82,633件見つかりました

法律相談一覧

• 雇用保険の未加入期間が発覚。不利益を被っているのでこれを修正したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年の11月から一年間勤めた会社を昨年の11月末日で退職しました。 (契約更新の際労働条件に変更があったので続けられなくなってしまった。) そこでの就業はパートタイムでしたが、毎週の労働時間は30時間を超えていました。 その後ハローワークで再就職先探しと雇用保険の手続きに行って初めて、 本来ならまる一年あるはずの雇用保険の加入期間が...

弁護士回答
    1
  • 委任契約なのか雇用契約なのか。勤務の継続を希望しています。

【相談の背景】 クリニックで雇われ院長をしています。勤務開始時に「労働契約書」を交わしています。契約期間(期間の定めなし 終身雇用 定年制なし)勤務時間、勤務場所、理事報酬、手当、通勤費、給与の支払い日、退職金、社会保険、休暇、そのほかとして「想定外の事項が生じた場合はその都度協議の上決定する」との記載のあるものです。この度、急に「ご通知」なる...

弁護士回答
    5
  • フレックス制度での月をまたぐ振替休日について

相談の背景 フレックス制度での月をまたぐ振替休日について教えてください。 6月の土曜日に休日出勤を1回しました。 同月内で振替休日を取れそうになかったため、翌々月の8月に振替休暇を取りました。 給料明細を確認したところ以下のようになってました。 (1日の会社が定める標準業務時間を7時間としています) 質問1 6月の月の所定労働時間(※会社が自動設定...

弁護士回答
    1
  • アルバイト 雇用契約書無し 会社都合で休み

ベストアンサー

相談の背景 最近アルバイトを始めて1ヶ月が経つのですが、雇用契約書を書いたり、労働条件通知書を貰ったりしていません。通勤方法は書いた記憶が有りますが、雇用内容に関するものにサインしたり主な説明を受けたりしていません。 ただ応募時にアプリで時給や勤務場所などは確認しました。 そんな中、先日バイト勤務日の朝に突然、人が多いから休んでほしいと連絡が来ま...

弁護士回答
    2
  • 労働組合の残余財産を組合員OBへ分配せず現組合員で分配するのは横領になるのか?

ベストアンサー

はじめて投稿させて頂きます。 労働組合の残余財産に関してご相談があります。 労働組合の残余財産を、組合員OBへは分配せず、 現組合員で分配する行為は、"横領罪"になるのか? ご教示下さい。 私は、会社の労働組合の執行副委員長を昨年から就任しました。 諸般の事情により、勤務先企業の労働組合が解散となる予定です。 その際、組合の残余財産については...

弁護士回答
    1
  • 会社をやめる前に提示された労働条件と、実際に働きだしてからの労働条件が異なる場合に慰謝料が貰えるか

新卒で入社した会社で何不自由なく働いていましたが、結婚後に義父の家業を夫が継がないため、私に継いでくれと話がきました。 私は環境も給与も何不自由なく働いていたため、継ぐ事に何もメリットを感じていなく最初は聞き流していました。しかし、何度も何度も頼まれ継ぐためにまず義父の会社に勤めることにしました。その決め手となった条件が給与月20万〜30万と、義父...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金の請求をしたら、住宅の保証人を降りると言われた

ベストアンサー

現在、正社員として勤務している会社の社長が町営住宅の賃貸保証人になってくれています。 保証人の条件として「町内に住民票を持つ者」というものがあり、他に条件を満たす親類や知人はいません。 保証人の件も社長の方から「保証人になってあげる」と言ってくれたので、お願いする事にしました。 その後、残業代等が未払いだった事が発覚したので社長に対して未払い...

弁護士回答
    2
  • 生産計画が頻繁に変更される工場の労働条件

ベストアンサー

工場に勤務していますが生産計画がコロコロ変わります。 具体例を挙げると 1)今月は毎日1時間の残業がありますと言いながら2週目にいきなり今後は定時と変更 2)休日出勤の予定が前日に半休 3)施設が老朽化しており毎日のように設備が停止し、追加残業が発生し、定時プラス2時間は予定を入れることができない。 といった感じです。 このように従業員を振り回す事...

弁護士回答
    1
  • 労働紛争調停あっせんの慰謝料相場

この度勤務していた会社を相手に労働紛争調停あっせん制度を利用するのですがパワハラの原因での争いの場合慰謝料の妥当な請求金額はいくらぐらいになりますか?

弁護士回答
    2
  • 労働災害後2年以上経過しています

2年半前の6/6に労働中に試験機のローラーに腕を巻き込まれました。 幸いて首付近のはく離骨折ですみましたが、かなり圧迫されたのでその後半年ほど病院に通い、 手首を曲げていたくなくなるのに1年半かかりました。その後も、握力は弱ったまま。 私の不注意も悪かったのですが、職場の環境も 問題があったと考えています。 高温な試験機300℃ほどになり熱いです。休...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 1年単位の変形労働時間制について

ベストアンサー

会社の社長から言われた事で疑問です。 私の会社は1年単位の変形労働時間制です。 毎週日曜日と隔週土曜日がお休みです。 今回、仕事の都合により日曜日に出勤することになりました。 ただし、日曜日ですので代休を申請しなければなりません。 私事都合ですが、その代休を10月に頂けないものか、またそうなると13連勤になりますが 問題はありませんか? と会社の...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当(遅延損害金と付加金)の請求の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判で、解決金に加えて解雇予告手当の請求が可能と労働審判委員会から説明を受けた。 会社は、解雇を否定して、不服申し立て。 和解条項は、「本件に関し」があり、解雇予告手当の請求権を含ませてくれていた。 会社側が、労基署調査で、調査官に30日以上前に解雇したと虚偽。解雇予告手当の支払い義務がない。 通常訴訟に移行となり、会社側...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の解決金200万でその後認定された労災の慰謝料額として妥当か?清算条項の無効について

ベストアンサー

【相談の背景】 労災・清算条項無効の根拠 ①2022年夏、労働審判の申立て書と相手方答弁書には労災に関する請求の記述が一切なし ②当時委任した弁護士と労働審判の打ち合わせの際、弁護士から労災関連の請求は範囲外と明言している(法テラスだった) ③連絡係の弁護士から電話があり、協議に悪影響が出るので、委任範囲外の告訴を止める様に要望を受ける(会社側が...

弁護士回答
    3
  • 裏の会社の寮から音漏れがひどい

今のマンションに引っ越してきて2年程になりますが、裏の会社の社員寮に突然大人数のアジア系外国人労働者が住みだして、日夜あちらの母国語なのか、聞き取れぬ言葉で大騒ぎ、大音量で音楽を聴いている様で部屋から漏れた重低音が真夜中までズンズンと響いて来て参っております。 市役所の環境課に相談した所、担当課の人が真ん中にはいって間接的に話をしました。 あち...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効、労働審判(申立前)の、弁護士変更は不利になりますか?

ベストアンサー

解雇無効、労働審判(申立前)の、弁護士の解任についてのご相談です。依頼弁護士より、労働審判前にセカンドオピニオンを進められました。そこで、今依頼している弁護士を解任した際、有利になるのか、不利となるのか、そのことについてのご相談です。 現在依頼中の弁護士と相性が合わないのか、話が難しく、不安の払拭ができずじまいのまま、いよいよ労働審判申し立て書...

弁護士回答
    3
  • 前払いの事務手数料の差し引きについて

以前、日払いをした際に事務手数料が給与から差し引かれている件で相談させて頂き、その後進展があったので再度質問をさせていただきます。 派遣会社の代表取締と名乗る人物と、日払いの事務手数料天引きについて違法ではないのかとこちらから問いかけ、メールでやりとりしました。 確認をとったところ、「以前に労働基準監督署や弁護士・社労士に相談の上、労使協定...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社とのデータ装備費の返還について

派遣労働者と派遣元との関係で、トラブルがありました。2006年から2007年の1年間、ある派遣会社に登録し、派遣先で働いておりました。当時、他の元派遣会社が問題を起こした中で、データ装備費の給与天引きされていたことで労働違反がありました。当社も同じことがあり、早速確認を取った所、返還に応じてもらえませんでした。その翌年、当社はホームページに返還に応じる告...

弁護士回答
    2
  • 配転無効裁判中の労働委員会について。

ベストアンサー

こんばんは。はじめまして。 ただいま、配転無効裁判中です。5回目の裁判は来年1月ですが、まだまだ平行線です。相手は和解もする気はさらさら無い様子。私はパワハラをされ外部の労働組合に加入してから更にパワハラがエスカレートしていて今は休職しています。会社は、私に自主退職をさせるように仕向けていることがあからさまです。  ざっと質問なのですが、この裁判...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤・時間外労働申請書

ベストアンサー

こんにちは。よろしくお願いします。 小規模の放課後等デイサービスに勤務しています。 平成31年1月から児童発達管理責任者と管理者を兼ねていて、今年いっぱいで退職します。 休日出勤・時間外労働申請書について聞きたいことがありますがよろしくお願いします。 2年ほど前にパートにて指導員として週に2日の短時間で入社し、平成31年1月から3月からは常勤のパート...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法と親睦会用のお金

店長が半年以上休みがなく自分は何ヵ月か休みがなくて休めたとしてもそれは体調不良での休みしかないです。 本社の方にも言っているのになにもしてくれません。 これは労働基準法に反則していませんか? あと親睦会用にって勝手に給料から1500円引かれます。もちろん、確認もしないで勝手に引かれます。 行けないことが分かってるのに引いて集めたお金で勝手にお土産を...

弁護士回答
    1
  • 会社の労働環境問題と横領に関する賠償金軽減の可能性について、どう考えればよいでしょうか?

【相談の背景】 職場の労働環境に問題があり、朝から夜まで働き詰めで残業も60時間以上ありました。 休みも少なく、寝る時間も少ないと2時間とかしかない日もありました。 退職届も出したが突き返されてしまい、何度も上司に訴えてきましたが、無理でした。 第三者に相談する時間もなく、そのストレスがたまりに溜まってしまい、どこにも発散させる事ができず、親会社...

弁護士回答
    3
  • 勝手に業務を組まれることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が勤務する会社は10:30-15:30がコアタイムで週40時間労働のフレックスタイム制です。1日8時間を超えた労働時間は残業時間にカウントされます。 その上で所属する部署では10:00-19:00が事実上の定時になっており、部署全体としてこの時間にあわせて動いています。 この度、他部署と共同のプロジェクトに取り組むことにったのですが、他部署の責任...

弁護士回答
    1
  • アルバイト従業員の不当解雇に関する相談と適切な対応方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります! 今回は労働相談になります! 2ヶ月程前から来なくなったアルバイト従業員がいまして、急に連絡があって謝りもなく来月のシフトを教えて下さいとショートメールでありました! (当店はには労働規約みたいなものはなし)なので今までもそうでしたが、『何ヶ月も連絡なくまだ席が残っていますか?退職扱いにしてありますよ』と伝えました...

弁護士回答
    2
  • 賞与の段階的な減額について

【相談の背景】 労働組合として、賞与について、ご相談です。 社内の賞与の仕組みとして、55歳になると、賞与が段階的に下がることになっています。 賃金規程には記載がありません。 総務に問い合わせをしたところ、賞与は会社側に一定の裁量があるため、内規として運営しているとのことでした。 ただ、組合員には内規の説明はなく、55歳になった時に気づく形になっ...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社の賃金未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年パートタイマーとして勤めていた会社を退職しましたが、退職直前2か月分の給与の支払いが、1年近くなされていません。 しばらくは社長に直接電話やメールで、問い合わせておりましたが、数日後には・・来月には・・とのらりくらり逃げられるため、労働基準局に相談するために内容証明を送ったり、証拠集めを始めようと思った矢先に、連絡がつかず音信...

弁護士回答
    1
  • 新しい規程に対する不利益変更の該当有無について

【相談の背景】 労働組合の視点から、会社が提案している本業務外のプロジェクトに関する規程(業務外プロジェクト規程)が不利益な変更に該当するかどうかについて相談したいと考えています。現在、会社内に会社のPRを目的とした動画を製作するプロジェクトチームがあります。このプロジェクトチームのメンバーは、月額2,000円の手当を受け取っていますが、業務外プロジェ...

弁護士回答
    1
  • 管理監督者が時間拘束された結果、特定疾患持ちの家族が致命的な体調不良に陥り金銭請求したい件

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、以前は自営業でしたが、現在はスカウトにより中小企業の管理監督者兼自営業者として採用され現在に至りますが、業務に管理監督者性が無く労基署に実名申告したところ「管理監督者性は無し」の是正勧告がなされ、会社側はこれを拒否したため、先ずは証明が出来る未払割増賃金の支払いから労働審判に入ります。労働審判で結論が出なければ訴訟の準備が...

弁護士回答
    2
  • 事業主の厚生年金保険の加入要件について

【相談の背景】 法人の事業主(代表者)ですが、定款には様々な業務内容を挙げて設立しましたが設立当初から身内の(障碍者)介護などの事情から業務は不動産管理賃貸収入のみに限られています。現在国民年金を加入しています。年金事務所からは厚生年金保険の加入要請がありますが、当該事務所(役員5名)で給与を貰うのは代表者のみであり、代表者の週間労働時間(月間労...

弁護士回答
    1
  • 自己判断で会社機材を持ち帰り直行した場合の勤務時間扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 労働時間について相談です。 現在、社外での業務が多い仕事に従事しているのですが、基本的に始業時間に本社へ出社してから作業現場へ車や電車で移動する場合、それは労働時間に当たると理解しています。 しかし、最近増えてきたのが現場への直行です。 直行の場合、現場で使う会社の機材を退勤の際に自宅へ持ち帰っており、直行時にそれを持って出勤し...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金請求の資料をどうしても会社に作らせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に未払い賃金請求をしたいです! 労働基準監督署に、会社の業務時間内に未払い賃金についての証拠資料を作成して良いかを聞いたところ、「会社内での話し合いで決めてください」と言われました。 だから、会社に業務時間内で未払い賃金の集計をして良いか聞きました! でも、会社は「業務として認められない」とのことでした。 だから、「...

弁護士回答
    1
  • 雇い止め理由証明書が伝えられてたのと違う

ベストアンサー

【相談の背景】 口頭で伝えられた雇い止め理由と雇い止め理由証明書の内容に相違があったのでが、これっていいのでしょうか? 口頭・労基の方から、労働契約書に書いてある内容で雇い止め理由を説明しなさい。と言われ、甲において人員の整理が必要になったため、雇い止め。と伝えられる。 その際に、人員の余剰と最初に言われたが、労基の方から労働契約書に更新しない...

弁護士回答
    1
  • トラックドライバーが不当解雇され、裁判中の再就職手当の影響はあるか?

【相談の背景】 自分はトラックの長距離ドライバーをしていて、9月2日に会社に帰ってきたら支店長に話があるからと1枚の紙を渡されて乗務停止通知書というものを手渡されました。 自分は書類を見て(これはクビですか?)と聞くとそうではないと言いはしたが、支店長の上司に電話で事務所に入れてもらうように頼み込めと言われました。 自分はトラックドライバーとして入社...

弁護士回答
    1
  • 長距離ドライバー 19時間拘束

【相談の背景】 長距離ドライバーです 先日の勤務で19時間拘束がありました その日の業務の流れは 16時 業務開始 17時 積み込み場所到着、積み込み開始 21時 積み込み完了動き出し 3時 1件目荷卸開始 4時 2件目の荷降ろし先へ動き出し 5時 2件目到着荷降ろし開始 7時 荷降ろし完了次の積み込み先近くまで移動 9時 積み込み先到着積み込み開始 11時 積...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金について通常訴訟から和解。しかし支払いを無視されているため今後の債権回収について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を退職後、未払い賃金があり労基と警察に相談。指導や注意をして頂きましたが改善されず、支払督促をしたところ異議申し立てされて通常訴訟に移行しました。 裁判では当方有利な話し合いで進み、会社も支払うしかないと認め「多少減額してくれれば一括で支払う」とあり、手切れ金と思ってその条件で和解しました。 しかし支払い期日になっても振り...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の退職勧奨・不当解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の会社での労働に関する相談です。 現在妊娠7ヶ月で産休などの打診もすでに終えていて了承を得ていたそうですが、先日急にパワハラが始まり、労働時間の強制や寝ずに仕事としろと言われ、それができないのであればお腹の子供のことを考えて母親として辞めるという決断も必要ではないか?と毎日のように社長に言われているそうです。 さらについ昨日の朝...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前に休みで注意があり 次休みが多ければ移動と言っていたのですが、休んでいる当事者は忘れているのか休みが多く機械が止まるので移動と言ったら辞めるといい次の日、やっぱり納得いかないと今ごねてます。もし会社に来たとしても他の社員の手前、移動はしてもらわないといけないのですが、当事者はなぜこうなっているのかもわかりません。こういった場合...

弁護士回答
    1
  • 退職前の年次有給休暇の消化について

【相談の背景】 義姉から相談を受けました。 3ヶ月前に退職願いを提出し、年次有給休暇の消化についても合意していたところ、最近になって、管理職から人手不足で年休取得は全部は無理かも知れないと言われ揉めているとのこと。 姉から、労働基準法では、年休はどんな理由があろうと使用者は断れないないと書いてあると申し入れたところ、管理職からは「会社の規則には、...

弁護士回答
    2
  • 裁判所へ直接の進捗確認は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 労働審判からの訴訟移行について何度か質問させて頂きましたが 再度質問させて頂きます。 以前相談させて頂いた際、審判に異議申し立てがあった場合 訴訟の第一回期日の開催について1.5か月から2か月程かかるとのご回答を頂きました。 担当弁護士に問い合わせても「基本的には依頼者(私)は訴訟に出廷しなくても大丈夫です...

弁護士回答
    2
  • 休憩時間中や業務終了後の仕事の連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が努めている会社は業務中に私物のスマホの使用は本来禁止されているのですがメモや検索・他の連絡手段が無いこともあって、就職前に相談して会社から私物のスマホの使用を許可されていたのですが私物のスマホを仕事中に使うのは業務の為でも良くないとなったので使えなくなりました。 それについては納得しているのですが特に困っていることで連絡手...

弁護士回答
    1
  • 私の発言で相手が泣き口調になった場合の脅迫の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に妻のパート先に、直ぐにやめさせてほしい、と強く要望しました。 理由は、妻は約5日ほど勤めましたが、先輩スタッフの教育にプレシャーを感じ、働く意欲が無くなっていたからです。 私は電話で以下の発言をしました。 1 急に辞めることでお店にご迷惑をおかけすることは申し訳ないが、妻に無理に働かせせることもできない。 2 先輩スタッフ...

弁護士回答
    2
  • 職場の不法行為を提起すると解雇されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の責任者から個人的な理由で解雇を告げられた件について、下記で相談させて頂きました。 https://www.bengo4.com/c_5/c_1099/c_1697/b_1013665/ 提訴するにあたり、弁護士さんから「責任者の住所が解らないので、会社の登記事項証明書を取り寄せ、会社に対して使用者責任を追及する訴えを提起し、その中で今回の責任者の対応を問題とすることが手段...

弁護士回答
    1
  • 労働組合が勝手に使用者弁護士と話し合いで合意書案

ベストアンサー

相談させていただきます。 仕事中に、怪我をして労災申請中です。会社が労災申請に前むきでなく、事業主証明をなかなかしてくれないことから、労働組合に相談し、現在も団体交渉を一度しました。安全義務違反があるのではないか、などを話し合いました。その後、なぜか、私を抜きにして、知らない間に、労働組合の役員と会社側の弁護士が話し合いをして、事後報告で「この...

弁護士回答
    1
  • コロナ対策でバイト先が休業になった時の賃金は支払われるか

私のバイト先は、学習塾です。 この度、コロナ対策による一斉休校に伴って教室自体が休校となりました。 別段塾のある自治体では、コロナの報告はありません。 政府からの要請に従う形で休業した場合、自分が入っていたはずのシフト分のお給金はどうなるのでしょうか? 労働基準法では「使用者の責に帰すべき事由による休業の場合においては、使用者は、休業期間中当該...

弁護士回答
    2
  • 給与未払いで監督署介入で解決にかかる期間等についつて

先日労働基準監督署に、給料未払いの件で相談に行きました。 6月にバイト先をやめたところ、5月分の給与を払わない。欲しいのであれば1ヶ月働けと言われ実際にバイト先に行っても給料を受け取れなかったためです。(手渡しです。) 状況確認の後、相談窓口の方?から「これから調査をしていきます。担当から後日電話にて連絡があると思います。」と話をされたのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • この業務時間は超過勤務にあたりますか?

ベストアンサー

私は輸入車を扱う会社でセールスをしています。 会社の同僚と2人で先月、2月25(月)朝7時に会社を出発して、先ずは愛知県まで車を運びその後、埼玉県まで車を引取りに行き、帰って来たのは2月26日(火)の朝6時です。 その間に取った休憩は25日の昼御飯約30分と合間で数回のトイレ休憩と夕食を22時に約30取っただけの勤務でした。 会社の方へ残業代は出るのか?と勤怠を管...

弁護士回答
    1
  • 面接や応募時に聞いていた条件と雇用契約書の1部が異なることとユニホーム着用義務ありだがロッカーがない

9/1よりとある有料老人ホーム(日勤のみ)にて勤務しています。 有料老人ホーム併設の面接では、デイサービスでの生活相談員と介護士の兼務での勤務と聞き、入職しました。 実際務めてみると有料老人ホームでの介護業務のみ。また、職員用のロッカーも全員分なく、ユニホームを着用義務があるのですが、休憩用の部屋や更衣室がないため、(本来介護士として好ましくないで...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い 未成年 代理 内容証明

ベストアンサー

すでに退職しておりますが、息子(未成年)の給料賃金未払いの件でご相談があります。 息子が更生施設に入っていたため話が引き伸ばされ当方が無知だったこともあり、多くの期間が時効消滅にかかるので、2ヶ月分を請求する予定でいます。 何度か弁護士の方に相談にはのって頂いており、時効消滅を防ぐためにもまず内容証明を送る。まではいいのですが、例文やテンプレー...

弁護士回答
    1
  • 給与未払い請求について

給与の未払いについてご相談いたします。 現在、会社は辞めていますが辞める前の10か月分の給与(約200万円)が支払われていません。 労働基準監督署にも相談して支払うように言ってもらいましたが効果がありません。 先日、内容証明郵便を送ったところ開封せずにお金がないとの手紙と共に送り返されてきました。 そこでご質問なのですが、 請求期限の2年が近づ...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い。その場合、小額訴訟?

ベストアンサー

賃金未払いの件で相談です。よろしくお願いします。まず急にこちらの都合で勤め先をやめる事になりました。急な事なのでこちらにも悪い点はありますが、二ヶ月分の賃金が未払いになっています。携帯や家に電話をしても、全く連絡がつきません。ちなみに事務所がなく家か携帯でしか、連絡場所がありません。その方の家は隣の県で、内容証明郵便を出した後に返答がなくその方...

弁護士回答
    3
  • 国民年金と厚生年金がありますが、こういう時はどれがもらえるか教えて下さい

大学生の頃に精神的な障害が起こり、国民年金の障害年金を受給しているのですが、簡単な肉体労働は出来たので働いていてその間厚生年金の掛け金は払っていました。 ですが最近身体の方に障害が出てきて、簡単な肉体労働も出来なくなってきて、仕事はやめました。 身体の方に障害が出始めた時には、国民年金は払っていなかったものの厚生年金の掛け金は払っていたのです...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから