15,393件見つかりました

法律相談一覧

• 「データベース構築事業における有料職業紹介の法的要件とは?」

【相談の背景】 ①概要:外国から人材の情報を収集し、データベース(DB)を構築する事業について検討しています。企業は私たちの審査を経て、このDBにアクセスできる契約を結びます。 ②ビジネスの目的:このサービスは、紹介料を得ることを目的としていません。データベースへのアクセス(利用)とスカウト(メッセージ送信)の機能をサブスクリプションモデルで提供しま...

弁護士回答
    1
  • 人事権のない人からの退職勧奨について

【相談の背景】 私の過去の非違行為などを理由に、職場から退職勧奨を受けおり、拒否しています。 毎日、執拗に退職勧奨を受け精神的に参って心療内科にも通院しています。 そこで、ホームページを調べて、労働問題に詳しい法律事務所の無料相談のホームページを見つけて、①執拗な退職勧奨は違法じゃないか②家族を巻き込むことになる、など脅迫をしてきたので、強制退職...

弁護士回答
    2
  • 取引先の請求について、違法ではないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 警備業を営んでいる法人(以降、「法人A」と呼ぶ。)の者です。 令和4年11月からF県にある会社様(以降、「法人B」と呼ぶ。)と取引させていただいてますが、「法人B」は法律違反をしているのではないかと疑念を抱き、相談させていただきました。 内容です。 ①人手不足に伴い、「法人B」から3名(以降、「法人Bの従業員」と呼ぶ。)ほど紹介して...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいが夫が理解しない捕まらない場合はどうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の皆様には大変お世話になっております。 これ迄も何度か御相談させて頂いたのですが、私の自身の気持ちが固まりました。 夫から気持ちが無くなった訳ではありませんし、本当は離婚もしたくはありません。静かに平穏に暮らしたいです。 でも、とりあえず合理的に一度籍を抜いた方が良いと考えました。理由は、お互いバツイチ同士の再婚で、私は二...

弁護士回答
    2
  • 学習サービスの立ち上げにあたって。雇用契約?業務委託契約?

【相談の背景】 この度個人事業主(開業届提出済み)として高校生を対象としたオンライン学習サービスを立ち上げようと思っている大学生です。事業の立ち上げが初めてで分からないことだらけですのでプロの方の知識をお借りしたいと思い質問させて頂きました。事業内容は以下の通りです。 1.事務所側で高校生を見つけ、事務所側が勉強計画(志望校に適した参考書のルート...

弁護士回答
    1
  • 改正公益通報者保護法の従事者の範疇について。ハラスメントの相談受付のみの担当者も含まれますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 公益通報者保護法に基づく指針(令和3年10月)では、19頁の<従事者に対する教育について>での記載で「法第 12 条の守秘義務の内容のほか、例えば、通報の受付、調査、是正に必要な措置等の各局面における実践的なスキルについても教育すること等が考えられる」とあります。 その背景において今後どのように従事者を教育(研修)をしていくかを検討してい...

弁護士回答
    1
  • パワハラに対しての対応

【相談の背景】 自分と経営者2人のみの個人事業所にて働いています。 経営者がとても短気で口がわるく、 ささいなことで毎回威圧的な態度で怒る、1時間以上大声で怒鳴りちらされたり、机をばんばん叩いたり、 バカだのアホだの能力ないだの、休みの日に文面でもバカだのアホだの連絡してきたり、ばかにバカと言って何がわるいとか、ボランティアじゃないんだ!おまえ...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの雇用契約の更新について

【相談の背景】 アルバイトの雇用契約についてですが、3か月毎に有期雇用の契約を2年近く続いております。 今回の更新で、これまでの雇用期間の定めが、「自動更新」でしたが、「更新する可能性がある」に変更されると会社側から伝えられました。 理由については、「期間に定めのある雇用契約を書面を交わし契約更改するという手続きを、3か月毎に繰り返しているにも...

弁護士回答
    1
  • 退職後の引き継ぎについて無償は妥当なのでしょうか?

【相談の背景】 お世話になっております。 退職後の労働についてご相談です。 入社前との業務内容相違や雇用契約書が無効な内容。他にもありますが、そのような不信感も募り入社して2ヶ月で退職させていただくことになりました。 本来であれば1ヶ月前に申告すべきところ、当月末2週間前が近づいていたのもあり。 会社との合意の上、2週間前退職を許可してください...

弁護士回答
    2
  • 会社に新型コロナウイルス緊急事態宣言下における販売員の待遇改善を訴えたいです。

家族が緊急事態宣言が出た地域で生活必需品ではない商品の販売員をしています。 担当店舗が商業施設と一緒に休業になったため、多店舗のヘルプ要員として複数店舗間を行き来させられることになってしまいました。 質問は3点です。 ①従業員の保障と待遇改善について 会社に対して、緊急事態宣言下での店舗運営方針の変更やスタッフの待遇改善を訴えるにはどう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • お友達人事は訴えられるか

昨年までA社の派遣社員で、B社に派遣されていました。B社には問題なく、質問はA派遣会社のお友達人事についての相談です。私は派遣から3年経ち、クーリングということで一度契約を終えました。無期雇用の選択肢はなくはなかったのですが、労働条件が厳しくなる(業務量が増え、実質休みが取りにくくなる)ことから、子どものことなど家庭の事情もあり、有期雇用のパターンが...

弁護士回答
    1
  • 残業時間の相殺について<正社員>

ベストアンサー

残業時間の相殺について質問させて頂きます。 上場企業の正社員です。日勤のみですがシフト勤務体制で勤務しています。 1日9時間拘束8時間労働、1時間休憩、月の休み日数は月毎に決まる。 出勤日には稀に残業が発生するのと定期的に研修で残業があり概ね月の残業は4~5時間程度です。 この僅か4~5時間程度の残業時間を月末締め日が近づくと会社からその...

弁護士回答
    1
  • 夜中の3時まで働いて、翌日、昼の12時から働き出す。定休日は無し、異常では?

学生時代飲食店でアルバイトをしていました。  当時は法律に暗く、社会人相当の常識もなかったので何も言い出せませんでしたが、その職場の労働環境が異常であったように思います。法的な判断を賜れば幸いです。   ・店は夕方の6時から深夜2時まで営業する。 ・昼の営業は行っていないが料理の仕込みなどがあり昼の12時から出勤する。 ・夜は営業終了後清掃等を行...

弁護士回答
    1
  • 職場の研修制度について。

研修制度について質問です。 当社従業員(A社)と関連会社の従業員(B社)を人事交流を目的に、1年間の交換研修(A社従業員がB社に勤務、B社従業員がA社に勤務)を行いたいと考えています。 ただし、在籍出向とはせず、あくまで研修として取り扱いたいと考えています。 ※勤務形態は、以下の通りとなる。 A社従業員:自宅→B社で勤務→自宅 B社従業員:自宅→A社で勤務→...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、パワハラ 合意条項

ベストアンサー

不当解雇、パワハラで会社側と弁護士を通して解決中です。会社側が弁護士を立ててきたので私も弁護士をつけました。相手側の弁護士が労働審判ではなく、弁護士同士の話し合いでお願いしてきたので現在は、最終段階に入っており損害金としてわたしが3桁受け取ります。それには、私も納得したのですが最後の最後になって相手側が、合意条項として何故かわたくしの両親に対し「...

弁護士回答
    2
  • ハローワークからの紹介のブラック企業から訴えると言われた

働いていた職場を辞め失業手当を貰っていましたが、ハローワークで新しい職場を紹介して頂いた為、失業手当の受給を終わりお世話になることになりました。 新しい職場では資格が急遽必要な為、会社で負担するので年内に絶対取得してください。との事で受験し、合格しました。(資格費用10万、私が資格を年内にとらないとその会社は国から支援を受けれなくなる) しかし...

弁護士回答
    2
  • 証拠集めのための追跡はストーカー行為にあたりますか?

恋愛感情を持っていた女性から、8月下旬に彼氏が出来たと告げられるのと同時に、本人が不当解雇をされたと相談を受けました。 私は労務管理を行っていた経験上、一般的な人よりも労働法に詳しく、その女性から手伝って欲しいと依頼されました。 私としては、金銭の絡む法律問題に友人関係で望むには責任が重すぎる事。彼氏がいる以上、私との友人関係も解決以降は疎遠にな...

弁護士回答
    1
  • 焼き鳥屋の大量の煙 そして従業員

ベストアンサー

チェーン店の焼き鳥屋さんでバイトをしている多くの若い子たちについて。 個人の小ささ店ではないので店内もけっこう広く、入口に入った途端、かなりの煙で部屋中もくもく状態です。当然、お客さんはその中で飲食をしていますが(ファミリーも多い)、しばらく経つと目が痛くなります。やきとりの注文も多く炭焼きなので、煙が上がって当然なのですが 排気設備が煙の量...

弁護士回答
    1
  • 業務時間外の会議出席について。

業務時間外の会議出席についてお聞きしたく相談しました。 私は、介護職でシフト制で勤務をしています。 職場では、スタッフ会議を毎月1回行っています。 会議の日は、私が自宅が職場にもっとも近い職員という理由から毎回、早番勤務(7時から3時30分まで)です。 会議は日勤業務が終わってから開かれ17時過ぎからです。 他の職員が会議出席の場合、自宅に...

弁護士回答
    1
  • 委任契約の解雇について雇用性を主張できるか

委任契約の解雇について相談させていただきます。 私は現在ダンスインストラクターとして A社と委任契約を交わしています。 A社と契約を交わすまでの経緯を説明させていください。 去年中旬、前任のインストラクター(以下B)が体調不良になり、その代講として私が勤めることになりました。 しかし去年末になってもBの体調がよくならないためA社から、私と直接契約を...

弁護士回答
    1
  • 男女雇用機会均等法に違反するのではないかと思われる求人広告について

1、男女雇用機会均等法違反か否か ある士業(国家資格)の事務所が、事務員募集の求人広告を出していました。 「○○才までの女性」を対象にしていたのですが、これは「男女雇用機会均等法違反」になりますか? 2、雇用対策法違反か否か また、厚生労働省の公式サイト http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/koyou_roudou/koyou/topics/tp070831-1....

弁護士回答
    2
  • 不規則勤務における労務管理について

労働時間が不規則で4時間~15時間の不規則勤務 連続勤務日数が1日~6日  正社員で働いております。 1.休日の考え方で、勤務時間の割り当てが不規則とはどのような勤務なのでしょうか? この場合、休日の前日に残業で24時を超えた場合は別途休日を取ることが必要ですか? 2.勤務シフト 勤務シフトの公開が毎月月末最終日の午後に15時~17時頃になりま...

弁護士回答
    1
  • 倒産同様企業への解雇無効提訴。社長個人の責任はどのようなものがありますか?

ベストアンサー

勤務していた店舗が経営継続困難(店舗料金設定、人件費等)の為、1ヶ月後に契約解除せざるを得ないとの通知があり、通知通りに整理解雇された後、当時の同僚に話しを聞くと整理解雇されたのは私だけで通知内容とは虚偽でした。店舗の料金は変わらず営業継続の上、人件も私以外は継続雇用されておりました。 契約時間内の未払い賃金があったので請求しても半年かけての支払...

弁護士回答
    1
  • 給与未払い約500万を取り戻すために必要なことを教えてください。

初めてご相談させていただきます。 10年以上勤めている会社ですが現在、私への給料の未払いが 積もりに積もって約500万となっております。 これが原因で転職を考えざるを得ない状況に追い込まれました。 表題のとおり、有効な方法をお教えいただけますと幸いです。 今現在、同意のもと下記の通り代表者に書類をお願いしております。 ●借用書 ●返済計画書 ●「...

弁護士回答
    1
  • 基本給が少なく支払われていました

昨年の4月に今の会社の非常勤職員から常勤職員へ雇用がかわりました。 入社した時から常勤になれるという話でしたので、3年目で常勤になることができました。 私の年から非常勤で採用になることになったので、先輩はみんな最初から常勤です。また同期はいません。 給与担当者から、常勤になるとお給料もかなり増えるし、よかったねーと言われていました。 ですが4月に...

弁護士回答
    1
  • 職場内盗難事件に対する事情聴取および諮問採取の拒否

○ 職場内盗難事件に対する事情徴収及び指紋採取の拒否 職場内で施設のマスターキーが紛失する騒ぎがありました。 その後、この担当者はこれを盗難として警察に被害届けを提出し、職場内において警察を交えての事情聴取及び指紋採取を実施するとの通知が職場内にされました。  この担当は以前、私の上司でしたが、非常に乱雑で自分の机からもよく書類や備品を紛失し、そ...

弁護士回答
    1
  • 査定項目にない事項を後から盛り込み、査定評価を下げるのは不当ですか?

私の会社は、半期に1度、『ボーナス査定』という名の査定評価が、会社が決めた評価規定事項をもとに公平に出され、それが給料やボーナスに直接繋がります。 部としての総合評価として数字5段階で出されます。 それによってボーナスの額面が大きく左右されるため、部として一丸となって取り組むためのモチベーション材料になっています。 今回は個人ではなく部として...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 親族・両親・一般人の管轄裁判所を教えてください。

ベストアンサー

一般的に私が知るのは家庭の問題については家庭裁判所で 裁判を起こすと聞いています。 弁護士様に私の推測が正しいか問います。 両親・親族を裁判所で争う管轄裁判所は家庭裁判所である。 一般人と私が裁判所で争う場合は管轄裁判所は地方裁判所である。 間違いないでしょうか? どの管轄裁判所でも司法書士様の法律関連の書類を作成するべきである。 弁護士様の書...

弁護士回答
    1
  • 職場でのいじめ。するとすれば、1か2でしょうか?

去年の夏に新しい会社に転職をしましたが、まったく一緒に仕事をした事がない 方から嫌がらせを受けています。その方は私が所属する部署の女性と仲が良い為に その方もかなりのイヤミが出ている状態で、非常に困っています。 内容としては、「人間的にむかつく」や 「精神的にいじめてやる」など、様々です。 私の真横で話したり、遠くで話したりと色々です。 (声...

弁護士回答
    1
  • 退職時会社施設破損の賠償・誓約書について

この度転職する為会社を退職する事になりました、その際私が1年程前にフォ-クリフト作業中に接触して変形させてしまったシャッタ-の修理費に付いて一筆書くように要求されたのですが ・借りている倉庫の為修繕は立ち退く際(早ければ1年後) ・現状会社の都合により問題を大きくしたくない為即時修理する気はない ・おそらく20万前後掛かるため保険を使用するだろう ...

弁護士回答
    1
  • 会社から「白紙に戻す」と言われましたが、法的に何に当たるのか言ってくれません。

前回、http://www.bengo4.com/bbs/219113/で相談したしらかばです。 人材紹介会社経由で決まった職場に出勤初日に自転車にぶつけられ軽症ですが怪我を負い、きちんと連絡を入れて欠勤しました。3日めの欠勤の連絡を入れた後、「こういう事がまたあると困るので、今回は白紙にしていただきたいそうです」と人材紹介会社から連絡がありました。契約書に調印はしていませんで...

弁護士回答
    2
  • 残業手当てについて

ベストアンサー

先日賃金未払いや雇用保険のことについてご回答頂いた中で、残業手当てももらえるのではというお話を伺いました。 美容室で、そもそもの就労時間が11時間15分(8:45~20:00)でそれを超えた分だけ残業手当てがついており、店の都合で早く店を閉めた分は引かれています。11時間15分というのは違法ではないのでしょうか。残業手当とは店が決めた規定の時間から超過した分のこ...

弁護士回答
    1
  • 給料・残業代について

下記、質問させて頂きます。 私ではなく、主人の会社(零細会計事務所)ですが 入社当初、月給25万でしたが、ある日突然 所長先生から「君は税法や簿記のことが知らないから、3万下げるから」と言われ、いきなり月給22万に下げられてしまいました。 それから2年が経った今でもその時の給料のままです。主人は今の給料に納得していません。上記の内容は法律上、問題ある...

弁護士回答
    2
  • 派遣から契約社員化の際のトラブル(嫌がらせ?)について

派遣歴3年を同一事業所で迎えるにあたり、契約社員の話が出ているのですが、条件の具体的な提示を受けた際に、派遣先が質問を受け付けてくれるというので、私は正社員から仕事を引き継いでおり、仕事内容や責任範囲を考慮して、労働契約法20条から見て、疑問に思った部分を派遣先に書面で質問したのですが(全てにマイナス格差がある規則)、それ以来派遣先の態度が私にだけ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の可否

自営業(製造業)を営んでいる者です。 生産の8割は外注(10年以上のお付合い)ですが、弊社設備(機械)を提供し場所と人を貸していただいる状況です。(提供設備は弊社製品のみに使用) 最近、外注先に労基による指導が入ったようで「設備(弊社設備)の改善を留意する事」とお達しがあったようです。 そこで外注先は「従業員の安全が第1」との事で設備改善を弊社がするまで生産...

弁護士回答
    1
  • 試用期間1日での退職について

試用期間1日目ですが、 退職したいです。 医療秘書(資格無し)のお仕事に就きました。 考えていた業務内容ではないこともですが、 専門知識が無い自分にできるような内容ではないことが理由です。 今日は、雇用主が個人で会員であるグループ(勤務先事業とは関係ありません)の会合に出席できなかったので、 感想文を書かないと脱退しなければならないと、 本人...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの解雇について

ベストアンサー

新聞配達アルバイトをやっています。 昼間勉強しているので、朝刊だけ やらせて欲しいという希望で雇ってもらいました。 店を取り仕切る主任という立ち場の人が いて、 その人が面接をして採用してくれたのですが、 その主任から、途中から夕刊をやってくれと言われ、 勉強があるからできないと断ると、 私に接する態度が変わり、 人員が余剰してるとい...

弁護士回答
    1
  • 同一部位の交通事故と既往症の区別診療について

半年前から、座骨神経痛で、職場付近の整形外科に通院しています。 1ケ月前に交通事故に遭い、救急搬送され、腰椎捻挫と診断されました。 交通事故の治療は、その後、自宅付近の整形外科に転医しましたが、そこの先生は、既往症は、別の医師が診察しているので、交通事故と直接関係がある腰椎捻挫(簡潔に言えば、腰のみの治療)の治療のみ受けています。 最近になり、座骨神経痛...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金請求

以前働いていたサロンから未払い分の賃金を請求したいと思っております。 大した額ではないのですが、悔しいので今回請求訴訟に望みたいと思っております。 そのサロン兼販売代理店のやり方が今だに違法行為を交えたものであると聞き、アルバイトで警察沙汰にされ、不当解雇(名誉毀損)ともとれる方法で解雇(退職)させられた私としても、会社側に謝罪も含め、未払い分の...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方々の対応について

ベストアンサー

法律相談ID:9084 見積依頼ID:6623 20世紀梨の某県東部在住で昨年8月から上記IDで相談と見積りをしました。33年勤務した会社を相手に訴えを起こそうと決め、地元の弁護士の方と直接相談するのが良いと思い、トータル3名の弁護士と面談しました。(県弁護士会の当番弁護士2名 障害者関連?の弁護士1名) A弁護士・・・障害者だからといって、誰でも助けてくれると思っていたら...

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職か自己都合退職か (2)

ベストアンサー

弁護士A様、早々のご回答ありがとうございます。 ちなみに会社側は、雇用契約書上の「試用期間3ケ月」というのを盾に、アルバイトへの格下げ(あるいはクビ切り)を正当化しています。 正直、こんな経営者の下ではもう働きたくないので辞めることに異議はないのですが、雇用契約書上の条件であった、社会保険・厚生年金の手続きも取っておらず(いまだに)、主人の扶養に入る...

弁護士回答
    2
  • 弁論中、録音をされている

ベストアンサー

【相談の背景】 労働訴訟を会社相手におこしました。 現在、オンラインで期日を繰り返していますが、被告がこっそり録音してるようです。 もしかしたら、録画もしているかもしれません。 なぜわかったかと言うと、被告人が期日の内容を事細かに記している文書を毎回作っていると同期の社員から聞き、見せてもらいました。 細かい言葉じりまでそのままです。 また...

弁護士回答
    1
  • 修正できない「休憩時間」について

就業先の企業でシステムにて就業管理を行なっています。 システムは始業・就業時刻と実働時間を入力すると休憩時間が算出される仕組みになっています。 休憩時間は45分以上になるようであれば登録完了できますが、少ない場合にはエラーになり登録できません。 人事に確認したところ、規定の休憩時間を取らないと法律違反です。取れなかった場合には上長に報告の上、...

弁護士回答
    1
  • 給料天引きの返還請求出来るのでしょうか

ベストアンサー

去年まで前妻の父が経営する会社に勤めていました。 会社から、養育費を12万天引きされていました。 26年8月から28年までされていて、違法だと知り 返還を求めたいと思っています。 会社を辞めるときに、税務署に提出するからと承諾書にサインをしました。 承諾していたわけではありませんが、税務署に提出なら仕方ないと思いサインしましたし 天引きが違法だ...

弁護士回答
    1
  • 過去に関連事件を担当した裁判官を忌避するための法的手続を知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 労災の行政訴訟(本人訴訟)で予定されている裁判官の中に、その元になった労働事件の民事訴訟を担当した裁判官が入っています。 この民事訴訟は現在控訴中ですが、事実誤認だらけ、論理の破綻、当事者双方の主張には存在しない創作話がでてくるわのひどいものです。二の舞になることは目に見えているので、この裁判官を行政訴訟の担当から確実に外す(忌...

弁護士回答
    1
  • 一年毎の更新の有期社員の退職について

ベストアンサー

私は昨年2017年04月から有期社員として働いております。契約上は一年毎の更新で、最大4回まで更新できることになっております。しかし、社風が合わない事もあり転職を考え、現在転職活動中です。 ここで質問なのですが、もし仮に退職が5月になった場合に1度目の更新が発生し、契約途中での解約になるかと思います。原則、途中解約は双方の合意や、やむを得ない事情がある...

弁護士回答
    2
  • 会社の従業員に対しての損害賠償請求について

私は先月離婚をしたので まだ結婚できませんが 結婚を考えてる彼がいます。 その人の会社のことなのですが 商社で営業の仕事をしています。 年齢は30歳です。 彼の過失で仕事に穴をあけてしまい 取引先から賠償請求をされて 会社と彼と折半で彼は700万円 支払いました。 その後半年間もペナルティとして給料が 無給になっています。 休みもほとんどなく...

弁護士回答
    1
  • 酷いパワハラについて。どう行動すればいいですか。

初めて相談させていただきます。 私の友人は、某民泊でアルバイトをしています。 初日から私に連絡してきたので、内容を確認すると 「女将から嫌がらせを受けている」 という旨のものでした。 後日会って確認したところ、 ・殴る、叩く、蹴るなどの暴行が日常茶飯事である ・「役立たず」「クズ」などと暴言を吐かれる ・一緒に働いていた仲間は賃金が未払いで...

弁護士回答
    2
  • 2週間後の退職は無事できますか?

会社に勤めています。 約2週間後に、別会社に契約を切り替えて欲しいと言われました。 理由はグループ会社と運営していく中で、別の会社で利益を出すためです。 労働条件は今と全く変わらないと言われましたが、保険証は作り直すことになるとのこと。 私は離れている家族を養っているため、保険証の切り替えにとても手間になるし、そもそも契約の切り替え通達が、2週...

弁護士回答
    2
  • 履歴書詐称と給与について

ベストアンサー

先々週火曜日に3日間だけ入社をしたのですが4日で退職したのですが先週不良品だから 手直しにこいと3日間いったのですが労働基準監督署に手直しを終わってから電話を掛けた所給与は貰えるが損害賠償責任は負わされるかもしれないと言われました。最初の3日間の給与は払うといってましたが履歴書詐称がばれるかもしれないので給与ももらえず損害賠償責任を負わされるかもし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから