12,669件見つかりました

法律相談一覧

• 「退職時の立替借金の扱いと給与の未払いについてどうすればいいですか?」

【相談の背景】 6年前社長が借金を立替。その際にお金は返さなくていいと言われたが退職をする時に立替た借金はどうするのか?払わないなら給料を支払わないと言われています。誓約書を交わしているわけではないのですがどうしたらいいでしょうか?給与は振り込みですが、手渡しにするから取りに来てと言われましたが脅された経験もあり行くのが怖いです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 未払死亡退職金の請求期限

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡して勤務先では退職金を支給する旨の同意書を作成したようですが、3年経過しても支払いがありません。 【質問1】 未払い死亡退職金は請求できるのでしょうか? さらに請求期限はあるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約内容は違法か否か

【相談の背景】 現在、居酒屋の店長職についています。 基本給299,025円 固定深夜手当20,975円(50時間) 役職手当50000円 です。 毎月4日休み 毎日11時から23時勤務 週一で11時〜17時勤務 です。 管理職のため、残業手当はなしとなっています。 【質問1】 基本時給はいくらでしょうか? 【質問2】 この契約は違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職後のトラブル解決策

昨年、居酒屋でアルバイトとして勤務していたのですが、11月の中旬に部長に呼び出され経営不振で12月末日で店を閉めると言われました。 辞めるか店舗移動するかの選択だったのですが繁忙期という事もあり、なかなか部長が店に来ず話が進まず不安だったので異動希望をしつつ12月の中旬に就職活動をしました。 結果、暫定ですが今年の3月から就職がきまりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 現職場の雇用形態が違法でないか知りたいです。

【相談の背景】 現在働いているホテルの勤務形態についての質問です。毎日17時~翌12時までの19時間勤務をしています。12時で仕事が終わり、翌17時からまた勤務の繰り返しで休みと言えば、体調不良や身内の不幸などでないと休みを貰えず、休憩時間も曖昧で1~3時間で取れない日もあります。休憩中でもお客さんから電話があると対応しなければなりません。給料は296000円の...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの答えが聞きたいです

ベストアンサー

言葉足らずですが質問させてもらいます。 いま現在わたくしは配管関係の仕事をしています。ただ、以前に大きな現場で仕事をさせてもらったのですが、その売上金が未だに入ってきません。2ヶ月は経ちます。雇い主に連絡しても音信不通な状態で半ば諦めている気持ちもありますが・・・。その売上金に関してなのですがうちの会社から売上金がこの先入ってこない場合、給料か...

弁護士回答
    3
  • 会社都合退職の流れ

サービス残業、不適切な休憩 等の理由により退職したいと考えています。 退職時期、手続き、等について教えてください。 今年の3月2日からの勤務で、最初の一月半は研修で4月中ごろから今の仕事をしだしました。 内容は観光地の飲食店です。 4月25日くらいから毎日1時間以上の残業が発生するようになり、給料の〆日15日までの間に少なくとも20時間以上の残業をしました...

弁護士回答
    1
  • パワハラが原因で精神疾患になりました。現在労働できません。当時の社会保険は使えるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 社内のパワハラが原因で退社。明らかにさばけない量の仕事を残され、口では定時で帰って良いと言われますが配送業務なので結果的に仕事を残すことはできず結果残業時間をこえる労働をする状況下に置かれていました。さらに泊まり込みで仕事をせざるを得ない時もあり、その時の労働時間は定時扱いでした。陰口や差別もされ、自殺を考える程精神的につらくな...

弁護士回答
    2
  • 計算方法が明記されていない手当について。返還要求することは問題になるか。

【相談の背景】 規定に算出方法が明記されていない手当があります。 ただし、月内の所定労働日数によって変動する手当の為、これまでなんとなく時間単価を把握していました。 しかし今月支給分から、1時間あたりの単価が大幅に減りました。(約20%減) 経理部に確認したところ ・今月分が合っている ・計算方法は先月以前と変わっていない と言い張り計算式まで出して...

弁護士回答
    1
  • フレックス勤務での残業時間を会社命令による不稼働扱いで帳消しにする対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 請負形態での開発業務に従事しています。(フレックス勤務) 顧客からの要請による、休日対応や深夜対応等により、月途中での残業時間が45時間を超過している状況です。 労使で36協定の特別条項を結んでおり、月最大99時間までの時間外労働は可能な取り決めとなっています。 一方で、上記特別条項を結んではいるものの、45時間を超過する残業に関しては...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労災認定 業務中 待機期間3日

【相談の背景】 仕事中の怪我で労災認定されました。会社が待機期間の3日間を有給以外は支払いしないと言っています。この場合労基に相談すれば支払ってくれるのでしょうか? よろしくお願い致します。 【質問1】 労災認定 業務中 待機期間3日

弁護士回答
    1
  • 有給についての相談です

ベストアンサー

本日、有給を申請しようとしたところ、 マネージャーから4月は繁忙期だから、 土曜日と日曜日と月曜日は、有給使用はてきないと 言われました。 24時間365日のコールセンターで、わたしは 木曜日と金曜日が公休日です。 週末と月曜日に使用できない場合、有給を使用できる日は 決まってしまいます。 また、社員はいつでも有給を取得できますが、アルバイトにだけ、...

弁護士回答
    1
  • 休職中 復職プログラム中の有給付与条件について

【相談の背景】 今年度7~11月まで休職。(11月は復職プログラムのため通常作業実施) 有給休暇の付与について質問です。 労働基準法にて出勤日数が8割未達の社員に対しては有給を付与しなくても問題ないことは認識しております。 私の会社は10~9月の出勤日数で管理しており毎年10月に付与されます。 今年度は8割未達で付与されませんでした(仕方がない) 本...

弁護士回答
    1
  • 業務か通勤かの判断について

【相談の背景】 弊社の社員Aの通勤についてです。 本社から離れた現場での作業があり、社用車を貸与して現場まで通勤してもらっています。(社用車は本社に駐車しています) 社員Aは本社に出勤し、社用車で現場まで運転しているため通勤ではなく業務として捉え、本来8時現場着のところを本社に8時着、現場に9時着している状態です。入社時に発行した労働条件通知書...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間の不取得と賃金不払い。

【相談の背景】 運送会社にて運行管理者の仕事をしております、勤務は0:00から9:00、9:00から18:00 、15:00から24:00、9:00から21:00など業務の繁閑によって様々ですが、殆どが0:00から9:00の勤務です、全てが1名での勤務で1時間の休憩は取れず、給与は8時間勤務で1時間の休憩は取得した事になっており給与に反映されておりません、この様な場合会社は賃金不払い...

弁護士回答
    2
  • 免許取得費用の返済期限について相談します

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、知人の方から新しいお仕事のお話を持ちかけられました。 それにあたり仕事に必要な免許をとって欲しいとのことでお金をお借りし、免許を取得しました。(20万円程) その際、2年以内に仕事を退職する場合お金をお返しするという内容の誓約書を書きました。(返済期間の記載なし) それから仕事がスタートし、ことが進んでいる時に、会社...

弁護士回答
    1
  • 「夜勤勤務を希望する方の労働時間が8時間を超える場合に問題はありますか?」

【相談の背景】 当社ではオフィスでの夜勤勤務(22時から翌7時勤務)を開始するため求人中です。求人に応募してきた方が、他社の現場で火・木・土:9時から17時30分勤務(休憩1時間)しており、当社で同じ火・木・土:22時から翌7時(休憩1時間)を希望しています。自宅と他社、当社の間の通勤時間はともに1時間程度となります。 【質問1】 火・木・土曜日の労働時間が...

弁護士回答
    1
  • 就業契約書 年俸について

ベストアンサー

再就職先での件 ご相談したい内容ですが 就業契約書に年俸を一四等分し夏冬と一カ月づつしはらわれる契約になっていますが どうやら支給条件が人事系の就業きそくにのっていて欠ける金額になりそうなのですが そういう話もきいていないし 入社しないと就業規則も見れない 年俸というなばかりの実情です また、残業代が57時間も含まれていて金額換算もされていないよ...

弁護士回答
    1
  • 就労規則の変更と雇用契約との関係について

【相談の背景】 就労規則の変更と雇用契約との関係についての質問です。 【質問1】 従業員の過半数の合意が得られていた場合、法人または役員はそれ以外の従業員に対して合意の確認を取る義務はないのでしょうか。 【質問2】 労働組合のある会社の場合、法人または役員はその代表が誰であるかを従業員に通知、連絡する義務はないのでしょうか。つまり聞いても教え...

弁護士回答
    1
  • 教えてください!

現在、臨時職員として働いています。 給料は日給月給なのですが、年末やGW等の大型連休の時には、給与支払い日とは別の日に支払われます。 ちなみに、今年の12月の給与は15日〆で24日払いの予定です。 基本的に土日祝日は休みなので、12月の給料は15日までなので出勤日が11日になります。計算方法としては、1日分の給料×11日というようになります。 16日から28日まで...

弁護士回答
    1
  • 一ヶ月単位の変形労働時間制のシフトの一方的な変更は違法ではないのでしょうか。

ベストアンサー

一ヶ月単位の変形労働時間制で社員として勤務しています。 早番、日勤、遅番、夜勤があり、月末に次の月のシフトが出ます。 上司がシフトを作っているのですが、毎回のように不備があり(例えば日勤が3人必要なのに2人しか出勤になっていなかった。ある職員が希望休を出した所が休みになっていなかった。などです。)その月に入ってから一方的にシフトを変更されます。その...

弁護士回答
    2
  • 残業について。これって違法ではないでしょうか?

娘の仕事についてご相談です 先日会社の上司から残業はするなといわれました。 仕事がら日中の業務が終わった後一日の清算、後日用の発注メニューの決定などやることが沢山あります。社員は娘一人。時々上司が巡回している程度、手伝いはなし。 終わらないなら自宅でやりなさいといわれたそうです。栄養計算とか資料を沢山もって帰れということです。能率も悪くなるし自...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて教えて下さい

ベストアンサー

1.現在の職場で能力を超える営業数字目標を課せられています。2.それに対して毎日のように叱責、時には、1日に1時間とか2時間社員みんながいる前で立たされています。毎日のように嫌がらせの言葉を放ってきます。社内では解決できないのですが、どういった所にかそういった行為をやめさせるために、相談することはできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ホストクラブ 売り掛け。お金は返ってくるのでしょうか?

ホストをしています。 去年の8月から今年2月までに約200万の売り掛けがあるお客様がいます。 支払いが間に合わなかったため僕が立て替えている状況です。 お客様からの返済は定期的ではなく返さない月もあります。 返済がないために僕の給料は何ヵ月も貰えていない状況で生活ができないので『どうにかして早く全額返して欲しい』と伝えたのですがつい最近、お客様から...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化について

【相談の背景】 退職時に有給休暇を消化する場合、最終出勤日前に消化するか、最終出勤日後に消化するかを労働者が選ぶことはできますか? そして、最終出勤日後に有給休暇を消化する場合について質問があります。 【質問1】 職場の出勤日は月13日で、公休日が17日から18日です。有給休暇が18日残っているのですが、全て消化すると最終出勤日から約1ヶ月と10日後く...

弁護士回答
    1
  • お金がないと言い張る事業主から未払い賃金を支払ってもらうにはどうすれば良いですか?

ベストアンサー

事業主の無計画な浪費が原因で職場が廃業になることが決まりました。 未払い賃金(残業代で100万円以上)があり、 今までは事業主との信頼関係(師弟関係)の中で棚上げ状態にしていたのですが 理不尽な理由での解雇に 労基署に相談し残業代の支払いを求めています。 ですが、事業主は支払う意思は示すものの 支払いたくてもお金がないとの一点張りで 1年後から...

弁護士回答
    1
  • 退職にあたり退職日を勝手に決められて有休分の話もうやむやにされています。

【相談の背景】 3月末日に退職願を提出しました。4月末日の退職希望で出しましたが、引き継ぎ等があるので、一旦5月末日に設定し、引き継ぎ等の進捗で決めましょう。となりました。 引き継ぎをするなかで、有休消化の希望をだしましたが、相談なく買取します。と言われました。 その後6月からは引き継ぎをしながら有休消化して。と言われたので合意しました。 5...

弁護士回答
    1
  • 会社が治療費を払わない件について

【相談の背景】 私はメッキ会社に務めております。最近薬品を扱うようになり、腕と膝辺りに薬品の液がかかり低温火傷のようなものになりました。ちゃんと会社指定の防具はしていました。ですが会社は「みんななることだから」と病院代を払わないと言われました。薬品のアレルギー検査もして来いと言われたのですがそれも実費で受けなければなりません。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 未払いを理由とする残業命令の拒否と、それに対する会社の対応の正当性/不当性について

表題の件につきまして。 残業命令というのは36協定を結んでいたり、正当性があったり、『残業代が支払われたり』する事が前提の上で命令する事が出来るもので、この前提があれば労働者側も≪正当な理由≫が無ければ残業を拒否出来ないとされているかと思います。 逆に言えば会社側が最初から『残業代を出さない』であるとか『固定残業代以上は出さない』と言ってきたな...

弁護士回答
    1
  • 最低賃金について。改善する方法はありますか?

ベストアンサー

3ヶ月前から朝刊の配達のアルバイトをしています。2時半に店に出勤しています。3時ぐらいからトラックが到着して、みんなで店に運んでチラシを手入れして配達に行きます。5時まで配達していますチラシが多い時は30分ぐらい余分にかかります。新聞本紙193部、スポーツ紙22部、専門紙2部です。給料形態は新聞本紙を配った部数×300円です。スポーツ紙などは5階まで持って上がっ...

弁護士回答
    4
  • 休職中の社会保険料は全額自己負担になるのか?

【相談の背景】 昨年8月から休職中で、社会保険料を全額会社に支払っています。会社負担分の支払いは不要と知り、返還を申し出たいです。 【質問1】 休職の申し出の際は口頭での合意のみでした。今まで支払った会社負担分を返還してもらう事はできますか? 【質問2】 就業規定で決まっていると言われた場合、行政機関から請求する事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 認定子ども園勤務教諭の労働環境改善、残業減らす方法について教えてください

娘が認定子ども園で教諭しています。勤続四年です。 残業はしても残業代は支払われないです。 自分で頑張っていても、他の先生に時間を無駄にしていると飽きられている。 他の先生の足引っ張っている。 自分は役にたたない。 身体も疲れると以前から話していました。 7月初めに朝急に、泣きながら会社に行きたくない。 会社に迷惑をかける。しかし、会社に行かないと...

弁護士回答
    2
  • コンビニアルバイト雇用契約書くれないのは正当ですか

ベストアンサー

コンビニアルバイトについて質問します オーナー含め店長が妻という家族経営 仕事する前に雇用契約書、時給いくらとか記載要求、そうしても契約書くれません やはりコンビニのようなアルバイトには雇用契約書とかは関係ないんですか

弁護士回答
    1
  • 職場でのいじめ

職場でパワハラをうけてしてもないことを疑われたり睨まれたりして体調不良 どーしたらいいのか?わからないし上司に相談するが「俺に相談するな」といわれた 私はどーしたらいいのですか??

弁護士回答
    3
  • 人権侵害、適応障害による退職

【相談の背景】 会社を11日に適応障害で退職代行を通して退職をお願いしたところ、会社から、同僚にパワハラをしたと言われ、事実無根のことを、次の日には患者さんにも悪態を着いたなどとまた事実無根のことを言われ、懲戒解雇にすると言われた。 また11月と12月の給料を減額すると本日言われ、ここでは 残業代未払いの件もあり、どのような対応をしていけば良いのか?...

弁護士回答
    2
  • 請負の突然解雇

ベストアンサー

先日22日に2年間働いた職場での解雇を言い渡されました。今月一杯で辞めてくれということです。原因は私が職場になじめなかったためだそうです。 能力的には問題ないので一応他の職場を紹介はするけれど、決まらなければ来月中の在籍のみ許す、有給は使えないし来月は無給ですといわれました。 確かに職場になじめず軽い鬱になりました。 しかし、もっと早くに連絡を...

弁護士回答
    4
  • 有給休暇の付与の起算日、及び罰則適用

有給休暇の付与の起算日、及び罰則適用について教示お願い致します。  私の勤務する会社は入社から一定期間の研修が設定されており、その間はアルバイト扱い、研修期間終了後に正式採用(研修終了後は直ちに勤務が開始される)とされています。  採用された人によって研修期間の長短は様々ですが、短い人で2週間、長い人では6月以上に及び、アルバイト期間中は一様...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の労基相談について

【相談の背景】 店舗型の風俗店で働いています。 在籍している店舗には就業規則というものがあり、その中に罰金制度も含まれています。 私達は個人事業主として業務委託をされているという形態なので、就業規則や罰金制度というのはおかしいと感じています。 こういった相談は労基署で聞いてもらえるものなのか、また相談すると指導に入ってもらえるものなのか、...

弁護士回答
    2
  • 基本給を時給換算したら最低賃金以下は適法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ワンマン社長の不動産会社で正社員として働いています。 先日、仕事を1日休みをしてしまい振替出勤したい旨を伝えましたが、社長が拒否。理由は【よっぽどの事情がない限りはダメ】との事。私はシングルマザーであり、収入が減ると死活問題になるのでと伝えましたがそれでも考慮されませんでした。 転職して半年にも満たしてないので有給もなく基本給から...

弁護士回答
    1
  • 有給の前借りは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 初年の有給10日を消化した同僚がいます。 付与の起算日は8月1日です。前借りや分割付与について、会社の就業規則に定めはありません。 【質問1】 会社に相談をして前借りをすることはできますか? 【質問2】 可能な場合、起算日に影響はありますか?

弁護士回答
    1
  • 友達による口約束でのパート代トラブル、解決方法は?

【相談の背景】 初めまして。 雇用の事で相談です。 妻がお店を経営しております。 お店がオープンした時に、1人だと大変だから手伝うと妻の友達が手伝う事になりました。その時に、そんなに忙しい店ではないし、パート代は払える余裕がないし申し訳ないからと伝えたました。 それでも善意で手伝ってくれるのはありがたい事ですし、妻も甘えがあったと思いますが… 本...

弁護士回答
    1
  • 従業員名簿につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 今度知り合いの紹介で カフェ&バーを開こうと考えております。 接客業種ではないので種類の提供許可申請、深夜営業の許可申請 など各種申請は一通り理解いたしましたが 従業員名簿につきまして昼間(~22時まで)に従事します 未成年につきましても従業員名簿は必要なのでしょうか。 よろしくお願いいたします。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 金属加工の最低賃金の対象会社について

【相談の背景】 金属加工で働いています。 金属加工の最低賃金が上がったので今月からは○○○円ですよね? と聞いたら、うちは下請けだから関係ないよと言われました。 何年か前に金属加工の最低賃金が上がった時は上げてくれたのはどうしてですか?と聞くとあれは手違いと言われました。じゃあなぜ元の時給に戻さなかったのを聞くと、それは一度あげたものを元にもどせな...

弁護士回答
    1
  • 質問です。

私は、1ヵ月半ほど前からガールズバーで働いています。 バイトルのようなアルバイトを探すサイトで、水商売に引っかからない検索でダイニングバーと謳ってあったから受けました。しかし実態はガールズバーでした。 一応水商売なので給料は高いと思われるのですが、研修中ということもあり、現在の私の自給は950円です。深夜料金などもなく、10時を過ぎてもずっとこのまま...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨について。違法性はないか?

退職勧奨が続いて体調不良を招き、3月15日(現在12日)までに退職の返事をしなければなりません。 会社よりの退職勧奨理由として、約1年以上前の ①不倫、②セクハラ ③パワハラ を電話で伝えてきました。 いずれも、それに当たるか当たらないかは客観的なものがあり、個人情報が含まれていると思いますが、何がどのように問題があるのか、こちらがその内容を教えて...

弁護士回答
    2
  • 有給の支払いがされていません

【相談の背景】 先月付で退職したのですが、上司に有給消化してから退職できると言われ、先月はお休みをいただきました。 しかし今月に入ってから先月分の給与を確認したところ何も入っておりませんでした。 こういったケースはどちらに相談すれば良いでしょうか? 【質問1】 退職後の有給消化はできますか

弁護士回答
    1
  • 水商売 解雇 。それは妥当でしょうか?

2014年の12月頃から水商売をしています。 元々店長と知り合いで、特に問題もなく 成績も優秀なほうです。 先週の土曜日に出勤しないようにと 言われました。 店長が会長から言われたそうです。 解雇とは言われていません。 店長も私も理由がわからないので 店長が会長に会って話を聞こうとしている のですが、会長から一向に連絡がなく 中途半端な状態です。 ...

弁護士回答
    4
  • 今年2月までの仕事しすぎによる疾患について

今回、会社都合で退職をすることになりました。 仕事一生懸命やってきたにも関わらず、理不尽な形で退職に追い込まれた感じで思い出すだけで、腹が立ちます。 今年になり、仕事のし過ぎで右腕に炎症が起きて、整形外科に通いました。 20日近くも通っていて、医者からは仕事を休むように言われましたが、休まず、通院しながらだましだまし、やり過ごしてきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社が離職票を発行しない場合について

会社が離職票を発行しない場合は罰則があり、 雇用保険法違反で、雇用保険法第7条違反、罰則に関しては6箇月以下の懲役または30万円以下の罰金と雇用保険法第83条に示されているそうですが、きちんと離職票を出さない場合、罰則を受けさせる為には結局どこに言ったらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 会社の上司が、病院へ行く為に休みたいと言うと、嫌みを言います。これは、パワハラに成りますか。

約2年以上前から、会社の上司に何日の日に病院へ行きたいので、仕事を休みたいと言うと、その程度で休むのかなど、色々な嫌みを言います。休んで病院へ行く当日にも、携帯電話に電話がかかってきて、今日仕事に出て来られないか、又は、診察が終わったら仕事に出て来られないかと言い、次の日出勤すると、休んだ事に対して嫌みを言われます。病院の方からは定期的に診察に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから