14,285件見つかりました

法律相談一覧

• 失業手当の申請のタイミングについて

精神的に理由により職場を退職予定です。 メンタルクリニックの先生からは「理由が理由なので、診断書を出すのでハローワークに提出すれば三ヶ月待たずに失業保険がおります」と説明を頂きました。 ここで質問なのですが、現在私はアルバイトも行なっております。 ハローワークでは失業手当申請から7日間の待機期間があり待機中は働いたらダメだとWEBに記載がありまし...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損やプライバシー侵害などになりますか?

旦那が同じ職場の臨時職員の女性と不倫をしていました。今も同じ職場にいて毎日顔を合わせていますが、慰謝料を請求したので弁護士さんから言われたのか職場では話をせずに連絡を取ってないようです?私はその事で精神的に毎日追い詰められ今も同じ職場で2人が仕事をしてるのが耐えられません。出来たら人事などに話をして風紀を乱す臨時職員の女性をやめさせてほしいと言い...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、退職金、賞与などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内での出来事についてのご相談 前提条件 ・ボーナス支給日:2〜7月分は9月末、8〜1月分は3月末 ・退職金の計算方法は退職時における月給×勤務年数比率×勤続年数×退職事由係数 退職事由係数→本人の自己都合退職の場合に限り適用します。勤続年数が 10 年未満の場合を 0.5、10 年以上の場合を1とする ・基本給¥205,560、固定残業手当(み...

弁護士回答
    1
  • 退職届を強要されました。不当解雇にあたりますか。

ベストアンサー

派遣社員として働いていましたが管理者からの過度な勧誘があり直接雇用になった矢先に突然一方的に退職届を強要されました。 話し合いの際には相手側の人間が一方的に発言し酷いことを言われ続け精神的な苦痛を受けました。 今後の生活も心配ですしこのまま受け流すことができない気持ちです。 話し合いの際の音源はあるのですが、自己都合として退職届を提出させられ...

弁護士回答
    3
  • 職場のいじめに会社辞めたい

【相談の背景】 相談です。 私は正社員で有資格者 パートのおばさんも有資格者、 数年前に交通事故を起こし、解雇になり、今はパートで働いています。 いちいちこちらに意地悪をするので 精神的に疲弊して、胃が痛くて会社を休みました。 で、退職しようかと思います。 ①私が仕事の質問をすると 怒鳴り散らす、 ②研修に行き記念品を頂き、皆でシェアしようと...

弁護士回答
    1
  • 適応障害を診断されたが労使紛争機関での解決は図れるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 製造現場での出来事 1年半ほど前に勤めていた会社で業務や作業環境が原因で適応障害を診断されました。出社が困難になり退職をしましたが、社内で上司や複数の総務に相談していたのにも関わらず追い込まれました。 通常の作業だと何ら問題なく仕事に携われるのですが、配置転換後は単調な業務、極端に寒い職場環境、ストレス耐性がなく休むしかありません...

弁護士回答
    1
  • 「問題行動を起こす社員に対処する方法を相談したい」

【相談の背景】 会社の理念とそぐわない社員。色々な問題をお越し、先方先でもクレームがあるのにも関わらず、指摘をしても全く反省しようとはせず。また、話し合いのなかで暴力をおこしそうなそぶりも見せ、会社側が話し合いをするのもかなり精神的にもきつい状態です。 しかし、その後も何度も問題行動に対して始末所の話し合いを持つも、一向に対応は変わらず。他のス...

弁護士回答
    4
  • パワハラ裁判勝てますかぁーーー。。

ベストアンサー

医療費破綻、障害年金、生活保護、その他。 人は病気で、働け無くなると、上記の様な、結果を辿るかもそれません、 私はパワハラで、精神、身体障害になり、 これから裁判も考えてますが、 会社は口を合わしてます。嘘をついてるのこが、わかります。 こちらには、あまり有力な証拠もなく、 日にちが過ぎていくだけ、 あんなけ元気に働いていた私、治らな...

弁護士回答
    1
  • 車内を会社の方(上司)に物色された場合、裁判で訴えることは可能でしょうか?

先日、突然自家用車の車内を物色されました。自家用車ではありますが、自家用車兼セールスカーということで会社からは、毎月セールスカー手当ということで三万円支給されております。 物色した理由として車内に個人情報等が無いか?とかそのような理由で物色したかと思います。断わりも無く勝手にドア開け、トランクも開け挙句にトランク内が乱雑になっていたせいか写真...

弁護士回答
    2
  • 有機契約の退職理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員として9月〜来年3月まで契約しています。 責任者としてのポジションです。店舗自体の1人あたりの業務量が多く、こなしきれていません。質問や相談をしても、自分の能力が追いつかずとても苦しいです。 先輩がタイムカードを押したあとサービス残業しているのも見て、ここで働き続けることも嫌になりました。 面接時に、認知症の親と同居中で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労災や法的処置はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は運送会社の副管理者として勤めております。昨年7月に転勤し今の営業所に勤務になりました。ほとんど休憩もとれなく、休憩した程ですべて勤怠処理、業務後も退勤してからの業務を毎日30分から一時間程度しておりました。 12月から体調崩しながらも業務しておりキャパオーバーになり業務が滞ってしまい管理者を降格に三月にされました。 時にはワ...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる適応障害への対応の義務

ベストアンサー

【相談の背景】 上司ら複数人から、怒鳴られたり嫌がらせなどのパワハラが酷く、自殺寸前まで精神的に追い詰められました。心療内科に行き「適応障害」という診断が出ました。 人事課に適応障害の診断書を提出して、パワハラ者達から離れて勤務できるよう環境調整をお願いしたのですが、パワハラ側の上司と相談したが、場所が(あるにも関わらず)無いとの理由から、対応...

弁護士回答
    1
  • 失業手当の受給条件について

【相談の背景】 33年勤めた会社をうつ病及び癌で3.5年休職中。その間、給与支給は止まり傷病手当、及び会社からの見舞金が支給され生活費とすることができた。ただし手当であって、給与ではないため、自動的に雇用保険の支払いがとまった。つまりこの休職期間中は雇用保険を払っていない。ただし休職に入る直前までは33年間欠かさず払ってきた。完治はせず、結局会社にも戻...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機中に鬱なった時

自分ではなく、身内の話なので聞いてるだけの内容ですが… 老人ホームで働いており、その作業の中で意図せずに入居者の陰部を他の人(職員)にも見えてしまう(一瞬)してしまった。 それを見た職員が部長に報告し、その件はわざとじゃないと収まったが、休みの間に他の職員に同じような事がないかと聞き取りが行われ、休み明けに出勤したら自宅待機を言われた。 その間...

弁護士回答
    1
  • 職場復帰後、解雇になる条件はありますか?

うつ病で、仕事を休んでいましたが、復帰する事になりました。 就業規則では、復帰後1ヶ月間は解雇に出来ないと記載されているのですが、社長から「従業員は消耗品と同じだから 迷惑をかけたり、前のように使えなければ辞めてもらう」と言われました。 うつ病の原因も、人間関係と社長に振り回された事が原因なのですが、1ヶ月後に解雇になるのかと思うと、また同じよう...

弁護士回答
    2
  • 過去に暴行を受けた被害者ですが、2〜3年前ですが未だに眠れません。

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年〜2019年にかけ、当時の上司から暴行(殴られる、罵詈雑言を浴びせられる)を受けました。 未だに夢に出て精神的に参ります。 【質問1】 過去の出来事になりますが、被害届を出せますでしょうか? 当時の音声は録音しています。 【質問2】 この件が時効となってしまうのはいつでしょうか?明確な年月が分かりかねます。 暴行の公訴時効の...

弁護士回答
    1
  • 人事異動を覆す事は可能ですか?対策、方法が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 出入り禁止になり別の部署に移動になったAさんが上司の移動に伴い元の部署に戻ってくる事になりました。出入り禁止になった理由は同僚に対する嫌がらせが原因です。 嫌がらせを受けた職員は精神科に通院するようになり病んでます。Aさんが戻ってくるのを他の職員も恐れています。移動命令した上司は新しく採用された職員で昔の事は知らない人です。Aさんが...

弁護士回答
    1
  • 会社から退職を迫られている時に休職を依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 システムエンジニアとして未経験にもかがらず研修なく業務にあたり、 半年後の評価で素質がないと不当な判断をされました。 その影響で開発外の仕事が多くなるなどし、五ヶ月耐えましたが やはり不満で 一月末に待遇改善を訴えましたが 向いてないものは向いていない、 少しでも不満なら次の人も育てなければいけないから早くさるか決めてほしいと、 ...

弁護士回答
    1
  • 職場での暴力による怪我、パワハラについて

質問させて頂きます。 主人が1年前から職場で特定の人から、パワハラを受けています。今日、その人から蹴られ怪我をして帰宅してきました。主人が持っていたバインダーを蹴り、そのバインダーが右目と頬に当たり青黒く腫れ上がっています。 病院に行き、全治1週間との診断で診断書も取ってきました。医療費は労災で申請します。 今まで、「殺すぞ」等言葉の暴力や靴を投...

弁護士回答
    2
  • コロナ後遺症により会社辞職による逸失利益請求

【相談の背景】 昨年末にコロナウィルスに感染しました。 職場内クラスターです。会社も認めています。 陰性にはなりましたが3月末まで休職をしておりました。 実際に仕事復帰をして働くことができるかの確認の為に今月中旬まで勤務しましたが 昨年の平均実績に程遠い結果及び体調も不調も出始めたので再度休職しております。 【質問1】 本日、コロナ後遺症外来へ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約とは違った仕事を要求された。

ベストアンサー

【相談の背景】 求職サイトに掲載している経歴から 路線バス運転士としてスカウトされ 引越しました。 私の経歴は観光バス(バン)所謂マイクロバスの運転であり、路線バスの経験は無く、しかも20数年の職歴のうち 2年弱でしたが、スカウトの文面には 経歴を拝見した旨の内容であったので、こちらとしては研修期間があり、 ある程度練習をするものと思って入社を決意...

弁護士回答
    1
  • 公務員の病欠及び休職

ベストアンサー

【相談の背景】 任期付の国家公務員として10月より勤務しています。しかし、11月より体調を崩して手術とリハビリで3ヶ月休養が必要な状況と診断を受けました。 職場の上司から休職は難しく、民間と異なり解雇もできないので、私から意思表示(自主退職)をしてほしいとの電話等の連絡がひっきりなしにかかって来ます。 今、退職する事は生活が困難になるため、出来れば病...

弁護士回答
    2
  • 派遣での勤務のパワハラについて

【相談の背景】 今年の初めからから派遣会社の正社員雇用で働いています。 勤務形態としては、派遣元(正社員雇用)→業務委託会社から家電量販店で働いています。 稼働先の家電量販店の従業員さんから 「辞めさせる」や「使えない新人」などと言われたり、コロナ禍での業務もあり、精神的にとても疲れています。 現在はうつ病で心療内科に通院しています。 派遣先の業務...

弁護士回答
    1
  • 遅れている給料について

ベストアンサー

夫が働いている職場についてです。 今の職は知り合いの紹介で入って(職人)、まだ2ヶ月程しかたっていません。 初めてでまだ何もわからないのに誰一人ついてくれず「見て覚えろ」みたいな職場です。 一番最初は何個か教えてもらったらしいのですが、その次からは教えてもらった事を全てやり終えた上で責任者(紹介者)「なにをしたらいいですか」と聞いても「自分で見...

弁護士回答
    1
  • 公的病院と市の実態をマスコミへリークした場合、罪に問われるかについて

ベストアンサー

2年前から公的病院で働いており、現在は精神疾患を患い休職しています。ドクターからの守秘義務違反からストーカー行為にあい、セクハラ、パワハラを受けました。認めているものの未だにドクター本人からの謝罪はなく、それどころか病院も市役所も完治してからでないと話し合いの場を設けるつもりはないと口裏をあわせクレーマー扱いです。主治医は話し合いの場を設けること...

弁護士回答
    1
  • 抗うつ診断されたアルバイトへの解雇対応に関して

ベストアンサー

是非回答をお願い致します。 フルタイム社内勤務アルバイトの者が、主治医から抗うつ状態と診断を受けたため、半年近く「在宅勤務、時短勤務、週の回数を減らす」などして対応を行ってきましたが、いつまでもそれだと仕事にならないため、産業医に面談を2回行ってもらったところ、主治医の判断が甘すぎる、社内復帰もそろそろ可能との診断を受けました。 ただ、本人は...

弁護士回答
    2
  • アルコール依存症の社員の懲戒解雇可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社の代表取締役です。 ひとり、健康状態に不摂生でアルコール依存症でアルコール肝硬変と診断されていて 肝臓がん疑い、統合失調症の男性の精神障害者、社員、56歳がいます、 病気のせいか、アルコールのせいか(お酒)認知症もあるような主治医の話ですが 行動が無責任、理解力がない。不穏になり支店から退去命令を出したこともあります。 最...

弁護士回答
    1
  • 小さいことでたくさん指導書を発行する

【相談の背景】 店長が細かいことで指導書を発行する 小売店に勤務しています。 たった一度品出しの際違う場所においてしまったこと、 確認せず同じジャンルの違う商品を売ってしまったことがあり、 そのことなど、たった一度誰しも起こるような小さいミスをしたことを記録していて、 また、やったことのない業務をする指示があり、各担当宛にするよう指示があり、...

弁護士回答
    2
  • 契約期間中の退職は可能ですか?

ワンマン社長と仕事をしない上司の問題から退職届けを出し、一度退職と言う形になりましたが、 自分しか出来ない業務もあり「業務の責任を取れ」と言う形で、その後に契約社員として 引き続き業務をさせられる形で契約を取り消せないような状態で契約をしてしまいました。 現在も、社長からの暴言や勝手な給料設定と業務時間外の連絡や拘束があり、 契約内容と一部食...

弁護士回答
    1
  • セクハラ パワハラにて退職となった場合給料の補填は請求できますか?

ベストアンサー

セクハラ パワハラの事で相談させて頂きます。 派遣で3ヶ月の契約で働いていた会社で上司からセクハラとパワハラを受け精神的にもたず2ヶ月の派遣期間を残して退職となりました。 セクハラに関しては会社の飲み会の時に酔ってお尻と胸を触られ、会社の仲間数人はその現場を目撃しています。 パワハラは病気で休んでいる時にメールで、業務をしてほしいという内容のものが...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当するかどうかの質問です。

【相談の背景】 転職する事を決断し、次の会社が決まりました。 2024年7月1日、直属上司をお呼びし、退職の旨と理由をお伝えしました。 8月末退職ということで2ヶ月前に申し出を行ったことになります。 その時に上司から以下のような言葉を浴びせられました。 「無責任だ」 「損害賠償を起こされるレベル、数億円の世界」 「自分の事しか考えていない」 「後押しし...

弁護士回答
    2
  • 職場でのパワハラ?を訴えることはできますか?

【相談の背景】 職場で、サービス残業や持ち帰りの仕事(給与が発生しない)が多く、同僚も私も不満がありました。そこで一昨年の年末に上司に、行事が多い月は少しでも他の仕事を減らせないかと相談したところ、去年違う部署に飛ばされました。その後何度か話し合いをしましたが、「他の人からはそんな話を聴いたことがなくあなただけが大変だと思っている」「家でも仕事を...

弁護士回答
    1
  • 「職員Bの問題行動に関する調査方法と影響への対応について」

【相談の背景】 職員Aから相談を受けました。「職員Bの理不尽さに耐えられない。」と。 詳細はこれからAから聞こうと思っていますが、場合によっては懲戒委員会(小規模なため委員会などという大層なものはありません)によるBや他の職員への聴取も必要かもしれません。 Bは問題言動が多く、私も何度か注意等したことがあります。 ほぼその都度逆切れされ、圧力だとかパ...

弁護士回答
    1
  • 上勤務時間中に不特定多数の社員の前で上司に悪口を言われています。

ベストアンサー

会社の上司に陰口を言われています。上司の役職は次長(部長の上位職)です。 陰口は勤務時間中に部下の社員数人との雑談の中で言われています。 僕はその場から離れた場所にいましたが、声が大きいので聞こえていました。 ・「腐れメガネ」と容貌を含めた蔑みを言う ・「早よ結果出せや」と他の社員の前で能力を否定する ・「仲悪いんやろ」と同期社員と不仲であるか...

弁護士回答
    1
  • 寮のダニが原因の病気の治療費負担について 労災で? オーナーに請求?

こんにちは。ご相談させてくださいませ。 バイト先の寮で、ダニによるアナフィラシキーになり、身体中がひどく膨れ上がり、強烈な痒みで数日眠れず、とうとう顔にも出て精神的苦痛は激しかったです。呼吸もおかしくなり、病院で治療し、薬を飲んでいます。 オーナーに労災がおりないか聞いたところ、難しいと言われました。 こちらとしては、仕事場の付属施設として...

弁護士回答
    1
  • ある劇団の事で悩んでます

ベストアンサー

初めまして。 先ず説明します。 友達の娘がある劇団の役者してました姉妹で。 姉の方が座長の息子に勝手に携帯見られたりロックかけてたら暗証番号教えないと隠くされたり度々あった見たいです。 その座長の息子はまだ14歳でタバコ、酒を飲むらしいです。 暴言とかたまに暴力とかあり、座長の嫁が酔ってる時に根性焼きとかされかけたらしく、精神的に参り何も言わず辞...

弁護士回答
    1
  • 業務委託美容師が損害賠償を受ける可能性について

ベストアンサー

美容師です。雇用は業務委託ですが、実際は雇用契約とほぼ変わらずオーナーの指揮系統によって行っています。 この度二ヶ月前から急にスタッフがまとめて退職することが起こり、頑張ろうとしておりましたが精神的にもキツくまた会社自体がグレーゾーンなことを行なっていることを社長自ら言ってきました。 これ以上の就労は難しいと判断して退職希望の二ヶ月前に業務...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約中のハラスメント・不当な業務排除・精神的被害に関する損害賠償請求について

【相談の背景】 私は現在、フリーランス(業務委託契約)として某企業のプロジェクトに参画していましたが、以下の被害を受けました。 ・契約期間中にも関わらず、一方的に業務から排除されました(満了日より前に) ・さらに、「契約違反を理由に満額ではなく日割り支払いにする」と一方的に通告されましたが、私は契約違反などしておりません ・プロジェクト責任者...

弁護士回答
    1
  • うつ病 復職に際しての減給について

ベストアンサー

過重労働・人間関係が原因でうつ病を発症し3ケ月休職、来月より復職予定です。 復職については、私の希望により別部署への異動になりましたが、給料が大きく減額となりました。 本件について、合法かどうか アドバイスを戴きたくお願い致します。 以下要点です。 ・元々の役職は「課長」 復帰後は「係長」 ・会社の給与体系は「バンド・ランク基準」  ⇒今回の人...

弁護士回答
    1
  • 給与不払いについて

兄が仕事のしすぎで数年前から精神的な病気になりました。しばらく給料を減らされて別の仕事をしていてだいぶ良くなったと思ったら約束をたがえて現場に出されてまた病気が再発してしまいました。しかも給料はそのままです。以前は傷病手当をもらっていて今回も傷病手当です。数か月休養して毎日は無理なので休みながらの出勤です。代休と有給がかなりあり申請しておいたの...

弁護士回答
    4
  • 会社駐車場で倒れた従業員の死亡、業務災害か通勤災害か?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の従業員男性が、車で出勤し会社の駐車場に駐車した後でしばらく経っても車から出て来なかったため、その事を不審に思った同僚が駐車場に行き車を見にいきました。すると当該男性従業員が車の中で倒れているのを発見しました。まだ勤務開始時間になる前の話です。すぐに救急車を呼び搬送しましたが搬送後すぐに亡くなってしまいました。死因はまだ病院...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラについて

パワハラ上司について 市役所で働く嘱託職員です。 上司が、精神的に不安定で、いつもビクビクしてます。 機嫌が悪いとPCのキーボードや電話を音を立てて切ったりします。 また、汚い言葉で、別の課の職員をののしったりします。 時には、「おまえ、いい加減にしろよ!」 と大きな声で怒鳴って別の課や、外部業者に対して、電話を切ったります。 他の課長たちも見...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇。二社の会社の対応は正当だったのですか?

過去に精神科に通院し服薬した時期があります。短期間ですが。何〜病とかの病名はつかなかったと思います。ついていたら就職はしませんでした。服用していた薬も内科でも処方される薬とか。 それを言わないで就職しました。なにげに同僚に話し、それが会社にわかったら解雇されました。もう一社は、わかった途端、他社員とは違う扱いをされました。どちらも短期間で退職し...

弁護士回答
    3
  • 上司の安全配慮義務違反を起因とした精神疾患の症状悪化について、労災認定や会社責任を問える可能性は?

ベストアンサー

東証一部上場、業界大手の会社に勤めています(社員数500名程)。 2017年8月より、適応障害の症状で休職中です。 時系列で説明します。 【17年6月中旬】 激しい頭痛を感じ、2週間ほど断続的に会社を休む。業務ストレスが原因だと思い、心療内科を受診する。主治医からはメンタルヘルスについて一度会社に相談してはとアドバイスを受ける。 (ここまで逐一上司に報告...

弁護士回答
    1
  • 社内いじめとパワハラについて

【相談の背景】 1週間前に上司から部署異動の話をされました。現在の部署は私を入れて4人ですが、建前の異動理由だと直感してたので真相を探したら、同部署の他の3人が私を外したいとの事でした。同部署のリーダーに外したい理由を聞きましたが、仕事の姿勢に対して他の同僚と合わないような内容でした。以前、部署内でのお喋りを注意された事があり、また注意される前に抑...

弁護士回答
    1
  • 長時間の通勤によりうつ病となりました。再三異動をお願いしていた場合労災になり得ますか?

ベストアンサー

夫のことで質問させて頂きます。 昨年8月下旬から出向先での勤務となり、片道1時間半以上掛かります。 朝6時に家を出て、残業があると夜11時頃に帰宅になることもありました。 会社からは最短で3ヶ月だと言われており、 6ヶ月を過ぎた頃から出向先を変更してもらうよう再三お願いしておりました。 また出向先では仕事が残っていないにも関わらず、 定時で帰ると告げる...

弁護士回答
    1
  • 役所が障害者加算をしない。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受給していて、精神障害者2級の手帳を提出しましたが、障害者加算がされません。障害者加算の要件は全て満たしています。 ケースワーカーに加算の事を話しましたが、基礎年金の権利があるか調べて証拠を提出しろと言われました。年金事務所から証拠になるものを取り寄せ提出もしました。それなのに加算されません。違法行為じゃないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 職場のハラスメントについて訴えられるか、警告できるのか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ派遣スタッフの中でも業務に慣れていることを買われ派遣先からリーダー役を頼まれています。最近入った新人の年配女性2名(友達同士)から無視や派遣先・派遣元に変な告口をされ精神的にも肉体的にも疲弊しています。この2名は私以外のことでも問題があり、派遣元から厳重注意を受けても改善する様子もなく派遣先からも次回契約更新されないことになり...

弁護士回答
    3
  • 診断書があっても休む必要がないのか、基本給を勝手に変えるのはありなのか相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 二週間前、心療内科でうつ状態と診断されました。 2ヶ月の療養を言われ、職場に長期休暇届けを出す際、所長に「診断書があっても休む必要はない」と言われましたが、ここ数ヵ月の職場での叱責(私の事ではないことで)と時間外労働時間があまりにも多すぎて少し休みたいと言ったところ「80時間越えてないのに?」と言われました。 11月48.034、12月67.900、1...

弁護士回答
    1
  • 会社の安全配慮義務違反について法的見解を伺いたいです

【相談の背景】 入社後、適応障害を発症し、休職のうえ通院していました。 その過程で、会社の担当者(医師・看護師などの医療資格はありません)から、 「その医者は信頼できるのか」といった発言を含め、 治療内容や主治医の判断に対する必要以上の介入があったと感じています。 これらのやり取りは、治療の継続や心理的安定に影響を及ぼし、 精神的な負担となりま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから