このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
夫の会社の経営者夫妻からの圧力
【相談の背景】 夫の会社の経営者夫妻から、あなたのご主人が職場の雰囲気を崩し、こちらの要望通りに仕事をしない、そのためそちらが嫌だと思うか心配な状況になるかもしれない。自分はあなたのご主人に追い詰められている。この状況をどう思うか対応を聞きたいなどと、私が精神的に苦痛と思える文言を送ってきます。あなたのご主人には申し訳なさがないといい、その反面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の私情の異動と休職について
ベストアンサー【相談の背景】 転職して一ヶ月になり現在試用期間中です。 ですが、精神的に辛くて仕事を休んでいます。配属されたところにどうも馴染めずなかなか集中して覚えることも出来ず、毎日そこで働く人の顔を見すのも怖くて連続して休んでしまっています。初めて心療内科にも行ってみましたが、休職したら?と言われました。 働きたいという希望はありますが、今のところだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の方をソープランドに連れていく接待を、週に2~3回任せられています。辛く感じますが、解決法は?
ベストアンサー【相談の背景】 男性会社員です。取引先との接待を任せられています。週に2~3回は、取引先の重役をソープランドにお連れする役目をしています。待っている間、私は車におります。 正直に申しますと、このような接待担当はもうやりたくないです。上司に相談しても、スナックでの接待と同じだ、と言われてしまいます。 何か良い解決手段はないでしょうか? ①会社にその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTA役員について教えてください。
【相談の背景】 住んでいる地域の地区PTAの役員選出について教えて下さい。 ①私が住んでる地域では2年で1ポイントで、子供が5年生までに役員をしてなければ、ほぼ強制的に役員を押し付けられるそうなのですが、断る事は出来ますか? ※断りたい理由は、身体的理由と精神的理由です。 ②委任状に「断るなら保護者全員の前で出来ない理由を説明し了承を取ってくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業の収入を9割ほど持っていかれていた(収入がない月も)
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に勤めいていた会社は副業OKだったのですが、副業で稼いだお金を9割持っていかれておりました。会社自体、新しく立ち上げたばかりで就業規則も無く、そういうものかと自分で自分を納得させておりました。しかし精神を病んだり、会社の催し物の備品を自腹で購入させるよう巧みに誘導したりとどうも変な感じがし、しつこい引き留めかをなんとか振り切っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当支給中の収入について
ベストアンサー【相談の背景】 健康に関する資格を有しております。 昨年10月より精神疾患で休職して、傷病手当を1年頂いています(最長1年6ヵ月) 現在、職場は60歳で退職しました。 これからはフリーランスとして健康セミナーと健康相談で生計を立てようと努力しています。 先日、ある団体より講座の依頼があり、講師料は10000円。現在、検討中です。 【質問1】 傷病手当を頂いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約の受注者側からの契約解除はできますか?
【相談の背景】 準委任契約の契約解除についてご相談したいです。 エンジニアとして委託先で仕事をしているのですが、 現在契約の期間が3ヶ月ほど残っている状態なのですが、人間関係の問題や仕事のモチベーションの問題、苦手な仕事を定期的にやらざるを得ない等の問題で精神的にかなり辛く、急遽1ヶ月(なるはや)で解除したいと考えています。 ただ自社の担当営業か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪、名誉毀損罪について
ベストアンサー【相談の背景】 社内の事務所でAさんとBさんの社員が私の悪口を話していました。話の内容ですが、仕事中に私が誰かと電話しているのを見て、「不倫しているんじゃないの?」、話のテンポが遅い、話が噛み合わない、仕事を人に押しつけるなどの内容でした。 これらが数ヶ月に及び日に日にエスカレートしました。〇〇に似てると聞こえるような声で二人にバカにされました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人契約やパトロンを迫られたことについての疑問
【相談の背景】 私は、シンガーソングライターます。芸術家ということもあり、何年も前から愛人契約、パトロンという名の体の関係を迫られて困っています。 体の関係はダメだと言うと一旦諦めるのですが、またしつこく迫ってきます。 私がお金に困っていると、体の関係を迫り、パトロンという名の愛人契約を交わそうしました。 奥様がおり、奥様に今までのスクショを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もし和解案もしくは、母親が工場を売る事ができない方法があれば教えてください
【相談の背景】 母親が土地の権利を持っています父親が建物の名義です8年前父親が亡くなり母親の土地名義に工場を建てて仕事をしていましたその後を私が継いで仕事をしております この2.3年前ぐらいから少し呆けできたのか仕事で使っている置き場など貸していないとか工場を売るからとか登記簿を取ってないかとか言われるようになり 仕事は、順調に入っていて母親が売る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勝手にメールアドレスを悪用された事に関して
ベストアンサー相談の背景 以前の職場を辞めた直後から、携帯にアダルトサイトの迷惑メールが大量に送られてくる様になりました。理由は工具の入ったケースで殴られた事に対して、顎の治療費を請求した腹いせだと思います。当時は精神的にも参り、解約して対処するしか有りませんでしたが、アダルトサイトも見ていなかったので、明らかにおかしいと思っていました。心身ともに健康を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の移管について
生活保護の移管。について教えて下さい。 私はうつ病で仕事が続かず、生活保護を受けてます。精神障害者2級です。 県外に出て来て、仕事も行かないと周りに知り合いは居なくなり、地元の友人にも帰ってこい と言われ続けてましたが、今の自分を見せるのがイヤで帰らなかったのですが、ずっと独りで居るよりはと思っていた所に…母が入院したと病院から連絡ありました。 な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラについてのご相談です。
お忙しいところ恐れ入ります。 姉の件で相談があります。 最近姉から相談がありました。 その内容が職場のA氏から無視されているとこのこと。 また、わざとにこちらをみて他の人間と陰口を言っている。 姉は精神的に参ってしまい、 上司に相談したところ、そのA氏のことを信用しているようで誰に相談しても信じてもらえないとのことで、相当参っています。 A氏は人を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に居住する兄への使用賃貸の解除
使用賃貸解除について質問します。 父70代、母70代が住む実家に兄が9年おりいます。 兄は両親に頻繁に暴言を吐き、気に入らないことがあると怒りだします。 両親は精神的にストレスを感じ、兄に何度も退去するように伝えていますが しかし一向に実家をでていきません。 兄は仕事をしていますが、居住している9年間、1度も家賃や生活費を両親に収めていません。 両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供会に適用される法律は?
ベストアンサー妻が子供会の役員をしておりますが、子供会トップの方とうまくやれずに解任される事になりました。 会則に「臨時総会によって解任」と定められているにも関わらず、LINEのメッセージで過半数の賛成を取って解任するそうです。臨時総会の決議をLINEで行うそうです。 質問は、こういった取扱いが有効なのかです。 会社法なら、書面決議は全員の賛成が必要となるようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での出来事に関する内容
薬剤師です。薬局内にて薬の紛失事件が発生して以降、職場の副薬局長のXさんが犯人捜しを行っており、自分が犯人として疑いをかけられています。誰かが薬を故意に捨てたのでは?とXさんは考え、私を疑っているのです。そのせいで職場のみんなから白い目で見られています。今度棚卸を行うことになりましたが、Xさんは犯人とペアを組むといっています。棚卸の注意事項が書かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについての相談
ベストアンサーチームリーダーからのパワハラをみんなで告発するか迷っています。 現在あるプロジェクトでチームを組んでいるのですがそのチームリーダーはかなり厳しめの指導をする人で現場でもお前から笑顔をとったらただのオタクだからな!やこの根暗!と言われたり別のチームメイトは見てるだけでムカつくわーなど言われて精神的ストレスでどうにかなりそうです。 またこないだ声が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護を貰いながら無報酬で仕事をしたいのですが心の病を抱えています。
https://www.bengo4.com/c_5/b_708049/ こちらで、生活保護を貰っての無報酬での就労について質問した者です。 無報酬のところだけフォーカスしすぎて肝心な所を忘れてしまいました。 実は精神科に通っており、先生からは 「ちょっとでもいいから仕事しながら心の病をゆっくりでいいので改善していこう」 と言われたのです。 上記のリンクでの質問ではケー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのプライベート制限
会社の同期と3人で飲みに行っている途中に先輩方と会ってしまい、1個上の上司から「資格の試験2週間前になんで飲みに行ってるの?もし落ちたら今日飲みに行ってたこと課長と支店長に言うから。わかってるよね?」と脅しのような態度で言われました。それからこの先輩とすれ違ったり、話しかけられただけでも言われるかもしれないという不安でビクビクしてしまい精神的ストレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに当てはまるでしょうか?
会社の上司が私の仕事内容を理解出来ないのに社長などにあいつは何してるかわからない、また悪口を言っています。さらに部署異動で長年いた部署を追い出し、異動先の上司にも誹謗中傷吹き込んでいました。異動先の上司はそういった目線で私を監視し、些細なことでも不満を言っています。またそういった噂が私の耳にも入って来るくらい悪口の噂が絶えません。転職まで考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実兄を家から追い出すにはどうすればいいですか?
母と二人で暮らしている私が借りている家に母が勝手に実兄を招き入れました。それでも当初約1年で出ていくと言うはなしでしたが、もう2年以上居座っています。家にお金を入れるとも言っていたのですが、結局今まで一度も入れてもらったことはありません。 仕事もろくに行っていません。何か気に入らないことがあると壁を殴る・ドアを壊れるのではというほど乱暴に閉める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について相談
はじめまして。 相談宜しくお願いします。 今の会社に入社して10ヶ月の契約社員です。 実は前職にて県税の滞納があり、現会社の総務に県税事務所から差押えの連絡がありました。総務からもこのままほっておくと懲戒の対象になると言われ、同僚に借りて税金は支払いました。 ここまではよかったのですが、貸主が他の同僚にお金を貸したと話をし、その同僚が他の同僚に話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コールセンターで客を個人的に訴えられますか
コールセンターで業務を行っていると必ず執拗に苦情を申し出る方が現れます。 このような方々が言うことはだいたい同じようなことしか言ってきません。 こちらに非があることはないですし、仕事なので、対応をしていると 最終的にはお前の対応が悪い等を言ってきてオペレーターの個人攻撃になるっていうのが対応している時のだいたいの流れです。 そこで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストレスチェック制度での医師の診断希望した場合、受診させるのは会社の義務?
昨年11月25日にストレスチェックの結果を受取り、医師の診断を希望するとの回答を会社に提出しました。12月22日にうつ状態の診断書を受け、翌年1月21日まで会社を休みました。 この場合は既に精神科の医師の診断を受けてるので、会社には別の医師に診断を受けさせる義務はなくなったのでしょうか? それとも現在の受診は別の問題で、会社に対して医師の診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブのツケの肩代わり
知人がホストとして働いているお店があり、知人は所謂幹部という役職で、プレイヤーの傍らお店の売上管理等の業務に携わっています。 今回、自分だけでなく部下の未収金(ツケ)も回収出来なかった(お客様がツケを払わずに逃げた)ため、知人がそれを肩代わりしなくてはいけなくなったそうです。 連帯保証人?として数百万の肩代わりのための契約書類にも署名したそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の証拠と訴訟対象について
ベストアンサー民事訴訟について。 近所に自営業をしている方がいて、社長、従業員共に昔からあまり常識がなく、度重なる迷惑行為を受けた為、防犯カメラを仕掛けました、しばらくは落ち着いてましたが、最近またその社長ともめていて、精神的にしんどくなり病院に行こうと思います。あと、警察に防犯カメラに証拠となるものがないか調べて見ては?と言われ、色々と過去の映像を調べてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の悪口をお客に言って訴えられそう
ベストアンサー会社が新事業を立ち上げるにあたって、雇われ店長をやっております。 社長や上司にたくさんお世話になった反面、上司からお酒を無理やり飲まされて暴力を受けたり、社長から売上が上がらず「クズ」だの「売上が上がらないのに休むのか」と言われております。 今は3ヶ月ほどほぼ休みがなく、休みたいと言いたいですが、売上が上がっていないのが事実ですので、休みづら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
俺を結果的にクビにした元受部長が俺の電話番号を知っている。
昔働いていた会社で元請けの会社の部長の嫌がらせで前の会社クビあになったのですが そんなことを全く気にもしないで生きてたのに3年くらいたった昨日間違い電話で声を聴いてしまいました 声を聴かされただけでもむかつくのに、俺の電話番号をいつまでも知っているという元請け会社の管理体制がとにかくむかつきます 会社クビになって1年後くらいも緊急対応でやめたのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用主からのパワハラ発言の対処方法について。話を聞いてもらえる手段が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 6月16日から損害保険の代理店で働き始めました。 週20時間以上の約束で働き始めました。 雇用契約は社長多忙のため保留中です。 7月末まで週5の9時から17時まで働きました。 お給料は174,456円入金されました。 私の通帳を社長が常時預かり入金しています。 雇用保険料は引き落とされていません。 職安確認済みです。 7月の末に「8月から週3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを訴えた上司からの慰謝料請求について
上司のパワハラやサービス残業の強要、気に入らない職員の悪口や人格否定発言を繰り返す、仕事のミスは全て人のせいにする等の行動がありました。 それについて指摘したり相談をしても、改善は全くなく、指摘した職員への嫌がらせもあり、うつ病になった職員もいる中で、職員の連名で上司の解任の要望書を社長宛に提出をしました。 それに対して、会社側は認められないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給、残業代請求について
平成25年10月から入社し、11月より正社員として、小売店店長として採用され、今現在に至りますが、会社自体に雇用契約書や有給などの制度がなく、社長もワンマンで、売上など厳しく、公休も取りづらく、月平均4日位で総勤務時間も平均270時間で給料は基本給23万、時間外5万総支給が28万となっており、通勤についても片道2時間をかけ通っていますが、精神面、体調面も限界で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部署移動を命じられました。
ベストアンサー【相談の背景】 営業部所属の営業マンです。先日上司との面談にて、この一年の業績が良くないので、労働を伴う部署に移動を命じられました。私は体力仕事には向いておらず、膝も痛いので、結果的に退職せざるを得ない状況に追い込まれました。 【質問1】 成績が伴わない場合は部署移動もあると言う説明も無く、会社が部署移動を命ずるのはパワハラにあたりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの強い叱責に関する相談
【相談の背景】 上司からの強い叱責に関する相談です。 上司は、叱責時に強い口調で、時には人格否定ともとれるような発言をします。また、自分の非を認めようとしません。 しかし、例えば衆目環視の中で叱咤をしない、「給料泥棒」のような言葉を慎重に避ける、など、パワハラと”断定”できるような言動は避けているようです。 それでも私は、上記行為が度を超えて理不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休を使わせない有休の残数を切り捨て
看護師として精神科の病院で勤めています。公休は4週6休で日勤・夜勤の2交代制です。今年に入って有給休暇を認めない。代わりに代休にして下さい。と上司に言われ有給休暇を1日も使わない状態で、3月から有給休暇取得日と同時に残りの有給休暇は無くなりました。まだ小さい子供逹が三人いて時折熱がでて休むにも休めなく!保育所からも不審に思われています。私も身心共に疲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラな会社の辞め方
ベストアンサー【相談の背景】 転職して2年経ちます。社長(反社会的勢力まがい)のパワハラがひどく勤務先や給料形態も勝手に変えられる始末。拘束時間も長く休みも週に一回、ひどい時は半月〜一か月休みがありません。(雇用契約書もないです。) 精神的にも体力的にも限界に近く、勤務先が遠いので通勤中に事故を起こすのではないかと思うほどです。穏便にやめたいのですが社長の普段...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ロジカルハラスメントはどこまで有効ですか
【相談の背景】 最近、会社に行くのが精神的にしんどいです。 上司はとても気の合う、信頼している方です。仕事内容も自分には天職だと思えるほど楽しんでいます。 問題は会社の空気です。社員が数人でパートナーさん合わせても10人ちょっとしかいない会社です。 たった1人の経理の人間のせいで、ここ最近急激に会社環境が悪いです。 経理の人は総務の仕事も兼務し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日の残業代について
初めまして。残業代についての質問です。 8時30分〜17時までが定時です。 会社側は17時〜17時30分は休憩の時間と説明していますが、 実際休んでいる人はいませんし休憩をとってよいとも言われていません。 毎日17時になったら全員掃除をしなさいと 支店長から指示がでています。 だいたい掃除は15分くらいで終わります。 そのあとは仕事の続きをします。 17...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、環境配慮義務違反になるか否か
ベストアンサー会社の同僚が、私が社内不倫をしていると人事部・社内・他営業所に言いふらしました。事実無根です。たまたま2人で話し合いをしてる所を同僚が目撃し、社内で不貞行為をしていたと噂を流され私も相手方も社内の人間から好奇の眼差し軽蔑視されております。全くの事実無根であることから名誉毀損で訴える事は可能でしょうか? 更にその同僚からは私はセクハラも受けており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科衛生士の退職の際の残業務の義務はどこまで?
知人Aは女子の歯科衛生士です。 都内で一人で開業されている女性歯科医師Bの元で、週一度アルバイト勤務です。 その時の雇用契約書はなく、口約束にて一日8時間の時間給です。タイムカード管理で毎回1時間程のサービス残業あり。 歯科衛生士業務以外にも掃除から事務作業まで全ての雑務も強いられています。 その後Bの言動や対応に威圧的なものがあり、このたび意を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホステス。パワハラ上司に耐えれません
ベストアンサー都心でホステスをしている者です。上司からのパワハラに精神的に耐えられません。 元々違うお店に働いていたのですが、少し前に昔一緒に働いていたスタッフに引き抜きされ今現在同じグループの女の子たち含め働いています 要領ややり方が悪かったり散々迷惑はかけてきました。 その度に怒鳴られて、申し訳ないとも思っていたのですが今年に入ってから人が変わったよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託解約における損害賠償金について
【相談の背景】 リラクゼーションのお店で委託業務で働いています。業務報告とはいえども、シフト勤務で施術以外の勤務はかなり多く、それに対しては対価は一切ありません。 労働基準監督署に業務内容を伝えるとかなり労働性は高いと認められると言われました。 重なる店長のパワハラにより2週間前からストレスで難聴や適応障害(2ヶ月前から不眠もあり)になり、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の休職について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員で働いていますが、精神疾患により医師より休職指示が出て診断書を発行して頂きました。契約期間はまだ残っていますが、派遣先への復帰は難しいため契約は終了になり、退職日が働けなくなった時点の日になりそうです。 【質問1】 社保加入期間を満たしており、退職後も傷病手当を支給して貰いながら療養したいため、退職日を傷病手当の支給要件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今すぐ退職したいです。必要な書類と手続きがあればご教示ください。
【相談の背景】 2020年7月入社の正社員です。 今の会社を辞めたいと思っております。 上司からの精神的苦痛や、休みを返上して働けと言われたりと、上司に退職を申し出ても受け入れてもらえる気がしておりません。 12/15は病院に行く予定があった為なんとか休めそうなので、あと2日は出社し引き継ぎ内容(そこまでの量はありません)をまとめ、会社に置いてある私物を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のコンプレックスをバカにされました。
私は小さい時から、自分の顔にコンプレックスがありました。それは、受け口です。 それを、今日会社の写真撮影があったのですが、そこで社員さんに撮影するときは、顎だして撮らなきゃと。言われてしまい、あげくの果てには、顔まで真似をされました。私は、派遣でそこの会社で働いているので、派遣先の社員さんに何も言えず、ただ一人で泣くしか出来ませんでした。会社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワーハラスメントに係る件
パワーハラスメントに係る件で疑問があり、質問させていただきました。 私自身で調べましたが、分かりませんでしたので教えてください。 内容は以下のとおりです。 今年の6月に諭旨免職の懲戒処分を受けました。 その後、6月中旬に退職を拒否し、その後、何の話し合いも行われず、 7月末まで来ています。 この約一ヶ月以上の期間、何の仕事も与えられることもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な人事考課ではないか
退職に当たり、自分のポジションの重要性を考えて、会社に余裕のある後任者の用意期間を持たせるために、退職予定日の4か月以上前に会社に打ち明けた(2月末)のに、低い人事考課結果(5段階の下から2番目)を受けた(その結果、賞与は大幅{2割ほど}減額されてしまう)。しかし、業務における落ち度もなければ、年初の業務計画よりも遥かに良い実績と貢献を残していた。裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願を提出した後にそれより早期の退職届を提出して効力はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司からのハラスメントが原因で退職を考えており、会社の方にはその意志を伝えています。 会社の就職規則では1ヶ月前となっており、引き継ぎもあるので出来る限り残って欲しいと言われています。 1ヶ月も精神的に厳しくて出社したくないし、この1ヶ月さらなるハラスメントがあると思います。 1ヶ月後を退職日に退職願を提出した後に退職届で2週間後に退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントについて
【相談の背景】 10年間、現在の職場において、昇任をさせられないにもかかわらず、仕事だけは上位の職につけられ当たり前のように仕事をさせられている。 本来であればその職にあった役職、給与を支払われることが普通かと思ってます。 精神的にも疲れてきて体調も悪くなってきました。 【質問1】 これはハラスメントに該当しないでしょうか? 【質問2】 公務員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会議中に課長に無視された経験、パワハラの可能性があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で会議中(40人規模)に意見を言ったところ、上司の考えと合わなかったため、理由を説明していたら大声で「あなたは黙っていなさい」「しゃべらないで下さい」「話しかけないで下さい」と言われ、発言させてもらえませんでした。当方は終始丁寧に話しましたが人前で辱められショックで精神科に行きました。仕事に行くのが辛いです。その場にいた同僚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い&精神的苦痛で元勤め先に対して訴訟を行いたいと考えています。
ベストアンサー以前勤めていた会社からの8月分の給料がいまだ振り込まれていません。 経緯といたしましては、雇用契約で定められた賃金が支払われていないため、9月2日に退職する(8月2日に退職の意思表示)と書面上に残したのですが、人事の方からは人手不足のため人が入るまで(正確な日付としては10月いっぱいまで)残ってほしいと言われましたが、そもそも入る見込みがないため承諾...
- 弁護士回答
- 4
-
「労働 精神」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから