このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
職場関係トラブル寮費
私はある 会社で勤務しておりました。 熱中症になり 休憩したい って言うてダウンしました。 少し休憩したら勤務できるっていうたのにできませんでした それで次の日から 来なくて良い言われました 私は仕事中 携帯は触っておらず、 仕事中携帯触ってるって?とか ポカリいっぱい飲んでる 仕事中 突っ立てるだけって社長に言われ 最初は見て覚えてくれて良いって言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当雇用扱い、解雇について正当に主張でき、相手は違法になりますか?
私・美容師 勤続8年 前オーナー・ 2017年1月病死 現オーナー・前オーナーの旦那さんで前オーナーの父親の会社の建築会社でも働いている。前オーナーが病気になる前より浮気をしたり治療費のお金を使い込んでいます。 お客様は前オーナーとの付き合いが長く、私情も詳しい方が多いです。5年ほど前から店長業務や雑務、教育を一括してさせられていました。2年前に前オーナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3/17 急に退職させられました。
ベストアンサー製造会社勤務 年齢50代 相談内容:先日突然会社を退職させられました 3/17午後 突然社長に呼ばれて今日でやめてもらうと告げられました。 あなたのせいで仕事がやりにくい・派遣の子が辞めたという問題が職場の部長から打ち上げがあり、今後会社が変革の時を迎えるにあたり、あなたがいると現場がうまく機能しなくなるので辞めてくれ。解雇とすると再就職に不利に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ 不正請求 脅迫に該当するのか?
ベストアンサー不正請求について。 行なっていない、サービスを付けて介護保険を請求し、リハビリと言っては、特定の方のみを昼ごはんをたべにつれていき、点数をとり、時間通りにサービスを入らず入らせたように申請書を書かせてます。 介福持っていないヘルパーが色々やっておりますし、看護師不在。訪問看護は誰かの名前を使っている。 看護師ではないものが、認知や障害のないしっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを受けた会社から退職後、損害賠償請求されるのか?
ベストアンサー退職届の理由を仕事内容の相違の為と書いて、経営者で人事担当(夫)に持って行きました。すると、社長(妻)に渡さないと受け取れないとの事でした。置いて帰りましたが、社長宛にも郵送で送りました。その後、退職理由を書き直さなければ2週間の無断欠勤で懲戒解雇で給料も支払えないとの事、保育以外の仕事もすると言ったからおかしいと言われました。労務局に相談し、辞めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在の職場での退職勧奨について
退職勧奨をうけております。 当方は、現在市町村関係の臨時職員です。毎年の契約更新で、一般企業の契約社員的な立場です。 公職について1年4か月経ちました。業務的にはなんら問題なく遅滞なく、遅刻や業務上のミスもない状況です。 現在の公務で疑問点や業務改善に関する手紙を責任者の所長あてに投函しました。一市民の意見として出しました。公職の身なので、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞からの妊娠、中絶、慰謝料請求について。
シングルマザー子供2人女性。 男性は妻帯者子供あり。 子供の部活で知り合い恋愛関係に至る。 女性は妻帯者である事は知ってはいたが、男性は別居をしており、夫婦関係は破綻していると聞かされていた。 離婚をするとの話を受け交際していた。 男性からは、車を与えられたりはしていたが、生活面の面倒はみてもらっていない。 女性側の親、兄弟にも結婚を前提として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と別れたいです(過去質問+)
ベストアンサー【改めてご質問致したく、過去の投稿をまとめます】 6年ほど交際している相手との別れ話です。 当方独身、相手には夫子供があり、不倫です。当初相手が夫との離婚を考えているとの事で結婚を念頭に交際を始めました。 しかし、相手の病的といってもいい自己中心的な性格と、それが満たされない時の逆上しての常軌を逸した嫌がらせに、精神的に追い込まれております。 4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手と別れたいです。
ベストアンサー6年ほど交際している相手との別れ話です。 当方独身、相手には夫子供があり、不倫です。当初相手が夫との離婚を考えているとの事で結婚を念頭に交際を始めました。 しかし、相手の病的といってもいい自己中心的な性格と、それが満たされない時の逆上しての常軌を逸した嫌がらせに、精神的に追い込まれております。 4年程前妊娠し堕胎をしております。私としても責任は感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セカンドオピニオンをお願いします。パワハラ問題での代理人の対応について
経緯 2014年10月から、上司のパワハラで、労働関係に強い事務所の弁護士さんにお願いして、上司や会社への内容証明書でパワハラの取止めと謝罪を求める内容証明を、私の代理人として貴名捺印の上提出戴きました。その後、会社上司や会社とも色々やり取りがあり、2015年3月には社内のコンプラ通報し、代理人としてコンプラ面談にも同席して頂きました。 委任契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同僚女性とのトラブルについて(パワハラ、謝罪要求、慰謝料請求)
昨年の夏、同僚女性を告発しました。理由は数年に渡り、複数の副業や私用など数々の不正を勤務時間中にしていたことです。結果、非常に軽い処分を受けましたが、他の同僚はその事実を知りません。 不正を見つけてから、酷い耳鳴りがし始めノイローゼ気味となり、自宅(持家)で眠ることができなくなり、近所の実家で就寝する二重生活をせざるをえなくなりました。また、告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回の退職で、損害賠償請求されるのでしょうか?
私は管理職にあたります 入社日に、『マネージャー』という形で役職付きに 離職率が高い職場で入社してから2ヶ月で4人ほど辞めていきました。 その後、人材派遣業をやる事になり私が率先してその事業のPMに しかし、派遣社員の給与が業界相場の給与よりも超越した給与体制を設定したため、人が入っては辞めてを繰り返し、ジリ貧に 『ウチの会社持たないから』と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金未払いの理由は業務委託契約だったからと言われました。
この件で何度か質問させていただいています。 3月末より病気で休んだ末に4月に退職したネイルサロンで、賃金未払いをされています。1月後半から3月後半までの2ヶ月働き、2月分の給料は一部払われましたが、3月分は研修中は給料は出ません。と言われ貰っていません。労働基準監督署に申告し、担当の方がオーナーと話をした、と言う連絡を先ほどいただきましたが、「もともと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良による療養後、口頭による解雇宣言、不当解雇に関する相談
ベストアンサー昨日4月6日、4月末日にて体調不良による休んだ事を理由に、口頭にて解雇通告をされた。勤務継続を希望しているので、解雇撤回、勤務継続するにはどうすればよいでしょうか? 66歳の母の相談です。昨日4月6日、4月末日にて解雇の旨、会社より口頭で伝達された。解雇理由は、3つあると。1つ目。今年、1、2月頃、強度の眩暈による体調不良により、発症時約1週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リハビリ回数削減の証明
弁護士の先生からの御教授を頂きたいと思います。御教授頂きたい内容は、 1:加害者2社に、『受傷日から150日経過したのでリハビリの施術を本来は打ち切るが、主治医のお医者さんからリハビリの施術が必要との指示があるので上限月13単位でリハビリの施術を行う。上限月13単位というのは厚生労働大臣の指示なので自費でも今までと同等のリハビリの回数の施術は不可能。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる配置転換、退職勧奨
月の初旬に上司より、現在の勤務場所を月末で外れるように言われるが、次の配属先は無いから、翌月から有給を取り、次の仕事を探すように言われる。 私は、外れる理由、自宅待機の理由等を求めるが上司より説明は無し。こちらとして次の配属先の要望、有給を使用しない旨を伝えました。 その後、同じ月に上司と2回面談をし、同様にこちらの要望を伝えるが、聞き入れてもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金免除について。■本当にどうやっても無理なのでしょうか?
ベストアンサー過去…拳銃・麻薬所持で前科持ちの伯父達の策略で、住んでいた実家から追い立てられ、私達母子は持つものも持たず引越しして逃げました。 弁護士は…「物と命なら、どちらを選びますか?諦めたほうが賢明です」と言い、 警察は…「相手(伯父)は今右翼だ。実子とも“故意の事故を起こして負傷させた”という裁判中で、その実子も家の全方向に監視カメラを付けている程。危険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店をやめたいけどやめさせてくれない
ベストアンサー今デリで働いているのですが 毎日10分~30分くらいの 遅刻をしていてそれは 自分が悪いってわかってるんですけど やめるときは一ヶ月前に 言ってくれればやめれると 言われていたので言ったんです そしたらやめる数日前に 今まで遅刻してきた日は 出勤日数に入らないから それをうめるまでは 週4強制出勤でその週4も 遅刻してったら のびてくからねって 言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後にうつ病に
私の兄が今年の3月に離婚しました。 兄は49歳、相手は48歳です。 結婚生活は23年間でした。 子供は22歳の男、20歳の男、16歳の女の三人。 離婚事由は大まかにあげて ?旦那の家庭での非協力 ?旦那の飲酒の量 ?上記項目によっての子供への悪影響を考慮 になります。 ?については生活全般(育児、家事、金銭面)において奥さんが色々な面で苦労していたことが多々あった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラでの不当な罰金について
私の彼氏はキャバクラのボーイ(店長)をしています。 私も同じ店舗で働き、付き合っていますが、社長にこのことがバレてしまい二人合わせて罰金100万円を支払うことになりました。 入店時に就業規定の書面にサインをしてしまっている為仕方ないと思い、私達の給料から毎月罰金分が差し引かれていました。 しかし私と付き合う以前にも彼が店の女の子2人と関係を持ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラによる解雇に関して
セクハラによる解雇に関して ■前置き ・会社就業規則がない ・解雇予定者は男でセクハラを受けた対象者も男である。 ・解雇予定者は役員で、被害者は経営者である ■全容 流れが複雑で長文にはなりますが記載させていただきます。 セクハラの事件が発生する2日ほどまでに、解雇予定者は被害者と方針の不一致で 退職の意思をメールにて通告。 被害者はそのメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費を誰が払うのか?
約2年前まで軽度知的障害者のグループホームで働いていました。 勤務中に、興奮状態の利用者さんから頭を何度も何度も叩かれてお腹を蹴られました。 病院でCTなどの検査をしました。 もともと、鬱病を患っていますがPTSDにより2週間休養と診断されました。 この件で、会社の理事長に何度も治療費(勤務中のことなので保険が使えない)は?と言っていましたが全く音沙汰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
課長からパワハラをうけており、退職したいが退職させてもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 課長からパワハラをうけています。この課長は以前、別の人にも暴言をはき(「お前なんて仕事もしてないくせに」等)うつ病による休職にさせた事もあります。私自身に対しても些細なミスをすれば「お前のせいで俺の貴重な時間がなくなったんだから◯◯(別の仕事)やれよ!」と大声で怒鳴るような態度を繰り返しており、部長に事あるごとに相談していたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の吹聴話・名誉毀損の証拠について
【相談の背景】 話を盛られたり、逆に加害者に仕立て上げられて職場内に吹聴されていました。 職場であまりにも人の噂話や自身の愚痴がひどい方がいて、 毎日のように聞きたくもない人の噂話や愚痴を聞かされ、時には八つ当たりされ、 その方と働くのが苦痛で2年ほど毎日激しいストレスで頭が痛く、精神的に参っていました。 耐え切れずにLINEで 「いちいち吹聴される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前にも質問した内容ですが解決してないので質問します
ベストアンサー化粧品会社で働いてます。(給料の仕組みはノルマ達成によりもらえます)ノルマは三万で、給料はその際に四万円。1ヶ月目はお客様もいなく、ノルマ達成出来ないので支店長に自分の化粧品を買うように進められて、10万円分化粧品買いました。買うさいに50%オフで買えると聞きました。後日請求書がきて、5万ちょいの請求でした。夕方でバタバタしてたのと、時間がその時なくて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇
ベストアンサー私は、飲食店の調理場でアルバイトで働いているのですが、7月2日から3日間法事のため休暇を頂き、昨日出勤しいつもの事ですが、朝10時から夜10時半まで仕事をし、その日の営業後、突然の解雇通告を受けました。 休み前に、正社員として雇いたいから私と条件(給料面)など話しをし、本社(群馬県)と検討することになっていたのですが、突然、私の事が気に喰わないから正社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司宅に警告文を送りたい
【相談の背景】 私の上司は、日常的に細かいことで怒鳴ることがあり、業務上の指示についても混乱する状況があります。 具体例として、私が作成した他部署から依頼の急ぎの提出書類について、上司から「他部署からの急ぎの依頼はマナー違反であり、急いで提出する必要はない」や「後で自分(上司)が対応するので提出するな」と怒鳴るように指示され、私は萎縮しその指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガールズバーを辞めたいのですが…
私は去年の11月1日からお金を貯めたくて軽い気持ちでガールズバーで働くことにしたのですが、思った以上にしんどく給料の誤差も激しいです。学生ということもあり朝方まで働くのもきつくなり精神的にも病んでしまってボーイさんに辞めたいですと、1月に言ったところ辞めるには1ヶ月前には言って貰わないと無理だから今辞めることはできないと言われ、1月の終わり頃に3月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から危険運転を強要されました。
私は3年前からうつ病を患っており心療内科に通院中です。その旨は会社にも伝えてあります。 それを踏まえての質問になりますが、今年の7月末に私が起こした仕事中のミスで神奈川県厚木市から栃木県宇都宮市まで社用車で私が取引先に商品を届けに行くよう上司から命じられました。 その際に車の後部座席と助手席は商品が山積みで車の後方と左側の安全確認が出来ない状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に伴う損害賠償請求の件
ベストアンサー退職に関し相談です。 製造メーカーの技術営業職に従事しておりますが、3年前に業務ミスで不良仕掛在庫を発生させて依頼、幹部ミーティングでほぼ毎日社長より罵倒され続け、精神的にまいっております。 また、担当取引先も削られ、完全に干されている状況です。 昨年の3月から5回に渡り退職届けを提出しましたが、その度に目の前で破られております。 先日、よう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言いがかりで懲戒措置をでっちあげ、会社が無期雇用転換を回避しようとしています
ベストアンサー任期制の職員です。来年3月で5年契約が終了しますが、無期雇用審査を経て合格すれば無期雇用に 転換できる制度があり、審査希望の申請中です。 しかし、この度、会社の人事部から、業務指示を無視する、たびたび離席する(細かく離席時間を記録されていました)などの理由で懲戒措置の対象となり、懲戒委員会で弁明するよう通達がありました。 業務指示については無論無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラ、いじめについて
【相談の背景】 ハラスメント等撲滅を掲げている大企業に勤務しております。 定期的に行っている上司との面談で、私の今後の希望キャリアについて話が上がりました。 私の希望は、現在役割と類似する他部門であることを伝えたところ、態度が急変し「うちの会社にはそのようなキャリアはありません、どうしますか?」と繰り返し問われ退職勧奨に感じました。また私の希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨による要望書について
【相談の背景】 はじめまして。 4月に12月末付で面談にて退職願を提出していましたが受け取っていただけていない背景がありました。 8月になって一転して『君は役員みんなから嫌われている』『後任は〇〇で君の引き継ぎも不要、〇〇は君はいらないと言っている。だから1日でも早く辞めてもらいたい』など、とても会社にこれないような言葉が続き、『これは解雇という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の免除申請が通ったあとでも支払い義務かま復活することはありますか?
ベストアンサーお世話になります。 法テラスによる弁護士費用免除申請の件で質問させていただきます。 私は現在生活保護受給者で精神疾患の影響で就労困難な状態でいます。 なので生活保護をうけながら在宅ワークをして、 自立をめざし地道に努力していました。 実際、もう生活保護は卒業できそうだというくらいの収益がだせるようになり、市の職員も私も、これで生活保護は不要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族帯同による転勤後に単身赴任となりすか
【相談の背景】 10年前に転勤命令が出て、配偶者と共に転居しました。転居先で子供が生まれ元々地元志向の強い配偶者は常日頃地元に帰りたいと言っており、子供小学校に入るタイミングで地元に帰ると言われました。 地元ではない場所で初めての子育てで精神的にもかなりまいっていたようで地元に帰る事を了承しました。 会社へその事を伝え単身赴任の手続きを行ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ行為に認定される内容ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 某飲食店のフランチャイズ会社にて店長として勤務しておりましたが、うつ病を発症してしまいました。 原因は本社の担当コンサルタント(直属の上司部下の関係ではなく、私とは本社コンサルタントと、フランチャイズ会社の店長の関係)がビジット毎に私に対する扱いが酷く、それが積み重なった結果、精神的に病んでしまい、心療内科を受診の結果うつ病診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟。思ってもみなかった落とし穴、、、。
【相談の背景】 本人訴訟の1番の弱点は 法律の知識がなく法律に結びつけた主張の組み立てができないことや裁判所ルールがわからないことだと思っていましたし、 もちろんそれも思い知らされているのですが 訴訟が始まり 仲の良かった同僚が相手に有利な虚偽の陳述書を書いて出してきたり 主張書面の起案で何度も何度も当時の状況を詳細に思い出し 反訳するために当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制的な業務命令を拒否できないか
【相談の背景】 4月の終わりに上司から呼び出され、他部署の業務応援の話が出ているので行ってほしいと言われた。他部署で入院する人がいるので、その代わりに行けという話だがなぜ自分が行くのか尋ねると、その部署では英語を使うところなので英語ができる自分が推薦されたらしい。大学は英文を専攻していたが現職では全く使ってないし、レベルも業務で使えるものではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司の処分について
職場の部長を首謀者とするその下の管理者数人含めての長期的集団パワハラ、職場から孤立させ仕事外し、5年間、私のマネージメントが無くなり、最後の1年間はいきなり説明もなく仕事を取り上げゼロの一人放置状態となり、話し合いを要求しても話し合いすらして貰えない、とうとう精神疾患を発症し、現在休職中です。会社に訴え、ヒアリングしその後人事部にて職場内の事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに該当するかどうか確認したいです
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラに該当するかどうか確認したいです ・〇〇って友達からどんくさいって言われない? 人格を否定された気持ちになった。 ・社用車がたまたま故障したら、〇〇がなんかやったんじゃないの?と私を疑ってくる。 ・仕事を手伝おうとしても、ミスされたくないからこっちがやると言われる。数が多いため、月1、2回は誰かしらミスしてる。私だけじゃな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職から復帰までの上司の発言と態度について
体調不良で休むと申請したら少しだけでも働けと言われ、復帰したら仕事がまるまる放置されている状況に困っています。下記はパワハラにあてはまりますか? 突然のめまいと吐き気で日常生活に支障が出てしまい、会社に行けなくなりました。 私の会社は裁量労働制で在宅勤務が許されており、通勤は出来ないが在宅なら何とか仕事ができるので、騙し騙し在宅勤務をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント認定には上司部下等の職位上の優越が必要か?
ベストアンサーパワハラ、オーバーワーク(過重労働)強要、 宴会・飲み強要等々の各種ハラスメント行為は、 上司部下間、役員部下間と職位やポジションの優越がないと 法的には認められない解釈なのでしょうか? ネット上を調べると、 ハラスメント行為として確かに以前はそういう考え方が あったが今はナンセンス、とありました。 関係ないと。 先輩後輩間や、職位の同じ平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職トラブルについて。会社に訴えられることはありますか?
【相談の背景】 はじめまして。 アドバイスをお願いできましたら幸いでございます。 試用期間として研修を受けていた会社へ、自己都合で2週間後の退職を希望として申し入れました。 しかし、会社との話し合いの際、退職は申し出から3ヶ月後かつ研修を受ける旨に頷いてしまいました。 それから数日出社はしていたのですが、あと3ヶ月も続けなければならないと言う精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での嫌がらせ
ベストアンサー派遣としてある企業で働いています。 契約は3ヶ月更新で今年の5月まであります。 仕事内容は伝票処理で、グループで仕事をしています。 私の出勤は午後からで、他に2名(Aさん、Bさん)、計3名午後からの出勤の方がいます。 その午後出勤の一人(Aさん)が、私たちに仕事を回さないように、わざと仕事を抱え込み、特に私に対してですが、仕事が無く困ればいいみたいな態度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件としての強制わいせつの可能性と被害届提出についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 娘は今年4月から理学療法士としてクリニックに勤務しています。先日の職場の総会後、2年先輩が企画した二次会に何度も断ったものの半ば強制的に参加しました。帰宅時、電車で女性職員が先に降りて2人きりになると、距離感がおかしく乗り換え駅で降りる時に着いてきて、その後終電がなくなるまで乗せてもらえず「俺んち行こう」と手を引かれ、バックハグ、顔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著しく能力が低く、ミスの多い社員に退職してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 雇用している正社員で、著しい能力不足と普通では起こらないようなミスを繰り返すスタッフがいます。 例えば、 ・社用車に乗って外出し、お金を持っていくのを忘れコインパーキングから出られなくなったことが複数回。(他のスタッフが駐車場まで現金を届けに行く) ・当社の利用者ではない方の家に入り、全く関係のない人に医療行為を行い気が付かずに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生徒からの暴力被害後の校長によるパワハラと不当な異動内示について
ベストアンサー【相談の背景】 公立中学校教諭です。2月初旬、生徒から腹部への蹴り等の暴行を受け負傷しました。校長は当初労災受診を指示したものの、その後の安否確認を怠ったことを問うと「そちらから言うべきだ」と逆上。2月中旬には、暴行被害による欠勤等を理由に突然の異動を内示されました。 残留を希望しましたが、校長は私の改善提案への不満や過去の遅刻を理由に挙げ、私を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員のパワハラによる国家賠償の慰謝料について
【相談の背景】 公務員として市役所で働いています。課長(2019年当時は係長)からのパワハラです。2019年に入庁した年に10回以上の叱咤、罵声、人格否定に悩まされた為、移動希望を提出し違う部署へ異動しましたが、また異動で2021年に同じ課長と同じ課になりました。 2025年になり業務の忙しさから体の不調があり、何度か早退をしていたところ、課長から別室に連れて行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支援級の担任からの理不尽な仕打ち
ベストアンサー【相談の背景】 支援級の中3の息子が先日、公立特別支援高校、私立の専門学校両方受かりました。第1希望の公立に合格した翌日、担任が何故か息子に辛く当たり、お祝いの言葉も冷たく違和感を覚えたとのこと。当番の仕事を終えた息子を担任は廊下に連れていき、「なぜ、〇〇君と●●君に合格したこと言ったの!」「受験がまだの子達に悪いと思わないの!」「傷つけても何とも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造文書の提出に関する裁判で勝訴の可能性は?
【相談の背景】 被告上場企業。労基法15と職安法5の3の第一審は結審済み。一審で、被告は偽造文章提出。原告の人事関係書類でありながら、作成者未記入の被告の都合の良い事が記載されたもの。原告が証人尋問で問い詰めたところ、原告の直属の上司Sが作成したと証言。しかし、以下の点でSではなく訴訟代理人弁護士Aが記載したもの。①訴訟の中盤で提出された。②上場企業の人...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 精神」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから