法律相談一覧
-
職場での髪色に関する注意ついて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場にて髪色を注意されました。 ヘアモデルをし、髪にオレンジ色が入っています。オンラインにて営業商談をしているので、髪色を黒くするスプレーで相手から見える部分は黒くしています。 【質問1】 就業規則には何も書かれていませんし、ドレスコードもありません。しかしその色は許されないとの事です。 駄目な理由は何なのでしょうか。従う必要が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これはストーカーでしょうか?
ベストアンサー上司は朝礼中、約10~15分間に渡って携帯のカメラにて無断で私を撮影していました。 上司は私が移動する度に、携帯で撮影しながら追いかけ回してきました。 大変気持ちが悪く、怖かったです。 私は以前からこの上司から怒号を浴びせられたり、身体に害を加える告知をされたり、 人間関係からの切り離しをされたり、いいがかりをつけられたりなど嫌がらせを受けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の悪口を言う同僚を訴えたら、逆に過去の私の嫌がらせを指摘された場合の両者の処分
同僚(女性)にSNSに私が男性社員や顧客に色目を使っている、という旨の書き込みを繰り返しされました。名前や社名は出ていませんでしたが私は当事者なので、自分の事だとすぐ解り会社に彼女を処分するよう訴えました。すると、その女性社員は過去私からいじめを受けていた事を別の同僚に相談していたようで、「SNSには第三者から個人が特定される内容は書いていない、その人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務命令とハラスメントについて
ベストアンサー会社のA部署A課に所属し、業務①~⑤あるうち①②③を担当している平社員△△です。 上司である◯◯係長は④⑤を担当している状態で、私よりもカバーする範囲が少ない状況です。 ◯◯係長の口癖は「①②③の業務の責任、処理は△△の仕事だ。 俺の仕事じゃない。」といった類の発言をしています。 組織ツリー図では、◯◯係長は私の上と定められています。 しかし、仕事の実態は上記の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
副業についての確認の仕方でこの聞き方は良くないでしょうか?
【相談の背景】 経営者です。 風俗で副業をしている可能性があるスタッフAさんについてです。 当店で昨年はパートでしたが今年業務委託に変更しました。 当店に入社する以前から風俗で働いている様で面接時にはその事を隠していました。 当店は美容サロンで男性のお客様も多く、万が一Aさんのお店へ行く様なことがあれば当店の評判が落ちる可能性があるので以下のよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モデル撮影中の怪我に関する運営責任はどこまでですか?
ベストアンサー【相談の背景】 モデル撮影の監督・運営をしているのですが、撮影中にモデルが大怪我をしてしまいました。 賠償責任は、ありますか? 【質問1】 グラビアDVD撮影中、モデルが誤って、 バランスボールから転倒してしまいました。その際、手を着き損ねて、腕が折れ 手術となりました。運営責任者として、 法的にどこまで面倒をみる必要がありますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラとパワハラについて
ベストアンサー派遣会社に勤めています。 派遣先の責任者から同僚23歳新卒が体を触るなど2回セクハラがありました。それ以外でも叱責の中で派遣契約を解除するなどもありました。 真面目に業務をしていました。 その責任者は変な感情で見てる感じはありました。 今回しっぽ切りで契約解除を派遣会社に伝えたみたいですがその女性は大変傷ついています。 法的に何で訴えることはできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での言った言わないについての名誉毀損
【相談の背景】 職場でAさんに、私がBさんのことを気持ち悪いと言っていた と噂を流されました。私はAさんが主張する発言をしていません。 Aさんを名誉毀損で訴えようかと思います。 【質問1】 私が発言していない証拠を示さなければいけないのでしょうか。それともAさんに発言の証拠を提出するよう要求し、そのような事実は認められなかったと、もっていけるのでしょ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
パワハラ加害者認定 音声証拠
ベストアンサーパワハラ認定されました。調査時には聞かれなかったことが認定の内容でした。その理由は、録音データがあるからだいう返答です。 後日、記憶にないことと、思い出すために状況を教えて欲しいと伝えたところ、調査に関しては答えられない、ヒアリングと音声データによる結果だという返答でした。 訴えた者との雇用形態の違いがありますが、立場としては管理職でも監督者で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員を期間内に解雇することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は今月からIT業界の客先常駐のSESのような感じで、正社員前提の契約社員で働いております。 7月までは契約社員で8月から正社員となる予定です。 社員数は20名未満で30年以上ある会社でベンチャー企業のような感じです。 営業は数名で1人を除くと昨年の6月以降はいってきた感じで営業も修行中のような感じです。 会社とは2月1日で雇用契約書を結んで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
部下の不正についての管理責任について
【相談の背景】 私が上司になって一年後に部下の不正が 発覚し上司である私に、管理責任を問うとの 判断が下されようとしています。 ですが、不正を働いていたのは私が上司になる8年前から今に至るまで行われているもので、私がくる前に上司であった人は 様々なトラブルがあり管理職を解かれ 代わりに私がその部署の上司になりました。私が上司になってからも一年間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業医には説明義務はないのか?
【相談の背景】 体調を崩し通院となりました。 産業医面談を受けたのですが、産業医は多少の配慮は必要ではあるが、それ程問題はないと言ってました。 しかし、産業医面談記録では、面談の事実とは違い、非常に問題があり業務を制限しないといけないなどと書かれてました。また、私の病状とは異なることなども書かれていました。 産業医面談は、私が隠し録音してお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が人事異動によりうつ病と心臓病が悪化し、上司に異動できないというとクビだといわれた
表題の件でご相談させていただきます。 夫に異動の辞令があり、元々うつ病と心臓病がある中の不安な状況でしたが一度は受ける気持ちでおりました。 しかし、辞令を受けてより、睡眠薬を飲んでも毎日夜が眠れなくなり食事もほとんどできず、毎日嘔吐と下痢、自殺念慮も出て、心臓病も悪化してしまいました。 主人は元来プライドが高く、異動を断ることはできません。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「コロナが怖いなら休業しろ」と上司から言われました。
ベストアンサー会社員(女性)です。 通勤で新型コロナウィルスのこともあり、本社総務からはテレワークトライアルを 4月1日より実施するとのことで連絡がありました。会社貸与PCがあり、Web会議 環境設定など整えたうえで、所属長経由で申請してくださいとのことでした。 在住地でも非常事態宣言がでたあとで30分の自社出勤(9時30分)になりましたが、 まだ電車は混雑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤労災に関する申請書の再提出の効果について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 令和2年3月に通勤労災に遭いました。当時の総務担当へ報告をした際に「知らん!」と怒鳴られました。私を車でひいた犯人はそのまま逃げ、警察へ届けましました。怪我をしていた為、健康保険を使用し通院をしていました。すると健保組合から「労災ではないのか?」と指摘をされ怪我に関する申請書類が会社に届き、それに驚いた総務担当が「買い物途中でこけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラであるか?証拠集めについても
パワハラの相談です。 『知りたいこと』 ①下記の話でのTさんの言動は、パワハラと言えるのでしょうか? ②パワハラの証拠集めについて。 口頭でなら、ボイスレコーダー録音のほうが証拠として強いと思うのですが、個人情報やプライバシーに抵触するでしょうか? ③メモを取って証拠にするなら、日付がないと弱いのですか? 1月26日。 直属の上司Tさん(女性)に言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVを疑われた方からの訴訟
ベストアンサー医師をしている知人が、DVを受けていると訴えて受診した母親がいたため、疑いとして通報したところ、結局、母子は逃れたそうです。 ただDVを疑われた方が、医師の通報に過失があること、発行された診断書の内容に過失を訴えて、医師や行政に対する刑事、民事訴訟を起こしました。 DVを疑われた方は負け続けていますが、最高裁まで訴訟を続ける勢いだといいます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
文書提出命令とパワハラ
私は先輩から無視をされたり、無理を押し付けられたりして自殺の可能性が出て休職したものです。 私が休職したことについて担当課長は一応問題視し内部調査を行ったと認識しています。 現在、損害賠償請求訴訟を提起し、私と加害者の人事記録を文書提出命令の申立をしています。 ところが、文書提出命令について書かれた書物を見ると人事記録を文書提出命令で認めた判例...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正解雇、退職勧告 パワハラ
ベストアンサー上司に、あなたと一緒に働きたくないというスタッフがいる。あなたはそのスタッフの代わりの仕事ができますか?と言われました。私はまだ勤めて一年、相手は10年近いベテランなので、できませんと答えました。じゃあ、どうするの?と聞かれたので、その方が辞めないといけなくなるなら、私が辞めます。でも、この仕事が好きなので続けたいです。と答えましたが、退職させら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラから鬱病になり会社をすぐにでも辞めたい
ベストアンサー会社の上司から暴言を吐かれたり、怒鳴られる、仕事をしっかり教えて頂けないなどの理由により鬱病を発症しました。現在、人手不足のためどれだけ体調が悪くても仕事に出されています。もし急に辞めたりしたら、会社が回らなくなるため会社側が当方を訴えると言われ、すぐには辞められず非常に困っております。契約書には、会社を退職する1か月前までには上司に伝えるという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の提案を無視する上司の態度はパワハラになりませんか?
【相談の背景】 上司は顧客から依頼があったことを直前まで私に知らせていません。 打ち合わせの2日前にそのことを私に連絡し、1人で打ち合わせに行きました。 その結果、業務は私が担当し、それを上司に提出します。 やりとりは次のようになります。 私 ↔ 上司 ↔ 顧客 こんな関係で私が直接顧客とやりとりすることは許されていません。 上司は依頼内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
習い事教室の先生への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 習い事の先生が以前と比べて生徒に対し感情任せの攻撃的な発言をするようになりました。ついに娘にもその矛先が向き、深く傷ついたため10年続けた教室を辞めました。 ただ、娘が最年長だったためか、辞める理由を他の生徒に説明したいと先生が言い出しました。そもそも娘と先生の認識の相違が発端の揉め事だったため、他の生徒に説明するのであれば、娘の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司の暴言はパワハラに該当するのでしょうか?
【相談の背景】 仕事中の出来事なのですが、私の仕事場にて後輩の子と仕事中に直属の上司(係長・男)から「おい!ガキ!コラ!クソガキ!○○!!(私の名前)テメーふざけんじゃねーぞ!」と、急に回りにも聞こえるような大声で怒鳴ってきました。 そして、私の職場のドアをバンッ!!と開けながらこちらに寄ってきました。私は「え?どうしましたか?」と問いかけると、「え?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理職から非管理職へのパワーハラスメント
ベストアンサー金融機関にて人事担当をしております。 パワーハラスメントに当たるか否かの相談となります。 Aさんは今年入行した新人営業担当ですが、注意力が劣っており過去2回営業用の自動二輪車を軽度な破損をしております。←過失はAさんも認め反省してます。 性格は明るくで受け答えも丁寧な好青年ですが、不運が重なり誤解により何かとトラブルになりやすいため職場内で若干浮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育委員会のパワハラ隠蔽
【相談の背景】 教職員です。 知り合いが、パワーハラスメントを受けて、病休・休職まで追い込まれました。教育委員会にパワーハラスメント証拠の録音データも提出したのですが、『相手(加害者)には、不適切な発言について口頭注意をしたが、パワーハラスメントではない。』と、もみ消されたそうで驚いております。せめて、そのような結論に至った経緯や理由を説明して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇、パワハラにあたりますか?
ベストアンサー会社の会議中に、急に解雇を言い渡されました。 理由は、 1.他社からの取引申請を、上長へ承認をもらう際、会社の一番下の立場である私一人で上長へ承認をもらいに行ったことが、半人前の身分で話しかけることが失礼だという理由。 2.社長承認を得ずに取引を進行しようとしていたこと。 3.1も2も上司の判断であるが、上司の言いなりになり自分の意見を持たない姿勢で仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務指示命令書がパワハラにあたるか
ベストアンサー業務指示命令書がパワハラにあたるかどうかについてお聞きしたいです。 現在、会社のコンプライアンス委員会を通して、上司をパワハラとして通報しております。 現在は、上司から無視・放置をされており、 他社との取引も途中のまま前に進められず、 組織からも一人隔離されて、 仕事も与えられずの状態となっており、 その点についても、いじめと過少要求のパワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険に加入してるのに人間関係のもつれでシフト削減出来るのか?
社会保険に加入しているパートです。会社で仲良しにしていた2人が突然私が、サボってるとか、仕事が遅いだとか社員に言いだして、休みの日までも会社に来て、私を辞めさせたほうがいいと言ってるみたいです。 それだけではなく、他の部署の人たちにまでも、私の評判を落としてるみたいです。あの人仕事が出来ないとか… 社員は4人のうち3人はその2人を信用し、どんなに人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いにも関わらず、反対に事実無根の内容で訴訟を起こされました。
昨年10月に退職した個人経営の会社から11月に半分の給料が支払われたものの、もう半分の給料が1月になっても支払われず、その旨を電話による要求のちに内容証明郵便でその会社へ郵送しました。 後日、届いたものが訴状でした。 全くの事実無根の内容で訴えられてしまいました。 こちらとしては給料が支払われたらそれでよかったのですが、その支払いもなく、反対に虚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬処方ミス 謝罪が欲しい
ベストアンサー二週間ほどまえに膀胱炎らしき症状があり近所の泌尿器科を受診しました。クラビットのアレルギーがあり問診票に記入。診察して三日後にエコーをするためと薬の効き目を診せに来て下さいと言われ院内処方でヘボフロキサシンという薬を出されました。薬の説明はありませんでした。過去に処方ミスされた経験があり帰宅後すぐにネットで調べるとクラビットの後発品とわかり病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽告訴の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 1 人事に、Aさんが、Bさんから仕事をちゃんとしろと注意されてパワハラ、名誉毀損だと通報。Bさん的には手順どおりやってるつもり 2 人事が両方から事情を聞き取り 3 Bさんが、明らかにパワハラや名誉毀損でないと分かりきってるのにこのような通報をするのは腹いせのためにわざとやっててAさんを虚偽告訴で訴えると言ってます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の地位と仕事量、無理強いに病みそうです。
内定者バイトとして半年、週2、3日、20時間以内の扶養で働いていた新入社員です。 配属先が決まった日の店舗周りで、勝手に組まれたシフトで、出れない日を指摘したところ文句を言われました。 トレーナーがいるという理由で配属になったのに、トレーナーは何も教えず、聞けば驚かれ、挙句の果てに嘱託社員のわがままにより1ヶ月で異動になりました。 理由のひとつに彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇の法的問題と今後の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 社員の懲戒解雇を検討しており、ご相談です。 ある社員について、数ヶ月にわたり他の社員の私物(飲み物)を無断で飲んでいた疑いがあり、本人の席に空き容器が複数見つかったことから問い質したところ、本人も事実を認めました。 また、休憩スペースに置いてある備品(お菓子等)をポケットやカバンに入れて持ち帰っていた場面を他の社員が複数回目撃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で長時間怒鳴りつけられます
【相談の背景】 この前1時間怒鳴りつけられました。 パートからで私もパートなのでパワハラにはあたりませんが、何かしら訴える事できますか? 上司に相談しても取り合ってもらえませんでした。 この事をキッカケに仕事中にポッケに入れて一日中録音するようになりましたが、icレコーダーが上司に見つかってしまいました。 この前1時間怒鳴りつけられたのでと説明しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他の弁護士に依頼し慰謝料請求は可能ですか?過敏性腸症候群は請求対象になりますか?
【相談の背景】 地元の無料法律相談で弁護士の方にパワハラを受け、過敏性腸症候群になったので相手と会社に慰謝料請求したいと相談しましたが、弁護士の方は出来ないとか殆んど聞く耳を持ってくれず時間前に終わってしまいました。 【質問1】 このような場合、他の弁護士に依頼する事は可能でしょうか?又、過敏性腸症候群は請求の対象となりますか?なるとしたら診断...
- 弁護士回答
- 6
-
-
集団で監視され、その報告書を見てしまった
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社とのトラブルを抱えています。 私は会社から嫌がらせを受けているという主張。会社は嫌がらせなどしていないという主張がぶつかっているトラブルです。 またその最中で、私は適応障害になってしまいました。 その状況下で、新たに私にとって嫌がらせとしか思えない出来事が起きました。 私は4人部署ですが、他の3人が私のことを会社命令で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時の有給消化について
【相談の背景】 会社を退職予定です。すでに上司との面談は完了しています。退職を報告してから、退職予定日まであまり日にちがないこともあり、全ての有給消化は難しいとは思っていました。しかし、自分の仕事と引き継ぎをきちんと終わらせた上で、最大限とりたいと思っており、そのことを上司に伝えたところ、 ・残された人の気持ちや思いは考えたことあるのか。 ・有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国会図書館で閲覧請求拒否は国家賠償請求できますか?
ベストアンサー国立国会図書館である書物の閲覧を請求して、 それを閲覧できなかった場合は、国家賠償請求ができますか? 知る権利がありますから、憲法違反だということはなんとなくわかりますが、 その場合は、国家賠償請求する場合、どのような主張をすればいいのでしょうか? 閲覧できなかった→国家賠償→慰謝料払え!では無理矢理だなと思いますし。 国家賠償する場合は、ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就職先を発表させるのはアカデミックハラスメントですか?
【相談の背景】 私は、大学の卒業論文を書くゼミに所属しています。 教授は、大学から学生それぞれの就職状況を事前に聞いているにも関わらず、授業時間中に生徒一人一人に就職先を発表させました。 【質問1】 これはアカデミックハラスメントですか? 【質問2】 勤務先の名称は、プライバシーや個人情報にあたりますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
特許を受ける権利の対価(報奨金)がすべて職場の飲み会代に
私は先日退職した会社にて、発明者として二十数件の特許出願に携わりました。 しかし一度も対価を受け取っておらず、会社からの褒賞金はすべて部門の飲み会代に使われてしまっています。これを会社から取り返せないでしょうか? 会社としては報奨金制度があり、若干の支払いがあることになっています。しかし、私の所属している部署では、部門長が一括して部員の報奨金を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の教育担当に意見をしたら私が悪くなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 職場できつく当たられたことに意見をしたら、私が悪いと職場から言われてしまいました。 警備会社で配属をされた現場で指導担当が仕事を教えるというよりは教えるという名の暴言が含まれる事が多く、自分のイライラを私にぶつけてくるような指導の仕方をされて本日配属3日目という事もあって抗議をしたら、最初は上司の皆さんも 該当の人物は教育担当に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上の注意をパワハラと言われた時の対応
【相談の背景】 3ヶ月前、職場の他課の社員と仕事上のトラブルがありました。先方は役職付きですが私より下の職位です。 普段から素行不良な社員でしたが、他課の職員だったために直接指導することはほぼありませんでした。今回、部署の方針に背き、私の課の職員を不安にさせるような言動が繰り返しあったため、他課ではあるものの私から先方に直接注意をしました。注意し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同性の同僚からのセクハラや盗撮行為
【相談の背景】 会社の同僚であり、元々学生時代の友人が居ます。 男同士ですが、会社内で同性同士とは言えちょっとセクハラの度が過ぎたボディタッチや言動があります。 具体的には ・自分の股間を私の臀部に押し付けてくる ・私の股間を触ってくる ・私と妻との性生活に関して聞いてくる などです。 また休憩時間に私を盗撮し、それをLINEで送ってきます。 瞬...
- 弁護士回答
- 8
-
-
パワハラが嫌で飛んでしまい、その報酬が支払われていません
【相談の背景】 一人親方として職人をしていました。 数年働いていましたが、親方からの暴言、たまに暴力もありました。 今まで我慢していましたが、先日我慢が限界を迎えて恥ずかしながら飛んでしまいました。 万が一のために暴言の録音の記録をいくつか残しておいたのですが、最後の報酬が支払われたら無かったことにしようと思っていたのですが、支払われていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の際の退職日の決め方。給与について
本日、退職願を出しました。 新しい職場が3月22日から開始になります。 なので、15日に仕事納めで、有給が3日余っているので、18から20を有給消化するようにお願いしました。 そうすると、今すぐやめろと言われました。 今すぐだと、3月分の給与がなくなるので、正直厳しいです。 また、2月の給与のインセンティブも3月10日まで在籍していないと貰えないという決まり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場のパワハラ 会社側の反応と労災について
ベストアンサー職場のある一部の複数の管理者が部下に対して、安全配慮を怠り、仕事を与えない、組織から干す等の行き過ぎた対応のパワハラにより部下がメンタルヘルスで会社に来れなくなってしまいました。 ①会社のコンプライアンス室と人事に忘備録を送り、事実確認の調査依頼を依頼しました。また、加害者の移動希望をお願いしましたが、以降会社からは全く返答が来ません。正直、加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに相当するかのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 2017年~2019年まで、上司からキツい口調で一定時間注意された事が十数回有り、それが元で抑うつ状態からの休職をしました。(メールにおいてもキツい指摘は十数通有りました。) 指摘内容は妥当かも知れませんが、周囲に聞こえるレベルで大きい声で怒られ、その上司から何を言われてもビクビクするようになり、言われた事が入らなくなり頭が真っ白になる状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高年齢者雇用安定法の適用と雇用義務についての確認とハラスメントの対応
ベストアンサー【相談の背景】 今年の8月ころから職場の64才女性嘱託社員がハラスメントをしてきます。上司には相談済みです。上司いわくこの女性はいつもターゲットを見つけてはハラスメント攻撃するタイプの人だそうです。対策として、ハラスメントをされた際には、内容を時系列に記録書面化してその都度上司に提出しております。まだ2回ほどしか提出しておりませが、あと一年は続けて...
- 弁護士回答
- 8
-
-
パワハラ 加害者の懲戒処分について
ベストアンサー今回、部下からパワハラ を訴えられました。本人か通報かは、わかりません。 その後、パワハラ 審議委員会のための部下も含めた事情聴取がありました。私にも同様にあり、指導の一環だと説明しました。後日、審議の結果が通達されました。その結果は、部下に対してのパワハラ は該当しない説明がされたが、他の部下との信頼関係が築けてないとの理由で、職場異動と降格の懲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の副流煙による体調不良は労災適用か。
ベストアンサーこんにちは、 社内で分煙はしておらず、タバコの煙が苦手な私はタバコを吸われると 心拍数が異常に上がり体調を壊しては会社を休み病院に行ってました。 そこでこの現状を上司に相談し分煙してくれるように2,3回申し出ましてが 聞き入れてもらえませんでした、やもおえず2年ほど勤めた会社を退職しました。 その後、今までなかったアレルギーが発病し(乾燥湿疹)病...
- 弁護士回答
- 3
-
「労働 精神的苦痛」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから