このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
社長のパワハラ、セクハラが酷いです
ベストアンサー今の会社に就職して9ヵ月になります。面接の時に「パワハラ、セクハラと勘違いする発言や行動があってもそれは従業員に対する愛情だから」と言われました。いざ働いてみると想像を超えるパワハラ、セクハラがありました。 朝、社長が出勤するなり「おはよー更年期ババアども!」と言ったりしてきます。(女性従業員3人います。私は20代後半です)「生理の血は汚れている」など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約について!
業務委託契約を致しましたが、日額、仕事の時間、仕事内容は会社が決めています。休日も会社がバイトの都合で決めて連絡がきます。税金はも引かれています。仕事の時間は1日13時間です。業務委託は自分で決めれないのですか?日額も時給にするとバイトと同じ金額です。意見を言うと暴言を吐かれ、辞めよう言うと契約違反だと言われました。先生方に質問があります、この契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師の再交付と戒告について
私は、看護師をしてますが、疲れのせいか❓ミスや怠惰、判断ミス等で、戒告の通知が、きて印鑑を押してしまいました。(精神科受診したら、適応障害とのこと)そこで、仕事の量を減らしてもらうよう助言をもらいいくらか軽減してます。転職考えてるさい、資格ふんしつしたので、再交付してるのですが、再就職可能でしょうか❓宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職からの復職拒否について
ベストアンサー現在、精神疾患により会社を休職しております。 病状は回復し、主治医、産業医ともに復職許可の判断が出ています。 しかし、人事部から病気になった原因の振り返りができていないのことや、コミュニケーション能力が低いという理由で復職を拒否されています。また、これらをクリアしたとしても休職した年次まで標準的な成長をしていると証明されるアウトプット資料を作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病を労災にしたい 障害者にされた損害賠償もほしい
はじめまして。 40代 男です。 宜しくお願いします。 私は平成2x年1月に某企業に中途で入社したのですが、 ヒドいパワハラに遭って、同年秋には「うつ病」となってしまい 昨年、退職に追い込まれました。 書類上は「一身上の都合」となっています。 在職中から続く「うつ病」はまったく快方に向かわず 結局は精神障害者となってしまいました。 障害者手帳(2級...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職証明書の発行を拒否されました。
こんばんは。 私は8月末退職届出しました。 今月内定を頂きまして来週から出勤になりますが、転職先から退職証明書の提出を求められました。前職の方に退職証明書の発行要請しましたが、退職届の内容を修正すれば発行に進むと回答が来ました。 退職届には、社内のいじめやパワハラなどの問題について会社側が解決してくれないので、精神的に耐えられず退職するとの内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災中について休業しないで勤務中に突然の正社員より契約社員への降格、解雇予告についてアドバイスを
ベストアンサー現在、右腓腹筋の断裂と頚椎ヘルニアで2箇所の労災中で休業をしないでリハビリをしながら老人ホームの介護職員として勤務しています。今月3月に1年7カ月治療していた右腓腹筋の断裂が完治せずに症状固定となり後遺症障害の申請中です。後遺症障害の申請をした次の日に人事より突然の呼び出しがあり貴方は夜勤が出来ない身体なので就業規定により正社員より契約社員への降格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位確認 請求額について
【相談の背景】 昨夏、勤め始めて3回で不当に解雇されました。 年末に調停を申立てましたが、相手方と金銭面で開きが大きすぎたため不成立に終わりました。 が、まだ諦めてはおらず、労働審判をしたいと思っています。 【質問1】 1年以上前に解雇された企業に地位確認の申立ては出来るのですか? その場合、求める請求額はどのように計算すれば良いのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
口論と手を出してないのに手を出してきた。
【相談の背景】 3日前会社で私と相手が口論になりました。 相手が食って掛かって来て 立ち向かって来ました。 私は、怖くなり後ずさりし何も出来なかったです。 その時、私は手も出してないし抵抗もしてません何もしてません。 その後、上司を呼んで来て3人で状態を説明し話しをしました。 その時に相手がお前、手を出してきたじゃろうがと言ってきました。 私は何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内で、根も葉もない噂をひろめられた
ベストアンサー【相談の背景】 社内で、事務職をやっています。私が不正をやっていると言う、噂話が部長の耳に入りました。部長は誰が言っていたかは知っていますが、教えてくれません。もちろん、そんな事はやっていません。その他にも、根も葉もない噂を今までいくつか流されました。もう、精神的にも限界です。今まで、噂をながされても、放っておいたのが悪かったのかもしれません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
営業職のサボりについて
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい所恐れ入ります。 営業職で定期的にサボっていたことがバレて、処分を受けることになりそうです。 このまま今の会社で勤めることは精神的に難しいと思い転職を考えていますが、以下の要件はどうなりますでしょうか? サボっていた時間はあったものの、何年もA評価を取り続けており、売り上げ金額も常に自社トップ3です。 サボっている時間以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗勤務の過去を公正証書に残す方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者が居たのですが、婚約中に風俗勤務をしていたことがばれ、それでも何とか付き合っていたのですが、性格の不一致で別れることになりました。 それで、 私に、風俗で性交渉をしていたことを認め 彼が精神的苦痛により慰謝料を請求するといってきて、それを示談書と公正証書にするといわれました。 私は了承したのですが、公証人から、風俗での性交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの銀行口座の開示依頼
【相談の背景】 私は会社員です。私生活で傷害事件を起こし不起訴となりました。会社には多大なるご迷惑をおかけしました。会社からの処分が決まる調査過程の中で自分の抱える借金や精神疾患の問題について伝えました。その調査の裏付けとして銀行口座の記録をすべて提出するよう会社から強く指示を受けています。開示しない選択肢もあるとするものの、私が開示しないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社祝い金の遅延と請求の可否について相談
【相談の背景】 求人では入社祝い金30万円が1ヶ月後に支払うと記載されていたのに実際まだ支払われていない状態です。 実は最近休むと言うてないのにシフトに入れてもらえなかったり、シフト入ってた日に集合時間とか言うてもらえず仕事できなく精神的にまいってる休ませてもらうと復帰する日を付け加えて言うたところ入社祝い金の支払いがもう少し後にするなどと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレワークを理由とした処分と解任
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業に勤めています。社内トラブルで精神疾患を患い、診断書を出し、医師のすすめと上司と社長の指示に従い、テレワークを数か月続けました。全社員出席の会議(私は体調不良により欠席)の場で、トラブルの相手と同調者が「不在のせいで業務が滞って困る。会社として注意し、役職を解け」と発言し、会社は「その通りにする」とその場で出席者全員に約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ被害による慰謝料請求について
【相談の背景】 職場の先輩からパワハラ(毎日高圧的な態度で人格を否定する、業務を与えない等)を受けました。人事と上司に相談するも全く取り合ってもらえませんでした。その後精神疾患を発症し現在休職中です。休職中に職場のハラスメント相談窓口に本件を相談し、パワハラ調査委員会による調査を依頼し現在調査中です。 【質問1】 調査委員会による調査の結果、パワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先でパワハラ受けたかもしれない
【相談の背景】 現在警備のアルバイトをしている者です。 先週、バイト先で私のお客様対応が悪かったという理由で社員の方から「バイトのくせに調子乗んなよ」、「バイトだからって容赦しないぞ」、「責任取れんのか」という旨の話を他の社員の方やお客様から見聞きできる状況で問い詰められました。 これを受けて退職を検討しています。 【質問1】 私が受けた一連の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間外の頻回な連絡について
【相談の背景】 福祉施設に勤務しています。施設長という役柄仕方ないのかもしれませんが、会社取締役から休みの日だろうが関係なくメールや連絡が頻回に来ます。日中であればよいですが、夜間22時以降も仕事の連絡がきます。別に今すぐ必要な内容ではないです。携帯の着信が鳴るたびにストレスが募り、心療内科に通院しています。服薬しても治らず毎日呼吸が苦しい状況で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2種免許費用、給与の控除について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、タクシー会社で正社員をしております。 2種免許費用は会社に出してもらい入社時に2年以内に辞めると全額返済の念書を書かされました。 完全歩合制なのですが、最近私は精神的な問題であまり働けていません。 【質問1】 この場合、勤務態度が悪い等の理由で解雇されたとしたら2種免許費用の返還義務はありますか? 【質問2】 このままだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで仕事を辞めたい
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社長のパワハラで悩んでいます 前回も相談したところ相談だけしようと思ってましたが、彼の精神的に限界みたいで、辞めようにも行く場所も辞めた後の食事費もない状態で弁護士さんを利用していいのか二人で悩んでいます。頼んだ場合近い方が良いのか 日曜日しか相談に行けない(見張られているから)のと色々制限があり、 その間で出来る人を探せるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷について。名誉毀損や侮辱罪にあたりますか?
【相談の背景】 社内誹謗中傷について相談します。メールにて自由に書き込み出来、いつでも自由に閲覧出来る社内ツールがあります。そこで、実名は出さないが特定の人だと分かる些細な仕事のミスを大袈裟に表記し、いつも悪口を言うなどど虚偽の内容まで書き込み、全社員の目に晒されました。プリントアウトも可能で、社外に漏れる可能性もあり。精神的に参ってしまい、持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金全額返済訴訟をおこされました
【相談の背景】 患者さんから左右の頬にストレートパンチを受け、精神的ダメージから退職に至りました。患者さんは男性です。病院奨学金制度を利用し看護師資格を習得しました。5年勤務で返済免除のところ、3年で退職となりました。退職翌日、全額返済しなかったとの事で病院より訴訟を起こされました。退職金制度はありますが、奨学金相殺との事で退職金は出ませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員にストーカー被害。
ベストアンサー【相談の背景】 被害妄想が激しく、自分に執着 している女性従業員がいます。 私の一言一句に耳を傾けており 全てマイナスに捉えられます。 例えば… ・たまたま女性が近くにいたときに ドアを閉めただけなのに、私が近く にいるとドアを閉めて拒否をする ・仲の良い従業員とごはんに行く話 をしていただけなのに、わざわざ 私が近くにいるときにごはんに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子家庭の住宅支援は持ち家があっても受けられるでしょうか。
母子家庭の住宅支援は持ち家があっても受けられるでしょうか。 当方シングルマザーです。 借入無しの戸建てに住んでいますが、 この度、子の後遺症治療のため県外の病院に長期入院と通院等の可能性があるので 家族がばらばらになることによっての兄弟の精神的ダメージを考え(以前の入院ではこたえたようで) 県外の病院の近くに引っ越しを考えております。 仕事はP...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護不正受給をしてしまいました
ベストアンサー3年間生活保護不正受給してしまいました。主人は、仕事が忙しく年末調整をずっとしてませんでしたが先日今年になり課税証明書が上がってきました。今迄は、上がっては、来ませんでした。私は、精神障害者です。今になり夫婦共に事の重大さに気づき反省してます。私は、自殺したい気持ちです。返還で済めば良いですが済まないと思っています。何故なら年月と社員になって働い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国民保険料申請すれば免除できるのでしょうか
国民保険料免除できるのでしょうか? まず私が精神障害者3級で ここ3年間住民税非課税者です。 今まで普通に2万弱保険料を支払っています。 今回のコロナの影響もあり今月の収入が4万円ぐらいで 家賃も払えない状況です。 身内はいません。 このような場合国民保険料を免除減額できるのでしょうか? 以前支払いのことを相談すると国民の義務なので【借金しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚の陰湿な噂話、悪口、陰口
ベストアンサーどなたか、お力を貸してください。 自分は親が社長で叔父さん(専務)と自分(社長の息子で役職は無し)の三人だけの身内経営(建設業)で働いています。 叔父さんによる、嫌がらせプライベートによる陰湿な噂話(狭い街なのですが自分の悪口など言いふらしてます。周りから自分の耳に入ります。)現場ではアレもコレも、やらされ自分は頭が真っ白になりパニック障害、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランス報酬未払いについて
ベストアンサー3月中旬までフリーランスとして、ある会社で働いていました。報酬は同じくフリーランスとして一緒に働いていた先輩を介して口座振込で貰っていました。(勤務時間が長く体調をこわし、精神的にもきつかった為辞めました。)しかし2月分の報酬が請求書を出したにも関わらず、記載しておいた振込期限を過ぎても未だに振り込まれていません。忘れられているのかと思い、確認の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の漏洩トラブル
4ヶ月前の話になるのですが、 職場いじめで1ヶ月休職していたことのはなしなのですが、 上司が課内には精神的なことで休む事を連絡してくださってたのですが、 上司の仲のいい人には私が社内いじめによる鬱だという事を漏らしておりました。 会社には報告しましたが、社内的には私自身に処罰の内容は報告する必要がないとのこと。 さらに、前々からパワハラもあったた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告発を改ざんして謝らせるのは違法になりませんか?
ベストアンサー私立幼稚園に勤務してます。職場に投書が届きその内容が同僚への苦情でした。園長からは注意されましたが手紙を実際には見せてもらえず。後日その投書は新人職員からの内部告発とわかり、内容も園長が改ざんして新人職員からとわからないようにして注意をしたとわかりました。新人職員が園長から同僚に注意しなければ辞職すると言われ、辞められたら困るとのことで、同僚に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新なしの部署異動パワハラ
6月に部署を明るくして下さい。との店長の意向で 契約更新なし…こちらでうまくやっておくからと。 違う部署に完全異動になりました。そこには 噂のお局様的な人がいて覚悟はしていたのですが 私物は 目の前でゴミ箱に捨てられ 酷い言葉遣いで怒られたり精神疾患になり 店長に元の部署に戻して欲しいと 頼んだ処行く部署はない!と言われ契約書隠蔽されているのか 見せて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不当な扱いを訴える事は出来ますか。
知人が自殺をしました。 賃貸物件に住んでいましたが、部屋ではなく車内で亡くなりました。 1、伝える義務はありますか? 2、事故物件となり、家賃が下がれば、 ご家族はその差額請求をされますか? また、自殺の原因ですが、長年の会社からの不当な扱いによる精神疾患です。 数年前に病院に行った時の処方薬の説明紙だけしかありません。 私の手元にあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害厚生年金三級を受給したいのですが回答お願い致します。
ベストアンサー障害厚生年金三級を受給したいと考えています。 発達障害ADHDを五年前に煩い、精神薬を複数処方してもらっています。 現在コールセンターの仕事をしていますが、ミステリーコール等を気にしてしまい、仕事に不安を感じています。 現在30代ですが、20代の時に統合失調症、鬱等診断はされてませんが、そのような症状がありました。 仕事の件では何らかの思惑によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠についてのご質問
ベストアンサー職務中に、いわゆる大人のオモチャで男性器をもろにかたどった物を女性の私の職域に置き、皆が集合すると隠して、また皆が散るとまた、女性の私の職域に男性器をかたどった大人のオモチャを置き、最終的に上司が処分をしたと出勤時に聞きました。 常軌を逸脱していると共にセクハラは当然に不法行為であり、気分が悪くて精神的にダメージも強くあります。 処分をした上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先でのイジメについて
同じ派遣会社の派遣から2ヶ月以上嫌がらせを受けています。 上司や他の人に私の悪口や私が言ってもいない事を言ったと言ったり、無視したり、私の仕事に文句をつけて来たりします。 いちゃもんレベルの文句で他の人も何でもいいから文句言いたいんだねと言っています。 派遣会社にも相談しましたが我慢してと言われ、派遣元にも相談しましたが上手くやってよと言われ続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
励ます為に渡した100万円について成立するのでしょうか?
ベストアンサー友人が、精神の病気で、躁鬱らしいのですが、完治しないまま教師をすると言われ、最初は完治してから働いたらとアドバイスしていました。しかし、どうしてもやるとの一点張りで、それなら、はげますつもりで、無理かも知れないけど、もし、一年間教師を続けられたら、100万円あげると言ってしまいました。 そして、何とか一年間勤務して、退職しました。私は、励ますつも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラで訴えられるラインについて
パワハラで訴えられるラインを教えていただきたいです。 部長とのメールやりとりについて 気に入らない事、自分の思い通りにならない事があるとメールで攻撃してくる上司がいます。 内容は、「コソコソ隠れて」や「責任とれ」など。 挙句に、部内全員にCcをいれて一人を名指しし、吊るし上げるしまつ。 課長達は、より部長からのメールがひどくその対応に追われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラを今すぐ辞めたい。けど、言いづらい。
ベストアンサーお店に努めて3年目になりました。 お店を辞めたいのですが、最近いきなり女の子揉めていなくなってしまいました。 そしたらお店の契約内容が代わり、辞めづらい内容になってしまいました。 いきなりいなくなってしまった子が私と仲がよく連絡取れないのかとか、毎日言われて何も言えないので毎日仕事に行くのがストレスになってしまいました。 明日にでも、辞めたいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就職トラブルについて
就職の際、紹介会社を使い、就職したらこっちの大事な要望と違う内容でその会社と契約し、契約金銭受領しているのに、就職したのにも関わらず、毎日ある金銭を支払い通って、紹介会社を使ったことに対する文句を上司に言われ、働いている意味もなく、子供もその託児所に預けてるのでここで辞めるにも子供の慣らし保育のストレスも考えるといたたまれなくなり、辞めれないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場に犬を連れてくる役員の横暴な行為について
従業員10人程度の会社に勤めておりますが 会社役員である夫婦が毎日職場に犬を連れてきます。 建物も会社所有の物ですし、物理的には影響がないように思えますが 私を含め犬が苦手な従業員が何名か居ます。 加えて私は動物アレルギーです。 小型犬ではありますが飛び掛かって来たり、咬み付いて来たり、 来客用のテーブルセット・従業員が昼食を摂ったりするテーブル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人間関係で悩んでます!
人間関係で悩んでます! 私は一番社歴が長くチーム内ではリーダー候補とされています。チーム内では一番若いです。 一番年上同僚に意地悪をされます。 私がやっている仕事は各担当部門の事も相談される事があり※システム責任者を兼任してます※対応するのですが、その年上同僚は あなたの仕事じゃない!やるな! と言われます。 同僚なので、最初は意見として受け止め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラと嘘をつかれたことに対して訴訟したい
【相談の背景】 前職でセクハラと言われていました。 ですが、実際にはセクハラをしたとか、したかもしれないということもなく、その噂がどんどん膨らんで広がり、不特定多数の人がセクハラ訴えていると言われ、いづらくなって辞職しました。 その後、勤めていた社員が内部調査していただいたところ以下のことがわかりました。 ・セクハラの事実は認められなかった ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バンスの返済方法について
性的サービスのないメンズエステで働いています。 社長がお金に困ってるならと20万貸してもらい、残額は16万円です。 借用書は週2日はシフトに入り、完済後から1年は働く、月末に2万円ずつ返済と書かれています。 借りたお金はしっかり返していくつもりですが、メンズエステで働いていることが旦那にバレてしまい、如何わしいお店ではなくても辞めろと言われました。 精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを受けた試用期間中の退職申し出について
ベストアンサー【相談の背景】 パートとして試用期間中5日目で働いておりましたが、雇用主からパワハラと取れる言動をされ、退職したいと考えております。まだ雇用契約もしておらず、給料日がいつなのかも知りません。 顔を見るのも無理なほどで精神的苦痛を感じております。メールで即退職したいと申し出ても大丈夫でしょうか? 【質問1】 職場(個人経営の医療機関です)には私物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の解雇理由で解雇の場合、今後起こりうる不利な事は?
先日、解雇勧告を受けました 解雇理由も虚偽で、当初、同席していた同僚や、私に指示した上司も証言してくれるというので、裁判をしようと思っていました しかし、裁判費用もかかるし、元々辞めようと思っていた職場でもあるし、精神的にもしんどいので、解雇を受け入れようと思っています 雇い主は、今後私の不利になるから、自主退職をした方がいいよーと勧めてきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
19歳 女 保護してもらえる施設はありますか。
先々週に会社の寮を退去しネカフェを転々としていましたが、路上で生活せざるを得なくなりました。 仕事は即日入寮可と記載のある数社をあたりましたが、実際は入寮まで日数がかかるとのことで、面接の交通費などでお金がなくなってしまいました。 幼い頃、虐待を受けており、高校にあがってからは私の精神病のことで喧嘩が絶えず、包丁を向けはがいじめにされたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店長不正 いじめ なにかいいアドバイスいただきたいです
ベストアンサーこんにちわ、私は店長に有給を勝手に使用されたり休憩をしていないのに休憩扱いにされたり、店長の食事未払いなど、マネージャーに報告して食事未払い、有給の件に関しては納得はいかなかったものの解決したのですが、そこから店長と仲のよいスタッフで私のあることないこと文句をいいふらし、入社した日から嫌がらせが続いていてマネージャーに何度も相談はいたしましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動発令後、1ヶ月で取り下げ
【相談の背景】 こんにちは、ご相談させてください。 異動してから、上司2名からパワハラを受け、精神的に苦しくなってきていたところ、上司が私も含む他者にまで怒鳴りちらしました。一番上の上司と事務長に相談しましたが、ダメでした。異動願いを出し、試算を出され異動先の上司て面談してくるよう指示があり、面談。快く承諾してくださり、4月1日付で異動が決まって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚になったことで、会社に慰謝料請求
ベストアンサー妻と別居をし離婚調停になり、精神的におかしくなりそうです。 そもそもが、自分の入った会社に当初の契約と違う業務を命じられ、時間帯、賃金、休暇、どれも食い違っており、指摘したのですが改善されず、妻とスレ違いになってしまい、自分にストレスが溜まってしまい、妻に冷たくしてしまい、別居、離婚調停となってしまいました。 このとき、会社側に慰謝料請求など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手コンビニチェーン店長と管理職の対応
ベストアンサー大手コンビニチェーンの店長です。半年前から半グレ集団がたむろするようになり連日大騒ぎや他客の迷惑行為をして110番は日常的にあります。未成年者のため補導はされずイタチごっこが続いています。連日のことなので体力的にも精神的にも限界です。エリアマネージャーに報告をしてサポートを依頼しますが、回答は撲滅しろと非現実的な対応で現場の状況を全く理解していませ...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 精神」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから