法律相談一覧
-
損益相殺について教えてください。
【相談の背景】 損益相殺についてですが、損益相殺は、会社が加害者でない場合で、労災給付金のうち特別支給金以外が対象になるとの事ですが、私は後遺障害14級9号で60万程労災から受け取ったのですが、不法行為をした者と雇用責任のある会社に慰謝料を請求する際は結局慰謝料から60万は引かれるのですか?損益相殺について教えてください。 【質問1】 損益相殺で慰謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コールセンター業務での情報セキュリティ違反について
コールセンター(OUTバウンド)勤務です。主に個人顧客のインターネット工事の事前連絡を2~3日前にマンション管理人にしています。A4書類に顧客番号、顧客氏名、工事予定日などが記入されたものを専用端末に顧客番号を入力することでマンション管理会社の連絡先がわかります。A4用紙一枚に顧客一人分、40枚くらい一日勤務で手渡しされます。退勤前に未架電のものは現場リ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇事由である改善の余地がないの見解について
ベストアンサー【相談の背景】 当方は調剤薬局を経営しています。私のほかもう一名の薬剤師で2人体制で業務にあたっています。他の薬剤師を仮にA氏とします。 A氏ですが、パワハラ報告が他の事務員から多く うっかりしたミスで1時間以上の説教、挨拶の強要、(しなかったり声が小さかったらその者を追いかけて挨拶を強要)、100%絶対の情報以外は意見するなと他のスタッフを威嚇する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
女性社員の愚痴や発言がハラスメントに該当するかどうかについての相談です。
【相談の背景】 3日前に工程長の私が女性社員に仕事の事で指示したところ、その指示に対して気に入らなかったのか食堂やトイレで周りに聞こえるように愚痴を言っていると他の社員から報告を貰いました。 その女性社員は私の部下や派遣さんに「おたくの上司(相談主)は何を考えているのか、馬鹿なのか?」と言ってたり、私のチームメンバーに対して「私(女性社員)は2時間で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
音信不通の妻と離婚協議を進めたい。
ベストアンサー子連れ再婚同士、お互いに正社員で働いてます。 何も聞かされずに黙って実家に戻った妻と音信不通です。生活用品もほとんど持ち出され、住民票も移していました。 結婚当初から元彼との関係が、夫婦間で大きな問題となっていました。入籍前に何度か浮気もあったため、私が納得出来るカタチで縁を切ることを要求してました。携帯を変えるぐらいなら離婚するとの事。何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の怪我の損害賠償について
ベストアンサー息子は小6です。5月20日に運動会の組体操の練習中に3段塔の一番上から落下しました。 頭蓋骨骨折と内臓損傷をしました。 学校側からの謝罪は有りましたが落下した時の状況説明は未だに有りません。 周りの人からの話しで塔の練習中に下で待機していた先生は1人だけ。しかもギックリ腰で一週間ぐらい学校を休んでいてコルセットを付けならがの状態だったようです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院に損害賠償請求をしたいと考えています。妥当な金額についてアドバイスお願いいたします。
私は40代の未婚女性です。2年前に激しい腹痛で倒れ入院しました。原因不明の卵巣管の炎症と診断されました。投薬の結果痛みは治まり3日後に退院し、3週間の自宅療養診断書が出され、1ヶ月後に再検診に来るように言われました。3週間も出たのは、原因が不明で外気のウィルスかもしれないからと言う事でした。 会社には全ての状況を報告及び病院の診断書と病欠証明書を提出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二重手術により角膜損傷、白内障になりました。損害賠償請求したいのですが。
ベストアンサー大手美容クリニックにて、二重の手術を受けました。その際に目を傷つけられ、左目がほとんど見えなくなりました。クリニックには、術後すぐに見えないことも伝えましたが、腫れているので見えづらいこともありますと言われ、その日は帰りましたが、3日経っても見えないままなので再度クリニックに行きました。その時も、しばらく様子みてくださいとうやむやにされました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私は どうなるの?(涙)
お世話になります。私が、17、8年前位に 働いていたコンビになんですが 扱いが 酷いのと、宗教上 考えの違いで辞めました。今 働いてる職場に その時の オーナー が来て 今の職場の店長に、私の事 誹謗 中傷します。今の所 1度だけ みたいですが 上記のコンビニで、私が レジのお金 品物を 盗んだと ゆう事です。 今の職場の店長に 事実確認すると 呼び出され知りました。 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
非公開・秘密にしている情報を許可なく社内で公表された。
購入予定のマンションについて、住所も購入することも公開しておらず、また購入後も非公開にする予定でした。 マンション購入は、同部署に所属している3人の女性同僚にのみ知らせていました。 その内の一人との会話漏れで男性同僚にマンションを 購入することを知られ、さらに、その女性同僚が物件名と部屋を特定できる情報を私に断りなく男性同僚に漏らしてしまいました...
- 弁護士回答
- 9
-
-
鍼灸整骨院の悪化の対応
ベストアンサー【相談の背景】 鍼灸整骨院で頚椎の症状を悪化かさせられた。 保険で対応できると思いますとのことで、MRIなどの画像をとるように言われ、とりましたが画像所見はなかった。 【質問1】 本人が施術代、病院代など返金するといっているのに、弁護士がそれをとめ、訴訟以外の対応を一切しないという書面をおくってきた。こんなふざけたことあっていいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容室 カラー剤 薬火傷 ただれ。
ベストアンサー相談お願いします。 先月美容院に行った時の 話です。 強いカラー剤で、1時間近く放置され、皮膚がただれ、おでこの皮膚が溶けて赤く傷跡が残りました。 弁護士を立てて、内容証明を送ったのですが、払えないの一点張りです。 美容師と店側が業務委託契約らしいのですが、店側は全く責任を取らないとのことです。本人は若いので払えないとのことで、次は店側に通知...
- 弁護士回答
- 5
-
「労働 精神的苦痛」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから