このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
休業補償の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員で就業内容は携帯の販売促進。就業先は携帯ショップで店舗名の記載があります。 就業先の都合により出勤を断られました。 派遣元との契約期間は更新されています。 【質問1】 この場合、派遣元から同種の仕事を紹介され、それを断った場合、休業補償の支払い義務は失われますか? 【質問2】 同種とはつまり、携帯販売で、就業先も家電量...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書を無視する管理職について
メンタル不調により、通院先の医師より「業務の軽減を行うこと。」と明記された診断書が発行され、 管理職に提出しましたが、対応されずにパワハラを受けるようになりました。 その後、体調不良が限界を超えて、現在は休職しております。 以下の点について、ご教授頂きたいと存じます。 ①管理職は、医師が発行した診断書に従わなくても、法的な罰則はないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ユニオンの抗議行動を止めたい
解雇した従業員が、ユニオンに駆け込みました。 そこから団体交渉に対応して、結局、その従業員の解雇をユニオン側も認めました。 しかし、解決金を要求されています。一年半分の給与相当額です。 さらに、未払いの残業代も請求されています。その従業員の年収と同額ぐらいです。 ユニオンは、解決金と未払い残業代を、妥当な額で支払わないと抗議行動を起こすと脅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送迎中の持病による自損事故の補償は可能ですか?
初めて質問いたします。 皆様のご教示頂きたく存じます。 以下のような状況で理事が代表理事(NPO法人)に対して損害賠償請求は可能でしょうか? 相談者である私は、当該NPOの理事を務めております。 なお、本件では中立の立場からの相談となりますことをお伝えしておきます。 私と同じNPO団体に所属する別の理事が、NPO法人として業務委託を受けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人だけ賞与がもらえない状況をどうにかすることはできますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私だけ賞与がもらえませんでした。 2020年12月から半年間、精神的な理由により休業しておりました。 私が働いている会社は7月~12月が上期の賞与査定期間、2月支払いになります。 2020年7月から11月までの賞与査定ができていなかったので会社側に伝えたところ、何の説明もなく支払いもない状態です。 賞与は支払いの義務もない事、また就業規則に〇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票をもらえない件と事実にない内容証明での金銭の要求
ベストアンサー昨年の8月1日より9月5日まで、とある企業に正社員として勤務しましたが、今日現在、離職票と雇用保険被保険者証をいただけません。また退職の経緯も9月5日に退職の話になり、9月6日の朝に社長に連絡すると、今日から来なくてよいとの回答でした。1カ月前の解雇予告もなかったので、上記の2点を所轄の労働基準監督署に相談しましたが、退職か解雇か断定できないので難しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内での嫌がらせ問題について加害者から慰謝料を取る事は出来ますか?
ベストアンサー現在勤めている会社で、いじめ、嫌がらせを受け続けています。会社にも相談したところ、とりあえずは注意はしたようですが、未だに無視、しかし自分の質問や意見は言ってきます。別に無視なら無視のままでも良いのですが(バス運転の仕事なので話す必要もありません)嫌がらせを受け始めたのが一昨年の11月からで、こちらも神経的に一時期参っていて、睡眠障害が出てしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バックれたアルバイトの弁償
2018年11月半ばに面接を受け、2018年12月1日から新しいアルバイトを始めましたが、3日間でバックれました。 理由は面接の説明にはなかったことが多数あったためです。 他のアルバイトも受かっていて11月から働ける予定でしたがそちらを断りそのアルバイトに決めたのに、12月まで入社を待たされ、11月に面接へ行っているので入社手続きをする時間はたくさんあったはず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日社長から突然解雇すると言われ、明日から会社に来るな、社員寮は4月中に退去せよと言われました。
ベストアンサー社員10名程度の株式会社に勤めてる息子が、昨日突然社長に呼び出され、解雇すると言われ、①明日から職場に来るな、②会社の寮(会社名義で借りてるアパート)は4月中に出て行ってくれ、③アパートを出る時、会社で負担していた敷金礼金15万円は負担しろ④過去営業中に車をぶつけた費用を弁償しろ、と言って来たそうです。解雇理由は、労働契約を見せながら、会社の意向に従わなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災で受傷。会社側にはどのような責任があるのでしょうか?
【相談の背景】 ⚫︎労災で受傷 ・労災認定済 ・後遺障害認定済 ・休職中 会社は安全配慮義務を怠ったと話し合いの時に認めました。 しかし以下の発言が会社側からありました。 ・会社の責任はないとの発言 ・お金が目的なのかとの発言 ・今後も勤める気があるなら大人しくしていろとの発言 【質問1】 会社側に責任が無いなんて事があるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公立病院勤務医師が速度超過で略式裁判にかけられた場合の対応について
【相談の背景】 公立病院勤務の医師です。一般道路で31キロの速度超過をしてしまい、出頭通知書が届くのを待っている状態です。 【質問1】 略式裁判で職業、勤務先を尋ねられた際にどこまで具体的に返答すればよいでしょうか。 【質問2】 医師法における行政処分の対象となるでしょうか。 【質問3】 公的機関から勤務先への通知はなされますか。あるいは自分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共料金の支払いについて
【相談の背景】 公共料金の支払いで店舗の店長あてに督促状がきています。 店長はお店をばっくれてしまい、今どこにいるかわかりません。 公共料金の会社は違うところに変えたので電気等は使えてます。 代表の話ですと、ばっくれた店長が勝手に自分名義で契約したので払わなくていいと言われてます。 【質問1】 こうなった場合は店舗での支払いは義務になりますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会の罰金について
ベストアンサー【相談の背景】 自治会の奉仕作業 欠席すると罰金で5000円払います。 私は土日関係ない仕事をしていますので奉仕作業の日に休みが取れない場合もあります。 奉仕作業に参加すると県や市の所有地なので1人5000円が地区に入ります。 しかし地区の財布に入り自分達にはお金はきません。 【質問1】 地区の罰金は違法ではないですか? 義務ですか? 地区の財布に入る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の会社が退職したのにお金を請求してくる
ベストアンサー【相談の背景】 前の会社から中型免許代の請求がきました。10年以内に辞めたら全額返金という口約束で免許を取りました。ですが、自分から免許を取りたいですとは言っていません。上司と総務が勝手に話して取らされました。前の会社から電話が毎日かかってきます。裁判沙汰になっても勝てるのでしょうか?あと、電話は出た方がいいのでしょうか? 【質問1】 誓約書を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料相談サービス内での内容証明文章の添削は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ上の過小要求や法律以上に慣習を優先した業務体制により、適応障害を起こしている。これに伴い法人に安全配慮義務違反や使用者責任不履行による慰謝料請求をしたためた内容証明を送ろうとしているが、説得力のある文章になっているかが不安である。 【質問1】 よくある1回目や1時間の無料時間中に、内容証明の内容の添削を依頼することは可能か
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士とはどうあるべきなのか
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判では弁護士が有利にするために、原告と共謀して嘘で塗り固めるという話をよく耳にします。依頼主の金銭的有利になるよう立ち振る舞う義務があるとしても、私は弁護士は「社会正義の実現を使命とする」存在であるべきだと思い、平気で嘘をつく弁護士には悲しく思ってしまいます。 【質問1】 実際には体感でどのくらいの割合で嘘をついてくる弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リース建設機械トラブル、雇用請負トラブル
先輩が請けている現場を名前を貸してやるからと言われて 工事をしました。 なので自分が完全に請負ったとはわけではなく請求書や領収書は全部先輩の会社の名前でスタートしました。 そこで先輩が用意したリースの重機に、先輩や自分、他何名か全員無免許で乗り、リースの重機が壊れ、リースの重機の修理代を47万3000円全額先輩に請求されました。 こういった場合自分1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任に問われずにいられるのでしょうか
ベストアンサー身体に障害のある女子生徒さん(義務教育)の支援する職員をしています。 普段は保護者が車いすを押して下校をします。 保護者が用事があり、同級生に車いすを押して下校を頼むことを保護者がした場合、仮に交通事故などを下校中に起こしてしまった場合、同級生、保護者、下校の手段を把握した職員(上司には同級生二名で下校することを伝えていない)、上司に報告をした場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパー改装 休業手当
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーのパート労働者です 6月にスーパー改装にて40日間休業となるのですが 休業手当は払われず 有給にて対応してください 働きたい人は近隣の他店を紹介するので 休業回避って形だからと伝えられました 他店は往復90分もかかります 契約の日数は入らないし全ての人が行かないと言われました 会社に問い合わせた所 労基と相談してると言ってまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職と就業規則
パワハラでうつになってしまい、会社を休職したいと思っています。 会社は本店が別県にあり、支店(25人)に勤務しています。 支店には就業規則がなく、本店にはあるらしいのですが…。 もし、支店用に就業規則がなければ、本店のもので対応すればいいのですか? また、本店に就業規則をみたいと言った時にないと言われたのですが、イロイロな手続き後にやっぱり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナス返金の必要性について
【相談の背景】 上司に1月上旬に1月31日付で退職届を提出したところ、社内規定による辞める1ヶ月以上前に提出という事と、引き継ぎされていない為、受理できないと言われ、その後も受理して頂ける気配がなかったので、退職代行を利用して再度1月31付で退職することを会社に伝え、承認頂き、1月31日までは体調不良で休むという事を伝えました。(期間中傷病手当を使わせて頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣退職後の健康保険証返送の義務の有無。郵送料自己負担すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は最近、派遣会社を退職しました。 その後、LINEを通じて会社から健康保険証を郵送で返送するよう依頼されました。 さらに、郵送料は自己負担するよう求められました。 正直なところ、郵送料を支払いたくないですし、郵送する手間自体もかけたくありません。 【質問1】 健康保険証は郵送で送る必要はありますか?法的に罰則が無いなら送りたくあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業給付認定からのアルバイト
ベストアンサー地位確認請求として労働審判の申し立てを先週しました。 4月の初旬に解雇になりそれから離職票の請求を相手方に何回かしましたが全く応じず、ハローワークからの請求で6月後半にやっと届きました。保険は4月の後半で何も連絡がないまま切られています。 申立書のコピーと一緒に仮給付の申請に昨日行ったところ、認定日が7月31日になり受給日は8月初旬になりました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
入社直前の内定辞退について
ベストアンサー転職活動をしており、4月採用ということで11月に面接で口頭にて内定をいただきました。内定承諾書や雇用契約書はまだいただいていません。 しかしやむを得ない理由(祖母の介護)が発生し、3月1日に内定を辞退したい旨の連絡をしたのですが、代わりが見つかるまで働いてほしいと強めに言われています。 私の入社を前提に動いていたため、私が入社しなければ人員が足りなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所の途中解約、違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 芸能事務所の途中解約についてです。 3年契約の芸能事務所を独立したくて退所したいと申し出たところ、違約金を請求されました。 契約書にはマネジメント費用として毎月5万円貸し付ける、契約満了した際には全額免除と記載があり、途中解約である場合、このマネジメント費用を所属した年月分支払えとの請求でした。 しかし実際にはマネジメント費用5万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当業務の決め方につきまして
事務系の職場に転職しました。 エリア別に二人一組で業務に当たっています。ペアの相手は指導役の社員です。 指導役の社員は、例えば、私に1~2の業務しか教えません(与えません)。 3~10の業務は自分で処理しています。 管理職は関心が無く、どのように業務を教えているか見に来ません。 指導役の社員が休みの場合、他のエリアの社員Aが管理職に無断で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力事件についての質問です。
ベストアンサー親会社で親会社の人から暴行されました。 警察を呼び被害届を提出。 そ労働基準監督署に行き、提出書類をいただきました。 翌日、会社に行き経緯を伝えたのですが労災申請はするな、被害届を取り下げろと言われました。 非常に憤りを感じております。 1 会社にそのような労災申請するな、被害届を取り下げろと言うのは違法にはならないんでしょうか。 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競合へ転職する際の競合避止義務に違反する可能性とリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 製造系のエンジニアです。 競合する企業への転職を考えていますが、競合避止義務違反に抵触する可能性と、抵触した場合のペナルティリスクについて伺いたく存じます。 現職では、製品Aの開発に携わっています。数年開発に携わったため、製品Aには精通しています。 また、別な製品Bがあります。これの開発には一歳携わったことがないですが、内部を知る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書について
先日、会社を退職しましたが、退職日に雇用契約書にサインするように言われました。 雇用契約書には退職後は同職への就職の禁止など納得できない内容も記載されていました。 この雇用契約書にサインする義務はありますか? ちなみに雇用条件通知書も貰ってないし、納得できない内容は在職中に口頭でも約束した事はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕を会社に告知せず就職して自宅待機になっています
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕歴を隠して就職し、1年たっています。 2年ほど前に有罪判決を受け、執行猶予3年のみとなっています。 会社にネット記事を指摘されて、現在自宅待機を口頭で命じられ、自宅待機中です。書面などはもらっていません。 会社には就業する際、逮捕された事実を伝えていませんでした。 処分はまだ決まっていませんが、自業自得ではありますが、大変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高ストレス者への面接指導への対応
ベストアンサー会社のストレスチェックで高ストレス者と判定され、窓口担当者に産業医との面接指導を申し込んだところ、担当者からは「社内のキャリアコンサルタントに面談する方法もありますよ。産業医との面談方法も確認してみますけど」と返答があました。 質問①そもそも社内のキャリアコンサルタントに高ストレス者との面談資格があるのか?(ストレス改善に向けて経営者や上司へ進言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当する業務が少ない、法的にはどの部分を見ているのか?
ベストアンサー事務系の会社員です。 同じ部署には、20数名在籍しておりますが、担当する(受け持つ)業務量が極端に少なく、することがない時間が8時間労働の中で、長い時間存在します。 「担当する業務が少ない」、、、これはどのような程度であれば認められますか?・・・1 また、会社側への損害賠償(この表現が間違いかも)を求めた場合、言い換えますと責任を求めた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月1日の休日は法的に問題ありますか?
ベストアンサー月1日の休日は法的に問題ありますか? 土日が休日、月ー金の8時間労働の会社です。 本人が休日出勤を希望して月ー土は8時間、日曜日は4時間、月1回日曜日に休む。 (要するに毎週土曜日は8時間、日曜日は4時間の休日出勤で月1回の日曜日のみ休む) これを3か月以上続けています。 上司はこれを認めています。 この場合、法的に問題にはならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の保証はないのでしょうか。
派遣社員です。 コロナの事もあって4月に更新手続きをしたにも関わらず5月いっぱいで次の更新無しで、事実上解雇になります。 理由はコロナで人員減のため、と言いますが能力が足りないとか付け加えて辞めさせられます。 納得してはいませんが、そもそも派遣はパートもバイトも社員もその後の保証はないのでしょうか? すぐに次の就職先がみつかるかはわかりませんし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早朝や休日の勤務について
早朝や休日の勤務についての相談です。 私が勤めている会社では、9時~18時が定時内で20時までの勤務時間分は見なし残業として給与に組み込まれています。 20時以降の仕事は厳禁のため、それ以上の残業は認められていません。 しかし、タスクが多く、殆どの社員は早朝出社したり休日出勤を余儀なくされています。 会社の上層部も早朝、休日出勤を推奨しておりますが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意団体(非営利で助成も受けていない)の運営に関連する法律と,公務員
【相談の背景】 非営利の任意団体の会員です。この団体はある分野の実践研究を行っていて,年に1,2度,外部の方が参加できる有料イベントを行っています。料金は資料作成や広報といったそのイベントの運営に使用し,利益は発生しませんが,多い会では50万円ほどの規模にはなります。 【質問1】 公務員としてこの会に関わることは兼業に値しますか。 【質問2】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書籍に載っているノウハウが、営業秘密になりますか?
ベストアンサー書籍に載っている営業ノウハウと、会社の営業秘密として、扱われている情報がかぶる場合について質問です。会社を退職し、2年間の秘密保持契約を結んでいます。 この場合、前にいた会社で「A社では、ビジネスにおいて顧客満足度を重要視していた」 と口外をすることがアウトなのはわかります。 そこで、「○○という書籍では、顧客満足度について書いてあり、それを参...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報の経過について
ある知り合いが失業保険を不正に受給した事実を職安に通報しました。匿名ではなく自分の身分、名前、電話番号等も担当者に教え必ず調査をすると言っていました。調査経過については一切教えられないと言われましたが失業保険の不正受給は公益通報ではないのでしょうか? 法律が変わって公益通報をした者に対して担当者は報告する義務があるとみたのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から無呼吸症候群の検査と結果が出るまでの出勤停止を言われましたが休業手当は?
ベストアンサー【相談の背景】 タクシー乗務中に、うっかり居眠り運転となり、中央分離帯に乗り上げる自損事故を起こしました。足に打撲があり労災で治療費を受け取りました。 仕事の出来ない状態ではないので勤務は継続したいのですが、居眠り運転が原因なので念のために無呼吸症候群の検査を受けてほしい。結果が出るまでは乗務させない。基本給だけは検査結果が出るまでだす。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に勤務先のパワハラ窓口に相談することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の雇用主大企業A社は、別の事業主Bから請け負った業務につき、Bの事業場に従業員を常駐させ、業務を行わせています。 私はAに雇用され、Bの事業場に常駐していました。 (派遣ではなく委託です。) 私は、Aから部署ぐるみでたびたびパワハラを受け、 「このままでは会社を信用できない」、 「身の危険を感じる」、 と理由を伝え、退職を申し出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主です。他社の従業員の社保加入を頼まれましたが支払い義務は私にあるのでしょうか?
【相談の背景】 同級生が代表を務める法人A社で営業委託を受けた者です。 A社は私が委託を受けた際には経営難、社保の滞納から、従業員を社保から外していた状態でした。ほどなくして、そのA社の代表より従業員から社保の加入を促されているが既に社保の滞納があり、加入できないので私が個人事業を開業しA社の従業員の社保加入を行い、その分の社保の支払いはA社が行うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの仕事で、契約更新後、勤務時間を減らされますが助かる方法はないでしょうか?
パートで週5日の勤務で、3ヶ月ごとに契約の更新を続けていましたが、 次回から週3回勤務に減らされてしまいます。 今日、労働条件通知が渡されました。まだ契約書にはサインを求められていません。 会社側の売り上げが悪く、コストカットが厳しくなり、 会社全体の仕事数を減らしたため、私の勤務日数も減らす、とのことです。 私は納得しておらず、生活がつら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務作業は残業にならないのですか?
ベストアンサー私は常勤訪問介護員です。 8時間を超える残業代について サービスに入っている時間しかつけてもらえず 書類作成の為の残業は支払いの対象外とされ 残業しているにも関わらず 実際は18時でタイムカードを付けるように 上司から指示があります。 早く帰りたいので、休憩もほとんどとらず 出来るだけ無報酬の労働時間を作らないようにし、だんだん疲れがたまってきてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【労働・給料】友人の仕事を手伝う場合の必要な書類や、メリット・デメリットについて教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 現在無職で仕事を探しています。 なかなか仕事が見つからず、状況を心配してくれる友人から 友人は会社に雇われていますが、仕事の量が多いので手伝ってくれたら、 「自分のお給料から手伝ってくれた分を、お給料として払うけど、どうする?」と言ってくれました。 今まで会社勤めで、会社からお給料を貰っていたので 当然ですが、源泉徴収票の発行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見込み残業時間を超過した場合、給与の支払いを求められますか?
【相談の背景】 見込み残業について教えて下さい。 私の勤めている会社は シフト制で10-19の勤務時間です。 基本給+見込み残業が毎月の給与です シフト自体、残業を含んだシフトになってます。 例えば、22日出勤であれば22時間分見込み残業が支給されています。 基本は定時退勤できているので22時間分の残業です。 人手不足のため、会社から1時間分の残業をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元からの退職手続きを断ることはできますか?
【相談の背景】 派遣社員として有期契約の仕事をしていて、期間満了で派遣先から退職をしたのですが、派遣元から対面で退職手続きをするよう求められました。就業規則には書類の提出を求められたら提出をしなければならないと書かれているんですが、正直面倒なので書きたくないですし。派遣元には事前に電話とメールで退職の意思を伝えているので少なくともメールに記録は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反(または使用者責任?)の賠償について
ベストアンサー現在、勤務中に受けた猥褻行為で加害者の元上司(自主退職)と刑事裁判中です。 会社は退職こそしていないものの、精神的苦痛からとうとう休職してしまいました。 医師とも相談し、今後社会復帰については同じ職場ではない方が良いとの結論に至り、体調を考慮しつつ、許可が出れば社会復帰に向け、転職の準備をしたいと考えています。 会社は当初から被害が発生し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日出勤拒否の従業員について
【相談の背景】 月単位の変形時間労働制を採っている会社です。 従業員の一人が「これから休日出勤の依頼が来ても全部断る」と宣言してきました。 理由は、会社に不満があるからのようです。 なお、休日出勤を命じるための要件は満たしております。 【質問1】 このようなスタッフに対してどのような対応を行えばいいでしょうか? とりあえず ・断られても依頼し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での受動喫煙について
会社での受動喫煙について相談です。 会社内は禁煙ですが、一応会社の裏に喫煙所みたいなものはあります。 特に囲っているわけではなく毎日10時、15時、17時の休憩で煙が社内に入って臭くてたまりません。 4年ほど前に急性心筋梗塞でタバコを辞めましたが、これでは毎日吸っているのと変わりありません。 気を使わない喫煙者のせいでまた病気になりたくありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借上社宅、退社時費用負担について支払い義務はありますでしょうか
ベストアンサー会社都合で異動になり会社名義で賃貸を契約してもらいましたが、1ヶ月後自己都合により退職することになりました。 退職の意思を表明をした際「借上社宅解約にともなう費用負担について」との書面が届き承諾書に記入、捺印を要求されました。 内容は下記の通りです。 1.入居後1年未満の解約に伴う違約金 2.クリーニング代 3.その他退去に伴い管理会社より追加請...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから