このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
就業規則周知義務違反、雇用契約書締結していない状態での懲戒処分は有効か。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、2018年(H30)6月、残業代の未払いの調査を会社に申し入れた後、対抗措置と考えられる係長から一般社員への降格処分(懲戒処分)を1ヶ月に不当に強行に行われました。その後、就業規則周知義務違反2019年10月(R1)、雇用契約書2020年5月締結(R2)も締結していない状態での懲戒処分は無効との裁判を行っています。また、2020年2月.三六協定書周知義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社は「個人情報を削除した旨の証明書」を発行してもなお個人情報を削除する義務はないのか
【相談の背景】 約7年ほど前に派遣会社Aに就業していた際に体調を崩したため連絡を入れた翌日に退職したことがありました。 それから5年後Aに別の案件で応募した際、遠回しの表現でそのトラブルのため仕事を紹介できないと言われました。そこで個人情報の削除を依頼し「個人情報を削除した旨の証明書」の発行を受けましたが更に2年経過した今でも電話口の対応だとその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合の休業手当について
私は、派遣社員です 労働時間は、8時~17時間(1時間休憩) 派遣先の都合で(仕事の資材等が不足)休業及び定時割れがあります 労働契約書では、派遣就日は、派遣先カレンダーによるとなっています 派遣先の年間カレンダーを見ると、派遣先の都合での休業及び定時割れしている日を見ると、8時間勤務の通常出勤となっています 派遣先の社員は、私達が休業の場合でも、残業し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いでおまけに損害賠償請求すると言われてます
ベストアンサー給与未払いについて相談があります。 旦那が10月に覚せい剤使用で逮捕され9月1~30日働いてた分10月末に給与として支払われる予定だったのですが社長が支払ってくれません。 「ここまで迷惑かけてきて給料の時だけ連絡してくるって都合良すぎるだろ!払わないからな!」 と言われ、あげくの果てに 夫が逮捕されたことがきっかけで契約先の会社と契約が切れそこからの収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長時間労働等によるうつ病で退職。未払い残業代の他に請求出来るものはありますか。
ベストアンサー長時間労働等によりうつ病にかかり、先月退職しました。給与にはみなし残業代が6万円含まれて支給されていたのですが、それを大幅に超える残業をしていたため、みなし残業代を超える未払い残業代を会社に請求しようと考えております。 その際に、その他請求出来るものはございますでしょうか。 うつ病の療養により暫く仕事ができないため、慰謝料や損害賠償金などありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の人間に高所作業を要求することは安全配慮義務違反になるのか。及び、安全配慮義務違反の起算点につ
10年前、うつ病の診断書を提出していた職場で必要な経験も踏まずに高所作業を要求されました。うつ病で注意力が著しく低下しているにもかかわらず強制的にやらせようとしました。落ちたら死にます。 私はそれに危機を感じ、半分パニックになり、職場から失踪しました。 結局職場に戻り、懲戒処分を受けたのですが、その後数々のパワハラ行為でうつが悪化し、仕事を辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情も分からず、一方的な禁止行為は有効なのか?
【相談の背景】 一般事務職で月間平均250時間くらいで労働しているスタッフがいます。所定労働時間は180時間です。連日残業、休日出勤、深夜勤務が続いています。賃金は正確に支払っています。その事実で上司から残業などするな!といわれている。残業は申請した上で許可したら労働時間として認めるが、自主的に残業することは認めないと。当然本人は残業申請をするが、上司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員から正社員登用試験を合格したら、会社は本人に給与条件の書類で提示する義務がありますか?
ベストアンサーある程度規模の工場で6年間 準社員(契約社員)として働き、このたび10月に正社員にならないかとの誘いを受け 筆記試験を合格し、面談もして役員会議で決め合格か不合格が12月中ごろに所長より口頭で知らせられるのを待ってる最中です。合格したら来年1月1日付で正社員登用ですが、もし、合格すれば、この合格の段階で会社は私に、給与条件を書類で提示し、正社員雇用の同意を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働規則で罰金の記載があり契約書にサインしてしまったのですが給料は払ってもらえないのでしょうか
【相談の背景】 夜のお店でボーイをやっていたのですが、従業員との折り合いが悪く当日に辞める旨を社長にお伝えしたところ了承はされませんでしたが、休んでも良いという了承は得られたのでそれから出勤はしませんでした。 一週間後くらいに私が管理をしていた売上金が辞める当日にお店の金庫に入れておいたのですが売上がないと言われ「辞めるにしても一度話がしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト 休業手当について
7年前から勤めている会社で、毎月10日頃に16日~の1ヶ月分のシフトが決まります。 シフト勤務のため、あらかじめ決まった勤務時間や休みはありません。 決まった曜日・時間・休日がないため、採用時に労働条件通知書はもらってません。 今年の1月までは、月に6~8日の休みで、出勤した日は8時間勤務でした。 1月中旬に会社より、売上や利益が減り、業務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社都合での退職、退職金額について
2週間程前に職場に労基署が監督に入りました。私の職場ではサービス残業が常態化しています。もし「過去分につき実態通りの残業代を支払うように」との是正勧告がなされた場合、私について月45時間以上の残業代が認められることになると思います。 そうすると、雇用保険において厚生労働省の定める「特定受給資格者の範囲」の「 離職の直前 6 か月間のうちに 3 月連続して ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
転職の内定辞退について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を機に北海道へ移住するため転職エージェントを利用し2023年11月下旬に内定を頂き、その後すぐ内定承諾のチェックをしました。 労働開始日は2024年1月4日からなのですが、元々興味のある分野での求人をみつけそちらに行きたいと思っています。 【質問1】 1.内定辞退は可能でしょうか? 2.損害賠償請求等はされる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇を争う労働審判での和解案の提案について。
ベストアンサー労働審判で不当解雇を争う予定ですが、和解案の提案内容についてご相談です。 解雇無効として未払い賃金+審判期間の3ヵ月で6ヵ月分の賃金を請求する予定ですが、復職は現実的に難しいので、和解となった場合は合意退職となるかと思います。 ただ、コロナの影響で解雇前に長期間休業させられており、その休業手当ももらえていません。 要求額が全額貰えるとは思って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
従業員の彼氏からの雇用に関するクレームについて
はじめてご相談させていただきます。 会社の人事を担当させていただいておりますが、従業員の彼氏からの雇用に関するクレーム電話に困り果てております。 内容についても相談はありますが、前提として従業員の彼氏からの雇用に関するクレームに対して彼氏に返答する義務はありますでしょうか。 本人と話をして解決すべきものではないのでしょうか? ご教示いただきたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病罹患者に配転命令を行う場合の安全配慮義務
ベストアンサー【概要】 国家公務員であったAさん(男子・係長)が、約3年前に自殺しました。Aさんはうつ病に罹患しておりました。私はAさんの公務災害認定調査を命じられ、人事院指針に基づき、うつ病罹患発生前の業務と、うつ病との因果関係の有無について調査を行いました。その結果は、公務災害として認定できる程度の、業務との因果関係は認められませんでした。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労にて労災認定されなかった場合
ベストアンサー労働裁判についてです。観光バスの運転手しています。拘束時間で時間外が100時間超えて体調不良で倒れましたが、労災認定基準の脳疾患ではありませんでしたが、今までこういった症状はありませんでしたので、過労が原因と私はおもいます。 日報など少しですが証拠は持っていますし、違法な部分もあります。労災認定されなかった場合も民事で会社を相手に損害賠償可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート社員の育休復帰後の後の固定勤務希望を拒否できるかどうか
ベストアンサー週労働時間16時間、午後16時から20時勤務2日、午前勤務一日(契約書で明記して締結しています)の条件で働いてもらっています。 出産で育休をとった後午前勤務を週4日で勤務したいと提案を受けました。私どもは午前の勤務者は間に合いたいので断りたい、もしくは難しいなら他の職場を探してらいたいと思っています。 違法になるのでしょうか。知恵を貸してください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年の有期雇用契約なのに1年以上前に退職申告する必要がある
【相談の背景】 総合病院に勤務する医師です。常勤職員としての雇用ですが1年間の有期雇用契約が毎年自動更新されていく形となっています。問題は退職する場合は1年以上前に申告することと定められている点です。今年度の労働契約を結んだ時点で労働者側は来年度も強制的に契約更新しなくてはなりませんが、雇用者側は更新時に一方的に契約を打ち切って解雇することができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災後遺障害の損害賠償請求について
今から1年半ほど前、業務中に機械に巻き込まれ、利き手薬指を爪の付け根から指先まで切断する怪我を負いました。休職1ヶ月通院1ヶ月。労災認定、後遺障害12級認定。労災から補償はおりました。 そこで、安全配慮義務を怠ったであろう会社から損害賠償と慰謝料を請求したいと思っています。 調べたところ、26歳で怪我した当時の月収が19万円で、ネットでざっくり計算し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書の記載を拒否できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職する際、誓約書を書いてほしいと言われました。内容は情報漏洩した場合は損害賠償を請求する等普通の内容ですが、パワハラなどの違法行為が蔓延している会社なので、誓約書の記載は拒否したいです。(退職した後に難癖を付けられないか心配です。) 【質問1】 会社から提示された誓約書の記載は拒否できるのでしょうか。 【質問2】 会社が誓約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の賃金未払い請求、雇用問題
賃金未払い問題です。 約半年賃金未払いのまま会社を退職し、 そのまま会社在職時に担当していた取り引き先に行き下請けとして仕事をさせてもらえる事になりました。 賃金未払いを労働基準監督署に行き改善をお願いしています。 そのあと前に勤めていた会社社長から電話でその取り引き先にいくならその会社を訴えるといわれ困っています。 賃金未払いが理由で取り引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人格否認の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしていました。 和解金未払いとなりました。 個人を相手に裁判をしていましたが、 未払いになる直後、法人化され、おそらく会社財産を隠されたといいますか、法人のほうに移されています。 法人化したので、事務所の動産執行もできません。そこで法人格否認の裁判を起こそうか迷っています。 【質問1】 法人格否認は認められにくいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者の弱みにつけこんで義務を履行しないのは当然ですか?
【相談の背景】 先月、会社のトイレにカメラを仕掛けて 盗撮してしまい、経営者に見つかりました。経営者は、女性従業員に辞めらては 困ることと、報道されては会社に影響が出ることを懸念して、従業員には知らせず、警察に被害届けも出さずに 私を懲戒解雇か諭旨退職で終わらせるという話になりました。 処分に関しては検討し、検討期間中は 自宅謹慎を命ぜられまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の退職時、社宅のトラブルに関して
ベストアンサー【相談の背景】 会社を6月に退職しようと思っています。理由としては僻地に異動になるためなのですが現在社宅を借りており契約は会社の為すんなり解約できるか不安です。異動を言われた時点で退職しようかと思ったのですが異動の通知が直前すぎてできませんでした。 資格職で替えがきかないためかなり引き止められることが予想されるのですが2か月前には退職の申し入れを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築業法上元請責任について
【相談の背景】 日本でフォワーダー事業を行っているものです。今回海外からの鋼材輸送について元請ゼネコン⇒一次下請け業者⇒弊社という形で輸送のお仕事を頂きました。ただ一次下請け業者内でのもめ事が発生し、弊社への支払いが滞っています。二次下請けでの不払い発生という事象で元請業者に対し支払い請求したいと考えています 【質問1】 建築業法上、元請業者は二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の未完工事による契約金の返済義務は私にあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 父親が自営業で私の弟と建築関係の仕事をしていました。お客様から契約金を受け取りましたが、色々な事情があり仕事ができず、契約金を頂いた状態でほとんど工事に手をつけずに何年か放置していたものが数件あったようで、今になってお客様がどこから聞いたのか長男である私のところへ来て契約金を返して欲しいとお話がありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。金額と支払に同意されてから支払いの義務がないといわれた。誹謗中傷、営業妨害。
【相談の背景】 1年程前に職場のネット掲示板に26歳の女性に悪口を書かれました。 その書いた方に身に覚えがあり問い詰めたところ、ネットに書き込みをしたことを認めました。 慰謝料を請求したいと話し合いをしたところ、慰謝料300万円で納得していただき書類に署名をいただきました。 請求の過程で相手方の両親が弁護士さんを雇い、弁護士さんから理由もなく支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステサロンの社員退職によるお客様の返金対応について
【相談の背景】 エステサロン経営者です。 規模の小さいサロンで従業員が1名でしたが、従業員の自己退職により回数券などが残ったお客様に返金しなくてはならなくなりました。 30万円ほどの金額になるのですが、ペナルティとしてその従業員の最後の給与から負担させてもよい額はありますでしょうか? 便乗して家庭の事情で通えなくなった方対しても返金でと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストレスチェック制度での医師の診断希望した場合、受診させるのは会社の義務?
昨年11月25日にストレスチェックの結果を受取り、医師の診断を希望するとの回答を会社に提出しました。12月22日にうつ状態の診断書を受け、翌年1月21日まで会社を休みました。 この場合は既に精神科の医師の診断を受けてるので、会社には別の医師に診断を受けさせる義務はなくなったのでしょうか? それとも現在の受診は別の問題で、会社に対して医師の診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求ではなく、不法行為に基づく損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 2017年10月から2019年9月まで造船会社に勤務しておりましたが、在職中に以下のような労働法違反があり、現在も健康被害が継続しているため、法的措置の可能性について相談させていただきたく存じます。 【被害の内容】 1. 管理職による組織的な勤怠改ざん - 上司が部下のタイムカードを意図的に修正 - 月30〜40時間程度の残業が記録されず、残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員からコロナ検査費用を請求された時。支払い義務は有るのでしょうか?
【相談の背景】 勤務場所でアルバイトが咳を頻繁にしており、発熱は無いものの一応抗原検査キット(研究用)で検査してみるか?と聞き、本人がしてみますと言ったので検査しました。その結果が陽性であったため、すぐに県の対応窓口に連絡するも、混雑しているようで繋がらず、電話番号を書いた紙をアルバイトに渡し、必ず電話して指示を仰ぐようにと伝えて退勤させました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の半日使用について
有給休暇の半日単位について。 私の病院では前日に遅くまで残業した場合、次の日の勤務時間を師長に申告して有給休暇を半日使用し、2時間遅らせることが出来ます。 しかし、1日の労働時間が7.5時間である為2時間では時間が短いのではと疑問がありますが、違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間自由時間の侵害
ベストアンサー御世話になります。就業規則では昼休み一時間ですが、所属長が字が下手な社員が多いため昼休みを利用してペン習字をやりなさいと言われました。 これは休憩時間の侵害、越権行為、労働基準法違法に当たりませんか?ご教示宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日の検温報告について
【相談の背景】 会社での検温報告ですが、平日は出勤している従業員の安全配慮義務があるので報告はしているのですが、出勤しない休日においても報告する様、求められています(休日の報告における諸経費、手当等の支給は一切無し)。また、報告を怠ると人事考課にも影響するとも言われました。 【質問1】 この場合、出勤しないのに検温報告を義務付けるのは越権行為では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の精神的苦痛と権利侵害の人事、労働実態について
【相談の背景】 昨日、地方公務員(役所:事務)で勤務12年の妻が、精神が不安定で急に泣き出した。以前精神に起因して病気休業になった時と同様。 <背景> ・新規採用職員は基本的に3年異動で10年の間は本人の適正理解や経験のためにも多様な分野に異動するはずが、本人が精神を病んで拒絶する分野に縛り付ける。 1か所目 薬剤関係課:1か月以上の病気休暇・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【労働】社内から外部への個人情報流出について対処法を教えてください。
【相談の背景】 社内の人間に個人情報をばらまかれています。 私は20代女性、営業職です。 以前、社内いじめにあい体調をくずしました。現在も通院や体調不良で月1回ほど有休や半休を取得しています。 有休取得には詳細な説明をする必要があり、事由を記入し社内申請しています。 これらの個人的な情報が外部に漏れています。(明言は避けますが青年の経済組織) 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報、本人同意無、第三者提供、違法行為ではありませんでしょうか。
ベストアンサー退職後の個人情報の取り扱いについてです。 会社は、本人(私)に同意を得ず、 履歴書職務経歴書を第三者(労働組合)へ 私の目の前で開示しました。 しかも、1度目で「やめてください」と言っていたのに、 2度目も同じ事をしました。 こちらはプライバシーの侵害およびその他の法律に 触れないのでしょうか。 ご教示のほど、何卒宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払残業代が支払われたら、差額厚生年金保険料の支払い義務も発生?
ベストアンサー退職した会社に未払い残業代を請求し、それが支払われた後、 過去該当期間の標準報酬月額が増額と捉えられ、 その分の差額厚生年金保険料や健康保険料を 支払う義務が発生するのでしょうか? (差額が発生したとして、退職した会社と 個人とが、その際、改めてその差額を折半する のでしょうか?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合避止義務について、違反していないのに会社から訴えると脅されました
競合避止義務の内容は、国内において競合他社に転職をしてはならない旨記載があります。 今回の転職は、海外の競合会社であり、同業ではあるが業務内容は異なります。 また、義務が果たされなかった場合の法的な言及は契約書に記載はありません。 転職先を上司(現在の会社は欧米系の日本支社)に伝えていません。 辞めたい旨伝えたところ、転職先をしつこく聞かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休みの変更に関する通知義務は法的に求められるのか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、大手の子会社に属してます。4月より統合されます。そこで、今までの働き方(シフト)や休みが変わります。休みについて 【質問1】 前もって休みを伝えない事は違法ですか?明確に働き方のシフトが提示されてないので、いつが休みか分からず計画が立てられないので困ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介料の支払い義務について法律的にどうすれば良いですか?
【相談の背景】 あるお得意様の社長から、仕事の関係で伐採の業者さんを紹介してもらいました。 1回目に紹介料を80万円をお支払いしました。2回目の紹介料をお支払いしないといけないのでしょうか? 特に、紹介料の契約などは交わしておりません。 仮に、2回目も払うようにと言われた場合は、どうすれば良いですか? 法律の観点から教えてください。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反の可能性と会社の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 私の部署は昨年4月に人事異動で人員が減り、その部署の仕事を殆ど私1人でやる事になった。私は所属長(役員)に増員や仕事量の見直しを訴えたが、逆になぜか自分が怒られ、それ以降人員の事は言えなくなった。また、そうなると時間が足りず、最低限の事しか出来なかったところ、それ以上を求められ、出来ないと答えると、その所属長から休日に出勤するよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職場からの補償料支払い要求に対する私の義務は?
【相談の背景】 以前勤めていた職場から連絡がありました。 在職中、職場のホームページに記事を何度か執筆していたのですが、その際引用した画像が著作権侵害をしており、版権元から補償料を請求されたとのことでした。 前職場側は、記事はすべて私の独断と裁量によって執筆されたものであり、前職場にその責任はないと主張しています。数年以上前の出来事であるため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退会手続き中の子供会当番の義務についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 子供会を退会手続き中にもかかわらず元々決まっていた交通当番に参加するように言われています。 現在子供同士のトラブルがあり、我が家は子供会を退会手続き中です。 自分の子供の送迎もありますし、退会する予定なので私としては当たっていた当番は行く必要は無いと考えていました。 しかし、本日会長さんから役員で話し合った結果、当番を代われる人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS投稿に関する会社の報告義務と訴訟の可能性
【相談の背景】 自分は去年正社員で会社を辞めました。 理由は適応障害になり、休職復職休職と原因で 一応辞めました。退職する前に一度だけズル休みをしてしまい、YouTubeで独り言では無いんですけど、ズル休みをした理由を投稿しました。その投稿を当時の店長が閲覧したく、会社に報告したみたいです。閲覧は自由ですが、 ワザワザ報告する必要があるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社での業務遂行に関する法的責任と支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社に勤めています。 配送中に私物のスマホでナビを使用する様に指示されていましたが、ナビの誘導に従っていたら右折禁止の交通違反で捕まり、反則金12000円。 他にも、会社から指示された作業方法で荷物事故を起こし、その弁済も請求されました。 半年間で反則金や弁済の為に15万円程の出費です。 【質問1】 会社の指示通りに仕事をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鍵の作成費用が予想よりも高額になった場合、支払い義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場のロッカーの鍵の作成を業者に相談したところ、1つ1,600円〜1,800円かかると言われ、その金額なら、と、鍵を3つ依頼しました。その時にその金額をメモ書きし業者に渡し、こちらも金額を書いたメモを職場に持ち帰りました。 ところが、仕上がった鍵を取りに行くと、1,600円〜1,800円と言われていた鍵が、1つ6,000円となっていました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地区委員会選出会への参加は法的義務ですか?
【相談の背景】 9月中旬頃です。小1の息子から「地区委員及び体育委員会選出会のお知らせ」と題したプリントを提出されました。 内容は、①10月末に某所にて地区委員と体育委員会の選出会を行う。②原則全員参加で都合が付かなければ代理人を用意すること。代理人を立てた場合は本人の欠席理由は出席者全員に公表する。③欠席、代理人を用意しなかった場合はすべての決定事項...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員社宅の家賃支払いについての義務と理由について教えてください。
【相談の背景】 私は小さな会社の役員で、会社が法人契約をしている役員社宅に住んでおります。家賃の半分を私は毎月会社に送金していたのですが、社長の違法行為が明らかになったことで会社が破産することとなり、会社は非常に厳しい財務状況から、役員社宅の契約先である不動産会社に、9月分の家賃を支払えなくなり、これらは破産債権となりました。 社長は元身内でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント相談の対応における安全配慮義務の違反についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 会社の内部通報制度を利用しハラスメント相談をした際、事実確認に時間がかかり半年以上かかりました。この間何の対応・対策もしてもらえませんでしたが、例え事実確認がすべて終わっていなくても、通院加療に至っている被害者に対する配慮は必要なのではないでしょうか?会社は何もしてくれませんでした。安全配慮義務に違反していませんか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから