82,652件見つかりました

法律相談一覧

• 社用車の修理代金について

退職時に社用車の修理代金を全額請求されました。 元々その会社でリースしている車で、使用していない時に通勤や業務に使用していました。 一度バックの際後ろと左側面をぶつけてしまい、それは報告済みで今度から気をつけるようにということでした。 その後退職の際に請求されたのですが、バック以外の傷もあり総額25万円請求が来ました。 ただその車で現場に行ったり...

弁護士回答
    4
  • 入社契約の給金、休暇の不履行について

転職時に契約で手取り32万の約束で入社しました。 入社後、営業は日当(日帰りでも)1000円付くから手取りも増えるからと言われ喜んでいました。出張手当ても泊まりの場合は、2000円が着く事になりました。 それから1か月位で日当制を辞め含み残業制にすると言われました。(約3万位) 今回その制度になっての給料ですが手取りが32万のままなので会社に問い合わせたところ、...

弁護士回答
    2
  • 事業主が支払う従業員の疾病の治療費について

ベストアンサー

従業員の疾病に関する治療費を事業主が支払う行為について、 適法な理由はありますでしょうか。 仮に「お見舞金」という名目で治療費と同額を支払うので あれば「あり」でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 雇用契約期間更新について

パワハラ上司が原因で、3月31日の雇用期間満了で退職する事になりました。退職届をそのパワハラ上司に提出したら 「昨日本社に次回も契約するとの書面を出したけど、また引き寄せないといけない」と言われましたが、 私は、更新に同意した旨の書類に署名、捺印してないのに、 勝手に上司がこちらの意思も聞かず、契約更新することは出来るんでしょうか?もしいけない...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な退職強要について

会社でとてつもない理不尽な要望で退職させられる事になりました。 2019年9月10日 勤務時間中、管理者Aがいきなり私の家の母親に電話をかけました。電話をかけたのは私に伝えられていませんでした。 仕事が出来ていない、ケアレスミスが多い、作れと指示したマニュアルを作らない、利用者との約束を守らないので 一度受診しなきゃ仕事をさせないというのです。 ...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の途中退職について

期間の定めのある社員として働いてます。シフト制の勤務ですが、会社側の都合でシフトが出来た時点で欠勤をつけられました。こちらからは休みの希望などはなくシフトの組み方で連休を入れられず欠勤をつけられました。元々1ヶ月の中で連休を決まった回数入れるという決まりがあり、公休で足りなくなり入れたようです。 1.この場合契約期間の途中で退職する事は可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 親戚に凶悪犯がいた場合の影響について教えて下さい。

ベストアンサー

親戚に凶悪犯がいた場合に 警察官 消防士 教員 政府職員 外交官 看護師 市の職員 などになれないんでしょうか? もし駄目なら何親等までなら大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不正した場合退職金はでますか?

私が会社の金銭を使い込みしてしまい、現在、調査を受けています。処分が決まる前ですが、退職届は自ら提出しました。こういうときは、規定に定められているとおりの見解が多いようです。うる覚えになりますが私の会社では、退職金は企業と個人が積立するといった説明があったかと思います。その際は、最低でも自分が積立した金額は受け取ることが可能なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 全く違う職種への異動

建設会社の事務をしています。 工務で新規の人材を長く募集していますが応募がありません。 最近事務で応募があり、採用されましたが正直事務員は多すぎる程です。 そこで比較的長く事務をしている私が今回決算の人事異動で工務への異動を内示されました。 労務や経理を担当する事務から現場監督補佐への異動になります。 ⑴就業規則に異動はあると記載がありますが職種...

弁護士回答
    1
  • 減給処分を昇給分から通知無しで

報告怠慢とのことで減給処分にされていると聞きました。 というのも、使用者から説明がなく明確な理由がわかりません。 昇給の説明があったのですが、減給対象者と思われるメンバーが昇給しておりませんでした。 報告怠慢の内容は長期連休前の戸締り完了報告を怠ったことです。 課員は部長へ報告したが、部長が社長へ未報告でした。連帯責任とのことで、部長、課員が昇...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職させてくれない。どうしたらいいのでしようか?

今現在勤める会社を6月いっぱいで辞める事を社長に報告しましたが退職を受け入れてもらえません。給料前借り(30万)をしましが月々3円づつ返済し完済しました。今年中に入籍を考えており社会保険完備する会社へ7月から働く事がきまりました。しかし先週の土曜日社長から電話があり暴言(借金取り見たいな)を繰り返されました。「ふざけてるのか?このやろう!」「今から行って...

弁護士回答
    2
  • 退職代行サービスについて

ベストアンサー

今職場と色々あり、うつ病になり休職しています。復職は考えられず、退職を考えています。インターネットでは弁護士さんの退職代行サービス が あるようですが…上司との揉め事【ハラスメント】なので初めからそちらを使った方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 行政文書の開示 公務員

現職の公務員が、自身の勤務施設や関係施設に対して、自身に関すること(職責審査の経緯や決定)を、開示請求できますか。

弁護士回答
    1
  • 中学生への謝礼つきアンケートで注意すべきこと

中学生に対して対面でのアンケートを行い、謝礼を渡そうと思います。 これに違法性はありますか? なお、保護者への連絡は行わず、中学生を直接募集するつもりです。

弁護士回答
    1
  • 余儀無く欠勤した場合 書面請求可能?

妻の会社にてコロナ疑いの社員がでた為 検査結果出るまで自宅待機となり、 家族も大事取って自宅待機をしました。 陰性で何事もなかったのですが、 欠勤を取った理由を妻の会社に書面提出して頂きたいのですが、その様な事例ありますか? 欠勤している為損害も出ております。 仕事にも支障出ました。 妻の会社に請求した所拒否されました。 提出は通常必要ないかと...

弁護士回答
    2
  • 決済代行会社を通じて決済され、領収書や契約のメールがなく知らない間に8ヶ月課金されていました。

仕事で使用するためにツールの契約をしました。結局サインアップだけして1度も使用しませんでした。 毎月9980円の課金がカードにきていました。気づけば8ヶ月も毎月課金されていて、カード会社に連絡すると決済代行会社からの課金でした。決済名も決済代行会社で全く覚えがありませんでした。 決済代行会社に連絡するとツールを販売すている会社からの課金であることが...

弁護士回答
    1
  • 病院の休業書かれた診断書出した場合の仕事の復帰について

ベストアンサー

会社に肩が痛くて、石灰化してる、 一ヶ月休め。と書かれている診断書を 出して来た従業員がいます。 出したけど、三日くらい休んだら、 仕事に戻る、と 言っていますが、 会社的には問題ないんでしょうか。 ちなみに品だしとかしかない スーパーですが この従業員は 日頃から、会社にコロサレルや 自分にだけ 仕事詰め込んで、やらされる、や 不平不満が多く...

弁護士回答
    1
  • 退店を伝えると、職場から恐喝されました。

某所有名風俗店で働いていました。 お店のやり方と私のやり方が 合わないと感じ 退店する事にしました。 いつもお店とはトークアプリのやり取りでしたので トークアプリを通じて退店を伝えると トークアプリにて折り返しの連絡が入っていましたが 気付きませんでした。 そしたら入店時に書く身元書類から 親の電話番号を見て、私の親に電話をして ○○の(地域名だ...

弁護士回答
    1
  • 従業員のうち引きが300万

飲食店で店長をしております。 田舎の町のチェーン店です。 先月の棚卸しで粗利が大変悪く本社の方に確認したところ米が凄く合わないといわれました。 数え間違いがないかを確認したのですが全くなく、もう一度本社に問い合わせたところ半年前からどの店よりも注文数が二倍ほど多くその分が合わないと言われました。 合計300万ほどの損失です。バックヤードにほかんして...

弁護士回答
    2
  • 請け負っていた仕事について

契約で在宅で仕事をしていました。 報酬がとても少ないのに、発送ミスをして今辞める際に65000円も請求されています。 たしかに損害があれば負担はしますとはいいましたが、金額が大きいのでどうかと思ってしまいます。 そもそも、業務上ミスはこちらが負担しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • セクハラ発言で訴えると言われました。

2年前にセクハラ発言を2度してしまいました。 当時は家庭もあるからと相手方は訴えないからと言っていました。 相手は異動し、私とは合わなくなり僕自身は降格となりその後責任を感じ退社しています。 謝罪したかったのですが相手からはいらないとのことだったので出来ませんでした。 先日親から連絡がありセクハラ発言を認めたので訴えると言って来ました。 本人でな...

弁護士回答
    1
  • 完了した業務ではありませんが、支払督促が利用できますでそうか?

ベストアンサー

弊社は広告物や出版物を制作している小さい会社です。 出版社からの依頼で(契約書あり)雑誌の制作をしていました。 1:最初の号のデータは入稿(完了)しました。 ↓ 2:次の号の作業を開始しました。 ↓ 3:最初の号分の支払いがなかったので、次号分の作業をストップしました。 次号分の作業は9割程度完了しています。 最初の号分の請求は当然できると思い...

弁護士回答
    1
  • コンビニ駐車場 近隣トラブル

ベストアンサー

コンビニを経営しているものです。 オープンしてから4.5年経ちます。 近隣の一人の方から頻繁に騒音クレームがきていて、対策できることはほとんどしているつもりです。 しかし、一つ対応したらまたちがう角度からクレームをしてきて、永遠に終わりが見えない状況です。 今までに受けたクレームが 若者のたむろ、車のアイドリング、犬の鳴き声などです。 対策の方は...

弁護士回答
    1
  • ビジネスネーム利用時における保有資格の表記について

ベストアンサー

「ビジネスネーム利用時における保有資格の表記」について質問です。 ビジネスネームで名刺や自己紹介チラシ等を作成した場合、 保有資格を掲載したいのですが、取得した本名とは異なるため、掲載を躊躇しております。 ついては以下3点について先生方に質問です。 1.ビジネスネームでも保有資格(例えば国家資格や公的資格など)を名刺などに表記することは可能...

弁護士回答
    1
  • 理不尽なクレーマーに対しての罪

ベストアンサー

悪質クレーマーに遭遇してしまいました。威力業務妨害に当たると思い質問させて頂きます。 私は服屋の販売をやっております。 先日、パンツの修理を持ってきたお客様がおり修理に出しました 。 修理上がり後、ご連絡でしたので、連絡をしました。 がしかし、連絡がないと本日かなりお怒りの電話がありました。謝罪を何度もしたのにも関わらず、怒りが収まりませんで...

弁護士回答
    2
  • 氏の変更理由について

2009年頃から友人・知人に対して通名を使用しています。 仕事でもこの通名を使いたいので氏の変更を考えているのですが、この理由で許可はされるでしょうか? 通名を使用している証拠としては、年賀状・郵便物・領収書が多数あります。

弁護士回答
    1
  • 会社の風紀を乱したとして処分について

社内恋愛をしている後輩がおり女性側がSNSに 2人の写真を投稿しておりました。 その事が私の耳にも噂に入り興味本位で検索 した所簡単にヒットしその画面をスクリーンショット で撮影し同じ会社の人に送りました。 それをSNSで公開し批判したりはしておりません、 あくまで個人同士のやり取りで話してました。 それの事が上司に発覚し風紀を乱したと言うことで 会社...

弁護士回答
    1
  • 国家公務員の扶養手当受給について

国家公務員です。妻と子供の扶養手当を貰っています。 妻が仕事を始め、月収も扶養に入れる範囲を超えています。 不要を外す手続きをし忘れてしまい数ヶ月が経ちました。妻は別の社会保険に加入しているのですが、私は扶養手当の不正受給になってしまうのでしょうか? 返還などの罰はありますか? または、別の社会保険に加入した際、自動的に扶養が外れ、手当もなく...

弁護士回答
    1
  • 健康診断を受けさせてもらえずに自費で検診を受けたら難病が見つかった

ベストアンサー

今の職場に勤めて5年になります。 何度か健康診断を受けさせて欲しいとお願いしたのですが、受けさせてもらえず今年自費で健康診断を受けました。 心電図での要精密検査を指摘され開業医に通院し、そこから大学病院を紹介されて難病に指定されている閉塞性肥大型心筋症と診断され来月から検査入院となりました。 このようなケースの時は、健康診断を受けさせずに...

弁護士回答
    1
  • 水掛け論からの請求の可否について。なんらかの義務の発生はありますか?

以前会社は違えど同じ場所で働いていた個人事業主の人(Xさん)がいます。 私の会社の責任者がその人に2人の従業員を預けました。 ホームページ作成のコンサル(勉強させて)をしてほしい。 自分で時給分(最低賃金)を稼ぎ出す事ができるくらいの技術を持たせてほしい。 その間は2人を自由に使ってもよい。 この条件でXさんも承諾しました。 2017年4月の事...

弁護士回答
    1
  • 病傷手当についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

2月10日で退職が決まっています。 務めて4年目。 接客業なのですが仕事が出来ていません。 (発達障害による2次障害発症…) 今週の日曜日まで出勤ですが、月曜日から欠勤 退職日まで診断書出して欠勤する予定です。 病傷手当は貰えるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社の不正による精神的苦痛への慰謝料請求

ベストアンサー

農産物を地方発送している農園勤務です。 農薬不使用、自然栽培を大々的にアピールしている農園です。 個人のお客様に地方発送をしています。 地方発送の際、農産物が注文数に足りないと別の県の物を仕入れて当園のパッケージで発送します。 素人考えながらこの行為は違法だと思っております。 社長は「数が足りないから仕方ない」と言い次々と仕入れを行います。 お...

弁護士回答
    1
  • 日当のパートで、契約書に勤務日数が書かれていない場合、会社の言う通りにせざるを得ないのでしょうか?

ベストアンサー

日当のパートで、これまで契約期限無し、月の出勤回数も記載無しの契約書を提示され、サインし、これまで半年間働いてきました。 入社面接では、月に10回(日)は勤務したい事を伝え、これまで半年間、毎月10回シフトに入ってきました。 しかし突然来月から、月5回のシフトを渡されました。 こういった場合、会社の言う回数通り働くしかないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 職場で上司が怒り『今すぐ帰れ』と指示が出た

ベストアンサー

木材加工の仕事をしています 加工する際に鋸関係の道具や工具を使用するため現場内がおが屑(木の粉みたいな物)で酷く散らかり走れば滑ることもあります 当然、危険は、これだけでなく工具や木材固定具も下手すれば刺さりますし、擦れただけで怪我をします 危険な道具や危険な環境に囲まれているので安全への意識は高めです ですが今日、上司の様子がおかしく手元足元...

弁護士回答
    1
  • 出来ない私も悪いですが、だからといってパワハラは許されるのですか?

ベストアンサー

今勤めている会社の直属の上司からのイジメ?に悩んでます。 1.近くのコンビニに1日に多くて3回パシられる。嫌だと言うと、俺の時間とお前の時間どっちが貴重か。など、と言い、大雨が降ってても行かされる。ただ、たまに、私のコーヒーを奢ってくれる。 2.私は物覚えがとても悪く(アスペルガーの可能性有)アホ、バカ、は日常的に言われる。 3.私の今までの経歴を挙...

弁護士回答
    2
  • 会社の契約対応の不可解さについて

ベストアンサー

4年前に会社で遅刻やマタハラをしたと訴えられて、謝罪文を書かないと降格すると言われましたが、証拠を調査してほしい、そのうえでなら反省文を書くと反論したら、そのまま放置になりました。今になって、その4年前の件で適性がないので普通解雇と言われました。解雇になってしまうのですか?

弁護士回答
    2
  • 人事評価によるパワハラについて

ベストアンサー

職場PCの共有サーバーのファイルを検索していたところ、上司が作成した人事評価表が見つかりました。セキュリティなどは無く誰にでも閲覧できる状態でした。その中で、私について、「最低の職員、異動の対象」と書かれておりました。 そこで2点、ご質問します。 (1)直接言われていないとはいえ、誰もが閲覧できる状態で保存していることはパラハラとなりうるでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • クラウドファンディング

会社の経費が無いからとクラウドファンディングで集めるのは正当なんですか? 私は商売(仕事)の経費なんだから、無ければ金融機関から融資を受けて経営するのが正当だと思うのですが法的にどうなんですか?

弁護士回答
    2
  • 妻の会社の手伝いが私の会社とトラブルになるでしょうか?

ベストアンサー

妻の会社を手伝っている事が、自分の会社に知れる事となってしまい、会社側とトラブルに発展しそうな状況です。私の会社の社則では、事業を起こしたり、事業に従事する事を禁止していますが、妻の会社や家業を手伝うことを禁止していません。私は非時間管理職ですので、空いた時間や土日に妻の会社の手伝いをする事は問題ないと考えています。 もしも会社側が何らかの手段...

弁護士回答
    3
  • きんむちゅうにたおれる

過密勤務で仕事中倒れました。今休養中なんですけど病院に運ばれて意識とりもどして所長に家に送ってもらう途中に1回辞めてもらうどのこのって言われました。これわ労災隠しですかね?

弁護士回答
    7
  • 独立後に、前会社のお客様が来られた場合、引抜き行為になるのでしょうか?

ベストアンサー

来年に、今と同じ職業で独立を考えています。独立後に、前の職業場で担当していたお客様が私の所へ来てしまった場合、引抜き行為という様な感じで問題になってしまう事はあるのでしょうか? ちなみに、お客様へDMを送ったり、宣伝したりは、当然の事ながらしないつもりです。

弁護士回答
    3
  • 妻が働いている飲食店で

ベストアンサー

厨房で働いているのですが、使えないやつはどうなるかわかるか?とかあなたに対するイジメ始めたからと言われイジメにあい、コックからもなめてんのか?バカにしてんのか?バカやろと嫌みを毎日言われ精神的に参ってます。精神病院に行ったらノイローゼだと診断されました。辞めて訴えようと思うのですが、慰謝料は実際に取れるものでしょうか?取れるとしたらいくらくらいでし...

弁護士回答
    2
  • 辞める方法について。どうしたらいいですか?

バイトで次の職場が決まって1ヶ月位前に辞めるよう店長に 言ったら辞めさせてくれませんでした。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 職場内のもめごと

職場の部下が業務命令に従わず、目に余って強く指導したことを逆恨みして、何だかんだと難癖をつけて、弁護士をたてて訴える勢いです。 当方も真っ向勝負しても構わないと思っており、訴えられても負けるような立場ではありませんが、予め、知っておいた上で対処した方が良いようなことがあれば、アドバイスください。 相手方の出方によっては、当方も弁護士さんのお世話...

弁護士回答
    1
  • 車の修理代。この場合お金は払わなくてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

デイサービスに勤務してる者ですが、送迎の途中で車に傷をつけてしまいました。後日本部からデイサービスに請求書がFAXで届き、個人名になってました。この場合お金は払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 始末書を書くことで懲戒処分の無効性を訴えることができなくなりますか?

【相談の背景】 業務上の理不尽な扱いに抗議したところ、事務所内で言わないように度々上司に注意されました。次やったら処分をする等の警告、指導、改善の機会がありませんでした。密室やメールで言っても無視や黙殺をされ、話し合いができないのでそうせざるを得なかったです。 一方、同僚から業務上の意見の食い違いなどまで、全てを記録して悪意を持った切り取りを...

弁護士回答
    4
  • 結婚をすすめるのは同性でもセクハラやモラハラになりますか?

ベストアンサー

30代男性です。 上司(男性)に結婚をすすめられます。 特に女性を紹介していただけるとかではなく、婚活パーティーマッチングアプリをすすめてくるのですが、正直言って不快です。 上司には「私は一生独身のつもりです。」と言っているのですが、結婚をすすめてきます。 これはセクハラやモラハラに該当するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解雇手当の一日賃金単価と欠勤控除一日賃金単価が違う

解雇手当の一日賃金単価と欠勤一日賃金単価が違う。給料基本給38万資格手当2万で、月40万。 8月28日に9月20日をもって解雇。30日後に満たないのので解雇手当105.200円 を支給日9/20に。欠勤控除として一日分18.461円 を引かれた。差っ引く時の額は高く 手当の計算の時は、額が低い計算に感じられる。尚 給料は、毎月20日締めの20日支給となっている。回答よろしくお願いいた...

弁護士回答
    1
  • 派遣のお給料について

9月10日で派遣先の契約が終わり翌日11日から別の派遣会社から新しい派遣先に行く事になり今は新しい派遣会社、新しい派遣先で仕事をしているのですが前の派遣会社から給与明細が郵送されてきたのですがどう考えてもおかしいです お盆休みが挟んだりお休みで有給を使ったりしましたがそれでも記憶してる限り8~9日間は出勤していたにも関わらず1日しか出勤してない事にな...

弁護士回答
    2
  • 育児休暇後の時短勤務で正社員から契約社員に降格

ベストアンサー

妊娠中で、フルタイム正社員で働いています。 産休育休後に時短勤務で働きたいと思っていたのですが、 時短勤務で働いている主婦で正社員の人はいないから時短勤務をするなら正社員から契約社員になってもらうことになると言われました。 時短勤務されている主婦の皆さんは出産後の入社で元々パート契約で入社されています。 私は、社内で初めての正社員からの妊娠出産...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから