23,766件見つかりました

法律相談一覧

• 寮の退寮時について。

以前解雇予告手当について相談させて頂いたのですが、解雇された病院より、寮の修繕費で198000円の請求がきました。 あまりにも高く内訳を見てみると壁紙、フローリングの全張替え、クーラーの洗浄など。 あまりにも高く、いろいろ調べたのですが寮の場合国土交通相のガイドラインは当てはまらないのでしょうか? そしてこの病院では雇用契約書、労働条件通知書など、寮...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の営業報告は損害賠償の対象でしょうか?

ベストアンサー

15年営業職をしている者です。先日架空のお客様への営業活動を報告してしまい私の退職にともなう引き継ぎのさいに発覚してしまいました。会社からは損害賠償を請求されています。金額など具体的な提示はありません。今回上司からのパワハラ、ノルマに耐え切れずしてしまった訳ですが、会社に金銭的な損害は与えておらず、15年ある程度の営業実績はあります。尚、弊社は労働...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有休取得の可否

ベストアンサー

退職することになり、残りの有休をとりたいと申し出たら拒否されました。 職場からは、私が有休を使うと仕事の引継に支障があると言われ、業務の正常な運営を妨げる場合は取得を拒否できると説明されました。有休を取れないのであれば取れるように退職日をずらしてほしいのですが、却下されています。 退職を申し出た日から退職日までは二ヶ月以上あるので、有休をとっ...

弁護士回答
    3
  • 競業避止義務についての質問です。

前の会社でコンサル業務の仕事をしていまして、この度、独立をしました。 前社で担当していたお客様に独立することは間接的(前社の上司)に伝えていただき、 お客様からは、独立した会社でも引き続きお仕事をお願いしたい旨をいただいています。 ここでご相談です。 前社を退職する際、誓約書に 「在職中に知り得た秘密は、退職後も秘密管理規定(前社の)に従...

弁護士回答
    2
  • シフト勤務制でない会社の夜勤明けの日は休み?出勤?

以下のような会社の勤務体系で、夜勤明けの日は休みでしょうか、出勤でしょうか。ご教授願います。 ある企業の正社員として働いています。 就業規則によれば、基本の労働時間は始業時間午前9時、終業時間午後5時半となっています。 休憩時間は昼の12時から13時までの1時間です。シフト勤務制ではありません。 業務の都合で深夜勤務が発生し、午後10時より翌朝8時ま...

弁護士回答
    4
  • 賃金テーブル開示について

【相談の背景】 賃金テーブルを作成します。賃金テーブル作成にあたり疑問点を解消したい。 【質問1】 賃金テーブルは開示する義務があるのでしょうか、それとも内規で良いのでしょうか? また、内規とした場合、給与テーブルを変した際には変更した旨は必ず伝える形になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職後の会社からの請求

ベストアンサー

2月末に廃業の為会社都合で退職しました。個人の売掛金が残ってましたが、2月分の給料が払われないとの事でしたので、そのままにしていたら、払う様に言われました。この場合支払い義務はありますでしょうか?給料が支払われればもちろん払う予定です。尚会社は破産手続きはしない予定です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • パワハラで精神疾患になり退職。損害賠償請求の方法について

ベストアンサー

パワハラを受け退職に追い込まれたので、会社に対して損害賠償を請求したいと思っています。 パワハラの具体的内容は 仕事を教えない、大声で罵倒する、突き飛ばす、話し掛けても無視をする、退職を促す などでした。 試用期間中の短い期間でしたが、パワハラを受け 手が震える、呼吸困難になる、パニック症状、頭痛、吐き気、涙が止まらない、不眠、食欲不振 な...

弁護士回答
    2
  • 入院時の定期券解約を家族に対応させる義務はありますか?

【相談の背景】 所属している会社では毎年3月と9月に6ヶ月分の定期代が支給され、6ヶ月定期を購入することになります 今年も例に漏れずその対応をしており、6ヶ月定期券を購入しました 4月中旬より病気療養のため入院しており、現在退院時期未定になりました その旨を会社に連絡したところ、来月までに定期券を解約して、証明書を提出してほしいと連絡を受けています ...

弁護士回答
    1
  • 週3日勤務だったのがフル出勤して休みなしで働いてと言われました

【相談の背景】 会社から納得できない勤務を言い渡されました 【質問1】 現在、雇用契約書では週3日勤務となっているのですが急に辞めた方がいて人手がない為私に休みなくずっと出勤してくださいと言われたのですがこれは労働基準法に違反ではないのでしょうか? 【質問2】 こういう場合、会社からの(上司)指示なので従わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 競業避止義務、前職の顧客への連絡について

【相談の背景】 転職先で前職の顧客へ連絡をしたところ、そのことが前職にバレ連絡が来て少しトラブルが起こっています。 前職の顧客へ連絡した際の言い方としては、前職の時お世話になったので、引き続き転職先でも取引をしたいという旨です。 ちなみに現在の会社と前職は競合です。 ただ退職の際に誓約書を書いています。 【質問1】 この場合、訴訟にまで発展...

弁護士回答
    1
  • パートの雇用

社会保険加入をしないですむ(短期間ごとに更新を繰り返す)形での、雇用契約です。 就業規則では、短期間契約パート社員は、適用外なようです。 この場合、使い捨て雇用にされそうで、怖いです。 また、家庭のことなど、パート先に届け出る義務は、有るんでしょうか…

弁護士回答
    1
  • フリーランスの方との業務委託契約について。時給換算にすると雇用契約に該当する可能性はありますか?

ベストアンサー

フリーランスの方に時給○円という形で業務委託(ただし在宅)をお願いした場合、雇用契約に該当する可能性はありますか?(雇用保険等の支払い義務が発生するのでしょうか?)

弁護士回答
    1
  • リラクゼーション会社での研修費の支払い義務について相談

【相談の背景】 リラクゼーションの会社と業務委託で雇用契約を結びました。 経験者のため2週間で6〜7回の研修を受け、現場に配属後5回ほど勤務した段階で退職を願い出たところ、研修費を請求されてしまいました。 研修前に、1年内に退職した場合は研修費22万円が発生する説明はあり、確かに契約書にサインもしています。 【質問1】 22万円から私が働いた分の委...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書による賠償請求について

近々、仕事を退職をすることになりました。 誓約書として、 「職を辞したあと、故意または過失により会社へ損害を与えたことが発覚した場合は、損害の賠償の責任を負います」 との旨の項目があるのですが、これは押印するべきなのでしょうか? また、金額は定められていないため、労働基準法十六条に違反していないということなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社都合の休みについて

会社都合の休みに当たる日の賃金の支払いではどのような事由が適用されるのでしょうか? 勤続2年半、契約社員、外資系工場交替勤務、ラインリーダー 会社カレンダーで棚卸し日の出勤日で出勤人数が制限される事があり、一部の契約社員、派遣社員は会社から休日扱いになり、過去2年間、4日分の賃金の支払いがありません。この休日が一般で言う会社都合の休みに当たるよ...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の重要重要説明義務違反について。損害賠償の額はいくらになるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産会社の重要事項説明義務違反に関する相談です。 先月、自宅を建てるために土地を購入したのですが、調整区域であったこともあって建物の建設にいくつか制限があり、家の配置をずらさない限り、1年間は家を建築出来ないことが分かりました。契約締結時点で、不動産会社もこのことを把握しておらず、上記の説明はされていませんでした。 不動産会社か...

弁護士回答
    1
  • 公休日に有給を充てることが可能か

公休日を有給扱いにすることはできますか? 私は派遣で働いていますが、3年ルールもあり、 この度、退職予定となっております。 現在、有給休暇が20日残ってますが 退職までに使いきれない状況となっております。 そのため、1か月9回ある公休日に有給を何日か 充てて有給を少しでも多く使いたいのですが、 可能でしょうか? 1日9時間拘束の8時間労働をして...

弁護士回答
    1
  • 取引先(業務委託先)が無理難題を強要してきます

ベストアンサー

業務委託先が当社の従業員(アルバイト)に無償で労働を手伝うように強要してきます。 当然に業務委託契約書には、そのような契約事項はありません。 また、それに従わないと取引を停止するような圧力をかけます。 正直言って、このような企業とは手を切りたいのですが、どうしたらよいでしょうか? 業務委託契約書では、1年毎の自動更新としています。ちょっと、暴力団...

弁護士回答
    1
  • 長期無断欠勤(無給)の欠勤控除は支払う義務がありますか?

6月から無断欠勤をしており、7月末で解雇となりました。 現在、7月分の欠勤控除を請求されており、それを支払う義務があるか?という質問になります。 まず、会社の給与形態を説明します。 ①勤務当月に基本給を払う ②次月に能力給、手当を払う 次に、私の会社での状況を説明します。 ①2月に社員となる ②4月から休職開始、5月も全日休職 ③6月に復職の予定が、全...

弁護士回答
    1
  • 契約者家賃滞納、同居人の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居人と契約者の支払い義務について 賃貸物件で彼が契約者、私は同居人と言う形で現在住んでいます。書面上も告知して入居しています。わたしは連帯保証人でもありません。 現在1か月家賃滞納しており、彼とも上手く連絡取れない状況です。保証会社の連絡も出ていないようです。彼は仕事が忙しく振込む時間がないと先月も1か月遅れで支払いました。今回...

弁護士回答
    1
  • 退職時に取り交す書面にサインをするか、しないかで悩んでいます。

ベストアンサー

現在仕事上で付き合いのある会社に転職予定です。 派遣のような形で働いている会社です。 現在の会社を退職し、そちらにお世話になる予定なのですが、今の会社の就業規則に下記のようなものがあります。 退職後の義務として、 在職中に知り得た機密、顧客情報を漏らさない。 退職時に取り交す書面に記載する事項を遵守する。 とあります。 退職時に取り交す書...

弁護士回答
    1
  • 退社後に損害賠償を支払う義務はあるのか?

ベストアンサー

土建業で勤めていたとき、最初は雇用という契約だったのですが、途中から一人兼業という契約に変更になりました。一人兼業とはいっても、材料やその他の機材や重機などは全て会社(事務所)持ちでした。入社して間もない頃から基本的なことは何も教えてはもらえず、材料の採寸を間違えてしまうこともしばしばありました。その都度、暴行や暴言を毎日のように受けていました...

弁護士回答
    1
  • 退職金規定がある会社が倒産した場合どうなりますか?

ベストアンサー

退職金規定がある会社が倒産した場合、退職金の支払い義務は倒産してもありますか?

弁護士回答
    1
  • 医者の働き方改革。オンコール(宅直)について

【相談の背景】 大学病院の精神科で医者をしています。 現在は精神科として精神保健指定医を持った医者が上当直として1人 非指定医が下当直として1人 計2人で当直業務をこなしています。 2024年の医師の働き方改革をにむけて精神保健指定医をオンコール (自宅待機)にして1人当直にしようかと大学で議論が始まっています。 現在、精神保健指定医の業務は50%の確率...

弁護士回答
    1
  • 使用者の責めに帰すべき事由の際の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 使用者の責めに帰すべき事由により従業員を休ませた場合には、労働基準法には平均賃金の6割以上の休業手当の支払いが発生するかと思いますが、民法には反対給付として賃金の全額を請求できるといった規定を目にしました。 【質問1】 これらの考え方や対応の違いなどがあれば、ご教授頂けましたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • 新入社員のみを対象とする家賃補助制度

ベストアンサー

【相談の背景】 地方出身者の採用に資するように、新たに新入社員に対する家賃補助の制度ができました。この制度だと入社から5年間は家賃補助が受けらえるのですが、入社から5年経過していない社員でも既存の社員は対象となりません。 【質問1】 同一労働同一賃金の観点で違法ではないかと思うのですが、いかがでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 過酷な労働条件を理由で退職した場合の慰謝料請求はできるのでしょうか。

嫁が現在就業中の会社は勤務時間が9時から六時半までが提示です。 しかし従業員の離職が原因で残業が増えています。 ここ半年は月で60時間から90時間の間で残業をしています。 もちろん残業代の支払いがあるのですが、休日出勤の強制や、残業の強制があるそうです。 身体ともに限界が来ています。亡くなった場合は業務上の会社への過失で訴えることもできますが、 ...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間の扱いについて

休憩時間の適用についてです。 13時から14時の間に休憩時間は一時間です。 あとは、2時間後とに10分休憩がありますが、就業規則、労働内容通知書には記載されておりません。(休憩時間は一時間の記載はあり) 就業規則には労働内容通知書に基づくとあります。 代わりに社内制度には記載されていて、休憩時間は1時間30分とはあります。 しかし、この10分も業務連絡等...

弁護士回答
    1
  • ガールズバーで即日解雇になった場合、30日分の給料はもらえるのか

【相談の背景】 ガールズバーで解雇になりました。 個人的には、どちらかというと休みたいなと考えていたため、あまりお店に残留する方向は考えておりません。未練も多少はありますが…。 【質問1】 このお店の契約は、いわゆるバイトではなく業務委託(もしくは請負)という形式で、シフトを申請してその日に働く形となっているのですが、このような場合でも30日分の...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険について質問ですが

私は 今の職場で2年半バイトしてますが,雇用保険入ってないのが気になってます。なかなか親方(事業主)にも言えず、半年くらいしたら自動的に入るものだと思ってましたが、いまだに明細書にも書いていなく親方の性格から入ってないのはすぐわかりました。それで質問なんですが、バイトやパートは2年半働いても雇用保険はかける義務は親方にはないんですか? もし義務があるな...

弁護士回答
    1
  • 管理監督者ではないシステムエンジニアがプログラマに残業指示することについて

【相談の背景】 A社:相談者が正社員として所属する会社。相談者は役職が無く当然、労働基準法上の管理監督者ではない。 B社:A社の親会社(ほぼ100%)。 A社B社ともシステム開発会社である。 B社の受託案件(以下「プロジェクト」)につき、A社から相談者を含むシステムエンジニア2名を準委任契約でB社に常駐させている。 またA社からプログラマ数名が当プロジ...

弁護士回答
    1
  • 業務命令による自宅待機、不当解雇について

ベストアンサー

退職勧奨を断っていたら業務命令として自宅待機を命じられました。 何点かご教示いただけると助かります。 私は5年間会社の管理部という部署に所属しております。社員10数名の小さな会社です。 協調性がないため営業部社員から嫌われている、次期社長に嫌われている、という理由で5月上旬より退職勧奨を受けておりましたが、確認したところ私のことを嫌っている人...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用での満了前の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は有期雇用のパートとして不動産屋で働いています。 宅建士の資格があり入社後数日してから専任になってくれないかと言われました。 非正規では常勤制を満たしていないのでとお話ししたのですが、次が見つかるまではと押し切られる形で登録しました。(良くない判断だったと反省しております) 職場の環境が悪いことや常勤制が無い状態での専任に...

弁護士回答
    2
  • 私のケースでは、有給は認められないのでしょうか?

ベストアンサー

主に土日祝日に派遣という形態で労働してます。 ・勤務歴は3年以上。契約期間はなく、辞めるまで働ける。 ・特に最低週一日以上とか、月一日以上の労働が必須というわけでなく、いわゆる「単発」に近いが業務は全て同一。 ・ほぼ毎月5,6日は勤務していたので、平均すると一週間あたり一日以上となります。(一部月3日などもありました。) ・以上まとめると、6ヶ月以上の...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約や退職について

【相談の背景】 現在就職している会社で、 雇用契約書、労働条件通知書を渡されていません。 求人票の内容と実際の業務の時違いを面接の時に聞いていたのですが、それも違っていて入社してから後出しで言われています 給料の振り込み先も自分から連絡するまで聞いてこない現状です。 【質問1】 この場合は退職する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 学歴詐称、経歴詐称が発覚した場合の給与返還について

給与は労働の対価なので、学歴・経歴詐称が発覚しても返還する必要はないという記述をよくネットで見ますが、在籍年数や昇進に伴って増えた給与も返還しなくて良いのでしょうか? 一般的な企業の正社員は在籍しているだけでも年に一度昇給したり、昇進に伴って昇給すると思いますが、もともと入社できなかったはずだからこれら昇給分は返還しなければならないと裁判で判...

弁護士回答
    3
  • 復職面談の実施義務と再発防止の要求について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 適応障害から病休になり、その後復職予定です。 【質問1】 復職面談のような、私の意見を聞いてくれる場を設けることは義務でしょうか(上司からの無視が続き、適応障害になりました。再発防止を要求することはできますか) 【質問2】 産業医との面談もなく、主治医の復職診断書提出の要求もありません。 誰が復職できる健康状態だと判断するので...

弁護士回答
    2
  • 内定承諾後の辞退(競業避止義務)

ベストアンサー

内定辞退について A社で6月頃に内定通知を頂き、書面で意思表示をし、契約をしました。 しかし、その後も就職活動を続けており、B社で内定を頂きました。 福利厚生や給料面を考えた結果、B社で働きたいと思いまして、A社の内定を辞退しました。 ・A社での内定辞退の際、口頭で辞退いたしまして、特に書面の交付はありませんでした。 ・また、A社では基本的な業界...

弁護士回答
    1
  • 労災事故 元請け会社慰謝料

労働災害の事故にあって、脊髄損傷、後遺症がのこってしまいました。 現場仕事も復帰できず、事務仕事になります 元請け会社に慰謝料請求をしたいのですが、できますか? 新規入場時など、ちゃんとした説明もなく適当でした もし慰謝料請求ができるならその流れなど教えてほしいです なにもわからず困っています お願いします

弁護士回答
    2
  • 労働基準監督署の不法行為。国家賠償請求が起こせるような事例であるかどうか、ご教示ください。

相談内容 ①労働基準監督官Aに、私が勤務していた法人に対し、労働基準法違反の「告訴状」を提出した。 ②そのAは、書類送検を2014年9月中に行うと、私に対して繰り返し断言した。 ③その後、何故か、AはA個人の所有する携帯電話で私との会話を録音していたらしい。 ④9月中に書類送検がなされていなかったので、Aに電話を掛け、その旨を糾した。 ⑤その際、Aは...

弁護士回答
    4
  • 未払い割増賃金の消滅時効期間について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは事業主ですが、令和3年12月に退職した社員から未払い割増賃金をされました。 【質問1】 過去3年分を請求してきましたが、2020年4月1日消滅時効期間が2年から3年に変更されたようですが、過去の何年分を払う法的義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社側の就業規則の周知義務について。大半の社員の作業場所が閲覧可能場所と違う場合についての質問です。

ベストアンサー

就業規則の会社側の周知義務について、その閲覧可能な場所の要件についての質問です。 私の会社は7割以上の社員が、請け負いなどにより、それぞれがほとんどバラバラの客先へ常駐しております。 ですが、就業規則は本社でしか読む事が出来ません。 この状態で周知義務を果たしている、と言えるのでしょうか? 補足として コピーなどする事での持ち帰りも禁止されてお...

弁護士回答
    1
  • 破産財団について

ベストアンサー

勤務していた会社が倒産しました 債権者集会で渡された報告書に下記のことが書かれていました 換価済み財産合計額約4724万円 破産財団形成見込み額 0円 配当の見込みはない 財団債権の支払いに足りる財団が形成されなかったため 労働債権は支払われないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 商品から「給与額分」値引きした価格で商品を買うのは「現物支給」?

個人経営店舗で働いているのですが、給与が賃金としてしはらわれていません。商品から「給与額分」値引きした価格で、僕に商品を買わせ、それを「現物支給」と称しています。 この場合、賃金不払いにならないのでしょうか? それと、現物支給のさいは、賃金が支払われたら、現物を返還する義務が生じるようですが、この場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務に関する誓約書

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の相談で、なかなか退職届を受け取ってもらえない相談をしました。 今回は急に退職を認めると言われ、引継ぎをするよう言われました。 【質問1】 管理職という立場でしたが、競業避止義務の誓約書に署名するよう言われました。秘密保持はもちろんですが、競業関係に立つ会社への就職と自らの開業とあります(2年間)。 【質問2】 特に退職金...

弁護士回答
    2
  • 会社就職における身元保証人の位置付け・義務

1月に退職したものですが、前年12月に支給済みの賞与を全て返還するように請求を受けています。 そもそも返還請求に応じる必要があるかというのが一つの論点ではありますが、これについては他の質問など見る限り応じる必要はないと判断しています。 会社は、身元保証人に連絡すると言って来ているのですが、私が返還請求に応じない場合、身元保証人が私に代わって支払う義...

弁護士回答
    2
  • 介護福祉士の信用失墜と守秘義務について。

ベストアンサー

福祉施設の職員が利用者の家族構成などを他利用者に話す事は秘密保持に違反するのではと思いました。 また既婚者なのに発達障害・精神障害を持つ利用者2人に「好きだよ」など気を持たせる言葉を囁き続け業務中施設内で性行為をし、その後「職員が好きでおかしくなる人は多い。病院で相談しても君が入院させられるだけ。誰も信じない。」など言って口止めし、その間に自主...

弁護士回答
    2
  • 契約期間満了予告(雇い止め?解雇?)

こんばんは。 解雇予告についてお話を聞きたいのですが、わたくし派遣社員として7カ月努めておりまして、契約期間が、①1カ月更新、②2カ月更新、③2カ月更新、④1カ月更新、⑤2週間更新、⑥2週間契約期間満了と①~⑥と契約期間を五回更新して、契約期間満了の9日前に自分だけ期間満了を告げられました。 契約更新できなかった理由を聞くと派遣先から一人削減しろと言われ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約についてご相談

ベストアンサー

妻が公益法人の施設でパート従業員として勤務しています。 施設側との契約では一か月ごとの契約更新となっています。先日施設側からいきなり何の説明もなく、 退職するように求められましたが、本人家族としても困惑している状態です。 妻は勤務を継続したいとの意向で、その旨担当者に伝えたそうです。 なお他の同僚パート従業員もいますが、何故妻だけがそのように迫...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから