このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
パワハラ等に該当しますか。
職場の上司との人間関係についての質問です。 次の事項は、パワハラ等に該当するのでしょうか。 上司から「もう少し感情を抑えられませんか。〇〇さんと〇〇さんもあなたのことを怖いと思っていますよ。」と言われました。 このようなことを10ヶ月の間に二度言われました。 上司が名前を挙げた二人は同じ係の後輩ですが、上司に不満を持っており、私には「〇〇さんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと娘の受験の弊害
ある塾に娘が通っておりましたが、指導者と合わず、別の教室に移りました。 この指導者より、採点スタッフで働きませんかと言われ、親子でお世話になっておりました。 3年働きましたが、うち2年はその塾の直営教室だったので指導者も雇われの身でしたが、昨年より独立してフランチャイズの経営者となりました。 経費削減で机、椅子などの廃棄には費用がかかるので、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラですか?
ベストアンサー現在、ある会社でマンション型の老人施設で施設管理の仕事をしています。 業務委託なのか、請負契約か分かりませんがこの施設で働いています。 監視室という監視カメラ等の機器がある場所を拠点として、入居者様からの依頼や 施設の依頼により、その場所に行き作業しています。 最近、施設の支配人から、監視室のエアコン設定温度を25℃にするように指示が出ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司についてどう対応すればいいのか
会社で、嘘をつく上司がいます。 言ったことを、言ってない、 あの人は嘘つきだ、など言い 非を認めません。 本部は、かばいます。 聞いてなければ、確かにどちらが 嘘をついたかわかりませんが、 わたしが診断書を持って行き、 パラハラじみた 作業を、させるのを 辞めて欲しい、やれることならやる、と言うのに対し、 ほぼやらされており、 改善はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長の行動について、パワハラに当たるか確認頂きたいです。
ベストアンサーパワハラについて質問です。 1.店長が従業員に対して、ある特定の人の名前は出していないが、個人が特定されるような言い方をし、何か問題はないかと聞いて回る 2.周りに誰が聞いているかもわからない場所で、 指をたてていく仕草をし、1.辞めるか2.新規一点心を入れ替えて別の部署で働くかと、詰め寄ってくる この2点について、パワハラに当たるのかお伺いしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ上席から慰謝料をとりたい
ベストアンサーパワハラに対する慰謝料をしている上席に求めたい。私は看護師で病院は5年前に外部から看護部長を病院に迎えた。気が合わないのか、度々呼び出され、泣くまで注意を受ける事複数回あり、理由説明もなく医療安全管理室に専従として異動命令を発令した。その後は、医療事故、苦情が年々増え、超過勤務になる度に、叱責とともに無能と言われ続けておりま。 また、医療安全管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウワサを広められるのはハランスメント?
ベストアンサー社内で私より権力のある先輩が、私のウワサを人に話しているようです。それも、私が不倫をしているという根も葉もないウワサですが、本人は確信があるようで人に喋ったのだそうです。 これはセクハラやパワハラに当たる出来事といえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風紀を乱すからと異動命令がでました。パワハラでしょうか?
ベストアンサー今日、社長から風紀を乱すからと辞令をだし、現在いる場所から異動させると言われました。これはパワハラでしょうか? まず、会社の経理と部長が会長のパワハラにあったと休んでいる。 そんな中、経理の仕事で明細の分からない領収書をみつけ、お店へ確認した所プリペイドカードやギフト券を購入していた。 社長に話したが、税理士に確認すると言って終わった。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科でのハラスメント?
ベストアンサー娘の職場ですが。 毎日のように、以上なほどの身だしなみチェックや、指導、私生活におけるすべてにおいての詮索が普通ではあり得ないレベルです。 しかも、マナー係がいて、逐一、娘に言いがかりをつけるのです。 身だしなみも言葉も普通なのですが。。自分のことはさておきで、言ってくるそうで 困ってます。 やや強要で、プライベートにもグイグイはいってきます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報復人事ではないでしょうか?
ベストアンサー自分は昨年10月下旬に上司に対して口論から頭突きをしてしまい罰金20万の傷害事件になりました、それ以前には直接トップに会いなんとかしてほしいとSOSは出していました。その2日後に部長、労担の聞き取りがありました。12月下旬までの間に警察の事情聴取、検察の事情聴取がありましたがトップからは一切連絡はありませんでした、年末職場に1回だけ来ましたが挨拶なく入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
罪にはならないのですか?
ベストアンサーこんな事と思われるかもしれませんが、 仕事がら仲良くなった別会社の方に、自分がいない所で昨年の忘年会では飲み過ぎてひどかったんだとか、今年は隣に座って足でも触ってやろうと思って‥と話をしてたそうです。 その別会社の方に気を付けた方がいいよと教えてもらったのですが。 その別会社の人が言うには、私がその方と話してることが面白くないと思ってると感じたそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠隔地の上長からのパワハラに社内窓口に相談しています。この上長からの電話に出ないのは問題ありますか
ベストアンサー遠隔地にいる上長からのパワハラに対して 社内のホットラインに相談しており 現在ホットラインからの回答を待っています この遠隔地にいる上長からの 電話連絡に出ない事や 勤務地に話にこられた際に会う事を一時的に拒否するといった事は 正当と言え問題ないでしょうか? ホットラインの見解が出るまで ストレスになるので 会いたくないですし 電話に出たくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
穏便に速やかにパワハラを認めさせる方法について
某東証一部上場に入社し30年。未だ役職なし。昇進試験に落ちたわけではなく、元々試験はなく上司のさじ加減一つで、昇進推薦されれば昇進する会社。役職が全てではないですが、生活面にでも厳しい状況ですし、対外的のも問題社員ではとみられてます。労務担当に相談しても、保身に走り何も対応して頂けず定年退職。後任はストレートに物言う方で、さらに立場が悪くなり、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職 離職票申し立て申請
ベストアンサー職場のハラスメントで休職してました。 女性ならではの陰湿なパワハラやモラハラで、周りには分かりづらく、男性の上司には理解してもらえませんでした。私は障害の子供がおり生命保険などの関係からどうしても仕事を辞めることが出来ませんでしたので、パワハラをする上司やその上の上司、人事などに相談しましたが改善される事はありませんでした。 それどころか、復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントでの慰謝料請求、診断書と証言のみは厳しいですか?
セクハラやパワハラでの慰謝料請求における診断書の効力。 初めまして。前職の複数人からの数多くのセクハラ&パワハラで未だにフラッシュバックが続き、メンタルクリニックに通院中の者です。 医療関係者以外にもセクハラやパワハラの内容を話すと「それはアウト!」と言われることしかないハラスメントの数々なのですが(体型についていじったり、社用携帯で無茶な業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション清掃の仕事(アルバイト)をしていますが。
ベストアンサーマンション清掃の仕事を始めて3ヶ月過ぎました。そのマンションは何棟もあり3ヶ月たってもどの棟の仕事をするのか定着していません。職場内でもトラブルがあり辞めていく人も居て日替りで、あっち行け!こっち行け!と掻き回されています。ストレスが溜まり体調悪くて今週の火曜日と水曜日を休む連絡しました。水曜日に職場の責任者でもない奴から留守番が入り、あてにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見た目への指摘。パワハラではないか?
今年の1月から事務職として今の会社に勤めています。 面接時に会社のお局的な存在の方から ネイルをシンプルに変えられないかと言われ、 パーツがないネイルなら良いと口頭で言われました。 その際具体的な色や、デザイン等の指示は特にありません。 入社時、シンプルなものに変えましたが、 色がダメだと指摘され直すよう言われました。 就業規則にネイルや服装等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントからの転勤命令
ベストアンサー大手の派遣会社に所属しているものです。 私がいる事業所内で、(当社の)他の社員A(異性)にハラスメント疑惑を持たれてしまいました。 具体的には、当時私は知人と酒を大量に飲んでおり、知人が(私のスマホを勝手に操作し)Lineでその社員Aに「家に行っていい?」「会わない?」などの大量のストーカーまがいのメッセージを送り付け、会社に通報されてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて。またボーナス支給について
診療所に勤務している事務員です。 開院して間もないためボーナスは業績があがれば、支給となる約束でした。ボーナスは今年の5月に院長との個別面談で夏は1ヶ月分の支給と通知を受けました。 しかし、今年の6月にクリニック都合で退職となったパートさんの送別会に10万円かかってしまったらしく、私以外の従業員に『10万円掛かってしまった。会計事務所(普段から経営の相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の行為がパワハラに該当するか知りたい
ベストアンサー相談です。4月に人事異動で職場がかわり個人的にはまじめに仕事に取組み、丁寧な言葉使いで誰に対しても接しています。 そんな中、職場の飲み会で上司から非常に違和感を感じる発言があり、翌日以降も苛立ち・苦痛感を感じています。以下の行為はパワハラに該当するか教えていただきたく、投稿しました。 飲み会の席で、酒の力も働き言いたいこと連発されました。 ①冗談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事評価制度に詳しい方にお願いいたします
ベストアンサー人事評価の面談の件についての質問です。 半年に1度の賞与が決まる業績レビュー面接と年間の給料が決まる能力レビューの面接がありますが その前に上司から言われた通りの目標を書かせられて、その結果をもとに面接をして評価を決める ことになっていますが、私の場合は3月1日から子会社へ出向しています。しかし、それまでの間の 業績・能力についての目標を大幅に達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ対策について
ベストアンサー新入社員です。 4月から週5.6働いてます。未経験で入社し、2週間ほど経ちました。 直属の上司と毎日二人の空間なのですがパワハラと思うほど言いたい放題言われています。私はまだ仕事がほとんどできないので言い返すことはありませんが仕事がやりずらくてしょうがありません。 明日、こっそりボイスレコーダーを撮ろうかと思うのですが、こういった場合でも相手に許可を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラを訴えるにあたって準備すべきことは
ベストアンサー妊活の希望をしているにも関わらず、妊娠ができないような業務を担当させられたり、結婚休暇を勝手に決められたりと、パワハラを受けてきました。 それでも業務が落ち着けば妊活できると耐えてきましたが、翌年異動となり、そこでも繁忙期のため妊活が先のばしとなりました。 繁忙期を終え妊活を始めましたが妊娠できず、クリニックに通い、さらに転院して体外受精をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前からのパワハラによる解雇
アルバイトで就職した企業で、パワハラを受けています。解雇する為に入社させたといった感じです。解雇させた後は、悪評を流し、就労妨害を一生するといったブラック企業のような話を業界の人から後から聞きました。 40代の採用担当者は、表向き騙し討ちの様に丁寧ですが解雇するために異動してきた人物のようで、本来人事担当者ではない担当者ですが杜撰な偽装の採用(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
僕は17歳です。現場職をしています。
ベストアンサー僕は17歳です。 現場職をしてます。 僕は知的障がい者です。 職場にそれを黙ってしまっています。 薄々気づいてきたのか最近 「知的!」や「害児!」や、「障がい者」などと ストレートに言われます。ボクがこんな んだからと、日々たくさん悩んでいます。 暴力などもありますが、それに関しては やはり愛のムチと考えるしかないと思っています。しかし、暴言の方はあま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚への暴言について。訴えられますか?
お願いします。同僚へ暴言について質問です。 社員・パート合わせて7人の零細企業に勤めておりますが、工場長が発達障害でまともに工場が機能しておりません。工場は工場長と女性社員1名、パート2名です。幸い女性がしっかりしている為、何とかやっていますが無駄な動作や客先への失礼な態度、工場の女性への濡れ衣、過去にはセクハラなど問題ばかりです。 今まで工場長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員には知る権利もないのでしょうか?
ベストアンサー勤務している会社が法令違反や主要取引先との契約違反をしていることに気づきました。 会社の不正を正したい一心で、それについて 社長に、これとこれとこれは違反ではないのですか?大丈夫なんですか?確認し、何度か追求したところ、きちんとした返答をもらえず、あなたにそれを追求する権利もなければ答える業務もないとされ、社長には避けられるようになり業務からも外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
モラハラ・パワハラ上司への訴訟は不可能ですか?
公務員です。上司に嫌がらせを受けてます。話しかけても無視される。報告事項があっても、聞いてもらえない。上司にの失敗なのに怒られる。職場として配置転換等の処置もしてもらえない。 民事訴訟を起こそうかと思ってます。 弁護士費用を考えると、金銭的に損をするのではと思っていますが、訴訟はむりでしょうか? 証拠としては、日々の事は日記につけてます。 どな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職権濫用 配置転換を無効にしたい
職権濫用を疑う仕事外しを受けています、 病院職員として検査技師主任をしています。 細菌検査に10年以上従事し部門責任者として院内ict委員会にも参加し業務致しておりました。 副医院長で複数診療科の部長を兼務している方から職権濫用を疑う人事を通達され、大変辛い思いをしています。 事の発端は約4年間に渡り当方に対するモラハラをする係長がいますモラハラの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中のトラブルで、会社から慰謝料とれますか。
ベストアンサー会社の下請けの人間のせいで、鬱病と医者から診断されました。 毎日匂いのキツイ香水をつけ、仕事はいつも雑で 私が手直ししてました。 仕事中邪魔な事をやられたり、暴言を吐く、遅刻は する、会社にも相談してました。 それでも一向に治らず、毎日イライラさせられたんです。腹痛や匂いで吐き気がして、食欲、仕事の 意欲が無くなってきました。 それが、一年位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前のパワハラについて
歯科助手のパートをしています。 未経験という事を承知された上で採用されたのですが、教わっていないのに急に医療行為を指示され、分からないと断ったら雑用ばかりを押し付けられるようになり、助手の仕事さえ出来なくなりました。 周りの関わりをとれないように私抜きで仕事の話をされたりということがありました。 何度か直接仕事を教えていただきたいと取り合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員の仕返し対策2
2018年6月23日にパワハラについて投稿した者です。 https://www.bengo4.com/c_5/c_1623/c_1632/b_676516/ 先日加害者の役員は出社し、欠勤したことには謝罪を、役員職を降りました。 その後の流れですが、後日課長職、コンサルタント、社労士同席のもと一人一人聞き取り調査が行われました。 調査結果が先日、社長、課長職5名、コンサルタント、税理士同席で報告され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつによる病気休職中に上司から受けた威圧的な言辞の違法性について。
ベストアンサー地方公務員をしています(勤続21年)。 2017年12月までうつ病・てんかん・自閉スペクトラム症で休職していました。 復職直前に副市長に呼ばれていくと、副市長・総務課長・総務課長補佐・総務課人事係長が居並ぶ前で、質問されました。 内容は、 1. 1月から本当に勤務できるのか? 2. 厳しいことを言うが、君には他に当てがえる職がない。 3. 正直、自分が役所の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この程度ではパワハラにはならないのでしょうか。
ベストアンサーすいません、質問させて頂きます。 内容はくだらないのですが… つい先日、私が管理していた物を上司に渡し、今後はそちらで管理することになりました。 その物を別の人が友達に貸したそうなのですが、その際に備品が1つ入っていなかったと相手から言われたそうで、中身確認したのか?どうなってんだ!と言われ、私が呼び出され怒られました。 確認したところ、全て揃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの使用者責任について
ベストアンサーパワハラで、結果的に異動を余儀なくされました。 パワハラ発言は、会社側と私との三者の発言でもありましたので、会社もわかっています。 体調悪化のため、現在休職中ですが、健康保険には加入していないため、傷病手当はありません。 休職しているため、同僚から、私が休んでいるため大変なのに、休職のため増員してくれないとか、もし別の人が来たら戻りにくいくなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出来損ないの上司からのパワハラ、セクハラ
ベストアンサー勤めている会社にトラブルを何度も起こして全国の営業所をたらい回しにされている人が自分の上司(所長)になり数年経ちます。もうどこの部署でも引き取りを拒まれているような人で少し前には部下に頭突きをして傷害事件手前の状態になったり感情的に椅子を蹴ったり私(女性)には一緒に出張に行くように仕向けたり太腿を触ってきたり手を握って離さず手の匂いを嗅いできた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司と人間関係がうまくいきません
はじめまして、44歳男性です。 これまでバスの運転士として20年ほど勤め運行管理者として3月に現在の職場に転職しました。 私を採用面接は本社で秘密裏に行われ配属先の所長には就任1週間前に伝えられたという事です。あくまで噂でしか聞いていませんがこの所長は車両の修理や点検費用を水増しした金額を本社に請求、差額を自分のものにしていた。それを本社も把...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ?毎日仕事が辛いです
パワハラについての相談です 以前にもご相談させて頂きましたが、すごく悩んでいます。 この間、社長が接客中の部屋に書類を届けに行きました。そして、書類を置いて部屋を出ようとした時、たまたま横に置いてあったカードが落ちてしまい、拾おうとした瞬間大きな声で「おい!」と言われました。乱暴な言い方でした。 以前からお客様がおられる前で怒られる事が多く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司でもない人からのパワハラについて
ベストアンサー会社の事です。上司でもない部署も違う先輩から嫌がらせと思うことを受けています。挨拶しても無視されます。仕事の話をしても返事ももらえません。依頼などはすべてメモです。不在時にメモ返信が来るので即答はもらえません。耐えるつもりでしたが日々悪化します。舌打ちされるようになり、私とは特定できませんがわかる人にはわかる傷つく言葉をネットに書かれます。他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産業医が職場代表者(雇用主)の利害関係者である場合
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認等請求、本人訴訟中の者です。 職場の産業医は 職場の代表者が傾倒している宗教組織のメンバーとのことで (本人がブログや講演会の自分のプロフィールで公言) その医者(職場)宗教の教義から 診察、治療、薬の処方を一切行わず 物販(サプリメントや健康食品)や断食推奨のみを行う自費専門クリニックの院長、非保険医です。 職場代表者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司との関係でセクハラ被害に遭った場合の対応や、パワハラや減給についての疑問
【相談の背景】 2021年の初めごろ上司のコンプレックスの相談をされ一度だけ関係を持ってしまいました。 それ以降やんわり断っていたのですが、日に日に呼ばれてお店裏に行かなかったら、不機嫌な態度になるので、呼ばれたら裏に行き抱きつかれ胸を揉まれと嫌だと態度には示していたのですが、怖くて ハッキリと嫌とは言えずの状態が最近まで続いていました。 普段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な人事異動またパワハラに該当するのか?
【相談の背景】 私はA会社の人事、給与、労務全般を業務として15年間勤務しています。A会社の関連会社である、B社、C社、D社の人事、給与、労務全般をしています。二以上勤務者としてA社、B社より給与を支給されていますが、C社、D社からはいただいていません。 本日、B社への異動を打診されました。同席したのは直属の上司と執行役員です。決定事項なので1ヶ月で引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣職員の待遇について
【相談の背景】 今の派遣先特養、直接雇用の職員は支給制服、派遣の私は、似た感じのポロシャツを自腹で購入。 通用口の電気錠の暗証番号を教えない。 【質問1】 このような待遇は、ハラスメントにあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
寝坊した事をチームメンバーの前で謝罪する事を求められた。
【相談の背景】 先日会社を寝坊してしまい午後から出勤しました。チャットでその件は上司に謝罪したのですが、そのため後上司からメールが来て朝会で寝坊したことをチームメンバーの前で謝罪しろと言われました。 【質問1】 これはパワハラに当たるでしょうか。業務で直接関わる人間に謝罪するのはわかるのですが関係の無い人間の前で見せしめのように謝罪をする必要性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これらの一連の行為は、パワハラに該当しないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 急な人事異動の命令(報復人事&パワハラ?)を受けました。 【自身の状況】 上場一部企業で入社18年目。当該部署には約2年の在籍で、自身は係長の立場。業務もプロジェクトリーダーの立場で重要なポジションに就いております。 わたしの上司(課長)と他に二人の社員(1名はわたしと同じ係長)の合計4人のチームです。 2年での異動は通常よりも早い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと言われたら。
ベストアンサー【相談の背景】 私が以前ヘルプに行っていた店舗の薬剤師が2ヶ月ほど前に退職しました。 その後総務から連絡があり、辞めた薬剤師から私(事務)からパワハラを受けてうつ病になったので(診断書あり)私と他の薬剤師さんを訴えると会社に書面が届いたとのこと。 書面は本人からで回答によっては法的措置を取るとのこと。その辞めた薬剤師さんとは言い争いもありましたが、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを社外にリークすることについて
【相談の背景】 社内でのパワハラをマスコミに情報提供するのはアリでしょうか? 過去にも何回か投稿しているのですが、管理職からプライベートの予定表を提出させられたり、通院を禁止されたり、「あいつは美容整形だ」と事実無根の噂を社内で流されています。(録音等の証拠もあります) 会社側はパワハラを認めないどころか、「あいつ(私のこと)は変なやつだ、み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を与えてくれない過小勤務への配置転換について
ベストアンサー【相談の背景】 みなし勤務の業務で、以前より45時間の超過勤務が出た場合は「勤務表の時間を削れ」と上司に命令されていました。最終的には毎月削っていましたが、毎回反抗的な態度をとって実働時間を提出していたら、それが感に触ったのか、仕事をほとんど与えられない新設ポジションに移されました。「3日間まったく何もしなく、私は『給料泥棒』になってます」と訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントなのかの判断
【相談の背景】 現在育児中、妊娠7ヶ月。 急病で深夜救急病院へ。勤務交代の必要があり店長に連絡→不在。(基本的に私からの連絡はつかない)翌朝他のスタッフと交代。その旨を店長にLINEで報告。 翌日12時前になり、全員が閲覧するグループラインに返信あり。 ・明日診断書を持ってこい(就業規則には記載なし。用意は可能だが利用目的はなし。それを質問しても無視) ...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 精神」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから