このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
質問です。大至急お願いします
返答宜しくお願いします。 あるサイトで求人をしていまして、 採用だと8~15万請求。しかしすぐにやめてしまったりしてしまうため 今まで不採用の嘘の申告をしていました。 なぜなら、研修をしたらすぐにやめてしまうも、請求 一度会ってからバックレられていなくなって 友達づてに、会社に入ってそこから、採用してもそこの利益になり、採用金を請求だから ネットで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が残業代は払わないと言っている
ベストアンサー新人で入った会社が残業を支払ってくれません。 会社の主張は残業は私が業務についての勉強や研修でメモをとってたいただけだから残業は発生しない。会社が弁護士、社会保険労務士に聞いたらしく会社の支払いの義務はないと言っているそうです。 でも、帰りたくても残されたり、帰る時間から研修するよと店長に言われたり、帰る時間にテストをすると言われたり、はたまた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人弁護士は辞任するか
ベストアンサー依頼人が、重要な争点のひとつでウソをついていて、そのウソがやむをえずついてしまったような類ではなく、確信犯的に代理人を長い期間だますような形でついていた場合です。 ウソがウソと判明したのは、相手方から決定的な証拠をつきつけられたからです。 すでに、書面でウソを真実として、相手を攻撃してしまっています。 その段階になって、依頼人は、ウソを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場での恫喝によりパニック障害を起こしてしまいました。休業補償などは請求できますか?
【相談の背景】 弁護士様に質問があります 私はある料亭にて勤務しておりました。 元々精神的に弱い部分があり それをお伝えした上で勤務しておりました ところが勤務し出して数日した頃から経営者に怒鳴られた事によりパニック障害を起こしてしまい 精神科により一般労働不可と言われ仕事ができない状況になってしまいました こう言った場合に 休業補償を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高年齢者雇用安定法の適用と雇用義務についての確認とハラスメントの対応
ベストアンサー【相談の背景】 今年の8月ころから職場の64才女性嘱託社員がハラスメントをしてきます。上司には相談済みです。上司いわくこの女性はいつもターゲットを見つけてはハラスメント攻撃するタイプの人だそうです。対策として、ハラスメントをされた際には、内容を時系列に記録書面化してその都度上司に提出しております。まだ2回ほどしか提出しておりませが、あと一年は続けて...
- 弁護士回答
- 8
-
-
深夜手当てについてお願いします
ベストアンサー深夜手当てについてお願いします。 もう3年くらい前の事なのですが自分の会社で深夜手当てが支給されてないので、 会社側に何も言わず同僚と二人で労働監督署に相談に行って来たのですが、 監督署から会社に警告(?)されたにも関わらず、「週40時間働いていない」と言うのを 理由に支給されませんでした。 監督署は会社に強制力が無いのでしょうか? だとすればど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めさせてもらえない
ベストアンサー退職したいのですが、代替要員が居ないので辞めれません。12月いっぱいということでしたが、心身の状態がつらく、雇用契約書通りに1ヶ月前に退職届けを出す旨を伝えたら、転職先企業に悪い情報を告げ口するぞ、私が起業した時(1.5年先)に悪い情報流して潰してやると社長に怒鳴られました。終始大声で机も叩いて激昂していました。 一応、話し合いの様子はボイスメモ機能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い止め証明書 派遣切り
【相談の背景】 雇い止め証明書について、教えて頂きたいです。 ①派遣三ヶ月ずつ更新 ②2ヶ月目で更新せず契約終了 この場合、一度も更新せずに終了となります。 派遣側に雇い止め証明書を請求すると、イレギュラーのケースのため検討と言われました。 私が求めてるのは、 一度も更新してない場合の雇い止め証明書は絶対貰えないのか? 確実に請求でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すいません。3度目ですが
このサイトは想像以上に、早く返答が来て助かりますね。 もっと早く見つければよかった… 実をいうと、お金を出せ(半強制的にお金を建て替えろ)と言った会社の社長は、 うちのグループ会社です。(要は、雇われ社長) 個人的に、自分を嫌いらしくて どうにかして 自分の方が格上だと思わせたいらしいです。 だから今回、うちの業種的にはそこまで問題無い事を ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急事態宣言による時短勤務で、有給休暇を不足時間補填に強要されました
月給制の契約社員です。 今回の緊急事態宣言発出により、契約社員はテレワーク不可業務のため、時短勤務の指示を受けました。 そして、通常勤務時間より不足する時間すべてに対し、有給休暇利用を強要されました。 業務はコロナ対応で急増した上に時短勤務のため、毎日が激務ですが通常勤務は認められません。 ちなみに、正社員のみテレワーク対象ですが、自宅で出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脳脊髄液漏出症で治療中の休業保証について
昨年の9月に仕事中相手が100でこちらが0の事故に遭い12月から脳脊髄液漏出症と頸椎捻挫で休職していますが、相手保険会社から休業保証は受けられず4月に労災申請しましたが、先日労働基準局から担当医に送った書類もまだ返って状態で認定にはまだ時間がかるという返答でした、今の状態では収入がなく生活が苦しいのですが、早く保証を受けるには どうすればいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有休消化について
有休消化についての相談です 10月16日が最後の出勤となりあとは有休を消化して退職してくださいと言われました 木曜と土曜が半日のため在職時は半日有休を、使っていたため そのように提出したところ 正規で働いているわけではないので半日有休は使えないと言われました(木曜も土曜も1日と、みなすとのこと) これはいいんでしょうか? 労働基準監督所に聞いたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の解除について
現在業務委託契約で美容師をしています。まもなく契約解除をしたいと考えています。 その際に ①現在指名してくださっているお客様へ、今のお店を辞める事と次の働き先のお店を伝えることは違法行為?でしょうか? 業務委託契約書には「乙は甲に生じた損害を賠償する義務を負う」と記載されていますが、もし指名のお客様が新しいお店に来店された場合はこれに該当するの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に訴えられたら相手がすべて責任を負うと言われたが、それは有効か。
【相談の背景】 独立をして前職の製品を売ることになりました。 前職を退職の際、3年間は競合他社に行かないという誓約書を書きました。 競業避止義務を違反する可能性がある為、売りたくなかったのですが、 一緒に仕事をするパートナーがいて、その人に誓約書を確認してもらったら、内容的に無効だから大丈夫と言われ、【もし私が前職の製品を売って前職から訴えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害からの復職について
適応障害から休職しています。 関連会社への出向により単身赴任となり、家族と会いたい、家族の元に戻りたいという気持ち、また子供が発達障害の疑いがあると言われており、子供への心配の気持ちから適応障害となってしまいました。 復職に際し、地元の職場(元の職場でなくても地元の職場ならどこでも)で働きたいとの希望を出しましたが、人事からはそれは出来ない、復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室で過去在籍したスタッフから、敵対的なスタッフの引き抜き行為に対して競業避止義務違反は該当する?
ベストアンサー【相談の背景】 美容室を運営しており、困っていることがあります。 当方が運営している美容室は、働いているスタッフとは個人事業主契約で美容施術業務を業務委託する形の形態を取っております。 2年前に辞めたスタッフが、私の運営する美容室の近くにお店を出すことになり、当サロンで働いてもらっている、個人事業主の美容師さんたちへの引き抜き行為を行っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、退職書類送らず研修費用請求されました
【相談の背景】 先日、退職代行サービスを使って ネイルの仕事を退職しました。内定後お店に配属になる前に研修でスクールがあったのですが(給料なし交通費なし) その時の研修費用を半年以内に辞めたら支払うことという誓約書で最初に書かされていました。退職することは 了承を得たものの 退職代行サービスを通じてきた連絡は、道具の返却と残りの定期券の返金だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やる気のない上司の発言について。ハラスメントに当たるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 上司がやる気のない人で、普段から、自分にはお金があるからいつでも辞めれるとか、部下に興味がないとか、部下の話を聞く気はないとか言っています。 ボーナスに関わる評価も、告知の義務があるにも関わらず、告知せず、こちらが要求すると、告知してもらえましたが、評価に興味がないとか、どうでも良いとか言っています。このようなやる気のない人が上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅ワークの不当解雇について
お世話になります。 現在、外注として在宅ワークで仕事をしています。 特に正式な契約書は交わしておらず、秘密保持契約のみ交わしました。 先日、社内の組織改編により3月9日で契約を終了しますとの連絡が突然ありました。 契約終了まで2週間程度しかありません。通常解雇は1か月前に通告するものではないかと言ったのですが、雇用契約をしているわけではなく、あく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修における賃金について。
ベストアンサー職場内の研修における賃金について疑問があります。 社内で休日に定期的に一時間程度の研修が行われているのですが、最低賃金に引っかからない程度の定額が支払われています。 研修が行われる場所が、会社から離れた場所(車で15~20分)で、交通費が考慮されていないため、徒歩で参加できる人は賃金として成立しますが、交通費だけで元が取れない人もいます。 会社側と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の就業規則について。
会社の就業規則について疑問が3つあります。 1つ目は家族手当についてです。 私には嫁と子供が1人います。 会社では、求人票などに家族手当有とかいてあるのですが支給されません。 ですが、父も同じ会社で働いているので支給されないのでしょうか?父には支給されています。 2つ目は染髪についてです。 つい最近まで社長からは、髪の毛明るくてもいいよと言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内のパワーハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社内のある部署の部長の承認をもらわなければ進めることが出来ないプロジェクトにおいて、自身は正当な手続きを行い確認専門部署の確認をえた上で、期日内に申請したものの、まったく関係のない内容や自身の職責では回答が出来ないことを回答して下さい、回答が無ければ受け付けませんと申請を差し戻し、遅延させ、自身は休みも無く資料を作成し時間をか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的な問題を抱える社員とその同僚に対して、会社としてどのような対応が必要ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 精神的な問題を抱える社員がいます。会社として、本人とその同僚にどの様な配慮が必要になりますか。 非定型うつ病の様な症状を抱える社員がいます。 同僚に対して突然怒り出したり、 些細な事で自分が被害者であるような発言をします。 時には会社を訴えるなど騒ぎ出すこともあります。 勤務態度は真面目で社外の評判は良いのですが、社内の人間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別賞与を満額受け取れることはできますか
ベストアンサー私は、介護施設で働いております。 先日、特別賞与をもらったのですが、他の職員よりも金額が圧倒的に少なかったです。 他の職員は、二十万ほどでしたが、私は二万円ほどでした。 施設長から、法人本部に確認してくれたところ、私が退職するため、支払わなかったとのことでした。 また、この賞与は、来年度も頑張ってくれる職員に支払われているとことです。 施設長か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
衛生管理者の設置人数について
ベストアンサー最近衛生管理者の免許を取得した派遣社員です(派遣先、派遣元には登録していません。免許所持を重要視してません) 派遣先が大手企業なのですが、本社(品川区)と支社(港区)に分かれていて、総務部は本社にあります。 何かイベントがあるとバスで10分くらいの距離ですが支社に出向く感じで、支社に総務の方が常駐してるように見えません。 支社は恐らく2000人くらいいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護学生 国家試験と就職について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年の4月に執行猶予があけ、看護学校に通っている学生です。 国家試験と就職試験について考える時期になり、不安なことがあったため質問したいです。 【質問1】 執行猶予が明けているため、看護師の資格は問題なく申請できますか?厚生労働省のホームページを見たら、執行猶予が明けたものは記載する必要がないとあります。これは、問題なく申請で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の引継ぎ資料について
【相談の背景】 10月末で退職したが、退職時に引継ぎ資料を完成することが出来なかった。 退職後も自分の時間を使って資料を完成させると社長と口約束をしたが、忙しくまだ完成できていない。 引継ぎ業務も1か月前に退職願を提出してから多忙でまったく行えず社長側も業務調整をしてくれなかった。 退職後も社用形態を持たされ、何かあったら連絡できるようにとされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤時に代役をたてることを義務付けた契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトの雇用契約書に「欠勤時には代役をたて、店舗営業業務に支障をあたえるようなことは一切しません。」と明記してあったのですが、欠勤分の(店員)補充は店長やマネージャーなど管理する立場の人の仕事ではないのか?と思いました。無論、欠勤すれば確かに業務に支障を来すでしょうし、同僚の負担も増えるとは思いますが、それとこれとは別問題の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の共有に関する業務委託の法的問題についての懸念
ベストアンサー【相談の背景】 介護事業者に勤める者です。現在当社は、コロナ禍の影響と営業力不足もあり部屋の空室が多く(利用率が低い)、収支トントン程度まで業績が悪化したため、先般同業他社に、営業を始めとする様々な業務を委託することを決定ました。ところが、委託の委任状?を見ると、委託範囲が「収益性向上に係る業務、介護保険法に係る業務、食品衛生法に係る業務、労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人と雇用について
私には、身元保証人をお願いできる方がおりません。この事情により、生活に困窮しております。 勤労の義務、職業選択の自由、Individual rights (Articles 10–40)、解るだけの範囲で、雇用者、企業側が、一個人(成年者)の雇用契約を検討する際に、身元保証人の有無を理由にその契約を行わない決断をするということは憲法違反に当たると思っております。【シティズ事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントの慰謝料請求について
直属上司Aによるパワーハラスメント(厚生労働省が認める定義3項目全てに該当)を14ヶ月受け、抑うつ状態となり、その後3ヶ月半休職しました。 復職にあたり、Aの上司である部長Bから「パワハラは認めない。退職か、元の上司の部署に戻るか」の2択言われ、永年勤めた会社で辞めたくはなかったので、納得はいきませんでしたが元の上司Aの居る部署に復職しました。(パワハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場における喫煙対策のためのガイドラインについて
社員に受動喫煙症のものがおります。弊社では専用の喫煙室を設けていますが分煙が不十分なので全面禁煙にしてほしいといわれています。 なお、労働基準法の安全配慮義務からその人の座席だけ喫煙室から離れたところする対策はしたのですが、配属グループが喫煙室の近くなので同じグループの人たちと仕事の話を1,2分しに来るだけで体調不良になるそうです。 弊社の分煙状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ISD条項と憲法の関係。+但し、外国投資家と国?
ベストアンサーISD条項が国家の主権を侵すのではないか、国内法の規制を無力化してしまうのではないか、との危惧があります。 また、条約は憲法より上位にあって、憲法は実質的に下記のようになりますか? TPPは日本国憲法違反 第44回 TPPを慎重に考える会 勉強会 http://eigokiji.cocolog-nifty.com/blog/2013/02/tpp-bc11.html 開会挨拶 TPPを慎重に考える会 世話人 篠原孝 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者差別、人事異動に応じなければ解雇のご相談です。
【相談の背景】 相談する前に私は軽度の知的障害・特定不能による広汎性発達障害・自閉症スペクトラムを持っている、現在、夜勤専属で働いていた介護職の27歳です。又、障がい告知の一般雇用です。 私は、4月23日の時に教育訓練の指導の中で、障がい者であることを理由に会社が仕事の内容を変えたり、障がい者の私を侮辱してきました。 4月23日、朝6時に女性主任Sさんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
香水による化学物質過敏症 会社の対応について
窓も換気扇もない狭い社内で近くに座る人の強烈な香水を一年以上嗅ぎ、化学物質過敏症になりました。 会社にも相談しましたが、相手にされないまま一年近く経ち、いよいよ他の人も具合が悪くなり始めたため、数回注意をしてくれました。私も直接話をしましたが、その際は臭いなら自分が席替えをすればいいと言われ止めてはもらえませんでした。会社からの注意には止めると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先から渡された身元保証契約書の書面に空欄がある
【相談の背景】 アルバイト先からいただいた身元保証契約書の身元保証人を父にお願いしたのですが、署名後に書類内の賠償の極度額が空欄になっていることに気付き、身元保証契約書をアルバイト先に提出できないでいます。 【質問1】 この身元保証契約書は有効になるのでしょうか。 【質問2】 この身元保証契約書をアルバイト先へ提出した場合、もし仮にアルバイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非組になり勤務表から別扱いにされています。
【相談の背景】 運転士として働いております。 通常ですとロータリー表と言う物があり、毎日順番に日々勤務を行なっています。 しかし、私が労働組合を脱退した途端に、このロータリー表から外され、毎日何の勤務が入るのか分からなく、出勤、退勤時間も前日にしか分からないという、嫌がらせを受けております。 同僚から話を聞いたのですが、組合の執行部の者が、抜け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職トラブル パソコン私的閲覧による損害賠償
ベストアンサー退職トラブルです。パワハラに耐えかねて逃げるように退職しました。退職願は受理されています。過去にもあらゆる手段で退職者のアラを探して損害賠償を求めてきた会社です。 今回私が指摘されるであろう損害賠償は、会社のパソコンでの勤務時間中の私的HP閲覧です。 パソコン閲覧は、かなり頻繁に見ていました。メールや買い物はしていません。 退職日と締日は迎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職エージェント利用時の損害賠償
ベストアンサー今回、転職エージェントを使って専門的な仕事に内定を頂きました。雇用契約書も交わしています。 しかし、やはり、会社の雰囲気が合わないと思い入社日1週間前ですが、辞退をしようと思います。 この時に私の間に入ってくれた転職エージェントの費用、私の代わりの人を見つけるための転職エージェントの費用、その他諸々の費用の損害賠償を支払う義務は発生するでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用算定に負債は考慮される?
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一で下の子が20歳離になるのを気に婚調停を進めて3回目に婚姻費用の話しが出てきました。 13年に及ぶ単身赴任も重なり夫婦関係は希薄になったことが原因です。また下の子は妻と同居しているのでそちらの家賃は私が6万ほど支払っています。また長年の単身赴任の生活病院で600万ほど負債があり月8万ほど返済中。その他資産等ない前提で婚姻費用の算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊婦に対する会社の対応について(マタニティハラスメント)
お世話になります。 妻は安定期になりますが妊娠をしており、現在正社員で販売職をしております。 妊娠している旨は会社へ報告を行っております。 本日、妻の上司から妻へ電話で連絡があり 「明日から来なくていい。」と言い渡されました。 ◆理由 ①売り場で体調がわるそう、活気がない。 ②売り場から高頻度で姿を消す。 (妊娠による頻尿のため、勿論他の販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中のトラック事故の支払い責任について
先日勤務中にトラックで単独事故を起こしてしまいました。今入院しているんですが、運んでいた荷物も全損ということで、荷物自体は保険で大丈夫だったのですが、荷物の処分代や工事が遅れた人件費代やらで100万以 上の請求が来て、会社で入っていた障害保険からくる保険金からそれを支払うと会社から言われ訳もあまり分からずサインしてしまったのですが、それはつまり自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト退職予定者の有給休暇取り扱いについて教えて下さい。
アルバイト退職予定者の有給休暇について会社側から相談です。 該当者は退職届を提出していますが、退職日が日付無しの内容です。 理由は有給を使用出来る日を計算して会社側で記入してくださいとの事です。 24日の有給が残っているのですが、 該当者との1ヶ月の勤務日数の取り決めが、該当者の希望で月に8日ほどです。 この場合、有給をすべて使用するのに3か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基署の指導が正しいのかどうか
【相談の背景】 最近、総務部に異動しました。弊社は過去に、時間外の未払いについて労基署の臨検・指導を受けた経験があります。 その臨検・指導では、未払いについて、PCログイン・ログアウト時刻を元に調査を行い、就業時間外±15分以内の労働は未払いの計算に含めないで計算する旨が示されました(恩情?)。また、今後の時間外の管理方法としても、就業時間外±15...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
会社が倒産して得意先の系列の運送屋に事業を譲渡されました。ドライバーはフリーとルート画あり、僕はルート配送です。譲渡された運送屋が赤字に鳴る仕事は切るみたいで先月の17日に一つのメーカーを切りました。会社から15日に常務から急に話があり夜のコンビニ回りをしないかと言われ断りました。今、別のルートを回ってますがそのルートも今月12日で切れます。それで今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員への退職金について
突然会社を辞めていく従業員に支払う退職金はいくらぐらいでしょうか? 代々家族で会社(商業)を経営して来ました。 しかし、接客や事務、経理のすべてを切り盛りしていた母が去年の暮れから病気になり、その事で父と息子が親子喧嘩をし、後継ぎだった息子が会社を辞めることになりました。 それに伴い残りの二人の社員(職人)が「上司が辞めるなら自分達も辞める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラにあたるか知りたいです。
ベストアンサー昨年2月に入社し3月末より所属している部署での出来事ですが、下記の出来事によりかなりの精神的苦痛を受け患ってしまいました。 裁判や労働審判などを検討しているため、下記がパワハラに値するかぜひとも教えていただけないでしょうか。 3月に配属された部署にはAチーム・Bチームがあり、私はAチームの責任者に呼ばれその部署に配属となりました。 Aチーム責任者と副...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】会社に有利すぎる退職時の誓約書の内容は有効(合法)でしょうか?
(1)退職にあたり会社から誓約書への署名を求められておりますが、その内容に「就業規則等で定めた秘密保持に関する事項に違反したと会社が判断した場合、退職金全額および年収の1/4を返納します」とあります。そもそも、このような誓約書への署名への法的義務はないという認識ですが、もし署名したとして「会社が認めた場合」という一方的かつ主観的な判断で退職金や年収の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フォークリフトの安全帽着用について
はじめまして。私は工場内の安全衛生活動を行っています。 先日、工場で使用しているフォークリフト乗用中に安全帽を着用させようという動きがありました。しかし、現場ではそれほど危険な作業で無いためか、反対の声があがりました。このままではらちが明かないと判断した私は、フォークリフトに「厚労省の行政指導通達」と「社印」を印刷した紙を貼り、「会社として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父を裁判で追い出したい
ベストアンサー【相談の背景】 74歳になる叔父のことで相談です。 叔父には配偶者も子供も居ません。 叔父は入院しており、認知症も進んでおり、現在要介護3です。 退院後は施設入所予定です。 元々は私の母と二世代住宅で同居していましたが、台所バストイレ玄関全て別で普段は没交渉でした。 二世代住宅は共有持分で、2/3は母名義、1/3は叔父名義です。 何度も入退院を繰り返し、...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから