法律相談一覧
-
教えてください
友人の事なんですが、入社以来、社員で働いていた会社から、突然「パートにする」と言われたそうです。本人は受け入れざるおえなかったようです。今までは社員という事で毎日、遅くまで仕事(サービス残業)をしていましたが、パートになっても仕事内容、勤務時間、休暇等は社員の時と変わらないと言われたそうです。会社都合でパートになっても フルタイムで働く場合は、社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8時間以上の労働で休憩時間が30分は違反ではないのか?
私の働いているお店では労働時間が10時間(休憩30分引くと実質9時間半)と休憩が30分しかありません。 また、6時間の場合は休憩は無くても問題ありませんが、休憩してもいないのに15分の休憩分が引かれて5時間45分しか付きません。 休憩時間は6時間以上から8時間は原則45分 8時以上は原則1時間だと思っていたのですが、私が勘違いしているだけでしょうか? 上司に話ても何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法性がある雇用形態「偽装雇用について」
【相談の背景】 主人の話です。仕事は大工をやっています。現在一人親方に「専属下請け」として20年以上使われています。辞めるにもその年月、暴力や脅し等で刷り込みされて離れられなくなっている状態です。事の経緯は26年ぐらい前ハローワークで正社員の求人が出ていたのがきっかけです。数年間正社員で働いていたのですが親方が雇用にあたり払わなければならないものを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生理休暇としての有給
【相談の背景】 生理休暇をとりたいのですが、子どもが体調を崩すことが多かったため有給がなくなりました。その場合、生理休暇は無給になるのか心配です 【質問1】 生理休暇としての有給は取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社への対処法を教えてください
今の派遣会社からは二ヶ月以上前から異動先部署への提案があり今より条件が改善されるということで異動することにしました。しかし実際に改善されるどころか逆に今よりもシフトや、給料など条件がそぐわない内容なため、騙された気分ですが契約期間途中ですし他に仕事のあてがないため退職も難しいです 連絡してもきちんとした説明もせずに逃げてばかりいる派遣会社を指導...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託、完全歩合制について
現在個人経営のリラクゼーションで整体師として働いています。 時給+能力給という形で採用して頂きました。 しかし、お店の売上が落ちてきた途端に業務委託、完全歩合制にすると言われ拒否出来ず、契約書を書かされました。 色々な方に相談してみたところ、時給から歩合制になるという事は、オーナーが私を解雇扱いにして、請負?という形にしたんだと思うと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の勤務時間変更について相談
ベストアンサー【相談の背景】 無期フルタイム契約社員です。 入社時に貰った雇用契約書には 10時〜18時が勤務時間になっています。 数年してから、夜の業務も加わって、私が最後までいないといけない業務もあり、月に10日ほど13時から21時勤務もしていました。(契約書の更新はなし) 私がしなければいけない業務がなくなり、出勤時間を10時〜18時に戻そうとしましたが、会社から他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職証明書 記載事項
ベストアンサー【相談の背景】 退職証明書について、 前職を辞める際に強く引き止められ、次の仕事に就く際にそれを妨害するような内容を記載されないか不安です 【質問1】 退職証明書について、必須の記載事項は下記の認識であってますでしょうか 「使用期間」「業務の種類」「その事業における地位」「賃金」「退職の事由」 【質問2】 労働者が記載事項について請求したもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
75歳の父親が脳出血で倒れて緊急手術し今は一般病棟で入院していますが。
ベストアンサー【相談の背景】 父親(75歳)が12月26日に脳出血で緊急手術し今は一般病室で入院しています。仕事は7時間勤務のマンション清掃していました。自宅で体調悪くなり救急搬送されました。 会社からお休みが長引くようなら代務補充するのが会社としても大変だから来週から新しい求人募集をすると、人を入れないとマンション管理会社から契約を打ち切られると言われました。労働者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請申し出後の会社とのやり取り
【相談の背景】 労災について質問です。 建物内の労働で、同じ動作を繰り返すことで身体を痛め、労災を申請しています。 会社は、労災を申請した途端に繰り返す動作のやり方を変更しました。 変更後のやり方であれば、労災となるようなことは無い、と判断できる程に負担が少なくなっていました。 【質問1】 ①この理由は何なのでしょうか。やり方を変えたと言うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未払賃金立替払制度を利用する場合、 請求者本人(個人)が用意すべき書類
ベストアンサー破産した会社に対する、未払いの退職金を、 未払賃金立替払制度を利用する場合、 請求者本人(個人)が用意すべき書類は何が必要でしょうか? 労働局等のサイトをみても、具体的な記述が見当たりませんでしたので、 一般名称として教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
働き始めて二日で採用取り消しになりました
法律のことがまったく分からず、皆様に相談させて頂く事に しました。 よろしくお願い致します。 Y社に八月半ばに面接を受け、その時点で合格という事になり 色々な書類にサインし、入社の手続きをしました(非正規雇用ですが)。 そして、 「9/21から出勤してください」 と言われたので9/21にから出勤しました。次の日も普通に出勤しました。 9/23には祝日だったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の退職。試用期間中に退職は可能でしょうか?
試用期間中の退職について ご相談です。10月21日から、新しい職場に就職しました。しかし、入ってみて、職場の汚さ、消毒の仕方にびっくりし、院内感染の可能性もあり、退職したいと思います。職場には、雇用契約書(白紙の状態で氏名捺印しました)と歯科国保加入の用紙と厚生年金加入の用紙は、氏名捺印の上、提出しました。ただ、まだ前職から 離職表などが届いてないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業毎回、ブラッグ、やめたい
残業代を会社できちんと払ってくれるのですが、17時あがりと基本決まっていて残業が毎日のようにあり20時から21時までなので困っています。 どこに相談するといいのでしょうか? 休みをとると毎回ぐちぐち言われて大変です。 (有休を使っています。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業申請に関する相談とパワハラ案件になるかの質問
残業申請及びパワハラに関する相談です。 当方入社一年目の正社員なのですが、先日から上司に残業申請に関して苦言を言われるようになりました。 具体的に 1、残業時間が短い(15分単位での申請、その日は15分のみでの申請)のに申請は受けられない。 15分ぐらいなら業務を詰めればなんとかできるだろう、と言った内容での申請拒否。(当日は業務内容としてどうして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料等の立て替え。どこに相談すればいいのでしょうか?
ベストアンサーイジメによるうつ病の悪化により、1年ほど休職していました。なかなか回復しないために5月末に退職をしました。社会保険料等の自己負担の支払い方法に関して、会社からの連絡は一切なく、私も確認出来る精神状態ではありませんでした。退職願を出す前に上司に電話をして、立て替えの支払いは一括は困難なので(約40万)分割払いを出来るようにお願いしました。返答もなく退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険と副業の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 職場でのパワハラ被害による精神疾患発症で休職中です。今年2月より職場復帰予定で、現在労災保険の給付に向けて手続きを進めているところです。パワハラ被害を受けていた時、上司に相談しましたが全く取り合ってもらえませんでした。こんなことが起きるなら収入源を複数持っておいた方が自分のためになると考え、副業を始めようかと考えています。本業の就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で無視され解雇に・・・
私は派遣社員です。実は昨日の9月3日になりますが、契約を今月で切られるとの連絡が派遣会社からありました。 1ヶ月は切ったから解雇の手当ては、三日出るとの事。期間は、5月下旬に派遣で入り4ヶ月と少しの期間、1年以上長期で働けるという話でした。 私は売り上げの集計・処理しており、売り上げに関してはPCに詳しくない上司でお願いしたいといわれ入社し業務をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願の提出について
【相談の背景】 今年の7月1日入社で試用期間中だったのですが、仕事中の7月25日に自身の病気で救急搬送されました。それ以降、体調が良くならず、出社できずにいました。出社できない間は、休日以外は毎日、上司に病院の報告やその日の体調の連絡をいれていました。8月14日に「労働規定により25日までに体調が回復しなければ、契約解除になります」とLINEがきました。8月25日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定時退社が嫌がられます
【相談の背景】 製造派遣の仕事をしています。 月の残業が45時間を超える職場ですが、私は体が持たないことを理由として月の残業は45時間以内で抑えています。一週間に一度、定時退社をしたいと職場の職制に伝えると必ずしぶります。そして返答はしません。少数精鋭の職場で私がしている業務をできる人があまりいません。派遣会社には伝えてありますが、派遣先の現場では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期休業時の学生アルバイトの休業手当について
ベストアンサー【相談の背景】 学生アルバイトの休業手当について 近々バイト先が数ヶ月ほど休業をするのですが、その際休業手当を貰えない可能性が非常に高いです。(近々、なのに可能性の話なのは未だに正式発表がなされておらず、以前数週間ほど休業した時と同じかもしれない…といった不確定情報が書かれたメールが一度届いただけだからです。以前の休業では当然手当は貰えておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤手当や残業代の請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 私は個人経営の居酒屋で店長として雇われています。小さな店ですので従業員は私、オーナー、アルバイトの3名です。調理が出来るのが私のみのため営業日は毎日出勤しています。普段は日曜が定休日のため週1度はお休みを頂いているのですがオーナーの意見で2025年の12月の間は毎日営業することになり31日間毎日15時~26時まで働いていました。 しかし固定給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇の日数差異と減らされ問題
【相談の背景】 2020年4月に契約社員で入社。 10月に正社員(無期雇用)。 2020年6月~12月まで変形労働制(夜勤)が あり、自社の勤怠システム(日勤帯で使用)で反映が日勤帯のみ対応できず Excelでの勤怠をとってました。 2021年から日勤勤務に戻る。 ●疑問点① 有給が入社から6ヶ月経過した為、 2020年10月に10日付与。 本来就業規則では翌年1月にも付与される 予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事考課による給料減額は一方的で不満交渉可能ですか
ベストアンサー年度始めに仕事目標を自分で数値化します。 上司に見せると更に目標が高くなるのは仕方がないかもしれないですがそれで目標未達が2年間で年収が50万下がりました。 客観的な目標であれば理解しますが恣意的な悪意を感じ労働局に話しましたら、会社には人事評価の広い裁量権があり不満を言っても認められないと言います。 この仕事評価と給料減額に納得できないことは弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
40歳で減給される会社。減給されない方法について。
38歳の夫は従業員300人ほどの株式会社に6年間勤めています。 その会社では40歳になると減給されます。これは妥当ですか? 減給されない方法はありますか? 会社の決めた評価ステージが三段階あり、一番上の評価でないと、40歳を境に基本給が減給されます。毎年減給されるそうです。どれくらい減給されるのかはわかりません。 その他の歩合の部分や手当てがどうなるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前研修の賃金について
【相談の背景】 店長で内定をもらいました。その後に研修にも参加をしました。 ある日突然店長でなく、主任での入社に変更して欲しいと言われました。 ないし話が違ったので断りました。 研修の賃金をもらっていません。また、研修に参加する前に雇用契約書を交わしていません。研修参加の雇用条件の通知も受けていません。 【質問1】 研修の賃金を請求する事は可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与について
昨年6月から勤めている整骨院の給与についてですが 求人広告に記載されてる内容だと「給与 有資格者 月給22万円~(研修1~3ヶ月は16万円~)資格・ 能力・経験により優遇」とありました。 私はこの記載にあたる有資格者なんですが、ところが 試用期間の3ヶ月を過ぎ、4ヶ月目の給与をいただいて みると18万円しかもらえませんでした。 これはおかしいと思い院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同期から嫌がらせを受けてます
【相談の背景】 職場の同期からの嫌がらせで訴えることはできますか。 小さな会社で、働く中で何となく合わないなとは思っていたのですが、上司に私が仕事を教えないとか(丁寧に教えていました)、掃除をしてるのに雑にしかしてないとか、色んなことで正確でない報告をして貶めるような悪口を言っています。何なら関与してないことでも私の名前をだして本当かわからない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服務細則(就業規則の詳細規定)の従業員への開示拒否
【相談の経緯】 従業員の人数が300人以上で、労働組合もある企業の会社員です。 業務外傷病(私傷病)の療養のため、長期で会社を休むことを検討しています。 勤務先では、業務外傷病に伴う欠勤や休職に関するルールは、就業規則で大まかに定められ、服務細則で細かく定められています。 例えば、就業規則では「従業員が業務外傷病により欠勤4ヵ月を超えたときは休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払い、有給も不支給
給与の未払いがありました。この際、どうすればいいですか?有給の申請も3日していたのですが、入ってなかったです。 休職していて、昨日会社に電話しても社長は出なくて用件を聞かず一方的に切ります。連絡すらありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金と給料の支払いについて
知人Aが店で働き出して初めての給料日に、そこの店長がAの給料(初回の給料は手渡しなので、本部?事務所?側から店長にAの給料を渡すように預けた)と売上を持って逃げました。そのため、会社側は店長の保証人がその分を支払してくれるまでAの給料は払えないといい、1か月たっても払ってもらってません。 また、逃げた店長とグルではないかと疑われ、Aは店舗の変更を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
有給休暇と罰金の返済
ベストアンサーコンビニ厨房で働いて7年半になります。 2年半前かり三角巾を被るように言われたけど、湿疹が出たり痒くなるので被れないと言うと罰金と言われ毎月3000円引かれてます。 先月、手術をし復帰するのに2週間休みをもらい復帰の3日前に連絡するも診断書が必要と言われ診断書を書いてもらうのに2週間はかかるから生活が困ると言ってもダメだと言われたのでその間有給休暇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの退職時の給料が滅額されてました
先月に1年半働いていたキャバクラを辞めました。辞める1ヶ月前には、ちゃんと報告し、1ヶ月も出勤日数は、減りましたが、最低でも週3は、出ろとゆわれたので、最後の1ヶ月は、週3で働きました。ですが、私がその最後の1ヶ月の間に他のキャバクラの1日体験にいってしまい、それ(違反)が、ばれてしました。給料は、なんとかもらえたのですが、地域の最低賃金分の時給バックも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前の会社。1年経ってこの返事ありえますか?
まだ、給料もらっていないにので、1年後連絡したら、こんなメールきました。 セルシオの件は聞いてませんよ。給与は2ヶ月分ですね。会社から持ち出した備品(ジェットヒーターやインパクトレンチなど)は何故にありますか?給与は今会社に弁護士が入ってるので待っててください。 ちなみに3月と4月、まともに出勤した日は遅刻や中抜けを除いて何日ですか? 1年経って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料が半分でした
私は研修の3ヶ月間は18万円という条件で9月に入社しましたが上司のやり方でうつ状態になり9月末で退職しましたが今日、給料を確認したら8万円しか入ってなくて上司に確認したら3ヶ月で互助会18口のノルマを達成出来なかったら3ヶ月目の給料は半分と伝えましたと言われました。途中退職の場合については説明は受けてません。納得出来なくてどうしたらいいかわかりません。教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の健康診断について。これは違法では無いのでしょうか?
ベストアンサー介護職(ホームヘルパー)です。 勤務して1年半過ぎましたが まだ一度も健康診断がありません。 先輩方に お聞きすると 数年前までは従業員の健康診断を行っていたのが、そういえば ここ2〜3年前位から いつの間にか行って無いねとの事です。 勤務日数は25〜26日/月。給与は約12〜14万位です。 数ヶ月前、社長の奥さんが社長に「従業員の健康診断を言って来てるけど高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当なシフト変更と解雇通知なし
今年4月からコンビニのアルバイトとして毎週四日シフトとして採用されました。しかし店長の都合で多数採用により毎月勤務日数を減らされ今月15日締め後にはシフトを入れてもらえず理由を聞いたら多数採用したため調整がつかず優先順位をつけさせてもらったのでシフトから外したと言われました。遅刻や欠勤もなく勤務し急な出勤にも対応してきた私は納得できません。シフトか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配送の仕事をしているのですが
現在、働いている会社には一応正社員として在籍しているのですが、特に契約書などは書いていません。質問したいのですが 、会社所有で自分が仕事のために使用しているトラックの、償却費を給料から引いているというのですがこれは合法ですか?この会社では、決まりになっているそうですが、入社して4年目で初めて知りました。もちろん給料明細にも書いてありません。もうひ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前です。内定者ですが、内定辞退したら研修費用を支払う必要があるかどうか
【相談の背景】 入社前の身分です。研修だけを受けさせられて、会社が怪しく感じてきて入社辞退しようとしたら、研修費用を1週間以内に支払うよう言われ、それは必要なのかどうか 【質問1】 ある会社で中途でSEとして内定をもらいました。 ですがまだ正式に入社にも至っておらず、内定だけをもらった状態で3ヶ月が過ぎています。 入社前の研修として会社が提供する研...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの減給処分について
【相談の背景】 運送業をしています。1月に新しくアルバイトを雇い入れましたが、5日だけ出勤しその後無断欠勤が続き、無断欠勤4日目の始業開始時間後に辞める旨のメールが届きました。その間こちらから何度も連絡をしましたが一切応答が無い状態でした。就業規則で月の休日は原則6日、給与については同乗研修は日給10,000円、研修以外は通常日給12,000円と労働条件の合意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険会社で契約を取らされてすぐ辞めさせられてうつになりました。労働審判をこれからします。
ベストアンサー【相談の背景】 30代男性。2019年、生命保険会社に入社。2020年から退職強要、パワーハラスメントが始まる。2021年休職期間満了で退職。親族や親族からの紹介の契約はそのままにして無理やり辞めさせられる。うつ病などの病気を発症。現在、労働審判を申し込んだ段階。 【質問1】 会社に3億円以上請求しています。それに伴い、労働審判の印紙代が40万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料が給料日に貰えない
バイト先の給料についてです。 給料日に店が休みで、それ以降店の都合で出勤が全くできないような状況なのですが、給料日は過ぎてるので受け取りに行きたいと申し出たところ拒否されました。 出勤した時しか渡さないと言われたのですがそもそも出勤させて貰えません。 携帯が止まる事は伝えていますが、それでも拒否される場合法的に訴える方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用保険の関係で不当に週20時間未満勤務にされました
5年間パートで時給800円、今まで週4日、1日につき6時間勤務していました。 しかし会社側で、ずっと時給1600円、1日につき3時間勤務として処理され、週20時間未満勤務とされており、なおかつ毎月雇用保険控除もされていたので、先日それを指摘し、きちんと処理してほしいと願い出ました。 そうしたらその後、本当に1日3時間勤務に減らされました。会社自体の仕事が減ったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主に未払いの給料を支払ってもらうには?
ベストアンサー2か月前から清掃会社で働いていましたが、1週間前に会社を辞めてしまいました。それは、先輩からは仕事以外でも嫌がらせを受け、また、会社を1ヶ月目は週3日だったのですが、2ヶ月目は週6日というシフトを入れられ、シングルマザーである私は、家のこともなかなか出来ないようになり、休みを申し出れば社長から他の日に出勤するように言われハードな毎日が続くようになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休取得について(非常勤から常勤職員へ)
ベストアンサー有給休暇取得についての相談があります。 2014/10/17に診療所に入職しました。 毎年、所定労働日の8割以上出勤しています。 2014/10/17〜 週1日 8h/日(非常勤) 2015/4/1〜 週3日 8h/日(非常勤) 2015/6/1〜 週3日 6h/日(非常勤) 2020/4/1〜 週4日 8h/日(パート) この週4日は同一法人の診療所と本院で2日ずつ勤務 2020/7/1 〜 週5日 8h(常勤) 7月付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート契約の業務停止と未払い給与について、今後の対応はどうすればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 完全在宅でパート契約している就業先から、「会社の資金繰りが厳しいため当面の業務をお願いできない状況になった。」「新しい仕事が見つかれば優先してもらっていい。」と、メールで突然連絡がありました。 また8月と9月の給与も未払いのままで、「必ず振り込むから少し時間を欲しい」とのことです。 新しい仕事を見つけるつもりですが、身勝手な状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向するにあたっての勤務体制で休日手当、勤務時間の超過による残業代の請求〔要求〕は可能ですか?
【相談の背景】 弊社の勤務は9:00〜18:00の8時間、土日祝は休みの労働環境です。 コロナの影響もあり弊社の経営〔売上〕が少なく社長の知り合いの会社に 現在出向という形で勤務しています。 出向先の勤務体制は15:30〜1:30 〔残業がある時は3:30〕の10〜12時間、休日は月に6日です。 【質問1】 一つ 休日は出向先に合わすのは知ってますが休日が減っている場合休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給取得を叱責されたことはパワハラに該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 教員をしています。 日曜日に旅行先で携帯電話が、完全に壊れてしまい、帰りがけに行きつけのショップに行きましたが、その日は予約が埋まっており、次の日の4時半でないと予約が取れないとの事でした。 私は研究推進委員をしており、次の日は、校内で研究会がありました。しかし、現在研究授業の時期ではなく、携帯の代用器もなく、重要なやりとりは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合で休みの場合有給休暇を使わないといけないのか
ベストアンサー【相談の背景】 有給が1年で16日。 カレンダー上土曜日出勤が16日。 「土曜日に仕事が休みになった時に使う有給だ。」 「有給がないなら会社都合だが欠勤扱いとする。皆勤手当はつかない。」 有給がなく振替で別の日の土曜日(カレンダー上休み)に移動した時に、急に出勤しろと言われ、出れないことを伝えたら 土曜日は必ず会社のためにあけておくのが普通。と言われ出れ...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 監督署 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから