12,669件見つかりました

法律相談一覧

• 事実上倒産している会社に、会社都合としての退職を認められないのか?

【相談の背景】 現在、就業中の会社の事ですが、今年の初めから法人税などの税金を滞納しています。取引先の支払も滞っていて訴訟を起こされています。そんな中で社長が7月末から出社しなくなり、8月中旬からはほぼ見ていません。9月までは連絡ツールで連絡はまだ取れていましたが、それ以降殆ど連絡が取れず会社が機能していない状態です。支払い関係は全部社長がやってい...

弁護士回答
    1
  • 行政機関への相談の意味は?

退職勧奨、労働条件に関して、行政機関に相談しました。 簡単に書きますと、原則土日祝は公休ですが、1ヶ月に休みが0日であることもあり、平均月3,4日休みの職場です。 年俸の為残業代は払われず、休日出勤は代休として振り返られますが取得できません。 心身の体調を崩し、数か月前に診断書にて1ヶ月の休職が必要と頂きましたが、休みは貰えず。 その中で、本年○...

弁護士回答
    1
  • 休業手当てを払いたくないのでシフト表 契約書を捨てたとき休業手当ては受け取れるかどうか

【相談の背景】 休業手当てを払いたくないのでシフト表 契約書を捨ててしまったそうなのですが休業手当ては受け取れるのでしょうか? 【質問1】 休業手当てを払いたくないのでシフト表 契約書を捨ててしまったそうなのですが休業手当ては受け取れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 請求できませんか?また詐欺にはなりませんか?

ベストアンサー

仕事の休みの時にバイト先から電話がかかってきて、店長から「今日出勤してくれたらバイト代として1.5倍にして今日の分支払う」といわれて、実際に出勤したが後日、「あれは嘘だから通常の賃金その日の分支払う」といわれた場合詐欺とかになりますか? 通常の雇用契約は最初から結んでいますが、あとからまた追加の契約を結んだとみるのでしょうか?追加の契約の前から1.5倍...

弁護士回答
    5
  • 有給前倒しについてお願いします

【相談の背景】 私自身の体調、親の体調がわるいため4ヶ月で仕事をやめるのですが有給前倒しで使っていいとのことで使ったのですが返さないといけないのか 【質問1】 お金は返さないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アルバイトの給料日が遅れる場合の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のアルバイト先の給料日について、ご相談いたします。 毎月15日に給料を支払う言われていますが、今月は15日がお盆期間中のため、支給日が18日になると言われました。 15日に支払いがあるため、前借りをお願いしたところ、前借りは扱っていないと言われました。以前も15日に社長が県外に出張していたため、16日に支給されたことがありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 申請しないと残業代が出ない会社に違法性はありますか?

【相談の背景】 当社では最近勤怠管理システムが以下のように変わりました 【変更前】 タイムカードの打刻時間をそのまま残業時間とし、定時を超えた分は自動的に残業代が出る 【変更後】 タイムカードの打刻時間を1分単位で毎日申請しないと残業代が出ない 以前はタイムカードの時間通りに自動的に残業代が支給されていたのに、今は毎日1分単位で申請作業をせ...

弁護士回答
    2
  • 消防法や税法について質問です

【相談の背景】 私は石油タンクローリーに乗務しています。 10年程前からお客様先で石油を卸す際に「前しぼり」「後しぼり」という慣習(ルール)が徐々に出来てきました。 これはお客様の敷地内で荷卸をする前後に「前に卸したローリー配管内の残石油」と「卸した後のローリー配管内の残石油」を、ローリー側の石油吐出口から直にペール缶又はバケツに入れてそれを処理(お...

弁護士回答
    1
  • 退職面談時の脅迫行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職面談時に、会社から脅迫行為(発言)を受けました。(会社のその発言は脅迫であると弁護士にも確認済みです) そこでご質問させてください。 【質問1】 信頼できる先輩または別の上司に、面談でこんな発言を受けてしまったと言ってしまうのは法的に問題はありますか? もちろん誰にも言わないでくださいとお伝えはします。(退社時まで面倒を見て...

弁護士回答
    2
  • テニス肘で会社から休職を言い渡されました。会社から言われた内容に従わなければいけないのでしょうか。

2か月ほど前から右ひじに違和感を感じ、通院したところテニス肘(上腕骨外側上顆炎)と診断されました。 タイピング業務が多くその影響でひじに負担があったためです。 2年前にも右手首に腱鞘炎を患いました。 休職を言い渡された翌日に病院へ行って診断書をもらってくるよう 会社から指示がありましたが その日からは有休扱いでなく休職扱いといわれました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 休職期間の有給消化について

【相談の背景】 体調を崩し休職しており、このままいくと休職満了で退職となります。有給休暇が残っているのですが、消化することは可能なのでしょうか。 【質問1】 休職中の有給消化について

弁護士回答
    1
  • 会社の職場環境を整える義務はあるのか?

【相談の背景】 調理の仕事として働いています。 調理場内の温度が非常に高く、脇に汗疹が出来て2〜3日おきに軟膏を塗っています。 会社にはエアコン温度を下げるなど温度を下げる様に何度もお願いしましたが、扇風機を1台配置して頂いていますが、効果はなく汗疹に悩まされています。 また食品の温度管理が困難で食中毒発生の恐れもあり相談しましたが、設備投資に高額...

弁護士回答
    1
  • 解雇か賃金減額かについて

ベストアンサー

ここ数年-15%~-3%くらいの賃金減額が会社から一方的に続いており、 減額をこれ以上やめてもらう事はできますか? 就業規則を見ると、会社が一方的に、いくらでも減額できるように書かれています。 ”賃金は...会社が決定できる”とあり、賃金テーブルはありません。 人事評価の結果と減額幅の比較もできません。 声を出そうにも、解雇が怖くて言い出せません。 ...

弁護士回答
    4
  • 業務時間外に実施される勉強会について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の職場では、毎月1回、業務時間終了後に勉強会が開催されています。しかし、勉強会が始まる前にタイムカードを切っており、勉強会分の時間外手当が支給されていません。一応、任意参加ということになっているのですが、従業員全員参加しているので、実質強制参加みたいなものと認識しています。また、勉強会開催日の日が休日だった従業員も参加しており、...

弁護士回答
    2
  • 会社から給料未払いの対応

【相談の背景】 会社内で個人同士の金銭の貸し借りがあります。 毎月の返済を決めたのですが滞ってしまってるため貸してる側が会社のオーナーに事情を話した所給料を振り込まないと言われました。 【質問1】 その場合会社から働いた分の給料を受け取れないのは泣き寝入りするしか無いでしょうか? 【質問2】 また個人の貸し借りにオーナーが入ってきて給料を支払...

弁護士回答
    1
  • 生理休暇の取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先には生理休暇の制度がございません。無給・有給のどちらでも構わないため制度の導入をしてもらえないかと人事部に相談したところ、当分は年次休暇の消化で対応するようにとの回答が参りました。 【質問1】 生理休暇は年次休暇とは異なるため、休みを取得しても年次休暇が消化されることはないという記事をネットで拝見したことがあるのですが、今...

弁護士回答
    1
  • グループホームの施設長によるパワハラとセクハラに対する対応はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 グループホームの施設長のパワハラ、利用者様へのセクハラがあり、本社に通報したところ、名誉棄損で訴えると脅かされました。どうしたらよろしいでしょうか? 【質問1】 セクハラは事実ですが、会社は施設長をクビにしないようです。解雇することは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 義務を果たさない社長に対して取るべき行動はなんですか?

【相談の背景】 よろしくお願いします 飲食店のアルバイトをしています 2月6日に現在、有給休暇が何日あるか 調べてほしいと社長に相談したら うちはブラック企業だから無いと 言われました 翌日の2月7日に社長から社員が増えるので 2月16日からのシフトを減らすと 言われました 急だったので、退職してほしくて 減らす意図はないですか?と聞いたら 私が会社...

弁護士回答
    1
  • 未払いの給料、全額を払ってもらうことは出来ますか。

ガールズバーで3ヶ月働いていました。 ボーイの態度が威圧的で耐えられず、昨日辞めたい主旨を店長に伝えました。 すると、2ヶ月前申告って決まりだから2ヶ月間働かないと給料渡せないよ。と言われたので、働いた今月分さえも払わないんですか?と聞いたところ、千葉県の最低賃金しか払えない。などと言っていることが変化しています。 1月きちんと働いた分は最低賃金...

弁護士回答
    1
  • 診断書 を提出しても休ませて貰えません

【相談の背景】 調理の仕事をしています。 仕事で手に痺れや痛みがあり病院へ受診したところ重度の腱鞘炎と言われました。 安瀬にして、二週間は仕事を休むようにと診断書を書いて頂きました。 ところが、診断書を会社に提出しても休ませて貰えません。職業柄手を使わないわけにはいかないので、毎日痛みと痺れを我慢しながら仕事をしている状態です。 診断書を提出して...

弁護士回答
    2
  • 事前の連絡があったうえで給与遅配が発生した

ベストアンサー

こんばんわ 私は月末締め10日払いで労働契約を結んでいます。 会社が8日に電話、メール、書簡で 給与遅配の連絡をして来ました。 そして連絡通り本日10日 給与が支払われませんでした。 事前に会社から連絡された内容は以下の通りです。 ・融資が間に合わないので最悪月末まで待ってほしい。 ・期中は毎月運転資金が不足するため銀行借り入れで対応して、毎月遅れ...

弁護士回答
    1
  • 白紙と言い張る会社に診断書提出する義務はありますか?

http://www.bengo4.com/bbs/219113/ この件で、労働審判の予定です。相手は診断書も出していない、等言っていましたが、こちらからしてみれば診断書は有料でありますし、個人情報でもあります。それを「白紙に戻したい」という会社に提出義務はあるのでしょうか?先方の言う白紙状態というのであれば、何も関係のない人に診断書を提出する事になります。労働審判が始まる頃...

弁護士回答
    2
  • 選択肢①と②は中長期的に見てどちらがメリットがあるでしょうか?

【相談の背景】 会社でのパワハラ✕長時間労働→厚生精神障害年金2級認定受給中→現在会社に在籍で3年以休職中→労災申請書は既に提出済み→傷病休職満了で退職勧奨を受ける→会社から数日中に退職願を書くように言われる。 【質問1】 ①労災申請の結果が出てない状態なので解雇は不当です。結果が出るまで在籍継続でお願いします。 【質問2】 ②退職させるのであれば、当...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇(整理解雇)について。弁護士の先生をお願いするのが良いのでしょうか?

5月末に約17年(フルタイムパートで入社3年後に正社員に)勤務している会社より、譲渡合併(10月1日)に伴う(整理解雇)再配置要員と宣告され、新しい仕事を会社が探すと言う事で2カ月間音沙汰が無く何度か聞くと“探している紹介出来るところは無い”と言われ、8月21日に再度面談しましたところ9月末退職(依願退職を強要(退職願が入っていました。))を了承するなら...

弁護士回答
    1
  • 仮眠時間未払い賃金請求 資格手当廃止 シフトカット

【相談の背景】 ① 仮眠時間不活動時間の未払い賃金請求訴訟 ② 資格手当廃止を制止して未払い資格手当請求訴訟 ③ 行政機関に申告した事を理由とするパワハラによるシフトカット 不利益取り扱い訴訟 仮眠時間中の賃金請求訴訟は仮眠中の実働時間が皆無に等しいの理由で棄却 資格手当廃止の通知に 労働者の原告が はい、はいと、うなずいただけの理由でもって合意...

弁護士回答
    2
  • クレーム入れたら雇い止めされそうになっている

ベストアンサー

学校給食組合で働いているのですが、その職場は不正が多く従業員が好き勝手やっています。 9年働いてる従業員は自分の私物を勝手に見てサイフから金を抜き取ったり、免許証を見て自宅に来て窓から入ろうとさえしています。 更にモラハラ、パワハラも酷く、自分が持っている珍しい傘があったら騙し取ったりしています。 その職場を管理している係長の目の前でパワハラや自...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について教えてください

先日社長にLINEで仕事辞めると連絡をし着信拒否をしました その後退職届と敬意を書いて送りました 仕事中ばか、アホ、こんなこともできねーのか、イライラする、こいつがやると日が暮れるなど言われました。ある日急かされて足場から落ちそうになりましたがそれも自分のせいと言い張ります 身体的に限界がきて腹痛で休みました。前も同じようなことがあり薬を飲んで落ち...

弁護士回答
    2
  • 有休の少ない社員が有休消化後、欠勤にして退職日を先に設定して欲しいと主張してきた場合

【相談の背景】 このたびはお世話になります。 背景と致しましては、有給休暇の5日を持つ社員より、最終出社日を月初めの1日、退職日は月末としたい(有休消化後は欠勤扱いでもいい希望)との申し出がありました。 当社は日給月給制の会社です。 会社としては社会保険料の負担などがあるのと、すでに働く意思のない社員を抱えておくこと自体を避けたいのですぐに...

弁護士回答
    1
  • ガールズバーの天引きが高すぎると思うのですが…

12月からガールズバーで一緒に住んでる友達と働き始めました。 求人で見た時は、時給2000円って書いてあったので、応募したんですが、面接にいったら、時給2000円は1ヶ月だけって言われました。 給料は、働いた分から、厚生費500円と送迎を使うなら1000円、毎日引かれるとのことで、TAX20%さらにそこから引くからって言われて、その時引かれすぎだろって思ったんです...

弁護士回答
    1
  • 難しい業務で鬱を発症しました。労災申請は認定されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分にはかなり難しく責任も伴う業務を、研修もなく十分なスキルや経験が無いにも関わらず、担当することになりました。 自分には無理だと思ったため、早い段階で担当を変えてほしいと上司に相談しましたが状況は変わりませんでした。 仕方なく続けましたが寝ていても不安で夜中に飛び起きて明け方近くまで勉強するような日々が続き、ストレス過多に...

弁護士回答
    1
  • 振替休日の振替日を会社が指定することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 基本、土日休みの週休二日制です。 会社都合により土曜日に出勤することになり、 振替休日を事前申請し、対応することになりました。 この時、振替日が会社から指定されています。 【質問1】 振替休日の振替日を会社が指定することは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労災休業給付金について教えてください

【相談の背景】 私は通勤中に骨折しました。 労災休業給付金をもらわないと生活ができなくなってしまうので、 医師に労災の用紙を記載してもらうつもりです。 【質問1】 主治医に 労災の休業補償の用紙を記載してもらったとしても認められないことはあるのでしょうか 【質問2】 あるとするならば、一般的には、不支給になる 可能性はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オーナーから、投資額全額を返金しろと言われています。

お世話になります。 飲食店の店長をしています。 今月末で、売り上げ不振から閉店が決まっています。そこで、オーナーから不振の原因は、お前にある。という旨を告げられ、投資額を全額払ってもらうと言われています。 遂には、今月の給料も振込まれていません。 お店を任せられるまえは、一銭も払わせないと言っていたので、信用して始めたのですが、蓋を開ければそ...

弁護士回答
    1
  • 住み込み で働いて ぃる 職場を辞める場合

住み込みで働いて4年 ほとほとここの生活 に疲れました 辞めて出ていきたいのですが 相談をするにしても朝から晩まで拘束されて時間がとれない休みも休憩のかたちをとらされ満足な休みはありません 予約なしで相談できる しかも電話で可能な方法がありますか

弁護士回答
    2
  • 減給の限度と法的規定について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 減給の限度について。企業として業務目標の利益が出なかった場合であって,かつ社員が能力不足として経営職から一般組合員への降職などがあった場合,当然に給与,賞与は下がりますが,減給の限度などは労働法等で定められているのでしょうか?年収が50%下がるとしたら,生活設計が出来なくなる場合もありますので法的にはどうなのかを確認させていただき...

弁護士回答
    2
  • 賞与の算定期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社の賞与ですが、7月15日、1月15日に支給で、1月分が7月1日~12月末までの労働に対して出るのですが、7月1日より後に入社された者は支給されないとのことです。 就業規則を確認したのですが、算定期間は会社が別途定めた期間とする。となっており、具体的には定められておらず、支給日以外は特に記載がありませんでした。 【質問1】 7月8日に入社し...

弁護士回答
    2
  • 「雨天による工事中止時の警備員の給与支払いについての問題」

【相談の背景】 交通誘導を主とする警備業の管理部門に従事しています。日給月給制の警備員から下記の問合せがありました。雨天等での工事中止により警備業務が中止になった場合、給与もしくは休業手当が支払われるべきではないか?当日、業務開始後に中止になった場合にはその時間に関わらず1日分の給与を支払っていますが、前日や業務開始前に中止になった場合には原則...

弁護士回答
    1
  • 夜勤勤務の時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 看護助手をしています。 突然、病院側から「○○保健所から指摘がありました。夜勤労働時間に誤差があって15分足りないので、夜勤勤務を15分のばします。」と、通達がありました。 今まで夜勤は17時から翌朝8時45分まででした。(休憩120分) 12月から16時45分から翌朝8時45分までになりました。 夜勤は日勤2日分なので8時間×2=16時間にしないといけない...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社について

つい最近、派遣会社に登録しました。派遣会社で仕事を探して貰ってると同時に自分でも探していました。先に自分で探していた所が決まり派遣会社に連絡しようと思っていた矢先に派遣会社から電話があり、ご紹介の話があり断ろうとしたのですが私が喋るすきがなく一方的に話をされ勝手に相手の会社様と面接日と時間を決められていました。それに私の条件と違い長期で希望して...

弁護士回答
    1
  • 給与明細の支給額がマイナスで高額になっています。

【相談の背景】 給与明細の記載内容が変に感じます。 経緯は以下の通りです。 8月29日に医師から適応障害と診断を受けて現在休職中。 8月は勤務日数19日のうち、8日間出勤、2日間有給休暇を取りました。 残りの9日は欠勤です。 先日給料日だったので給与明細を確認したところ、 基本給(調整)が「ー46600」、欠勤控除が「ー62500」となっていました。 その...

弁護士回答
    2
  • 大雪予報の日に在宅勤務が認められなかった場合の交通費について

【相談の背景】 出社を命令された日に大雪で帰宅困難となった場合の交通費について教えてください。 現在勤務している会社では上司が前日までに許可を出した場合、在宅勤務が可能となっています。 そこで相談なのですが、大雪予報の日の在宅勤務を申請したところ、在宅勤務の取得が認められず(特に出社しなければならない業務や用事がなかったとして)、大雪により電車...

弁護士回答
    1
  • 「眼科クリニックでの医療事務の業務内容と休日について相談」

【相談の背景】 医療事務として眼科クリニックに就職しました。募集のところには検査介助や受付や診察介助と書いてあったのに視力検査や眼底写真やコンタクトやメガネの処方などのほとんどの検査や点眼をやらされます。また看護師が常勤でいません。週休2日なのに日曜日の1日と水曜土曜の午後の半日です。しかも水曜土曜はだいたい2、3時に終わります。 【質問1】 無資...

弁護士回答
    1
  • 社労士と労基と会社の36協定の説明を

ベストアンサー

【相談の背景】 社長の嫁が会社へ入社してきました。『あの人は私のことが嫌いだから嫌がらせをする』などの発言や、勝手に労基へ協定書を提出している事がわかり労働問題で社員たちと揉めた際、『顧問労務士から(直接社員にサインをさせて出したが)問題はない。と言われている。今後改善すれば良いだけ。』と説明され、社長に確かめたら『問題無いなんて言われてい。今ま...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い、立替制度利用で即書類送検になるのか?

現在、ある会社の代表取締役をしております。とある件で執行猶予中で、会社の従業員への賃金未払いが3~4ヶ月あります。会社の経営に行き詰っており、払える見込みはなく、銀行との取引もなく、資金もないため法的倒産もできず。事実上の倒産を労基署に認めてもらい、従業員の賃金を立替する制度を利用した場合、労働基準法違反で書類送検となってしまうのでしょうか。その...

弁護士回答
    1
  • 契約先延ばしによる給与請求の可否について相談します

【相談の背景】 今年の3月に派遣会社に契約社員として転職しました。 約1ヶ月の研修後、配属先に出勤する予定でしたが、配属先の都合により4月1日より勤務開始だったのが4月22日より勤務開始になりました。 (研修中の契約は3月1日~3月27日、その間に配属先が決まり、4月1日から配属と言われたが直前で15日からと言われ、また直前め22日から開始と変わりました。) 派...

弁護士回答
    1
  • 夜勤の休日について。

【相談の背景】 夜勤勤務をしていまして、月17〜18日出勤です。 PM18:00〜翌日AM9:00が出勤時間で、 PM18:00〜19:00・翌日AM1:00〜AM9:00が業務時間です。 入社して8ヶ月ですが、明け休みだけで、丸1日休みがない状況です。 有給なども、もらえていない状況です。 当社の社長や上司にも相談をしましたが、問題ないと返答をいただいてはいますが、 雇用契約書などを...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の給与未払いについて

ベストアンサー

リラクゼーションサロンにて、業務委託の完全歩合給という形で働いています ただ、契約書など書面はありません 忙しい店で歩合でも最低賃金を下回ることはないのですが、オーナーがパワハラの傾向があり(スタッフに『お前はバカなんだから黙って従え』等の発言)従業員が居着かず、5月以降私が一人で営業する日も多くありました 店を閉めるとお客様が離れるという理由...

弁護士回答
    2
  • 社員1人の会社の有給休暇の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇についてですが 社員は自分1人で他に社長と役員とパートの事務員の計4人の会社です。 去年の6月6日から社員になり半年経った頃に有給休暇について計画的に取った方がいいか確認しましたがうちみたいに少ない人数の所は有給休暇を取らなくてもいいと言われました。 【質問1】 少人数の会社は有給休暇はないのですか? 【質問2】 取らない...

弁護士回答
    1
  • ボーナスの減額について

【相談の背景】 今年の夏のボーナスの支給額が減額されていたことを冬の支給日(3日前)に知りました。 会社の業績は下がっていない為、支給額が下がると思っていなかったので支給日に明細を確認していませんでした。 過去の支給額は毎回上がっており、下がった事はありません。 ボーナス支給にあたり会社からの事前通達にも業績不振などの減額要素は一切記載されてい...

弁護士回答
    2
  • 超過勤務の申請及び有給休暇について

私が勤務している職場では、勤務の終了が17時なのですが超過勤務をした際に自己にてコンピューター入力を行なっています。途中休憩なく19時まで勤務しタイムカードを19:05で押した際に、入力は17:15〜19:00までしか認められません。労基法か何かで15分の休憩を取らせる義務があるからだとは思うのですが、実際には働いているのに17:00〜17:15の分はとるなといわれることも納...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから