中11時を過ぎるそうです。法的には自分の会社の従業員に残業代金を払わなくてはなりません。ですが、払うと赤字になってしまうそうです。元請けに今までの残業代を請求するにはどうやったらいいですか?又、請求することは出来るんですか?その元請け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間と契約書の内容
ベストアンサー入職して1日目の作業療法士です。人材紹介会社経由で施設見学、説明を受け入職したのですが、業務内容の違い、説明時には特にしなくていいと言われていた付帯作業などを聞かされ早速退職を考えています。試用期間は3ヶ月ですが、契約書を交わしたさいに、この3ヶ月は法人が雇用する義務があるからこの間の退職は認めないとの事を聞かされ、どうしたものか考えています。こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険を勝手に改ざんされていた場合勝つ見込みはありますか?
【相談の背景】 社会保険について教えてください。 社長が勝手に標準報酬月額を改ざんしていました。 今まで全社員の社会保険の等級を下げて申請してたのが秘書にバレ、秘書が猛抗議して全員分正しく修正する運びとなりました。(現在本当に修正されているのか不明です。) そして過去分も修正をお願いした所2年間控除してなかった総額44万円を支払えと言われています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラとして訴えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 ①転職の面接の際に雇用保険は最初から入れるが、社会保険は研修期間の3か月経ってからという条件で社員として入社致しました。 入社後、雇用保険が給与明細から引かれて居なかった為、エリアマネージャーにその事を聞いてみました。 (エリアマネージャーは面接をして下さった方です。)すると、面接で3か月経ってから入れると説明したといいます。そもそも...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから