法律相談一覧
-
パワーハラスメントについて
私は先日、いわゆるパワーハラスメントを受けました。 具体的な内容として、同じ会社の職員に対し、あいつはなにもできないと陰口をたたき、私の名誉毀損、侮辱行為を言っていたそうです。これはまた聞きですが。私自身の前で叱責を受けるのはまだしも、同じ会社の職員に対しそのような発言をされ、精神的に苦痛を与えさせられました。 私は、去年一ヵ月半うつ病で仕事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇、または不当解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 社長合わせて5人の会社に、2013年より勤めております。4月で10年になります。 今日、社長より来年1月で辞めてくれと言われました。理由は会社の雰囲気を悪くしている、との事。 私は運送会社から引き抜かれ現在の会社に配送担当として入社しましたが、上記の理由と、来年1月から運送会社に配送任せるようにしたいとの事。 誰より早く会社に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リラクゼーションサロンでの営業活動について相談です。
ベストアンサー例えば業務委託のリラクゼーションサロンで働いていて、その店のお客様に自分が開業している自宅サロンの案内や営業を行った場合は、法的に何か問題はあるのでしょうか? (例えば営業妨害等で慰謝料を請求されるとか)
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職後の勤務先について
ベストアンサー復職後の勤務先についての相談 自分の勤務していた会社ではなく、 仕事が戻る部署がないため グループ会社への出向をいわれたが 違法では? 休職後の復帰先は、自分が勤務していた会社が原則なのでは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間後の本採用拒否について
【相談の背景】 2022年10月より、中途で入社した者です。試用期間は3カ月で12月に満了を迎えるのですが、本日上司との面談が行われ、能力不足により使用期間後は本採用は非常に厳しいと言われました。(断定的な言い方ではないので、確定ではないです)。理由は能力不足との事ですが、遅刻・欠勤・素行不良などはもちろん無く、うっかりミス等は何度かあるものの、自分では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の試用期間での解雇について
【相談の背景】 高卒で地元の市役所に就職しました。 毎日のように上司から「お前は障害者だ。お前なんかクビにする。」と毎日言われてきました。 仕事のことで相談しても無視され、業務に�支障を来しています。 9月に試用期間を12月まで延長され、そのまま正式に採用されることはありませんでした。理由は「ミスが多いことでの能力不足」とのことです。 人事の方か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊勤務手当。これは、法律で決められていることですか?
週5日、1日7.5時間の勤務で、週の3日位は1日の内3時間程レントゲン室で検査の介助をしていますが、1日の勤務時間の3分の2以上のレントゲン室での勤務でないと特殊勤務手当がつきません。これは、法律で決められていることですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの勤務先での不満投稿は業務妨害になりますか?
【相談の背景】 勤務先の不満をSNSの親しい友達向けに載せたところ、それが経営者に伝わり、業務妨害だと言われています。 不満の内容は、以前から連絡内容の共有を店内のみで行っており、出勤者以外にはLINE等でも連絡されていない、「報連相ができない」と書きました。 また、以前より店舗について指摘をしても「嫌ならやめろ」「それでも客が来るから良い」と言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
右半身が思うように動かせられない状況での出社の件
ベストアンサー【相談の背景】 7月に営業の帰りの途中で駅の階段で転んで頭を打ってしまい、病院に運ばれました。そのときに吐き気と一部体が動かない状況になってしまいました。 また、その頃から職場で考え事をすることが増えてきて、ストレスもあったと思います。 今2日前から休むことが増えてきており、 今は杖がないと歩けない状況で右半身が思うように動かせられない状況で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社を解散し精算する際の解雇
ベストアンサー【相談の背景】 近々、会社を解散し精算することにしました。 【質問1】 解散登記前に、社員を解雇することはできますか? その際、注意すべきことを教えてももらいたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職時の損害賠償について
ベストアンサー研修期間中に嘘の理由をついて退職してしまいました。 口頭で合意の上で即日に退職したのですが、この場合、後になって損害賠償などを請求される場合なありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
転職先が決まったので電話で退職する意を伝えたら裁判するといわれた
ベストアンサー7/9まで自分は建設業で働いていたのですが、仕事があったりなかったりで生活が苦しく、安定した就職先に就きたく思い、転職先を探し面接へ行き合格したので電話で転職先が決まりましたので退職する意を伝えました。そしたらなんで面接する前に俺に(社長)一言はなさないんだよ!とりあえず電話じゃ埒あかないから一回来いよ!転職先の会社と電話番号書いて明日の昼ごろに来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備会社の欠格事由について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 警備会社に内定を得ました。 ですが、欠格事由で精神病の方はだめだという項目を見かけまして、相談があります。警備会社のサイトで医者からの就業可能の診断を得ていて、躁うつ病や統合失調症でない場合は欠格事由に当たらないというものを見つけました。 前職によるストレスで心療内科に通っていました。今は通っていません。 【質問1】 躁うつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差額ベッド代および病院側からの診療の拒否はできるのか
【相談の背景】 母は6年前からかかりつけの総合病院に通院しており、基礎疾患があるため感染症リスクが高く、これまで救急搬送や入退院を繰り返しています。救急受診時、満床との説明がないまま個室を勧められることが複数回ありました。大部屋希望と経済的事情を伝えると「確認します」と言われ、その後「大部屋が空いていました」と案内されるやり取りが続いたため、病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による後遺症申請の等級
交通事故に合い後遺症申請を弁護士を通して行いました。 私は、自転車で横断歩道青信号で走行中でした。相手は、車で青信号で右折する時です。 後遺症申請をしました。14級です。 詳細は、左手(tfcc損傷)と傷病名が認められていますが提出の診断書上受傷当初に左手関節部の受傷所見や腫張等の明らかな外相所見は認められない等┅14級9号 (約6ヶ月装具をつけて固定治...
- 弁護士回答
- 8
-
-
中退共の退職金は事業主に返金しないとダメなんですか?
1年前に前の会社を自己都合で退職しました。その前の会社では3年4ヶ月ほど勤めてました。 そこで、退職して1年がすぎた時に、中退共から、「退職金の請求をされてない方へ、いまだに請求手続きをされてませんので、速やかに請求手続きをしてください」と手紙が送られてきました。 その時、初めて中退共の事をしり、加入していた事も初めて知りました。 それから請求手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社直後からパワハラ
【相談の背景】 転職して二ヶ月経過します。(試用期間は3ヶ月です。)入社直後から主にメールによって上司からパワハラを受けています。これが原因で試用期間終了後に解雇されるかもと心配しています。また、上司の影響からか同僚のうちの幾人かもその上司と同様に、挨拶しても常に無視されます。 【質問1】 退職させられないようにするための対策と上司パワハラを止...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金がまだ支払われていない
病院に20年以上勤務していて、院長がくも膜下出血にて、手術の経過が良くなくて突然急死、以前退職したスタッフは、退職金と給料が一緒に振り込んであった、また、違うスタッフは、院長が保険に入っていたから、ちゃんと支給されたということなのに、一方的に、そんな制度は、ないと言われました、再就職するまでに、生活する資金が必要です、院長の奥さん側には、弁護士が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代かなりの未払い
私は朝8時に会社に出勤して早くて夜の8時、遅くて10時まで働かされています。 求人の広告には9:00-18:00と書かれていました。 しかし7時に帰ろうとすると上司に早く帰りすぎだ、空気を読めなどと怒られました。 給料も求人広告に書いてあったのが何個か含まれてないし、交通費払って欲しかったら住宅手当なしにするからと言われました。 書いてあったのに払われない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社日遵守ができず辞退扱いとなったが、覆す主張は可能か。黙って行くリスクは。
【相談の背景】 ①転職先の会社から私自身が入社日が調整できなかったと言う理由で辞退扱いにすると言われています。 これは可能なのでしょうか。。。 法的に私から何か反論することはできるでしょうか。。。 2月1日想定で進めていたものの、私の先方への返事連絡が遅くなってしまい、そこから先方の連絡が先週3日なかったこともあって内定取り消しを懸念し、現職の手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料を踏み倒そうとするお店に何らかの反撃ができるのか?
賃金未払い ハローワークにお店の苦情が書かれていない証拠を持ってこないと給料を払わないと言い張る。 ハローワークでは書類の発行ができないためお店に電話をして説明をしてもらった。証拠の提出と給料を払う事は別問題と職員の方が言うと勝手に電話を切った。 給料日にお店へ行き給料の支払いをして下さいと話した。 警察に通報された。警察の人にお店はなんと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所外の清掃の要求は違法では
事務職です。業者が行っていたビルの清掃業も要求されました。日常の事務所内の掃除などではなく、貸ビル業である為、ビルの清掃です。事務職であるのに、事務所外に出てビルの清掃までは違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤手当の過去分の請求「車通勤ケース」
【相談の背景】 支給されていなかった過去の通勤手当(車通勤のケース)を請求できるかどうか。 3年前に転勤により、通勤の為に有料道路を使用しないとならない勤務地へ配属となりました。 当時(現在も同社宅に居住中)は前配属先近辺の社宅に住んでおり、転勤にあたり今の社宅から通勤する場合は住宅手当は今まで同様支給するが、次の配属先までにかかるガソリン代と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務態度の注意を受けた場合、解雇の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ちょっと勤務態度的にダメなことを2~3回ほどしてしまい注意されたんですけど、首になるんでしょうか? 携帯電話の使用に関してはダメだとは言わないものの実はだめだったらしく。ほかの人も触ってるしいいでしょう?って思ってて今日注意されました。 私の場合どうなるでしょうか? 障がい者の事業所です。 【質問1】 解答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間内のくびの違法性確認
【相談の背景】 サービス業に転職しました。店長職としての採用です。いまは店長職補佐をやりつつ現場仕事してます。いまは試用期間で3カ月目にさしかかろうとしてます。 この店長職になるには研修を受けたのちの試験があるのですがおちました。 また次月あるのですが上司に つぎおちたら採用も取りけす。と言われてます。脅しか本気がわかりませんが。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間満了時に即日解雇されました
【相談の背景】 試用期間終了時に"本採用出来ない"と申し伝えられ、即日解雇されました。 口頭で告げられた解雇理由は、"能力不足"ということでした。 ※当方、中途採用入社 ※退社時に書類へサインはしていない ※解雇予告手当金もらっていない 雇用期間:期間の定めなし(無期雇用社員) 試用期間:3ヶ月 勤怠状況:無遅刻無早退なし。欠席1日のみ。 勤務態度:横領...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同経営解消時のトラブルについて
お世話になります。 この度、共同経営を解消するにあたり、聞きたいことがございまして相談させて頂きました。 Aが個人事業主、私が従業員という形で書面は交わさずお互い200万円ずつを事業に入れ、融資を受けて業務を展開しております。 お互い蓄えもあったので、給料は今は取らず事業を大きくしていく為に利益を当てていました。 また給料は、取るようにする時は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学を辞めたいのに、辞めさせてくれない。
進路変更及び金銭的にやむ得ない事情で大学を辞めたいのですが、退学を認めてくれません。 5/28(土)、私と両親3人で大学を辞めることに関して相談した際に2人の教授のうちの1人から、最初から説教のふりをした暴言を吐かれ、真っ赤な嘘をつかれて騙されそうになり、侮辱された上に、精神的苦痛を与えられ脅されたので困ってます。 自主退学の方法は学生便覧に担任と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日給月給の深夜手当の計算を教えてください
ベストアンサー当方運送業をしています。 残業、未払いについて弁護士さんに相談しようと考えています。 そこで教えていただきたいのですが 日給月給で 昼勤の日当11,000円 (10時間拘束以上から残業がつく) 夜勤の日当12,000円です。 (夜勤は残業なし、勤務時間は4時間から7時間強とまちまち) お聞きしたいのが 夜勤は1.25〜の割増で深夜手当がつくという話ですが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業で制作したwebサイトのドメイン費用立て替えについて
相談の背景 2020年12月までの約3ヶ月、副業として携わった企業がありました。 その際、3ヶ月目に2ヶ月目の業務に対する報酬の未払いがあり、先方が未払いの理由と、私が支払って欲しい理由が食い違ったのですが、電話で直接話し、納得した上で報酬を支払っていただきました。 副業時、webサイト作成を担ったのですが、ドメイン代を立て替えして支払っており、報酬未払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合退職のスタッフの退職日の決め方について
ベストアンサー【相談の背景】 退職希望者が、自身の指定した日で退職をしたいといい、話し合いが進みません。 当社としてはお辞めいただくことは全く問題なく承諾しています。(明日お辞めになっていただいてもこちらとしては問題ありません。) 退職日に関して、社保の支払いの関係で当社としては7月30日、もしくはそれ以降続けるようであれば勤怠の締め日や翌8月30日にして欲しい旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡が取れない弁護士について
ベストアンサー会社でセクハラをされた上司に対し、弁護士代理で慰謝料の示談交渉をしていましたが、相手の弁護士からセクハラの事実は認めないという回答がありました。 私の弁護士は、示談決裂の為、訴訟の手続きを踏むよう言われましたが、私は可能であれば交渉で終わらせたいと思っています。 セクハラを認めない場合は会社に慰謝料を請求する、セクハラはわいせつ罪に該当する為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に合意して貰えない場合どうしたらいいですか?
ベストアンサー1ヶ月前に働き始めまだ試用期間中です。 先日家庭の事情で申し訳ないですが二週間後に辞めたいと上司に伝えたのすが納得して貰えない上にわたしと一緒に仕事してる社員に相談してからと言われ、その上本当は仕事が嫌だからだろう?とかどうせダメと言っても途中から来なくなるだろう?しまいには家族批判までされてしまい正直もう二週間も持ちません。 次の出社の際にもう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デイサービスの送迎で昼休憩がとれない
ベストアンサーデイサービスで働いています。うちのデイサービスは午前の部と午後の部と別れていて、それぞれご利用者様の送迎を行っています。 今2年弱働いているのですが、入社して1年半くらいまでの間はほとんど昼休憩がとれていませんでした。今はスタッフも増えて少しはとれるようになりましたが。 午前のご利用者様を12時10分から3人程度お送りして、13時頃に午後のご利用者様を迎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司が事実と異なる評価を上告する件
ベストアンサー【相談の背景】 私の上司(課長)はまったく仕事ができず、部署内からも苦情が上がっています。 また課長の不法行為、ガバナンス違反、就業規則への抵触も見受けられ、この件を社長に伝えたところ課長本人にまで伝わってしまいました。 その結果、私に関しての事実と異なる内容を部長にレポートし、なぜか私がバイオレーションを受けることになりそうです。 (部長は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラした上司に謝罪させたい
【相談の背景】 2006年9月に入社した公認会計士事務所で上司から2ヶ月近く会議室に呼び出され毎日怒鳴られ罵声され人格否定されパワーハラスメントされました。 それにより精神的に病み精神疾患を発病しました。 傷病休暇を貰いましたが試用期間の為に解雇されました。 私はその後も精神疾患が治らず体重も薬の副作用で当時60キロが120キロまで増えてしましました。 パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇事由である改善の余地がないの見解について
ベストアンサー【相談の背景】 当方は調剤薬局を経営しています。私のほかもう一名の薬剤師で2人体制で業務にあたっています。他の薬剤師を仮にA氏とします。 A氏ですが、パワハラ報告が他の事務員から多く うっかりしたミスで1時間以上の説教、挨拶の強要、(しなかったり声が小さかったらその者を追いかけて挨拶を強要)、100%絶対の情報以外は意見するなと他のスタッフを威嚇する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナカヤマ事件の雇どめ撤回への適用
3ヶ月程度のパート従業員を雇どめしたのち、地位確認の損害賠償請求が来たので、撤回して復職命令を出した場合、権利の濫用に当たりますか。復職に応じない場合は、復職命令後も賃金請求権が存在しますか。相手方弁護士は ナカヤマ事件を挙げて一方的な復職命令は無効と主張していますが、適切な論理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員から業務提携へ一方的に変えられそうで困っています
客室乗務員の経験を活かして社員のマナー向上等、人材育成、教育担当として正社員で在籍している企業から、 突然「来月から業務提携でお願いします」と言われました。 以前から、正社員だと社会保険料等(を私に払うのが)がもったいないから、と言われてはいたのですが、どう考えても、企業としての姿勢を疑います。 私としては解雇する理由を文書でもらいたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の窃盗 返金を求める場合
自営業をしています。 従業員がお店のものを盗んでネットで転売しています。 金額の返済を求める場合に勝手に給料から差し引くことはダメだとどこかで読みました。 ですが例えば、従業員が給料から差し引くことに了承した場合には、差し引いてもいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の退職金について
私の友人が21年間勤めていた会社から現在肩たたきに会い会社を辞めたいと思っています。会社の都合の解雇だと退職金が出るのはわかりますが、自主的な依願退職の時も退職金は法的に会社は支払い義務はあるのでしょうか?その点が本人が不安に思っておりますので教えて頂ければありがたく存じます。何卒よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時給を下げられ、本来の金額を請求するには
現在働いている職場が私の知らないところで勝手に時給を下げていました。 とても納得はできないので、正当な金額を請求たいのですが、一度、直接言いに行って、認めなかった場合、もはや法的にしか方法はないと思うのですが、 1 その際どう動けばいいか分かりません。 2 他に方法はあるのでしょうか? 3 同じ職場の人から聞いたのですが、給料の明細表を見た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同業種での独立について
上司が独立して、新会社を設立することを計画しており、私も誘いを受けています。 私も元々、今の会社に対し不満があることから、ついていくつもりでいますが幾つか懸念点があります。 法律的なリスクがどの程度のものであるのか、教えてください。 ■私の立場、職種について 現在、IT関係商材を扱う、メーカー機能もある商社で働いています。 私の現在の職務内容は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
メンズエステ 欠勤 罰金
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステの募集を見て、働きたいと思って応募して数日間勤務することになったのですが体調不良で2日前から行けないかもしれないと連絡をし欠勤しました。その際にお店側から来ないならキャンセル料払ってくれと言われて、キャンセル料がかかる話は一切聞いておらず、書面も交わしておりません。お店側には連絡先と名前しか教えていません。キャンセル料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職から退職できない?
ベストアンサー鬱状態と診断され、休職中です。会社には、復帰できないと何度も伝えています。上司に、退職届けを郵送しても、私が納得できない限り受理しないと言われました。会社からの退職届けでないと処理しないとの事です。 今月中に、有休を消化となり、その後、欠勤扱いになります。 早く辞めて、前に進みたいのです。 質問です。 納得させないと辞めれないのでしょうか? 休...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
自宅の出入りは不貞行為の証拠になりますか?肉体関係がないことの証明はできますか?
離婚裁判中の同僚男性(59歳、家庭内別居4年以上、実質別居1年、離婚裁判1年弱)の妻から不倫の疑いをかけられています。私(33歳独身)の仕事は仕事場以外での作業が多く、時には自宅(3LDK)にて長時間の作業を行うことがあります。同僚の妻は離婚の申し出以降、探偵会社に調査を依頼したとのことです。探偵が調査した時期は仕事が忙しい時期で、深夜0時を回るまで自宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの不当な強制?
現在会社からマイカー通勤するにあたり通勤手当の手続きをするよう言われています。 距離算出のため通勤ルートの検索にはある地図検索サイトを利用することになっています。 条件 ・オプション:高速道路/有料道路/フェリーの不使用 ・リストアップされた3ルートの中から「最短距離」のルートで申請する 条件に従ってリストアップされたルート(実情にそぐわない通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇通知があった場合の対処法について
【相談の背景】 無期雇用契約で3年間今の会社に在籍しています。マネージャーが1月から変更になり、現在の業務に必要なコンピテンシーが会社の期待するレベルではないといわれ、退職勧奨を受けました。3年間同じ業務をして突然の話でした。期待するレベルではない理由は、以前のマネージャーがそもそもマネイジメント力がなく、採用時点と採用後も正しい評価ができてい...
- 弁護士回答
- 3
-
「労働 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから