14,276件見つかりました

法律相談一覧

• 不当解雇と慰謝料について

先月末で会社を退職しました。 理由は、勤めていた頃会社で事象,問題が起こり、それが原因でうつ病になりました。 3ヶ月の休職期間が満了になり、また復職したいとお願いしていたんですが、満了時に復帰は出来なかったため、会社から退職届を提出するよう言われ、退職してしまいました。 現在は労災申請準備中です。 そこで、不当解雇について質問です。 Q1 労災認可...

弁護士回答
    1
  • 過労死水準を軽く超える残業を強いられる会社を今すぐ辞めたいです。

ベストアンサー

はじめまして。 会社員・30代です。 昨年12月に入社した会社を今すぐに辞めたいです。 知人の紹介という事もあり、業務内容、給与、休み 以外の事はあまり詳しく聞かないままに入社してしまいました。 業務量が人数に見合っておらず、先輩社員達の残業時間が毎月過労死水準を軽く超えています。 残業代は出ません。 現在引き継ぎの途中で、2人体制でも終わら...

弁護士回答
    1
  • パワハラの証拠 議事録は証拠になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司のパワハラを立証したいのですが、議事録やノートへの記載などは、証拠となるのでしょうか? 普段から日記代わりに、予定の日時や内容、詳細をノートに書いたり、パソコンで備忘録として入力しています。 録音していない時に限って、パワハラ発言をされたりするので、記載されているものが証拠になればと思いお尋ねいたします。 因みにこのパ...

弁護士回答
    2
  • 不安抑うつ障害による会社への慰謝料等の請求について

不安抑うつ障害による会社への慰謝料等の請求額についてご相談させて頂きたいです。 以下の項目を請求しようかと考えております。 ・退職金 勤続年数2年未満のため54000円 ・精勤手当 未払い分の60000円 ・休業損害 基本給175000円 ・治療費 一か月25000円 ・通院交通費 一か月5000円 ・慰謝料 未定  ※慰謝料の部分については今まで退職勧奨されたり、かと...

弁護士回答
    1
  • 未払いの残業代の請求について

はじめまして。 会社を退職し、未払いの残業代請求を会社に内容証明で郵送いたしました。 在職時は、8時前に出社、24時頃に退社の日々、隔週で定休日前も休み ですが、通常通りに出社と退社をしておりました。(日付が変わって帰宅はざら) 会社の拘束時間は月300時間をかるく超え、残業時間は月平均100時間余。 給与内容は基本給が15万円と低く抑えられ、その代わり...

弁護士回答
    3
  • アドバイスいたたけませんか?

出向中ですが元の親会社に戻りたいのですが 会場とどのような話しあいをすればいいでしょうか? アドバイスいだたけませんか

弁護士回答
    1
  • 退職にあたり残ってる有給休暇や時間外勤務手当ては貰えるのか

ベストアンサー

娘の事でお力添えを頂ければと思います。 保育士として昨年4月から働いてます。 理不尽な事が多く今月末で退職します。 退職届を出してからは直属の上司には挨拶してもらえなかったりあからさまな態度を取られてるようです。 昨年10月より有給休暇を使えるようになりましたが、まだ2日しか使えてなく8日残ってます。それも自分の希望した日は1日だけ。もう1日は日に...

弁護士回答
    3
  • 適切な対処法を教えてください

【相談の背景】 大学の副学長、部長からパワーハラスメントを受けています。トラブルのきっかけは、室長から「意図しない暴言を吐かれたこと」に始まります。また部長からは 私が部長に依頼した内容に対して、すぐに書類の提出をしなかったこと(私が突然の病気にて対応できなかったこと)の恨みから、年末評価の格下げが行われました。更には各行事における、部長からの...

弁護士回答
    2
  • 職場の立場や地位を利用したパワハラについて

ベストアンサー

初めての仕事で、Web系の仕事ですので対面したことがないのですが、 編集長とライターの立場で「わからないは言い訳」「詳しく知らないから書けないでは話にならない」 「ライティングの構成になっていない」「リサーチはできるという大前提」と、初めての仕事の1回目の提出で ダメ出しの嵐の返事がきました。専門的な記事の作成で最初に詳しい説明を受けていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 同一事務室での業務委託者・受託者間での福利における扱いの差について

ベストアンサー

業務委託により受託者側の企業(Aとする。大企業)としてB社(委託者側)に常駐しています。 私はAと雇用契約を結んでおり、他にも常駐している私と同様のスタッフ等がいます。 Aの責任者より、事務室のデスク上に飲食物を置くことはB社の方々の手前控えるように、と指示がありました。 なお、B社社員とAのスタッフは机を並べて隣り合って働いています。 一方、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラを認めさせ、会社都合で退職したい。

ベストアンサー

アルバイトです。中小企業のお菓子製造販売会社に10年以上働いています。 コロナ休業のため、4月中旬から自宅待機を命じられ2か月以上待機していました。 その間、所属部署から希望に添えないかもしれないが出勤希望日の提出をしてくださいと、5月と6月分をその前月毎に提出していました。ですが、全く連絡がないままでした。 その間、出勤要請があると思い別の仕事を...

弁護士回答
    2
  • リフォーム工事の請求における日程と作業内容の報告の必要性は?

【相談の背景】 知り合いの家のリフォームを頼まれ立派に完成し喜んでもらいました。ちなみに、こちらはプロの大工です。知人ということもあって、工賃は相場の60%ほどで計算し、ガソリン代と材料費は別に請求しました。完成後、請求書を渡したところ、「いつ何時から何時までどんな仕事をしたと証拠を示してもらわないとお金は払えない」と言われショックを受けました。こ...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社、内定後の辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談宜しくお願い致します。 現在アルバイト就業中ですが、転職のため登録中の派遣会社から紹介された企業と先日顔合わせを行いました。 顔合わせ直後にお受けするか否かの返事を要求され、口頭にてお受けする意を伝え、条件明示書にサインしました。また、企業からも採用の連絡をいただきました。 その翌日就業中の会社に辞職の意を伝えたところ引き留...

弁護士回答
    2
  • パワハラ相談をしてみたのですが

【相談の背景】 弁護士に次の相談をしました。 現状がパワハラの違法行為にあたるか? 違法行為であれば訴訟を起こした場合、勝つ見込みがあるか? 訴訟で必要な証拠は何か? 結果はパワハラではないのではないか、といういまいちはっきりしない回答でした。しかし、その理由をはっきり言ってくれませんでした。パワハラではないと考えられる理由を自分で考えてみた内...

弁護士回答
    3
  • ハラスメント行為について

【相談の背景】 係長から依頼された仕事が完了し、係長からOKが出たので、10人いる職場のライングループにおいて、みんなに報告したところ、主任から仕事内容を批判され、お前には2度と協力しないと言われました 【質問1】 この場合、パワーハラスメント及び侮辱行為に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • パワハラにあたりますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 上司との面談で、顧客をとってこれないあなたは価値0円と言われました。顧客開拓についての方法などは教わっていません。言われた内容のメモのみで録音はありません。 また、机も勝手に開けられ整理を命じられました。 パワハラにはあたりますでしょうか。 【質問1】 上記の内容はパワハラにあたりますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 中途採用による面接内容とパワハラされた時について

ベストアンサー

【相談の背景】 中途採用時における質問内容について。 友人が中途採用の面接を受けたそうで面接内容で結婚願望はないのか?恋人はいないのか?趣味はないのか?などと質問されたそうです。 ハローワークなどでは質問してはいけないものもあると聞いたことあります。 仕事に対しては厳しく言うと言われたそうです。 また、企業には相談窓口がないそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 労災後の安全配慮義務違反を問う裁判で違いはありますか?

ベストアンサー

・労災事故で2年休業 ・労災には認定され、2年間休業補償を受ける ・後遺障害は無し ・事故内容も同じ、給与額も同じ これらの条件が全く同じA、Bの2名がいたとします。 Aは会社を辞めず、2年後に会社に復帰 Bは労災事故直後に退職、2年後に別会社に復帰 共に会社に対し安全配慮義務違反で損害賠償請求をするときに、AとBとで請求できるもの(項目や金額...

弁護士回答
    1
  • 伝票の改ざんで、会社から訴えられたりしますか?

先日仕事をやめました! その理由として、伝票の改ざんなんですが、お金をとったりは一切していません。 割引き券を発行せずに、割引きをした。 割引券に書かれている割引金額と違う金額を割引きした。という事なのですが、 伝票の改ざんで、会社から訴えられたりしますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • パワハラ に該当するのでしょうか?

役職は、課長です。パワハラ による懲戒処分で降格と総務付に異動を命じられました。懲戒処分は、訓告です。異動先で自分の席もなくパソコンも与えられておりません。社内の手続き、連絡は社内のネットワークで運用されています。業務は、作業場に出勤して作業をしております。日にちも経っておりませんが、このような場合の対応を教えていだだけますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社、上司によるワクチン未摂取者に対する言動について(ワクチンハラスメント)

【相談の背景】 海外駐在員です。コロナのワクチン接種について、家族と話し合った結果、副反応を理由に接種をしないことに決めています。ワクチンパスもなく、接種していないからといって生活には一切困っていません。しかしながら、職場の上司からしつこくワクチンを打ったのか、打つ予定はあるのかと聞かれます。打つつもりはないと答えると、「オフィスの他の皆は打っ...

弁護士回答
    2
  • ご回答ありがとうございました。

http://www.bengo4.com/sp/bbs/181621/ にご回答ありがとうございました。 やはり難しいようですね‥‥ もし、謝罪金をもらうとしたら、妥当な金額はいくらくらいになりますでしょうか? 私は将来的に九州へ行くことになっています。 子どもがまだ小さいこともあり、3年以上先の予定でいましたが、それも女性の彼氏の発言で早くて半年以内に異動になると思います...

弁護士回答
    3
  • 自宅の出入りは不貞行為の証拠になりますか?肉体関係がないことの証明はできますか?

離婚裁判中の同僚男性(59歳、家庭内別居4年以上、実質別居1年、離婚裁判1年弱)の妻から不倫の疑いをかけられています。私(33歳独身)の仕事は仕事場以外での作業が多く、時には自宅(3LDK)にて長時間の作業を行うことがあります。同僚の妻は離婚の申し出以降、探偵会社に調査を依頼したとのことです。探偵が調査した時期は仕事が忙しい時期で、深夜0時を回るまで自宅...

弁護士回答
    3
  • 職場のパワハラについて

【相談の背景】 職場でパワハラを受けています。 相手は、部長で、挨拶しても無視 顔合わす度に睨んだり、ふてくされた顔したりします。しかも他の職場仲間の前では、嫌がらせなど、もうかれこれ8年位になります。最初パワハラを受けていたときは、気にはしなかったのですが、最近酷くなって来てます。 近いうちに弁護士の先生に相談したいと思うのですが、その前に先...

弁護士回答
    1
  • 勤務中、暴力被害にあった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 介護や福祉施設の職員として勤務中に利用者から暴力を受けたとします。 相手は意思疎通ができますが、手帳を持っているとします。 美容整形でプロテーゼをしてる職員に暴行を加え、プロテーゼが曲がったり皮膚から突き出た場合について教えてください。 【質問1】 美容整形の修正費用は利用者から、もしくは労災で請求することはできますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 職場内の人間関係。いじめ相談。

【相談の背景】 職場内でいじめられていて悩んでいます。 今の職場(接客業)でパートで働き始めて8年目になります。 2年前までは、パートさん達や社員さん達とも世間話をしたりプライベートでご飯食べたりなどしていて関係は良かったのですが、去年辺りから距離が出来てきて今年に入ってからは明らかに距離を置かれるようになりました。 (職場内の人間関係が原因で休職し...

弁護士回答
    1
  • 度の過ぎたイジリ・冗談は我慢するしかないのでしょうか。パワハラとの違い・線引きが良くわかりません。

ベストアンサー

入社して一年未満なのですが、上司の度のすぎたイジリに悩んでいます。 私は少しいじられキャラな所もあるのですが、冗談で結構なことを言われても、笑いながら返してしまいます。 そこで反論して、職場の雰囲気を乱したくないからです。 それもあって、最近エスカレートして辛いです。 その人は前のところでも女子社員と揉めて、社長から呼び出されて大変だったとい...

弁護士回答
    2
  • 職場に「殺してやりたい」と言う人がいます

ベストアンサー

入社後、先輩社員Aからパワハラまがいの指導を受けたため、上司に「Aが嫌なので退職を考えている」と伝えたところ、上司がAを注意し、仕事で私とAが接点を持たないように配慮してもらえました。しかし、それ以降、Aから挨拶を無視されたり、私だけ目の敵にするような態度をとられたりするようになりました。 先日、Aが他の社員と仕事の愚痴みたいな話をしていて、私が仕事...

弁護士回答
    1
  • 職場のいじめ、 モラハラ

保育士をしているのですが、人のプライバシーに触れたり、保護者に余計な事を言ったからと言って仕事の時間の量を削られるようになったり、雑用しかやらなくなりました。 この間も言ってない事を先輩に言ったよねと言われました。私は必死に抵抗したんですが、言った風にされました。自分を守っている。もう仕事しないで。仕事のノートを見ないでになるからと強いいい方を...

弁護士回答
    1
  • パワハラ慰謝料請求の流れとは?

ベストアンサー

職場でのパワハラについて、慰謝料請求する場合の一般的な流れを教えていただきたいのですが、慰謝料関係は必ず弁護士を介すのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • パワハラか、どうすればいいのか悩んでいます

私はパートなのですが、働き始め10年過ぎです。 数年前から上司の自己中な仕事のやり方で皆んな迷惑しており、声も大きく、口も悪いので仕事中の雰囲気がとても悪くなっています。 上司の上司に相談するも、個々に呼ばれて丸め込まれています。 挙句の果てには、私たちの上司を呼び、さぁ言いたいこと言いなさいと言われました。 先日もみんな我慢ならないので、差出...

弁護士回答
    1
  • いじめというかパワハラで困ってます!

ベストアンサー

仕事でのパワハラです!困ってます!私から入ったあとの人のパワハラです!

弁護士回答
    1
  • セクハラ加害者の処分について

ベストアンサー

セクハラで訴えられました。訴えられたのは体型の事での発言です。その後職場内の聴取が入りました。 たまたま同じ職場には学生時代からの仲の良い女性友人もいて、彼女には身体に触れることも多く、その内容を聴取されてしまいました。彼女とは学生時代に肉体関係もあり、極端に拒絶されてはいなかったのでコミュニケーション感覚で身体に触れてしまいました。 やはり、...

弁護士回答
    5
  • 同僚からのセクハラ発言

同僚の男性からしてもいないのに、セクハラ発言をされました。 パワハラも、うけ、体調崩して入院までしました。 これは、名誉毀損として訴えは可能でしょうか? パワハラを聞いていた職場の人間はいます。 私は一切セクハラしていませんし、証拠はありません。 パワハラうけ、うえの者から怒られた仕返しだと感じました。 これは、訴えは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反で労災や慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

パワハラを会社のコンプライアンス課に相談しその上司を従業員の前に出さないでほしいと頼みましたがすぐには加害者を異動できないと言われたが会社を信じ不眠、頭痛などに耐えたが5ヶ月後被害者の方が通勤の遠い営業所に転勤になりました。 被害者はパワハラを受け不眠、頭痛、物忘れ、などから転勤は無理と営業所の面談でも言っていたのに被害者の方が転勤で安全配慮義務...

弁護士回答
    1
  • パワハラで上司を訴えることが可能か。

ベストアンサー

鬱病を発症し入院、退院後簡易な作業を与えられました。 その後医者から通常業務大丈夫の診断書が出ましたが仕事は月に1日の営業だけでその外は事務所で電話取り次ぎをしています。 私は、仕事をしたいと思っていますし意欲もありますが上司は仕事出来ないと思っています。 ひたすら今の状態で2年間耐えてきましたが、一度病気になったら社会的には復帰できないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 解雇にかんして。解雇されてしまいますか?

ベストアンサー

人間関係からうつ病になり、解雇すると言われています。休職したいといいましたが、とりあってもらえません。 解雇されてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 部長の行動はパワハラに該当するのでしょうか?

【相談の背景】 ある新入社員Aが部長に「課長にパワハラを受けている」と相談をしました。課長はそんな覚えがないのに、部長から叱責を受けましたので、「Aが言っていることは、見覚えがないのに叱責を受けるような会社はやってられないので半年後に辞職します」と告げた。しかし、その次の日に、部長は課長の名前の辞職願を書き、課長に印鑑を押せと命令しました。あきれ...

弁護士回答
    2
  • 会社の意見は妥当でしょうか

【相談の背景】 早退が多いため、一日中ポリ詰め作業を行うことになった 腰痛のため仕事内容の変更を申し出たが、変更されなかった 会社からは腰痛が治るまで長期休暇を取ることを提案された 自分の行いが悪いのでしょうか。 【質問1】 会社の意見は妥当ですか

弁護士回答
    1
  • 店長が防犯カメラを多用、従業員を監視、この行為は適切でしょうか?

【相談の背景】 小売業の一店舗で働いており、店内・倉庫・事務所には監視カメラが設置されています。会社としては「従業員監視用」ではなく「防犯用」として置いてあるのですが、店長は何かあるとすぐにカメラ画像(録画)を見ています。先日、一週間近く前の退勤間際の行動を聞かれ、明確には覚えていなかったため「多分こうだったと思います」という内容をお伝えしたと...

弁護士回答
    1
  • 社員、バイトからの集団パワハラ

【相談の背景】 アルバイト先社内でのトラブルで、風評被害(名誉毀損レベル)を受けて相当の期間が経ちます。 相手が複数で自分に都合の言い内容を、一方的に垂れ流し、かつ社員の前では善人として振る舞う上、立場上1人で居るので複数人で嫌がらせされ続け、好き放題言われてきました。そんな中、社員とバイトが結託してパワハラされる状況が続きました。孤立させられてい...

弁護士回答
    2
  • パワハラ上司による悪影響に対する経営層の対応に不満

【相談の背景】 社内でパワハラする上司がいるが 経営層が対策をうとうとしないばかりか パワハラ対策室の設置をしようとしない。 【質問1】 パワハラ上司のパワハラには困っている これは社内にも悪い影響が出ています。労務局に相談すると社内で対応するようばかりいいます。 【質問2】 また当社はパワハラ対策室未設置でさらにもし パワハラ問題が起きればその...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の休憩時間の過ごし方について

【相談の背景】 派遣社員(月給制)の派遣先での休憩時間の過ごし方について御教授願います。 派遣先の契約書には昼休憩が記載されていますが、昼休憩以外に10分の小休止が午前1回と午後1回の計2回設けられています。この小休止は直接雇用の方も一緒にとります。 小休止については契約書に記載はありません。 仕事内容はPCの他、パネルのある機械や顕微鏡操作が主...

弁護士回答
    1
  • 家族の入院なのに診断書提出強要

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、「家族の入院で診断書の提出???」というタイトルで質問させて頂いた者です。 プライバシーのことがあり、また、介護休暇看護休暇などの申請に必要であれば総務部へ連絡することになっているため、急かす意図が分からず ・何のために提出するのか ・どこへ提出すのか などを上司へ聞いたところ ・貴方の(私の)休みに正当性があることを、同...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントを訴えると退職勧奨されました

ベストアンサー

【相談の背景】 ①1年前から上司から連絡事項や提出した書類・メールに関して返信ない、直接聞いても回答せずに無言になり業務に支障がでている ②コンプライアンス違反に該当する事項を訴えるも、保健所立ち入りの際に事実と異なる回答をして法律違反を無かったように組織的に行っている。カルテ等記録ありましたが証言がとれなく違法行為は確認出来なかったと保健所の回答...

弁護士回答
    1
  • 人事に関するパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員をしています。コロナ禍で、昨年上司に意見したところ目をつけられており、何かと細かい事を注意されています。 【質問1】 今年の人事で皆が希望しない部署に移動を命じられました。嫌ならやめろみたいなことを遠回しに言われました。これはパワハラにならないでしょうか?また、訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 面接での性に関する質問について

【相談の背景】 先日、準委任契約の面接にて、委任側から以下のような質問を受けました。面接官、受験した当方共に、女性です。 ・現在結婚しているか ・彼氏はいるか ・近いうちに結婚の予定はあるか ・妊娠の希望や予定があるか 業務内容は楽器講師ですが、20代〜30代女性の人口が多く、結婚۰妊娠をきっかけに退職し(または業務の継続が困難となり)後任者が必要と...

弁護士回答
    2
  • 知識の安売りをさせられてる感じがするのですがハラスメントになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の後輩が分からないことを聞いてくるのですが、簡単な内容なら問題ないのですが内容によっては私がとても時間をかけ、お金をかけて手に入れた知識を聞いてくることがあります。 医療系で働いてるので患者の命がかかってるので仕方なく教えるのですが、自分としては腑に落ちないです。 その後輩とはあまり仲が良くなく、またその後輩は何も勉強をし...

弁護士回答
    1
  • パワハラを否認する場合、ボイスレコーダーをどのように活用するのが効果的ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司からパワハラを受け、ハラスメント相談窓口に相談をしましたが、上司は否認している状況です。 ただボイスレコーダーで確実な証拠はあります。 現在、「ボイスレコーダーを職場に提出し、調査依頼をする」か、「ボイスレコーダーを職場に提出せず裁判をして、裁判上で上司に否認、嘘をつかせてから、裁判上に提出するか」を迷っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 過労やパワハラによるうつ病の補償

ベストアンサー

会社での過労やパワハラにより、うつ病で休職した場合、治療費や慰謝料を会社から補償してもらえますか? 過労やパワハラとうつ病の相当因果関係が必要ですか?どうすれば相当因果関係があると認められますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから