82,652件見つかりました

法律相談一覧

• 辞めた会社からの 最終通告

ベストアンサー

2か月ほど前に会社を辞めました。 先日、辞めた会社から、 『やっていた業務にて不明な点がいくつかあり、  引継ぎ不十分な点がある為一度会社に来てもらいたい。  書類紛失や、手続き未履行が非常にあるため苦慮している状態です。  応じない場合法的手段も辞さない事を付け加えておきます。』 と、連絡が来ました。行きたくないので メールで対応した...

弁護士回答
    1
  • 送達 相手方の住民登録先は不明だが、勤務先はわかる

ベストアンサー

裁判、相手方の住所がわからないが、勤務先は確実に分かっている場合、 勤務先を送達先にできるんでしょうか。 相手方の住民登録のある住所は神奈川県のこの辺、くらいまでしかわかりません。 ただし、勤務先に定期的に宿泊をしているため、 勤務先に相手方が個人名で郵便物の受け取りボックスを持っています。 質問、 以上の場合、勤務先を送達先とすることは可...

弁護士回答
    1
  • 【業務契約違反での賠償請求に関して質問です】

とある企業と新しいビジネスでの業務契約を致しました。 しかし契約期間中に担当者・会社と連絡が一切取れなくなってしまいました。 ※3月末より現在まで連絡がついていません。 業務契約はシステムの構築と運営・営業活動全般と今プロジェクトのコアとなり プロジェクト自体が頓挫することになります。 一度先方の会社に電話が繋がった時に「担当者とは連絡がつい...

弁護士回答
    2
  • 委任状の有効性と拒否権

このような質問に答えてもらえるのかわかりませんが、お伺いします。 私は金融機関で働いています。 弁護士の方が日付の記載欄はあるのに、日付が記載されていない委任状をお持ちになることがあります。 こちら側の手続きとしては、日付の記載がないものはお受付できないのですが、「他の手続きでも使うので日付は書きたくない」と言われることがあります。 まず、日付...

弁護士回答
    2
  • バイトの営業妨害ぽい行為に処罰を下せる?

バイトの男性が、かけ待ちバイトをしてるのですが、辞めるにあたり他のバイトの子迄を辞めさす為に、勧誘してるのですが、何らかの違法行為にあたるでしょうか? その男性は、辞めるにあたり、職場に嫌がらせの意味も込めて、そういう事をやってる節もあります。 前々から、上司や先輩や同僚や後輩の悪口を言い回り傲慢な男性で、不平不満を言った挙句、注意を受けたら、...

弁護士回答
    2
  • 度重なるパワハラで鬱!

ベストアンサー

上司によるお前は俺からしたら、仕事ができてないなどのパワハラ面談により、鬱になりました。その病名を非公表にしてくれと行ったのにもかかわらず、翌日には数名の職員が知ってました。どのような対応をしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 脅迫紛いな言葉の対処方法

ナイトワークのバイト先でママ兼社長が脅迫紛いな事を言ってきます。対処方法を教えて下さい。 ・退店の意思表示をしたら、違う店に移るなら店に乗り込んでやる! ・昼の仕事先に連絡して昼の仕事を辞めさせる! この話は録音してないので証拠がありません。 今後このような脅迫にはどう対処すればよいですか?法的に何かできますか?

弁護士回答
    1
  • タイムライン 誹謗中傷について

ベストアンサー

職場の上司にずっと嫌味を言われ 我慢ならずに、LINEのタイムライン にその時あった事を投稿しました。 名前は出さずにです。 分かる人はそれが誰か分かると思います。 全員には公開せず、特定の人だけにしてます。 その中には同じ職場の方もいました。 内容はすでに削除してます。 それは誹謗中傷になりますか? 相手側から訴える事も出来ると 言われました。

弁護士回答
    1
  • 現場徴収金の使途不明について

建設現場で現場代理人をしている者です。毎月、現場に来ている下請け業者より近隣に借用している駐車場代金を徴収しておりました。現場では、その管理を次席のものに任せておりましたが、突然、私がその徴収金を使い込みしてないといわれました。領収書には私のシャチハタ印は押されていますが当時はそれを委託することで預けていました。当人としては、ことを大きくするこ...

弁護士回答
    1
  • 債務に関係の無い、妻の口座が凍結されました。正当な事なのですか?

ベストアンサー

はじめまして、宜しくお願い致します。 昨年、自営(法人)を止めました。それで、銀行(保証協会)に債務が残り今現在も滞っています。その為、その銀行支店の会社名義の口座、私個人の口座は凍結されて取引は不能です。実際、私が原因なので銀行取引が出来ないのは理解できますが、妻の口座まで凍結されている様なのです。嫁は会社には携わりが無く、もちろん会社の役員...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 電話に困っています。

お世話になります。 私は会社員です。 基本は事務職ですが人員不足で営業も一部行っています。 その営業先のお客様で少し変わった方がおり困っています。 (男性です。) 一日に何度も何度も電話してきます。 土日も時間も関係ありません。 話すことは仕事にも関係ないようなことばかりで たまにあまりかけてくるので出ると「急ぎの話したいのに 電話でないのか!...

弁護士回答
    2
  • 店内で、別の客から受ける嫌がらせ行為について。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 私は本の転売を行っており、古本屋等で本を安く仕入れ自分の店で販売しております。 よく行く古本屋があるのですが(この店は転売を認めてくれています) 行くとよく見かけるお客さんがおります。 そのお客さんは、個人的に転売という行為を快く思っていないようで、 私の後ろを通るたびに、 「まったく、ふざけたことしてんじゃねぇ...

弁護士回答
    2
  • 総会議決数の設定方法

ベストアンサー

68世帯に自治会の総会での扱いです、お教え下さい。 過半数(34世帯)の参加で(委任状を含む)総会は成立と成り、その参加世帯の2/3で議題の成立と成ると規約されているのですが、役員7世帯には議決権が無いのでその数を引いた「61世帯」を基準に、その2/3の世帯の41世帯とするのに問題は有りますか?

弁護士回答
    1
  • 職場の陰湿ないじめによる退職

職場の陰湿ないじめのため、うつ病になり、1ヶ月で退職した場合、その方を法的に(民事訴訟等)訴えることはできますか? 実際、精神病院に通っているとしたら、その方の罪になりますか?また、脅迫にならない程度に戒めをしたいのですがいい方法をお教えください。

弁護士回答
    2
  • 特定理由離職者について

ベストアンサー

特定理由離職者の資格があるか教えてください。 医師から適応障害の診断をうけた後に 自己都合の退職をしますが、直前6ヶ月の連続する3ヶ月において残業を45時間以上しております。 勤怠のデータも手元に保管しております。 この場合、特定理由離職者になりえますか?

弁護士回答
    2
  • 既往歴無しの証明について

ベストアンサー

ある行為によって精神障害が発症しました。 今まではその精神障害がなかったという既往歴無しを証明したいです。 そのような証明書等はありますか? ない場合どのような証明方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • 職場で上司と出来ていると噂

私は大学の研究室で働いているのですが、ある教授が学生に私が他の教授で出来ていると噂を流していると同じ職場の人に言われました。 噂を流している教授がその教授と口論になり「○○(私)と出来ているじゃないか!」と言うと「そんなこと今は関係ないじゃないか」と答えたそうです。 もちろん私はそんなことはしていません。 噂となっている教授には「秘書のような業務」は...

弁護士回答
    1
  • 美容医療のカルテについて

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に美容クリニックで照射系のリフトアップの施術を行いました。しかし、丁寧なカウンセリングはなく部分的に痩けたり理想の輪郭とならなかったため、施術の内容を確認したいと思い、クリニックにカルテの開示を依頼しました。しかし、クリニックからの解答はそのようなことは行なっておらず、来院した際に口頭で説明するとのことでした。痩けた部分に...

弁護士回答
    1
  • 会社側が弁護士を立てずに人事で応対してきます

ベストアンサー

会社から懲戒処分を受け処分内容が重いと不服申立しました。こちらは、弁護士に文章作成してもらったのですが、会社側は人事担当者が応対してきています。私との連名ですが弁護士から不服申立書が届けば、会社の顧問弁護士が対応するものと思っていました。ちなみに会社は資本金10億円以上従業員900名売上200億円ぐらいで地元では大企業でメーカー子会社です。何故、会社側...

弁護士回答
    7
  • 内部告発は罪になる?

ベストアンサー

毎日就業時間が終わるまでの間に頻繁に性行為を社内でしている人がいます。 それも社内不倫です。 最近はエスカレートしてきて社内トイレ、社用車、社用地で自家用車等々どこでも隙をみてはしてます。 もう見ていられないので内部告発を匿名でしようと思ってます。 質問ですが会社に匿名で内部告発しても罪に問われませんか? このような内部告発をするときに注意す...

弁護士回答
    4
  • セクハラについて。被害を訴えるすべはありますか。

ベストアンサー

先日、面接を通過し、本採用前の1日体験をしました。現場を取り締まっている上司に仕事が終わったあとに食事をしようと誘われました。仕事中は忙しく聞けなかった雇用についての詳細を聞きたかった事もあり、了承しました。強いお酒を勧められ飲みすぎ、帰りたくともなかなか帰らせてもらえず、最終的にタクシーの中で太ももや胸をさわられるなどセクハラを受けました。私も...

弁護士回答
    2
  • 欠勤による罰則について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の規則で、体調不良などでの欠勤が半年で6回以上ある場合は、調整のできないタイミングでシフトに穴を開けることによる罰則の意味合いで、賞与減(賞与額によって5万〜減額)というペナルティが定められており、人事考課にも影響してきます。 有休は取得することはできますが、事前に申請をしたとしても、欠勤のカウントはされてしまいます。 就業規...

弁護士回答
    2
  • 労災の安全配慮義務違反と自身の過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中に怪我をしました。 休憩所から持ち場に戻る際、二段ほどの段差があり、そこで足を滑らせて左太腿の裏側の挫傷となりました。 その段差の場所は、外で辺りは電灯等全くない真っ暗な場所でした。 【質問1】 従業員が通る場所にも関わらず、真っ暗で危ないかも?と思えるような場所でしたが、これは安全配慮義務違反になりますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 損益相殺について教えてください。

【相談の背景】 損益相殺についてですが、損益相殺は、会社が加害者でない場合で、労災給付金のうち特別支給金以外が対象になるとの事ですが、私は後遺障害14級9号で60万程労災から受け取ったのですが、不法行為をした者と雇用責任のある会社に慰謝料を請求する際は結局慰謝料から60万は引かれるのですか?損益相殺について教えてください。 【質問1】 損益相殺で慰謝...

弁護士回答
    4
  • 労災休業補償終了後について

【相談の背景】 昨年3月に夫が勤務中、脳出血により交通事故を起こしました。 高次脳機能障害、右半身麻痺で現在労災で治療を受け、休業補償を頂だいてます。 医師より回復はあまり望めないと症状固定をそろそろしても良いかも…と言われています。 脳出血が原因の労災治療ですが、症状固定された後、どうなるのでしょうか… 【質問1】 労災での障害年金受給には移行...

弁護士回答
    3
  • 職場でパワハラを受けています

ベストアンサー

パワハラを受けていますがどうしたらいいでしょうか。 厳しい上司がいて四六時中怒鳴りつけられます。精神的に参りノイローゼになりそうです。ミスをしていない普通のときも犬でも呼ぶように怒鳴りつけるように呼びつけ、偉そうに指示をしてきます。他の人には普通に接しているのに。よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 元塾生とアルバイト講師の関係について

【相談の背景】 2年以上前にアルバイトとして、塾に勤務していたのですが、その時の教子が高校2年生の時に卒塾となったため、最後にラインを交換しました。その後は、たまにライン電話やインスタで応援する仲でした。卒塾してから一度、高校生の時に直接応援しに行きました。その子が高校を卒業し、大学生になり、私もそこの塾を辞めて1年以上経ち、社会人2年目のタイミン...

弁護士回答
    2
  • 遅延証明書が発行されている遅延での処分

昨日、遅刻に関して回数が多いと譴責処分を言い渡されました。 過去18か月遡ったところ、1度だけ月8回という月があり、平均では月約3回の遅刻をしてしまいました。しかし、全てが遅延証明書が発行されるレベルの遅延であり、寝坊等の個人的怠慢が理由での遅刻は1度もありません。また、事前に連絡もしています。 遅延が多い路線を含めて勤務地までは3路線を利用し...

弁護士回答
    1
  • 役所が障害者加算をしない。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受給していて、精神障害者2級の手帳を提出しましたが、障害者加算がされません。障害者加算の要件は全て満たしています。 ケースワーカーに加算の事を話しましたが、基礎年金の権利があるか調べて証拠を提出しろと言われました。年金事務所から証拠になるものを取り寄せ提出もしました。それなのに加算されません。違法行為じゃないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 家庭があるとは知らずに連絡先を交換した

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、女性から声をかけられ連絡先を交換しました。 その後、メールを2.3通する中で家庭があることがわかりました。 今後連絡はとりたくないこと、連絡先を消してほしいことを伝えました。 ねばられましたが、無視を続けたところ納得してもらいました。 【質問1】 この場合、旦那様から訴えられることはあるでしょうか? 【質問2】 相手は私の職...

弁護士回答
    3
  • 同業他社 転職 禁止 損害賠償

【相談の背景】 以前勤めていたエステサロンを退職する時、三年間は同じ地域での同業者での勤務はしない誓約書を書かされました。 しかし、仕事はしないといけないし、同じ職種で続けたいので、同じ地域の同業他社で勤めています。 これがバレた場合に、相手から訴えられるのでしょうか? 【質問1】 損害賠償を払わなければならないでしょうか? 裁判で負ける可...

弁護士回答
    2
  • 労災認定後の傷病手当の返納は可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年の年末近くにレジ業務中に重たい商品を持つ時に手首を変にひねってしまったようで昨年1月に右手首のtfcc損傷と診断受けました。良くならないため4月にセカンドオピニオンを受け手術は考えてますか?と医師から言われました。全くそんなことになるとは思わず、すぐに決心できなかったので他の治療を試しましたが6月に手術の話が進み、昨年8月に入...

弁護士回答
    1
  • 不貞に関する合意書の接触禁止事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内不倫が相手方の配偶者に知られ、慰謝料の支払いと示談書の締結をしました。 当初締結した示談書には 「合理的な理由がある場合を除き、今後一切の接触をしない」 という文言がありましたが、自分の過失により、相手方にLINEを送信してしまったところ、相手方の配偶者の知るところとなり、示談書の約束違反による違約金の請求をされました。 違約金...

弁護士回答
    2
  • 業務契約不履行した外注先からの法外な請求書。どの対応したらよいですか?

【相談の背景】 フリー(個人事業主)のWebディレクターと弊社で、業務委託基本契約を交わし、「月額固定報酬方式」で、毎月見積書と発注書で業務依頼する形をとっていました。突然3月に倍の業務量と金額を見積書を出してきたので、従来どおり前月分までと同額の範囲内の業務内容でお願いしたい旨を返すと、突然、「辞める、弁護士から1月2月分の残業代含めて請求する」と...

弁護士回答
    2
  • 市役所非常勤職員の不当な扱いについて

2020年3月末で退職を余儀なくされた、市役所の非常勤職員です。一般事務職ではなく、専門資格を有します。仕事は、課内の事務職兼たまに現場応援と、専門資格を活かした現場勤務があり、3年前は、現場職希望で応募したのですが、面接時に事務職はどうかと勧められ、以来3年間課内で勤務してきました。 丸3年毎年更新で来て、来年も継続を希望、年度末の聞き取り調査で...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いの請求について

ベストアンサー

勤めていた飲食店会社の給料が途中から遅延が始まり、数ヶ月後には未払いになりました。 因みに給料は元々手渡しです。 その後辞めました。 それから約半年分の未払いを少しずつ請求しても支払われないので、労基署に相談にいきました。 何度も勧告してもらってますが、結局あまり変わらず、労基署の指導が始まって半年以上経過してます。 支払い計画書を作成してもら...

弁護士回答
    2
  • Twitterでの実名での呟きについて

今年の4月2日に即日解雇されました。理由はTwitterで仕事の愚痴を呟いていたのを既に退職している元職員(私に対するパワハラは凄かった)が見つけて上司に密告。理事長、副理事長はそれからずっと私の呟きを監視していたようです。もちろん匿名でやっていました。 認めなければ良かったのかもしれませんが、副理事長か頭ごなしに凄い勢いでまくしたてるものでもうこわくて。...

弁護士回答
    1
  • 妻の労災事故におけるパート先の責任は問えるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 60歳過ぎの妻がパート先で勤務中約40センチ四方で高さも同じで作業中誤って落下して転倒し左足関節骨折と診断され労災で自宅で療養しています。会社で過去にもなくて今回の事故が初めてだそうです。危険予知が可能で有れば会社の責任も問えると先生の意見が有りますが妻の事故はどうでしょうか?妻は事を大きくしたくないと言っていますが骨折してから今日...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害逸失利益について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故10:0後遺障害14級9号認定されたが、逸失利益を貰うのに事故当時働いていたところは運転が主な仕事で後遺障害で運転がキツイのでやめることになり現在の職場は給料が安いです。 当時は月275000円(源泉なし)、現在手取り150000円弱(源泉あり)です。 年齢は事故当時は58歳現在59歳です。 弁護士基準で保険会社は払ってくれることになっていますが。...

弁護士回答
    2
  • 経歴の第三者提供について

【相談の背景】 職場で疑問に思ったので、教えてほしいです。人材マッチングプラットフォームを提供している会社にて、職場の人間が、プラットフォームに登録してきた人の職務経歴を、同じく別の登録者にテキストで伝えていました。 氏名などの個人情報は入っていません。 働いていた会社名やお店の名前とどんな役割や役職担っていたかが記載された内容でした。 プロフ...

弁護士回答
    1
  • 社会保険に加入する条件を満たすパート社員の社会保険への加入義務について

ベストアンサー

社会保険に加入するための条件を全て満たすパート社員を新規雇用する事になりました。当該社員は前職の時から年収が130万円を超えており、配偶者の扶養から外れているそうです。当社でも年収は150万円程度になる見込みです。 当社としては入社説明時に社会保険への加入義務を説明していますが、当該社員から「前職でも社会保険に入らなかった。前職では社会保険に入るのは...

弁護士回答
    1
  • 退職する会社へ転職先を報告する義務が発生することはあるでしょうか。

競合他社に転職しようとしています。 競業避止義務を免除するからその承諾判断の為に転職先を明かしてほしいと言われました。 機密に触れる立場だった場合、明かさないでいると訴えられる事などあるでしょうか。 また仮に明かす義務が発生したとして、明かした後にその企業への転職は認められないなど職業選択の自由を制限する正当性が発生するケースというのが有れ...

弁護士回答
    1
  • 派遣期間中の精神疾患による傷病手当について

看護師の派遣期間中に精神疾患を発症してしまいました。上司の「太っている」「あなたが勤務交代しないと私の持病が再発する」などの発言がありました。また、業務を押し付けてサボるなどや、患者さんの質問などの無視をする、などのパワハラが原因と思います。 派遣期間中ですが、傷病手当などは頂けますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 代休の取得を認めて貰えません。

ベストアンサー

現在務めている会社で、週に1度定休日があり、隔週で1日公休が定められています。 たまたま、ある週で公休と定休日に出社する事になったのですが、代休の取得を認めて貰えません。 これは会社に従って泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡による転籍について

ベストアンサー

3月上旬、全従業員を集め「事業譲渡」の説明を受けました。譲渡は4月からとのこと。 現会社はパート勤務さんがほとんどで主婦がメイン、休日は土日祝が休みの9時から16時までが基本です。 譲渡先へ転籍をするよう言われましたが、新会社は土日休みの早朝から深夜までのシフト勤務になるとのこと。現在それ以上の詳しい説明も雇用契約書等の話もありません。 子供も...

弁護士回答
    1
  • 社員も残業がしたいのにバイトにさせる

社員に残業をさせないで アルバイトにさせるのはどうなのですか? 社員も残業したいです

弁護士回答
    1
  • 在職中の社会保険料、住民税を退職後に請求されました。

在職中の社会保険料と住民税を退職してから8ヶ月もたつのに請求されました。こちらとしましては今まで何も知らされていなかったし今更支払いたくありません。請求されたのは ・住民税12200円(1ヶ月分)・社会保険料68210円(2ヶ月分)です。 退職の理由も自分が病気になってしまい働けなくなったので会社側から今年の2月に退職扱いにされたものでした。 支払いはしなくては...

弁護士回答
    1
  • 特に医師からの診断でもなく上司の判断で休職するよう役員会での結論だと口頭で言われ困ってます

ベストアンサー

私の上長(取締役)から、私へ「来月から、しばらく休職し休みをとることを役員会義で決定した」と急に言われ困っています。 その背景として、上長から直接きいた話と、 私自身の家庭の問題などが起因していることがわかりました。 仕事面 ・現在、私がしているSES業務は派遣契約に似た準委任契約の営業や管理なのですが、  一般的にもグレーな部類の仕事で、スト...

弁護士回答
    1
  • 育休中の手当の返金について

ベストアンサー

育休を2年所得させてもらいました。 復帰するつもりでいましたが、保育園の空きがなかったため退職することにしました。 育休のときに会社からお給料をいただいてたのですが、復帰をせずに退職するのであれば返金してくださいと言われました。 返金の義務がありますか?

弁護士回答
    1
  • 事業統合/移籍によるアルバイトの有給について

勤務先が事業統合となりました。 その際の有給などに関してお知恵をお借りしたく思います。 雇用形態:アルバイト(週30時間前後 勤務時間平均7時間のフルタイム) 役職:店長 勤続年数:4年1ヶ月 勤務先が4月1日を持って事業統合、全従業員は統合先へ移籍となります。 5月15日以降に有給消化し、5月末扱いで退職する予定でした。 事業統合と説明しておりますが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから