12,669件見つかりました

法律相談一覧

• ケガによる労災認定の可能性は?

【相談の背景】 自販機で飲み物を買いに行こうと思って、自社ビルでないテナントとして入居しているビル地下でケガをした場合です。会社携帯を持っていて、電話をかけようとした時転倒しました。 【質問1】 この場合、労災認定になりますでしょうか? 【質問2】 営業の場合、休憩時も会社携帯を持っていて、昼食時も仕事をしているのですが、労災になりますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 長時間労働による過労及び見覚えのないことも私のせいにされるなどの精神的苦痛により退職した場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、大型トラックのドライバーとして働いてます。 昨年の4月に入社し、もうすぐ1年4ヵ月になります。 私は、大阪在住ですが、本社が広島にあり、月曜日にトラックで大阪を出発し、土曜日の昼に大阪に帰って来ます。 この会社にはタイムカードはなく、ドライブレコーダーで管理されてます。 入社してから現在まで、トラックの故障や修理で仕事が出来な...

弁護士回答
    2
  • 休憩について

ベストアンサー

現在朝9時〜昼3時までの6時間勤務です。 休憩は正午(12時〜13時の間で業務の切りのいい時)に5分。 たまに終業1時間くらい前または直前に残業を頼まれます。 基本的にはお腹もペコペコなので断ってますが、1時間残業をする場合はどの程度休憩をもらえますか?(すでに正午にとっている5分とは別に。) 突然の残業なので食べる物も持参してないため、食事をとらない長い...

弁護士回答
    2
  • 派遣期間の延長について

初めて質問させていただきます。 現在派遣で就業している者です。 先月から、紹介予定派遣として勤務を開始しましたが、 仕事内容や社風などが合わないため、 1回目の契約期間終了の2週間ちょっと前に、派遣会社に契約更新はしない旨を伝えました。 今月の22日で契約期間は終了でしたが、後任の人を探したいので 少し延長をして欲しいとのことだったため、そこは承諾...

弁護士回答
    1
  • 部下が強制的に働かされたと主張し、労基に行くと言っています。対応策は?

【相談の背景】 会社の部下が退職を言ってきたので何回か慰留しました。話すたびに最後はもう一度考えてみますと返事をもらっていたのに、強制的に働かせられたと言い始め、労基に行くと主張しています。 私としては強制的に働かせた事実はないので労基に行かれても何も困りません。 報告事をしなかったり、仕事の内容が悪くなっている事を指摘すると逆切れのような形で...

弁護士回答
    1
  • 過去の不当解雇について弁護士先生方に頼むことと報復の可能性について

ベストアンサー

過去ご相談させて頂いたものです、ご相談させて下さい。 店の不正と不当解雇について https://www.bengo4.com/c_5/c_1225/c_1226/b_794287/ (この文削除して頂いて構いません) 店の経営者から人の好さを理由にいいように利用され同意なく不当解雇されたものです。 不当解雇されて1年半経ちます。辛辣な人間不信になり心身が保てなくなるほど悪化して現在は少し...

弁護士回答
    2
  • 通勤災害不支給決定について

【相談の背景】 通勤災害不支給決定について 退勤後、病院の提携駐車場に車を駐車。(病院敷地に駐車場なし) 病院受診・薬局にて薬を貰い提携駐車場で車に乗車の際、 左足は車内・右足を乗り込もうとした所 右股関節が外れた感じがあり身体のバランスが崩れ上半身が股関節の上に乗っかる形で圧がかかり、激痛で動けなくなる。 救急搬送され、右大腿骨転子部骨折で手...

弁護士回答
    1
  • 執務室の冷房について

夫が勤めている会社の職場環境についてのご相談です。 夫はとある会社の中央監視室で働いており、たくさんの熱を発する機械に囲まれています。 その機械を冷やす為、室内は冬でも冷房をかけている状況なのですが、その冷房がきつすぎて困っているのです。 しかも冷房の吹き出し口が執務席に向かう構造になっており、常に冷気に当たっているのが非常に辛いと言います。 ...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の返済方法と利息について相談したい

【相談の背景】 作業療法士です。 大学在学中に、大学の所属するグループから240万円(利息は年5%)の奨学金を借りていました。そのグループの病院に7年勤務すると返済を免除されるというもので、もし期間途中で退職するなら一括返済しなければならない事になってます。 入社してすぐ患者さん3名を担当するのと同時に、新人業務を並行してやらなければならないという...

弁護士回答
    1
  • 退職金の請求の仕方、受け取り方

ベストアンサー

【相談の背景】 退職金について 5年働いた会社を自主都合により退職しました、就業規則に退職金支給基準を含めた支払い条件が記してあり、私は該当者になりますが、本日の最終給料日に入っておりませんでした(通常の給料は入っておりました) 一応就業規則を確認したところ不支給、減給対象の場合には懲戒解雇、または懲戒解雇に相当する行為を行った場合が記してあり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 昼休憩減少に伴う残業代請求は時間が短くても残業代請求は可能でしょうか。

【相談の背景】 昼休みの休憩に関してです。勤務時間の延長により昼休憩が週に1回か2回くらい(週5勤務)10分くらい、またごくたまに20分くらい休憩時間が短くなることがあります。この場合残業代を請求できますか? 【質問1】 既にこのサイトにも上がっている通り、延長が長ければ当然残業代は認められると思いますが、少ない時間でも(極端に言うと1分でも)残業代...

弁護士回答
    1
  • お給料 未払い オーナー

【相談の背景】 今年の10月からオープンしたバーにオープニングスタッフとして働くことになりました。 オープン前の研修にオーナーから 「車できて欲しいんだよね、お店に来た女の子送ってほしいし、早く店しまったら従業員も送ってほしいから」と言われました。 出勤3日目くらいに駐車場借りたから、ここに停めといてって言われて、その日に家庭の事情で早退しました ...

弁護士回答
    1
  • 震災から休みなしで賃金20%カット

飲食店で働いてる者ですが震災から売上が落ちたとアルバイトをカットし社員だけで休みなしで働かされてます。それなのに来月は給料20%カットと言われてます。もちろん今まで深夜手当、残業手当などもありません。おまけに、今の店舗には終電が間に合うからと移動になったのですが、月曜からは終電に間に合わない渋谷に移動と言われてます。早急に相談をお願いしたいです。よ...

弁護士回答
    1
  • 有休日および休日の対応と時間外について

都内の商社に勤務してます。 【有休日・休日の電話対応】 会社から携帯が支給されており、上司から有休日・休日の対応において、以下①②の指示があり納得いきませんが、不当な指示なのでしょうか? もし不当な指示であれば、どのような労働基準にひっかかるのでしょうか? ①有休日・休日でも連絡が取れるようにしておく事。  →業務命令であれば、有休・休日であっ...

弁護士回答
    2
  • 5日間の有給休暇取得義務

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の7月下旬から10日分の有給休暇が発生しているのですが、なかなか使うタイミングがありません。というのも、小さな事業所で常勤スタッフは数名のみ、有給をとると他の職員に負担をかけてしまいます。 また、私自身有給を使いたいと思っていません。 一方で、法律上、5日分有給をとらせなければならない義務が使用者にあったと思います。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当の請求書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇予告無しに解雇されました。解雇予告手当というものを請求できると分かったので書面で請求しようと思います。サンプルを見ながら作成していますが、大体具体的な請求金額が書かれています。本来ならば使用者側が解雇日迄にその金額を計算して支払うものではないかと思っています。 またむやみに私が○○円と請求して間違えていてはいけないと思うのです...

弁護士回答
    2
  • キャバクラで働いた給料を支払われない

キャバクラで、働いているのですが辞めた子で給料を貰えてない人が何人もいます。わたしも、1月末でやめますが、LINEしても連絡がこなかったりしてお金が支払われないままになりそうで怖いです。現在も給料日の翌翌週にならないと給料が支払われません。しかも、実働時間の一時間分がマイナスされた計算になっています。

弁護士回答
    1
  • 自社所有の軽トラを個人事業主に貸し出している場合、雇用契約でなければならないか?

【相談の背景】 自社で請負っている家電配送業務において 個人事業主の方に委託しているのですが 自社所有の黒ナンバーの軽トラを 貸し出しています。 業務委託契約書には 会社からの貸し出し物がある場合 その費用も含めた金額を報酬として 支払うよう契約しています。 指揮命令等は無く 時間に関しては業務の性質上、 業務場所の倉庫が空き次第、開始可能で ...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の加入を断れた

ベストアンサー

今の会社に5ヶ月勤めているのですが、雇用保険に加入しておらず、雇用保険に入りたいと会社に伝えてもうちはそういうのやってないからと断られました。 ですが、週に20時間以上働いており、学生でもないので入る義務はありますよね?

弁護士回答
    1
  • 減給について。1回のミス?

1回のミス?をしたら減給1万円っておかしくないですか? 初めて投稿させて頂きます。 現在仕事で困っていることがあります。 医療機関勤務なのですが、ちょっとしたミス(患者さんの命や経営には危害が加わらないミス) をしてしまったときに、始末書を記入し、処罰として1回で1万円を減給されます。 始末書を何枚か書くと、またそこで+1万円お金が取られます。...

弁護士回答
    1
  • 給料支払いについて

9月途中に、社会人としてはあるまじき行為なのですが、会社を無断欠勤し辞めました。 無断欠勤し、3日後には退職届を郵送でお詫びの手紙と一緒に送りました。 会社には勤めて3ヶ月でまだ試用期間中ではありましたが、あまりに体力的にも精神的にもまいってしまい、朝出勤が出来ませんでした。 もちろん、無断欠勤やもろもろ自分が悪いという部分は分かっています。 た...

弁護士回答
    1
  • 仕事中倒れました

2ヶ所で働いてます。今までA社で社会保険に加入してましたがB社で120時間超える為に6月から加入し直しました。7月下旬に仕事中肺水腫で倒れて入院療養しました。8月からは今まで通りのシフトで働かせられない、社会保険も脱退してくれ、その条件でないと働かせられない、と言われました。本音は解雇したいのだと思います。 病気になった時の為に加入しているのに・・・明日...

弁護士回答
    1
  • 突然言われた「今日で辞めてください」これって解雇宣言?

先週の金曜日仕事の終りに会社のメルアド宛に派遣会社から「電話下さい」との連絡が。電話したら「貴方がいる事でグループの業務が滞るから本日で辞めて下さい」と言われました。私にはまったく身に覚えのない事で私のせいで仕事に支障をきたしてるなんて信じられません。派遣社員だからこんな言われ方をするのかわかりませんが、家に帰ったら休業手当事項として自宅パソコ...

弁護士回答
    1
  • 社内積立金の返還義務

私の職場では、社内旅行用の積立金の名目で、毎月一定額を給与から天引きされています。 しかし、ここ数年は諸々の事情で旅行は実施していないため、積立金は年度末の給与で一年分返金されていました。 ところが、先日支給された給与に積立金が含まれておらず、上司に聞いたところ、就業規則が変わって返金しないことになったと言われました。 就業規則の見直しについて...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いについて質問です

個別指導塾の教室長でした。 昨年の5月に入社をして、今年の2月末に事業所閉鎖という形で 退職しました。 本部が転職サイトで募集をしていたので、本部の部長も同席して面接を行い入社が決定しました。 面接の場で社会保険加入が絶対という話をしたところ、 社長1人の小さな会社だが、法人なので社会保険に加入して いただけると話だったので、入社を決めま...

弁護士回答
    1
  • 自己啓発セミナー後のうつ病

当時大学に通いながらアルバイトをしていた私は、家族の紹介で都内のある会社(A社)が主催する所謂自己啓発セミナーにボランティア・スタッフとして参加しました。 当初ボランティアの内容はセミナー当日に会場を設営するなど簡単なものでしたが、1年ほど続けた頃、A社の社員から営業活動を求められました。具体的には、A社が指定した人物を勧誘したり、説明会を企画して...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤

今年の11月一杯で解雇されましたが三年間1日も休まず出勤しました。しかし週1日はタイムカードを押さず仕事していたので請求したいのですが… 出た日にちと時間はメモにきちんと記録していますので請求の書き方を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいか困っています。

この前債権会社が裁判所通して給料差押えの通達が会社に社長名義で来ました。上司と事務員の上司から続けるなら借金返済して下さい、返済出来ないなら会社辞めてくれと言われました会社には今年5月に入社したとこだし、もう年なので他に行く所はありません。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 年俸の減額

現在、勤務している会社で業績の不振により減俸が検討されています。過去の判例等から合理的な理由がないかぎりは、不利益の変更は、認められないと聞いておりますが、現経営陣(役員)の三人のうち二人がこの二ヶ月間の売上が0です。彼らの月収は、50万以上ですが、このような状況が合理的なものと判断されるのでしょうか。会社の業務は、職人の集団で個人個人の売上がとても...

弁護士回答
    2
  • 退職したいのですが

現在アパートを自分名義で借りています。 本来は別の場所に住んでいたのですが、社長から突然『今すぐ引っ越せ。引っ越さないなら会社を辞めろ。』と言われ辞めるわけにもいかず泣く泣く引越しを承諾しました。賃貸の契約もまだ一年半しか経っておらず違約金も発生する旨も言いましたがその場で管理会社へ解約の電話を入れさせられました。借金などで家族も連帯保証人にな...

弁護士回答
    1
  • アルバイト

ベストアンサー

ホストクラブのキッチンでバイトしていたのですが、無欠をしてしまい、それから連絡がとれなくなりました…。給与をもらってないのですが、契約者等かわしたわけではなく、口頭で時給など決まっていました。ホストクラブには、ケツモチがいるので、私からアクションを起こすことができず、泣き寝入り状態です。働いた分はせめて、給料としていただきたいのですが可能ですか?...

弁護士回答
    1
  • 退職後の賃金振込拒否についてご相談です。

ベストアンサー

賃金未払いについてご質問させて頂きます。 10月17日で退職以降に何度も賃金振込のお願いをしたのですが、取りに来たら渡すの一点張りで振り込んで頂けません。 ちなみに今までは手渡しでしたが、入社後に振込みは面倒だからという理由で勝手に手渡しにされました。 なんとか振り込んで頂ける方法はないでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 介護施設の夜勤で夜勤明けを公休扱いおかしくないですか?

ベストアンサー

有料老人ホームに勤務しております。 正社員で月給制です。日勤のみだったのですが夜勤者が休みを取りたいということで 19~7時の12時間夜勤をすることになりました。 驚いたのが夜勤の当日日勤7~19までを時間外で働き、5000円の夜勤手当で19~7まで勤務 2時間残業出すから7~9まで働き、そのあとは公休でと言われました。 体力に自信がないので夜勤分の19~7でと言...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役社長行方不明の場合の未払い給与請求について

代表取締役社長行方不明の場合の未払い給与請求についてお聞きします。 当方の給与が未払い(平成26年12月分約30万円)で、地方裁判所に売掛金の仮差押え請求、簡易裁判所に少額訴訟を 自分で訴状を用意して提出しました。代表取締役社長が仕事で海外に出かけ行方不明で、警察に捜索願をお願いしたところ、「海外のため警察では捜索願は出せず、外務省へ弁護士名で捜索届を...

弁護士回答
    1
  • 水商売 長期休暇後の給与未払い

【相談の背景】 水商売をしていたのですが、自己都合で1ヶ月の休みをもらいました。その長期の休みにより12月の給料は最低でも1ヶ月は働かないと給料は出せないと言われました。 少額訴訟を起こしたいのですが、タイムカードが無いため実際に働いた時間が分からず、お給料の金額も分かりません。出勤の日はLINEでやり取りをしています。 【質問1】 この場合でも少額...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。どなたか教えて頂けないでしょうか?

今、パートで働いています。先月末に会社の駐車場で車の窓ガラスを社内の人間に割られました。その事に関しては、内部の犯行で警察には届け出を出さなかったのですが、会社には責任がないのもわかっています。ただ、出勤時間が深夜のため車を買うなりしてからじゃないと通勤できないのですが、会社からはお休みをもらえません。少ない貯金も交通費に消えました。会社に給料...

弁護士回答
    1
  • 深夜残業の残業手足について。

ベストアンサー

【相談の背景】 深夜残業手当について教えてください。 時短勤務で15時までの勤務ですが、人員不足で過重労働を強いられ、17時半までで一旦帰宅(家事や育児をする為これ以上は会社にいれません)、家事が落ちついた後21時半から23時頃まで仕事をしています。 【質問1】 深夜残業は22時からとされています。 深夜残業として申請してもいいのでしょうか?深夜残業は割...

弁護士回答
    1
  • 夜勤と法定休日について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から夜勤明けの次の日が休みの会社が多いが夜勤明けの次の日が日勤でもいいのか聞かれました。 ネットで検索したところ、 労働基準法では、週に1回もしくは4週に1回の法定休日を与えれば問題ないとされているため、夜勤明けの次の勤務についての制限はない、夜勤の次の勤務に関する法の規定はなく、少なくとも週に1日は午前0時から午後12時までの法定...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇による解雇について

【相談の背景】 懲戒解雇ですが、事前予告で解雇されると除外認定で解雇されるのとでは扱いなどは違いますか?それぞれどの様な理由の場合ですか? 【質問1】 再就職などにも影響があるそうですが、どちらの場合でしょうか? 【質問2】 懲戒解雇の他に重責解雇ってのも最近知りました。どう違いますか?

弁護士回答
    1
  • ストレスチェックの医師面談と会社の対応について

【相談の背景】 数ヶ月前に会社でストレスチェックを行った結果、高ストレスと判断され、 自ら医師の面談を希望しましたが、面談希望申請後3ヶ月放置され、その後体調不良になり適応障害と診断され休職しています。 休職する時に、ストレスチェックで医師面談を希望出していた旨を伝えましたが、そこから1ヶ月以上経っても何も連絡等ありません。 【質問1】 会社の対...

弁護士回答
    3
  • 労災時の欠勤について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中に労災を起こしてしまい骨折、1ヶ月の加療を要すという診断書を書いてもらい会社に提出したところ、この診断書では休めとは書いていない、休むなら有給休暇を使わせると言われました。しかし痛みが酷く通勤もままならないので現在5日ほど有給休暇で休んでいます 【質問1】 この場合、診断書に加療を要すという文言だけでは有給休暇または欠勤にな...

弁護士回答
    2
  • 土曜・休日出勤の手当と、拘束時間を含めた残業代の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土曜、休日手当について払ってもらった事がありません。 変形労働制を採用してはいますが、月曜〜土曜はほとんど休み無く出勤で、毎月25日出勤が平均の状態です。 土曜も祝日も当たり前に出勤しますが一度も割増賃金などもらえた事がありません。 朝は仕事開始の2時間前には出社、働くメンバーを乗せて現地まで運転、それから仕事が9時間(休憩1時間あり...

弁護士回答
    1
  • 残業における最初の30分についての取扱いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働条件について、教えてください。 とある企業へ応募したのですが、8-17時での勤務が週5日です。 ただ、毎日残業が30分以上あるそうです。 ですが、残業代がつくのは、30分後以降だそうで、最初の30分は残業していない状態になるようです。 代わりに、別日に残業時間分を休んでよいとのこと。 そうして調整するらしいのです。 私からす...

弁護士回答
    1
  • 派遣で働く際の雇用保険や有給休暇取得条件について教えて下さい。

ベストアンサー

私の認識では、長期での派遣の際(フルタイム)は雇用保険加入の際は半額は派遣会社が半額負担し、有給休暇も連続して半年勤務すれば、与えられるものかと思っていました。派遣会社により、雇用保険負担額を変更できたり、有給休暇を与えないことを選択する事が出来るのですか? 母親の勤務先の事です。派遣会社に登録し、もうかれこれ5年程勤務してます。オフィスワーク...

弁護士回答
    1
  • ホストの給料について

【相談の背景】 ホストをしているものです 2023年12月に退職の意向を伝え1月は働いていなく12月分の給料を貰う相談を働いていた店に相談したところ、1月働いていないから12月働いていた給料から天引きされました また、給料の支払いが引かれるものが多く、店側に支払えと言われました 給料計算上、基本給に各種手当が着くのですが、1月働いていないから基本給のみで計算...

弁護士回答
    1
  • 宿直 仮眠設備 許可基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 宿直に関しての相談です。 薬局で勤務しており、月1回程度宿直があります。 その宿直店舗では、仮眠設備がありません。 宿日直勤務の許可基準の1つとして、睡眠時間の確保のために相当の睡眠設備を設置しなければならないと決まりがあると知り、店舗責任者経由で上層部に相談いたしました。 返答は、睡眠設備の設置はできないというお話でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 職場のアルバイトの人が暴力的で困っています。

ベストアンサー

自分の職場に、自分がミスをするたびに、どさくさに紛れてパーの手で胸をどついたり、肩を叩いたり、水をかけたり、悪口を吐いたり、肩が触れるか触れないかの距離まで近づいてありもしない事を言ったりする人が居て困っています。いつか殴られるんじゃないかと、非常に怖いです。どう対処するのが妥当でしょうか?相談だけでいいのですが、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自主的な深夜サービス残業について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務過多で、一部の社員が退社後、自宅にて深夜に密かに在宅勤務をしているようです。その間の勤怠は付けておりませんので、実質サービス残業と同じ状況です。おそらく、残業時間が過多になると、マネージャーに注意されるため、その逃れの手段かと思います。 業務過多になった背景は、マネージャーの過剰な仕事の割り当てが一因となっています。同情す...

弁護士回答
    2
  • 突然のシフト変更。差額を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 シフトで2回夜勤を入れられていましたが、一方的に日勤に変更されました。 夜勤では3時間の残業も設定されており、夜間の割増も期待できました。 【質問1】 日勤との差額をどこまでか請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 有給時の食費代について

ベストアンサー

娘の事で相談します。仕事から帰宅、自宅敷地内で転倒骨挫傷になり医師より1・2ヶ月はかかる、ひと月は安静と言われ、実際仕事にでれる状態でもなく、職場に相談、有給消化になりました。が、回復が良くなく、いつまでも休まれると席がなくなるともいわれ、また職場でのいじめもあり悩んでいた為、考えて退職する事にしました。すると有給が残ってるのに給料締めだからと退...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから