このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
育休中の手当の返金について
ベストアンサー育休を2年所得させてもらいました。 復帰するつもりでいましたが、保育園の空きがなかったため退職することにしました。 育休のときに会社からお給料をいただいてたのですが、復帰をせずに退職するのであれば返金してくださいと言われました。 返金の義務がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者との対決
はじめまして。友くんマンです!! 老健に勤めて、ちょうど2年目です。 以前にデイ5か月、特養3年7か月、経験が有ります。 一昨日、介護長に呼び出されました。 1年半前に、心理的虐待(暴言・威嚇)があまりにも目に余り、上司にも言いにくかったので、匿名で行政に通報したのがバレました。。 『守秘義務違反です』『がっかりです。経営者との面談を週明けに行い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意に反した有給休暇消化措置について
ベストアンサー人事部から1か月以内に退職届けを出してくださいと告げられました。 退職届を出さない場合は、1か月後に解雇通知書を渡すと言われました。 私は労働組合に相談し、数日後、人事部に団体交渉の申入書を渡しました。 人事部の部長は逆上し、30分近く激しく人格攻撃をしてきた挙げ句、「労働組合が入ってあなたと直接コンタクトできなくなった以上、明日からは有給休暇扱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飛んだ従業員に対しての給与の支払い
ベストアンサー従業員が1人はいきなり飛んでもう1人は12月末にいきなり辞めると言ってきてそのまま1月1回も出勤してない状況で2人がグルになっていきなり給料が支払われてないので労働基準局に相談しますと言ってきたのですがこの2人に対してちゃんとした給料は支払わないといけないのですか? 取引先から2人が原因で請求額を大幅にカットされた状況です。 なのにも関わらず支払わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無期雇用派遣の就業避止義務について
ベストアンサー【相談の背景】 私は入社して1年の派遣社員です。 入社して2週間程度で派遣先が決まったのですが、入場前に誓約書にサインを求められ、確認する間もなくサインをしてしまいました。 その誓約書のコピーは取らせてもらえず、後々他の人に確認をすると在職中に担当した顧客に関連する業務には退職後2年間関与しない旨を記載されていました。 最近派遣先から正社員にならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務 会社設立
ベストアンサー今度、今いる会社と同じ営業内容の会社を同僚と設立します。 退職時には設立の話はしませんし、競業避止義務の書面をもらっていますが、こちらは絶対にサインしません。 50名くらいの営業職で今の役職は役員2名除くと3番てで現場ではトップで、判断任されている地位です。 ノウハウはありますが特許的、技術的なものはないので最大の論点は顧客を持ち出してしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣会社の対応怠慢について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣元から今月末まで休業手当が支給するとの話があるのですが、派遣先からは仕事を辞めずに職場に留まって欲しいと言われ良くわからない展開になっています。 派遣先が業務縮小に伴い雇い止めの人も多数いるが仕事が出来る人は引き止めたいと言う意図もあるようです。 派遣元は全員雇い止めを行う事を宣言しており休業手当で事足りるであろうと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での急な解雇の強要、降格、そして人権侵害について。
息子の件での相談です。昨年4月より正社員として就職しましたが、今年に入り仕事の覚えが悪い、教えてもその通りにやらない、仕事を任せられないと、急に障害者扱いをされるようになりました。複数の医療機関を示し、受診や相談を受けてこいと言われております。私から社長に経緯を説明してもらいましたが息子の言い分と整合性がありません。職場の上司からは言葉での暴力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が起こす裁判について
私は4月の頭に窃盗により逮捕されました。 犯行現場は委託契約先の当社専用更衣室で、被害者は当社職員です。 余罪として、契約先の不特定多数が使用する更衣室でも、窃盗をしましたがこれは立件には至っていません。 契約先との契約期間は4月~翌年3月の1年単位で、今回のことを理由に来年度は契約が打ち切られる可能性があります。また、今年度は先日契約書を頂い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職着手金の返金トラブルについて
【相談の背景】 2024年6月、とある会社に就職しました。 その際、就職着手金20万円をいただきましたが、1年間継続して勤務できなければ返金、という規約でした。 この20万は、引っ越し代等に当てました。 しかし、上司からのパワハラにより体調を崩し、休職したりして結局退職しました。在籍期間は1年以上経過していましたが、休職期間や欠勤は「1年」に入らない為、結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働環境の問題点について弁護士に意見を求めるには、どのような対策が考えられますか?
【相談の背景】 ・求人票において月給のみ表示、入社後に日給月給制であることが判明 ・入社時に労働条件通知書の発行がなされなかつた。(催促し1年後に職務の内容が変更され通達) ・36協定の非締結による一定時間以上の残業の強制 ・根本的に残業代が存在しない ・有給・代休が存在しない ・月給以上の仕事に用いる機材の購入の催促(前任者は会社に機材代を肩代わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給、引継ぎについて。引継ぎせずに有給を取ることは可能か
退職届が受理されたのですが、有給は事務所に来て初手員手続きを踏んでほしいと直属の上司から連絡があり、事務所へ行ったところ有給は直接現場で次の人に引継ぎをおわらせないと取らせないという発言を事業所長からされました。 また、その引継ぎ先の人員は直属上司に相談し人員が決定してから直接引継ぎとのことでした。 引継ぎをしないといったつもりはありませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、 労働基準法26条 民法第536条第2項 どちらでしょうか?
【相談の背景】 日払い契約で働く予定でしたが働く予定だった会社から、「人員が足りたからこなくてよい」と言われました。 【質問1】 この場合、労働基準法26条として、六割払ってもらえるのでしょうか? 民法第536条第2項として、全額払ってもらえるのでしょうか? (解釈が間違っていたらすみません)
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に役所から勤務調査の書類が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 役所から会社に勤務調査の書類が届きました 数日前にやめた人の調査のようです。 【質問1】 回答義務はありますか? 【質問2】 回答しなかった場合罰則はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式の招待強制について
中小企業人事部所属です。 社員が結婚式を挙げるに当たり、代表取締役が自分を招待する事を義務としています。 プライベートの事で当人の希望を尊重したいのですが、必須との指示は違法ではないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償に詳しいかた
先日仕事上のミスで取引先の機械を壊してしまったかも知れません もちろん社長には報告済みです もし本当に壊してしまい 損害賠償などを請求されたら支払い義務があるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判を申し立てるタイミングについて。辞めてから1年近く過ぎているが、今からでは手遅れか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、前職を退職する際に、弁護士に有給消化の交渉を依頼し、同意が得られたと連絡は頂きましたが、 実際に離職票を確認した所、会社の方では私の有給がほとんど消化されないまま退職の処理が行われていました。 その為、時間は経っていますが、まだ会社に請求できる様であれば、申し出たいと考えています。 ■退職の交渉の流れ 1.弁護士より勤め先へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外免除の者による時間外労働と36協定の関係
ベストアンサー3歳未満の子を育児するための時間外免除、深夜業の免除の申請が通ったのですが、仮に私が時間外労働を命じられ、残業を10分でもした場合、 その時点で36協定は無効になると思いました。その場合、労基署にただちに申告し、通れば免罰効果がなくなり、罰金になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
三六協定について。3.実労働時間に待機時間は含まれますか?
三六協定を締結していた場合、 1. 1ヵ月45時間を越えての残業時間の限度は何時間 までなのでしょうか。 2.また、締結さえしていれば、 一日辺りの睡眠時間が(帰宅から出社までの時間)が4~5時間の日が続いても、違法ではないのですか? 肉体的に勤務をし続けるのは、困難のように思えるのですが。 3.実労働時間に待機時間は含まれますか? ご回答よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社費留学費用の返還義務について
ベストアンサー【相談の背景】 社内の社費留学制度に合格し、受験も合格し、現在留学中です。留学に係る費用は全て会社に負担していただいております(受験料、授業料、家賃などあらゆる費用で、総計約5000万円程度と推測)。 留学前に誓約書に署名しており、誓約事項として、 ・卒業後は会社に戻り業務に従事すること ・卒業後5年以内に退職した場合は全ての費用を弁済すること と記...
- 弁護士回答
- 5
-
-
適応障害 会社の対応
ベストアンサー【相談の背景】 適応障害と診断され、3ヶ月休職後退職しました。人事異動後仕事内容について行けず、通勤時間往復4時間半でした。睡眠障害にもなりました。医師より労働時間を含め改善示唆も診断書に盛り込んで頂きましたが誠意が見られませんでした。 【質問1】 この場合職場に過失はありますか? 損害賠償請求はできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職の際転職先企業が以前の在籍会社に照会をすることは個人情報保護法違反?
前職では不当解雇を巡り労働審判を行い和解しました。 今転職活動中なのですが、転職先の会社が前職に対し照会を行うこと、及びそれに応えて前会社が裁判で争った旨を照会元の会社に伝えるのは個人情報保護法違反で損害賠償請求は可能ですか? また損害賠償請求可能ならば争う先は照会をかけた転職希望先企業でしょうか?それともそれに応えた元会社でしょうか?はたまた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「雇用契約書」と「労働条件通知書」に記載がない仕事について
ベストアンサー私は契約社員として金融機関で働いています。今年の4月1日付で契約の更新をした際、会社と「雇用契約書」を交わし「労働条件通知書」を渡されました。その中に私が担当する「業務内容」として「延滞者への督促架電、督促状及び債権届出作成」とのみ記載され、それに付随する業務を命ずる、もしくは命ずることもあるとの記載はありません。確かにその3つの業務は私がメインで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康診断の結果、要精密検査となった場合について
健康診断の結果、要精密検査となった場合について、会社は精密検査を自己負担で受けさせ、報告させる義務はありますか?精密検査や報告を拒否できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書がない場合の報告義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分は個人事業主。 知り合いの個人事業主から半年間 毎月 4から10件の案件を契約書などは交わさず LINE 上のやり取りだけで仕事の受注や 報告を行っている。 直近で対応した1件でクレーム対応の要求や当時どのような状況だったか の報告を求められているが 契約書も交わしていない為、そのような義務はないと認識している それと クレームは依頼元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主である法人に退去において示談金を支払う義務はあるのか?
【相談の背景】 法人にマンションを貸しているのですが、契約期間の満了6ヶ月前になったため仲介会社の不動産屋に契約期間が満了した時点で退去のお願いを申し入れたところ、貸主都合で借主を退去させることはできないと言われました。 借主は退去したい1ヶ月前から貸主に何のペナルティもなく、退去の申し入れができ退去できるが、貸主が借主に退去の申し入れをした場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務遂行のために提供された機器に返却義務は発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社ではイラスト業務を行っており、社員にPCやタブレットを貸与しています。 先日雇用契約書の改定に伴い、再契約を結ぶことになりました。 貸与品については下記の条文で契約しています。 ______ 3. 甲が必要と認めた場合には、甲は乙に対し個別業務遂行に必要な技術資料・その他の情報資料・機器等(以下総称して「貸与品」という)を貸与す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払義務のない請求書を送られたらどうしたらいいのでしょうか
10年前に建売を買いましたが、7年経った時点で外壁が凍害で爆裂を起こし、その家を売買したハウスメーカーが間に入ってメーカ保証で直してもらいました。 一方、隣の旦那さんが日曜大工で塗ったペンキが家の玄関に飛散し、当初ハウスメーカーが家の修繕のついでに玄関周りのペンキ飛散個所も直してもらう話で見積もりをお願いしていましたが、外壁修理の話が2年経って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の使用者責任に対して
ベストアンサーおはようございますm(__)m 勤めておりました会社の上司からパワハラのみならず怪我を負わされました。 厚労省の労働者基準監督署から第三者災害(暴力)の労働者災害(労災)が認定されまされました。別に専門医の診断証明書もあります。 加害者本人の言い分もあるようですが、事の顛末より懲戒解雇処分を受けたようです。 加害者本人への損害賠償を求めることは必然的...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社分社化 債務逃れについて。
Aという会社で嫌がらせの部署移動とその後の嫌がらせからの不当解雇で裁判をしており A社は、裁判が不利と見たのか会社を分社化してBとCを作りました。 Bは、今まで通り商品の販売権利義務を継承をして同時に社名をBに変更。 Cは、不動産賃貸、管理事業に関する管理義務を継承をして同時にCと言う名前に変更。 書面には、Aと言う会社に関して無くしたとも書いてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラで退職と精神疾患、会社側への慰謝料請求のやり方
ベストアンサー就業先でのセクハラ被害で退職し、会社側も従業員のセクハラ行為を認めております。 今後、会社に慰謝料やセクハラ被害が原因での精神疾患の治療費を請求したいのですが、どんな内容で先方にお送りしたら良いですか?その結果、先方が納得しなかった場合は労働局で調停をして頂く様にお話しはしてあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストクラブで使わせたお金の返金をする必要があるか?
【相談の背景】 ホストクラブで働いてるものです。 自分の顧客のお客様にお誕生日で 500万円使うと言われて、 こちらもホストなので頑張って繋ぎ止めたいと思い仕事に取り組んできました。 バースデーの前入金という形で 現金を預かっていたのですが ぎりぎりになりしないと言われて、 あなたが全額返すならするといわれ それは冗談で言ってると思い、 分かった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の罰金について
【相談の背景】 現職の入職時に 「5年以内に自己都合で退職する場合、罰金50万円を支払う」という契約書に サインしてしまいました。 現在、入職から3年半経っています。 【質問1】 今退職すると罰金を支払う義務が あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社支度金の返金について、借用書に署名捺印しなければならないですか?
ベストアンサー入社支度金について質問させて下さい 入社した際に支度金として 入社3ヶ月後に30万円の支度金を会社から頂きました 入社した際に支度金をいつくれるのか 何年以内に辞めたら返金等の説明もなかったのですが 支給される際に3年以内に辞めたら全額返金しますという念書を書かされました 会社は入社前に支度金は3年以内の退社の返金等は一切話しはせず 入社3ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッサージのお店と業務委託をしている場合、マッサージの研修費用は支払う義務がありますか?
ベストアンサーマッサージのお店と業務委託をしています。 そのお店で働いているのですが。 そのお店には有料の研修があり、希望者は研修を受けられます。 マッサージのお店の社長には、口頭で有料の研修を受けた方が、稼げるし、1ヶ月で元がとれると言われました。なので有料の研修を希望し受けました。 料金は全部で70万円、24カ月2万5千円の分割で口座からの引き落としになってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務違反で訴えられますか?
【相談の背景】 営業職で32年感務めた全国に支店のある会社を退職しました。15年間、あっちこっちの支店長をし、最後の2年間は担当部長でした。退職時に同業他社に2年間就業しない旨の誓約書にサインしております。違反した場合は、退職金の全額返還を求めるとの内容です。 現在、同業他社から、営業所長として来ないかと誘われております。 もちろん守秘義務は守りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント相談窓口の国家公務員の守秘義務について
ベストアンサー【相談の背景】 国家公務員Aが上司Bからパワハラ(強要罪、公務員職権濫用罪などにも該当する可能性があり)を受け、休職となりました。(証拠のボイレコあり。) 密室で行われ、同席していた職員1名がいました。 公務員Aは、直属の上司に、上司Bのパワハラの事実をメールしたが無視されました。 そこで、主治医が、勤務先のハラスメント相談窓口に被害を受けたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職代行サービスからの問い合わせについて対応する法的義務はありますか
ベストアンサー退職代行サービスからの問い合わせ対応義務について 会社で総務業務をしている者です。 退職代行サービスを利用して退職の申し出をしてきたものがおります。 本人より退職届が郵送されてきましたので、退職手続きについては速やかに手続きをしました。 その後しばらく本人が給与を取りにきておりませんでしたが、代行業者から、給与の振込をお願いしたいということと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚という噂の伝播と管理職の守秘義務
福岡に単身赴任中の3月上旬離婚いたしました。 書類手続き上、管理職へ報告しなければならないので、 該当書類を提出してまずは手続き完了致しました。 それから3が月が過ぎた先日、割と親しくしている職場の同僚から「離婚したんだって?」と聞かれました。 黙っていたというより、2月~4月まで長期出張で北関東に滞在していた為、話すタイミングを逸したのと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災による、労基署の対応について
【相談の背景】 8月労災にあいました。 労働基準監督署の調査が会社に入り、各種様式で労災申請中です。 工事業者の塗装工事の際に、同室内にいた私が被災したというものになります。 同日救急外来へ行き受診。診断名は、溶剤中毒疑いの診断です。 先日労基署から同意書がとどきました。 文面は、以下になります。 労働基準監管所長による業務上外決定のための調査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
産業医面談拒否と安全配慮義務違反について
【相談の背景】 今年6月ごろ、勤務時に心身共に調子が悪い日が続いた為、産業医との面談を希望している旨を直属の上司と人事へ申し出ました。 しかし産業医との面談は、休職者が復職する際の面談しか行えないと拒否されました。 元々、100人以上の規模の会社ですが従業員へのストレスチェックも行われておりません。 体調の話も、医学的な知識もない上司や人事は話さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を伝えた際の派遣会社からのメールに答える義務があるか。
ベストアンサー【相談の背景】 検診で病気が発覚したので、治療するため、社会保険を使わせてもらって休職していました。 (休んでる間の保険料はすべて自己負担) その間に、主人の転勤が決まってしまい、派遣先を退職しようと担当に連絡をしたら、このようなメールが来ました。 ①ご主人について行く理由はなにか。 ②引っ越しの日程はいつか。 ③どちら方面への引っ越しか。 ④...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の指示を無視し休日出勤・残業をする従業員対策
【相談の背景】 長時間労働をする従業員に対し、業務指示として「休日出勤禁止」と「残業の禁止」を支持しています。しかし、その従業員は、その指示に従わず、休日出勤、残業をしてきます。 【質問1】 ①指示に従わず、休日出勤・残業をした場合で、その従業員がメンタル不調や体調不良を訴えてきた場合、会社はリスクはありますでしょうか。 ②この従業員に対しては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審での裁判官の言動に関して
先日、セクハラの安全配慮義務違反に対する損害賠償請求の控訴審でした。 私は原告で、1審では一部が認定され勝訴しました。 控訴審では原告、被告双方が控訴しました。 控訴審では、被告はセクハラはなかったと控訴。 原告(私)は、一部の棄却されたセクハラ行為の認定と、安全配慮義務違反が校長だけではなく教育委員会にもあり長期にわたる配慮義務違反及び隠蔽行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災休業給付金などについて
【相談の背景】 労働災害について 通勤中に骨折し、 現在 労災休業給付金をもらう手続きをするつもりです。 松葉杖をつき歩いていると骨折していない方に負担がかかり、痛みを伴うように目しで確認すると、内出血をおこしていました。 【質問1】 骨折した足を支えるために 痛めた足は労災対象外なのでしょうか? 【質問2】 対象外とすると その他何かし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行における未必の故意、損害賠償義務が生じるミスについて
【相談の背景】 債務不履行の損害賠償について疑問があります。 【質問1】 日常的に一定の確率でおこりうるミスは、故意であってもなくても、損害賠償義務は生じませんか?未必の故意も含めてご回答お願いします。 【質問2】 債務不履行での未必の故意となると、どういうことですか?①確認できたが今更言い出せずしなかった、②ミスをしてもいいとおもって雑談をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
守秘義務違反に抵触するケースとして、損害賠償責任に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月末まで某大手企業の代理店社員として、キャッシュレス決済の導入提案営業の仕事をしておりました。 営業電話をかける時は代理店名を名乗らず、大手企業名を名乗るルールがありました。このルールはおそらく守秘義務の一環なのだと思います。 しかし、ある時電話口の顧客から「オタクは〇〇(大手企業名)の代理店なの?」と質問され、うっかり「はい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資格を失うことが分かっている状況で理事になった。
ベストアンサー分譲マンションです。区分所有者が不動産屋から自宅を売りに出しています。買い手が付けば売却され、組合員の資格を失いますが、現在はまだ組合員だから権利があるとして今期の理事になりました。 マンションの将来を話し合い、取り決めていく重要な役目であるのが理事です。明日売却が決まり組合員の資格を失う可能性がある方が、理事になるのは、道義的に無責任であると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の機密保持契約の適用される範囲(日数)について
ベストアンサー5月末で前職を退職し6月より今の会社(前職とほぼ同業)で働いています。退職が決まった日(5月頭)に機密保持契約を結んだものの、転職直後の当日に前職で担当だった顧客に送った提案メール(提案書・見積書)が前職に知られ、機密保持契約違反、競業避止義務違反で、法外な損害賠償を請求されました。競業避止義務は3年間とあり、地域・職種の範囲は特に決められておらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日に会社から電話が来る。やめてもらいたい。
【相談の背景】 休日によく、勤務先から電話がかかってきます。 内容としては、「今週の日曜日に出られますか?」などのシフトの調整、仕事依頼です。 すごくやめて欲しいのですが「お休みの日の電話は避けてほしい」と言いにくいです。 私の会社にはコンプライアンスホットラインがあります。 コンプライアンスに抵触するならこの窓口なのかもしれませんが、 法...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから