法律相談一覧
-
-
振替休日の授業扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 振替休日に関する質問です。 私立学校において、休日出勤を行った際に、振替休日を取ることになっています。ただ、振替休日の制度は、休日を平日の代わりにして業務を行い、平日を休日として扱うものだと思います。そのため、当初休日として扱う日に仕事をした場合、改めて休日を設定するということになっていると思います。 その上でですが、学校という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードの打刻機と現実の時間がずれている場合、どちらが優先されますか。
ベストアンサー【相談の背景】 労働時間に関する質問です。 会社では、タイムカードを打刻する機械が実際の時間より10分程早く時間を刻んでいるため、17時に退社する場合には17時10分まで待たなければなりません。 また、上司は10分早いことを知りながら「面倒だから」と直さなかったようです。 【質問1】 タイムカード上で17時以前(例えば、16時58分に退勤の打刻がされていた場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカード押し忘れにて減給
ベストアンサー【相談の背景】 バイトでタイムカード押し忘れてしまい、1時間分減給されるそうです 確実に出勤してますし、パソコン電源つけた時間や防犯カメラなどで証明出来るはずです ですが会社のルールとして入社した際に説明を受け、会社が用意したリストにレ点チェックして署名もしています 【質問1】 やはり会社のルールに従うしかないのでしょうか? 【質問2】 署名し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職前に使っていない有休の扱いと対応方法について相談したいです。
【相談の背景】 こんにちは。 今、個人病院の看護助手の仕事をしています。8年目になるのですが、有休を1度も使った事がなく、今月で今の職場を退職することになりました。有休なんですが、事務さんに聞いたら、最初の契約書がないから有休はないよと言われました。 有休は社員ならあるものじゃないのでしょうか? 職場が勝手に使うとか切っちゃうとかはできるものでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の引き継ぎ。会社の判断。
在職中の職務を元上司に引き継ぎ退職。しかし、退職後元上司が引き継ぎを怠って、新任から引き継ぎの依頼を受けて、出社して5時間仕事をしました。 それに対して元上司は、退職者が引き継ぎを行ったことを会社に黙っており報告せず、私の引き継ぎの言動や行動について罵声を浴びせ、精神的な苦痛をうけました。私は直接本社に報告して、社長からは元上司の非を認め謝罪と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「アルバイト給料の受け取り時間制限は違法か?」
【相談の背景】 現在、居酒屋で店長を務めております。 アルバイトの給料が現金で手渡しになります。 【質問1】 この場合、時間を限定して給料を取りに来てもらうことは法律上違法になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間変更と退職について
ベストアンサー【相談の背景】 お知恵をお貸し下さい。 24時間対応の老人ホームに正社員として勤務しています。 勤務時間は以下の通りです。 日勤①9時〜18時 ②8時〜19時 ③9時〜20時 それに夜勤のシフト制です。 先日、会社より来月から 日勤①6時〜17時 ②10時〜21時 に変更する、と通達がありました。従業員に事前の相談もなく、労働契約書の変更もありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ案件の解決について
ベストアンサー以前質問した内容の解決手段について質問です。 相談を受けて今後の動きを模索してますが、相談者は教員です。 ①同僚から授業中教室に入って来られ指導について生徒の前で否定するような発言が何度もあった。 ②同じ学年の同僚から仕事に関する連絡をもらえないことがあり仕事に支障があったことがある。 ③校長が診断書も出ていないのに病気理由で担任の交代をされた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇されました
以前に、寮に会社の方がいない間に合い鍵で侵入して不法侵入の件で質問させて頂きましたが、今度は不当解雇になりました・・・ しかし、受け取りに行った 解雇通知予告の内容は私が悪いような内容のあげく、 30日分以上の平均賃金は計算と全然違うものでした。 いつも事務の方に言うと労務士さんに相談しているからと、 自分は理解してないような事を言ってごまかしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
途中から勤務を減らした場合の有給
【相談の背景】 5ヶ月間、フルタイムの契約社員で働きました。 会社から頼まれ、翌月からは月に数回勤務する契約で再契約することになりました。 この場合、有給は発生するとは思いますが、 【質問1】 5ヶ月は有給10回、6ヶ月目は数回で計算し平均するのでしょうか? (8回程度?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ パワハラ。どのようにしたらよいですか?
こんにちは。 今回この件にあたり 仕事をやめようと考えています。 毎日胃が痛く食欲もなくなりました。 以前から体調不良があり仕事を度々休むこともあり 職場のかたには申し訳ないと思い仕事を頑張っていました。しかし休みは勝手に有給休暇扱いで、休んだのに給料を払うのが嫌なのか先生の私に対する態度は 無視同然。間違っていることを指摘すると『自分は経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産と解雇についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 外資系会社で働いています。海外にある親会社の資金調達の問題により、未払賃金は4ヶ月分となります。2日前、社長に「次の給料日までに親会社からの送金が出来ない場合、2週間後日本法人を倒産しないといけません。国に強制倒産させられる前に、倒産申請しないと、色んななことは会社側がコントロール出来なくなる」と言われました。 親会社は融資に困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災と会社への対応について
【相談の背景】 会社起因で精神疾患を発症しました。 労災が認められることを望んでいます。 ・不要な仕事を量産し続ける上司のフォロー等が多く、休日に無給で働くこともありました。 ・一部の人間により合理的な説明ができない言動が横行していること、体調不良が続いていることを会社へ相談しても改善されず、曖昧な返答で済まされたり無視をされる等が続いていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の嫌がらせや孤立について労基に相談すべきでしょうか?
【相談の背景】 今年の3月末から会社の一職員からの無視が始まり、そこから事情を知っていながら(元旦那の浮気で離婚など)色々な経緯でその一職員が嫌がらせで元旦那の浮気相手を会社に採用で連れて来て入社することとなりました。 その際に元旦那と話し合い、まだ関係が続いてるようだったので止めてとお願いをしました。 止めれないなら私が退職をする事とそして責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請8号の除斥期間についてご教示下さい。
【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。現在、労基署へ労災申請中ですが、法改正前の労災申請の除斥期間とは何年でしょうか?私の場合、令和4年から1年間、労務不能と医師が証明しましたが、傷病が発生したのはかなり以前です。ご教示頂けましたら幸いです。何卒、宜しくお願い致します。 【質問1】 労災申請の除斥期間は何年でしょうか?ご教示頂けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務過多による障害について、治療費の請求
ベストアンサー【相談の背景】 残業時間が60時間以上の月が2ヶ月続き、適応障害になりました。現在も、治療中です。 【質問1】 労基を通じて、治療費を会社に請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機の扱いについて
【相談の背景】 精神障害者で就労継続支援A型事業所で利用者として働いていて、2ヶ月前から自宅待機になっています。 背景としては、契約書に全く記載のない業務をしつこく、かつ脅しの様な言葉でさせようとしてくるので、労基署と管轄の障害者支援課に相談したところ、事業所側から営業妨害だとして、勝手な都合で、自宅待機を命じられました。 証拠は障害者支援課の記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の続きになります
ベストアンサー【相談の背景】 前回ご相談した内容の続きになります。 社長の兄である認定司法書士さんからご連絡がありました。 当方とても精神的ダメージを受けており、尚且つ兄司法書士さんから訴えるぞと罵倒されたため恐怖で怯えております。 正直第三者を挟んでのお話しとの事でしたが相手方は身内であるため、夜10時過ぎに司法書士個人の携帯から電話してくるなど非常識かつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ委員会が機能していない
ベストアンサー【相談の背景】 医療関係の職場です。Aより再々パワハラを受けたとのことでBが職場のパワハラ委員会に訴えました。委員会は開催されたようですが、半年経っても裁定が下されていません。退職覚悟で訴えたBにとっては非常に残念です。 【質問1】 いくら退職覚悟とはいえこのまま勤務するのは辛く、職場ではっきりと裁定を下して欲しいのですが、職場のパワハラ委員会で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士事務所の社員の外注化することの適法性について
ベストアンサー1年前から個人の税理士事務所にて勤めていますが、雇用契約ではなく外注契約にさせられました。私も外注契約の方が就業規則に縛られず自由に働けるなと思ったので外注契約自体はよしとしました。 しかしその個人事務所の先生は就業時間通りに事務所に来て仕事しなさいと言われ、更に入力方法や残高のチェックも事務所のやり方に従わされています。 (契約にはそのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反で刑事告訴できますか?
申し訳ありません。質問させてください。 労働法の安全配慮義務違反や職場環境義務違反を犯した相手に対し、刑事告訴や被害届を出すことは可能ですか? 教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社宅退寮時の問題について代金請求できるか?
【相談の背景】 社宅入寮時労働契約書に付随し寮使用返却取り交わし書を行い署名をもらいました。会社控え、本人控え有り。 ですが、退寮時、貸出物未返却、残地物ゴミの山、鍵未返却、本人私物残地、部屋の未清掃汚れがひどい状態で音信不通となりました。 【質問1】 ゴミ処理業者の代金の請求、クリーニング業者の代金の請求はできますか? 【質問2】 本人と電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のミスで。
10月まで勤務していた会社とのやりとりです。 私が勤務していた際、恥ずかしながらミスをしてしまい、上司に報告をしておりませんでした。 その事が退職後に発覚し、上司から何度か呼び出しをうけております。 私が悪いので反省しておりますが、会社から損害分を請求された場合、支払いをしなくてはいけないのでしょうか? 私の元上司からは呼び出しを受けた際に請求する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事で母指CM関節症になり、労災でお金をもらえる?
【相談の背景】 仕事のバリ取りで、左手の親指の付け根の間隔が、狭くなり、母指CM関節症に、なり、仕事を、休んでいます。 労災で、お金でますか。会社に、迷惑が、かかりますか。 【質問1】 先月から、仕事を、代わりまして、仕事で、母指CM関節症に、なり、仕事を、休んでいます。労災で、お金でますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
古傷の悪化?病名がない状況での労災認定
ベストアンサー鎖骨骨折(仕事は関係ありません)をしたのでプレートを入れる手術を受け、治療は終了しております。 申し添えておきますと、このプレートは取るか否かは患者の意思によるもので、再手術のリスクや時間等を考慮し残しておく判断をしました。 復帰後に転職し(肉体労働です)2カ月経過したあたりで作業中に肩に激痛が走り病院にいきましたが "業務との直接的な因果関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話の手待ち時間について
ベストアンサー【相談の背景】 在宅のケアマネージャーの仕事をしています。 月に一回一週間の電話当番があり、会社の当番用携帯電話を持たされ、終業時間から翌日の始業時間まで事務所の電話が転送され、鳴れば出なければなりません。 また自分用の携帯電話が貸与されていますが、24時間電源を入れており、鳴れば出ます。 【質問1】 自分の記憶ですと、電話の手待ち時間は勤務時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の取得は公休日を消化しないと無理ですか?
【相談の背景】 先週会社の上司から、月々に決まった公休を消化しない限り有給休暇を取れないと言われました。 【質問1】 例、2月の公休日が8回だとしたらそれを全部消化しない限り有給休暇取得は無理なのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険の明細を会社に請求することは可能でしょうか?
【相談の背景】 退職し離職票をみたら 5年間の雇用保険の加入となっていました。 当方,入社して10年ほどは経っているのですが,給与明細などが最初のものほありません。 【質問1】 会社の給与明細の保存期間が5年とありましたが、雇用保険を引かれている明細を会社に請求することはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の残業代について
【相談の背景】 勤めている会社の残業代についてお聞きしたいです。 【質問1】 会社の残業代が15分単位です。 17時14分にタイムカードを打つと 17時までの勤務になり14分は切り捨てになります。 会社の規則が残業代15分単位の計算にになっている場合、14分は切り捨てですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇取得の放棄を促された場合
職場の同僚が、年度末前に残っている有給休暇を7~8日ほど取得したい旨、直属の上司に連絡したところ、夏休みに続き年に2度の長期休暇の取得は考えものだが、来年は夏休みは取らないのか、あるいは取得日数を短縮できないか、という趣旨の回答がありました。取得の時期をずらすようにという話はありません。 そこで同僚は、その時期の有休取得はすでに前任の上司(今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤の罰金
鳶の仕事なんですが無断欠勤の罰金が3万だと言われてました それが普通だと思っていたのでわかりましたと返事をしました 実際に寝坊して無断欠勤を2回しました 給料からはきっちり6万ひかれてました 周りの人にそれはおかしいといわれたので そうだんしました
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内での第三者行為の補償の話し合い
ベストアンサー【相談の背景】 会社内で同僚の第三者行為(監視カメラ証拠あり)で、労災申請中です。リハビリ、診察等で会社早退、欠勤が発生します。労災では支払われない部分の補償を、会社に同僚の過失(10:0)なので上司に相談しましたが、自分で支払えと言われ、全く話し合いになりませんでしたので、本社の労務担当者に直接相談しましたが、全く話し合いにならず、今度は、これ以上言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年休の計画的付与の対象にすることができない5日間について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が私立学校教職員です。勤務先は「年休の計画的付与」を採用しており、20日間ある有給休暇のうち15日間は全て夏休み等に割り当てられています。残りの5日間については前年度の1月末までに申請する必要があり、申請しない場合はその5日間も学校によって冬休み、春休み等に割り当てられます。 有給休暇の日数のうち、5日間について計画的付与の対象に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【IT客先常駐】待機期間中に実質的に放棄させられた給与の再度請求は可能でしょうか。
【相談の背景】 以前、客先常駐のIT企業に勤めておりました。 当時の会社には契約社員の雇用形態で務めておりましたが、常駐先での契約が終了となり待期期間となりました。 待期期間中の給与支払いに規定はありませんが、休職中もコロナによる休業支援金を申請する等で、待機期間中の給与は払われるという口約束でした。(実際はコロナは直接は関係ありません) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労使問題で本来得るべき報酬(未払金)を回収できるでしょうか?
ベストアンサー某企業でアルバイトとしてメール対応の仕事をしております。報酬はメール対応の件数による出来高制です。 先日、社員の方から別商品のメール対応を「今までと同様に」と依頼されました。 ところが締め日を過ぎた後、経営者から同条件とは言っていない、時間給で支払うと(しかも時間さえ勝手に決められ)本来の出来高制で得るはず(約15万)の約15分の1(約1万)の報酬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書。1誓約書のサインへの強要は違法?
退職にあたり誓約書へのサインを求められ悩んでいます。質問内容は以下の通りです。 ①誓約書のサインへの強要は違法? ②サイン拒否の仕方としてどうすればよいですか? ③会社に保管されている就業規則が最新版ではなく誓約書のことが記載されているか確認できない状況の場合、最新版に誓約書について記載されているとしたら有効? ④会社のいう競業避止義務は有効? ⑤最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日の手当て。法律上は何も問題がないのでしょうか?
会社の指示で、ひと月の間毎週日曜日に終日講習に出席していました 休日の振替はなく、手当てが出ると聞いていたのですが、手当てが支給されなかったので訊ねたところ授業料がかかったので、手当てはそれに充てられ、支給は無いと言われました 会社の指示で受けた講習も、休みを返上し実費で受けなくてはならないのでしょうか? 法律上は何も問題がないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営困難?調整額と書いてある以上違法ではないのですよね?
またまた質問です。 経営困難なのはわかりますが、2年間を過ぎてる事はいいのですかっ!? 後その間に大型の新車を2台購入しているし、2年間来ていなかったドライバーが 戻ってきてトラックに乗るのなら分かるのですが、乗れないからと言って経営困難なのに 事務所で雇用して、本当に困難なのでしょうか? 実際役員の給料さえカットしていると言っているけど、明細をみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩合単価は教えない。これって許される事なんでしょうか?
私は、正社員で運送会社に勤めています。私の給与体系は、基本給プラス歩合で、基本給は健康保険や年金、税金を引かれると無くなる位で、給与の殆どが歩合です。会社の先輩達は、歩合単価を知っているので、自分の歩合単価の一覧表を書面で欲しいと入社した時から会社に言っているのですが、先日も部長から単価は教えられないと言われました。今までの実績も教えられないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
残業についてですが。
ベストアンサーハローワークから紹介されて2010年1月8日〜2月26日まで運送会社で2トントラックの乗務員で勤めてました、ハローワークからの募集内容用紙には、給料は月給18〜23万、8時〜17時 残業なし、社会保険完備と書いてました(当然、給料の内訳等は書いてません、面接で社長は書いている通りだと言ってましたが 一切の契約書も 就業関係の書面もくれませんでした。そのまま就業につき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金の求め方がわかりません
ベストアンサー【相談の背景】 当方雇用契約書の無い従業員です。 会社が資金繰りに窮し、給料を半年もらってません。 先日(11月20日)社長との連絡(電話、ショートメール、LINE)が取れなくなったので、会社兼社長宅に給料の支払いを求めて内容証明郵便を送りましたが、受け取らないまま不在で内容証明郵便が帰ってきました。 【質問1】 賃金の支払いをしてもらうにはどうすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
船員です。
ベストアンサー? 乗船命令に同意できず、乗船しない場案自己都合での 退職になるのでしょうか?傷病下船中ですが、船内で いじめが横行しており、何とかして欲しいと陸の船舶管理者に 申し立てた所です。 ? 船内での労働記録簿をエクセルで付けているのですが、 会社が規定した時間以上を付けようとするとエラーが出る 仕様となっており、時間外が正確に付けられない状態です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員の健康診断について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員30人程度の会社で総務をしています。 うちの会社は社員の健康診断の実施を義務付けていません。一応個人が実施した場合は一定の額を払うルールはありますがほぼ受けていないと思います。これは何か法に反しないのでしょうか? また記録は会社で保存する方がいいのでしょうか 【質問1】 従業員の健康診断実施はしなくていいのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの話ですが 仕事の定時が夕方五時半で六時半くらいまで残業してタイムカードを押して帰りますが会社の郵便物を夜七時の当日便に載せてもらうために郵便局の本局まで20分くらいかけて持っていきます ほぼ毎日です タイムカードを押してから郵便局の本局までの20分はどうなるのですか? 【質問1】 この20分はサービス残業ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業中の会社における残業について
ベストアンサー現在、就業している会社での残業時間について質問させて下さい。 私はクライアントから事務系の仕事を受託している企業で役職者として就業している者です。 4~50名程度の人員で行っているのですが、ほぼ毎月4,5名の方が残業を70~190時間しております。これは繁忙もありますが、慢性的な物です。 残業代はしっかり出ています。管理職掌は出てません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託といえるのかどうかについて
【相談の背景】 3月末で業務委託を終了することになっている者です。 辞める日は近付いているのですが、労働形態が本当に業務委託といえるのかどうか、他にも細かな点が今さらいろいろ気になってしまい、相談させていただきました。私が無知なばかりに質問が多くなってしまい、申し訳ありませんが、ご回答いただければ幸いです。 ちなみに、契約書は取り交わしていません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業等によるうつの休職に伴った対応について
ベストアンサー【相談の背景】 労働時間が100時間を超え、残業代も名ばかりの役職手当によりついていない事が分かりました。 心身共に疲弊しており、この先いつ休める状態かわからず、うつの様な症状が出ております為、唯一確定している休みに病院に行き、診断書を書いてもらおうと思っております。 弁護士の先生に今の状態等それを相談すると「早急に休んだ方がいい」との事で、自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 監督署 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから