23,779件見つかりました

法律相談一覧

• 再委託での準委任契約における責任範囲について

【相談の背景】 フリーランスでシステムエンジニアをしております。 契約と責任範囲における法律についてのご相談となります。 現在の契約形態としては以下のようになっています。 契約と成果物責任についての質問です。 元請-(請負契約)→ベンダー-(再委託、準委任契約)→私 【質問1】 上記のような契約形態の場合、成果物責任(完成義務や成果物不適合責任(瑕疵担保)...

弁護士回答
    2
  • 介護サービスの提供による売上金

ベストアンサー

【相談の背景】 介護職をしています。 本来私に夫の親の介護の義務はないはずですが、介護職なんだからみれるだろう?と強制させられそうな雰囲気です。 また自分の親にもあてにされていて辛いです。 それなら私を個人的に介護士として雇ってくれるならやれると交渉してみました。 【質問1】 法律上何か問題はありますか? 【質問2】 個人事業主として売上金を...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書における解約料の発生の有無

【相談の背景】 業務委託契約書を結んでおります。 直ぐに辞めてもらっては困ると言われておりましたが、業務委託契約書の契約期間は5年となっております。 人間関係の不和で辞めたいと申し出たところ解除料が発生すると雇用主から言われました。 【質問1】 業務委託契約書で5年の契約期間というのはあり得ますでしょうか? あり得たとして、仮に5年以内に辞め、...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めた後に会社から社宅の1ヶ月分の賃料とクリーニング代を請求されています。払うべきでしょうか

【相談の背景】 以前不動産で働いており、その際に東京から名古屋に転勤になったため、会社が決めた物件を社宅として利用していました。 会社を辞めたいと伝えたところ当日付で辞めても良いとのことだったため、会社を辞めましたが、会社から家賃1ヶ月分とクリーニング代を払えと言われました。 誓約書のようなものを書かされ、そこから毎月請求書が届きます。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 退職したいけど金銭貸付契約書があるので退職した場合どうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 入社した会社が休みがなく退職をしたいのですが 研修費用を会社が一時負担し、給料から少しずつ返済していくという「金銭消費貸借契約書」を交わしています(80万ほどの研修費で実際研修を受けたのはまだ10万分くらいです) この契約書に退職時に一括返済と記載されているので退職したくてもできません 【質問1】 この場合返済をしないといけませんか?...

弁護士回答
    1
  • 請負契約書内の準委任契約契と請負契約の混在

ベストアンサー

【相談の背景】 請負契約書内で準委任契約契約(時間単価による支払)と請負契約(出来高数量による支払)が混在した契約があります。 業務の性質上、どうしても時間単価でしか契するこが出来ません。 【質問1】 覚書で時間単価の作業を別出しにして、「善良な管理注意義務により準委任契約とする」と記載し、明確に分ければ問題ないのでしょうか。別契約にしないと審...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の契約書がない場合の辞め方について

7月から業務委託でネイリストをしています。現在妊娠4ヶ月でつわりが酷く辞めたいと相談したところ、繁忙期なのでそれは無理と引き止められました。また、体調が悪く休んでしまった日には診断書を持ってこいと言われてしまいました。 働く事が決まってから今もなんの契約書も交わしていなく、ハンコも何にも押していません。 それなのに辞めることを引き止めたり、診断...

弁護士回答
    1
  • 引き抜き禁止合意違反

ベストアンサー

5年前に辞めたA店(飲食店)で働いている従業員(元同僚。現在その飲食店の店長です)を、B店(飲食店)に勧誘しました。勧誘の態様としては、その従業員とたまたま会ったときに、待遇への不満を話していたので、「だったらB店で働かないか」と勧誘した、というものです。A店を辞める際、引き抜き禁止の誓約書にサインをしていた場合で、A店から引き抜きであるとして...

弁護士回答
    1
  • 退職後に前職の顧問契約先に営業活動をしないという覚書は有効でしょうか?

ベストアンサー

税理士事務所に勤めているものです。 今の事務所を辞めて独立した際に、今の事務所と顧問契約を結んでいる顧客に営業活動をして、事務所に損害が被った場合には、損害賠償を支払わないといけない覚書と、そしてそもそも、営業活動を行わない旨の覚書を締結させられています。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1つ目に、この覚書自体は有効でしょうか? 2つ目に、仮...

弁護士回答
    3
  • 営業秘密に関してのご相談

ベストアンサー

友人はアルバイトですが経理部でデータ入力をしており、ブランドのライン(安価なものもある)はどこも同じ工場を使っていると言っていました。聞いたところによるとどうやらデータ入力の元となる発注伝票は営業秘密としてほど管理はされておらず部の棚に積まれ、鍵などもかけられていない様です。データ入力の際にはパスワードを入力はするそうですが、何か守秘義務を問う...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 前職で得た情報をメディアへ掲載する際の、前職への確認要否について

前職大手メディア企業に務め、現在はベンチャー企業を経営をしています。 ※起業後1年半です。 知人にある書籍のコラムを書く依頼をされまして、 前職の業務内容をコラムで話しました。 現在、コラム内容の確認をしている段階です。 なお、コラム内容は、私が前職時代に講演などで話し、 WEB上に掲載されている内容です。 質問ですが、コラムの内容は前職の広報な...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けられるでしょうか?

生活保護について相談させてください。 私は両親と同居しており両親は仕事をもち貯蓄もあるため生活基盤は安定しております。 私は貯蓄もなく仕事もありません、両親に食べさせてもらっている状況です。 仕事をすることは可能ですが小さいころから人に恐怖を覚える性格なために仕事が長続きしません。 このような状態で私だけ生活保護を受けることは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • デリヘル 店側と男性店員のトラブル

6ヶ月前にデリヘル店の店長として約8ヶ月間働いてました。最近になって社長から お前が店の女に手を出し 女の子に嫌がる行為を行ったから女の子が出勤しなくなり 店の売り上げが落ちた!働いてた時の 給料の返済と損害賠償を請求する!支払わなければ お前の実家に行き お母さんや弟さんに相談する!!と電話で言われました。実際に 女の子には 手を出してませんし 嫌がる行...

弁護士回答
    1
  • 勝手に入れられた応援要員の支払い

ベストアンサー

現在、新築マンションの電気工事を、行っているのですが、作業の進捗が遅れた為、元請けのほうから、こちらで応援を入れるからとだけ言われ、応援を入れられました。 単価などは、言われませんでした。 入れると連絡があったのは、その日だけで次の日からは、こちらには確認せずに応援を入れ続けていたみたいです。 知らない間に応援を入れられ、何人入れたとか、どんな...

弁護士回答
    1
  • 会社業務の考え方について教えてください。新社長の言い分は合法的なのでしょうか?

先日、会社の社長が変わり、旧社長が進めていた新規事業についての業務方針や新社長の責任義務についてお聞きします。 旧社長が運送契約を締結し、4ヶ月が過ぎ仕事も順調に進んでいたのですが高齢という理由で社長を退任し新社長が就任しました。運送契約を締結したことは新社長も知っていましたが、この仕事に対し「僕の会社ではその仕事はしません」と、携わっていた社員...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約の変更に不満、退職は雇い止めと同じ?体調不良で配置転換を望むも一方的な言葉

ベストアンサー

【相談の背景】 20年近く同じ派遣会社で勤めていました。60歳を超えて、初めての有期雇用契約になりました。契約内容の変更について話し合いをしてくれず、一方的な契約だったので、退職を決めました。これは雇い止めと同じではないでしょうか。 【質問1】 少し前より体調を悪くして、配置転換を望んでいましたが、今の仕事をこなせないならあなたの働く場所はないと一...

弁護士回答
    1
  • 年末退職 有給 公休消化について

【相談の背景】 変形労働時間制シフト制の会社で、12月末に退職予定です。 公休8日、残有給20日 【質問1】 この場合、12月3日を最終出勤日にするというのは可能なのでしょうか。 【質問2】 この場合、上司に有給使うと公休が8日取れない、公休取ると税金などで自分が損する形になると言われました。どういう意味なのでしょうか。 【質問3】 この場合、12月31...

弁護士回答
    2
  • 労災再審請求で不支給取消の可能性は?

労災(死亡)不支給決定です。 質問) 再審請求した場合、不支給取消の可能性はあるのか、先生方のご意見をお聞かせてください。 状況) 夫が心疾患で死亡。ここ半年の平均残業時間は平均150時間を越えてました。職種は役員運転手。 雇用主側は過重労働とみとめていますが、労基署は役員のゴルフや接待の間の待機時間を就労時間とみなさず、その際の残業時間は80hに満...

弁護士回答
    2
  • 退職金について

ベストアンサー

入社時、退職金規定(規定年数勤務で退職金を支給)があると口頭で説明されたのですが、規定年数を勤務し退職したところ、「君が入社した際は退職金の準備ができていなかったので支給できない」と言われました。 そこでご相談ですが、退職金は支給されないのでしょうか。 補足として、下記のことがありました。 ・労働条件明示書は見せてもらっていません。 ・求人応...

弁護士回答
    3
  • 病気休暇中の管理職からの業務指示、謝罪要求、電話連絡にどこまで応じる義務がありますか?

ベストアンサー

仕事中のケガで現在病気休暇中の公務員です。 現在、臨時で代替職員が私の業務を引き継いでくれています。 症状が改善されない為休暇期間が延びる旨の診断書を上司に提出しましたところ、 管理職より 「職場に来て代理職員や直属の上司に自分の口で仕事をやってもらって申し訳ないと言え。」 「職場に来て業務の引き継ぎをしろ。」 (職場に行くのが困難な為、近...

弁護士回答
    2
  • 退職証明書の退職理由内容を要求することはできますか?

会社と揉めて退職しました。 最初、なんの相談もされず離職表を勝手に「自己都合」として発行されてしまい、その後双方の合意で「会社都合による退職」と変更してもらい、再発行してもらいました。 この度、労働基準法22条に基づき、元の会社に退職証明書を発行して欲しいのですが、 その退職理由を変にネチネチ書かれるのも困りますので、 「会社都合による退職とだ...

弁護士回答
    1
  • 退職後のPC返送先住所不明でトラブル発生、法的に嫌がらせは有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 前の会社を退職する際に様々トラブルがあり、やっと退職日が決まり有給消化中なのですが、トラブルが発生しました。 そのトラブルとは貸与されていた社用PCの返送先住所を上司から教えられない状態です。 支社が何個もあるのでどこに送れば良いのかわからない状態です。 【質問1】 この場合PCの返送住所が判明せず返送が遅れたため、退職を認めない、...

弁護士回答
    2
  • 研修費用を請求されました

お客として行っていたネイルサロンで未経験者を一ヶ月程研修と試験を行い働くという募集があり、お店の方も好きでネイルに興味があったので面接していただき研修がスタートしました。 面接の際に、社会保険料と厚生年金が無いと聞きました。問題があると思ったものの、結婚していますしフルで働かなければ主人の扶養に入ればいいと思いました。ですが雇用保険のことは失念...

弁護士回答
    3
  • セクハラと会社の対応について

ベストアンサー

会社でセクハラ行為があり、上司、人事、労働組合に相談しましたが責任をたらい回しにされなかなか対応してくれません。どうしたら良いでしょうか?アドバイスをお願いします。 <背景> 私⇒2017/1/16に転職で、現在のM社のSグループに所属。 セクハラ加害者⇒Sグループのグループ長代理。50歳既婚男性。プロジェクトの取りまとめ、検印権限、開発費等の費用関連での承...

弁護士回答
    2
  • 通勤手当が説明なしに無くなった件について

【相談の背景】 個人経営のクリニックで働いてます 1番最初の個人契約書の説明時、私の家から職場まで徒歩5分程ですが、基本給が低いので給料の調節として通勤手当を1万円付けると言われました。 契約書にも書いてます ですが、その1年後くらいに引っ越した際、通勤手当が事前の説明もなくなくなっていました 引っ越し先は以前住んでいたところより遠いです 経営者に...

弁護士回答
    1
  • ホスト退職時の罰金・清算について

【相談の背景】 20代前半、男性です。 ホストで働いていましたが、一身上の都合で辞めたいと社長に伝えました。 プレイヤーとしてレギュラー勤務する際に寮を手配してもらったのですが、3か月もしないうちに辞めたいと伝えたため下記社長に言われました。 ・寮の初期費用返還 ・3か月分の給与保証の差額分返還 ・当日欠勤罰金の支払い これらを一括で支払うよう言...

弁護士回答
    1
  • パート社員の異動(遠距離)とシフトカット

ベストアンサー

【相談の背景】 週4日パートで一日約8時間働いています。 介護状態ではありませんが母親が高齢のため食事の用意や、病院への送り迎えのため今までは車で10分かからないところでの勤務でした。 10月1日(休日の時に)電話にて会社より、今月からパート社員は車で一時間半かかる別な事業所(本店)で週3の勤務と会社方針として決定したからとの連絡が入りました。 時間的にも...

弁護士回答
    2
  • 労基署への申告と告訴の具体的な違い

ベストアンサー

労基署へ、未払いの残業代を申告しました。 その後、労基署の職員が会社へ調査へ行って下さいましたが、説明を聞くとあまりに簡単な調べ方で、会社も労基署を舐めている様で、残業代を一部しか支払わない、先月の給料の一部未払いなど、更に嫌がらせをしてくるなど、甘い対応にしか聞こえませんでした。 そこで、告訴に切り替えようと思うのですが、例えば刑事事件の...

弁護士回答
    2
  • 業務災害に伴う災害補償の請求について

【相談の背景】 現在業務災害により療養補償給付、休業補償給付、休業補償特別給付金を受けています。 待機期間の3日間については給与の支払いも、労働基準法による災害補償の支払いも受けていません。 仕事に復帰後弁護士さんに委任し、災害補償の支払い請求と労災保険で支払いがされていない部分の支払い請求を行おうと考えています。 【質問1】 支払い請求ができ...

弁護士回答
    2
  • 建築業 業務委託 ばっくれ

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、建築の仕事をしたいという方がいたので業務委託として週に5日、3週間の労働で話しが決まりました。その際は契約書はつくっておらず口頭契約になります。また前金として5千円を渡しています。 ところが当日になり、足をくじいてしまい仕事に行けないと作業開始直前でメールが届き、連絡しても返事がなくとても困っています。 先方からもかなりき...

弁護士回答
    1
  • 会社による社員の休憩時間の勝手な修正を罪に問えますか?

ベストアンサー

大手運送会社で働いています。  シフト勤務の際、取れるはずのない休憩時間を取ったものとして私の勤務記録を修正されていることが分かりました。私以外にも同じ事業所に所属する数人が勝手に修正されていました。 手口はこうです。 まず、休憩の必要がない範囲でのシフト勤務を組む。 仕事量により、勤務時間をオーバーする。 そして翌日、会社のパソコンから該当社...

弁護士回答
    1
  • 過労による交通事故に関して

過労による居眠り運転、運転していた会社の車の弁償について。 朝5時に出勤し、会社の車で帰宅中、23時30分ごろ交通事故を起こしました。被害者はバイク1名、車1台だったのですが、ケガは病院へ数日通う程度で済むそうです。ただ、会社の車が壊れて動かなくなってしまい、それに関して会社から全額弁償するよう言われました。 上記は弟の話なので詳細の分からない部分...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介事業の業務委託契約における3社間契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから人材紹介事業を行う者です。 副業・フリーランス人材と業務委託契約での人材紹介を行う場合の3社間契約について概要をしっかり理解したいです。 「お支払いについては弊社が一旦全額を受け取り、ワーカーに報酬額を代理で支払い、クライアント企業は当社への業務委託報酬等の支払い(月額報酬の一部をプラスで受け取る)をもってワーカーへの報酬...

弁護士回答
    1
  • 有給未取得時の個人(雇用主から雇用者)への罰則

ベストアンサー

有給取得の義務化が行われましたが、 私の職場で代表に値する者が、 「有給未取得者が出ると自分が刑を受けることになる。それは困る。なので夏までに3日以上取らないと減給、さらに年度内に5日以上取らないと次年度の減給」 というお触れを出しました。 確かに雇用者が有給を取れる環境にも関わらず取得しないで罰金などを受けるのは困る、というのはわかるのですが...

弁護士回答
    1
  • 退職金。(現在7人)就業規則が無くなった?

ベストアンサー

一時期は従業員の人数が10人を超え、就業規則があり、その中に退職金制度が設けられていました。 来月で退職する事になったので、一応就業規則を確認したいと会社に聞いたら、従業員が10人以下に減ったから就業規則は無くなったと言われました。(現在7人) 就業規則が無くなった?ら退職金を払う義務も会社には無くなるんでしょうか? 今まで退職金支払い実績はあります。

弁護士回答
    2
  • バイト代もらえない?勝手にやめたから

ベストアンサー

20歳の専門学生の息子がバイトを勝手にやめております。雇い条件からハードになりそれが学生との両立ができなくなって、辞めようにも言い出せず体調不良を気に勝手に行かなくなりました。そのような状況は本人の悪いところです。バイト代 約10万くらい。いただけないようでした。労働基準監督署に相談にいったようで会社の方と対応をしていただいたようで激怒だったようで...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の漏洩にあたるか。

ベストアンサー

先日、管轄のハローワークで面談した時のことです。 管轄のハローワークで面談した時に、去年わかものハローワークの心理士さんと面談した時の内容が管轄のハローワーク職員に知られていました。 その内容はハローワーク職員には知られたくないと思って、ハローワークの心理士さんにしか話しませんでした。 なぜ知ってるのか聞いたら、わかものハローワークに電話...

弁護士回答
    1
  • 法定休日の取扱いについて

ベストアンサー

会社の法定休日について 今まで正社員として何社か経験してきましたが、やりたいことがあり正社員を退職して準備期間中はアルバイトとして飲食店で働いています。 今までの会社では法定休日を日曜日と定めていたりある曜日を固定で定めていたので、その日に出勤すれば休出割増になることがわかりやすくなっていました。 しかし、今回働き始めた飲食店では、365日営業して...

弁護士回答
    1
  • 教育費の損害賠償。来月給料私はありますか?

ベストアンサー

私は先月、ハローワーク経由で転職した者ですが、はっきり言って合わず退職したく会社側と現在もめてます。 会社側は、今まで金かけて何の為に教育したかわからない、辞めたら来月の給料はないと思えと言いまして、私はだったら労働基準監督署に言うと言ったところ、会社側はだったら給料は支払うが、教育費の損害賠償請求すると言ってきました。 私は所長候補扱いでの...

弁護士回答
    1
  • 採用ページにおける雇用形態の掲載義務について。記載しない場合は、法的に問題ですか?

ベストアンサー

求人に関する相談です。 企業のホームページの採用ページに、いくつかの職種が募集されており、応募いたしました。 ホームページには、雇用形態の記載はありませんでした。 ある職種に応募し、面接を受けたところ、今回は契約社員の募集だと言われました。 しかし、実際には、募集している職種により、雇用形態が違うということが判明しました。 他の職種は、正社...

弁護士回答
    1
  • 出向先で課長に任命しても役職手当を支給しないのは違法では?

宜しくお願いいたします。出向先子会社で、ライン課長に任命されました。親会社の人事課に役職手当について問い合わせたところ、出ないとの回答でした。 出向中の給与は親会社支給ですが、出向先の役職手当までは関与しないそうです。子会社は給与負担義務はないため手当も出さないそうです。 出向者のライン長任官は前例がなく、親子とも給与規定に出向者の役職手当につ...

弁護士回答
    1
  • 転職引き止め賞与に関して

現在、小さな塾で講師として働いていますが将来性の不安から、転職をしようとしています。そこで、以前社長に相談したところ今年度は残って欲しいと夏のボーナスに上乗せをする形で引き止めにあいました。ただ、年齢的な不安から早く次のステップに進んでおきたいとう気持ちが芽生えて転職活動を継続しています。 この場合、決まってから退職を願い出た場合。受け取ったボ...

弁護士回答
    2
  • 人材派遣会社への紹介料を派遣会社から損害賠償請求される場合

【相談の背景】 人材派遣会社に登録した経歴の15年前・10年前を経歴詐称して、紹介予定派遣として使用期間を経て、現在正社員として就業中です。 私が正社員になった際、会社から人材派遣会社へ「人材紹介料」として130万円を支払っております。 詐称内容は、申告したのと同種の職種に就いていましたが、有期雇用で数社働いた年数を1社にまとめてしまいました。 派遣...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇についてお尋ねします。 会社の就業規則には、有給休暇の使用は、新たに取得したものから使用するものとする旨の記載がある為、監督署にこの規定は問題ないのか確認したところ、特に問題ないとの回答でした。 【質問1】 時効の問題がある為、一般的にこの様な運用は従業員にとって不利なものと考えますが、この規定通りに有給休暇を使用しない...

弁護士回答
    2
  • 退職時における社費留学費用の会社に対する返還義務の範囲

下記につきご助言頂ければと思います。 数年前、上司の勧めもあり社内の海外留学制度に挑戦したところ選考に通り 希望の米国大学院での社費留学を経験した者です。大学院では業務に直結する分野を 専攻しました。当該分野は米国が最先端の国であったからというのが留学先選定の理由です。 留学後5年以内に退職した場合は語学研修等の準備に要した費用、滞在費、渡航...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書にない業務と、それを理由にした時季変更権について。

【相談の背景】 入社後、雇用契約書にサインした会社とは別の関連会社の業務も任されるようになり、現在は日常業務になっています(同じ場所から仕事はできます)。 また、有給申請をした際にこれらの関連会社の業務に支障が出る事を理由に時季変更権を行使すると言われました。 【質問1】 契約を交わした会社の業務以外のことが日常業務となるような事は契約違反にはな...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇裁判での副業バレ不安と仮処分中のアルバイトに関する疑問

【相談の背景】 会社から不当解雇されてしまったため、地位保全の仮処分と不当解雇の裁判を行う予定です。 生活が苦しく職場に内緒で副業をしていた事がありました。副業が会社にバレている様子はなく、全く別の理由から不当解雇されました。副業は短期で少額であり住民税を自分納付にしていました。しかし今回裁判となることで、これからバレてしまうのでは、と不安に...

弁護士回答
    2
  • 有給を貰ったことがない。賃金の目視化について、経営者側の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの事なのですが、 悩んでいましたので、こちらでご相談させてください。 アルバイト、待遇は正社員と同じような年金、社会保険で、勤続年数は16年、 産休はありましたが、 ずっとはたらいており、 週5、7~8時間 です。 その中で、有給は一切聞かされておらず、 今までに1度もその話に触れたことはありませんでしたが、 勤続年数6年半以...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 退職に伴う研修費の支払い

【相談の背景】 整体の仕事で業務委託契約を結びました。 契約書には「本契約の解除が、業務遂行のための研修後1年以内の自己都合による解除である場合は、習得するための通常レッスン料に相当する金額148万を全額払うものとする」 しばらくは働く予定です。 しかし実際にお客様に入らないと、収入が得られない為、集客状況によっては辞めることも考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの退職の際の嘘について

【相談の背景】 12月の中旬ごろからコンビニでアルバイトをはじめました。見習い期間の雇用契約として1月末までの雇用契約を結びました。何回か出勤し、勤務した結果、私にはコンビニのアルバイト向いていないと感じました。そのため、見習い期間の雇用契約満了を以って退職しようと思いました。その際に友人に別のアルバイトの紹介を受けていて、そちらのほうで働くという...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから