法律相談一覧
-
「試用期間中の労働条件と残業代に関する問題について」
【相談の背景】 不動産会社で試用期間中でした。 朝9時から、18時まで(休憩1時間)です 一人前になるまで.終電なのは勿論でした。 雇用契約書には、20時以降の残業代は出ませんとかいてます。もう一つの、契約書では無い紙の労働条件には9-20時までと書いてました。これは、サインしてません。2時間分の残業代は請求できますか?週休2日で、手取り16万円ほどです。雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の過払いに関して ~同一労働同一賃金~
ベストアンサー【相談の背景】 私は契約社員です。 傷病にて数ヶ月休職後、身体を慣らす目的で復職後は通常より短時間の労働を企業より設定頂きました。 数カ月後、本社より「給料の過払いをしていた事が判明した」という事で返還を要求されました。 当社はPCにて勤務時間を管理しておりますが、最終的にはシフト管理者が1ヶ月分を取りまとめ、本社に勤務内容を送信しております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の有期契約労働者、雇用止めについて
ベストアンサー妊娠中の有期契約労働者について質問です。 現在、有期契約労働者としてパートで 務めている職場があります。 去年の6月から雇用され 最初3ヶ月その後6ヶ月毎の更新 という形で契約しております 9月に一度更新され次の更新が3月末の予定ですが 9月に妊娠している事が分かり つわりが酷かった為10月の末から12月の頭まで 休職し傷病手当を受給しておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用退職問題(労働契約者サイン前)
職場にてトラブルが起きました。 正社員で飲食業に入社、社会保険、雇用保険、雇用契約書などにサインしていない状態で試用期間約2週間ほど経ったところで、上司(店長)に「能力が不足しているから正社員化できない」「出勤時刻について文句があるのか」「プライベートな客について」と説教されました。(会社としては店長の上に社長がいます。がこの店舗では社長はほと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換の労働審判。不当な動機によるものと認めてもらうためには?
ベストアンサー管理栄養士として病院で働いていましたが、調理員を苛めたと院長から言われ、私の言い分は一切聞かれることなく、即日解雇となりました。 弁護士先生に相談をし、仮処分の申し立てを行い、不当解雇が認められました。 私としては、それで病院が和解を申し出てくれることを望んでいたのですが、そうはいかず、解雇を撤回してきて、事務職員としての復職を求めてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非正規雇用 継続 改正労働契約法
準社員として2年11ヶ月を更新して2度目の契約が2月に満了となり再契約しようと思ったら昨年4月の改正労働契約法により会社の内規変更により6ヶ月開けないと再契約出来ないと言われました。担当者に「25年4月1日以降に交わした契約ではないので5年間に関係ないのではないか?6ヶ月とは上記の法律のクーリングの事ですか?」と聞いた所「先程言った通り当社は3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反 休業手当未払いについて。
ベストアンサー本日前勤務先が私自身の申し立てにより、監督署へ呼び出されました。 休業の未払いや嘘をつかれ、更なる証拠提出となっておりますが、監督官から次回否定された場合、裁判をお考え下さいとの事でした。 司法調査員というものの権限に強制力は何処まででしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題の上司と社内の雰囲気改善のための労働基準監督署への相談可能か?
【相談の背景】 私の部署内の上司は部下のミスを見て見ぬふりをしていて注意をしてくれません。部下達に嫌われたくないようです。怒らないゆるい上司を部下はナメている態度になっており、社内の雰囲気が最悪の状況です。しっかり仕事をしようとしているスタッフが周囲に注意をしても言う事をきかず、上司に改善を促しても何も対応をしてくれません。お気に入りの女子社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の日に労働したら時間外が加算される?
ベストアンサー私は路線バス会社で路線バス運転士をしています。仕事の運行予定は前もって計画されていて公休日、有給休暇の日なども前もって計画されています。それに基づいて運転士は出勤をしていますが、有給休暇が予定される日の朝の1本路線を走る指示が出ている場合(人がいる)があります。 有給休暇を使ってしまうともともとその日に付くはずの時間外(残業時間)の分がつかないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の申立書の送達時期はいつ頃でしょうか
ベストアンサー労働審判の申立書が裁判所から相手方に送達されるのはいつ頃でしょうか? 退職した企業を相手方とする労働審判を11/25に申し立てました。 申し立ての趣旨としては、在職中に給与天引きされていた親睦会費について返還を求めるものです。 裁判所から翌年1/15に第一回期日を指定する旨の書面と請書を12/04に受領しました。 まだ請書は返送していませんが、裁判所から相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
他社からの無報酬での労働を虐げられている…と私は思っています。
令和2年度厚生労働省老人保健健康増進等事業 介護支援専門員の処遇状況調査としてある会社が厚労省から委託を受けて各居宅介護支援事業所にアンケートを取っています。 この会社は厚労省から報酬を受けているとは思うのですが…居宅介護支援事業所側から見ると何故、我々は営利法人なのに他社から無報酬で労働を虐げられているのか?分かりません… 名指しで提出しろ誰が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽での不当解雇で労働審判を検討中。
小規模型福祉施設で勤務していました、 従業員6名中、3名が解雇させられました。解雇理由 1名に対しオーナーとオーナーが新しく連れてきた新入社員とで完全なパワーハラスメントで解雇。その他 2名に対し 不倫騒動により 証拠も何もない、ただの虚偽による事での解雇。話し合いの時、名誉毀損で訴えると言うと オーナー が俺の知り合いに(住吉の・・・)とヤクザの名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の残業代の請求について
退職後の残業代の請求について 現在わたくしの状況は以下の通りですが,3月いっぱい退職した会社に残業代を請求できる可能性はあるでしょうか。 (1)タイムカードやメールの記録など,残業の証拠を示せるものがない。(記録を会社に請求することは可能なのでしょうか) (2)就業規則には「8時間労働・1時間休憩」とあるが,就業時間内に休憩時間が設定されていたこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【教育公務員】採用時と異なる教育分野で過重労働に
【相談の背景】 地方公務員の教職員です。今年10年目になりました。私学での経験を活かし、専門分野で採用試験に合格しましたが、新規採用から全く経験無い、希望してもいない特別支援学級担任を受け持ち、7年目にようやく内部試験を受けることで通常学級で働けるようになりましたが、今度は一転、進学校での勤務。ブランクで知識の質量の変化に追いつかず、担任も持たされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの減給について。契約時間外の労働に関しての遅刻での減給は不当ではないですか?
ベストアンサー私は現在大学生で、日雇いの派遣バイトに登録しています。先日派遣された工場でのことなのですが、派遣元から提示された時間に遅れず到着したにもかかわらず朝は「五分前には始業だからもっと早く来い」と言われ、昼は「十分前に作業開始なのになんで戻って来ないんだ。遅刻だ。派遣元に相談する」と言われました。謝罪の強要もされました。 そして後日派遣元で給料を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の更改後の金額をいわなくて良いと就業規則にあります。これによる降給は合理的でなく無効と言えますか
給与の更改について 就業規則に 更改理由は伝えるが 更改後の金額は伝えなくて良いとあります この就業規則は合理的であり有効と言えますか? 有効と言えないと考えり理由は次の通りです 更改の理由が同じでも 例えば降給の場合 金額によって同意できるか否かが変わる 労働条件の変更は合意なくしてはできない(労働契約法8条) から考えれば 降給後の金額が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過重労働、残業代未払い、泣き寝入り状態について
夫についてです。 入社して2年弱です。日祝のみ休み、月に150時間以上の残業が1年半ほど続いています。体調を崩す前に退職を勧めていたのですが、転職が難しいという理由で無理をして働き続けています。 とうとう一過性脳虚血発作で検査入院になりました。 因果関係は立証しにくいと思いますが、過重労働が原因と考えています。 残業代は毎日2時間分のみ、体調不良など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合活動を会社や他労組に妨害された件
労働組合活動を他労組、会社から妨害されました。 内容は 私は新しい労働組合を立ち上げ(以後新労組と書きます)会社に様々な要求を繰り返してきました。 すると既存の複数労組が私が代表を務める新労組に対抗する為に団結をした模様です。 それだけならば何ら問題は無いのですが、新労組に対抗する為に団結しよう!と言う内容の機関誌を会社側と結託して会社側が全社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負契約の公的機関への通報
私は、非上場のある民間企業に勤務する正社員です。 先ごろ、私の勤務する部署に、グループ企業との間で業務委託契約が結ばれ、それに基づく外部スタッフが導入されました。 「業務委託」となっているものの、指揮命令系統は実質的に正社員(≠私)から直接であり(それを示す指揮命令書もあります)、また会社側から「本来は派遣契約を結びたかったが、グループ内派遣の8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
隔日勤務の有給休暇について
ベストアンサー就業時間が6時~23時35分、翌日明け休みの隔日勤務において、有給休暇を使い仕事を休む場合、有給休暇の使用日数は2日なのでしょうか?1日の労働を休むので有給休暇は1日なのではないですか?っと会社に聞くと労働日と明け休みはセットだから2日必要と言われ2日分消費されてしまいます。大変お手数ですが、ご回答頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月以上シフトが入らない
【相談の背景】 3月末にバイトを始めて、4月にオリエンテーションの1時間と4月中旬と4月28日の出勤以来、私は希望を1ヶ月あたり12日程度出したのにもかかわらず、5月のシフトはゼロでした。労働契約書の就業条件の項目に週1回、1日の労働時間4時間と明記されているのですが、これは法的にどうなのでしょうか。新人だから仕方ないことなのでしょうか。私は面接時に店長に「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度重なる上司のパワハラ、どうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事やってて辛いです。 正社員として勤務した上司のパワハラ行為に頭を悩ませています。 1.勤務時間外に、電話をされる。 2.勤務時間外に、電話は、やめてほしいと伝えると、変形労働時間制だからとか、教育のためだからと、いつ電話してもいいという。 3.俺はお前のために教育してやっているのに、残業代の話をするのか?お前、俺に喧嘩うってるの?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
始業時間と休憩について。
【相談の背景】 職場で、一部の従業員から「チャイム(始業時刻)が鳴り終わるまでに、作業を開始できる状態になっていないといけない」 という意見が出ています。 ただし、会社から正式な指示として言われているわけではありません。 私は以下のように理解しています。 ・ 労働契約上の義務は「始業時刻に作業できる状態でいること」 ・チャイムは始業時刻の合図であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何故、給料未払いは、罪に問えない?
ベストアンサー【相談の背景】 何故、給料未払いは労基法や詐欺罪で立件することが難しいのでしょうか? 労働基準監督署に確認すると、お金がある場合には罪には問えるかもしれないがお金がない場合に、給料未払いの場合、罪には問えないと言われました。ですが、それって無責任が過ぎるのではないかと感じるのは私だけでしょうか? 会社は、正職員やアルバイト職員は、給料を払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大幅な減給を伴う配置転換とパワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 簡単にまとめますと、いわるゆ現場職から中間管理職に任命されました。ただ、社長のパワハラやモラハラ的発言に耐えかねて現場職に戻りたい旨を伝えました。ところが、その場合は事務職以下の職務にするという事、賃金としては3割カット位になるという事です。こんな「なんでもあり」な配置転換は不当労働行為にならないのでしょうか? また、参考までに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修期間中の講習料徴収は法的に問題がありますか?
【相談の背景】 高度な専門技術を必要とする職種において、新規に(有期雇用)職員を雇用する際に研修期間を設けて、指導や訓練をしておりますが職員から受講料を取るべきレベルの内容ではないかとの声があります。 (補足) ・研修期間は労働時間であり、最低賃金以上の給与を払う ・研修は自社の講師が行う ・受講料は会社口座に振り込んでもらう。(給与天引き不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業の競業避止義務について
【相談の背景】 副業の競業避止義務や誠実労働義務について知りたいです。 現在とあるWeb系の企業から内定をもらっています。ただし入社まで一年以上の期間があります。 その企業で副業は許可性となっていて、事業の競合に該当する場合は副業として許可されないとなっています。 ただし契約書に副業の明確な定義はされていません。 そんな中、場合によっては間接的に競...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での労災慰謝料請求における証拠の認められ方について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前働いていた会社に対して労災の慰謝料請求をするために裁判をしようと思います。 療養(通院)期間は1ヶ月ほどでネットで調べたら軽症の通院1ヶ月の慰謝料の相場は19万円ほどとありました。 証拠としては、診断書、社印の押してある記入済みの労災申請書の写し、労災レセプト、労働者死傷病報告書、労働者でもあり福祉施設の利用者でもあるので、会社側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働環境の問題点について弁護士に意見を求めるには、どのような対策が考えられますか?
【相談の背景】 ・求人票において月給のみ表示、入社後に日給月給制であることが判明 ・入社時に労働条件通知書の発行がなされなかつた。(催促し1年後に職務の内容が変更され通達) ・36協定の非締結による一定時間以上の残業の強制 ・根本的に残業代が存在しない ・有給・代休が存在しない ・月給以上の仕事に用いる機材の購入の催促(前任者は会社に機材代を肩代わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の契約途中解除の給与
【相談の背景】 派遣社員です。 契約は来年6月まで残ってますが、解除される可能性を心配しています。 派遣先が残り3ヶ月を残して契約を解除を通告した場合の給与のあり方についてお伺いさせてください。 【質問1】 派遣元企業は契約終了日までの休業手当に関し、休業手当の所謂6割ルールは労働法上の最低限の義務に過ぎず、民法上は契約に沿って、労働者側は契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当と思われる転勤命令
ベストアンサー【相談の背景】 嫌がらせと感じる転勤命令について質問させていただきます。 私は社員1万人超えの企業に正社員として4年勤務している40半ばの者です。 2021年に結んだ、労働条件通知書にも、労働契約書にも転勤の有無や可能性についての記載が一切なく。勤務地は現在の勤務地が明記されております。 先日課長級の上司と不仲になり、現在の勤務地から都心部の勤務地へ転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務に必要な物を取りに行ったり返却しに行く時間は労働時間として賃金を請求でしますか?
ベストアンサー【相談の背景】 空港内で時給制で働いています。 税関の中で就業するためには税関パスという写真付き身分証がないと就業場所に行けません。 税関パスは自宅への持ち帰りが厳しく禁止されており、雇い主から就業時間前に受け取り、就業時間後には返却します。 しかし空港内は一般のお客様が多く、通行の妨げにならないように人のいない場所まで税関パスを取りに行かなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の効果的な書き方について教えていただけますか?
【相談の背景】 陳述書のコツ書き方について。当方原告労働者。被告上場企業。労基法15の不法行為で慰謝料請求、ようやく証人尋問までです。被告には2回も和解勧試。裁判所からは時系列に陳述書を書いて欲しいと言われています。ちなみに当訴訟終了後に、不法行為による逸失賃金・利益の経済的損失も別訴で請求したいと考えています。 【質問1】 陳述書のコツ書き方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問での注意点と勝訴後の計画について
ベストアンサー【相談の背景】 私人訴訟。原告労働者。被告上場企業。労基法15及び職安法5の3の不法行為及び未払賃金で260万円請求。早期に被告に和解勧奨するも拒否。原告による証人尋問の段階。証人尋問で気をつける事を教えて欲しい。勝訴後は逸失賃金を別訴予定。いわゆるピン留め手法などは学びました。 【質問1】 私人訴訟。原告労働者。被告上場企業。労基法15及び職安法5の3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除 なるべく早く辞めたい
ベストアンサー【相談の背景】 私は軽貨物個人事業主です。 A社と労働条件承諾書を交わしB社へ行き仕事をしております。 尚 業務指示はB社より全てでます。私はA社を辞めようと思います。 A社との労働条件承諾書には 仕事を辞める90日前にA社に申し出るとあります。 また契約期間は1年 自動更新とあります。更新日は2025年6月30日です。A社には辞める意思を伝えてます。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
割増賃金の支払いについての労働者の意思表示と合意に関する疑問
【相談の背景】 Wワークの40時間以上の割増賃金についてです。 現在働いているところと別でもう一つ掛け持ちをしようと思います。 3社ほど面接をしましたが、必ず現在働いている会社では週何時間働いてるの? と聞かれます。その際に、35時間ですと答えています。すると、じゃあうちではちょっと厳しいな。と言われました。 その理由は、週40時間を超えた分については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の1日8時間以上の勤務が可能か?どうか
ベストアンサー【相談の背景】 会社で総務人事を担当しているものです。 外国人(在留カード)を持っている方の労働時間についての質問です。 在留資格で【留学生】の方で週28時間まで就労可能のアルバイト勤務の方ですが1日の労働時間が最大8時間までしか勤務が出来ない・残業不可と報告を受けております。 当然当社では36協定を労基署に出してありますが、留学生の方は8時間を越えての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修期間変更について、入社辞退の手続きは?
ベストアンサー【相談の背景】 今月から内定をいただいた会社へ入社しましたが、求人票の内容と合わない部分が多く見られるので、入社を辞退したいです。 特に研修期間について、内定をいただいた際は「1泊の研修」という内容でしたが、入社1週間前になって「泊り込みで2ヶ月間の研修」という話になり、断ることできませんでした。 【質問1】 現在研修中で1週間経過していますが、労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフトカットの補償について
【相談の背景】 監視、断続的業務の夜間のプロパンガス保安業務で17:30から09:00まで二人でシフト業務夜勤宿直しています。昨年末上司から通告があったのですが会社がシフトを3人するという事をシフト勤務の労働者の了解がないまま決定したようです。シフトが3人になる事により元の二人はシフトカットになり減収となります。シフトの人数を増やすことの理由、1.採用が難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師国家試験 刑罰
【相談の背景】 看護学生で今年度(25卒)で、2月に看護師国家試験を控えています。 しかし、今年(2024年)の2月の末に飲酒運転で捕まってしまい、刑が確定するのを待っている状態です。8月には警察の取り調べも全て終わり検察庁に呼ばれるのを待っている状態です。 2月に国家試験を受験し、3月の末に合格発表があり、その後免許申請をします。 その際、刑が確定してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務の軽重の申し出or拒否出来るか?、、、定年後の働き方
ベストアンサー【相談の背景】 正社員と定年後の嘱託社員の相違、、、 業務内容、、、 ・全く異なるものにする ・現役世代から見て「担当しない」業務を決める ・業務量や出勤日数、労働時間を減らす ・(稀に)スペシャル業務に限定する 責任、、、 ・ノルマ、成果責任を無くす(減らす) ・評価方法も変更する ・権限や役職を外す ・(稀に)シニア特別の役職にする ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務申告と委託契約について
【相談の背景】 契約書に委託契約とも雇用契約とも書かれていない契約をしています。 現在、会社と意見の相違により契約解除の可能性が生じている状況ですが、委託契約だといつでも契約解除可能になってしまうと思います。 指揮命令や場所的・時間的拘束、諾否の自由などから労働契約の可能性があると考えられるため、会社と争うと思っています。 通常、委託契約の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則外の取り決めは労働契約法12条で無効になるか?
【相談の背景】 会社経営者です。就業規則に定められていない事項(退職後の秘密保持義務など)について雇用契約書や誓約書などで社員と取り決めをしようと思うのですが、労働契約法12条で無効になるでしょうか? 12条を反対解釈すれば、就業規則に定められていない事項は無効とならないように思います。 なお、雇用契約書や誓約書を作成しても公序良俗違反などで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"未払いの引っ越し費用と敷金礼金、弁護士保険を利用するか労働組合に頼むか、自力で解決するか"
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月に介護のデイサービスの仕事(管理者)で配属先が変わり、本社の役員が、引っ越し費用と新たな物件の敷金礼金を持つから宜しくお願い致しますと頼み、自分はそれを了解しました。 所が、敷金礼金は、半分以下しか支払わず、引っ越し費用も未納です。また、忘年会の費用も支払うと言いましたが、未だ未納です。 自分は、電話しましたが、理由をつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接時の労働条件と相違、退職届の理由は一身上の都合を記載すべきか?
【相談の背景】 4月に入社労働条件が面接時と相違していたため、約3週間後に退職致しました。 求人表に、日祝休みの記載があり、面接でも何も説明をされなかったのですが、実際入社してみると交代制で祝日出勤となっていました。労働条件の通知書もすぐいただけず、催促した所、空白が多く分からず、就業規則を確認したいと言ったところ作っていないと言われました。祝日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換が無効になるケースとは
【相談の背景】 正社員で働いています。突然、5日前に異動の辞令が出ました。 就業規則に、「会社は、業務上必要がある場合に、労働者に対して就業す る場所及び従事する業務の変更を命ずることがある。」旨の規程がなく、会社には配置転換命令権はなく、配置転換命令権を行使することは出来ないのではないかと会社に問い合わせました。 会社からの回答は、「就業規則にち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の就労
ベストアンサー【相談の背景】 現在、生活保護を受給しています。 4月1日より就職が決まりました。 また、初めての給与の振込が5月になるのですが、4月は振込がありません。 現在の賃貸契約の契約期間は、4月の末日までです。 これらを踏まえて質問です。 この場合、4月30日まで生活保護を受けていると(4月分の生活保護費を受給すると)4月分の労働に対する5月分の給与が振込があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト制導入による休み集中時の禁止は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 来年度から働き方改革の一環として、シフト制の導入が予定されています。 具体的には、例えば週の労働時間を40時間とすると 月曜〜金曜まで8時間 月曜〜木曜まで9時間、金曜は4時間 月曜〜木曜まで10時間、金曜は休み のような形です。各自が前月までに申請を行って、やっていくそうです。 【質問1】 このシフト制を導入すると、金曜や月曜など休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の住所が不明な場合につきまして
【相談の背景】 兵庫県のラウンジで勤務していた際に未払いの賃金があり、労働審判で11万円支払うようにとの判決が出ました。相手方は勤務先のオーナーで個人事業主なのですが、労働審判に2回とも出席せず、裁判所にも一度も応答がありません。 判決が出たものの強制執行をしない限り、実際に賃金が支払われないと考えているのですが、強制執行をするための第三者への情報...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから