23,784件見つかりました

法律相談一覧

• 借用書に記載の返済方法が不可能になった場合について。

借用書に記載の返済方法が不可能になった場合について。 前提 ・個人事業主から雇われ人(アルバイト)へ数十万の貸付金。 ・借用書あり。双方1部ずつ。 (双方の氏名住所と捺印、金額、貸付日、返済額、返済方法の記載。) ・「毎月の給料から〇万円の天引き(諸事由は考慮)」「最終回は〇万△千円(端を一括)」の旨記載はあるが、期限なし。 ・完済前に事業失...

弁護士回答
    1
  • 解雇および解雇条件の不履行について

ベストアンサー

こんにちは。会社からの解雇と先方と話し合った内容についてのご相談です。 時系列に列記します 4月28日  会社側より成績不良ということで解雇を言い渡される。 (明確なノルマや解雇理由について明確ではなかったが、今までも何人も解雇されているのでとどまる理由がないので受け入れる)その後こちらからの条件で5月31日付退職 6月15日までの給料を支払うとのことに...

弁護士回答
    2
  • パワハラ等の精神的苦痛に対する慰謝料について

ベストアンサー

雇用契約に無い労働の強制、残業代(数時間程度)や休日出勤手当不払い、忙しい時は休憩も取れない日もあります。社長のパワハラ、不正請求の強要、介護保険法上違法となる行為の強要、介護保険法上、私にしか出来ない仕事を取り上げて他の人にさせる行為等あり、我慢が出来ずに退職の意向を伝えました。(次の仕事が見付かったら1ヶ月前に言うと伝えています。)それから...

弁護士回答
    2
  • 退職日の繰り上げについて

3か月ほど前から社長の理不尽な言動がひどくなり、深夜や早朝などに「お前らが義務を果たさないから俺は毎日寝れない。体調が悪くなったのはお前らのせいだ」などと意味不明なメールが頻繁に来たり、早朝に会社に呼び出されたりするようになったため、会社に対し就業規則の閲覧をお願いしたところ拒否され、朝礼と称した吊し上げにあったり、一斉メールの宛先から抜かれたり...

弁護士回答
    2
  • 超過勤務と職場の不公平について

超過勤務の多さと職場の不公平について、不満をもっています。 昨年度の途中から超過勤務が3カ月連続で月100時間近くある状態が続きました。 6人の係員中、2人が同時に産休に入ってしまいました。産休が取れる職場なのはいいことなのですが、空いたポストには残業ができないアルバイトが1人しか充てられず、カバーをするのは残った係員でした。もともとの自分の仕事と...

弁護士回答
    3
  • 不利益変更になりますか。

ベストアンサー

3月開院のクリニックにオープニングスタッフとして雇用され勤務しています。 雇用契約時には特に就業時間についての説明がなかったため雇用契約書に記載された診察時間(7時間)が就業時間と思っていました。(前職場が診察時間=就業時間でしたので思い込んでいました。)しかし実際の就業時間は、8時間でした。 クリニックのため診察が長引き残業になることもしばしばあ...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求。店長でも研修期間というものはあるのでしょうか?

ベストアンサー

パチンコ店の店長をしています。昨年の11月より働いてまして社長との折り合いが悪く今月の末に解雇されます。3月8日に3月末までとの告知がありましたので、7日分の給与を請求したところ給与規定を改ざんして来まして、研修中だから解雇が出来るということらしいです。今までの就業規定は2か月が研修期間と書いてあったものの、そこのところを3か月になり、会社が必要だと認...

弁護士回答
    1
  • 突然の給与減額通知がきて困っています

初めて質問をさせていただきます。 突然のことでどう対応したらいいかわからず、わらにもすがる思いでこのサイトにたどり着きました。 前置きですが、主人の会社は有限会社にもかかわらず、社会保険に未加入という行政の指導など一切無視の問題の会社です。 タイトルにもありますが、主人の給与が突然今月分より50%以上カットになると通知がきました。 ちなみに給与...

弁護士回答
    2
  • 給料過払いで請求されていますが。

2005年5月末まで勤めていた会社からのことです。 今年(2010年)の1月に、「給料の過払い分があるので、至急、振り込んでほしい」との文書と電話が、自宅に来ました。 金額は12万円ほど。 文書に会社印などはなく、ただ請求金額と振込先の銀行口座が記されているような請求書でした。 電話でも、「○○株式会社のヤマダ」と名乗るだけです。 支払わなければならないのかと...

弁護士回答
    1
  • 店長不正 いじめ なにかいいアドバイスいただきたいです

ベストアンサー

こんにちわ、私は店長に有給を勝手に使用されたり休憩をしていないのに休憩扱いにされたり、店長の食事未払いなど、マネージャーに報告して食事未払い、有給の件に関しては納得はいかなかったものの解決したのですが、そこから店長と仲のよいスタッフで私のあることないこと文句をいいふらし、入社した日から嫌がらせが続いていてマネージャーに何度も相談はいたしましたが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未払い賃金とその対応について

【相談の背景】 未払い賃金の支払いについて 私の勤める会社ではいわゆる未払い賃金に関して労働基準監督署などに相談して未払い賃金の支払いを請求すると、未払い賃金の存在や支払いを受けた事を他の社員に口外しないという内容の誓約書を書かされるという噂です そこで仮定の質問が含まれますが3点質問させていただきます 【質問1】 上記のような誓約書を書かせる...

弁護士回答
    2
  • 就業規則違反について。届出の控えは開示してもらえないのでしょうか?

【相談の背景】 退職するにあたり就業規則を確認したいと総務に伝えたところあるのか分からないと言われ上司に連絡し1日待たされ就業規則をやっと見せてもらえました。 就業規則がすぐ確認できない状況、周知がされていないことは問題だと思い、会社への不信感を抱いたため、確実に就業規則が届けられたものか確認したく労働基準監督署に就業規則を提出した際に交付を受け...

弁護士回答
    1
  • 退職前後の揉め事訴えたい

【相談の背景】 7年勤めていた会社を退職しました 月給制の閑散期 繁忙期 があります 退職前の話の時に本来は2月末に退職したくて 使ったことのない有給休暇を使いたくて 有給休残を聞きました(明細などに記載ない為)そうすると社長の方から閑散期に業務が終わったら定時より早く帰らせている それでも給料は毎月全額払ってるやろ? それは俺の優しさで普通はで...

弁護士回答
    1
  • パワハラで精神的な苦痛により出勤が困難になりました。

私は飲食店で契約社員(時給制)として働いています。 店長(女性)にパワハラ(監視、束縛等)をされ、就業が困難になりました。 詳しく話すと同じ調理場の料理長と業務連絡を取り合う事さえ監視され 休憩時間も料理長と一緒にとるな!と言わんばかりに監視され続けました。 その結果、私は働きづらい環境に追い込まれて、精神的にも就業が困難になりました。 よ...

弁護士回答
    1
  • コロナで休業を強いられたのに会社が休業と認めません。

私はイベントのスタッフとして1月末まで働いていました。 2月から連絡が来なくなり、3月に「コロナの影響で受注がないため少なくとも3月末まで仕事がありません」と言われ、実際にそこから8月まで連絡が途絶えていました。要するに「コロナの影響で仕事がない」と言われ、私は会社の都合(少なくとも私の都合ではない)で仕事を休業していました。 今回の件で休業補償が...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知(?)後の会社に対しての疑問。

労働に関する質問となります。 62歳の父親の事です。昨年夏、盆休み明けに出社後、突然、口頭で『解雇』を示唆する様な事を言われ、 その月の給料もいきなりの減額。 本人的には辞める選択はなかった様ですが、家族と話し合い、今までの会社での状態や扱われ方(?)など(日常的にパワハラ的な事もあり)…結局、退職する方向で会社とやり取りを始めました。 当初、...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書。このような場合どのようにしたらいいのでしょうか?

雇用契約書について 3年前に雇用した従業員から雇用契約と違うと質問され支払い義務はあるのでしょうか? 雇用契約書には、基本給¥145000になっている。 実際は雇用する際に口頭で、手取りで¥145000(交通費、福利厚生、歩合)になるようにすると伝え 了解済みですが、給料明細上は分けて記載している為基本給が少なく掲載されています。 このよ...

弁護士回答
    1
  • 申告していた持病が仕事中に悪化した場合

【相談の背景】 先週会社で仕事中に足を痛めてしまいました。 仕事内容としては15キロぐらいの物を1日1000個持ち上げする作業です。 痛めたの左足で、数年前に骨盤を複雑骨折していた場所です。 会社には診断書、後遺症の症状等を伝えており、配置の交換などの対応をお願いしてました。 しかし、上司に相談すると出来ないなら仕事来なくていいと言われたので我慢してい...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の仕事の契約等について。

こんにちは。 軽貨物配送業についてお聞きします。 今、個人で軽貨物配送をやっています。 大元の会社にロイヤリティーを払い 仕事を貰っています。 3月まで車をリースしており 4月からは自分で購入した車で走っていますが 借りていない4月分まで 給料から引かれるという明細がきて 問い合わせしたら 4ヶ月走ったという契約でリースをしたから と...

弁護士回答
    1
  • 労災の損害賠償について

ベストアンサー

ある国立大の教授の補佐員をしております。 その教授が指示した実験の作業中、(20キロある、ポリタンクに入れられた水を床から持ち上げ、中腰でビーカーに移し替える)腰を酷く痛め、「腰部椎間板ヘルニア」と診断され、一週間安静を余儀なくされました。 思いの外、治りは悪く、復帰してすぐ、私だけが労働契約の更新も断られました。 3人いる補佐員のうち、私だけが力仕...

弁護士回答
    1
  • 派遣寮、退去時の修繕費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社の寮に住んでいるのですが、入居した当初から床が一部剥がれてました。それは派遣会社側も認めていました。私が生活する中で、その剥がれた床に足を引っ掛け、損傷が進んでしまい、派遣会社にその旨を伝えたら、退去時に修繕費用を請求されることになりました。 【質問1】 入居当初からもともと損傷してた箇所をさらに悪化させてしまった場合、...

弁護士回答
    1
  • 使用者責任または安全配慮義務違反は適用されますか?

【相談の背景】 会社で暴力事件の被害者です。 被害者も出して捜査中です。社長は私に事実確認もせず加害者グループからの話を信じ被害者の私が加害者のような扱いをされています。もっと言うなら社長も加害者グループです。実際暴力加害者は警察が判断してくれるでしょうが、会社の対応に大いに憤り不満があります。 何度か相談させていただいていますが、一度も回答さ...

弁護士回答
    2
  • 上司のダブルバインド指導で精神疾患が連鎖。ハラスメントおよび安全配慮義務違反になりますか

【相談の背景】 ■組織体制と上司の権限 企画職(部下8名)。各自が「正解のない」独立した企画案件を担当しています。2022年4月に着任した上司は、人事評価・業務配分・進行管理(QCD)の全権限を掌握しています。 ■実態:ダブルバインド 上司は「自分で考え成長せよ」「プロセス重視」「PPTで考えろ」等の抽象論を繰り返す一方、実態は部下の裁量を一切認めません...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇について。就業規則により診断書提出義務がある場合があります。ひっかかりを感じます。

ベストアンサー

就業規則により、従業員が病気や怪我等の理由で4日以上連続で会社を休む場合、それが有給休暇を使って休む場合であっても、会社に診断書を提出する決まりです。診断書代は従業員が支払う決まりです。そこで、先生方に2つ質問がございます。 1. 上記を病欠ではなく有給休暇で休んだ場合、憲法や法律を根拠に会社に対して診断書の提出を拒否することはできるでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。今回のケースは払ってもらえますか?

【相談の背景】 1月の連休明けに派遣担当から次の仕事紹介の連絡が来ると言われ一度連絡来て少し話できたものの詳細話せず翌日連絡するとの事で待っていたが連絡なし。その後一度も連絡もらえず音沙汰なしで何も紹介されず時間だけ過ぎ次の仕事決まらないまま収入もありません。未だに連絡も謝罪もなし。時間だけ無駄にし収入面や生活面の不安と焦りや約束破られ不快な思い...

弁護士回答
    1
  • 残業拒否により休憩申請して業務してます。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社がフレックス制度を導入した結果、1日単位での残業がなくなりました。そのため月末までのトータルで160時間(出勤20日の場合)超えていた場合は残業になるため、160時間超えそうだと判断したら上長に残業申請の上残業する形になります。 しかし部の方針で残業は10時間と決められていて、忙しくても10時間以上はしないように言われ、明らかに20時間超え...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料の立替払い金払いは借金?

ベストアンサー

【相談の背景】 社会保険料の立て替え払い金についてです。 従業員が怪我を理由に、2ヶ月休職したのち、そのまま退職しました。 立替金(7万円ほど)の催促をしていますが、払う意思はあるが今お金がないということで払えない状況のようです。 就業規則や、契約書等には社会保険料の立替払いが生じた場合の記載はありません。 【質問1】 7万円程度の立替払い...

弁護士回答
    1
  • 自己都合による突然の退職の給料の支払い義務と、それによる損害賠償の請求はできますか?

個人事業主です。 内装業の見習い従業員が、自己都合で突然辞めてしまいました。その従業員が辞めるまでの給料を請求してきているのですが、突然の退職による損害が大きすぎて、未払いの状態にしております。 退職のタイミングなどに悪意を感じ、悪質過ぎるので、損害賠償を請求したいぐらいです。 配達証明の郵便を送ってきていて、まだ受け取っていないのですが、 給...

弁護士回答
    2
  • 労災の症状固定、後遺症について

昨年3月、職場で試用期間中に半月板損傷になり労災で4月に切除術の手術をして、通院、リハビリをやり徐々に痛みは軽減しておりますががまだ痛みがあり、階段の上り下りが困難で、しゃがむ、起き上がりなどに苦労しております。医師からは1年経過ごろ症状固定を打診されており、私から労働基準監督書に現状を説明してわかってもらって、医師のほうに連絡があれば治療継続可能...

弁護士回答
    2
  • 非公開株式会社への出資と経営参加について

私は現在ネットで知り合った人と話し合い、一緒に新規事業を運営しようと考えています。 その知り合いを仮にAとおきます。 その際に、現在Aに1000株発行されており、取締役に就任しております。 私は0株です。 事業はまだ始まっていません。 そして、私が第三者増資として500株増資し、取締役就任も同時にするとします。 この場合に、私にメリットがないのではない...

弁護士回答
    2
  • 退職金の支払いを放棄できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の話ですが、25年くらい前、会社を早期退職した際、退職金を一時金で受け取らず、毎月受け取りにしていました。その後、会社が吸収合併?となり、会社が存続できなくなるので退職金は払えない(退職時に定められていたそうです)と言われて満額を受け取れませんでした。 しかし、倒産ではなく、会社名もそのまま存続しているのに退職金を打ち切るという...

弁護士回答
    1
  • 会社における代休と有休の取り扱いについて

ベストアンサー

当社の就業規則に 「代休取得権がある者が休暇を取得する際は、有給休暇に優先して、代休を取得するものとする。」 とあります。 働き方改革にて年間5日の有休取得義務があるため、 5日までは有休優先する旨の記載もあります。 代休を使用すると残業時間が削減されます。 職種の性質もあり休日出勤が多く、月に2〜3日は あります。 有休の残も多くあるため有休の申請...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先のタイムカードが不明です。

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト先は視点でタイムカードがなく、本店に連絡して押してもらう、という感じです。 店閉め後は上司に電話をし、その日一日の報告と共にタイムカードを押してもらうことになります。タイムカード自体が21:30までに打たなければ向こうになってしまうのですが、ここ数日間私だけ電話を無視されているのか、時間内に仕事が終わっても21:30を過ぎても連...

弁護士回答
    1
  • 入院中に退職扱いでと言われました。

ベストアンサー

労働問題で質問です。 2週間前、脳血管障害にて救急搬送されました。 会社に救急車にて搬送された事を、息子の携帯電話から連絡してもらい、リハビリを受けてます。[現在入院治療中(右上下肢麻痺、言語障害)] そして2~3日前に息子の携帯電話に会社より「退職扱いで」と連絡が有ったようです。 そこで先生方に教えて頂きたいのですが、 入社3ヶ月で不当解雇とは思...

弁護士回答
    1
  • 健康診断の問診票の記載事項が本人の了解なしに会社に開示されるのは医師の守秘義務違反になりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤め先の定期健康診断を受けるに際して事前に記入する問診票の記載欄に本人の既往症や家族の既往症があります。 昨年の私の健康診断後にで血液検査に異常値が見つかり精密検査の結果拡張型心筋症の疑い」とされました。そのため会社には病名と医師から言われたリスクを報告しました。会社から産業医の面談の指示がありましたが、拡張型心筋症は、直接の検...

弁護士回答
    1
  • 降格(資格や等級の引き下げ)による賃金カットが人事権の濫用に当たるかどうか

下記の降格の件につき、違法な人事権の濫用と考え、カットされた賃金を取り戻す訴訟・労働審判を考えています。何がポイントとなり、勝ち目はありますでしょうか? ●人事考課の低評価(C評価×3回)により、退職勧奨を経て、5等級から4等級に降格。賃金は40万円から30万円に減。「C評価×3回」は、通常の人事規定上の降格基準に達していないものの、「総合的に判断して、降格で...

弁護士回答
    2
  • 新型コロナウィルスの会社の対応

ベストアンサー

職場でコロナ陽性者が出ています。 人数的には、クラスターですが、県のクラスターとしてはあげられていません。前回も同じです。 会社側や上司からは、陽性者がどこで出たかは知らされません。前回も同じです。 職場内の同僚たちからの情報で、初めて知ります。 濃厚接触者の接触者と、隣で仕事してたり、同じ空間に居たりします。 前回は、保健所が現場を見に...

弁護士回答
    4
  • 人事異動時の年休消化により業務引継に支障。時季変更権行使などの可否について。

1.人事異動時の年休消化により業務引継に支障 翌月より別の部署へ人事異動となる社員が、現部署で年休を一斉消化し業務引継に支障をきたすような場合、下記対応は可能でしょうか。(就業規則に引継義務必須の旨明記されているケースにて) ・時季変更権を行使し、業務引継を命令する ・業務不履行により職務評価を下げる ・職務怠慢により懲戒処分 2.上記年休消化に...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社のキャンセルに伴う休業手当についての正当性はどうか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社で23日に単発の仕事を入れていました。今日派遣会社から電話がきて23日の仕事が日程変更になったためなくなりましたと言われました。 派遣会社に休業手当のことを聞いたら、24時間以内にキャンセルになった場合は休業手当が発生するけど、24時間以上前に仕事がなくなったキャンセルをしたから休業手当は発生しないと言われました。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険被保険者票の雇用形態について

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用保険被保険者票を確認する機会があり、 今回まじまじと確認してみたところ、 お恥ずかしながら 前職の1つ前の2年間勤めた会社での退職時の雇用形態が有期契約労働者ということに気が付きました。 雇用形態書などの書類を確認してから相談すべきだと思っていますが、 私の記憶では正社員で雇用されたと思ってます。 そこで、実際に動き出す前に少...

弁護士回答
    1
  • 第二種運転免許の取得費用の負担について

はじめまして。私は先日タクシー会社に県外就職した者です。 面接の後採用通知を頂き、引越し後の最初の出社日に会社から下記の様な誓約書を渡されました。 ************************************************************************ 普通自動車第二種運転免許取得費用借用契約書 貴社から普通自動車第二種運転免許取得に際し、私の入社に係る教育費用等と...

弁護士回答
    1
  • 退職後の誓約書、機密保持

ベストアンサー

【相談の背景】 退職日が2か月以上前に決まっていましたが、退職日時点で機密保持や誓約書が結ばれていません。 そもそも私の労働契約内容がわからないそうです。退職金でももめています。 【質問1】 20数年勤めた会社を退職しました。後日、契約書を求められています。 就業規則はありますが、就業規則よりも不利な項目があれば、拒否しても良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の事故について

ベストアンサー

仕事中に、トラックの荷台から落ちて大ケガを しました。落ちた時の様子が分からず、ボーッと してたかもしれないと言うことです。 作業は、一人でしていて、目撃者が居ない。 実際落ちた時の様子が分からない場合 労災の手続きはどうすればいいでしょうか? 入院中なのですが、無料部屋が一杯の時の 場合部屋代は自己負担になりますか? 普段から残業が多く体...

弁護士回答
    2
  • 完全歩合給社員の法的地位と一方的解除について

私は完全歩合給としてとある不動産会社に所属しておりました。唯一の生活手段として仕事をしておりました。在宅勤務です。完全歩合給は労基法で禁止されているという事ですが私はその事は承知の上です。 ある時、社長に歩合給の交渉をした事により解除されました。協議を拒絶され一方的に解除されました。この時、仲介の成約見込みの案件を抱えていたのですが解除された...

弁護士回答
    2
  • 業務中の盗撮、安全配慮違反による会社都合退職は可能か?

ベストアンサー

直属の上司から、会議や打ち合わせ中、個人の業務相談中、出張先や移動中の新幹線などで携帯カメラ、デジカメを使用して約4ヶ月間盗撮されていたことが判明しました。机の下での足元、行動や顔をアップしての表情等が撮影されており、業務報告用に撮影していた事の延長として大量の盗撮がされていました。 精神的にダメージが大きく、会社に行くことがつらいので退職を考え...

弁護士回答
    6
  • 給料日変更に伴う会社側からの貸付

給料日変更に伴う会社側からの提案に納得がいきません。 毎月15日の支払日でしたが今月分から26日に変更になりました。 前回の給料日から今月26日まで40日以上あるにも関わらず何の補填もなく、会社からの提案は給料日まで繋げない人は貸付するので申し出てとのこと。 そして、その借りたお金は2ヶ月据置で給料から天引。 借用書まで書かされる始末です。 ある人は事...

弁護士回答
    1
  • 就労請求権について。 地位確認請求の本人訴訟です。

ベストアンサー

【相談の背景】 就労請求権についての疑問 どうか教えて下さい 就労を請求することはできない なぜなら就労は権利ではなく義務である だから働く権利をもとめることはできない。 不当に解雇された場合は 地位確認請求をする ということですよね?? 相手方の準備書面に 「地位確認請求には就労の意思や能力が不可欠である。」 と書いてあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇中に業務指示は違法では?

ベストアンサー

有給休暇中(会社のルール通り、事前に申請をし了承を得た有給休暇日)であるのに、当日の朝にメールにて明らかな業務指示。無視していたら、午後にも1時間おきに計3回の電話着信(発信番号は全て会社の外線)、それも無視していたら、午後5時にもAMメール同様に再度メールで指示と、朝から晩まで5回に渡り執拗に業務指示をされたせいで、業務日以上に心身共に疲弊し、結果、形...

弁護士回答
    1
  • 会社から事実無根の横領を決め付けられ返済中です

昨年、勤務先での棚卸の際に100万強の差異が出ました。 額が額なので明らかに横領されてたと思います。(レジ金も結構な額合わず) その不足金を全額請求され、毎月天引きされてます。 話し合いは一方的なもので、いくらこちらが無実を訴えても全く耳をかさずに盗んだことを認めろの一点張り。 最終的に店の責任者として責任をとって全額弁済しろと言われ責任を取る形で...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の職場のカビ問題によるアレルギー、家族の介入は可能か?

【相談の背景】 私本人ではなく妻の問題なのですが、妻が自身の職場で発生している大量のカビが原因でアレルギーを発症し、咳に常に苦しめられている状態です。妻はずっと職場の上司に環境の改善について訴え続けているのですが聞く耳を持たず、改善はされていません。就寝時も咳をし続けているため、碌に寝ることも二人とも難しくなっています。妻は給料は良いから、と職...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから