13,352件見つかりました

法律相談一覧

• 退職勧奨された場合、退職しなければいけない?

【相談の背景】 中途入社で、一年も経たないうちに抑うつ症になり、会社を休みがちになりました。 その際、上司に休職を勧められ休職することになったのですが、会社の規定上、勤続一年未満の社員には休職制度がないとあとから判明しました。 後日、会社側との面談で最大2ヶ月しか認めないという条件付きで特別に休みを認めていただけることになったのですが、医師の診断...

弁護士回答
    3
  • 上司に仕事を辞めるように言われています。退職勧奨

現在の職場に就職してまだ2ヶ月目になりますが、先日仕事中に怪我をしてしまいまして、現在労災認定され、休業しております ところが上司から連絡がきて、そんなんで休むやつなどいない、お前はこの仕事に向いていない、やる気があるなら出てこいなどと言ってきました またお前の変わりに一人新人を雇った そいつがお前が休んでる事に腹をたてている お前が仕事に戻った...

弁護士回答
    5
  • 国税専門官の逮捕権に関して

国税専門官に脱税事件等に関する逮捕権が与えられていないのはどうしてなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 私の提案を無視する上司の態度はパワハラになりませんか?

【相談の背景】 上司は顧客から依頼があったことを直前まで私に知らせていません。 打ち合わせの2日前にそのことを私に連絡し、1人で打ち合わせに行きました。 その結果、業務は私が担当し、それを上司に提出します。 やりとりは次のようになります。    私 ↔ 上司 ↔ 顧客 こんな関係で私が直接顧客とやりとりすることは許されていません。 上司は依頼内容...

弁護士回答
    4
  • 退職後の上司からの連絡について

【相談の背景】 8月に退職の申出をし、1ヶ月半ほど引継ぎのうえ9月末に退職しました。 辞める前に私用連絡先を何名かと交換し、 何かあったら連絡してと伝えてましたが、 10/1,2とたて続けに確認があり、新しい職場の業務もあることから全ての連絡先を削除または拒否しました。 直近10月25日に上司私用携帯から連絡がありました。知らない番号でしたので、でました...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 1 人事に、Aさんが、Bさんから仕事をちゃんとしろと注意されてパワハラ、名誉毀損だと通報。Bさん的には手順どおりやってるつもり 2 人事が両方から事情を聞き取り 3 Bさんが、明らかにパワハラや名誉毀損でないと分かりきってるのにこのような通報をするのは腹いせのためにわざとやっててAさんを虚偽告訴で訴えると言ってます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 労災、会社を訴えたい

ベストアンサー

昨年3月16日午前11時30分に夫が勤務中に交通事故を起こし、現在もリハビリ入院中です。2月末退院予定です。 脳出血により事故。100%夫の過失です。 後遺症で高次機能障害、右上肢下肢麻痺により身障者手帳は1級になりました。 労災での治療を受ける事は出来ましたが、会社が掛けていた車両保険での人身障害は不支給。個人で掛けていた生保の障害保険も不支給の決定をされ...

弁護士回答
    3
  • 残業100時間で、体調崩しました。休職中の収入保障と雇用主との話し合いに関してアドバイスください

ベストアンサー

現状:月100時間以上残業を1年続けたら、体調を崩しました。 職場を辞めようと思いますが、数ヶ月休養が必要です。 相談: 1休職中の収入が不安です、辞めると雇用主に伝える前にした方がいい行動や用意した方がいいものはありますか? 例えば診断書、労基への申請など? 2休職中の収入を確保するのには辞める交渉の場に弁護士必要ですか? 必要な理由も教えてくだ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の条件について教えてください

ベストアンサー

生活保護を受けながら仕事を探す場合って 、必ずハローワークに行かなければなりませんか?自分でネットで探すのはダメなのですか?あと、正社員ではなくアルバイトもダメですか? ずっと、仕事してなかったので アルバイトから 始めたいという理由です。

弁護士回答
    2
  • 至急 困ってます助けて下さい

私は、約3か月位前に、ホテルの清掃の仕事をはじめました。入って 1ヵ月目位に、店長に、仕事の相談を しました。その方が 能率が いいと思いました。でも、店長の回答は、気にせんでいい でした。それに、あなたは、スーパーで前に人が並んだら、文句を ゆうのか とか、店長が感じる会社の待遇の不満等 話され 結果解決に至りませんでした。そして、先日、私の落ち度なんで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場内でのハラスメント

【相談の背景】 職場内でいじめを受けている 内容としては複数人からもので口臭がするなど本人に聞こえるように話をしていたり、その内容を知らない人にも話をして印象を悪くさせるようなことを行なっている。専門機関で検査などはしてみたが全く問題がないので対処できる方法を教えて頂きたい。現場の社員は信用ができず、さらに上に上司に相談することになると思うが、...

弁護士回答
    1
  • 派遣が絡む無期雇用契約の退職について

【相談の背景】 人材派遣会社と無期雇用契約を交わしていますが、クライアント先に派遣社員として就労しています。 転職活動の結果同業他社から内定をいただき、3/1に入社することになりました。 就業規則に則って退職日(2/28)の1ヶ月前(1/28)に退職する旨を会社に伝えた結果引き止めにあっています。 会社の主張としては以下です。 ①「契約期間中に離脱してクラ...

弁護士回答
    1
  • これはパワハラになりますか?

現在務めている会社に部所がなく、これは入る前から知っていました。 しかし実際に働いてみたら、あまりにも仕事内容が違うし辛さも違いました。 手当も無く、どの仕事をしても同じ給料です。 先日、作業員を登録して登録した作業員しか入ることの出来ない現場で仕事がありました。 かなり辛い仕事なのに、登録した作業員が数名しか登録していないし、従業員に相談も...

弁護士回答
    2
  • 会社でのモラハラ?訴える事が出来るのでしょうか。

上場企業の会社に2018/4に入社した者です。 挨拶による嫌な気持ちになる事を受けています。 入社から2018/8までは普通に挨拶を交わしていたのですが2018/9頃から突然挨拶をしない人が出てきて徐々に増えていきました。(この時10人) 2018/11に上司(X)に報告、相談しましたが、更に挨拶をしない人が増えました。(その時20人以上) 2019/2に上司(X)が移動になる為改善してない...

弁護士回答
    2
  • 正社員であるが私だけ短期契約更新は違法ですか?

【相談の背景】 同じ職場で事務7年目になります。正社員です。 年俸制契約制度を導入している職場です。毎年面談をし1年間の契約書を交わします。 自分の見方では他の人もしているミスを、私のミスが人より目立つと言う指摘が経営者からあり、2年前にその年の契約は半年の短期契約書に変更となり当時は私も無知と不安もあり同意し契約書にサインしました。その翌年は他事...

弁護士回答
    3
  • 診断書と医師の守秘義務

【相談の背景】 現在ある内科個人病院に通院しております。 初診時大学病院への緊急入院を勧められ、退院後改めて通院を再開。 体調不良から入院をし、会社を休職したが、会社からその経緯、並びに完治していない旨、理解されない為 診断書の作成依頼したところ、 私が依頼していないにも関わらず、医師自ら私が勤務する会社に電話をかけ、入院に至る経緯、完治して...

弁護士回答
    2
  • 通勤労災に関する申請書の再提出の効果について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年3月に通勤労災に遭いました。当時の総務担当へ報告をした際に「知らん!」と怒鳴られました。私を車でひいた犯人はそのまま逃げ、警察へ届けましました。怪我をしていた為、健康保険を使用し通院をしていました。すると健保組合から「労災ではないのか?」と指摘をされ怪我に関する申請書類が会社に届き、それに驚いた総務担当が「買い物途中でこけ...

弁護士回答
    2
  • 診断書が人事異動に影響を与えるかについての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、鬱病と適応障害の診断を受けて医師からは環境の変化は適さないと診断されました。職場とは3ヶ月に1度のベースで面談がありました。正直、その面談も私には辛く内服薬も増えました。 数日前、異動の内示を受けパニックになっています。上司に治療中で診断書に書いてある内容と違うのでは?と尋ねると診断書が出ていようが異動は関係ないと言われまし...

弁護士回答
    3
  • グループラインの送信内容について

【相談の背景】 約2ヶ月ほど前にハラスメント疑惑があり、調査をしてもらうよう会社に伝えた後に退職勧奨をされ断りをいれており、ハラスメント調査の結果を含めてまた面談すると言われそこから面談が全く無い状態なのですが、2週間前ほどから体調を崩し、かかりつけ院から休んで下さいと言われてたため休んでいます。 先日、会社の従業員全員が入っているグループライ...

弁護士回答
    5
  • 内容証明についての相談です。

ベストアンサー

夫が建設業を営んでおり夫の会社で私は役員として働いております。 取引先の社長(その会社との付き合いは30年以上になりますが、代替わりで若社長になられてからトラブルが相次いでいます)が原因で弊社に損害が発生し、夫と取引先の社長との話はひと段落ついたのですが、その結果に私は役員としてまた妻として納得することができず、取引先の社長に民事訴訟をおこす旨の...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントかどうか

【相談の背景】 5年前、職場の上司から異動してきたばかりの私だけに会社の固定電話取りをするよう命令されました。また、休日も会社のメールをチェックするようにと言われました。 【質問1】 この上司の言動はハラスメントに該当する可能性はありますか。1年後に異動していったので、今はほとんど接点はありません。

弁護士回答
    3
  • 賞与の支払いの義務について

ベストアンサー

賞与を支払うかどうかは、経営者がその時の気分で決めていいものですか? 就職の条件、就業規則にも賞与の件は記載され、また私以外の全社員は賞与を支払われています。 私だけ支払われず、また、法的根拠がないからとの返答をもらいました。 勤務日数や勤務態度については、一切問題ありません。 ①賞与の支払い義務について ②会社が賞与を支払わないでいい場合 ③...

弁護士回答
    2
  • 会社から受ける処分について

ベストアンサー

所員のミスにより長として責任を負う事になりました。勿論、当然なのですが他の営業所への移動及び降職処分です。私自身は加担しておらず担当レベルの独断と内務社員の黙認で上司への報告を怠っていた案件です。現在も在職中です。そこでご相談です。 私自身としてはかなり重い処分と受けてめております。他の案件で他エリア社員が刑事罰を受けましたがそこの責任者は減給...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害についての質問

【相談の背景】 業務妨害とはどこからどこまでのことを いいますか? 例えばわからないことや不安なことがあって数回電話して同じような質問を何度か聞いてしまった。などは業務妨害にあたりますか? 【質問1】 わからないことや不安なことがあり同じような質問を何度か聞いた場合、業務妨害にあたりますか?

弁護士回答
    5
  • これって、解雇ではないの?

ここからがポイントなんですが、 9月26日付で退職となるようなんですが、その話合いとなったのも26日で、退職届の日付も26日です。 これから私は猶予や予告などなく、仕事がなくなります。なんの準備もできていないのと、次の仕事を急に探さなければならないなどで、 生活を遮断するようなことは会社はしていいのでしょうか? 私の生活はみてもらえたり、こんなにもない...

弁護士回答
    1
  • パワハラに相当するかのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年~2019年まで、上司からキツい口調で一定時間注意された事が十数回有り、それが元で抑うつ状態からの休職をしました。(メールにおいてもキツい指摘は十数通有りました。) 指摘内容は妥当かも知れませんが、周囲に聞こえるレベルで大きい声で怒られ、その上司から何を言われてもビクビクするようになり、言われた事が入らなくなり頭が真っ白になる状...

弁護士回答
    4
  • セクハラ加害者がセクハラを否定したら労災認定は難しくなりますか??

ベストアンサー

現在うつ病で休職中です。 労災の申請中で今は結果待ちです。 原因は管理者からのセクハラです。 お互いに既婚者ですが、一年前から「好き、触りたい、愛してる」などのメールが頻繁に送られてくる。 会社の死角で手を握る、腰、尻を触る、尻を叩くなどです。 日記とメールの保存を労基署に提出し、会社の同僚に証言をしてもらいましたが、管理者本人がセクハラを否...

弁護士回答
    3
  • 交渉後の訴訟に進むまでの期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に依頼している弁護士により訴訟手続き完了済で今月の某日に第一回期日があります。 双方とも弁護士をつけてきており、交渉をしてもらったのですが双方とも断ってきました。 元上司は一昨年の11月から昨年4月まで交渉してもらい、合計4往復しましたが最後...

弁護士回答
    2
  • 嫁による遺棄行為と子供への虐待について相談

【相談の背景】 現在、嫁に別居したいと言われ、家を追い出され、子供とも会わせてくれなく、通帳も取り上げられており一先ず実家に帰っている状態です。通帳を返すなら離婚すると言われてます。 子供達も家族4人で暮らしたいと言っており、子供の事を考え離婚する事は考えていません。 嫁は今まで自分が強く言われたや、子供を叱る時に強くいうことが気に食わなく、一方...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の仕事。弁護士の仕事ってなんですか?

こちらに登録させて頂き質問や回答をたくさん拝見させていただきました。 その中で偏った考え方の弁護士がいるんだなと思いました。 その弁護士の回答で驚いたのは不貞行為をした女性の相談に対して、妻が不貞行為をしても夫がモラハラであれば夫が悪い。逆に慰謝料請求し離婚も慰謝料も勝ち取った事案があると回答してました。 さらには妻の不貞行為も証拠がなければ隠...

弁護士回答
    9
  • 法的に離婚事由に該当しますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 度重なる嘘が理由で離婚したいと考えています。 結婚する前から、沢山嘘をつかれていました。入籍時にもう隠してる事や嘘はないこと、これから嘘はつかないこと、借金はもうないか確認して入籍しました。 ですが、生活費を支払ってくれず借金がまだあること※嘘①が発覚しました。 (借金返済に充てていた為生活費が貰えずにいました) それが発覚して...

弁護士回答
    6
  • 損害賠償の時効について

【相談の背景】 民法第724 条において「損害及び加害者を知った時」とは、単に損害と加害者を知ったことを意 味するのではなく、加害行為が不法行為を構成することを知ったことを意味するとされる(大判 大正7年3月 15 日民録 24 輯 498 頁) 上記事項について詳しく知りたいです。 例えば、4年前に会社の上司から「バカ」「アホ」「オマエを見たら気分が悪くなる...

弁護士回答
    1
  • 高齢者虐待通報と公益通報者保護法

ベストアンサー

高齢者の虐待や職員の態度・言動・怠慢を市や県に通報しました。その内容を会社は、どこからか入手し、タイムカード近くに張り出し、職員は疑心暗鬼の中、犯人探し!虐待は犯罪という認識が低いのか、職員の中では通報した奴のやり方が汚い!言いたいことがあるならはっきり言えばいいのにといっている職員もいるみたいです!利用者や職員の個人情報漏洩のため、通報した犯...

弁護士回答
    2
  • 合意内容の変更について

【相談の背景】 ご相談させてください。 不倫慰謝料と、退職を要求されています。 不倫期間は約7年 相手側の離婚のお話があった為、慰謝料は300万円と同じ職場の為退職もして欲しいとの事で、離婚されるつもりでいるのもあり、離婚後、不倫相手と共に慰謝料を支払っていくつもりで、退職の要求も飲む事にし、書面にて書き記しました。 しかし、その書面を残した事によ...

弁護士回答
    2
  • 職場の飲み会にて上司からセクハラ

ベストアンサー

当方地方公務員として働いております。独身です。 数か月前より、職場の飲み会にて上司より「オレの女」や「キミは女なんだから」等の発言を 飲み会の席にて言われます。このような発言が続くと考えると気分も滅入り、ここ最近涙が良く出る。 うつ状態です。 1.今後このような行為がエスカレートしセクハラとして訴えようとした場合、法的な対策としてはどのようなこ...

弁護士回答
    3
  • 退職意識を伝えたが辞めさせてもらえないです

ベストアンサー

ナイトワーク系でアルバイトとして働いているものです。 退職する意思を伝えているものの暴言や暴力脅されるなどで退職させて貰えなくきりが無いので質問させて頂きます。 最初に退職意思を伝えたのは昨年の8月中旬、今年の9月末に辞めさせて頂きます。と責任者の方に相談したのですが、一切取りあって貰えず不安だったのでボイスレコーダーを忍ばせ翌日改めて退職...

弁護士回答
    2
  • これはパワハラですか?

ベストアンサー

会社の顧問にパワハラされているのかと思うのですが該当するのか相談させてください。 よくあるのは会話する度にレベルが低いと言われます。物事を歪んで取る、人間性が悪いは日時茶飯事です。 また下記のように他の人がそう言ってると言い方をして私のことを非難してきます。昨日言われたのは、 「〇〇さんには(私のこと)には気をつけてとよく言われる。ほんとにあ...

弁護士回答
    3
  • 社内で同僚からの暴力行為、診断書はあるが証人がいない

ベストアンサー

【相談の背景】 先週末、上司と三人で、自席の一台のモニターを見ていた時、同僚の怒鳴り声と共に手をはたき落とされました。すぐ上司がまあまあという感じで間を取り持ってくれましたが、同僚はたたいた事に対して、言い訳を続け、私の事を責め、謝罪はありませんでした。 その時は夢中で痛みがわからなかったのですが、その後痛みを感じ、最寄り駅の整形外科に行きまし...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる退職通知の対応について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社とのパワハラについて、 私が資料作成でミスをおこしました。丁重に謝り今後の対策を述べたのですが 同僚は許さないと言い続け 同僚は元刑事歴三十年、警察官全国での相当な武道家で恐い存在で その恐怖感から会社を辞めますので許してください とした事を会社の部門担当者にメールでつたえました。担当者は退職の件は承知しましたと返信が来まし...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機について教えてください

今月初旬、親族が相次いで他界しました。 心身ともに憔悴しきり、ノイローゼから会社の商品を万引きしてしまい (金額は少ないですが、絶対に社会人としてはあるまじき行為です) 大いに反省し、現在解雇前の自宅待機しています。 今後の対応がとても怖く、毎日生きている状態ではありません。 決して強い人間ではないので・・・。 質問です。 自宅待機は、どれ...

弁護士回答
    3
  • 業務命令違反を理由に解雇が可能ですか?

ベストアンサー

私の勤める会社は、小さな田舎町の零細企業です。 社員は2人(私を含む)、パートタイムの女性社員が4人います。 この度、当社のwebサイトを新しくリニューアルすることになりました。 社長が社員全員の顔写真をサイト上に掲載する事を指示しました。 顧客もサービスを提供する会社の社員がどのような社員かが分かれば安心して そのサービスを購入できるだろう、と...

弁護士回答
    3
  • デリヘルの職業を辞めさせてもらえる方法について

今年の4月始めに退職することを店に伝えて5月末で働けと言われて我慢して働いたんですが6月に入りいきなり店側から客と店外デートしたから店の規約違反で罰金100万払えとか脅されて仕事続けて返済しろと言われて困っています。どうしたら辞めさしてもらえますか?適切な対処方法を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 雇用契約の雇止めに関するトラブルを避けるための進め方は?

【相談の背景】 株式会社の経営者です。6か月間の有期雇用契約のパートさんを雇い止めしたいと考えています。契約は『更新する場合がある』『更新の判断基準は・勤務成績・勤務態度・心身の健康状態・任期満了時の技量、能力・会社の経営状況』となっています。 当該従業員は一度も更新していません。 現在入社5か月目です。 無断欠勤2回 業務中に無断外出(役員目撃す...

弁護士回答
    2
  • 社会保険に加入してるのに人間関係のもつれでシフト削減出来るのか?

社会保険に加入しているパートです。会社で仲良しにしていた2人が突然私が、サボってるとか、仕事が遅いだとか社員に言いだして、休みの日までも会社に来て、私を辞めさせたほうがいいと言ってるみたいです。 それだけではなく、他の部署の人たちにまでも、私の評判を落としてるみたいです。あの人仕事が出来ないとか… 社員は4人のうち3人はその2人を信用し、どんなに人が...

弁護士回答
    1
  • 介護施設 不適切ケアをしている職員を訴えた後

介護施設で働く職員の仕事態度が悪かったり、利用者さんに対して言葉の虐待をしていることを、何人かの職員で嘆願書を施設長に提出したら、嘆願書を出した職員が悪者扱いされ、訴えたられた職員に対して申し訳ないと謝り、嘆願書を書いた職員の犯人探しをしています。嘆願書を提出した職員は、直属の上司にも前から訴えていましたが、何も改善されず、不満が溜まって嘆願書...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員の降格、減給願いについて

私は17年目の地方公務員です。 昔はそんなこと無かったのですが最近、若手職員の仕事ぶりを見ていると、自分の仕事の能力の低さに気付いてしまいました。 公務員の給与は年功序列で上がって行きますが、自分の仕事の能力に見会わない給与を受け取っていることに嫌気がさしています。 それで、人事担当に降格し減給を求める制度は無いかを確認しましたが、降格の制度はあ...

弁護士回答
    3
  • 退職時の有給消化について

【相談の背景】 今月退職予定です。 ストレスで病気になってしまい、このまま辞めたいと伝えたところそれはできない。少ない人員で働いてるため、今いるスタッフなどの安全は守れるのか?と言われました。 今すぐ辞めるのは無理だしても、有給使って今月は休み、そのまま退職したいと思っています。 【質問1】 安全を守るのは私ではなく管理職の役割だと思います。そ...

弁護士回答
    1
  • 会社からの当然の解雇(常勤登用前のパート)

ベストアンサー

【相談の背景】 常勤登用を前にして、職場の先輩からのハラスメントをきっかけに数日間休みを促されました。 数日は会社都合での休みにする為、連絡を待って欲しいとの事でした。 今日になって、 本日をもって退職とさせていただきます とメールがきました。 こちらは退職したくないと頑なに伝えてきましたが、この結果でした。 入社時の説明に、辞める前は2ヶ月前...

弁護士回答
    3
  • 会社の上司からの社内でセクハラを受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でお昼休憩中に上司からセクハラを受けました。 内容としては密室の休憩室で2人きりのところいきなり後ろから右手を胸の辺り、左手は陰部を触られるという事がありました。 現在、体調を崩してしまい会社には行けておらず籍だけを残している状態です。 加害者の上司は示談を申し入れてきている最中です。(弁護士さんから電話あり) 会社は電話...

弁護士回答
    2
  • 集団で監視され、その報告書を見てしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社とのトラブルを抱えています。 私は会社から嫌がらせを受けているという主張。会社は嫌がらせなどしていないという主張がぶつかっているトラブルです。 またその最中で、私は適応障害になってしまいました。 その状況下で、新たに私にとって嫌がらせとしか思えない出来事が起きました。 私は4人部署ですが、他の3人が私のことを会社命令で...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから