法律相談一覧
-
社長のパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 社長のパワハラについて。 3/21から使用期間3ヶ月アルバイト。 のちに正社員で雇用決定。 雇用契約書交わしてない。 社長のパワハラ。 凄い勢いで捲し立て、ちょっと言い過ぎなのでは?と反発したら、おめーなんなんだその態度は!と言われました。 他にも、なんでそんなこともわかんねーんだよ!とか、なんでできねーんだよ。とかとにかく口が悪す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚による社内不倫の通報と証拠拡散について訴えることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚に社内不倫を通報されました。会社の総務だけではなく、同僚の周囲の仲間数人(4~5名)にも証拠の写真、動画なども拡散されました。証拠の写真、動画はいずれも決定的なものはありません。写真の中にはあとをつけて撮られた写真もあります。 【質問1】 このような事例で同僚を訴えることはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職に関してのトラブル。
ベストアンサー【相談の背景】 9月一杯で一年働いたデイサービスを辞める為、退職届を直属の上司に手渡ししましたが突き返されました。 【質問1】 この場合、2週間経てばわたしは職場に行かなくても大丈夫ですよね? 【質問2】 新人の頃に受けた『仕事の一環』とゆう事で研修を無理矢理受けさせられました。それがなんと、宗教チックな高めよう!みたいな気持ち悪い洗脳セミナー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内で同僚からの暴力行為、診断書はあるが証人がいない
ベストアンサー【相談の背景】 先週末、上司と三人で、自席の一台のモニターを見ていた時、同僚の怒鳴り声と共に手をはたき落とされました。すぐ上司がまあまあという感じで間を取り持ってくれましたが、同僚はたたいた事に対して、言い訳を続け、私の事を責め、謝罪はありませんでした。 その時は夢中で痛みがわからなかったのですが、その後痛みを感じ、最寄り駅の整形外科に行きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる退職通知の対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社とのパワハラについて、 私が資料作成でミスをおこしました。丁重に謝り今後の対策を述べたのですが 同僚は許さないと言い続け 同僚は元刑事歴三十年、警察官全国での相当な武道家で恐い存在で その恐怖感から会社を辞めますので許してください とした事を会社の部門担当者にメールでつたえました。担当者は退職の件は承知しましたと返信が来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の言動はパワハラと評価されるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、仕事場での顧客対応について、初動が悪かったとして上司から叱責を受けました。それは会社の対応ではなく個人の対応が悪いとし、相手に謝罪するよう言われました。 ①その事について、上司は私に対して、幾度となく面談で叱責を繰り返しました。直近では8名の同僚のいる前で、私の対応が悪いとし、叱責をしました。 ②顧客が21時でないと対応する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅への帰宅禁止は業務命令になりますか?
【相談の背景】 うつ病にて会社を休職し、回復してきたので主治医の診断書・産業医との面談を経て、復職しました。 現在は、部署が決まるまでの間、リハビリ勤務としてリワーク施設に通いながら生活リズムを記録し会社に提出しています。その間賃金も発生し満額いただいております。 元々の勤務先は東京であり、東京で一人暮らしをしていましたが休職期間中は実家に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによる処分について
ベストアンサー【相談の背景】 私がパワハラしたという相手と上司の4者面談があり、当日夜に私の言い分も聞かないといけないからと話を聞かれ、それが弁明の機会と認識しておらず、休暇中に出勤停止を言い渡されました。処分についてはまだ決まっていないと事務長から言われたため、社労士に連絡したところ一旦保留にされました。しかし、翌日4者面談の後の私への聴き取りが弁明の機会と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陰口による嫌がらせと罵倒及び悪口
後輩の女性職員から悪口や陰口を言われています。一度ハラスメント行為(嫌がらせ)で国統括の相談所へ相談へ行きました(相談のみです。相手の方には実行、実施はしていません) 最近、私がいないところで多く。他の社員に対してもないことある事を事細かく伝えているようで悪い印象や避けられることが殆どです 嫌がらせはハラスメント行為に入ると思いますが、このこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはパワハラ上司に当てはまりますか?
職場の店長についてです。 気に入らない社員にはかなりきつく当たります。例えば全社員出席の朝礼にて売らないセールスは存在意義がない、個人名を出してセールスの仕事を行なって欲しいなどと吊し上げのような事を発言します。 私も最近は気に入らない部類に入ってしまったのか、全社員が聞いているインカムでミスを指摘されたり口調が他の社員と比べてあからさまにキツ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラで内容証明→退職勧奨されました
ベストアンサー認可保育園の保育士をしています。 パワハラ停止を要求する内容証明を出したら 退職勧奨されました。 自分達の言うことが聞けないようだから 他の所で働いた方がいいんじゃないか?との事。 録音してます。 今後どのような動きをするのが最善策なのでしょうか? 市の認可がおりてるので、市役所に相談もありかと思っています。 内容証明の内容としては、全職員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ告発に関して
【相談の背景】 パワハラに関しての告発となります。 退職済みとなりますが、在職中のパワハラ内容に関してSNSで告発をしたいと思います。 退職後に人事担当者へパワハラ内容を相談しました。 人事担当者へはパワハラ内容と録音音声を送りました。 パワハラ内容としては、所長からの暴言【バカ、アホなど】事務女性からは無視行為【契約書作成を担当しており、業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの際の対応について教えて下さい。
【相談の背景】 私は園児数200名弱の教育保育施設で働いていて、主任をさせていただいています。 昨年度から人員不足のため、副主任がいない中、業務を一人で行なっていました。そして昨年度3名の退職者がいましたが、園長は経営難のため雇わないと決めました。今年度も人員数はギリギリのため、副主任がいません。 そんな中先週金曜日にトラブルがあり、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問の流れ・尋問後の流れについて教えてほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こております。 今年の2月に最初の期日があり、これまでに5回程の期日がありました。 裁判官が最初の期日の時から「当件はおそらく争点が明確で、本人尋問をしないと和解が難しいでしょう」とおっしゃっており、最初の期日の時点で尋問についての話がでておりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いやがらせに耐えきれないと、退職するしかないのでしょうか
会社に勤めだしてから半年程経ち、直属の20歳以上年上の上司によるいやがらせが始まりました。 部下をいじめては退職に追い込む事を繰り返していた人だと後で知りました。 他の上司は「何も問題ない」と言っても2人きりになると、ミスだ何だと責められるのが常になり その内に自分が何をするにも注意してくるようになり 私情についてもある事無い事言いふらすように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公立保育園のいい加減な保育
ベストアンサー3才の息子が保育園で唇を17針縫う大怪我しました。保育園でかけた保険で治療は終わったのですが、傷痕が残り、将来は美容整形しないと傷痕は消えないと病院で言われました。しかも将来とは成長が落ち着いた高校生頃だそうなので、保育園の保険は怪我日から10年で保証がきれる上、美容整形は保証内に入らないかもしれないといわれました。 今回の怪我は初めてではないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司に騙されて経費負担できるものが自己負担になっていました
ベストアンサー上司に騙されて、実際会社の経費で負担できるものを3年間自費負担しておりました。 この上司には他にも、一人で無理な量の仕事を振られたり、作成過程で確認してもらっているのですが、作成後に全て訂正するような指示をしてきたり、成果が出できたら人の仕事を取りたがる(失敗すればなすりつける)ような事を何度とされてきました。 今回相談させて頂きたいのは、下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金が固有財産か共有財産か、財産分与で揉めています。
去年、交通事故で保険金をもらいました。 その保険金をめぐり離婚の財産分与で揉めています。 保険金ごとに固有財産か共有財産か明らかにしたいです。 1.入院通院保険金(生命保険) 2.障害保険金(生命保険) 3.休業損害 4.後遺障害保険 5.傷害慰謝料 6.後遺障害慰謝料 7.後遺障害遺失利益 保険料は共有財産から支払いました。 共有財...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、モラルハラスメントを受けたことに関し慰謝料は請求可能ですか?
ベストアンサー兄の離婚について相談です。 兄は兄嫁からモラルハラスメントを受け、メンタルクリニックへ通院中です。 先日は9時間位自室に軟禁状態だったそうです。 財産の全てと親権を兄嫁に譲る条件で協議離婚をしなければ自室からださないと言われ、自室の入り口を兄嫁が手足を広げて、兄が自室から出られない様にしていたそうです。 市の無料相談や近隣の弁護士に相談した限...
- 弁護士回答
- 6
-
-
納得いかない人事評価と、ハラスメントになるかどうかについて
ベストアンサー以下の理由で能力評価、業績評価ともに最も低い評価にされ、賞与もカットになりました。 ①たくさんの苦情が来ても真摯に対応しなかった ②管理職の指示にすぐに従うことができなかった ③同僚に対して相手のことを思いやっての発言が出来ず、チームワークを作ることが厳しかった しかし、年度当初にも上記記載の理由について目標設定はありませんでした。 中間面談で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の行動がパワハラにあたるのか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 本日、うちの会社の近くにあるうちの会社が経営しているコンビニで買い物をしていたところ急に店長に大丈夫?と声をかけられどうゆう事か聞いてみると、自分が上司に離婚する際嫁の借金を肩代わりする事になってしまったのでその事で相談しており、その事を別の社員から聞いたからだそうです。 信用して相談していたのに全く関係無い他部署の建物さえも違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる欠勤について
ベストアンサー【相談の背景】 入社して2週間です。 指導を担当している上司から、どうして覚えられないの? これくらいは普通すぐ覚えるよ! 何度説明すればいいの?と机を叩かれたりして、出社が怖くなり欠勤しています。 パワハラに該当すると思います。 不眠や胃痛、頭痛などが出ており、病院ではストレスによるものなのでゆっくり休むように提案していただきました。 薬は処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
講演に関する法律や規則についてご教示ください
【相談の背景】 医療機関で働いております。学会からの講演依頼をいただきました。公務員のため兼業の可能性があるかと思い、所属長に報告したところ認めないと言われました。 正規の学会となります。また謝礼も全く発生せず参加も実費となります。個人への依頼でしたが、従う必要があるのでしょうか? 【質問1】 個人への依頼であり、個の侵害になるかと思いますが?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司から悪口、パワハラかどうか
ベストアンサー職場の上司が入ったばかりの新人に私の悪口を会う度に言うそうです、新人は上司が嫌いなので、悪口を聞くたびに私に教えてくれます...今までいいように使っておきながら酷い悪口を言われていると知り、ストレスから不眠障害を起こし、体調不良の為に内科、心療内科を受診しましたが、病院の先生からは「このままではあなたが壊れてしまいます!労災がおりますよ、無理するこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メール内容や送り方によりパワハラになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 販売の仕事をしていて、予測を見誤ったことによりいくらかの損害を出してしまいました。 上司が店舗のパソコン(勤務している人なら不特定多数のたくさんの人が確認できる)にメールで、本人に事実確認を行わず、一方の話しだけをもとに事実と異なる内容で叱責してきました。 【質問1】 このような叱責の仕方はパワハラにあたるのでしょうか? 個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ対応における安全義務違反
【相談の背景】 パワハラにより、診断書をもらい会社の相談窓口に相談し、正当に判断してもらえる言葉をいただきました。 しかし、結果が出るまでに加害者側は通常出勤をしており、聞き取りを受けたらしき日以降、当たりが厳しくなって、当面の対処無しの通常出勤せざるをえず、逆ギレ等で何をされるか分からず恐ろしいです。 【質問1】 安全義務違反に問うことはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはパワハラですか?
ベストアンサー会社の顧問にパワハラされているのかと思うのですが該当するのか相談させてください。 よくあるのは会話する度にレベルが低いと言われます。物事を歪んで取る、人間性が悪いは日時茶飯事です。 また下記のように他の人がそう言ってると言い方をして私のことを非難してきます。昨日言われたのは、 「〇〇さんには(私のこと)には気をつけてとよく言われる。ほんとにあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実習先のパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 私は医療系の大学に通っており現在実習中の学生です。 実習の際、指導者とその施設にいる人たちにいじめを受けています。 具体的には挨拶を無視される、多量の在庫管理を一人でさせられる等です。 目の前で指導を拒否されるなどがあります。 あちらも露骨にパワハラはまずいとわかっているのか、優しい言葉をかけつつ、学校側には良く対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢者死亡の損害賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 平均寿命を過ぎた高齢者を事故で死亡させた場合です。 【質問1】 事故に遭わなくても長く生きていない可能性が高いので、若い人を死亡させた場合より、賠償金は減額されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラやパワハラに対する対応
ベストアンサー【相談の背景】 私の職場の休憩室が、2、3年前から汚れ始め最初は誰にも言わず掃除をしていたのですが、 あまりにひどい汚れになったので係長に報告し確認して貰いました。 次の日の朝礼で係長が休憩室の汚れがひどくなっているので、 当番を決め清掃するようにと 職場の皆に告げてくれました。 その次の日から職場の同僚に無言で体当たりをされるようになりました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
入院中、手術後、通販メールサイトからの20回のメール
右足、転倒骨折、その二日後に副ビク炎の手術のために入院しました 手術後、携帯電話に、大手の通信販売業者から通販のメールが入りだしました。 携帯電話は通通話のみの使用が殆ど 通販の内容は女性用のアクセサリー、バック、スイーツ、占いなどの女性向のサイトです。 普段、通話にしか携帯を使っていないために 発信停止、解除の仕方がわからず、そのメール本文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降職の妥当性について
【相談の背景】 約1年ほどまえ、人事降格という形で課長から一般職に降職となりました。降職の理由は、パワハラの疑いがあるとの事。人事の調査ではパワハラとは認められなかったが、このまま行ったらパワハラになるとの事。パワハラの内容をいくつか挙げられたが、真実とは異なる事ばかり。且つ、その内容は、課長になる以前の5〜6年前の事柄でした。降職理由の説明も曖昧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社、上司によるワクチン未摂取者に対する言動について(ワクチンハラスメント)
【相談の背景】 海外駐在員です。コロナのワクチン接種について、家族と話し合った結果、副反応を理由に接種をしないことに決めています。ワクチンパスもなく、接種していないからといって生活には一切困っていません。しかしながら、職場の上司からしつこくワクチンを打ったのか、打つ予定はあるのかと聞かれます。打つつもりはないと答えると、「オフィスの他の皆は打っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「大学院でのいじめに関する法的な解決についての相談」
ベストアンサー【相談の背景】 大学院内でのいじめに黙認及び加担行為の法的な解決についての相談。 ●息子(修士2年 来年3月卒業) ●相手側 ①ゼミ担当教授 ②卒業した修士の先輩 ③後輩(修士1年) 教授の態度が急変して毎日辛い、研究も妨害され卒業出来るか不安と息子から相談がありました。卒業年次に今やっている研究を破棄して、半年で、 新しい研...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が弁護士をつけて返信をしてきた場合の減額交渉でまとまる慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 まずは元上司に交渉をしてもらったのですが、請求した慰謝料は300万円です。元上司は弁護士をつけて支払わないと内容照明郵便で返信をしてきました。 この場合元上司と弁護士は打ち合わせをしその上で支払いをしないという選択をしており、「少しでも支払って終...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司の身勝手な発言、従う必要ありますか?
【相談の背景】 医師ですが、学会の発表をしようと上司へ報告(相談)したら、あなたは最近ミスが続いているので、認めませんと言われ承認していただけず。登録するのを断念しました。 ミスといっても細かな小さいミスが数件続いただけなのですが。 従わないといけないのでしょうか? 【質問1】 パワハラにならないのか? 【質問2】 従わないといけないのか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワパラ、個人情報保護法
【相談の背景】 パワハラと個人情報の不正取得、不正利用についてです。 私は公務員で教育職に就いています。 数年前から鬱病を患い、月1回療養休暇で通院しています。その際はネット経由で申請でした。その時必要な書類は明細書と聞かされていました。しかし、今年の一月に教頭から「病名書かないと決済出来ない!」と言われ、「明細出しましたよね?」と答えた所「病名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでも脅迫にあたりますか
ベストアンサー過去2年ほど前からパワハラを受けています。 特に酷いと思われる発言について脅迫になりえるかお聞きしたいと思います。 (最低評価を連続とるなら)「普通であれば居たたまれなくなり自分から辞める」 「最低評価が続けば解雇にする」 (仕事を取り上げる為)「甘く見るんじゃねえよ!こっちは何年この仕事をやってきてると思ってんだ」と脅す。 (仕事取り上げに同意しな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コーチングと呼ばれるプログラムに関して
ベストアンサー【相談の背景】 ある外資系企業に勤めております。PIPと呼ばれる業務改善プログラム前に、コーチングというプランに入りました。残業、土日出勤もしなければこなせないような量の課題が与えられましたが、1ヶ月間という期限の中で最善を尽くし課題をクリアしました。 (書面によるサインなどは一切なくマネージャーからそのプランに入った事を告げられ、口頭とメールで課...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職意識を伝えたが辞めさせてもらえないです
ベストアンサーナイトワーク系でアルバイトとして働いているものです。 退職する意思を伝えているものの暴言や暴力脅されるなどで退職させて貰えなくきりが無いので質問させて頂きます。 最初に退職意思を伝えたのは昨年の8月中旬、今年の9月末に辞めさせて頂きます。と責任者の方に相談したのですが、一切取りあって貰えず不安だったのでボイスレコーダーを忍ばせ翌日改めて退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに悩んでいます
私の会社の同僚が経営企画部に所属しており、その上長からパワハラを受けております。(共に女性) 弊社の経営企画部は担当職務として、経理、人事、総務を一括しており、その経営企画部の責任者が50代の女性です。 同僚は毎日の様に重箱の隅を突っつかれたり、罵声や指導を超えた発言をされて悩んでます。 実際にその部長と同僚との会話を録音し内容を聞いても部長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の陰湿な嫌がらせについて
上司に無視や、冷たく対応されたり、会社のPCの自分用のログインを消されたり、必要な情報の伝達をされなかったり些細な嫌がらせを受けています。今後もこのような事が続くかと思うと、仕事に集中できず憂鬱で転職を考えるようになりました。でも、このまま退職するのも悔しいので争う方法はないでしょうか? 少人数の会社なので、他の職員からの証言は期待できないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に理不尽な解雇通告をされた
ベストアンサーゴールデンウィークに入る前に会社の上司に会議室に呼び出されて、クビを宣告されました。納得いかなかったので、上司にどのような理由なのかを尋ねたところ、ゴールデンウィークの飛び石の部分に有休休暇を取ったことが理由だったようです。私としては、2ヶ月前からゴールデンウィークを休む旨の話をしていたので、正直、どうしてそのような話になるのか理解できません。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラ、セクハラかどうか
【相談の背景】 上司と2人きりの食事に月1回ほど誘われる。 食事に行く移動中腰を触られる。 突然「従業員Aのこと面白いとか言うけど何も面白くない。俺がAのこと嫌いなの知ってるよな。デリカシーないし空気が読めない」「社長面談でAの名前出すことはAの評価に繋がるから必要ない」と怒られる。 上司から毎日のようにAの悪口を聞かされる。 休職するにあたって関係な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒内容の口外について
【相談の背景】 昨年、セクハラ被害を会社に訴え、相手側は懲戒処分となりました。 懲戒内容は、一切口外しないと人事から言われていましたが、相手側の課長が、職場メンバー全員に、当人が懲戒処分となり、出勤停止になったと展開をしました。 【質問1】 相手側の上司を訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラの同僚を訴えたい
過去の質問にも書きましたが、私は以前、同僚と揉めた事があります。 http://www.bengo4.com/other/1145/b_321329/ 解決したのに掘り返されて言いふらされて、それからどんどん悪口が増えてきたので、悪口の証拠を掴もうと思い会話を録音してみました。 ・「Aさんのフェイスブックにゆーたんの旦那が知り合いかもに表示されている、何考えてるのか分からない。」と、フェ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラについて
ベストアンサー会社に入社して7年になりますが 入社当時から1人の上司と馬が合わず 些細な事で度々怒られていました。 先輩や同僚に相談してもそういう性格 なんだから我慢しろよって言われて まともに相談に乗ってくれません。 (その上司にみんな気を使っている感じ) ある日いつも通り上司に怒られて いた時に我慢の限界が来て つい反論してしまいました。 それ以降その上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員がパートの悪口、陰口を言う。
ベストアンサーよろしくお願いします。 互助会、保険募集人をしている会社にパートで務めています。現在9ヶ月になります。パートが女性5人、社員さん男性5人で今年に入って来た社員さんAの男性に、旦那が居るのを知って居るのに、付き合って欲しい、彼女になって欲しいと言われて、お断りしました。この事がきっかけかはわかりませんが私にAさんは他人の悪口や陰口を散々聞かされ、信用し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が返済を突如強要。何か良い手立てはないでしょうか?
ベストアンサー昨年から傷病手当をいただき、休職中でした。 一年間、自己負担分の保険料、年金を会社で支払って頂いていました。 回復次第に返金する経営者との口頭での約束でした。 しかし、3ヶ月前に就業規則を書き換え一年休職の従業員は解雇と言い出し、 本日、解雇が決まったと連絡あり、呼び出しを受けて行って見ると、 会社が立て替えて頂いていた金額の返済に関する契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で暴言を吐かれています。
ベストアンサー職場で一人の男性から、何の脈絡もなく容姿に対する暴言を吐かれています。 やり方としては陰でヒソヒソとです。 お陰であまり眠れていません。 陰湿極まりなくて本当に酷いです。 このまま暴言が続いた場合は法で裁くこともできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「労働 精神的苦痛」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから