23,779件見つかりました

法律相談一覧

• 検察、公務員が署名済みの調書の訂正に応じないのは違法ですか?

【相談の背景】 調書の訂正についての質問です。 ① 検察が、被疑者の署名済みの調書について、被疑者が調書記載の事実に反する新たな事実を述べ調書の訂正を申し立てた場合、正当な理由がないのに応じないことはあるのでしょうか?  また、検察が訂正に応じない場合、特別公務員暴行陵虐罪で刑事告訴したり、検察庁に苦情申告したり、国家賠償の対象にもなったりする...

弁護士回答
    1
  • 自動車整備工場で、車の整備中車を壊してしまった!

【相談の背景】 自動車整備工場にて外車のアウディの修理中に、エンジンを壊してしまった! 私では有りませんが、先輩がアウディの修理中.エンジンを壊してしまい、結構大ごとらしく、壊してしまった同等の中古車で(車をお客様に買ってあげる)解決したらしいです、、労働者と労使者?会社側 工場とうの保証とかあるのですか? 【質問1】 従業員が、壊してしまった...

弁護士回答
    1
  • 突然、派遣先を解雇されました

派遣で四月から勤務していましたが今回十月一日から十一月末までの雇用契約を結んだにも関わらず、突然十月七日に派遣元から十二日までで現在勤めている派遣先の解雇を告げられました。この場合、解雇予告手当や休業補償を請求できるのでしょうか。 また、派遣元に連絡したところ、派遣元を解雇したわけではないので、派遣元がそのような補償を行う義務はないと言われま...

弁護士回答
    1
  • 退職証明書の記載事項について

【相談の背景】 転職先より現職の退職証明書の提出を求められているのですが、労働基準法第22条に記載されている事項(使用期間、業務の種類、その事業における地位、賃金又は退職の事由)以外に 住所や生年月日等の事項を追加で記載するよう依頼を受けております。 【質問1】 既に現職から受領した退職証明書には一般的な事項が記載されているのみですが、追加記載を...

弁護士回答
    1
  • 懇親会費用の余剰金の返金について

この度35年お勤めされた社員が65歳になり定年再雇用について労働組合と交渉中なのですが、その席で今まで懇親会費用として1500円を給料から天引きしていた会費の余剰金を払って欲しいと言われました。 会社側としては30年程前から徴収していたらしく昔は毎年慰安旅行などに行ったりしていましたがここ最近では4年に一回くらいの頻度です。 新年会は毎年していて、会社側は...

弁護士回答
    1
  • 浴室ドアのアクリルパネルの損傷に伴う原状回復義務の範囲について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の7月に賃貸マンションを退去し、管理会社による立会がありました。 立会の結果、浴室ドア(折れ戸)のアクリルパネル4枚の内、1枚に損傷があるのが確認され、原状回復責任を負う必要があると説明を受けました。 管理会社がそのように言うため、損傷は自身の過失として受け入れています。 パネルはドアサッシに直接ボンドで固定されておらず、ド...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介会社に勝手に応募された求人の雇用契約の履行義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職業紹介会社の日々紹介の手口に納得がいきません。 私個人の情報を勝手に、自社のクライアントに提供し、勝手に応募したこと体裁にしているようです。 いつのまにか応募した求人リストに意図しない会社名が入っていたようで、挙げ句「勤務を了承しますか?」というボタンに間違って押してしまったようです。 職業紹介会社から「応募はしてないが会...

弁護士回答
    1
  • 退職時の未消化有給休暇の買取をしない対応は問題ないでしょうか?

【相談の背景】 退職する従業員から未消化の有給休暇の買取を要求されましたが、弊社は買取は労働基準法39条の趣旨に反し、違法であることから常に有給休暇の買取はしておらず、退職時の未消化の有休の買取もルールとして設けておりません。このような対応で問題ないでしょうか?適切な対応を求めるとも言っていますが、有休取得は在職中いつとっていただいてもよい状況で...

弁護士回答
    3
  • 適応障害、うつ病の診断が出るも、会社から休職を断られた

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人が4、5月と新卒で入社も、過度の労働、土日出勤(仕事が終わらないため自主的にではあるが)により、先日病院で適応障害、うつ病と診断され、1か月は休むように、と診断書をもらったそうです。しかし会社に休職を申し出たところ、上司からは1か月も休めないので辞めるか働くかだ、と言われたそうです。また返事は明日中にしろ、と言われているそうで...

弁護士回答
    1
  • (至急)仕事の解雇について!

労働相談聞いて下さい!弁護士様 私は派遣社員として去年8月から派遣社員として某企業に配属され働いていました。しかし昨日某企業から派遣会社に人変えてくれ言われ私は昨日で終わり言われました。配送の仕事で私が過去に数回事故したのが理由みたいです 契約は2ヶ月更新で5月31日まで残っていました 派遣会社は次仕事見つけるから待って欲しい言われました。し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 初めての有給休暇なぜ?

入社して10年です。会社は従業員3人ぐらいの小さな会社なんですけど今年から有給休暇義務化と、ゆうことで社長に有給休暇つけて下さいと願書を出しました(いままでは有給休暇は無かったです)願書を出して数日後、社長は税理士さんが5日で、いいですといわれたから5日間つけます。その5日の有給休暇は会社がいついつ取って下さいと言いますのでと言われました。そんな自由に...

弁護士回答
    1
  • 入社後の競業避止の契約書へのサインについて

ベストアンサー

今の会社に転職して数年の者です。正社員です。 入社時の契約書にはなかったのですが、このたび署名・押印して提出するように言われた契約書に、競業他社への就職活動や転職を禁止する一文が書かれていました。 就業規則を確認してみたところ、 「在職中と退職後3年間、同業他社への就業はしてはならない。」 と書いてありました。 今後まったく転職する可能性が...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、マタハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の20歳の派遣会社社員が、妊娠中で最近突然体調不良で行けないと派遣会社から会社に連絡があった。診断は適応障害と言われたそうで、勤務中に旦那さんになる方の悪口を言われたや、太ったと言われた、などを理由に伝えているそうです。旦那さんになる方の話になったことや、マタニティの服を着た際に、そうゆう話題になった事は一度あったが、そうゆう...

弁護士回答
    1
  • 「会社役員退任時に貰えるお金」

ベストアンサー

この度、私が役員として委任契約を結んでいる会社が、従業員への給与遅延から始まり、事業売却や民事再生の手続きを進める可能性があり、これ以上はついていくことが不可能になったため辞任を考えています。私は役員ですが、労働性が9割で使用人兼務役員だと思っていましたが、その申請をしていないようで役員として辞任する形になりそうです。また、役員に対して生命保険(...

弁護士回答
    2
  • うつ病の社員の勤務継続と他の従業員への安全配慮義務について

ベストアンサー

以下について安全配慮義務違反を問われることはあるのでしょうか教えてください。 管理職にあるうつ病の従業員の希望により通院しながら勤務を継続することにしました。 うつ病の原因は業務ではなく、本人も休むことを拒んでいます。 しかし、体調不良による突然の休暇などから業務の進捗の遅延等もあり、またコミュニケーションが難しくなる時間が業務中に発生して...

弁護士回答
    4
  • 契約期間満了確認書の提出について

以前一度ご相談させていただいたのですが、有期契約社員で勤務していましたが、雇い止めにあいました。 契約満了に伴い、「退職届」の提出を求められ、雇いどめ理由を確認したところ最初の回答は、「契約期間満了のためで理由なし」とあり、次に「契約期間満了における更新が理由」を再確認すると、「前回契約更新時に契約更新がおこなわれないことに同意があったため」と...

弁護士回答
    1
  • 社会保険には入れない という会社

ベストアンサー

数年まえ いまの会社にパートとして入りました。 そのときの約束が「うちはパートさんを社会保険には入れたくない。だから130万以下で働いてもらえるなら雇います」と言われて 承諾しました。 なので年収を120万くらいにしながら働いてきました。 今年の10月に社会保険加入の年収ラインが下がり 106万になります。 そうすると最初の約束の「うちは社会保険にはい...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、職場の環境について。

ベストアンサー

上司からのパワハラや職場の環境についての相談です。 水商売をしているのですが、上司に態度が気に食わないなどの理不尽な理由や八つ当たりなどで暴力を振るわれます。殴られた時は唇が切れて血が出るほどでした。また、暴力だけではなく暴言も吐かれ、マヌケ、顔が気に食わないなども言われました。 職場の環境についてもなのですが、給料が最低賃金以下で、さらに...

弁護士回答
    2
  • 契約書の書き方について

【相談の背景】 大阪の飲食店です。 ある従業員が、配達業務中に事故を計5件起こしており、 その内、2件は被害事故です。 その従業員が一身上の都合で、退職したいと申し出てきました。 貸付金もありますので、今回の被害事故で回収したいと考えております。 当然、加害事故に対しては、勤務中ということもあり、使用者責任が発生すると思います。 弊店としましては...

弁護士回答
    1
  • 振替え・代休出社に際する割増賃金支払いルール

振替え休日ならびに代休に関してお伺いします。通常月-金(週5日)勤務の社員が、火曜日の勤務を土曜または日曜日に振替えを行った場合、その振り替えた土曜日または日曜日に割り増される賃金分(おそらく基本給の25%-35%)は支払い義務が生じると思いますが、1.まず何年分まで遡って支払いに応じる必要があるでしょうか。また、会社側では当該振替え休日または代休につい...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤 タイムシート未記入 給料請求

ベストアンサー

業務委託契約し小さな店舗を経営している者です。スタッフの無断欠勤にについてご相談させて頂き「支払いの義務」が、ある事についてわかりました。うちの店は自分含め3名で回しています。 タイムレコーダーはなく手書きのフォーマットに記入してもらい勤務後又は後日私の印を押して給料計算しています。無断欠勤の上給料の請求を一方的に行なってくるスタッフですが1ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険、未払い、民事訴訟

16年間会社勤めた会社を退社いたしました。 16年間中、雇用保険を5年前からしか入ってもらえず、5年分しか受給できず~ ハローワークに行き申告しましたが、2年で時効といわれました。 雇用保険は義務で入らなかったのは、会社です。 納得できません。 損害が出てます。民事訴訟、刑事罰などアドバイスをください。

弁護士回答
    1
  • 労働者意向を無視した一方的な派遣延長の件で相談です。(派遣元の正社員のケース)

ベストアンサー

【相談の背景】 私はCSOと言われる会社の正社員で、色々な製薬会社にMR(医薬情報担当者)として派遣されています。 ※CSOとは、製薬企業等との契約により医薬品等のマーケティング・販売活動に関わる一連のサービスやソリューションを提供する企業のことです。 私は派遣元の正社員で、派遣先の製薬会社と1-2年の契約を結び仕事をしています。派遣先での勤務地はその契約...

弁護士回答
    1
  • 示談成立の要件、タイミングについて

【相談の背景】 職場で発生したパワハラや恐喝の加害者として名指しされ、現在、自宅待機中です。 相手方は私に対して前述したことによる補償と同時に、会社に対しても使用者責任や相手方の時間外労働の実態や長期間にわたる契約社員の処遇についても会社へ異議をとなえているため、会社と相手方との示談交渉となっています。 会社は私に諭旨解雇という案を提示し、退職...

弁護士回答
    2
  • 事業預金口座への入金目的が不明確の場合の担当者(私)の対処義務について

この業務取扱を何も整理されていないまま、代々業務遂行されてきました。 この無整理の中で業務を遂行するのが不安になってきました。 顧客と所属組織のためにも、私がどのように業務遂行すればよいか、ご相談したいと思いますので、お教えいただけると有り難いです。 (1)所属組織の事業 組織を対象としたセミナー事業 (2)相談者担当業務 受講者から事業主の...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間も待機業務をさせられています。

ベストアンサー

サービス付高齢者住宅で当直(夜勤)をしている看護師です。 契約書上、拘束時間が13時間半で休憩時間が1時間と言う契約で労働にあたっているのですが、休憩時間もナースコール対応等、実質、待機業務を強いられています。 もちろん、ナースコールはいつ鳴るかわからないので、屋外に出る等といったことは出来ず、休憩時間も施設内に拘束されています。 当直は1名な...

弁護士回答
    1
  • 部門縮小による退職勧奨について

【相談の背景】 部門縮小による退職勧奨を受けています。もらった文書の内容としては ・会社都合扱い ・2026 年 4 月末日までの給与を保証(本日は2026年3月19日) ・出社義務なし。 正直退職勧奨を受けるのは構わないのですがあまりにも条件が悪い気がします。 ちなみに過去解雇宣告(その後撤回)、退職勧奨(欠勤3日)、試用期間の2度の延長(具体的理由なし)...

弁護士回答
    1
  • このような事象で解雇は可能でしょうか。

退職届を出して通常退職すべきか解雇後、裁判や労働審判で争うべきか 会社から仕事がもらえない状況になり、昨年8月に大阪から東京へ異動命令が発令されました(会社は異動できない事由を知っています。)その期限を猶予するため会社代理人より再就職支援を受けるよう勧めがあり受けました。その際、会社に週次報告することになっておりました。給与は特別休暇扱いで、...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇中の業務命令について

【相談の背景】 長期有給休暇を取得したところ、会社から急にパソコンなどの貸与品の返却を迫られました。理由の説明が無いので拒否したところ、業務命令であるとして執拗に返却を迫られ、終いには業務命令違反であると脅されました。 【質問1】 有給休暇中のため業務命令に従う義務は無いと思いますが業務命令違反にあたりますか? 【質問2】 理由もなく貸与品の...

弁護士回答
    1
  • 36協定書の開示告知の仕方について

ベストアンサー

36協定を理解されてないでしょうか。 先日、こちらにご相談させて頂いて36協定の協定書を「社内に開示及び告知して下さい」と勤め先に話したら二週間遅れで開示?されました。 未だに分かって無いらしく開示をただ休憩室のテーブルの上に置いては有るだけ。 社員に開示告知は社員の目につくところ或いは、常識的な箇所に貼り付けての開示告知では無いでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 時間有給の使い方について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の部署は24時間365日の部署です。通常7時から16時勤務ですが、夜勤者が急病になり7時から10時まで仕事をして22時から9時まで夜勤をしました。本来働くべき10時から16時を時間有給を使うと22時から9時までが時間外として給料が増えます。 【質問1】 労働者が希望して、時間有給を本来の勤務時間に使用して、夜勤をして時間外をつけると違法性はありま...

弁護士回答
    1
  • パートの退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 新しい職場にアルバイトで入り、研修中です。入る前には予想していなかった管理責任を負う説明があり、退職しようと思います。 労働条件通知書の雇用契約期間に不明点があり、まだ、署名、捺印、提出はしていません。 【質問1】 退職(実際には、正式に入社前)にあたり、研修中に使用したマニュアルやノートなどは返却するものでしょうか。 また、退...

弁護士回答
    2
  • 労災 腱鞘炎 会社辞める 次の仕事

ベストアンサー

腱鞘炎になりました。 仕事中に、なったと、自分では思っているのですが、会社には、労災認めないと、言われました。 週5日 1日8時間くらい ライン作業員です。 ドンドン流れてくる、手のひらサイズのものを、点検しつつ、ひっくり返したり、降ったりして、箱詰めしたりする作業がおもです。 機械のように、手をずっと動かしています。 2ヶ月まえくらいから、腕が...

弁護士回答
    1
  • ●入社時と違う職種に異動、移動先での上司からのパワハラについて

ベストアンサー

人事課事務職として入社しましたが営業部門へ配属。配属時は事務だったのに営業に変更され納得できません。上司からも暴言を吐かれ、無理な仕事量を押し付けられ困っています。 派遣社員として勤務していた派遣先に直接雇用されました。派遣時の条件で雇用され、その部署では時間外もなく制服が支給でした。その後営業部門へ事務として配属されましたが、営業の人が異動...

弁護士回答
    2
  • 口頭契約の成立と報酬支払いの問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月から視覚障害がある私の代わりに相続について家裁で使う参考資料作成の目的にて本人が「パソコン操作が得意かつ簿記の資格がある」という人と口頭にて請負契約を結び、前金にて20万の支払いを行いました。 ところが本人の言葉通りではなく、実際には参考資料作成のWordですら十分に使えず、最終的に家裁の期日に間に合うことがなく、私が半分以上...

弁護士回答
    1
  • 契約期間満了前に解雇予告されてら不当解雇で慰謝料や和解金請求可能か?請求

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年7月28日にコンビニと3ヶ月の雇用契約をしましたが8月6日現在、勤務は2日間で労働時間は3時間と2時間のみ。8月6日現在就労させてもらえませんし、雇用主に突然『9月10日に辞めて欲しい』と不当解雇の宣告を退職勧奨されました。 雇用契約書には突然の解雇は無断欠勤のみ記載されてます。 【質問1】 不当解雇で退職予告手当、慰謝料や和解金、示談...

弁護士回答
    4
  • バイト先で損害賠償を請求されました

ベストアンサー

友人が夜の仕事をしています。働く時に誓約書を書いて勤め始めました。従業員の男性とは肉体関係にはなってはだめという内容のものでした。 が、友人は従業員の男性(しかも妻子あり)と付き合っていましたがお店にばれるのが嫌で1月に辞めました。ところが先週お店の責任者から従業員の奥さんから連絡があり、証拠もあると言われたそうで責任者は友人に罰金をはらってくださ...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇を消化して退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 6月30日に退職することになったのですが、有給休暇を10日消化して辞めたいと申し出たところ、「有給休暇を消化して辞める場合、退職金は払いません。退職金は頑張った人にだけ支払うもので、必ず退職金は払うのは義務ではないのであなたには払いません。」と言われました。 【質問1】 この場合は退職金は受け取れないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 試用期間終了前日に解雇や減額を匂わす話があった。

【相談の背景】 試用期間終了当日に減給及び解雇を言われそう 試用期間6ヶ月終了1週間前に試用期間3ヶ月と10分の1の給料減額を言われた。(就業規則は先輩に聞いたが見たことないとのこと。20人以上の会社) 明日3ヶ月終了するのですが、先程呼び出しをくらい解雇を匂わせた後に減給の話を持ち出してきました。 【質問1】 1.終了日に試用期間後の待遇を通知受けた...

弁護士回答
    1
  • 明らかな嫌がらせだと思いますがなきねいりするしかないのでしょうか?

2007年10月末からパートで週三日病院でマッサージ師として働いている全盲の視覚障害者です。 パソコンは音声読み上げソフトを使って操作しています。 先週の水曜日仕事の後事務長から呼び出され局長からの辞令だと来月一日から分院への転勤を告げられました。 そこは健常者なら1時間あまりでいけるところですが、 ラッシュアワーに大阪一込み合う地下鉄と私鉄を乗り継ぎ...

弁護士回答
    1
  • 証拠の出ないようなパワハラの激しい職場

【相談の背景】  以前、朝日新聞で朝刊配達のアルバイトをしていたんです。そうしたら、その職場はパワハラの強烈な職場でした。パワハラは日常だったんですが、ベトナム人外国人労働者に、土下座しないと外国に強制送還する。お金をもらえなくしてやると脅迫し、土下座を強要していました。涙を流して土下座していました。私にもアルバイトしてるやつはムカつくんだよと...

弁護士回答
    1
  • 別居中の扶養手当、住宅手当について

【相談の背景】 夫の給与に含まれる「扶養手当」「住宅手当」について、別居の扱いについてご教授ください。 【質問1】 別居中、妻子供は引越し、夫が扶養手当を会社から支給されている場合は、返還の義務など発生しますでしょうか。 また、子供と妻は住民票を移し、夫は会社に報告している住所には住んでおりません。 【質問2】 また夫は義父から借りているマン...

弁護士回答
    4
  • 古物商許可証の取得における前歴の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は出張買取業に転職を考えております。 出張買取業には古物商許可証を取得する必要があるみたいです。 ただ私は1年程前に傷害事件を起こしており(不起訴)前歴が経歴としてあります。 この場合、古物商許可証は取得出来るのでしょうか。 【質問1】 私のような場合でも古物商許可証は取得可能なのか。 【質問2】 前歴があって取れない資格など...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分の通知前にクライアントに伝えられたことは名誉毀損に該当しますか?

【相談の背景】 先日、退職希望を会社に伝えたところ、業務課程で就業規則に違反したとして、懲戒処分にされました。 【質問1】 懲戒の通知が本人にされる前にクライアントに懲戒である旨を伝えられました。私はそれをクライアント側から聞きました。 これは名誉毀損にあたりますか? 【質問2】 懲戒処分が決まったにも関わらず、さらに同じ内容で処分の追加等さ...

弁護士回答
    1
  • 教員の働き方改革の結果、部活動に苦情

ベストアンサー

【相談の背景】 「休日中の部活動の際に顧問と連絡が取れない」と保護者から苦情が来ました。 働き方改革の一環で、休日は外からの電話はつながりません。 管理職から、部費で携帯を契約するか電話番号を教えなさいと言われました。 【質問1】 公立学校の部活動顧問は、私物の携帯電話番号を保護者に通知しなければならない義務はありますか? 【質問2】 部費を...

弁護士回答
    1
  • 風俗を辞めた後について

【相談の背景】 宜しくお願いします。風俗で働いていて辞めて4ヶ月になります。デリヘルです。リピーターで来ていたお客さんに会いたいと言われ一度会いました。 店にいた時はSMSなどに中傷誹謗など書かない、店の外で会わないなどの契約書を書きましたが、すでに私は辞めています。辞めた後でお客さんと会ったら違反になるのでしょうか?辞めた後にお客さんに会った私は...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の罰金について

ベストアンサー

【相談の背景】 アイドル活動を行っている友人が居ます。活動開始前に会社と契約書による業務委託契約を取り交わしました。内容としてはファン等と恋愛や仕事中以外で会うことを禁止するものです。それを破って会社に秘密でファンと合っていたのがバレたそうで、 罰金を100万円請求されているそうです。 また、払えないと言ったそうなのですが、枕営業で補填を強要されて...

弁護士回答
    2
  • ライブ配信アプリ、ライバー事務所の移籍について

【相談の背景】 現在ライブ配信アプリで事務所に所属し配信を行っています。 報酬が聞いていた額と違ったり振込の遅延があったりと事務所の対応が悪く移籍を考えているのですが、移籍の際には現在所属している事務所の承認が必要です。 私がその事務所に所属する時に契約書等は契約に関するものは一切ありませんでした。 契約が無いのであれば移籍は自由ですよね?と聞...

弁護士回答
    3
  • 業務委託での責任問題

【相談の背景】 軽配送を営んでいるのですが、弊社が2次受けで入れさせてもらっている現場で弊社ドライバーが問題を起こしてしまいました。 その後一次受けの方からそのせいで「得られるはずだった現場、売上が著しく減少してしまった。その分の売上金額が欲しい。」と言われております。 契約書は記入しておりませんがLINE上で業務を請け負う約束をしております。 【...

弁護士回答
    1
  • 仕事をやめたい思いを伝えたら損害賠償請求するぞ!と脅されてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 都内で講師業をしていましたが、講師を辞めたいと思い、その旨を伝えたところ、損害賠償請求をすると脅されてしまいました。契約書などは特に交してなく又、急に辞める訳ではなく今現在の入っている予定は完遂すると伝えた上です。補足ですが、報酬は1レッスン~円という形の報酬形態でした。契約の内容などは特に記録に残してなく、全てが口約束での契約...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから