14,279件見つかりました

法律相談一覧

• 依頼人がPCとスマホを水没させてしまい資料の提示ができないと言われました。我慢するしかないのでしょう

ベストアンサー

【相談の背景】 500万円損害賠償を求める通知書が届きました。内容としては事実無根でした。こちらの持っている証拠をだし、嘘はないかと伝えたところ、依頼人がPCとスマホを水没させてしまい資料の提示ができないと言われました。請求に対しては撤回してもらえましたが、5ヶ月かかったので大変でした。もうどうしようもないですか?精神的苦痛で大変苦しかったですが。謝...

弁護士回答
    6
  • 内部監査から言われたことが全てですか?

【相談の背景】 上司の酷い対応で、精神的に体調を崩し通院中で休職しています。現在、内部監査中ですが体調不安定な為、受けてきた事を文章にまとめて提出しましたが、色々パワハラも多く過去の事例を基準にしているので今回はパワハラとは認められない。と言われました。過去の前例:無理やり連れ込む、殴るなど ここまで行くとパワハラと言うより犯罪だと思うのですが...

弁護士回答
    1
  • 喘息のコロナ差別への対処

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前から咳が止まらず喘息です このコロナ禍で過剰な方々に普通にカフェで仕事してると「うるさい」「外へ出るな皆そう思ってる」「喘息ならそうデカく書いて頭からぶら下げて出ろ」と言われ周りの人も同調して三人がかりで言われました。 コロナ前に無かったことです 気持ちの弱い人なら自殺するんじゃないかと思ってるのですが 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 相手方の謝罪文を公開する(職場に貼りだす)ことは法律違反(名誉棄損等)には該当しませんか?

【相談の背景】 精神的苦痛の慰謝料請求裁判を本人訴訟で係争中です。 被告側は代理人弁護士を付けています。 裁判官が和解を勧めてきました。 【質問1】 相手方は解決金なしで謝罪文を書くことで和解したいと言っています。 この場合相手方の謝罪文を公開する(職場に貼りだす)ことは法律違反(名誉棄損等)には該当しませんか? 【質問2】 謝罪文の受け渡し...

弁護士回答
    1
  • 医師法第17条 グループホームでの世話人の業務について

【相談の背景】 以前いた施設では利用者の薬は管理者がボックスに一週間分施錠管理し世話人が食事ごとに持ち出していました。 現在の施設では看護資格持ちのサービス管理者が出しっぱなしの薬カレンダーへ精神薬や睡眠薬を世話人にセットさせています。 以前の施設で世話人が行えるのは服薬介助のみ、薬の管理=医療行為と医師法第17条で定められているとのことでした...

弁護士回答
    1
  • 依頼者の親族からのクレーム

【相談の背景】 士業をしています。依頼者の親族(依頼者のことを良く思っていない方)から電話があり、私が依頼を引き受けたことについてクレームがありました。依頼を引き受けたことについて私に法的な非はありません。単純に、私が依頼者の味方をしていることが気に食わないのだと思います。その方は、平日の日中にもかかわらず、5時間、延々と私に喋り続けました。話の...

弁護士回答
    1
  • 障害者の雇用・保険・解雇に至るか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害者です。現在、某民間企業でレジ係をしています。就職時など、障害者であることを告知しませんでした。 障害者年金を受給していますが、年金が所得に含まれることを知りませんでした。まわりの話から、106万の壁を知り、自分にも関係あると思いました。現在は子供の扶養家族です。それを抜けることは構わないです。勤務時間を増やしてもらって、企...

弁護士回答
    1
  • パワハラ及び健康保険法違反

【相談の背景】 以前在職していた会社の嫌がらせ行為に対して訴訟を考えております。 在職中は、退職強要による集団での嫌がらせがあり、精神疾患を患い、休職を経て退職となりました。 退職後、会社は健康保険の脱会手続きをしておらず、よって国民健康保険の切り替えができておりません。また、離職票も発行してもらえていない状況です。 【質問1】 これらについて...

弁護士回答
    2
  • LGBTへの人権侵害になりますか?

私はLGBTを隠して生活しています。 毎日、会社でも「何故結婚しないんだ。孤独死は寂しいぞ」「自分の子供が欲しくないのか」「お前、ゲイじゃないのか」と言われ続け、笑って誤魔化しながら勤務しています。正直、同僚は知らない事とはいえ辛い毎日です。 一番辛いのは、飲み会の二次会にキャバクラや風俗に連れて行かれる事です。これは死ぬほど屈辱的であり、精神的に...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の退任について

ベストアンサー

夫とA氏の教務執行社員2名の合同会社の退任についてです。 起業したものの夫とA氏の折り合いが悪く、ストレスが原因でうつ病になり、会社を退任したいと考えています。 A氏名義で夫が連帯保証人の借金の事もあり、A氏は夫を辞めさせるつもりはないようです。 夫はA氏の存在を受け付けないような精神状態になっており、とても今後2人で会社を存続していけるような状...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護受給者が生活保護世帯の実家に戻れますか?

現在、仕事に就くことが難しい病気を患い生活保護を受けて1年が経ちます。まだ検査結果はおりませんが、指定難病は確実です。現在、単身のため、日々の生活を送るのが精一杯で、疲労困憊です。肉体的にも精神的にも疲れはて、母親が暮らす実家に帰りたいです。 ただ母親も不治の病で生活保護をうけています。 ケースワーカーに生活保護中は引っ越しできないと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 噂を広められて、追い詰められています…

ベストアンサー

職場での噂の拡散についての質問です。 職場のある50代の女性に私が職場の既婚者に気を持たせた、ちょっかいを出したなどの噂を職場で広めているようです。 この人は常にターゲットを見つけてはあることない事、噂を広めています。 この人の噂のせいで、私は職場ですごく肩身の狭い思いをしていますし、冷たい目で見られたりもしており、精神的に不安定になっており、睡...

弁護士回答
    2
  • 職場で起こる女性同士での関わり方に関する疑問

お久しぶりです。 私が働いている、精神障害や知的障害者が利用する就労施設でのことで疑問に思い、って相談させていただきます。 女性の障害者(利用者)さんが、女性の職員に対して肩を抱く、抱きつく、陰部を触るなどの行為は相手が受け入れてなければ、法的に問われますか?私は、そこで就労の支援員、いわゆる職員です。 異性では当然法的に問われるのはいうまで...

弁護士回答
    2
  • スナックのバイトの罰金について

スナックのバイトでママからのイジメで精神的無理になり仕事に行けなくなりました。無断欠勤をした後に退職のメールをしました。その後、給料日に振込みで給料をお願いして、しばらくして振り込まれてましたが 金額が違うのです。出勤はタイムカード、退勤はママの手書きになるのですが、自分の思ってた額とかなり違います。無断欠勤は1日一万円と張り紙がしてあったかも...

弁護士回答
    2
  • 自治会決算後の報告書トラブルについて

自治会の会計を担当していました。 決算・総会が終わった時点で決算の収入支出のなかにミスが立て続けに2回発覚してしました。 内訳の記載と計算のミスで、実際の通帳残高と現金の金額の報告に間違いはありません。 しかし、新役員の方々に強い叱責を受け、町内全戸への詫び状と修正書類の投函を求められて困っています。 自分のミスなので誠意をもって対応したいと...

弁護士回答
    1
  • 婚約者にしつこく言いよる男に注意勧告したい。

ベストアンサー

婚約者にホテルに行こうなどとしつこく言いよる男に対して何かしらの注意勧告を出来ませんか? 婚約者の前彼なのですが、職場上の上司に当たります。その男がしつこくホテルに行こうなど言いよって来るのです。職場上の上司ということもあり無下に出来ません。仕事は子供も関係するところなので、辞めさせる訳にも行かず難しい環境にあります。この場合、民法709条に当たり...

弁護士回答
    1
  • 口頭契約ではないのでしょうか?

1年前から新規開業の病院て一緒に働いてくれないかといわれていたので、雇って下さい。と話を進めていたのですが、開業時期が近づいて時給、勤務時間の話になった途端、急に対応がわるく、 結局雇えないといわれました。 この間2回ほど雇ってもらえるのか、確認しましたが、大丈夫、来て欲しいと言われたり、院内の写真や相談にのっていたので、働けると思っていたのです...

弁護士回答
    1
  • 上司に疑われています。謝罪してほしい。

リサイクルショップに勤めています。 店長が、私が商品を盗んでいるんじゃないか、もしくは、自分が居ないときに、値段を下げて、買っていったのではないかと疑われています。 私は今、妊娠中で、 体力的にも辛いところへ、2ヶ月ほど前から、疑ってくる店長に変わり、 精神的にも追い詰められ、社長に相談するも、『店長には自分からも謝罪するように伝える』と言われ...

弁護士回答
    2
  • 自己都合から会社都合退職にしたいです。

会社を自己都合でやめてしまいました。 会社の上司が怖くて、お前は仕事ができないから、他の部署でもやっていけないし、どうするか考えろと言われ 毎日応接に呼び出され脅しのような言い方でお前これからどうするねんと言われました 違う上司にも、パワハラのようなきつい言動をされていて、精神的に参り退職しますと言ってしまいました それで、やめるま...

弁護士回答
    1
  • 怒鳴るお客さまを出入り禁止にしたい

いつもお世話になります 私は販売員ですが たまに来店される年配の男性が私だけをターゲットに怒鳴り散らします 相当こだわりがあるらしく(店自体が忙しくていちいちお客さまの顔まで見ていられないのが現状です) 少しでも気に入らないと罵詈雑言、暴言の嵐です 退店される時もバカヤロークソッタレと大声で怒鳴り散らします 私がまだ新人だから舐められてい...

弁護士回答
    3
  • 職場いじめで上司に報告したら報復された

ベストアンサー

弁護士さん相談に乗って下さい。お願いします。私はトラックの配送員をやっています。私は職場の人らと全然仲良く仕事が出来ていません。私は同僚や先輩に仕事で怒鳴られたり注意されたら、直ぐに上司に報告します。しかし何回も仲間はずれや叱咤、陰口など言われるので、度々上司に報告するのも精神的に参ってます。それどころか上司が私の悪い所を探して指摘したりして来...

弁護士回答
    1
  • 内定辞退での賠償請求

内定、採用して頂いた職場を入社13日前に辞退しました。 私の一方的な理由で相手方に落ち度はありません。 ただ、電話で辞退したさいに、ペナルティとして、 現在勤務している職場に電話する。 出身校にも電話する。 履歴書があるのでなんでもわかる。 賠償金を弁護士に相談する。 と言われました。 その後、メールがきて、 どうぞ今の職場で働きつづけて下さ...

弁護士回答
    2
  • 針刺し事故の保証はどれくらい?

ベストアンサー

掃除業者で働く友人が 清掃中に足元にある糖尿患者の方のインシュリンの針にきがつかず 針を足に深くさしてしまいました。病院で肝炎とエイズ検査を労災でしてもらいました。が B型肝炎をおさえる注射が4万円で できると医師からいわれ労災適応外ですがしてもらいました。その後、会社に請求はいいにくくできなかったといってます。半年後まで検査で様子をみると言われてま...

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤したので損害賠償請求すると言われました

接客業で従業員は私1人。毎日1人で接客するのが肉体的にも精神的にも辛くまたオーナーがどうも苦手で、朝店に行き辞めさせて下さいのメモガキを残して無断欠勤しました。 オーナーから損害賠償請求するから店に来て話ししようと。連絡が無いと警察に通報するとメールが。 今、無職なのでカードローンも組めず賠償金の支払い目処がありません。 自分勝手な行動を...

弁護士回答
    3
  • 突然上司から出勤停止と言われました

ベストアンサー

職場で怒鳴ってしまい上司より 明日から出勤停止と言われました 上司的には自ら辞めて頂きたいとも言われましたが辞める気は全く無いと伝えました。誓約書を書き、自己反省の毎日を送っています。上司にも何度か反省している意思を伝え職場復帰をしたいと言っているのですが話し合いの時間すら取ってもらえません 今現在 精神的にキツイですし 収入が無いので先が不安です...

弁護士回答
    4
  • 飲み屋の営業時間について

住宅街に飲み屋街があります ほとんどの店は深夜2時には閉まりますが… 一つの店だけ 朝5時、6時まで営業 酷い日は、朝7~8時まで営業しています。 カラオケの音 騒ぎ声 客が怒鳴る声で寝ても起こされ 寝ても起こされの繰り返しで朝になってしまいます ここ2週間以上、続いており… 睡眠不足 体調も悪くなり 頭痛もあり 精神的にキツいです ...

弁護士回答
    2
  • 職場の始末書の拒否方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 プログラムの入力ミスで会社側から突然、始末書を提出するように言われました。ただ、毎日のように職場の男性社員がパソコンを操作して、入力データをどこか触ってミスさせてくるので私としては、修正はしますが始末書は提出したくありません。このような事が前回あった時に上司からは精神的なものだからカウンセリングに行くように強要されました。ボーナ...

弁護士回答
    1
  • 不妊治療中 正社員からパートにしてほしいと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不妊治療中。 正社員で働いていたらパートにしてほしいと言われました。私は引き続き正社員が希望です。 (それは難しいの一点張りでパートになるか辞めるかです) 理由は突発的な休みが困る、スタッフの公平性を保つ為、職場がクリニックなので 患者のアポイントも調整しなければならないだそうです。 正直平日は暇ですし、私がいなくても回るよ...

弁護士回答
    2
  • 休日の業務について質問です

私が勤める会社は土日祝日が休みですが現在所属部署での仕事の内容上、土日祝日でも取引先からの連絡が度々会社から持たされている携帯に入り対応せざる得ない状況にあります。他部署の社員はそのようなことはい一切ありません。休みの日でもいつ電話が鳴るか神経を遣っており、精神的にも休めません。5年程、この状態が続いておりますが会社へ賃金として請求することは出...

弁護士回答
    3
  • 大手管理会社の担当者についての相談です

10年前後団地の年間管理を孫請けでやってまして 大元の担当者をパワハラとかで訴えられるか?の相談ですが 元々担当者もころころ変わって作業的に厳しく 昨年から又変わり一段と厳しくというか意地悪く 例として工具など他業者は認めて当社は徹底的にダメと 道具の置き方から細部の作業手順 必要以上の手直し 全て隠れて監視して注意文を元請けに送る 現れても作業...

弁護士回答
    1
  • 業務の押しつけで鬱病に。会社を訴えられるか?

ベストアンサー

今の会社にはアルバイトととして最初入社しましたが、人手不足もあり上司から異動もないからとのことで勧められたので社員になりました。社員は6年目です。 しかしながら、他のエリアやお店に異動を強制され、担当外の仕事まで押し付けられるようになったので、精神的にやられてしまい鬱病になってしまいました。 ①鬱病になった原因は会社にあるとして、会社を訴えられま...

弁護士回答
    2
  • くだらない質問かも知れませんがよろしくお願い致します

【相談の背景】 業務委託で飲酒店と契約してるものです。 辞めることが決まってからお店の社長とは険悪で他の正社員がいる場で罵声を受けそれからはちょこちょこLINEで嫌味を言われてます。 【質問1】 契約上月8休みのシフトが出来上がってからその月の店側の理由で休みになった日なのに休みの前借りみたいな扱いで(ちなみに8月と9月分)12月は少なくていいからって勝...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な扱いについて

ベストアンサー

退職について。就業規則変更に伴い雇用契約を交わす前に申し送りにて記載あり既に変更すると確定されていた。その後に手当て等を6万5千円減にすると話があったが、既に申し送りにて記載あり決まっていた為、雇用契約を交わすしかなかった。全ての方に対しであろうて思っていたが私だけであり精神的、経済的に継続は難しく退職することに(手取り20~22万→13万へ)。これは自己...

弁護士回答
    1
  • 職場 上司からの厳しい言動について

上司から仕事の成果があがらないことに対し、強く批判されてから、体調を崩してしまいました。体調が悪いと伝えても受け入れて貰えないまた残業を続けてきました。最近、退職の申し出をしても快く受け入れられず、勝手に途中で仕事を投げ出しておいて、何を考えているんだ、と今迄以上に厳しい言動で当たられています。このままだと退職日まで、この上司と揉めることが予想...

弁護士回答
    2
  • 退職出来ますか。

ベストアンサー

現在、介護施設生活相談員になります。24時間拘束勤務を11日間行ってます。人員不足でやってることは承知です。正直、精神的肉体的に疲れてます。その旨を、社長に、電話で説明したところ「怠け ようと思ったら怠けれます。辛いからと言い訳にしないでください。それは逃げです。自分の職務を全うしなさい。あなたの、信頼は限りなく有りません。」と言われました。私は、今の...

弁護士回答
    4
  • パワハラを会社側が認めている場合の慰謝料請求は可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役が2人いる会社に勤めています。 その内の1人にパワハラを受けていました。その後、精神的苦痛により鬱になりました。もう1人の代表取締役はパワハラを認め、治療費は会社が負担してくれています。 証拠は私のメモ、当事者ではないもう1人の代表取締役にパワハラを認めて謝罪されているところの録音、パワハラで訴えろと煽られているところ等の...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当について。2つの症状(病気)があります。

【相談の背景】 職場で仕事中にめまいや動悸で苦しくなる、集中できない、出社途中で吐き気で気持ち悪い、また出社しようとした途端、気持ち悪くなり頭痛、脱力感で家を出れなくなるといった症状から、思い切って心療内科を受診し、適応障害かもしれないが服薬して2週間様子を見ています。まだハッキリ病名はついていませんが、7月か8月で退職するつもりです。 さらに今、...

弁護士回答
    1
  • 診断書の費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の職場に、精神的・内的な病気の可能性がある方がいます。事前にそのことは秘して入社しましたが、先日その症状が仕事の中で出ました。その方は以後、指定場所を離れて仕事をすることや欠勤することがあり、会社で大きな問題となりました。また、基本業務の1つに送迎があり、症状が出ると事故の危険もあります。 会社がその方に対して、診断書を持って...

弁護士回答
    1
  • 普通解雇による会社都合退職か自己都合退職か

ベストアンサー

転勤辞令を拒否したことによる退職勧告を受けました。妻が精神疾患(うつ病)を発症して、通院治療中です。主治医から「生活環境を変えることや家族からのサポートが無くなることについて賛成できない」と言われたことで家族の介護サポートを要することを伝えているため、多少の配慮はされるようですが会社からは自己都合退職を勧められています。断れば普通解雇として処理...

弁護士回答
    2
  • 会社への通院の申告について

ベストアンサー

前回と似た質問ですが、この部分だけとても知りたいので教えてください。 (社員が言いたくない病院とはおそらく心療内科か精神科の病院だと思います) 会社の上司が社員に「あなたの行動報告に嫌疑がかけられています。その日にあなたが通院した病院の名前を教えてください」 と社員に質問したとき、社員が次のように答えたとします。 「その病院の名前を言うと私の病気...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の給与返還について教えてください

業務委託契約で採用されたのですが、採用にあたって契約書を読むと、 ・研修期間は6ヶ月とする ・もし乙(採用者=私)の都合により本業務の継続が困難になった場合、研修期間中(6ヶ月間)に支払った報酬の50%を返還する となっている箇所がありました。 この件を不審に思い採用担当者に確認すると、「基本的にはそうなるが、今まで適用された人はいないから・・」とい...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求にて、労働審判についてと名ばかり管理職についてのご相談です。

ベストアンサー

今現状は労働審判を起こすために弁護士さんに頼むか悩んでいる状態です。 現状、会社側は、2年間の中で半年分の計算を行い、500万円ほどの示談を申し出てきています。 残りの1年半については、支店長として働いていたから管理職手当も出てるからと残業代は払わないと言われております。 ただ自分で色々調べた中で考えると、勤務時間の自由裁量はなく朝7時の会議から本社...

弁護士回答
    3
  • 時間外(残業)業務手当の支給について

【相談の背景】 時間外(残業)業務手当について質問です。週38時間45分、月~金の勤務体系です。職場上司が毎月シフト表を配布し、土日(月3-4日程度)については職場に12時に電話連絡を行い、その時点から20時頃まで出勤必要があれば即出勤する待機指示が数か月続いています。結果的に出勤必要がなく電話連絡後も自宅待機のままで流れます。上司の一存で出退勤システム入...

弁護士回答
    1
  • パワハラの証拠について

【相談の背景】 上司の勘違いによる一方的な叱責により、精神的苦痛を受け、退職しました。 また、会合に誘われなかったことが2回ありました。 人間関係の切り離し。仲間はずれです。 2回目はすでに退職を伝えたあとですが、それでも誘われない理由にはならないと思います。 私と同日に退職をした人は誘われたので。 誘われなかったことを私自身に分からせるまで...

弁護士回答
    1
  • 会社内のパワハラ、暴力問題

労働問題ですが、会社で普段から上司に、クソ、ゴミ、などと、罵られ、こきつかわれていたのですが、先日、勤務時間以外にラインで、仕事の件で注意されました。注意されたのは自分の作業ではなく他の人が行った事でした。 それに対し『仕事の事は就業時間内にお願いします。』と返信しました。 すると、その上司が車私にで車をあてようせんばかりの勢いで現れ、いきなり...

弁護士回答
    1
  • 労災での損害賠償、なにをいくら請求できますか?

ベストアンサー

以下の場合、会社になにをどのくらい請求できますか? 【状況】 パワハラ等での精神疾患で労災認定され、労務不能の休業期間は3年。 給付基礎日額は1万5千円。 通院は月1回×24回、入院は無し。 会社は病気発症直後に退職が成立している(退職金が欲しかったため)。 後遺障害等級は無し。 【質問】 3年の闘病の後、病気が治ったので現在は違う会社で復業。 ...

弁護士回答
    3
  • パワハラによるうつ病発症について

宜しくお願い致します。 およそ、退職勧奨と私が思う人事異動にて 約6ヶ月勤務しましたが、どうやらうつ病を疑い、精神科医を尋ねたら、薬を処方され、診断書を記入しますとのことでした 私に、全く非がないとは考えていませんが 勤務先に何らかの対処を求めることは可能ですか。(金銭ではなく、勤務先変更など)

弁護士回答
    1
  • パワハラ、退職勧奨について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から相談された内容です。 5年前に町役場に勤める友人は、誤って町民(故人)から預かりとなっていた現金、通帳、印鑑等を持ち出してしまいましたが、そのときはきちんと上司に事情を説明のうえ、返還したそうです。 特に問題になることもなく、その場はお咎めなしで済んだのですが、はっきりとは言われないものの、異動後の職場ではその事実が周知さ...

弁護士回答
    1
  • 人事部が、勝手に父の職業を能動的に調べ私の評価をしていた可能性がある。

ベストアンサー

【相談の背景】 回答いただいた弁護士様の回答が簡潔過ぎてなにもわかないため再度投稿いたします。 個人情報保護について 会社での出来事です。 私は人事部所属の契約社員です。 先日私のデスクから離れた打ち合わせ卓で直属の上司、管理職が私のことをおそらく話していました。 その中で告知していないのに、私の父の名前を把握しており、経営者で事業内容と会...

弁護士回答
    1
  • 神に仕える人の社会的責任追求について

【相談の背景】 一般企業に勤めながら、神主を兼業されている方から、多くの嘘、暴言、セクハラ発言など、精神的苦痛を受けました。その企業には、家のお金も取られました。メールなどの返信忘れも、翌朝に『こんばんは…』と送ってこれる人です。保身という意味を全く理解されない人です。 【質問1】 そのような人が神主をしていても良いのでしょうか?氏子さんたちが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから