23,766件見つかりました

法律相談一覧

• 会社から業績悪化で職制変更を促されました。

ベストアンサー

今回のコロナで会社の業績が悪くパートからアルバイトへ職制変更を促されました。 これは『お願い』と言う形でされましたが、半強制でアルバイトにならなければ辞めないといけないと思います。 この場合、法的にはオッケーなんですかね? アルバイトになると雇用保険と健康診断もなく、産休育休もありません。所定労働時間も決まってないので、会社都合で出勤日...

弁護士回答
    1
  • 濃厚接触者の定義に当てはまらないのに、指定された場合などについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 濃厚接触者に指定されました、と言われ、どうして自分が濃厚接触者にあたるのか、理由を聞かせてほしいと言ったときについてです。まったく理由を教えてもらえなかったり、聞いた理由が厚生労働省の濃厚接触者の定義に当てはまらないものだった場合について教えて下さい。 【質問1】 教えてもらえないというのは、法的には通るのでしょうか。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 会社規定の文書化要求について

ベストアンサー

1000人規模の企業に勤めているのですが、ボーナスや退職金に関する規定がありません。 社員は見れないだけかもですが。 ボーナスや退職金が公平にもらえてるか疑問で、文書化を求めましたが、会社から拒否されました。もっと効力のある方法ご存知でしたら、教えて頂きたいです。 ちなみに、職安の会社情報には、ボーナスや退職金ありとあります。労働組合はありませ...

弁護士回答
    3
  • 時短勤務時に社会保険料を下げる手続きに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 時短勤務後の社会保険料の改定に関して質問です。 4月より娘の入園に合わせて会社に復帰したのですが、4月の給料は時短前のまま、5月の給料は4月の勤怠に合わせて時短にした分の2時間をマイナス(控除)する形で下がりました。 私は育児休業等終了時報酬月額変更届の提出を希望していたので、3ヵ月分の給料の平均額が上がってしまうので、修正平均額で...

弁護士回答
    1
  • 平等取り扱いの原則

ベストアンサー

恣意的な懲戒処分は平等取り扱いの原則で禁止のはずですが、裁判所では、労働問題は個々に違うので比較できないとして、実際は平等取り扱いの原則違反に訴えることができません。どのように主張すれば平等取り扱いの原則違反が適用されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • パートの有給について

ベストアンサー

パートで7年間、働いています。 年間150日くらいしか出勤してないですし時間も6時間半と短いですが有給はもらえますか? 今の会社は8時間半働いても出勤表には8時間としか書けないところです。 労働基準局に電話したら調査してくれますか? 来月の20日で仕事を変わるのでそれまでにはどうにかしてほしいのですが…

弁護士回答
    1
  • 労災認定後の逸失利益の請求について教えてください

【相談の背景】 長時間労働が原因で労災が認定されました。逸失利益とは健康な時の収入から現在の収入との差額を損害として請求できますか? 【質問1】 健康な時の年収が400万で現在は200万いかない位の収入です。逸失利益は病気の前の収入から現在の収入の差額を請求する事ができますか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 進退伺を書きたくないのですが。

仕事でミスをして相手を怒らせました。 上司から進退伺を書けと指示されました。 進退伺を書かないといけませんか? 労働問題の相談所で相談すると、就業規則に規定されていないので書く根拠がない、書く必要ないとアドバイスされました。 進退伺を書きたくないのですが、書かないと業務命令違反として処分されるのではないかと考えています。 就業規則に進退伺の規定...

弁護士回答
    2
  • 代休がもらえないのか?

月の基本出勤日数が19日 その月、出勤17日、有休2日、休日出勤を2 日しました。 基本日数は、19日だから、休日出勤の代休はあげられないといわれました。 これって、ありですか?ご回答お願いします。 私は、シフトではなく、土日祝日休みの労働条件通知書もらってます。

弁護士回答
    1
  • 解雇面談の際に

売上減少を理由に解雇になりそうです。でも生活があるし若くないので辞めたくありません。 これから面談だと思うのですが、その時に「労働審判やりますよー」と言ったり本当はいないのに「弁護士に知り合いがいる」とかハッタリを言うのは何か問題ありますか? 法律とか持ち出すとビビる会社なのでそれくらい言ったほうが効くかなと思ってます。ちなみに怒ってではなく冗...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社でコロナ感染がでて出勤停止の際の給料

会社で、コロナ感染がでて、事務所が休業になりました。働いている事務所は弁護士事務所で、保健所やあらゆる状況を検討し従業員の休業保証はなし。無収入にてひとまず2週間自宅待機、感染者はひとりで他の従業員に症状はでていません。 コロナは感染症で、会社の責任ではない。消毒液、マスク、空気の入れ換えを行い、やむを得ず保健所の要請、政府の要請に基づき休業す...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務が就業規則にある場合の一般社員の起業の可否について(契約書は無し)。

現在の会社を退職し、自分の担当していた業務で独立したいと考えています。 しかしながら、会社の就業規則に、「従業員は在職中及び退職後3年間は、会社と競合する他社に就職及び競合する事業を営むことを禁止する」という競業避止義務の規定がありました。 上記の競業避止義務がある場合、以下の状況がある場合独立起業することは可能でしょうか。 また、起業後訴え...

弁護士回答
    1
  • 会社員が個人で支払った分の経費について

ベストアンサー

会社員ですが、営業で使えることもあり 個人でデザインソフトを契約しています。 会社の経費にしてほしいとお願いし 今まで支払った分の領収書を渡したところ 12ヶ月分しか無理と税理士に言われたと、言われました。 実際は4年支払いを行い、業務で使用しました。 仕事の為にお金を使い その証拠となる請求書、領収書があっても 12ヶ月より前の分は会社に支払...

弁護士回答
    1
  • パワハラ・など

今年サービス業へ入社した娘のことですが 本社採用で3月末から実家から離れての就労先で研修がてら働いております。 「あなたには向いていない」「しゃべり方がトロくクレームになる」「同時入社のほかに比べてできない」 更には「本社での研修に「向いていないから行かなくていい」「研修費用出さない」 就活をしてようやく決まって意気揚々と働き始めたものの 現在は精神...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨?退職強要?

他の労働組合に加入している入社半年の新入社員から相談を受けています。 先月中旬、誤って商品を破損させてしまったそうです。 破損させた際の経緯としては特に珍しい話でもなく、新人ならではの小さな確認ミスから起こったものでした。 指示があるまでは自宅待機と口頭で言われたそうです。 そして先月末、会社から自宅に連絡があり、『君は元請け会社からの...

弁護士回答
    3
  • 業務委託について フリーランス制度は可能でしょうか

ベストアンサー

軽貨物運送 業務委託について 1、時間にて稼働 収入支払い  2、指揮命令 有り 高い 3、拘束制度 有り 高い 4、固定制度 一部有り 他は無し 5、収入安定無し 収入減の際の保証 無し 1、労働者扱いとならないでしょうか? 1、上記内容 フリーランス制度 導入は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 横暴な上司についてのご相談

上司の横暴さに不快に感じております。 すぐ上の上司ですがトイレの時間を強要したり、遅刻などに高額な罰金を設けたり、パワハラとも捉えられる発言や行動をしたりと労働基準法に引っかかる内容を平気で行おうとします。 社長はほどんど会社にいないためやりたい放題です。 現に横暴さに耐えかねて退職した人もいます。 社長にも報告していますが降格や辞めさせるとい...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金(けんぽ)の調査に応じる義務は法律上ありますか?

【相談の背景】 あくまで法律上の話をお尋ねします。 (やましいことがなければ答えればいいという様な個人的なご意見は要りません。) これまで半年受け取ってきた傷病手当金について、協会けんぽから、他社で働いていないですかという書面が来ました。 その根拠としては、会社からの噂話があったそうです。会社からは、傷病手当金を受け取っていることや、労災を申...

弁護士回答
    1
  • 就業規則における家族手当が支払われていない。

ベストアンサー

家族手当についての質問です。 就業規則で配偶者10000円、子供5000円と規定されてるのに 家族手当が支払われていないです。 扶養している子供が2人います。 2016年10月に就職した企業なのですが。 会社に支払い義務はないのでしょうか。 (現在は、契約社員です。)

弁護士回答
    1
  • 解雇されたが復職したい

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から懲戒処分の「諭旨解雇」の処分を下されました。しかし、この処分は無効だと考えていますので、労働審判か訴訟を考えております。 【質問1】 仮に「諭旨解雇」の処分が無効だった場合、会社に復職することはできますでしょうか?会社が拒否する場合、金銭解決となり、復職はできないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • インセンティブの過払金返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年7月からインセンティブ制度が変更となりました。 しかしながら、当職→第一精査者(役職事務員)→第二精査者(経理役職担当者)→給与振込決裁者(会社代表)が精査して振込が行われてきました。 12月ごろから退職の話をしており、2月下旬にインセンティブの過払金として返金して欲しいと、約半年分100万円超のインセンティブの返金を言われました。 ...

弁護士回答
    4
  • パート従業員の勤務拒否と強制帰社の可否について

【相談の背景】 会社で農業を営んでいる者です。 農業は天候により作業が出来ないことがあり、これまでも豪雨や雷雨など、労働者に危険が及ぶような天候となった際は、当日でも休業としておりました。ただ、そういった会社の責任に依らない事由の場合は、無給となることは労使協議の上、労働者側とも合意しておりました。 今回、豪雨や雷雨ほど労働者への危険はなかった...

弁護士回答
    1
  • 勤務上の休憩時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、フルタイム勤務で働いております。先日、1時間の休憩が取れませんでした。 休憩は義務かと思いますが、取れなかったことに不安になりました。 【質問1】 この時間を残業代として申請することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 官庁に対する虚偽の報告は法律違反ですか。

【相談の背景】 私の勤めている会社が世間でも大きく取り上げられた不祥事に関し、社長名で官庁に対して重大な虚偽の報告を行っていることが明らかになりました。 【質問1】 これは法律に違反しているのでしょうか。また、その事を通報する義務はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 職場におけるコロナの消毒費用の負担について

【相談の背景】 建築関係の仕事をしています。コロナにかかってしまい、作業をしていた現場を消毒することになりました。親会社から多額の消毒費用を請求されています。 【質問1】 この場合、私が消毒費用を払う義務があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 業務委託で雇っていたスタッフが無断で来なくなった

業務委託にて雇っていたスタッフが、無断で辞めたのですが、給料についての支払い義務と、もし、支払わなければいけない一定期間について教えて頂きたく思います。 後、逆に契約違反として訴訟も、起こせるのかも、知りたいです。

弁護士回答
    1
  • Twitterに名誉毀損をされて個人情報を開示したいです

ベストアンサー

Twitter社に開示の手紙を送りますが勤務先などに送ったりしても開示義務などはありますか? あちらには履歴書があり明確な住所がわかるため民事訴訟しやすいと思ったのですがその辺りの回答お待ちしております。

弁護士回答
    3
  • 休職診断書について。

うつ病で体調不良の為急遽病院受診したら休職診断書を出されました。 上司に報告したら2日出勤してから休んで欲しいと言われました。 この場合はどうしたらいいですか? 従う義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 職場でのパワハラと慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での過重な労働や暴言などのパワハラがきつく感じています。慰謝料請求のために録音や日記で証拠を残していますが、精神状態が悪く自分が自殺してしまわないか心配です。 【質問1】 自分が自殺してしまった場合、残された家族にパワハラの証拠を元に職場に対して慰謝料を請求してもらうのは可能でしょうか。もしできないのであれば自殺なんてしませ...

弁護士回答
    1
  • 退職後に同意書が送られてきた場合

私は4月に入職したばかりなのですが、上司が従業員に対しての暴力やプライバシーの侵害、毎日規定時間以上働いているのに残業手当てなしなど精神的にも肉体的にも我慢してまで働けないと思い、5月10日に退職を申し出したが…責任はどうする 今まで他のスタッフがフォローしてきたことに対して仕事で返せ…など深夜1:30までぐだぐだいわれたのが2日間続き労働基準局に相談した...

弁護士回答
    1
  • 会社が産業医との面談を強制・義務化することは違法なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のストレスチェックで高ストレス結果が出た場合、産業医との面談を勧められますが、強制することは違法ですよね? また現在適応障害で通院加療中ですが、休職するほどまでには至っていません、そういった状況で会社が産業医との面談をするよう強制することはできますか? 【質問1】 どんな場合においても、会社が産業医との面談を強制したり、義務...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社からの問い合わせについて

【相談の背景】 退職した後に、引き継ぎ関係で教えて欲しいと前職の会社からちょこちょこ連絡がきます。 【質問1】 まだ適度に対応してますが、そもそも対応する義務はあるのでしょうか?また、対応するかしないかで退職金で差がでたりすることなどあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 30日前解雇予告義務違反と他の労基法違反について

労働基準法に基づいて、解雇通告予告違反等で派遣元会社へ請求できる賃金について。 今現在3/2~9/30(予定)までという季節期間工に従事しております。 この度、派遣期間が9/11までに短縮になったという旨の説明を昨日8/18の時点で派遣元より受けました。 このまま10月より次の派遣先へ行けば9/30までの給与を保証するようなニュアンスの事を言われました。 他の派遣会...

弁護士回答
    1
  • 常務の言動についてご意見お願いします。

【相談の背景】 私は精神障害を持っております。今障がい者トライアルでとある企業で働いていますが、そこの常務に言われたこと「何やってるの」と詰め寄るように来て、数を数えてるんですというと「へぇー。遅いね」。労働条件のことを言っていたのか「本人が望めば延長ができる。わけわかんねー」。自分では指示を待っていたのに「お客さんじゃねえんだぞ」など言われま...

弁護士回答
    1
  • アルバイトテレワーカーの勤務時間申告詐欺とパソコン私的利用での詐欺罪追及と損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな会社で代表取締役をしています。 雇用は初めてだったので労働法に疎いこともありましたが、業務拡大に伴いアルバイトを雇用してパソコンを貸与してテレワーク中心に作業に当たってもらっていました。 しかし、そのアルバイトは明らかに業務内容と勤務時間が合わないのと就業規則違反に該当する勤務態度が悪かったり、勤務日も理由をつけて休んだり...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金請求事件及び地位確認請求事件について

ベストアンサー

昨年5月下旬、運転代行会社(個人経営)のアルバイト・パートの求人広告を見て応募し採用されました。 翌6月上旬より働き始めましたが、求人広告の記載の通り時給800円×勤務時間(10分単位で計算)されて日払により支払われていましたが、いわゆる深夜割増賃金の支払いがなく、また、違法行為(速度違反・白タク行為)をさせられ、(ほぼ強要)こちらが無理と言っ...

弁護士回答
    2
  • 元従業員の現従業員へのいやがらせ(?)の対策を教えてください

大阪市内でコンビニを経営している者です。店の成長とともに私も従業員も成長することを経営方針に時給も可能な限り上げてがんばってきたつもりです。しかしたばこ増税などの影響で収益が悪化し私の収入も月十数万になったので1月中旬、勤務態度が比較的悪く以前から私の指示に非協力的だった主婦グループに思い切って解雇予告をしました。事前に労働基準局に相談しトラブル...

弁護士回答
    1
  • 無許可の派遣会社を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に無許可の派遣会社から派遣されたことがあります。厚生労働省のサイトで検索しても認可を受けていない会社のようでした。半ば脅しのような形で入社させられ、しかも準社員という立場でした。 【質問1】 派遣をする場合は正社員での採用である必要があると思うのですが、この認識は合っていますでしょうか。 【質問2】 もし仮に、民事訴訟を...

弁護士回答
    1
  • 2つの会社の競業避止義務について

競業避止義務について、お伺いしたいです。 現在、システム開発会社の取締役であり、資金調達をしております。 競業避止義務の項目において、競合する事業を直接的または間接的に行ってはならないとあります。 この点について質問ですが、 自社と競合する事業とはどこまでが範囲でしょうか? 弊社はシステム開発をしており、様々な企業様と取引をしております。 ...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負(委託)による体調悪化問題

以前も近い内容で相談させて頂きましたが、改めて相談させていただきます。 現在a社に契約社員として雇われ、b社、c社にて仕事をしております。(abc社はd社を共通親会社とした子会社です) 仕事の詳細な指示はbc社の人物から出されています。 ところが、社内資料を調べたところa社とbc社間の契約は業務委託契約であることがわかりました。 (証拠として契約書のデータ...

弁護士回答
    1
  • 会社でセクハラ.パワハラが横行してても社長が動きません

ベストアンサー

会社でセクハラ(女性に触る、飲み会で全裸になる、言葉のセクハラ)パワハラがすごいです。それをしてる人間は社長の友人で社長に言っても口頭で軽く言うだけで全く直りません。処罰等をすることなくて困ってます。 労働基準監督署と警察に通告しようと思うのですがこの場合どの様に対処してもらえますか。 本人と社長の監督責任を知りたいです。

弁護士回答
    1
  • プライベートのもらい事故の事故報告書はプライバシー侵害にならないのか?またその義務はあるのか?

【相談の背景】 駄文しつれいいたします。先日、友達とドライブにいき家に到着し停車した際、友達の車に後ろから追突されてしまい警察を通し双方怪我がないため物損として事故処理を行いました。その当日アルバイトがあり事故処理や、友達同士であったこともあり親に連絡したりと時間がかかるため遅刻をして出勤をしました。 出勤をすると、事故の状況を聞かれ、事故報告...

弁護士回答
    1
  • 労働審判において、会社に請求できる額の見込みが低いと弁護士に言われました。

ベストアンサー

労働審判の申し立てを弁護士に依頼しています。 弁護士によると、現状から推定される今後の展開が望ましくないものになるとの事です。 まず、職場を不当解雇された事による、逸失利益(140万)、慰謝料(100万)、そして残業代の未払い分(400万)について労働審判を通して請求するのですが、会社(相手方)が現在経営をストップした状態で資金が無いので、低額で和解...

弁護士回答
    3
  • 会社のPCのデータを個人のPCに移したら違法?

会社のPCで扱っていた様々なデータを個人のPCに移したら、民事、または刑事で問題になるでしょうか。 漏洩はしておらず、漏洩させる目的もありません。守秘義務違反になるのか、または他の問題があるのかを知りたいです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 退社時の損害賠償請求について

ベストアンサー

退職後、自分がいなくなることで発生する店の損害を請求すると言われましたが、その金額が本当に自分がいなくなったことで発生するのか確認するためには、店にどういった事(証明)を求めればよいでしょうか。 有期雇用者で、一年契約をしていましたが自己都合退社することになりました。小さな飲食店ですが、自分がいなくなると店がまわらないという事はありません。入...

弁護士回答
    3
  • 自主廃業と従業員補償と不貞。

ベストアンサー

【相談の背景】 女社長さんと不倫関係になり会社実質ナンバーワンの旦那から不倫関係のついでに会社もう廃業するから従業員の補償損害賠償請求すると言ってきました。会社は自主退職しましたがお前が辞めたら会社回って行かないと言ってきました。 【質問1】 この場合は会社に損害与えたといえますか?不貞は労働問題に影響しますでしょうか? 【質問2】 損害与えた...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇なのかわからない

先日、アルバイト先から電話がかかってきて 明日から来なくていい。 と言われました。理由は(パン屋さんだったのですが)パンの値段を覚えるのが遅いから、だそうです。 私はその店でほんの2週間程しか働いていません。しかも実質、勤務していたのは5日ほどです。店長に聞くと、試用期間は初めの1日のみで、その日は給料は1円も入らない。とのことでした。 私なりに不当解...

弁護士回答
    2
  • 退職時に伴う、引っ越し代の支払う有無について

入社前に契約を交わした引っ越し代を支払う義務があるのか否か知りたいです。 私は平成30年4月1日に今の会社に入社をしました。 その際に、【引越し費用を会社で全額負担するにあたり、1つ条件があります。それは、「半年以内で退職しない」ということです。】というものを取り交わしました。 そして、今回私は今月いっぱいで退職をするのですが、先週の金曜日(退...

弁護士回答
    1
  • 「夜勤勤務を希望する方の労働時間が8時間を超える場合に問題はありますか?」

【相談の背景】 当社ではオフィスでの夜勤勤務(22時から翌7時勤務)を開始するため求人中です。求人に応募してきた方が、他社の現場で火・木・土:9時から17時30分勤務(休憩1時間)しており、当社で同じ火・木・土:22時から翌7時(休憩1時間)を希望しています。自宅と他社、当社の間の通勤時間はともに1時間程度となります。 【質問1】 火・木・土曜日の労働時間が...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い(過去の残業代請求)の支払う上での対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員より、業務指示があった為、早出をしているので賃金の請求が出ております。会社としては、確認し賃金の支払いをいたします。 【質問1】 従業員より2021年6月入社から4年分早出をしていたとの事。 労働基準法上の考えであれば3年遡って支払うとすればよろしいでしょうか? 本人からは入社から現在まで4年分の支払を希望されています。 【質問...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから