14,285件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣先パワハラ嫌がらせによる自己都合退職

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。無期雇用派遣社員で15年同じ派遣会社にいて今年の3月31日まで働いていました。無期雇用でも派遣先で6ヶ月更新されていて12月更新で6月が満了になるので契約途中ですが精神的苦痛で耐えられず自己都合退職となっています。派遣元の方はとてもいい人達で色々相談に乗ってくれたんですが、派遣先の上司から病気に対するパワハラをうけ派...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟について

別居3年です。小学の子供がいます。 離婚調停は不成立。面会交流は裁判所が父親からの虐待があったとみなし情報交換のみ。 そんな中、同居中に夫からの性的DVのせいでPTSDを発症。長時間の労働ができません。婚姻費は毎月、頂いてます。 私の彼の損害賠償訴訟は謝罪文なしで示談金並で終わりました。現在はDVセンターと市役所とで手続きをし住所変更、子供の扶養を県の...

弁護士回答
    2
  • 上司が防犯カメラで従業員を監視している

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司が防犯カメラが写るモニターを、店員の監視目的に使用しています。 接客業の店舗なのですが、店内レジが混雑した時、他の部門へ応援要請(強制ではない)がかかりますが、それでどこの部門の誰が応援に行ったか・行っていないかを、保安室などにある防犯カメラが写るテレビ画面で監視しています。 上司が実際にモニターの前に仁王立ちして、店...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の飲酒にて懲戒解雇

【相談の背景】 現在個人事業主として会社に勤務しております。 会社の指示でショッピングモールで携帯販売員を行っています 昨日、昼休憩の際に同僚とグラス1杯のワインを飲んでしまいそれが発覚したことにより、休職と懲戒解雇を言い渡されています。 浅はかなことをしたと反省しておりますが、弁明の余地無く解雇すると言われており、警察なみの事情聴取で精神的にも...

弁護士回答
    2
  • 上司のパワハラに困ってます。

【相談の背景】 入社4年になります。介護の施設で働いています。 日勤で常勤という契約で入社しました。 その時に慣れたら早出と遅出も手伝ってくださいね。 とは言われてましたが、職員が辞めたことにより、シフトが回らなくなったので早出と遅出のみのシフトを組まれました。 大分職員も増えたので、日勤に戻してもらえるよう上司にいいました。 翌月より日勤に組...

弁護士回答
    1
  • 休憩分・残業代カット分の請求をするにあたり、質問です。

ベストアンサー

残業代請求について質問です。 以前勤めていたの会社に残業代の請求をしようと考えています。 請求金額が弁護士さんに入っていただくことが難しいとの見解から、個人での請求をし、無視された場合は労規への相談を考えています。 しかし残業代の計算方法はある程度分かったのですが、仕事上何処までを請求できるのか分からずにいます。会社から受け取った労働条件通知...

弁護士回答
    1
  • 会社に対して見直していただきたいです!

こんばんは。初めて質問させていただきます。今月給料を渡されるのが24回目(2年目)なので、良い節目と思い投稿させていただきました。今の会社で働き出すきっかけが、仲間と個人経営している時に、なかなか上手くいかなくなり、仕事をもらっていた会社の社長に、うちで働きな。と言われ日給も悪くないので働きだしました。高い日給にうれしくなり、毎日深夜まで働いたのです...

弁護士回答
    1
  • 退職の日を早める事について

退職日を早める事について シフト制のバイトをしております。退職する事を決意し、数ヶ月前に上司に伝えました。 何月までは入って、と言われ辞めれる事にほっとし了承しました。 ですが、精神的にも次の就職先を探すにも少し期間が長いので退職する日を早めさせて欲しい事を伝えました。 答えは否でした。 ・どうすれば辞められますか? ・既に退職日を了承してしま...

弁護士回答
    2
  • 退職後の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 前職の職場より、以前担当していた顧客へのレポートに不正が見つかったため調査を行なっているという連絡を受けました。もうすでに離職しているため詳細はわからないのですが、前職の会社はその顧客に補填を行なったようです。レポートを改ざんしたことは反省しています。ただ一方で前職では、自分に対する期待が高すぎて、できないと断ればよかったのです...

弁護士回答
    3
  • キャバクラの給料延滞について。遅れた間に滞った支払いの損害賠償は請求できますか。

キャバクラの給料の遅れにより支払いが延滞してしまい損害が生じ、裁判を考えているため質問させていただきます。 5/1がお給料日だったのですが、私は4月に一日当欠をしてしまったのでお給料日が5/2になると決定していました。お給料日の5/2の朝、当日になっていきなりお給料は渡せないとLINEで言われ、LINEを何度しても電話をしても無視されてその日の出勤確認すらきま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラについての相談

【相談の背景】 現状うつ病とパニック障害で障碍者3級のものです。 会社はよくしてくれてリモートでの仕事を許可してくれるのですが、 月一回、週一回会社に行く日があれば 常に先輩から嫌味を言われそのたびに苦痛になります。 具体的には8/9に出社して時にはたまたま会社に出社人数が少なかった時に 「会社に人がいないときにだけ来るんだね」で笑って去っていきま...

弁護士回答
    1
  • 辞めたいけど、辞められない。

ベストアンサー

【相談の背景】 今の職場でアルバイトから正社員(店長推薦)になって1ヶ月ですが、自分がなかなか覚えないのは悪いと思っていますが、仕事が上手くいかず、今の仕事に向いていないためか上司(店長)に毎日怒られる日々です。新人の前でも、普通に聞こえるように怒られ、周りの若い子(アルバイト)からは冷たい目で見られてます。 自分も我慢してきましたが、そろそろ...

弁護士回答
    3
  • パワハラ、会社都合退職とは

ベストアンサー

【相談の背景】 パート勤務していましたが、 辞める事になり、パワハラによる退職の誘導モラハラによる精神疲労の為と書き内容証明で送ったところ会社側の代理人弁護士より、退職理由について一切そのような事実はないので認められない。退職日等に関しては認める!との手紙が届きました。 実際、勤務時に利用者の体調変化を報告したのに聞き入れてもらえずコロナの濃厚...

弁護士回答
    3
  • 使用者の安全配慮義務の範囲と債務不履行の立証責任

ベストアンサー

私は現在勤務の会社に就職して33年になります。平成9年に「うつ病」を発症し、平成10年2月に1ヶ月半休職しました。復職後は順調に仕事をしていましたが、通院加療は続けていました。平成14年4月に異動になったのですが、そこで上司から厳しい指導(パワハラ)を受け、平成15年9月から8年9ヶ月休職しました。創業者の意思で、休職期限は無制限でした。この時、あとから知った...

弁護士回答
    1
  • 懲戒免職(職員事故)になった元同僚に対して慰謝料の請求はできないか。

ベストアンサー

公立学校の教員です。以前同じ職場の同僚が職員事故(信用失墜行為)を起こしてしまい懲戒免職になりました。学期の途中だったので、生徒対応、保護者対応、分掌などその同僚の仕事一切をほぼ私が一人で引き受けならなければなりませんでした。そのおかげで、帰りは毎日夜10時すぎ、土日も出勤、一か月の残業時間は多いときで200時間近くになり、1年近くその状態が続...

弁護士回答
    2
  • 作業用品の自己負担及び会社の提供義務について

【相談の背景】  お世話になります。  運送業で働いています。  社用トラックにはナビゲーションがついておりますが、私の使用車のものが壊れました。  すぐに直すか新しいものを用意するよう頼んだところ、スマートフォンで対処しろとの回答が会社側からありました。  当該スマートフォンは会社支給品ではなく、私の私物です。  私は指示に従い、車載用スマホ...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約期間内の退職について

ベストアンサー

現在、契約社員で期間が2月~7月31日までと なっております。 当初の仕事は、 営業事務という業務内容で、 就業時間は10時~19時、11時~20時、 12時~21時で、 主にスマートフォンの修理をしておりました。 今年の5月頃に6月からネット(携帯電話会社のネット回線)の 営業(ネット回線を専門的に提案していくヘルパーの業務)に行って欲しいと言われ、 期間と...

弁護士回答
    1
  • 度々の退職勧奨、不当解雇について

不当な解雇を受け入れたくないと頑張ってましたが、度々の退職勧奨と恫喝に精神的にまいってしまい、これ以上社長と直接話をしたくありません。考えると動悸や震えがします。 弁護士さんに代理人を依頼するべきでしょうか? それとも、自分の身体や精神的な苦痛を考え不当な解雇を受け入れるほうがいいのでしょうか? 3カ月前、社長が社員に突然のミーティング召集をか...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約社員の退職について

【相談の背景】 現在契約社員として就業しており、退職を考えています。契約は3ヶ月ごとの更新で、今年の8月時点で継続勤務期間は1年8ヶ月です。現在の契約は9月末で満了ですが、上司のモラハラ等で職場の雰囲気が悪く、精神的に苦痛な為期間満了を待たずに退職したいと思っています。上司には、9月末の期間満了での退職しか認められないと言われましたが、民法の規定で...

弁護士回答
    1
  • ​2年間の暴言・暴力教唆・暴行による適応障害。詳細な実態報告書がある場合の労災と損害賠償について

【相談の背景】 現在の職場で2年以上にわたり、直属の上司(課長)から異常性の高いパワーハラスメントを受けています。 ​被害の実態は「早くクビになればいいのに」「死ね」「目障り」「外に穴を掘って埋めてこい」といった非人道的な暴言の日常化に加え、公衆の面前での「胸ぐらへの暴行」、さらには第三者への「報告者を2、3発ぶん殴って」という暴力教唆にまで及んでい...

弁護士回答
    4
  • パワハラ慰謝料請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の先輩より指導の中で、「能力が見合ってないと給料泥棒になるよ?そんな人は会社に不要な人間になるよね?職場を変えて別のところで働くか勉強しないとだめ。中身のない仕事をしている」などの強い言葉を受け精神的に参ってしまい適応障害の診断を受けて休職治療中です。①加害者が他のスタッフに言いふらしているのを直接耳にした、②加害者との勤務を...

弁護士回答
    6
  • 部下の育成講習での講師とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 ①私は現在会社勤めであり、フリーランスの友人Aに自分の部下への講習を依頼した ②友人Aと共通の知人、友人B、Cが私と同じ会社で働いている ③友人Aの講習(全三回)の最初の授業に、友人B、Cの部下がオンライン上で無断で入って来た。無断で入って来た理由としては、去年までの通例で私の部下・Bの部下、Cの部下の講習は合同で行って...

弁護士回答
    1
  • 以前務めていた会社の代表と社長相手に、名誉毀損とプライバシーの侵害で慰謝料を請求したいです。と

【相談の背景】 以前務めていた会社に名誉毀損とプライバシーの侵害で慰謝料を請求したいです。 以前務めていた会社がかなりのブラックで、退職後も契約書の控えや離職票を貰えず失業手当がこのままでは受けられないと言われました。労基にも相談し「失業手当が受けられないのならその分を会社に訴えて慰謝料として払ってもらえないか」という話になりました。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 転職エージェントの虚偽による不法行為責任の追及可否

【相談の背景】 ・エージェントを通じて2社受ける。 ・担当者Xは「年収1,000万円は出る」「我々が年収交渉しやすくなるために2社内定が大事」「年収交渉が我々の仕事」との発言。 ・履歴書添削や面接対策は一切受けていない。Xも「そこは自身で頑張って。我々の出番は内定が出た後の年収交渉」と発言。 ・A社内定時点でB社は最終面接の日程調整中だった。 ・Xより「A...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのないことで追い詰められています。

ベストアンサー

【相談の背景】 とても困っており、お力を貸していただきたいです。 私の職場では3人でチームを組み、仕事をしています。 その中でAが担当している仕事の書類が紛失してしまったらしく、「どなたか心当たりはありませんか?」というメールが流れてきました。 その後も何度か「見てませんか?」と私とBに相談がありました。 私も個人の書類が入っているロッカ...

弁護士回答
    1
  • 部下からの虚実の事実の上長への報告はハラスメント?

今回、部下からの虚実の上司への申告により パワハラ擬義をかけられておりご相談お願いいたします。 初めに、1月後半から心身共に不調で動悸や目眩や不安感や恐怖感に襲われる事があり内科や循環器科を受診、母も鬱を発症しており自身もパニック障害経験あり、最近鬱傾向にあり部下に報告 業務時に店内で定められたルールを無視して言葉は柔らかくも一方的に本来の業務...

弁護士回答
    1
  • 車両メーター不具合の為、全額返金・契約解除要求について

28年12月に、知人から中古車をオークションで購入しましたが、納車日からスピードメーターが動きませんでした。年明けにメーターの修理をすると言っていましたが、年が明けても、連絡がないのでこちらから、修理の日程などについて聞きました。何回か修理に出すがメーターは直らないまま11ヶ月経過しています。その間、相手側からの連絡はなく、毎回こちらから連絡しないと...

弁護士回答
    1
  • 叱責にて精神的苦痛を与えられたら慰謝料請求は可能か。個人相談をして相手が傷ついたら名誉毀損に当たるか

在宅のケアマネジャーです。昨年11月の連休前、隣の部署の男性とその上司に突然夕方呼び出され、その男性がデイサービスの女性と不倫していると私が言いふらしたと責められました。確かに私はデイサービスの主任さんやその男性の上司、自分の上司にも相談はしていました。ただ、それはその男性の方が後に入社したのにその女性と仲良くなったり、他の人達とも仲良くなってい...

弁護士回答
    1
  • リワークプログラムの強制について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年より、精神疾患を患い休職しています。 主治医からは復職可能との判断をいただいており、就業可能証明書を発行してもらいました。 会社側に復職の意思を示したところ、休職期間が長くなったということで、産業医の判断でリワークプログラムを受けるよう指示されました。 就業規則には復職にリワークプログラムが必要との記載はありません。 主治...

弁護士回答
    1
  • パワハラと退職勧奨をされましたが訴えられますか?

昨年に勤めていた病院の事務長にパワハラと退職勧奨され退職し、人生を狂わせられました。 院長に相談しても全く話にならず、相談をやめようとではいいですと言ったら俺が雇用主だからいいですじゃないだろうと権力を振りかざしてきました。結局私は特別休暇を出されて休暇が終わる頃に出勤できない精神状態に持っていかれ退職しました。 事務長にはスタッフの中に愛人がおり...

弁護士回答
    1
  • 店長の自殺示唆発言と派遣会社の守秘違反、慰謝料請求可否を知りたい

【相談の背景】 私は派遣社員としてブランドショップに配属されましたが、勤務開始2日目から店長(女性)による自殺を示唆する暴言が続き、録音も残っています。実際の発言は 「間違ったら首吊ってもらってるんですぅ〜」「できなかったら首吊りね〜」 などです。勤務日数はまだ7日ですが、精神的に極めて強い負担となりました。 私は過去に 親族2名を首吊り自殺で亡く...

弁護士回答
    1
  • 相談問題と慰謝料請求について

ベストアンサー

続きです 経緯 ・5月下旬、父の言葉の暴力とモラハラに耐えきれず、父の通帳と印鑑を持ち出し下ろそうとしましたが、印鑑が違ったため下ろせず銀行から父に連絡が行き叱られました。 悪いことだとわかってはいましたが、今までの父の言葉の暴力、モラハラ、母への精神的DVが私へ捌け口となった事が許せず、全額下ろして逃げようとしました。 ・先日父から、この家と土...

弁護士回答
    4
  • トークアプリによるパワハラの労災

ベストアンサー

以下の場合、労災は出るのでしょうか? 証拠がないのですが証言は出来ます。  入社初日に、Xさんという人が私の教育係になりましたが、それは他の人から譲ってもらった教育係で、その日に毎週水曜日に食事に行くように誘われ、行くことになりました。  告白され振ったのにも関わらず、仕事で重たい仕事を付けても良いから私の上司にして欲しいと上層部に頼んだ結果、...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の腰痛による即日中退職は可能なのでしょうか?

契約社員として転職して一週間になります。 契約期間は9月30日までです。 元々腰痛がとても酷く、会社にいる間以外は杖をついて歩いています。 ですが、座ってできる仕事なので大丈夫だと思い入社をしましたが、いざ仕事を始めてみると仕事で使う物品の返却業務を一ヶ月ほど一人で行うことになり、以前よりも腰を痛めてしまいました。 休みに入っても、痛みが引かずほ...

弁護士回答
    2
  • 会社内で誹謗中傷を受けた場合、名誉毀損又はパワハラは成立しますか?

会社での従業員同士のやりとりについて質問です。 会社内での従業員同士のやりとりについてなのですが 先日AさんがBさんに対して誹謗中傷をするような手書きの文書を会社内でBさんがその文書を目にするのも分かっていてBさん送ってきました。 ここで質問ですがこういった場合、Bさんに対しての名誉毀損にあたるのでしょうか? ※文書に書かれている内容はBさんの会...

弁護士回答
    2
  • 給料の未払いについて全額貰えるのかについて

ベストアンサー

お給料未払いについての質問です。 個人経営の居酒屋でアルバイトをしていてそこは月末払いの手渡しです。 前にコロナで店休になった連絡が来たのですが折り返しも出来なかったことが気に食わなかったようでお給料日に自分が電話をしても出てもらえません。またここ3日間メッセージを入れたりして連絡をしても出て貰えません。 他の人は貰えてるみたいです。家電からもか...

弁護士回答
    3
  • 取扱先の暴言

長年お付き合いのある取引先の社長から最近、見下すような暴言が続き精神的に参っています。従来から、取引先の従業員に対しても私くしの目の前で暴言を吐き涙ぐんでいる姿を何度も見ています。従業員の人にはパワハラだから相談した方が良いと伝えていますが私くしの場合直接の職場でない為どの様に対応したら良いか分かりません?売掛金の回収や別注品の在庫もある為むやみ...

弁護士回答
    2
  • 父子家庭での転勤拒否は可能でしょうか? 著しい不利益に該当するでしょうか?

ベストアンサー

父子家庭における転勤拒否は可能でしょうか? 上司より現在の勤務地から中部地方の本社への転勤を打診されています。 就業規則には、「転勤を命じる事がある」、そして「正当な理由なく移動を拒否することは出来ない」と明記されています。 私は昨年妻が他界した為、父子家庭で子供は小学2年生になります。 また、本社はかなりの田舎に所在し、車が生活には必須と思わ...

弁護士回答
    1
  • 大学の共同研究におけるハラスメントと学生の責任問題について

【相談の背景】 現在、大学生として大学と企業の共同研究に携わっております。研究活動を進める中で、指導教員から合理性に欠ける要求を受けることや、学生であることを理由に軽視され、小ばかにするような言動を取られることが度々ありました。 また、本来であれば指導教員も共同研究者として関与すべき業務についても、実質的にすべて学生一人に任されており、研究計画...

弁護士回答
    2
  • 人事異動から被害妄想、会社からの圧力

私は高卒以来スーパーのレジで働いています 元々人見知りで人に対しての恐怖はあります 今回人事異動で他県に行くことになり 契約では他県にも異動可能となっていますが 不安とプレッシャーで黙りしましたが 内示だから行ってもらうしかないと言われ 断りきれず、渋々承諾しました。 しかし不安が大きく、どうしても 行くのが怖いため翌日も断ったのですが ...

弁護士回答
    1
  • これはパワハラでしょうか?まずどこに相談するのが良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私…30代、女性。夫と義母とで暮らしております。発達障害、双極性障害という精神障害あり。障害者手帳を所持しております。昨年12月からダブルワークをはじめました。 夫…20代、男性。うつ病を患っており、私と同じく障害者手帳を所持しております。一般雇用の契約社員(物流系。トラックに荷物を積み下ろしする仕事)。 今回の職場に、1月下旬から勤務...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇 損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 元々、仕事が出来なく 自分が悪いのですが 過去売上最高であったこともあり業務逼迫に伴い 他の人を攻撃して精神的に追いやっていたようです。 また顧客や仕入れ先等の悪口等もあり、会社の損用を失わせてしまいました。 いっその事こと、退職しようとして、いきなり退職届を1ヶ月で提出しました。 元々、自身も体調が悪かったこともあり、 翌日、...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書と給与の支払いについて

転勤辞令を拒否したため、退職を余儀なくされてしまいました。転勤拒否の理由は、精神疾患があることと、転勤後の生活費の不安からです。自ら退職の意志があったわけではなく、仕方なく退職をしなければならない状況になったため、会社都合の退職扱いにしてもらうことになりました。 退職にあたっての退職合意書を会社から送られてきたのですが、この合意書を提出しないと...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償自体は自由なのでしょうか

損害賠償自体は自由なのでしょうか。 法的に支払い義務がないと分かっていますが、意志を示す為にも請求したいです。 職場で、ある人に嫌がらせをされました。そのせいで職場に行きにくくなり、収入が減りました。精神科にも通い抗不安薬と睡眠導入剤も処方してもらっています。 法的に支払い義務がないことは十分承知していますが、減った収入分と治療費を請求した...

弁護士回答
    3
  • 会社が保険証、給料を渡してくれないときはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

旦那が会社に勤めはじめて、8ヶ月あまり経っても一向に保険証が手元に届きません。 また今年子供も生まれ、子供の保険証の手続きを行ってから3~4ヶ月経っても旦那同様に子どもの保険証も届きません。 会社にとりあえず子どもの為の保険証の代わりにもなる医療証明書てきなやつを出してもらえないかとお願いしてもらっても2~3週間経ってもその書類すら手元に届きません...

弁護士回答
    3
  • 婚約者の浮気について

ベストアンサー

婚約者の浮気が発覚し、精神的ショックから自殺を試みましたが未遂に終わり、身体に障害が残ってしまいました。 婚約者と浮気相手を訴えたいと考えていますが、この場合は、あくまで民事でしか訴えられないのでしょうか? 証拠は、浮気を認めたLINEのやり取りだけですが、これは証拠になりえますか? 浮気相手に関しては会社と名前しか解りませんが、それでも訴える事は...

弁護士回答
    4
  • 禅問答のような内容でひどく怒鳴られます。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで悩んでいます。 有給で会社を休むため前日に引き継ぐべき仕事をメールで上司に伝えたところひどく度鳴らられました。上司は一週間前に報告するルールだと言い張りますし、私は前日にメールで伝えると言うルールだと理解していたのでその旨を伝えましたが、私が間違っているの一点張りです。以前から禅問答のような内容でひどく怒鳴られるのです...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償や慰謝料請求したらいくら位貰えますか?

【相談の背景】 前職で不可能な人事異動(子供保育園送り迎えあるにも関わらず片道1時間30分以上ある場所)を命じられそれが無理なら辞めるしかないと言われ辞めざるおえなくなり辞めました。その時自分は当時の上司よりパワハラ(精神的苦痛)を受けて鬱病と診断され休業しておりました。今も尚病院通いで仕事が出来ず生活困難な状況です。会社の規約には不可能な人事異動は拒...

弁護士回答
    1
  • 退職届を提出した後のことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月程度勤めてから、会社の中で精神的に参り、うつ状態の診断書を受け取りました。それを会社に提出いたしましたが会社規定の診断書に該当しないから認めることは出来ないため、今すぐ出勤して欲しいと言われ続けています。とても耐えきれない為、退職届を内容証明郵便でお送りしました。しかし、それも診断書と共に認める判断がつかないので直接会って話...

弁護士回答
    2
  • 酷いパワハラ受けてます。

ベストアンサー

相談の背景 一年くらい前から、会社の社長からパワハラ受けてます。社長は、現在近辺にいないので、連絡方法はラインです。こちらのミスや足らないことなど、直接連絡すればいいのに、会社の全体ラインで あることないこと、さも他の従業員に分かるように晒してきます。とあるミスで、こちらに落ち度が無いにも関わらず、給料下げられたのでそのことを直接連絡したのですが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから