15,393件見つかりました

法律相談一覧

• 上司が社用携帯の違法な監視しています。

【相談の背景】 【社用携帯について】 原則社用携帯については私用で使う事は使用禁止と理解しておりますが 会社の連絡手段がLINEでグループで連絡すると通知なのでほかの方の集中が失ってしまう恐れがあるので個人間で些細な用事をグループ外でしていたところ社用携帯見られるタイミングがないのに内容が上司に知られていて怖いです。 もしLINEが監視されていたらど...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告の就業規則について

ベストアンサー

試用期間中の解雇予告について 試用期間3ヵ月で入社し、再度1~3ヵ月の試用期間延長を求められ同意しましたが、その翌日に試用期間3ヵ月と6日間での解雇予告をされました。 解雇予告手当を求めるも拒否され、 就業規則には試用期間中の従業員には30日前の解雇予告をしない旨の記載がありました。 質問は下記の通りです。 就業規則に記載があったからといって 30日...

弁護士回答
    1
  • 上司の偽証を覆す客観的証拠とは何か。

ベストアンサー

労災の証拠について、上司の偽証は、法律的にはどのような扱いになりますか? 嘘を覆す証拠が見つかりません。どんな証拠が必要なのでしょう。 因みに、私は、一般社員です。 上司の証言: 「仕事は、主務が行った。女性には、それほど残業はさせていない。」 客観的な証拠: 給与明細で、時間外時間が1ヶ月93時間がみとめられています。本当は、100時間の残業が3ヶ...

弁護士回答
    1
  • 会社からの残業強要について

ベストアンサー

自分のするべき業務を終え、定時退社すると会社としてはもっと残業してもらいたいと言われ、残業を強要されています。会社への報告としては、自分のすべき業務が完了したので、帰宅するという説明をしていますが、新人の指導や、残業している社員の事を考え、もっと残業しろと言われました。今の会社に入社するまで、終わらないタスクを積まれていた為、毎日終電という生活...

弁護士回答
    3
  • 窃盗 懲戒解雇の対応

【相談の背景】 訪問介護ヘルパーが、 派遣先の利用者宅で窃盗していたことが分かりました。 被害額は3万円程 当該ヘルパーは謝罪して全額弁償するといっております。 被害者は被害届を出さないと言ってくれたそうでです。 所属会社は10人以下の会社で 就業規則等はなく、 責任者から研修等の教育もされたことはないようです。 当該ヘルパー発覚後 事業所...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い

先日働いてる先でトラブルの上仕事を辞めさせられました。 こちらから「明日もう一度話しに来る」と言うも、二度と来るなと言われ一方的にクビになりました。 後日給料の請求をの電話でした所「勝手に辞めたのにこっちは迷惑している給料は払うつもりはない」と言われました。 給料請求の内容証明を送り本日返答がきましたその内容について質問です。 1;会社からの内...

弁護士回答
    1
  • 派遣における契約上の問題かどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣案件で、フルリモートワークということで、募集があり、 職場見学でも、派遣先からフルリモートワークという説明があったが、 いざ、業務開始しなると、手配ミスがあり、在宅用PCが用意できない ということを言われた。 結局、手配に1か月以上必要となり、その間は、出勤となり、 用意が出来次第、在宅勤務の見込みとなる状況です。 また、派遣...

弁護士回答
    2
  • 仕事上での偽名使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療機関での医療事務スタッフについてのご相談です。 当該スタッフはかなり珍しい姓のため、仕事上は本姓を名乗りたくないとして偽名を使いたいと申出がありました。 【質問1】 ①仕事上、偽名を使うことは法律上、罪に問われますでしょうか? 【質問2】 ②医院の内規ルールとして全スタッフにネームプレートの着用を義務付けていますが、内規とい...

弁護士回答
    1
  • 資格取得

ベストアンサー

会社から一方的に資格取得をしろと言われ拒否をしましたが費用は会社が負担するので、取得して欲しいと言われました。しかし、試験に合格して退職をした場合は費用は全額返還と言われました。そもそも会社の都合の資格取得。個人の都合を無視しての資格取得の強要って法律的にOKなんでしょうか?教えて頂きたくお願いします。

弁護士回答
    1
  • パートで契約を伸ばす方法

私は、契約期間がある保険付きのパートです。 6年以上今の会社で働いていますが、その間に、働いてる会社の親会社が変わり、雇用条件が約3年前に変わりました。 変わる前は、こちらの意思で契約をずっと更新できる状態でしたが、法律も会社も変わり3年契約に雇用条件が変わりました。(今のセクションは人の前に立つ仕事なので年齢的にも若い人を入れたいとのことで3年と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場からの薬の情報提供要求について、理由や共有範囲を確認しても良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 メンタル関係で病休中です。 手続きの中で、職場から、「飲んでいる薬」を教えるよう連絡が来ました。 理由は書いてありませんでした。 連絡してきたのは単なる総務の人で、薬の知識はもちろんありません。 どんな薬を飲んでいるのかは、病名と同じくらい配慮すべき情報だと思うのですが、 職場でどこまで共有されてしまうのかも心配です。 【...

弁護士回答
    3
  • パワーハラスメント訴訟中の部長の業務連絡不達、法的に問題ありますか?

【相談の背景】 会社の上司(部長職)からのパワーハラスメントを受け、当方が不眠症の発症などの不利益を生じ、会社の当該部署に訴え出ましたが認められなかったため、訴訟を起こしています。 訴訟提起から2ヵ月経ちますが、この2か月間、部長は職場における業務連絡等も当方に伝えず、会社での通常業務に支障を来しています。 【質問1】 部長が当方に業務連絡を2...

弁護士回答
    1
  • 飛行機遅延で補償金をもらいつつタクシー代を会社に請求することは法的に問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは、お世話になります。 ①本日、出張にて飛行機を利用したところ、羽田空港の悪天候で到着が4時間ほど遅れました。 ②羽田空港到着時間が、終電後の時間であったので航空会社より15,000円の補償金が支払われるようです。 ③終電後の時間であったため、タクシーで帰宅しました。 【質問1】 この場合、航空会社からの補償金15,000円をもらいつつ...

弁護士回答
    2
  • 「開設者変更届を勝手に提出することは可能か?法的な罪はあるか?」

【相談の背景】 雇われ院長をしています。開設者、法人理事長、管理医師自分という状態です。自分に断りをいれずに勝手に開設者変更届などを厚生局に提出することは可能なのでしょうか?独立を考えているのと、法人経営に不満を抱いており、あまりかかわらず、管理医師(つまりは勤務医として)職務を全うしたいと考えております。 【質問1】 また、そういった書類を法...

弁護士回答
    1
  • 「資格勉強のために早く帰りたいけど、会社の雰囲気が帰りづらいです。法的に注意すべきことは?」

ベストアンサー

【相談の背景】 資格の勉強がしたいので、定時以降でできる限り早く家に帰りたいと考えています。 法律的に問題なく早く帰るために気をつけるべきことがあれば教えていただきたいです。 私の会社は残業が常態化していて帰りずらい雰囲気があります。 退職される方も多いですが、仕事は慣れてきましたし、仕事をまた1から新しい会社で覚えるのも大変ですし、私は仕事はで...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害にあたるか

【相談の背景】 事業を始めるにあたり、イメージしていたものが著作権調べた?と指摘され、引っかかるのか確認したい。ディズニーキャラクター 【質問1】 ディズニー公式で販売されている小物、洋服を衣装としての写真撮影は著作権、その他法律に違反しますか? 具体的にはキャラクターカチューシャ、ぬいぐるみを持っての、撮影です。 【質問2】 またキャラクタ...

弁護士回答
    1
  • あがり症の克服、人生相談

【相談の背景】 法律相談ではなくて申し訳ありません。 みなさんは弁護人または代理人として裁判するときは緊張はしないのでしょうか。 私はかなりのあがり症で人前でプレゼンすると声や手がが震えるときがあります。 自分の弁論等次第で依頼人の人生を左右するかもしれない緊張感の中での裁判なんて私には想像もできないくらいのものと思うのです。 【質問1】 緊張...

弁護士回答
    2
  • 期限切れの肉を使用した加工食品を販売したら違法でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 デパートの食品売り場で、原料の鶏肉の消費期限が当日切れる物を衣をつけて加工し販売しています。肉自体の消費期限が切れた翌日以降も販売しています。生のままと、油調して販売もしています。違法行為かと心配です。 【質問1】 2次加工すれば、原料肉の消費期限が切れても問題はないのでしょうか。違法行為としたらどんな法律に違反しますが。 【...

弁護士回答
    1
  • 再委託での準委任契約における責任範囲について

【相談の背景】 フリーランスでシステムエンジニアをしております。 契約と責任範囲における法律についてのご相談となります。 現在の契約形態としては以下のようになっています。 契約と成果物責任についての質問です。 元請-(請負契約)→ベンダー-(再委託、準委任契約)→私 【質問1】 上記のような契約形態の場合、成果物責任(完成義務や成果物不適合責任(瑕疵担保)...

弁護士回答
    2
  • 育児時短勤務について

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳未満の育児時短勤務は法令で定められておりますが、3歳以上については、努力義務であるとのことで、人事部に相談をしましたが、『法律の期間までとすることが当社の方針』『時短した人の業務は誰かが負担することになることは公平ではない』などの回答でした。 【質問1】 努力義務として認められる理由はどこまでと解釈したら良いでしょうか?会社か...

弁護士回答
    1
  • ガールズバーで未成年従業員の飲酒について

【相談の背景】 ガールズバーの経営や法律について 未成年従業員がオーナーに内緒でお酒を飲む行為 【質問1】 ガールズバーの仕事の接客で19歳の未成年従業員がオーナーに内緒でお客さんからもらったお酒を飲んでいた場合、オーナーはそれを知らなかった場合でも逮捕されますか? 【質問2】 また、未成年従業員がお客さんからもらったお酒を飲むフリをするのは...

弁護士回答
    2
  • 自治会の役員選挙について

ベストアンサー

【相談の背景】 500世帯程度の自治会です。区長、副区長、会計他10名程の役員を1世帯1票の選挙で選出します。投票集計後、得票数の多い人から順に就任を依頼しますが、選挙は立候補する人がほとんどいない状態で、立候補していないのに勝手に投票用紙に名前を書かれます。一度役員になると名前を覚えられ、毎年のように就任依頼を受けるようになります。 【質問1】 立...

弁護士回答
    1
  • 業務契約違約金の支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 先月配送の仕事を業務契約したのですが、2ヶ月後の支払いとは聞いていたものの実際それではきついので、辞めさてもらったのですが、契約に1ヶ月以内に辞めた場合は10万円の違約金が発生しますとは書いていたのでが、解約金とは支払い義務はあるのでしょうか? 実際仕事自体は横乗りのを合計3日間、1日だけお金になる仕事をしただけなのですが、その後の予...

弁護士回答
    2
  • 社内の過干渉な先輩の言葉

【相談の背景】 会社の先輩(3歳上)が過干渉でプライベートなことにまで触れてきます。特に嫌なのは今年高校生にになった娘に対する言葉が耐えられないくらい酷く今、顔もみたくない状況です。娘は隣の市の高校に入ったのですが『〇〇市なんか何処で遊んでるかわからない』『近くに工業高校もあるしな!』とか風が強い日は『電車止まる』など不安を煽ってきます。上司に相...

弁護士回答
    1
  • 業としての考え方について

ベストアンサー

現在、スタートアップを考えています。 遊漁船業の適正化にに関する法律の条文第3条第1項に明記されています未登録の遊漁についての質問です。 業としての考えであれば、条文どおりの罰則に該当すると思いますが、例えば、船長に対し燃料代プラス社会通念上の乗船等の謝礼程度であれば、業として該当せず、当条文違反ではないとの認識でいいのでしょうか? また、もし該...

弁護士回答
    1
  • 会社の休日出勤は、どこまで強制できるのですか?

ベストアンサー

私の会社は、休日出勤を業務命令出来る、条件が揃っています。 休日出勤は、条件が揃えば強制出来るみたいですが、土曜日や祝日の月曜の休日出勤を言われるのが、木曜日なので、言われるのが2日〜4日前なのですが、 出れないと断っても、上司が出ると言った事にするとして、出勤扱いにするのは、出勤しないといけないのでしょうか? 法律的に休日出勤出来ない理由...

弁護士回答
    1
  • 飲食キャンセル料について

飲食キャンセル料について教えて下さい。 キャンセル料前日100%の店です。 親族のご不幸との前日連絡があり、日延の約束をしてキャンセル料もらわず。 →後日予約の連絡をもらったが先約で満席の為断る →また後日こちらから連絡すると「満席との事だったので他店で済ませました。」と言われる。 質問 1.この場合債務不履行によるキャンセル料の請求は出来ますか? ...

弁護士回答
    1
  • てんかんの車の運転について

てんかんと診断されてから約3年が経ちます。 医師から運転免許許可もおり、公安委員会にも診断を提出し免許証も交付されています。 仕事柄運転する事があります。 会社にも、医師からの許可書を提出し運転していましたが、いきなり運転禁止を言い渡されました。 理由は、もし事故を起こした場合本人や会社にも損害を及ぼす場合があるからとのこと。 てんかんで...

弁護士回答
    1
  • 役員をやめるにはどうすれば

株式会社を立ち上げしてから、い1年経ちますが1回も給料が出ません。なぜかというとシステムを作っていますが、法律が変わってしまったことで得ることができなくなりましたその結果会社が全然動かずお給料も払えず貰えず今回役員を降りたいんですが会社の形態が社長と私役員の2人だけです。この場合、社長から役員解を受けるだけで大丈夫でしょうか、それともなにか法的手続...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない公益通報をされた

私は公務員ですが、身に覚えのない内容の公益通報をされました。 内容は、取引きのある企業から物品を個人的に贈与されているとの内容です。 質問は以下3点です。 私の周辺にも当然調査がなされる訳ですが、何もやっていないのにそのように周りから見られる事について、法律上等どの様に名誉回復をすれば良いのですか? また、非常に不愉快でありますし、その相手方につ...

弁護士回答
    1
  • プライベートな内容の仕事を指示された場合、違法にあたらないのか

私の仕事は役員運転手です。 業務は役員の送迎、事務作業ですが、契約書には業務全般と書かれてます。 担当業務については特に不満はありませんが、役員からプライベートな内容の指示をよくされます。 役員が留守の間のペットのお世話、ご自宅の清掃、プライベートな内容の予約や調べ物、買い物など。 業務時間外の連絡も多いです。別途手当は出ません。 上記の用...

弁護士回答
    1
  • 墓地修繕工事(進め方)

町会の墓地の役員になり、墓地内の通路、ならびに塀の修繕工事をして欲しいと、言われ管理費を使用して 修繕工事をしようと思いますが、その時に、まずは見積りを取り臨時総会を開くつもりですが、 (総会に出席する人、しない人、遠方の人、約70世帯分のお墓がありますが、) どの様な順番で進めるのがベストなのかな?教えていただければ幸いです。 委任状、何パーセ...

弁護士回答
    1
  • 個人の給与明細を他人に見せる行為

ベストアンサー

水商売をしています。 今、オーナーがママに対し、自分の指示に反抗的で思い通りにならないので、濡れ衣にも関わらず追い出したいが為に横領をしているなどとお客様や従業員に言いふらしてまわっています。 私はママとプライベートでも仲良くさせて貰っており、それが気に入らないらしく、何か理由をつけて私も辞めさせようと企んでいるようです。 そこで質問したい事で...

弁護士回答
    1
  • 小学生と中学生という義務教育時期の子ども達の登下校

小学生と中学生という義務教育時期の子ども達の登下校のことに関してご質問させていただきます。 先生どうぞ宜しくお願い申し上げます。 中学生という義務教育時期の子ども達の下校は完全に子ども達が自宅に辿り着くまでは、学校の管理下にあり、下校時に不測の事態や何らかの子ども達からの下校時におけますSOSがあった場合は、下校時までは、子ども達を管理す...

弁護士回答
    2
  • 当日朝早くの始業時間変更について

始業時間の朝早くの変更についてご相談がございます。 上司から「これからは朝7時前後に当日の始業時間の変更をしらせます。その際はその始業時間にシフトを変更します。」と言われました。元々1ヶ月の出勤シフトが前月に配布されますが、コストの削減の為、当日朝早くに始業時間の変更をして少しでも残業時間を減らすのが目的だそうです。 定時は守られておりますが、当...

弁護士回答
    1
  • 社会的養護に関しての質問

ベストアンサー

先生方よろしいお願い申し上げます。 児童養護施設において未就学の児童については保育士(短大卒、大学卒)が適任だと思います。 中学生や高校生といった高齢児童の皆様の養育に関しては、法律上はどちらでも問題ないと思いますが、中学生や高校生といった高齢児童の皆様の養育に関しては、保育士と児童指導員のどちらが、現実的に適任だと思われるでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 未払いの給料をもらえるのか?

ベストアンサー

昨年の12月と翌年の1月の2ヶ月ですが、バーでアルバイトをしていました。 給料日になってもお給料がもらえず、何度か請求しても「タイムカードを捨ててしまった」などを理由にもらえません。誰かに相談しようと思い、そこのアルバイトを見つけた求人情報誌の方に話しました。数日後、求人情報誌の方が店側に電話をし、そのようなことをするならば今後その求人情報誌に載せ...

弁護士回答
    1
  • 会社上司のパワハラについて

三年間も加害者上司から嫌がらせを受け、昨年八月から会社に足が向かなくなり、うつで現在休職中です。傷病手当だけでは、生活ができなくなり、生活保護まで受けることになりました。精神科に通院しながら、パワハラを認めてもらう為に、闘っています。個人の力だけでは勝ち目がないと思い、個人で労働組合に加入しました。労働組合員の方に、一緒に会社に同行してもらい、交渉しました。証人...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害 パワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父親の職場には監視カメラがあります しかしこれはあくまでお客様が万引きしたりなど…あくまで防犯の為に使用されているものなのですが 私の父親が出勤している時に必ずと言って良いほど他の社員が上司に許可なく勝手に監視カメラの内容を見てそれを自分の携帯に録画し ”お前 サボってるだろ?なんで1分前に帰ったんだ”など怒鳴ってくるそうです ま...

弁護士回答
    1
  • 社内でシカト、業務の邪魔になろうが体調が悪くなろうがお構い無しな状況。法律的にどうですか?

派遣で大手メーカー勤務ですが。 がっつり露骨にシカト。 デカイ音を出したり、背後でにらむ。 業務に必要な情報を与えない。 こちらから話しかけない限り、 話さない。 隣でひたすらシカトしながら 意識して、業務を妨害する。 上司がその状況をみても注意しない。 体調を崩そうが、身体を壊そうが、 業務の妨げになろうがお構い無し。 こちらが注意すると、 ...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の本採用拒否に対する対応と訴訟の可能性について

【相談の背景】 条件付採用期間中の地方公務員が本採用を拒否されてしまった場合にでき得る対応について教えてください。(懲戒処分ではなく、体調不良や業務成果が評価されなかった場合) 【質問1】 決定の取り消しを訴訟で争う場合は免職によって退職していることが前提になりますか?(指定日時で免職される前に依願退職した場合には結果として自分の意思で辞めてい...

弁護士回答
    2
  • 再度顧問弁護士に手紙を送付?あっせん制度を利用するべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にこちらで相談をさせていただきました。 結論から言うと元勤務先の親会社と紹介会社の2社とも交渉決裂。 親会社は最初から顧問弁護士に丸投げしたようです。顧問弁護士から「あなたが言われたと主張する言動は本人は言っていないと事実確認が出来ました」休業診断書を却下されるとは思っていなかったので音声データーはありません。向こうの弁護士は...

弁護士回答
    2
  • 源泉徴収票の交付について

【相談の背景】 所得税法について 源泉徴収票の交付義務があると思うのですが、 それは、会社が源泉を必ず提示(給与アプリ内などで表示)若しくは渡さなければ法律違反になるのか、それとも言われなければ提示や渡すなど必要なく、源泉が欲しいと言った後に渡さなかったりしたら違反なのかどっちなのでしょうか? 【質問1】 源泉徴収票は必ず渡さなければいけないの...

弁護士回答
    1
  • 残業代の算定方法と請求期間について教えていただけますか?

【相談の背景】 残業代について教えてください。 私が勤めている会社は小さな建設会社です。基本勤務時間は8:00~17:30までの7.5時間です。(就業規則及び監督署に提出済み) 休みは4週6休制で、第2・第4土曜日、日曜日が休みです。変形労働制を採用していますが、1・3・5週は7.5時間×6日の45時間なので週40時間を超えるので残業になると思います。 私は事務所で経理...

弁護士回答
    1
  • 不当な給料の天引き(個人事業主間)

【相談の背景】 個人事業主(塗装)同士の揉め事です。 表上、塗装の現場の応援に行ったという形にはなりますが、実質従業員のような扱いになります。 5月分の給料(207900円)を、6月末に請求した際に、7月末に振り込むということを言われ、 支払日に確認すると、10万円しか振り込まれておりませんでした。 説明を求めると、車(他従業員所有)の修理代を差し引いてと...

弁護士回答
    1
  • 介護の遠方に住む実子の費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が長男で夫の母親がそろそろ介護が必要な状態です。 私たちは夫実家と同市内で、 夫がよく親の面倒を見に行きます。 夫の妹は県外で介護に関しては長男の夫に任せきりです。 帰省してもお客様のようで介護も自分事ではないと、夫の妻である私に、母を頼むわよー?とお菓子を食べながらズケズケというような人柄で、実子の責任意識もありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 長期インターンシップ契約中における口頭による4月以降の新卒入社の内定取り消し

【相談の背景】 どのような会社か:ベンチャー企業 業界業種:インフラ系企業、運転手 内定条件: 会社が求める必要な資格の保有および入社前に実施する運転の技量確認の合格 長期インターンとして一般事務職で勤務していたが、入社前の面談においても入社後の社内の直属の上司や代表から運転免許を持っていたため、口頭で運転手として雇うと言われていた。その後、社内...

弁護士回答
    1
  • ホームページに記載された給与が支払われていない

【相談の背景】 新卒から訪問看護師をしており、現在3年目です。 新卒採用の為、最初の1年間はかなり安い月給の提示でしたが、2年目からはホームページに記載されている他の従業員と同じ額面にすると口約束の上勤務を続けて来ました。 2年目になり昇給はありましたが、他の従業員よりかなり金額が低いままでした。当初の条件は、口約束だった為、確認出来ぬまま契約書類...

弁護士回答
    1
  • アサイン待機中の退職について

【相談の背景】 現在、ses企業に勤めているのですがアサイン先が決まらず、自宅待機しております。  現職の待機は自己研鑽期間となっており、所定労働時間中は出勤が必要で、給与は100%いただけてます。  ただ、希望の案件がなく、待機期間が長くなってきたため、そろそろ退職しようと考えております。  会社の規定では引き継ぎなどを考慮し1ヶ月前に告知する事とあ...

弁護士回答
    2
  • 就業規則にない有給休暇のメール申請について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 前提として、週4~5日、16年近く働いています。 自分の務めている会社は有給休暇は誰も取ったことがなく 有給を求めて「無い」と言われ、報復とも取れるようなシフトに組み替えられ、やめていった人は多くいます。 法律で認められているのは理解していますが、上からの締め付けで誰も取れません。自分も、申請できずにいます。 就業規則にも記載が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから