82,639件見つかりました

法律相談一覧

• A社との委託契約解任の適正性と損害賠償の可能性について

【相談の背景】 A社との委託契約を即日解任されました。 委託契約の内容と実態は ・A社→私の間には口頭による案件単位での委託契約があった。 ・3年半、各種案件での契約関係にあったが、全ての契約において、書面による労働契約、機密保持契約等はなかった。 ・同様に就業規則等の共有もない状態であった。 A社経由で2年半関わっているB社について、A社から商流飛...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当の請求に関する訴訟の可能性と勝訴の見込みについて

【相談の背景】 解雇予告手当の請求時刻は3年で解雇自体の時効はなしなので20年前ですが 半年程正社員として勤めた会社を遅刻で即日解雇になり、解雇予告手当も不知だったので貰っていなく 解雇予告手当は時効成立していますが解雇の復職を目指して訴訟したく (10年前と3年前位に自力にて労働基準局経由で復職、予告手当請求しましたが会社応じず、訴訟などでも年数...

弁護士回答
    1
  • 未払い給与で民事訴訟を起こす際の弁護士費用相場と勝訴の見込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年7月1日から8月20日までアルバイトとして働いていた会社から、給与が支払われていません。 支払いサイクルは月末締め翌月末払いであり、1回目の給与の支払い日である8月31日を過ぎても支払いはありません。 雇用主のオーナーは、支払う気はない、弁護士をつけて訴えればといった状況です。 一般的な手順としては、内容証明郵便で未払給与請求を...

弁護士回答
    3
  • 退職代行サービスの弁護士監修は虚偽?法的問題がある?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が依頼したものに関する質問です。 8月初めに知人が職場内のストレスから体調を崩し、職場に行けなくなってしまいました。 そのため、民間の退職代行サービスに退職業務の代行を依頼し、お盆前に退職しました。 しかし、退職代行サービスを使ったということに不安を覚えたため、友人が申し込んだという代行サービスを様々な方向で確認したところ、い...

弁護士回答
    1
  • 営業に給与を払いたくない社長

【相談の背景】 ①会社が1ケ月単位の変形労働時間制を採用しています。(就業規則に記載有)しかし 変形労働は一切ありません。 忙しい時期などは一切ありません。 なので常に同じ勤務時間です 何の意味があってそうしてるのでしょうか? ②営業職ですがハンディー使用で 会社にはどこに行ってどこのお客様のところに行っているか把握されています。10時間束縛時間 ...

弁護士回答
    1
  • 固定残業手当について

【相談の背景】 固定残業手当について質問がございます。 会社から、月4万円(42時間)の条件にて固定残業制にしてほしいと、言われてます。また、その時間を超過した分については、支払わないとのことです。 会社には労働基準法に準ずる形式での支給をお願いしたく、私に知識が無い為、ご意見をお聞きできましたら、ありがたく存じます。 また、弊社には就業規則が...

弁護士回答
    1
  • 契約期間中の退職は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 一年毎に更新をして働く警備員です。 勤務してから、ニ年ニヶ月が立ちます。 学業に専念する為に退職したいと考えております。 ネットなどで、契約から一年を過ぎた有期雇用者は契約期間中でも退職できる権利が与えられると聞きました。 直近の契約更新では、 令和四年六月十六日から令和五年六月十五日の労働契約を令和四年五月二十六日に交わしま...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について。契約内容に沿わなくても契約終了日を過ぎれば退職できますか?

【相談の背景】 現在ホスト店舗勤務で退職したいです。 約1年前に業務委託契約をして、今月末で終了予定です。 契約内容としては、契約金を受け取る代わりに約1年間店舗に所属して週4〜5日労働しなければならなかったのですが、体調崩してしまったり個人的な事情で出勤できなかったりで1〜2ヶ月ほど連続してお休みをいただいたりした上、 条件にある、週に4〜5日労働も...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得が可能か教えて下さい。

【相談の背景】 入社時から、精神的ダメージのパワハラを受け、退職を考えましたが、社長と面談をして契約社員として残る事に留まりましたがその後も変わらずでしたが、なるべく気にしないようにして頑張りましたが年明け過ぎてから体調にも不調が出る様になったので、社長と再度面談をするが、やはり変わらずで、3月には円形脱毛も出来き体調崩してしまったため、3/10に...

弁護士回答
    1
  • 内定先から一方的に労働条件を変更されたため内定辞退した場合の損害賠償請求

【相談の背景】 私は昨年6月にある企業から内定をいただいており、その際に提示された労働条件をもとに他にいただいていた内定を辞退して内定を承諾しました。しかし今年の1月に再び労働条件を記載した書類が送られてきたが以前に提示されたものとは内容が異なっていた。 具体的には「月給23万円(固定残業費20時間分を含む)」から「月給23万円(固定残業費30時間分と時間外...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 身に覚えのない備品損傷における修理代請求について100%破綻させるのは妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に会社の備品が破損してしまいました。 備品は複数人使用しており誰が破損したかは分かりません。 もともとヒビが入っていたものだったらしいのですが、修理会社曰く強い衝撃がないとこんなに破損はしないとのことでした。 疑わしい人全員が、修理代金(保証期間内)を100%請求されました。 私はアルバイトで働いて1年経ちますが雇用契約書や労...

弁護士回答
    1
  • 勝手に解雇手続きをされた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、測量の仕事に正社員で就いていましたが、入社した当初から、草むしり コピー取り、先輩方の道具の準備をさせられたり、毎日 罵声を浴びせられたりした為 同じ測量関係の仕事なら公務員の技術職に 将来、転職しようと考えておりました。 私は20歳ですが、仲の良かった先輩に 君はまだ若いから、ここの会社じゃなくても いいんだよ。何か...

弁護士回答
    3
  • 賃金未払いの証拠保全

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ職種の他の社員には職務手当がつき、私にはつきませんでした。 同じ条件で働いているので私にもつくはずなので労働審判も検討しています。 額が少ない、金銭の余裕がないため自分で申請・提訴します。 同じ雇用形態、同じ仕事をしていることを証明するため証拠保全をするつもりです。 (会社は退職している) 具体的には①社内パソコンのメール...

弁護士回答
    1
  • あっせん当日のことを教えてほしいです

ベストアンサー

【相談の背景】 元職場上司に慰謝料請求しましたが、相手側は弁護士より支払う義務は無いと回答が来たので労働局のあっせんを申請しました。相手側があっせんに参加するとの事でこの度初めてあっせんをします。 10年以上勤務していましたが給料を下げられたり、体調を崩す程労働環境が悪く(相手側はパワハラと認めません)解雇同然の扱いをされて即日辞めさせられたり、...

弁護士回答
    1
  • 取り扱い業務の記載とは違う現況で案件未解決。さらに経過報告や返却、説明義務を果たさない・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 取扱業務に「個人情報保護 契約法・商取引 債権保全・債権回収 金融商品取引法等経済特別法 特許法 実用新案法 意匠法 商標法 不正競争防止法 著作権法 エンタテインメント法(芸能人・スポーツ選手などとの契約関係等) 労働事件(使用者側) 労働事件(労働者側)」と書いてあったので、当該弁護士に債権回収と著作権侵害の案件を依頼しまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与は必ず折半となるのでしょうか?

【相談の背景】 離婚の財産分与については半分にするのが原則という話を聞いていますが、ひとつの疑問が生じています。 私はそもそも婚姻中の資産形成の貢献度といいますか、専業主婦である妻と、過重労働と言っていいほどサラリーマンとして身を粉にして働いてきた自分とが、貢献度がまったく同じというのはどうしても納得がいきません。 もちろん妻は家事労働や子育て...

弁護士回答
    3
  • 個の侵害に該当すると思います

ベストアンサー

【相談の背景】 私は障害者で無期雇用になりました。独自に障害者専用の労働組合に加入していて、その障害者専用の労働組合の代表の人が私は全く知らなかったのですが障害者専用の人では本を出したり有名な人みたいです。 私が高次脳機能障害という障害者の為に、23才も年下の私の子供みたいな年齢の男性で、初対面から人事のものですと嘘を言われ ライン交換求められ、...

弁護士回答
    2
  • 歯科医院の賃金未払いと有給休暇の付与日数について

【相談の背景】 現在常勤として勤務中の歯科医院の初年度有給休暇の付与が5日だけでした。 また週の労働時間も44時間を超えていて、月20時間分の固定残業代も出ているのですが明らかに不足しています。 まず残業代の支給という記載が労働契約書に記載がありませんでした。 また長期連休中などに休日出勤が時々あるみたいでその休日出勤分の手当等もでないそうです。 週...

弁護士回答
    1
  • 緊急対応に備えて、会社が指定した場所での呼出待機は労働時間になりますか?

【相談の背景】 年に数回、天候の悪化により停電が発生するリスクが高くなるため、 お客様からの依頼で管理物件から徒歩10分ほどのホテルに待機する事があります。 拠点となる事務所から片道2時間ほどの場所になりますが、 停電が発生してから駆け付けになると、 夜間は自宅から事務所へ移動し、準備を整えて現場へ向かうため、現場到着まで3時間ほど必要になります...

弁護士回答
    2
  • 看護師、退職したい。助けてください

【相談の背景】 3月上旬に内定をもらい4/1からクリニックで看護師として勤務しております。 内定はメールで、その際に雇用契約書などの提示はありませんでした。 承諾をメールで伝えると、保険証の発行が早まるから、雇用保険者被保険者証、マイナンバー、銀行口座、年金手帳番号をメールで知らせてほしいとのことで、知らせました。 4/1に入社し、初日に労働者名簿...

弁護士回答
    3
  • 会社都合による給料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社にスタッフ登録をし、去年10月から3月まで携帯ショップで働いていました。  労働契約書には業務内容として【携帯ショップので商品説明】となっています。  雇用期間は2カ月更新となっており、契約更新の有無は有り。  10月から2月までは同じ携帯ショップで働き、3月は別の携帯ショップで働いていました。  尚、3月の労働契約書は派遣会社...

弁護士回答
    1
  • 業務上でのミスや事故に対する罰金やペナルティーについて。

ベストアンサー

アルバイト先で物を壊してしてしまった際に、ペナルティとして個人負担額を給与から天引きしますと告げられました。(入社時には説明も無く、事が起こり始めて知らされました)。この事に疑問があるのでお聞きします。 就業規則に事故やミスに対して金額に上限を設け(例えば事故やミスで10万円の修理代や損害が出た場合でも上限は3万円とするなど)、上限全額ではありません...

弁護士回答
    4
  • 内定辞退勧奨を受け、内定取消を予告されました。

ベストアンサー

大学4年生で来年4月入社の内定者です。 鉄道系の公共性がある会社です。 会社に対して私に関する悪い噂が匿名で報告が行ったようです。聴取では事実ではないと言いましたが、会社は主観的な意見では判断できない。客観的証拠が必要だが、会社では特定できなかったと言われました。 しかし会社は論点を変えてきて、このような報告が行くような人間はきっと過去に大き...

弁護士回答
    2
  • 高校新卒就職先での長時間労度での最低賃金割れでの自律神経失調症、退社後に引っ越し代請求できますか。

ベストアンサー

息子の事ですが、3月に高校卒業を卒業し、知り合いの飲食系の仕事に就きました、最初の約束では3か月間は見習い期間で給料も高くは出せないが、時間的に配慮して無理が無い様にしますから安心して任せて下さいでしたが、務めてみれば4月半ばまでは、午後1時出勤午前1時閉店後片付け退社、4月半ば過ぎからはシフト制に変わり、早番午前11時出勤午後10時退社、遅番午後3時出勤...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇ではなく辞めさせられた場合は何も保障してもらえないのでしょうか?

今年の1月初めに渡された契約書の雇用期間が1年から1ヶ月(更新する可能性あり)に変更されていました。 その理由が納得できなかったので労働基準監督署に行って「一方的な労働条件の変更だから違法」だと教えてもらい、「契約を1年に戻してください」とサインを突っぱねたところ辞めさせられました(会社側の主張は「契約書にサインをしないのだから解雇ではない」)。 その...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告無し、即日解雇時の録音がある場合、確実に解雇予告手当は払われるか?

ベストアンサー

解雇予告無しに即日の解雇になりました。 電話にて決まったのですが、 事業主とのその時の会話を録音していたので録音が残っています。 「昨日一日よく考えたが昨日までで解雇にさせてもらう」という具体的な話の内容です。 私はすぐに労働基準監督署へ行き相談し、 職員は「この録音があれば解雇予告のなかった証明になるはずだからまずあなた自身から解雇予告手...

弁護士回答
    1
  • 告発状受理の見通し後(預かり),告発事実を追加したいのですが,取り下げになりますか?

以前,コンビニアルバイトに係る労働基準法第15条第1項及び同法第32条第1項,同法第32条第2項,同法第37条第1項,同法第89条,同法第106条1項違反で相談させていただき,告発状が無事,受理される見通しになっておりますが,後に社会保険未加入,労働保険(雇用及び労災)未加入という実態が判明いたしました。これにつき,労働者災害補償保険法第3条,雇用保険法第5条,健...

弁護士回答
    1
  • 残業手当が付かない。

労働に関しての法律が、わからないのですが…。 私は、派遣社員です。 先日、給料明細をみて、なんだか腑に落ちないので、相談させていただきます。 平日残業した場合は、残業した時間分が時給の1.25倍になります。 休日出勤した場合は、時給が1.25倍です。 でも、休日に残業しても、残業分は、変わらず1.25倍のままの計算になっています。 基本、8時間労働なのです...

弁護士回答
    3
  • 派遣の解雇による地位保全について

派遣で1年以上勤め、正社員の条件提示を受け紹介予定派遣になり、正社員になる直前で突然解雇されました。もし地位保全で争っても派遣元に戻り別の派遣先を紹介されるだけならば、解雇されてからいくつか新しい派遣先を紹介されたので地位保全しても現状とそれほど変わらず、有期契約のため残った契約期間(2ヶ月と数日)の休業手当をもらっても金額は少なく、労働審判で...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約 美容室。実態は偽装業務委託契約ではありませんか?

はじめまして。 最近、業務委託契約の美容室が多くあります。 クーポン誌に掲載されている超低価格の美容室がそれです。 しかし、業務委託契約にもかかわらず ■拘束時間がある (9:50出社、19:00待機、場合によっては20:00待機) ■タイムカードをおす ■報酬は月末締め、翌15日支払い ■源泉徴収がある ■15日以上、出勤しなければならない ■掃除等のペナルティがある ...

弁護士回答
    1
  • 整理解雇不当解雇不妊治療が理由

ベストアンサー

この12月8日に突然人員整理解雇を言われ15日付けで退職になります。 理由は不妊治療中で成功した場合休まれるのが困るため。解雇理由証明書には経営不振で人員整理の為 不妊治療中の事も記入されます。 私が辞めた後1人の給料が26万アップします。 退職金を受け取った後 不当解雇で労働審判に進む事は出来ますか?? 個人労働紛争制度をして会社は動きますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 労働トラブルに関するSNSでの告発投稿についての法的可否の確認

ベストアンサー

【相談の背景】 母の代理人として、未払い賃金・源泉徴収票未交付・就業規則非開示・労災妨害など、重大な労働法違反の疑いがある件について、長期間にわたり会社(某ホテル)およびその代理人弁護士(A氏・B氏/C法律会計事務所)と書面でやり取りしてきました。 本件は、すでに労働基準監督署・国税局に正式申告済みであり、現在調査も進行中です。 しかしながら、代理...

弁護士回答
    1
  • 労働組合の役員人事への使用者の介入等について

ベストアンサー

【相談の背景】 ① 当組合の役員には、委員長、副委員長、書記長、書記次長(ここまで幹部)および執行委員(平委員)という地位があります。 ② 当組合では、次期役員の選出にあたり、人事課所属社員A(組合員)が候補となっております。  なお、Aに役職は無く、採用や社員寮管理等の担当をしています。 ③ 次期役員にAが選出された場合、Aを書記次長に選任しようと考...

弁護士回答
    1
  • 労働審判(当方相手方)の審判員の不公平な対応について

【相談の背景】 過日、労働審判第1回目期日を終えました。当方相手方です。 (怠惰、他、問題社員の)懲戒解雇の有効性が争点です。 当該社員を教育している(他の社員も同じ扱い、他の者はきちんと育ち、会社に貢献してくれ、円満に勤務。) 当該社員から私のパワハラによるうつ病で(と申立人の主張、しかし、 何の証拠もなく、本人の答弁も嘘だらけです。) 私...

弁護士回答
    1
  • 未成年淫行、社長からのセクハラパワハラ、労働基準法について

ベストアンサー

一気にたくさん聞いてしまい申し訳ございません。 私は17歳で、Aは20代です。 交際せず肉体関係を持っていました。 私は会社勤めです。SNSで会社の愚痴を書いているのがバレ、そこにAのことも書いていたのでAのことも社長(以下上司)にバレました。 上司はAとの関係のことを親に言い、私は解雇という形になりました。 そして上司はこのことを警察に言うと言い、...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法について。上司から無給残業等をするよう言われます。

ベストアンサー

職場の待遇と上司の発言に仕事を辞めるべきか悩んでいます。 現在勤めている仕事場の上司より残業をするように注意を受けます。私がしなくても良い仕事なのですが、「新人なのだから、空気を読んで働け」と言われます。もちろん残業代はありませんし、代休も取れません。上司の口癖は奉仕の精神とボランティア精神の大切さについてで、常々それを口にします。「ボランティ...

弁護士回答
    2
  • 退職勧告(リストラ)の労働法上での違法性について

退職勧告(リストラ)に指定されている場合の違法性について質問したいです。 外資系のコンピュータ企業に勤めています。 顧客サポートエンジニアとして勤務していました。 今年で、勤続25年となります。 以下のような形で、退職勧告を受けています。 2/末 上司からいきなり、人員再配置プログラムの対象になったと言われる     人員再配置プログラム...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします!労働条件と休日出勤手当の額について

私の現在の状況について。 2年11ヶ月前からこの職場で働いていますが、面接の時の職安の求人票の条件は、年間休日105日でした。人事担当者は火曜日の朝食を出したらその午後から水曜日丸一日と木曜日の午前中が休みですと面接に来ている7組の前で説明。もちろん社長、人事の人にも求人票を目の前に出して内容に間違えが無いかを確認しました。 夫婦と子供とで住み込みで...

弁護士回答
    1
  • 至急でお願いします!労働条件と休日出勤手当ての額について

私の現在の状況について。 2年11ヶ月前からこの職場で働いていますが、面接の時の職安の求人票の条件は、年間休日105日でした。人事担当者は火曜日の朝食を出したらその午後から水曜日丸一日と木曜日の午前中が休みですと面接に来ている7組の前で説明。もちろん社長、人事の人にも求人票を目の前に出して内容に間違えが無いかを確認しました。 夫婦と子供とで住み込みで...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書を出さず、残業代未払いなど

4月に正社員募集という事で採用された会社ですが、労働条件通知書も出さず残業代も一切支払う事無く、また勝手に互助会費?のような物が給与天引きされていました。 5月半ばに耐えきれず、出社をやめました。その後文章にて労働条件通知書を出すよう要求しましたが、先日文書にて「辞めたような人間には出す必用はないと判断した。見たければ会社にきて見せてやる。」的な...

弁護士回答
    1
  • 先週も質問させてもらったのですが

労働基準監督暑に給料支払いをお願いしたとしても、強制力は無いのではないでしょうか? 少額訴訟は、無理なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未払賃金でのこれまでの対応と労働審判移行について

ベストアンサー

[労働審判について] 以前、勤務していました会社で未払賃金がありこれまで以下の対応をとってきました。 ①労基署への申告→労基署で調査が行われ、指導票が出されました。また、未払を会社側が認め一部ではありますが支払われました。 ②労働組合(ユニオン)による団体交渉申入→ 初めて申入を行って2ヶ月ほど相手から返信がありませんでしたが、その後団体交渉を行いました...

弁護士回答
    3
  • 仕事の休憩がないことについて

仕事の休憩がない。 長文ですが、このような経験が初めてなので、どうか皆さまの知恵を貸していただきたいです。 現在、完全日払いの仕事をしています。 座って作業をする仕事です。 勤務時間は、朝の9時〜夜9時45分までで、12時間労働です。 私の記憶が正しければ、8時間の労働を超える場合は、最低でも1時間の休憩(分割して与えてもいい)を与えなくてはいけ...

弁護士回答
    4
  • タイムカードの不正打刻指示について

ベストアンサー

タイムカードの不正打刻の指示について教えてください。 給与は月給制です。昨年度の後半から会社にタイムカードが導入されました。ただ、何故か分かりませんが出勤簿にも捺印しています。導入理由は「労働基準監督署から言われたから」とのことでした。 今年度に入り、全体会議の中で経営陣のトップから「始業時間(8:00)、終業時間(17:00)に近い時間で打刻をして...

弁護士回答
    2
  • 教職員の職員団体と労働組合の相違

ベストアンサー

教職員の職員団体と一般的な労働組合の決定的な違いは何でしょうか。法的にも、また、具体的な交渉レベルでの違いを教えてください。 さらに、地方公務員法第55条第2項にある団体協約と第9項にある書面による協定とは、それぞれ具体的にはどういうことをいうのか、また、その違い。加えて、地方公務員法にある地方公共団体の当局とは、具体的にいうと、どんな団体の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料として

家裁調停中です 慰謝料として家事労働 で請求できますか それはどのように計算すればよいですか どなたか教えて下さい よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 欠勤時の給与減額について。固定残業代も減額対象となりますか?

弊社の給与は、基本給の〇%を時間外手当相当額とする、いわゆる固定残業代が含まれた金額となっています。欠勤をすると日割り分の金額が給与から減額されるのですが、固定残業代を含んだ基本給の日割りで計算されます。しかし、雇用契約書の記載事項から考えると「通常の労働時間」以外の勤務が不可能な欠勤日の日割り分に時間外手当相当額を含むのは矛盾していないか?と...

弁護士回答
    3
  • 空白の一年間。空白の一年間の労働に見合った有給をさかのぼって請求することは不可能なのでしょうか?

今の職場でパートとして働いて4年以上経ちます。 週4勤務で平日5時間半以上6時間未満 日祝日7時間45分の実務です。 一昨年の一年間のことなのですが、更新月が来ても 有給の更新(補填)がされませんでした。 人事担当の上司に問い合わ確認してもらった所 更新月前に交わした更新手続きの用紙内容が *実務労働的に無理な契約日数になっていました。 私は...

弁護士回答
    1
  • 内部通報制度の運用不全と労働問題の交渉は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先は上場製造業です。 私は社内でハラスメントに関する実名通報を行い、その後の会社対応や再調査経過、開示請求対応等を通じて、内部通報制度に基づく受付・調査・結果通知・記録管理の各段階に運用上の不備や不整合があると考えています。 また、本件に関連して労災申請を行い、既に労災認定を受けています。 そのため、本件は単なる個別労働問題...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書の内容が話と違う場合の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 半年間の契約で介護の仕事に就きました。 内定をもらったので雇用条件の明示を頼んだのですが入社日までもらえず、入社日にもらった雇用契約書は面接で話していた条件より休みの日が少なく、勤務時間も曖昧で、休憩時間自体も書かれていないものを渡されました。 残業の多い会社なので、これでは基準に成る時給がかわってしまいます。 本部へ訂正を求...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから