18,913件見つかりました

法律相談一覧

• 職場のハラスメントについて

私は男なのですが一年程前から職場の同僚の中年女性から「私の下腹触ってみて」と言われて「それは流石に…」と言ったのですが「いいからいいから」と言われ触らされました。下腹は抵抗があったので少し上のほうを触ったのですがその際、無理矢理手を掴まれ下腹の方に手を移動されました。そのような行為が何回か続きました。 その中年女性は私にすごく執着しているような...

弁護士回答
    1
  • リラクゼーション業務委託

【相談の背景】 リラクの業務委託です。ネット予約なので、シフトはスタッフが自分で入力。10日分を必ず入力するようにお願いをしています。働く時間は好きな時間を選べます。滞在場所の指定はなく、予約が入るとメールで知らせ店舗に来て仕事をしてもらっています。遅刻やお客様の取りこぼしの懸念もあるので、スタッフには店舗待機をお願いしたいと最近思っています。ま...

弁護士回答
    1
  • 管理者と専務から 解雇を促す話がありました。

ベストアンサー

3月から勤めている会社なのですが、1ヶ月の試用期間を終え4月から正規社員として勤めています。4月に管理者が替わり26日に管理者から週休二日の正規社員で子供の入学式などでの平日に休まれるのは困るので週3のパートになるかやめることも考えてほしいと告げられました。4月の入学式までの休みについては前の管理者から了承されており今の管理者には5月に半日休みがほしい...

弁護士回答
    1
  • 無断で写真を使われてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に仕事をクビになりました。 ホットペッパーなどに職場の店舗が乗っていて離職後すぐに私のデーターは消されました。 最近になり何気なくホットペッパーを見た所、無断で私の写真が再度乗っており退職しましたの文言が書かれてました。 【質問1】 在籍してないにも関わらず勝手に写真を乗っけるのは無断掲載になりますか? 【質問2】 職場...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨の条件交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から退職勧奨をされており、交渉中です。 数ヶ月前に今月末で退職の旨をメールにて合意しましたが、未だにその他の条件が決まっていません。 こちらが応じる条件として出した一部は既に受け取っているから(休暇をもらったような感じ)、今月末で辞めろというのが会社側の言い分です。 しかし、その他の条件には全く対応いただけていません。 【質...

弁護士回答
    1
  • 定額残業代の支給可否と労務について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、職場で定額残業代として40時間分12万円の支払いと日曜に出勤した場合には手当として一万円支払われるようになってます。 【質問1】 日曜出勤の申請を行い、上長から許可されメールでもその記録が行われました(そもそも出勤理由が会社からの指示です)  しかしながら打刻がなかったという理由で手当は支給されませんでした。問題になりますか?...

弁護士回答
    3
  • 解雇処分になりそうです。不当解雇だと感じていますが知識がありません。

【相談の背景】 人材派遣系の営業として転職して約半年、営業成績が上がらないことを理由に解雇処分になりそうです。 当方の言い分としては、入社してから研修らしい研修は入社後の3日間のみ。 入社前は、上司・先輩の案件を引き継ぎながら覚えていってもらうと言われていたのに、 研修後はいきなり「飛び込みのアポイントをやっといて」と言われ、リストも無く自分で...

弁護士回答
    1
  • パワハラになりますか?これは不当解雇になりますか?

ベストアンサー

無記名アンケートで複数名同じような内容でパワハラと書かれ、事実確認もないまま解雇と言われました。 これは不当解雇になりますか? 訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 残業代

昨年の3月に今の会社に就職したのですが、9ヶ月が経ち平均なのですが、35時間の超勤が払われていません。 毎月50時間は支払われています。 会社の上司に相談をしましたが、給料は面接の時に話をしたから、問題は無い、足らないのは解っているけど、僕の判断では無理と言われました。 このまま、損をしながら働くのも嫌なので、今月で退職します。 残業代は請求し...

弁護士回答
    1
  • 退職後の引き継ぎ

ベストアンサー

はじめて質問いたします。 今月末に退職のため、只今有給消化で休んでいます。 自分の担当引き継ぎが2日しかなく。後任の者に対して資料を見せながら、対応した、対応してないという感じで引き継ぎを行いました。 担当はお客様に対応のポジションで荷物の賠償等です。 有給中に何度も連絡があり義務はないからと連絡しなかったのもありますが、実家に留守番電話等のメッ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の無申告で給料から引いた所得税を納めていない

ベストアンサー

知人に相談受けました。働いている会社の給料からは給料明細にある通り所得税は毎月引かれています。ですが、会社は申告しておらず、私達から引いた所得税を使い込んでいます。その場合会社は罪になるのですか?私は支払った源泉徴収票が欲しいです。会社にわからないように、そのことを訴えるにはどうすればいいですか?もう数年そのままになっており、私は無所得というこ...

弁護士回答
    2
  • 体調が良くない時の会社へ連絡について

ベストアンサー

先日、体調が良くなく明け方まで眠ることができませんでした。 明け方に眠ることができたのでしたが、起きたのは12時。 就業時間前の9時に連絡することができませんでした。 このような場合、当方に対する処罰は、どうなるのでしょうか? 確かに、就業時間前に連絡してませんでしたが、 本当に体調がよくない場合、この規則を守ることは できないと思いますが。 ...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社から、正社員を、よいしょしてくれないと仕事なくなりますと言われました!

【相談の背景】 派遣会社から、正社員を、よいしょしてくれないと仕事なくなりますと言われました! 私は10年目の専門職です。派遣先の正社員から、クレームが来たみたいで、「特に仕事に関して何も聞いてこない、やる気がない奴は要らない」と言ってきたみたいです。10年目なんで、流れを聞けばある程度は仕事は、できますので、仕事は、正社員さんの2倍近くはやってま...

弁護士回答
    2
  • 会社の親睦会について

ベストアンサー

会社の親睦会の事で質問です。 社長と従業員のお給料から毎月1,000円引かれています。 規約はなく、親睦会の役員もいません。 決算報告も一度もありません。 毎年、会社の経費で従業員にお中元があたっていました。 今年はお中元の熨斗は会社なのですが、代金は親睦会の通帳から社長がおろしていました。 毎年Xmasに会社から皆にケーキがあたっていましたが、去年は代...

弁護士回答
    3
  • 未払い残業代について。

ベストアンサー

未払い残業代について。 私の仕事は営業です。元々の給与規定はとてもシンプルなもので、基本給+手当=総支給と言った形で残業代は出ませんでした。 この度会社を社員のほとんどが退職する事をきっかけに未払いの残業代を請求しようと思いました。 ですが、2年程前に給与規定が変わり、固定残業が含まれる様になりました。 しかし、現実は給与は一切変わらずです。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託のパワハラで辞めたい。

【相談の背景】 とある株式会社で業務委託してます。 入る時やる気があれば独立できるという話に引っ掛かり完全歩合の総合職で毎日朝8時から18時まで飛び込み営業し、夜22時まで会社のオフィスにいます。 基準クリアでポジション上がるのですが一つ上がりましたが人と話すことが恐怖になり辞める意志を社長に伝えましたが簡単に辞めれると思うな、お前が次どこに行こうが...

弁護士回答
    2
  • アルバイトを辞める時に金銭を要求された。

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生ですが、現場のアルバイトで月に8日程度、夏休みなど多い時で15日程度出勤しました。 学校やコロナなどあり1か月休んだのちに辞めたくてその意を伝えると、「個人に毎日4000円の保険をかけている。辞めるなら休んだ一か月分の12万払え」と言われました。 労基に相談に行ったところ、それは経営者が負担するもので払わなくて良いです、と言われまし...

弁護士回答
    2
  • 会社から損害金を求償するように言われました。

入社してから3ヶ月間試用期間を設けてる会社Aに業界未経験の中途で4月から入社して、上司Bの下で働いてました。 6月(試用期間中)に上司Bと進めていたプロジェクトでミスをして、会社に損害を出しました。 →ミスは上司Bと私の確認不足です。 ※業界未経験だった為、予測が出来ませんでしたが、世の中からしたら常識的な事を私が知らなかったという面はありました。 因み...

弁護士回答
    3
  • 不倫等の事実をばら撒かれた後に相手が自殺した場合について

【相談の背景】 元不倫相手が私の会社に不倫の事実などをばら撒いた後に自殺しました。 ダブル不倫でしたが、不倫中にわたしが不倫相手を暴行してしまい、ここは弁護士が入って示談をしており、お互いの配偶者も含めて、不倫の事実も含めて口外禁止も入っていますが暴行の事実もばら撒かれました。嘘の事実もばら撒かれています。 会社からも事実確認このままだと解雇と...

弁護士回答
    4
  • 解雇になってしまうのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 元々非常勤職員で働いており、今年の1月から鬱で休職になり、3月末で解雇予定でしたが、解雇は阻止してもらえました。昨年12月に常勤職員(1年毎更新型)に4月から切り替わると言われていたので、休職中ではありますがら4月からは常勤職員の身分にかわり休職しています。手続き的には3月末で一旦退職となり、4月に入社したみたいな扱いになっているそうです。...

弁護士回答
    1
  • 仕事クビになりました

【相談の背景】 私は、日雇い派遣をしており、交通費の件相談したのですが、納得いかないと言ったところ、激怒され、クビになりました。 その場合は、泣き寝入りしかないのでしょうか。 【質問1】 私は、日雇い派遣をしており交通費の件相談したのですが納得いかないと言ったところ激怒されクビになりました。 その場合泣き寝入りしかないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 旦那の人事異動を断る 妊婦の妻

私は二人目、妊娠4ヶ月の妊婦です。旦那とは入社当時から同じ部署で旦那は勤続20年、私は勤続10年以上ずっと同じ部署の為に働いてきました。あまり交代制は無く夜勤などは数えるほどしか経験ありません。 しかしこの度、人事異動で旦那が会社で一番忙しい、ほとんど三交代しか無い部署に異動を命じられました。 そこは有給もまともに取れない、酷い扱いを受けると社員の...

弁護士回答
    3
  • 逆マタニティーハラスメントに該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上前から職場での人手不足による作業過多で残る人員が疲弊、体調を崩して私生活にも影響が出ている状況です。 人件費の問題で新しく人を入れられない、入れてもフルタイムで稼働させられない判断が続いています。 発端はたった1年以内で発生した同部門3名の妊娠・産休です。 実質稼働ゼロの3名が人件費に計上されており、当初フルタイム7名が在籍し...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司からの叱責について。これはパワハラではないのでしょうか?

【相談の背景】 昨日営業所の会議で、私が所属する部門が唯一営業目標を達成していないと叱責されました。そのことについて事前の打ち合わせを設けることもなかったのですが、その場で新規企画を出すように言われました。あまりに突然でしばらく気が動転してしまいました。 【質問1】 この上司の対応はパワハラではないのでしょうか? 【質問2】 今後このような対...

弁護士回答
    3
  • 看護師の執行猶予明け後の転職活動について

ベストアンサー

看護師です。以前、名誉毀損で有罪判決を受け懲役1年執行猶予4年の判決を受けました。今月執行猶予が明けますが、転職を考えています。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.就転職希望先に前科を伝える義務はあるのでしょうか? 2.採用にあたり看護師免許の照会時には厚労省の再教育を受けたことは記載されているとのことですが、そこから前科について調べられる...

弁護士回答
    3
  • 仕事内容の変更について

【相談の背景】 別の仕事を担当することになったシチュエーションについてです。とある従業員が向いていなそうで他の仕事の方が向いてそうと会社に言っていた可能性が高くその影響があるのではないかと思います。私は向いていなかったとは思いません。なお、他の人が担当することになった訳ではなく、本社に集約していくという話が以前出ており、それでかもしれません。 ...

弁護士回答
    3
  • 前職社長から刑事告訴の連絡が来た。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に辞めた会社の社長から急に連絡が来ました。 来た内容によると社長のパソコンを自身が使用し、データを削除友人の結婚写真が入ってて仕事中サボってるのは背徳行為だ。訴えてやる。お前覚悟しとけよ。 今の仕事も刑事告訴したら首になるからな。 と言われました。 自身は仕事中は基本遊ぶ様なことはせず、朝や昼の休憩の時間に一部写真整理等...

弁護士回答
    1
  • 美容師の独立によるお客様の引き抜きについて

ベストアンサー

現サロンを退職し、独立し、自分の美容室をオープンします。現サロンでは店長職です。 新しい自分の美容室の情報が欲しいとのことで、一部のお客様とライン交換をしています。 また、ラインをなさっていないお客様からは葉書を送って欲しいと言われています。 現サロンの社長からは退職後お客様の引き抜きがあったら訴えると脅されています。 過去にも事例は異なり...

弁護士回答
    2
  • 強要未遂罪での告訴は可能か? 退職強要 給与減額 出社停止 パワハラ

現在執行役員を拝命している会社で、6月29日に、翌月から筆頭株主になる予定の方から突然、収入の大幅減額を要求されました。(100万円から5万円に。で、生活費を会社貸付にすると)  到底それはお受けすることができないと伝えると、COOと云うのは役員だから、社長(CEO)が同様の報酬減額を受け入れる以上は、私も同様にするべきであると執拗に要求されました...

弁護士回答
    6
  • 退職金の支払いについて(社内の慣習との関係 )

ベストアンサー

3月いっぱいで退職することになり,退職金について社長に「退職後1週間以内に支払ってほしい」と伝えたところ,「わが社では慣習として,退職後1~2か月退職者の身の振り方などを確認してから支払っている。これは慣習としてずっと行っているので法的にも問題はない」と言われました。 以前に退職について伝えた時に,おくられてきたメールには記載されていたようですが...

弁護士回答
    6
  • 2回目で結審、和解なしの裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 原告として本人訴訟しました。 大抵の訴訟は、判決まで行かず、和解に持っていくと聴いていたのですが、 初回期日時に、裁判官に「次回で結審ね」と言われおののき、 準備書面で証拠も揃えて提出したにも拘らず、結局2回目期日で結審してしまい、さらには和解勧告もなく判決を出すと言われました。 そして、「原告に不満があっても裁判所の裁量で決...

弁護士回答
    3
  • 退職したいのですが、退職できないでいます。

ベストアンサー

退職したいのに退職できないでいます。 看護師として病院に非常勤で勤務しています。 4月から勤務し、家庭の事情により早期に退職したい意向を8月に直属の上司に相談しました。そのときは、どれだけ欠勤してもいいから今年度いっぱいまで勤務してほしいと言われ、そのときの状況より無理なく勤務できるのならと思い、承諾しました。 その後、家庭の状況が変動し欠勤し...

弁護士回答
    5
  • 懲戒処分、離職票について

【相談の背景】 先月、会社のトイレにスマホを設置して 盗撮しているのが経営者に見つかりました。経営者の意向として、警察に届けると報道されてしまう懸念や女性従業員が一斉に辞めてしまうかもしれない懸念から警察には届けず、私を懲戒処分にして 終わらせようという話しになりました。 処分として、懲戒解雇なのか諭旨退職なのかを検討するということになり 処分...

弁護士回答
    3
  • 入社日前日の内定辞退について、実費の請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

某メーカーで人事を担当しているものです。 営業人員の欠員補充のため、広告媒体にて2月下旬に1名(以降A氏とします)に内定を出しました。 すぐに入社意思は確認でき、なるべく早い時期にご入社・前任との引継をお願いしましたが、 3月いっぱいはA氏の現職の有給消化中であるため、4月2日入社でお願いしますということでしたので、 承諾いたしました。 ただ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請通らなかった。弁護士さんがついて手続きしてくれると聞いたのですがどうしたらいいのですか?

ベストアンサー

私は精神障害者で、まともに働くことができなくて収入も不安定です。両親と暮らしてはいますが、援助は受けられず、区役所にいって、生活保護の申請をして来ましたが、両親の所得がギリギリ良いこと、世帯を別にしないと受けれないと言われ、却下されてしまいました。 父は、相変わらず私の前で『家でるから、お前は俺についてこい』『金ない』と心配かけてくる。助けよう...

弁護士回答
    2
  • 横流しの仕事、未納回収したいです。

ベストアンサー

A社の営業マンから横流しの仕事をトークアプリで話をされ、仕事を行いました。 勿論、孫うけのため上の会社には内緒です。 その上で、質問です。その営業マンから、残金8万円が未納のまま、連絡がつきません。会社も辞めていて確認もとれません。内容は、自分の親会社や営業マンの会社には、勿論話せないので、どうしたらいいか。営業マンから、回収は出来ますか? どち...

弁護士回答
    3
  • 店長の言動について。今回のやり取りに関してはほとんどLINEでしていましたし

先日店長に都合によるシフト交換を願い出たところ『都合が悪いわけがない。自分の提出したシフトに責任をもて』と言う返答がありました。 ヘルプでの他店勤務(私)と自店勤務(新人)の交換でしたが、時間をそのまま交換したので実質シフトに穴をあけたわけではなかったのですが『責任を持て』『都合が悪いなら希望を出すな』の1点張りでした。ヘルプがある事は知ってい...

弁護士回答
    3
  • 副業で休業手当をもらえますか?

ベストアンサー

副業についてです 土日に月に4回程度副業をしています この副業が最近のコロナウイルスのせいで休止になってることが増えてきました この場合は副業ですが休業手当をもらうことはできますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 過去のパワハラが原因のPTSDに損害賠償請求はできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社の上司からのパワハラにあい退職して5年後に正式ptsdの診断を受けました。。 【質問1】 5年前に所属していた会社に損害賠償請求することは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 職場で怒鳴れることについて。

お世話になります。 前回、質問させていただきましたが再度質問させていただきます。 私の職場は、事務は私一人・他は役職のある5人です。 経理のことはよくわからないからと経理の他や商談内容やメモ書き等の書き起こしなど全て私がやっているのですが、パソコンを使って文書を打っていても『遅い!そんなのは15分でできるだろう!』や『全ての数字や動きを把握しとけ!...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害支払い区分について

ベストアンサー

平成23年8月に交通事故にて右上肢の負傷を負い自賠責から12級13号(局部に頑固な神経症状を残すもの)と認定されました。 今回の質問は私自身が家族傷害保険に加入していました。 そこで後遺障害支払い区分表を見たところ神経系統の該当区分がありません。 国内の多くは12級13号(局部に頑固な神経症状を残すもの)の支払い割合を10%と規定しているようですので、その主...

弁護士回答
    4
  • 正式採用後の雇用形態変更の法的対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 使用期間後の雇用形態変更について相談したいのですか。 25人程度の建設コンサルタント会社に2023年1月に総合職正社員として入社しました。3か月の試用期間終了に正式採用され、2023年4月、2024年4月の条件通知には技術部総合職と書かれているものを貰いました。その間、総務部長と社長が交代しました。今年の2025年3月中旬総務部長に呼ばれ、会社規定を見...

弁護士回答
    4
  • 突然転勤を命じられました

ベストアンサー

友人が未経験の営業職で会社に就職して3ヶ月経つのですが、突然、遠方への転勤を命じられて困っているようです。 転勤を断ればクビだと言われているようです。 なんとか転勤せずに働き続ける方法はないのでしょうか…?

弁護士回答
    2
  • タイムカード不正打刻のスタッフを辞めさせたい

ベストアンサー

個人事業で飲食店をやっています。 1年雇用しているスタッフが、アルバイトでもう一つ仕事を始めてから、過酷なのか勤怠が悪く遅刻ばかりするようになりました。通常一人で回す店ですが、飲酒で寝坊して欠勤、お店が開かないことも多くなり、先日本人と相談のうえ退職が決まりました。 小さな店なので店が1月に5回も開かないなど情けないことが起こり、お客様にも迷惑...

弁護士回答
    3
  • 支払名義人説明なく住居手当の返還請求されそうです

住居手当の返還についてご相談させて下さい。夫婦共公務員です。私の方で住居手当を申請し、受給しておりました。転居して私の名義で手続きする際に家賃は一時的に私名義の通帳から引き落としておりましたが、便宜上、水道光熱費も含め支払いを私ではなく主人名義のカードで支払いにしておりました。先月より、一斉に手当の監査が入り、主人名義での支払いについて指摘され...

弁護士回答
    1
  • 別居中の扶養手当、住宅手当について

【相談の背景】 夫の給与に含まれる「扶養手当」「住宅手当」について、別居の扱いについてご教授ください。 【質問1】 別居中、妻子供は引越し、夫が扶養手当を会社から支給されている場合は、返還の義務など発生しますでしょうか。 また、子供と妻は住民票を移し、夫は会社に報告している住所には住んでおりません。 【質問2】 また夫は義父から借りているマン...

弁護士回答
    4
  • 会社からの借金返済中に家に取り立てがある場合、法的に問題はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この2年間で会社か個人扱いになってるかわからないですが、会社から 借金が520万あります。 会社の給料が低いので、 会社を辞めて 月々返済したいのですが、会社を辞めるなら一括か家に行くと脅されて怖くて 何も出来ていません。 返済意思はあります。 【質問1】 しっかり弁護士通してお金の話をつけてもらっても、家にくる事自体は違法じゃない...

弁護士回答
    2
  • 解雇を言い渡された場合の対処法を教えて下さい

ベストアンサー

勤務して4か月程のパートです。採用後他の方の面接があったらしく、そちらの方の方が融通が利くと言われ、17時で上がるところ、19時まで働くことになり、そうしないと解雇だからです。 どうしても学校行事などでお休み申し出しましたら、話が違うと言い始め、帰宅後メールで明日から休めといわれました。職場のいい環境が作れないからだそうです。話し合いする日程が決まれ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇買取に関して

よろしくお願いします。 勤務先の同僚が来月退職します。 その際に残っている有給を消化させてほしいとのお願いをしましたが、 『人が少ない(人員的理由)』と『来月のシフトを作成した後なので無理』との回答。 退職の旨は1ヶ月以上前に出しています。 有給は10日以上残っているのですが、未消化のまま退職になります。 この場合、残ってしまった未消化分を...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇について。この場合どうすることができますか?

ベストアンサー

すみませんが助けてください。11月にハローワークから紹介してもらった会社に入社しました。入社する前に数回会社に行き給与のこと等の話、就職のことを口頭ですが決めました。入社後急に社長より35万と言っていた給与が20万と言われ話が違うと口論となりました。その時に覚悟しとけと言われ他の社員に365日24時間働かせてもいいみたいにいわれ日曜日以外は毎日仕事となり残...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから