法律相談一覧
-
不正の隠蔽を図り「個人情報だから教えられない」と言われた際の対処方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の会社が、従業員たちの労働時間を改ざんし、賃金を不正に控除していたことが判明しました。 従業員である私たちは、未払賃金を請求するため、会社を提訴し、タイムカードの提出を求めています。 しかし、会社側は、全てのタイムカードを法定の記録保管期限3年を待たず全て廃棄したと主張し、提出してくれません。 さらに、賃金未払いの責任は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤の手当てについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は38歳正社員で、完全夜勤で月に20日間ほど午後8時から翌朝9時まで、休憩は午前5時から8時までの3時間という形で働いています。 収入が基本給15.5万円で他は深夜手当て、残業手当てといったもので職務給といったものはついていません。 しかし、今給料としてついている深夜手当ては月に23000円程度、残業手当ては5000円程度、土日、旗日といった休日手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1日派遣 通学区間の交通費支給
【相談の背景】 1日派遣の交通費についての質問です。 私は、2年以上、ある派遣会社を利用して1日派遣として労働をしている、学生です。 交通費について、私は実際にはかかる全額を申請し、もらっておりました。しかしある日、定期的に送られてくるメールがあるのですが、そこに「通学区間は支給しません。」との文言が載っておりました。 雇用契約書には「実費支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料を。また貰うためには、どうすればよいのでしょうか?
はじめまして質問させていただきます。 私と同棲中(女性)なのですが、先日までリラクゼーションの店で働いていました。 数ヶ月前から仕事をやめたいと店長(オーナー)に伝えていたのですが、人が足りないという理由から断られ続けていました。 先日 仕事終了後 店長に再度 辞めたい事を告『げると 突然 首を掴まれ壁に押さえつけられ何様のつもりだ』といわれ怖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納得できない給与明細
ベストアンサー【相談の背景】 主人が再就職して4か月経ちました。トラックの運転士ですが、給与明細が納得いきません。5日しか休みが無かったのに出勤日数が18日になっており、残業も深夜残業も手当は一切ついていません。忙しい時には、朝4時に出て16時に帰宅、17時には宮城に行くから今夜は車中泊だと出ていき翌日18時半に帰宅。そして午前2時40分に出て18時帰宅。 正社員として入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務形態、働き方について。
【相談の背景】 こんばんは。 労働基準について教えて頂きたいのですが、今私は医療関係の仕事をしており正社員でシフト制です。当直という勤務があり月に3〜5回24時間勤務をしています。 休憩はとれる時はとれるのですが、忙しい時は1時間も仮眠ができない時もあります。 24時間働いて当直明けの日はかなり疲れた状態で帰宅するのですが、うちの上司は当直明けは休み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間の自由について
【相談の背景】 以前勤めておりました派遣会社で勤務していた際、派遣先が飲料メーカーで業務内容は自動販売機への補充補助をしておりました。 その中で実働が8時間を超えていても必ずしも1時間の休憩を取れる訳ではなく、仮に取れたとしてもトラック内で休憩を取ることがほぼ強制的であり、且つ必要があれば休憩中でも業務を行わなければなりませんでした。 また、1時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いに対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 12月中旬に会社から退職を勧告されました。その際、1月25日と2月25日の給料は満額出すとのことで応じたのですが、1月25 日の給料が振り込まれておりませんでした。会社へ電話を入れても社長はいつも不在です。今回の件については文書で取り交わしておりません。 【質問1】 この場合、会社や社長に対してどのように対応したらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外出向先の残業代支払いについて相談
【相談の背景】 日本の本社からアメリカに出向として駐在員をしている入社6年目の一般社員です。 月に残業が60時間ほどありますが残業代が支給されません。 というのもビザの申請を通りやすくするために名目上管理職(マネージャー)として申請したため、給与も管理職として残業代の支給対象外とのことです。 出向時に上記の説明は一切なく、また業務上も管理職の様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これらは違法ではないのですか?
ベストアンサー前回相談させて頂いた「研修期間最低賃金以下→後に請負契約」の会社に渋々就職したのですが、やはりおかしいのです。初給料で確認した所、最低賃金にはなっていましたが、条件の方で問題が発生しました。 ?雇用条件通知書・契約書という書面の発行がありません。この18日の間に私の仕事内容が、現場A→現場B(請負目標)→事務(書類整理/週3日勤務)と次々変化。 ?給料は計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お給料の支払いが半分しかない・・・
2月分、3月15日にお給料をいただきビックリしました。 自分は12月の年末から福岡の風俗店で働いています。 全国展開しているお店です。 会社にタイムカードはなくメールで出勤を打ち込んでいました。 それが2月の途中から退勤メールを打つようにと指示があり慣れていないので 退勤メールのうち忘れが多くて給料が半分以下でした。 1月は25万の所得税を引かれて24万と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
彼氏がホストをしています。 ずっと無理矢理売り上げを上げられたり毎月お給料ももらえないし学校もあってバイトという契約だったのも毎日出勤させられています。 学校もしっかり行きたいし辞めたいと言っているのですが口で言って辞めさせてくれる様なお店ではありません。 飛ぶと言っていて引っ越しの準備もしているのですが学校に来られたり暴力を振るわれたり見つか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇などについて教えていただきたいです。
自分は現在理容師として働いていましたが、今月初めに接客中にお客に理不尽な一方的な暴力を受け病院で診断してもらったところ頸椎捻挫と左大腿打撲で約2週間の外来加療を要する見込みと診断されました。 頸椎捻挫から頭痛、吐き気、手の痺れがでていますので職業柄仕事を休養している状態です。夫の社長のほうから忙しい時期なので休みが長く続くようなら解雇も考えると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金請求について。このような場合どうしたらいいでしょうか?
質問です。 8月から人材紹介会社の紹介を経て居酒屋に正社員として働きだしました。 勤務は8月1日からで 、雇用に関する書類などはなにも書いていませんし、もらっていません。2店舗しか経営していない小さな会社です。健康保険や、厚生年金もありません。口約束ではありますが給与は25万でした。休みは週1です。 拘束時間は11時に出社し、夜1時過ぎまで、休憩といえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
給料明細、源泉無いのはなぜ
従業員数4人の会社で、8年勤めてるのですが今まで一度も給料明細をもらえてません。入社時に給料の額を決めて以来、半分に減っていますが明細はないです。年末調整の還付金も前の会社はありましたが、今の会社は一度もないです。保険の変更はなくて、扶養は増えたのに戻りが無いのはわかりません。 社長が全部していて全く不明です。源泉はどうしたらわかるのか、明細を渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって本当に業務委託と言っていいのですか?
ベストアンサー業務委託で宅配業をやっています。 大手の企業なのですが、 1 委託元の制服着用(第3者から見たら正社員と変わらない) 2 報酬は配達完了1件につき出る(訪問時不在の場合は無し、再配達して完了時に出る) 3 時間帯指定の配達の履行を指示される(委託元から)結果長時間労働を強制されるが、手当は一切なし。 4指示、命令が委託元からある 5 報酬もないのに、倉庫内作業も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払い請求について
【相談の背景】 残業代が支払われない、1日分が働いてるのに払われてなかったりもあった。 タイムカードがあるわけじゃないが、実働時間を自分個人でメモはあるのですが、働いた分は貰えないのでしょうか? 残業代も付かず上司から「動きが遅い」と言われたりするので、退職する事になりましまが、退職日も会社が伸ばしてくれと言われ合わせました。 心の中では本当に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜勤強要と休日出勤についての相談
【相談の背景】 夜勤無理と言うているのに夜勤にされたことで体調崩しやすくて休むことが多いだけなのに次休むとどつきまわすとか言われてたりなのですが、これが普通なのでしょうか? 天候が悪くて中止になった代わりに本来仕事休みの日に仕事と言われてたりもしてます 【質問1】 休みの日に仕事になった場合休日出勤扱いになるのでしょうか? 【質問2】 仕事休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事が休みの日にまで波及してきて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 休みの前日にとんでもなく遅い仕事をさせられて休みの日の活動に影響が出て困っています。 私の会社は通常であれば7:30に出勤して20時頃の退勤です。 しかし休みの前日の退勤時間は決まって日付を跨ぐような時間になってしまいます。 (ハイヤーの仕事なので遅い時間のお迎え+行き先が遠方といった内容の仕事を付けられるのです。夜勤の者がいるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の付与日数について
【相談の背景】 パートで契約日数が週5、この契約で10年勤め有給も年間20日付与されております。 【質問1】 この状況で契約日数を周3日とかに減らしたら有給の付与日数も減りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
バイト代 未払いの相談
ベストアンサー在日外国人。2016年8月イベントの通訳として3日間働いて、給料は9万円。2017年3月になってまだ支払われてない。アドバイスをください。 経緯: 1、メールのやり取り、仕事前、先方は8月中に請求書を頂き、9月末日払いになります。」との約束がありましたが、支払いが遅れても連絡がなかった。 2、先日連絡してみたら、再度請求書を提出してほしいとのこと、また、下記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「会社の100周年記念寄付についての疑問と不満」
【相談の背景】 会社が100周年を迎えるにあたり大規模な式典を行うことになりました。かなりの経費がかかることもあり、会社の会議の場で社長などの上司から社員(正社員)に寄付のお願いがありました。誰も何も言えない雰囲気の会議です。納得できない社員が多い中でしたが押し切られました。寄付の仕方は給与から月々の天引きで一人10万円程度と寄付としては多額で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の有給とパワハラ発言について
ベストアンサー相談内容ですが 経緯:母親の3周忌に会社規程で1日休みが頂ける規程になっております。 たまたま3周忌に親族の都合がつかずに翌週に年計(計画的に有休を消化)を3.日取り公休と合わせて4日の休みを受理されました。 その受理されたあとに試験が被り年計の後の日付でしたが年計(3周忌の休み)と取るなら試験は諦めてくれと言われて3周忌での実家の帰省を諦めまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向延長1年契約後の会社側からの出向解除もしくは転籍命令について
ベストアンサー昨日、突然出向元上司より8月から出向延長のまま出向を続けるか、転籍するかを一週間で決めて欲しいと言い渡されました。労働規約、規定など開示されていません。 また、出向延長に関しては途中で出向解除する可能性があると言われました。 5月末に契約を書面にてしたばかりで契約には1年間の契約と記載されています。 ここで先生に3つ質問があります。 ①契約して一ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立病院、役職ありのサービス残業
ベストアンサー【相談の背景】 市町が設立した中規模公立病院に勤務しています。当院では医師は副院長、院長、そして看護師では看護師長、看護副部長、看護部長は勤怠管理をされていますが、超過勤務手当は申告できません。特に、その旨の労使契約も行なっていません。 【質問1】 公立病院では、一般的にこれらの役職ではサービス残業はあたりまえですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定の中身についてです。
【相談の背景】 36協定を今までの協定を結んでおらず、勝手に労基へ提出していたことから代表を決めることになりました。そこで数名いる代表取締役の一人がなりました。今までは残業代が出ないが、これから出るようにすれば問題ないということでした。 説明では繁忙期と閑散期で1年間でトータル週40時間になるようにスケジュールを組むと言っていますが、もちろん現在年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通費などの経費について教えて下さい。
夜遅くにすいません。 会社員です。 仕事の移動は全て電車です。喫茶店などでバイトの子達の面接などをすることがあったり、地方に行った時はビジネスホテルに泊まります。 それらに掛かる経費は先に私が負担し、後から会社に領収書またはレシートを貼付け、合計金額を書いた経費精算書を会社に送ります。 会社からは月に一度、前月に使った経費が振り込まれます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が保険証、給料を渡してくれないときはどうしたらいいですか?
ベストアンサー旦那が会社に勤めはじめて、8ヶ月あまり経っても一向に保険証が手元に届きません。 また今年子供も生まれ、子供の保険証の手続きを行ってから3~4ヶ月経っても旦那同様に子どもの保険証も届きません。 会社にとりあえず子どもの為の保険証の代わりにもなる医療証明書てきなやつを出してもらえないかとお願いしてもらっても2~3週間経ってもその書類すら手元に届きません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンプライアンス組織からのハラスメント
職場の上層部からパワハラを受けており、パワハラをしている上司から、パワハラを止めてほしいなら職場内でコンプライアンス委員会を開いてもらいそこで判断してもらえ、上司がしているパワハラがそこで不当と判断されない限り続ける、と言われました(以前から、トップの意向をうけてやっていると言っていました)。コンプライアンス組織にハラスメントを止めてもらうよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への入社支度金(移籍金)の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年にとある会社に入社し、下記移籍金を受け取ったものの、1年以内退職となるため会社にその分のお金を返還する過程で疑問に思ったことがあり、質問させて頂きます。 <労働条件通知書> 初回賃金支払時に入社支度金:1,000,000円 但し、入社1年以内に退職した場合は全額返還とする こちらでいう、「全額返還」の定義が曖昧で、 会社(代表)に確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラでの売掛金について
【相談の背景】 勤務先のキャバクラでお客さんに売掛金を支払ってもらえず、私のお給料から天引きされました。 売掛については私は合意せず(売掛での飲食だということを知りませんでした)お店の幹部とお客様間で行われていたものです。 【質問1】 これは法律で許可されてる行為なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の取得について
【相談の背景】 9月より週休2日制の職場に勤めています。 週休2日制ですが、毎週土日休みが常態化しているそうで、毎週土日休みでした。 しかし、先日有給休暇が消化されていました。相談も無しに使われていたので気が付きませんでした。 【質問1】 完全週休2日制が常態化していても土日のどちらかで有給休暇を取得させてもいいのでしょうか。 【質問2】 また、5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員への未払金の時効
【相談の背景】 地元で私の親が小さな店を営んでおり、そこで私の先輩が十数年にわたり、店の従業員として働いてくれております。 私は親の店とは関係なく、他県でサラリーマンをしております。 現在、私の親の店の従業員であるこの先輩から、他の職種に転職したいのだが、私の親の店からの賃金の未払いがあると相談を受けております。 従業員である先輩曰く、時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇について
はじめまして。よろしくお願いします。旦那の職場についてです。有給休暇を欲しいと申し出たら、有給休暇はないとの事でした。 勤務して5年以上も経つのに有給休暇がないってどうゆうことなのでしょうか?と思い相談させていただきました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
休業手当と休日の振り替えについて
【相談の背景】 他にも同じ感じの相談内容があるのですが、どうにも会社が強気でこちらが間違っているのかと不安になり相談させていただいております。 派遣会社から派遣先へ勤務しています。 契約時の勤務体制はシフト制で日曜日固定休みで土曜日祝日は出勤、各週、日曜日以外に一日どこかで休みになるようなシフトを組まれています。 決定したシフトを受け取り、数日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いのトラブルで会社に対応する方法は?
【相談の背景】 給与未払いについて 昨年6月に退職し、その際の最終給与を7月に現金手渡しで受取る予定でしたが会社とトラブル(退職後も業務を命令してきたり、私の新しい勤め先の雇い主や私を誹謗中傷するメールを送ったり、、)があり受取ることができませんでした。 これ以上関わりたくないということで、最終給与は泣き寝入りしていたのですがやはり諦めがつかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社と合意書を交わした後の事について
【相談の背景】 10ヶ月程前に過重労働等が重なり自殺未遂をはかってしまいました。 その後会社から懲戒解雇を言い渡され争っていましたが先日合意書を交わし解決した形になりました。 合意書の内容は ・未払い残業代を支払う ・労災の申請に関して会社も協力する ・この件に関して他者に悲観的な情報をもたらさない…その他 と言ったものでした。 合意書の内容を決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無給での会社研修について
あまり具体的だと会社特定されそうなので、例として質問しますが… 売り場担当というのがあって、それぞれ従業員の希望(得意分野)で任意で担当の売り場を選べるようになっています。 担当になる前に、事前研修があり、専門知識を習得する事とどのくらいの専門知識があるかの確認があります。(これは無給です) 問題はこのあと実際に売り場担当になってから、会社側が不定期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いインセンティブについて
ベストアンサー【相談の背景】 未払いインセンティブについて2点です。 ①社員募集に伴い、知人友人を会社に紹介すると分割で紹介インセンティブのようなものが支払われる制度が昔ありました。 ②住宅手当の制度があり、そちらが対象だと言われており、毎月支払われるものという認識でした。 たまたま給与明細を確認したところ、①が分割の1回分支払いがされておりませんでした。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神衛生の問題による退勤について。
詳細な内容については直近に相談しているのですが、 会社とのトラブルにより、非常にストレスを抱えており、とても仕事出来る状態では無いと会社には告げてあります。 その上で、日報等に『健康状態 不良』と毎勤務記入しています。 その状態が既に二週間近く続いているのですが、休みを取るように言われる事もなく、通常通りの勤務を続けています。 ちなみに、車を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「残業代の支給は無し」の雇用契約はタダ働きですか?残業代を請求したいです。
ベストアンサー退社前に会社に残業代を請求しようと思っていますが、請求が可能か知りたいです。 私は広告デザイナーで、今の会社は5年目です。 入社時の雇用契約書は以下の内容です。 ・裁量労働制 ・休日 基本土・日・祝(休日出勤有り) ・残業代の支給は無し 時間外勤務は200時間/月を超えることもありますが、今まで残業代は一切支給されたことがありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッサージ店の業務委託契約におけるシフト管理と契約解除の有効性について
【相談の背景】 マッサージ店経営です。 マッサージ師さんと業務委託契約を結んでいますが、シフト管理・出勤日数・出勤時間などは、偽装請負になってしまうのでしょうか? 【質問1】 完全歩合制・完全予約制のため、シフトの管理は必要なのです。 このような契約は有効でしょうか? 出勤しない、早退するなどを注意すること、契約解除の理由にはなりますか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代休の代わりに有給休暇を消化することは合法でしょうか?
ベストアンサー今まで経験した職場では、休日出勤をして7連勤以上を回避するために代休が支給されていました。 現在の職場では、代休は支給されずに有給休暇を消化することを強制されています。 このことについて以下の疑問があります。 ------------------------------ (1)【労働基準法の観点】 ------------------------------ これは労働基準法の観点から違法にならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の偽装請負について教えてください。
【相談の背景】 準委任契約にて働いている個人事業主です。 偽装請負ではないかと以下の点において思い当たるところがあります。 ●指揮命令 →祝日に働かないでください。請求書に〇〇という文章を追加してください。業務時間外における早くしてくださいと命令。など ●貸与物がある →会社PC ●勤怠の細かな管理 →請求書と共に作業内容や勤務時間を明記した詳細を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中抜けしての残業代の不正請求について
ベストアンサー【相談の背景】 同僚の残業代の不正についての相談です。 勤務先はいわゆる、中抜けをみとめておりません。 就業時間は規則上、9-17時です。 同僚は上司に申告せずに毎週決まった曜日に ①17時に会社を抜け出し、 ②社内不倫で近くのホテルへ行き、 ③19時に何食わぬ顔で会社へ戻り ④20時にタイムカードを押して退勤 というのを繰り返しています。 【質問1】 会...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 監督署 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから