法律相談一覧
-
助けてください
ベストアンサーお願いします。どうしたらいいのか分かりません。 以前の会社から色々ないじめにあい。付きまとわれています。 家族も関係をしていて、もうどうしようもありません。 一応ココに書きました。 http://blog.livedoor.jp/putiputi007/archives/18123615.html 今すぐ解決しないともうどうしようもありません。 まず嫌がらせを辞めること 嫌がらせをもう二度とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用→解雇の場合
ハローワークで募集されていた求人に応募し、面接して合格。 先日、雇用契約の書類を提出し、契約しました。 雇用側の理由で一か月先延ばしになり、あと1週間で働くという時になって、本社(外国)の社長が雇用に反対し、雇用が難しくなったと言われました。 そういう場合、どうやって対応すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
眼鏡使用不可で解雇。慰謝料請求できるでしょうか?
入社2日目に「眼鏡をかけるのはダメ」と解雇されました。 一般事務の中途採用で前職と辞めて入社しました。 求人応募〜面接、入社まで眼鏡不可など全く告知されていません。 法的に試用期間中、14日以内は会社都合で解雇できるのでしょうが、これが納得できる理由とは思えない上に、解雇の話は「当社はあなたに合ってない、ほかの会社に行くとか自分で事業を始めるとかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の理解
はじめまして 飲職業をしていましたが、12月あたまに「適応障害」となり休職中です。 年の瀬で忙しいので「でてくれないか?」と言われて、試しに1日出勤しましたが、やはり勤務が難しく退職を希望しました。 しかし、「みんなに迷惑をかけてるんだから」「年内でてから辞めろ」「詫びを入れろ」 と、話をしても理解をえられず出勤を迫られます。 話をしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
デリヘルのお店を辞めたいのですが辞められません
ベストアンサー入店時に、マネージャーよりうちは自由出勤だし、辞めたいときに辞めれます。と言われていたのに、先日辞めたいと申しでると今までの当日欠勤の分を正式に請求する!辞めなければ請求しないと言われました。入店時に当日欠勤で罰金があるなどの説明もありませんでしたし、むしろうちは罰金はありませんと言われていました。なのに、辞める時にどこでも罰金はあるよ?と上から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時のトラブル。私はなにかしらの罪で訴えられるのでしょうか?
今日会社に1ヶ月後にやめたいと退職の意志を伝えました。かなりワンマンな会社でパワハラ、お客様の前での罵倒は当たり前で同じ部署で働いてる人の半数は精神的な病を抱えており、気に入らないパート職員などは次の日にはクビと言う扱いでそんな所で働き続けていく自信は無くなり、転職活動を行っておりこの度転職先から内定を頂きました。その事も話の中で伝えました。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金
現在休職中です。傷病手当金の申請をする為、申請用紙に被保険者欄・医師欄・事業者欄全て記入が済みこれから申請手続きに入るとなった矢先に会社側から振り込み先を会社の口座にするよう委任欄に記入しろと命令されました。 健保組合等に確認し本人が希望する口座が原則ですとの回答だったので、あくまで希望口座に振り込みになるよう申請したいと会社にかけあいましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です!
先日、会社の役員に誘われて地域のお祭りで神輿をかついだのですが、その際に怪我をしてしまいました、しばらく仕事も出れず、治療費もそれなりにかかっているので、役員に休業保障等はないのか尋ねたところ、役所でお祭りにかけている、傷害保険があるからそれで何とかしろ、との事でした、しかし調べたところ全然納得のいく保障内容ではなく、役員の誘いだから断りづらく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の年末調整について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月から、5年正社員として勤めた会社を適応障害で休職中です。傷病手当を受給しています。昨年11月に、傷病手当受給のための書類のやり取りをしている会社の行政書士さんを通して、会社に年末調整のための書類を送りました。行政書士さんからは年末調整は税理士の担当なので、会社に書類は渡すがやり取りは直接会社としてほしいと言われました。 これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口約束の損害賠償について
【相談の背景】 知恵をお貸しください 自宅兼店舗を1人法人経営しております 経営不振で法人、自己破産する予定でしたが 知人会社経営者に自宅の部分の一画を賃貸契約、業務提携し家賃と利益の按分をして助けてもらえる約束をし、その手付金として100万円を渡しました 2ヶ月経っても作ると言っていた賃貸契約書はあがって来ずたまに自宅に来て5分ほど作業しては帰って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の発言はパワハラにあたるのか?
【相談の背景】 8月9日に、業務にて、とあるメールに返信したところ、上司から同じ課のメンバーとして不適切と言われ、上司と面談が行われました。なお、在宅勤務で、面談はリモートで行われました。その時の上司の発言が以下となります。 1.メーリングリストも返信アドレスに含まれていた。あなたの返信で関係のないメンバーに嫌な思いをさせた。非常に問題。 2.メール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分についてどう対応したらいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、会社から自宅待機命令が1週間でました。1週間後に処分内容を伝えると言われました。 このようになった経緯は、私自身のタイムカード時刻の修正を行った為です。 私は管理職の為、休日出勤やサービス残業等してきました。勤めている会社ではみなし残業代として30時間が付与されてますがそれを超過すると、業務上仕方ない事でも非難されることが多々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場におけるハラスメント・嫌がらせにどう対処すればよいでしょうか?
2020.09.01に、職場のエレベーターの中で同一フロアーで勤務している他部署の職責が私より高い方(Aさん30代)から急に「とある男性社員が社内結婚しましたねぇ、●●(私)さんまた一人恋人減りましたねぇ、へへへ」と言われました。Aさんとは過去に同一部署(別グループ同士)で勤務経験があったため挨拶程度はする距離感です。また、エレベーター内には他2名が乗っておりそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤直後の再転勤について。辞退もしくは社宅利用延長か認められますか
勤続17年の会社員です。 昨年4月に、入社以来ずっと勤務していた中部地方から関東へ転勤となりました。 家族は妻と幼稚園児の3人で、同じ地域に夫婦共に実家もあり、私も持ち家を持っていましたが、元職場、転勤先の上司から今後は関東で長く勤務する事を口頭で示唆され(期間限定ではない、現在の地域に戻る予定はない、関東に家を買いなさい、家族を連れて来なさい、等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償。)訴えられるのでしょうか?
訴えられるかもしれないです 従業員三人女です。更衣室に携帯のカメラが仕掛けてあったのを一人が見つけたみたいです で触ってみたらオーナーの携帯。 怖くなって戻したらしく少し時間がたって戻ったらもうなかったとのこと 証拠はありません。普段から腕さわってきたりとかでパワハラ、セクハラはあり普段から苦痛でした 警察に相談にいきそれからオーナーと話しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停を早く終わらせたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫から、面会交流調停を申し立てられました。応じる予定です。早く終わらせたいです。 【質問1】 一般的な面会交流の頻度(回数、時間)を教えてください。 【質問2】 子どもが調査される(調査官調査?)みたいですが、何のためにするのですか? 【質問3】 調査は必ずするのですか? 【質問4】 時間は掛かりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
中国国籍で日本での性別変更は可能でしょうか?
【相談の背景】 私は日本に住んで20年になります。 中国国籍で永住者です。 女から男に性別変更したいのですが 日本で性別変更は可能ですか? 性転換手術済みです。 中国語は全く話せません。 【質問1】 暮らしていく上でどうしても不便な事があります。中国国籍では日本で性別変更はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽のハラスメント通報について
ベストアンサー【相談の背景】 社内のx氏は、自分にとって気入らなかったり、都合が悪いと感じる人がいると、その相手を些細なことでハラスメントとして通報します。 先日もx氏が上司から業務のことで注意されたことに腹を立て、ハラスメント通報をしました。 その内容について、第三者の私も事実確認をされました。 しかし、明らかにx氏の創作話でした。 x氏は、日時、上司の名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
指定医が見つからなければ医療過誤訴訟はできないのですか?
ベストアンサー精神保険指定医を医療過誤で訴えようと弁護士に相談しましたが協力いがいないので弁護士が受任して頂けません。私は医療関係従事者です。精神科受診歴もなく就業もしていました。度々、兄と他一名の怨恨から警察に虚偽通報され、今回現行犯逮捕され拘留され、特に取り調べもなく警察と保健所により精神科に通報されました。指定医は特に診断することもなく警察の伝聞のみで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ慰謝料。)になると思われますか?
ベストアンサー長文申し訳ありません。知人がパワハラで訴えられるかもしれないそうです。 本人も自覚、反省していますので、慰謝料請求等があれば応じるつもりだそうですが、こういうケースでどのくらいの金額(常識的な金額?)になると思われますか? 会社の後輩(女性)の仕事の失敗に対して、「アホか」「何回言わすねん死ね」「殺すぞ」等の暴言を吐き、相手が精神的病気を患って働けない状態とのことです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライベートでも何度かお会いしたことのある発注先とのトラブル
発注先から、プライベートでも会いたいと言われ、いやいや予定を組んだのですが、仕事が入り予定の二週間ほど前にお断りの連絡をしました。 仕事終わりに、プライベートの方の携帯を確認すると発注先から着信が何度もあり、LINEで今回の件をお断りしたいときました。 こちらの都合で先にお支払いをしてしまっていたため、返金をお願いしたのですが、そのあとも電話やメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店経営。恋人の兄弟の警察官の道に傷をつけるでしょうか?
今後、風俗店の経営をする予定の者です。 今お付き合いしている相手と結婚を考えているのですが、相手の兄弟は、将来警察官になるそうなのです。 試験には合格し、これから警官学校に通うそうです。 私としましては、私の仕事が原因で、お付き合いしている相手のご兄弟に形見の狭い思いはさせたくないと考えております。 先生方に教えていただきたいことがございます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校、中学校の出席簿作成について
教育業界を調べているなかで疑問がありましたので、ご教示ください。 学校教育法施行規則で、小学校、中学校の校長は、「出席簿の作成」が義務化されています。 https://elaws.e-gov.go.jp/search/elawsSearch/elaws_search/lsg0500/detail?lawId=322M40000080011_20170401_999M40000080011&openerCode=1#80 この際に、 ・出席簿の様式は指定はあるのか? ・出席...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の副業(アフィリエイト報酬)について
地方公務員のアフィリエイトビジネス(仮想通貨アービトラージ)への投資、運用についてご教授いただきたいです。 ①その投資にはアフィリエイト報酬(紹介報酬)がありますが、地方公務員法38条に接触しますか?(積極的勧誘やセミナーの開催なども行っておりませんし、職務に支障が出るようなこともありません)
- 弁護士回答
- 1
-
-
経費の二重精算の処分について
知人が同一の領収書で二重に経費精算していることがわかりました。 Webから出力される複数回印刷可能な領収書であり、多忙により精算済であることを失念していたための過失であり故意ではありません。またこれまで大きなルール違反はなく、呼び出し等指摘を受けたこともないそうです。 また、本件と関わりがあるか不明ですが現在会社から呼び出しを受けており、この件で処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場が休み変更を受け付けてくれない
3ヶ月前からコールセンターで働きはじめました。特に仕事上でも人間関係でもトラブルなく業務を行えていると思います。 先日、既にシフトが決定していますが来月の休みの変更希望を提出しました。 希望の休みまで半月以上あります。 仕事場のルールとしては、以下の3つがあります。 ①休みたい場合は自分で代理を探す ②休み希望届けを出して代わってもらえる人を探す ③...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この状況での仕事探しに関して。
今年の一月から家族で生活保護を受けています。 親の収入、プラス不足分を生活保護です。 私は数年前から原因不明のめまいや吐き気動悸などで仕事しても長続き出来なくて って感じです。 親の転職までの期間のみ生活保護って感じですが 私も仕事を探さないといけません。 今はケースワーカーの人から就労指導はないのですが生活保護が長引く場合は就労指導が厳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇なのか自主退社なるのかわかりません。
会社から初めは違う地区で仕事があるからそちらで働くって言う考えもあると言われて渡航費などの話も会社持ちで出すと言われてたがその後協力会社に入ってもらはないとならないから会社を一旦辞めて協力会社に入ってもらうって言われました。 これは法律的には大丈夫なんですか? もしその様にするなら渡航費は自腹になると後から言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社のPCからの書き込みについて
私が勤務している会社の社長の息子と交際しており妊娠しました。年齢差があることから、社長や専務から反対されました。 専務から、出産するなら解雇 中絶するなら働いていいと言われました。そんな中 切迫流産の疑いで入退院を繰り返していたのですが、今月の11日から復帰しました。 すると、本社から連絡があり私が復帰した11日と12日に私が使用しているPCからネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の自家用車の破損について。修理代は会社が払うべきなのか
勤務中の出来事なのですが、会社の指定された駐車場にとめていた私の車に会社のものであるカゴ車がぶつかっていて、サイドミラーが破損していたりガラスが割れてたりしていました。 ただ、その日は台風で風が強くてその影響で車にカゴ車が飛んできたと思われます。 台風の影響ですが勤務中の出来事なので修理代は会社が全額負担する義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
医療事務の医療行為は違法ではないのか
妻が医療事務として従事しております。 診療科は皮膚科です。 看護師が在籍しておらず院長と妻の二人という体制なのですが、看護師業務では?という内容を要求されており、遅れると叱責されるという状態になっています。 実態を聞いてみると、 1.美容皮膚の診療内容で患者の患部に麻酔をぬれと言われる。 2.見よう見まねでやれと言われる。 3.指示が大雑把で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への退職通告の際のトラブルについて。
お世話になります。 普段より会社に不信感があり、この度辞めるにあたり役員にお伝え時会話をボイスレコーダにとっていました。 そのボイスレコーダを不注意で落としてしまい、役員のかたが、内容を聞いて私のではないかとのことで話があり、受けとりました。 会社に不信感があることは告げず、辞める話をきちんと話せたか、辞めるにあたり何か必要なことはないかメモを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モデル事務所からの損害賠償請求額について
現在都内で小さなモデル事務所に所属しています。契約期間はあと一年残っていますが、色々訳があり事務所を辞めたいことを伝えましたが、決まっている洋服のショーの仕事があるので出来ないと言われました。契約書には簡単にまとめると、事務所の指示に従って芸能活動を行わなかった場合や乙によって事務所へ損失をもたらした場合は損害賠償請求ができると書いています。(金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インセンティブ 退職後 請求
インセンティブについてです。 営業職をしており、1契約ごとにインセンティブが支給されます。 内訳は翌月、四半期、半期に振り分けられます。 6月末で退職予定なのですが次にインセンティブが支給されるのが7月末となっております。 今までに積み上げてきたインセンティブを請求することは可能でしょうか? また、就業規定にはインセンティブの事は記載されており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食業アルバイトの辞職、一ヶ月前の申告について
ベストアンサー自分は今、ある飲食店に勤めています。 通勤時間含めて学業との両立ができず、先日体調不良になった際の店長の対応から今後の勤務に不安を感じた為、先日の4月28日に辞職を申し出ました。その時に6月末まではやれと言われました。 採用面接の際「辞職の一ヶ月前には申告するように」と言われており、それに従い五月に辞められるのではないのかと質問した所「そんな急に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームバー開店に伴う版権がらみについてご教授下さい。
ベストアンサー少し先の話ですが、飲食店を開こうと思っています。 内容はボードゲームが遊べるバーです。 近年、テレビゲームバーが摘発されている事は知っていますが、無料のネットゲーム等はどうなるのか気になりました。 ■知りたい事 ・利用料無料のネットゲームをプロジェクター等で流す事は違法か ・動画共有サイトの動画をプロジェクター等で流す事は違法か ・動画配信サ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給与未払いについて。機密情報にあたるのか。
退職した会社の経営状態が悪く、給与の支払いが遅れています。 給与が支払われていないことを、転職先の同業他社や取引先に伝えたり、またSNS上に公開することは、経営状態が悪化していることを推測できるため、機密情報の漏洩にあたるのでしょうか。 会社側からは、上記の件について、従業員の一部が情報漏洩をしたため、今後給与の支払い状況などは一切伝えられない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本来の金額を支払わせられますか?
ベストアンサー広告チラシに月給30万円とかかれた求人に応募し、面接でも同金額で入社となりました。 ハローワークから手当をもらうために提出する、入職証明書をもらいましたが、そこには、月給30万と書かれました。 しかし、入社後、雇用条件が書かれた書面は出されず、聞いていなかっと試用期間が有ると言い出し、その間、日当八千円と聞かされました。 結局最初の月は、10万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
総代を解任しても応じない場合
宮司の責任者としての(宗教法人の事務を総理する)権利=義務が脅かされる場合、神社の当該総代をくびにしようとしても本人がこれに応じない場合、宮司はどのように対処すればいいでしょうか? なお、規約では、「総代は、氏子又は崇敬者で徳望が篤いもののうちから選任する。その選任の方法は、役員会で定める」となっていますから、役員会を通す必要があるようにも思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が死亡した際に会社側が支払うべきお金について
中小企業で働く父が亡くなったのですが、会社から弔慰金や死亡退職金、父名義で会社がかけていた保険金(共済保険等)が一銭も支払われません。 雇用規約なども貰っておらず、会社側は支払う気が皆無です。 (以前父が仕事中に怪我して入院した際も、保険金を会社側が全額受け取ってしまいました) そこで先生に3つ質問があります。 1.本当に会社側が支払うべきお金はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負において「管理責任者になってくれ」との依頼にどう対応すべきか
2名体制(私とCさん)で準委任でITプロジェクトに参画しています。 商流は、元請 - 二次請 - 三次請A - 私および元請 - 二次請 - 三次請B - Cさん です。 今回、二次請から、私にCさんの管理者になってくれ、と言われました。 さらに、Cさんの勤務表の承認をしてくれと言われました。 「Cさんの勤務表の承認をする」ということがどういうことになるのか、分かりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤をしてしまいました
ベストアンサー会社を無断欠勤してしまいました 前年度の契約期間終了前に辞めたいとの意思を表示したのですがやめられずやるというまで返してくれなかったのでやむなく1年の契約社員で契約してしまいました その後も辞めたいとはずっと言ってたのですが、契約書に3ヶ月前に言えば辞められると書いてるにも関わらず口約束で一年続けると行ったから辞められないと言われていました しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人についての質問です。
ベストアンサー今の会社で人がいなく、困っています。 人事の人に聞いても 「職業紹介所に求人をだしている」 と言われ見に行きました。確かにありましたが 人気がない職種だけに応募した人はいません。 同僚に話をしたら 「皆でお金出しあって求人(新聞の求人広告)にのせるか?」 といわれました。 会社には内緒です。 これは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で合意退職による和解
ベストアンサー訴訟提示から裁判で1年かかり、合意退職の和解を裁判官に進められてます。就職活動で、1年のブランクは前職と同等の会社での採用は不利ですし、企業によっては合否に三週間以上かける場合もあり、就職活動に三ヶ月くらい通常かかるので、和解成立から三ヶ月後に合意退職という形にしてもらうことは通常可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生です。困っています。
高校生です。 課題にミスがあり、そこを指摘され反論したところ、今後一切、課題を提出してもそれを採点せず成績にも含まないと言われました。 このままでは 単位を落とし卒業できない可能性まであります。 先生個人の判断で 生徒に そこまで重い懲罰を与えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得いかない理由で契約途中終了を申し出られた場合
ベストアンサー2月5日、在宅ワークサイトでイラスト2点を個人様から受注しました。 2点で私の取り分21600円です。 相手様からの長文に返事をするのに時間を多く取られました。 現在25巻出ている漫画作品なので、知らないならウェブで漫画を閲覧できるからと アカウントを教えられ、睡眠時間を削って読みました(全巻ではなく10~24巻分) 半日かけたラフ画を提出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前からの契約内容変更要求、試用期間中の解雇について
ベストアンサー11月から新しい会社に入社が決まっているものです。しかし5日前に本社の人事から急に電話があり、雇用契約書の内容を変更したいと言ってきました。よくよく聞くと、会社の業績がうまくいってなく、私の仕事内容を全く違うもので、給料もさげたいと。私はもちろんお断りをしましたが、ひつこく、最後には入社時に会社の定めた仕事内容で任命せざるをえないと言ってきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから