法律相談一覧
-
治療で障害が生じた場合、賠償を請求できるのはいつまでですか?
ベストアンサー歯科での治療で障害が残りました。その当時は、損害額の計算方法等が判らなかったこともあり、取り敢えず治療費だけ返す、ということで歯科医師と合意し、実際返してもらいましたが、私が受けた損害に比べれば、かなり少ない金額だと思います。 最近、その治療が、その当時の説明とは異なり、誠実さを欠いていたことが判ったこともあり、この際きっちり損害額を計算し、請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニオーナーをして休みが取れないです。
ベストアンサーコンビニオーナーをして2年になります。 休みなしで働いています。 やっと休みがとれると思たらスタッフの無断欠勤、理由をつけて休むスタッフもいてやすみがない にもかかわらず、30時間働いたことも何度もあります。本部は何もしてくれません。 24時間営業年中無休も義務付けられています。 私は経営者なのに臨時休業もできず、働かせられています。病気になっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイト先とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください。副業禁止の会社で働いており、以前短期アルバイトをしました。今はしていません。 アルバイト先の社長と給料のトラブルになり、会社に連絡すると言われました。 【質問1】 この場合、名誉毀損になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの給料の回収方法について=その2=
以前、質問した者です。 働いていたパート先で給料支払いの遅延が続き、未払い分が3ヶ月分も溜まった段階で退職しました。 労基署に申し立てをするよう回答を頂いたので、辞めた元同僚3人と足並み揃えて未払い請求の申し立てをしました。 結果、監督官は3度ほど社長と面会して、最終的に賃金支払い計画書を提出させましたが、 (それを申立人は社長の許可がないと見れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の連絡とパワハラについて
【相談の背景】 零細企業(社長、従業員自分1人)の会社経理担当をしています。R6年から8年3月までの経理に不正があると社長から問われ詳細を話しましたが結果的に横領ととられても仕方ないことになり謝罪し4月20日で解雇となりました。が…素直に認めたからという理由で解雇のみの処分となり損害賠償はなしにすると言われたあと、自主退職とするといわれました。 その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
試用期間の無断延長、休業補償がないことについて、慰謝料相当のものは貰えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年7月に知人の紹介でとあるクリニックに就職しました。 勤務条件や賃金の紙(ハローワーク等の求人誌)もなく、前の週に就職した知人と同じ条件でいいよねと、口頭で給金と勤務開始時間などを伺いました。 その時に、3ヶ月間の試用期間があると言っていました。 しかし、3ヶ月後の10月になっても試用期間終了の話もなく、給金も時給性のまま、週5(時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然のトークアプリでの解雇通告
ベストアンサートークアプリでの突然の解雇通告。 社長から何の前触れもなくトークアプリで 一方的にもう来なくて良いと言われました。 正社員登用を前向きに考えていると言われて、 1週間前に採用されたばかりです。 web系の仕事は未経験で不安でしたが、 未経験者も歓迎と求人に書いてあった為 応募したのに、1週間で適正が無いとラインに書かれました。 試用期間を設け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定給での長期休暇と給与
個人経営にて飲食店を経営しております、スタッフの給料の相談です ある女性スタッフの給料が固定給にて毎月16万円支払っておりますが、その女性スタッフが身体の不調にて半月以上の入院にて仕事を休む事となりました、その月の給料ですが月の半分以下の出勤でしたので単純に長期休暇の為に給料を半分の8万円支払いましたところ、そのスタッフは固定給なんで何日休もうが固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求の解決金と相殺について
先日,弁護士の先生に依頼して,前勤務先に残業代請求したところ,解決金として50万円支払ってもらうという内容で和解が成立しました。 ところが,実際に解決金が支払われる前に,私が以前,前勤務先から借り入れをしていた残金70万円と残業代についての解決金50万円を相殺するとの通知が,前勤務先の代理人弁護士から私宛てにありました。残業代は,賃金請求権とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
団体交渉時の相手弁護士の回答
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 団体交渉時における、会社側弁護士の回答にたいする疑問です。 パワハラで適応障害になり、休職をしていました。 復職にあたり、会社側の対応に疑問をもち、ユニオンさんに入ってもらい、団体交渉で要求をおこないました。 【質問1】 パワハラを相手が認めないのは予想通りだったのですが、自身が加害者から離れたい為の配転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己都合休業とは何ですか?
【相談の背景】 無期雇用派遣をしています。会社から勧められた派遣先を断った処、予告無く自己都合休業にさせられました。自己都合休業の場合、休業手当が出ません。また、会社は問合せの一切を無視しています。 【質問1】 自己都合休業とは何ですか? 【質問2】 自己都合休業は休業手当の支払い義務等を免れるための違法行為では? 【質問3】 自己都合休業と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面接時に発達障害の自覚があったが伝えなかった場合の経歴詐称について、どう考えればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 介護職からドライバー職に転職し、研修期間中に自分が発達障害であることが発覚したので退職を検討中です。 以前から発達障害かもしれないという自覚はあったのですが、前職の仕事内容や職場環境では特に問題なかったので気にしていませんでした。 ですが、転職後の仕事内容や職場環境でうまくいかないことが多くあり専門医に相談したところ発達障害が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納品後のミスの指摘について
ベストアンサー【相談の背景】 個人のイラスト制作者です。 企業からある制作物に使用するイラスト作成を一部依頼され確認の下絵や数回に渡る確認修正を経て納品しました。納品後半年以内にこちらが担当したイラストにミスが見つかり、差し替えるのに損害が出ると連絡がきました。 ミスの修正対応は迅速に行い、謝罪しました。 制作物内の差し替え作業は先方が行います。 ミスは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の競業避止義務と賠償金額について
ベストアンサー取締役の賠償責任について 以下の状況ですが、取締役である私に賠償責任は発生しますか? A社で取締役をしている私が、私が代表者であることで獲得できる顧客があったため、同じ業務を行うB社を設立しました。 A社設立から半年が過ぎても新規顧客の獲得が難しかったため、別ルートでも顧客獲得をと思いB社を設立した次第です。 A社代表取締役には口頭で伝え了承を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
規定より短い期間での退職で、賞与全額返金しないといけないですか??
夏のボーナスが支給され9月に退職しましたが、退職する場合、規定で意思表示から3か月後となっており3か月を待たずに退職した場合、ボーナスを全額返金しなければならない就業規則になっていると言われ手取り金額と事業所負担分の社会保険料を請求されました。この請求は正当なのでしょうか? 支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇なのか退職なのかわかりません。
会社から令和2年1月8日に令和元年10月31日に遡り解雇すると通告されました。解雇予告手当を請求し10月31日から直近3ヶ月の賃金を元に計算方も届き、以降現金の請求、会社に対する誹謗中傷などしないことを合意するなら解雇予告手当を支払うと言われたので合意しました。 解雇予告手当(175000円)は合意しないと支払われないんですか?合意しないと支払わないので合意した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカード打刻ミスでの減給(1日分)について
当社ではタイムカード(電子)の打刻ミスをした場合、「打刻ミスをした一日分は全額減給」となります。 職場の従業員には無断欠勤等をする者が多いため、全く打刻をしていない事に対しての対処であれば、厳しくするのは理解はできるのですが… 出勤時のみ・退勤時のみでも、その日一日分の給料は全額出ない。と通達されました。 打刻ミスをしたのは自身の責任では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇ともいえる退職勧奨について
ベストアンサー私の周りでの出来事です。ここではA子とさせていただきます。 A子は美容師をやっておりましたが、最近務め先での金銭トラブルの犯人とされ退職を余儀なくされました。 金銭トラブルというのはレジの中にあるはずのレジ金(つり銭)1万円が無くなってしまっており、警備会社の防犯カメラを見たところ、A子がレジ締めをした後は誰も写っていない事から、即ちA子であるとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年俸制なのに途中から減額
ベストアンサー年俸制で3/31から4/1まで1年間を12で割った給料になってます、 ところが、突然今月から年俸を下げるといわれました。業績は黒字です。 納得出来ずにああます。 会社を大きくするために、年俸の高い社員から削るそうです。 違法な感じがしますが、戦っても勝ち目はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間満了での本採用拒否
【相談の背景】 3月1日より中途採用で転職した32歳です。転職先は介護施設です。社会福祉士保有の為、相談員として採用されました。しかし、相談員・介護現場経験がない(内定時に了承済)為、まずは介護現場を知るようにとの事で現場で勤務しておりました。4月28日に施設長より「2ヶ月経過した現時点の評価では相談員の登用はない、満了との事です。介護職としての勤務を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合計で12ヶ月の試用期間について
ベストアンサー【相談の背景】 経験者枠で採用さてから試用期間満了の半年目を迎える4日前に急遽上司との面談があり、期待していた成果を上げていない、能力不足だと言われ試用期間を延長すると言われました。 延長期間は6ヶ月で、合計で12ヶ月に当たります。 これまで遅刻早退などはなく真面目に働いていたつもりでした。 経験者枠とはいえまだまだ能力不足な点は自覚してるつもりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸減額に対する対応方法について
ベストアンサー私は年俸制ですが、今月になり突然会社から1割減額の通知を受けました。 理由を確認すると、給与に割り振る資金を削減する為との事でした。 尚、会社の売上は本年度も伸びています。 会社からは、会社の決定事項なので納得してもらうしかないとの話でしたが、私からは、減額に関しては納得も同意も出来ない旨回答しました。 そこで以下についてご教示ください。 ①減額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの勤務時間の基準
ベストアンサーアルバイトの時給発生について質問があります。 現在、イベント系の設営や運営をしている会社でアルバイトをしていますが、毎回時給が発生しない時間帯があります。 例えば、 9時30分に会場近くの駅に全員集合して移動 到着後着替えたり当日の説明などします。 説明が早く終わろうが時間がかかろうが10時から時給が発生 という感じです。 9時30分の段階で点呼を取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け、弱みを握られている
【相談の背景】 建設業で1人親方をしています。 前の会社を抜けて個人になったんですが、 前の会社を辞める時に辞めさせて貰えず、その時の元請けさんに話に入ってもらって抜ける事が出来て、そのまま下請けとしてその元請けさんの所に入っているんですが、辞めたいと言うと何をされるかわからないし、住所なども全部知ってるので、正直怖くて言い出せません、どーすれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が従業員にかけてる保険について
会社が従業員にかけてる医療保険についてです。 今回旦那が自宅で倒れて入院しました。 その時、一日1万円の入院費を会社から 前借りという名目で旦那の口座に振り込まれていました。 なので、毎月かかった入院明細や費用を会社にコピーして渡しています。 ですが、今になり振り込んだ全額返せ。を言ってきます。 その場合全額返さなければいけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化について
ベストアンサー3月15日付けで退職が決まっています。 決定したのは2月12日で、決めたときに口頭で有給消化の了承を得ました。 話は戻りますが、私は昨年の12月に今の職場に異動して来ています。前の系列の会社には昨年の1月から働いていたので、有給は8日間残っていましたが、すべて引継できると聞いてきました。 が、2月25日になっていきなり有給は取らせられないと言われました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中の衝突事故の処理の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 就業中の事故です。社用車で送迎中のT自路での事故です。広域車道を徐行走行中、狭い路地から車が出て来てこちらへ曲がってきました。こちらはブレーキを踏んだのですが、相手はこちらを見ておらず突っ込んできました。左前方と側面(左角部分)に衝突しました。 幸い、お互い15キロほどしか出してなかった為外傷がありませんでした。 警察を呼び、上司が立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司が私にしている行動
仕事の上司のことです。 社員をえこひいきしています。私の残業代はつけてもらえませんが、贔屓にしている子らには残業代をつけたり、遅刻してもなかったことになってます。勤務変更も簡単に替えれるのに、私が勤務変更を申し出ると嫌な言い方をしてきて、渋々変更する。他の社員にはニコニコ笑顔で対応しているのに、私には無視。仕事量も私が特に多く、えこひいきしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務中に客から暴行を受けたが、会社が適切に対応してくれません
【相談の背景】 昨日、勤務先のスーパーで接客中に、男性客から突然肩を掴まれ、その後頭を掴まれるという暴行を受けました。怖くなり手首を掴んで振り払いましたが、客はそのままレジに移動しました。 私はすぐに近くのパートに相談し、サービスカウンターの方から管理職を呼んでもらいました。 管理職が到着したとき、加害者はまだ店内にいましたが、声かけや対応は一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与返還を求められました。
月額の給料が振り込まれたあと、精神的にまいってしまい休職することになりました。 その間、保険が切られ、退院後職場を訪れると 上司から結論ではないですが、別の仕事につくというのもいいんじゃないでしょうか。結論ではないですが、と言われ 退職届けを出しました。 すると、月額分の払いすぎた給料の返還を請求されたのですが、応じなければいけないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の解雇に対しての対処を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 ナイトワークでの出来事です。経営者の他従業員の解雇の仕方に疑問があり、質問を繰り返していたところ 「俺のやり方や考えについてこれなかったら、貴女も辞めれ」と言われました。「二人(重役従業員)でもやっていくから、意見にそむく奴も皆辞めれ」とも言われました。 翌日、経営者に言われた事に傷付いた事にと、間違いがないのか問うと、二人でやっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に理不尽な解雇通告をされた
ベストアンサーゴールデンウィークに入る前に会社の上司に会議室に呼び出されて、クビを宣告されました。納得いかなかったので、上司にどのような理由なのかを尋ねたところ、ゴールデンウィークの飛び石の部分に有休休暇を取ったことが理由だったようです。私としては、2ヶ月前からゴールデンウィークを休む旨の話をしていたので、正直、どうしてそのような話になるのか理解できません。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当解雇について、給料減額について、
ベストアンサー【相談の背景】 相談内容は不当解雇、給料、の件です。 今年4月に正社員とし入社しました。 入った2週間後にバイク事故をして3ヶ月ほどお休みを頂いておりました。 8月後半から仕事復帰して9月に上司からパワハラを受けて適応障害になり9月半ばから休職しました。 10月半ば頃社長から呼び出しがあり退職勧誘、退職願出さないならクビと言われました。。理由は会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1日3時間以上の無給アルバイトについて
私は現在、とあるベンチャー企業で内定をもらい、そこでアルバイトとして雇用を結んで働いている大学4年生です(入社までの間)。 時給1000円で、社員と同様の業務(営業)をしています。仕事自体は楽しいです。 8:45~19:00までが時給が発生する時間帯ですが、ベンチャー企業のため社員は、20:00~会議をスタートしたりする為、私もそれに参加しなければならないといわれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用保険と労災について
ベストアンサー現在インバウンドの観光バス運転士をしています。今日インバウンドの運転士で新型肺炎ウイルスに感染したとニュースで報道していましたが、就業中に感染した場合は労災になるのでしょうか?また、中国からの団体旅行客が来なくなった為に仕事が全てキャンセルになり来月から無給の自宅待機になりました。会社は会社都合で一旦退職して雇用保険の給付でしばらくしのいで欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの欠勤による損害賠償請求と解雇による解雇予告手当
10/19にバイト先から解雇の通知と法のもと解雇予告手当の支払いをするという連絡がきました。 事前に解雇の相談はありませんでした。 いまだに(11/8)解雇予告手当ての明細の連絡や支払いがないため支払い目処を尋ねたところ、解雇予告手当てを支払うのであれば、欠勤(連絡有)の際の損害賠償を請求すると言われました。 勤務期間は二ヶ月間で実際働いたのは6日間です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費見直しについて
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から養育費の見直し要求がありました。 向こうは数ヶ月無職で、先日転職したばかりです。 前の職場にいた時の金額で算定していたので、計算し直したいようです。 現在の収入をお互い提示する事になると思いますが、向こうは無職期間が長いです。 昨年はほぼ無収入近いはず。 そして転職したてなので、今年はボーナスも満額でないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面接で話した家庭の事情に嘘…本当は大学と係争中…内定取り消しはあり得ますか?
ベストアンサー就活の最終の役員面接を今日終えてきたのですが、実は私は既卒生で、元々大学院の内部進学に内定していたのですが、大学からパワハラ等を受け、進学を辞退して既卒で就活をしているのですが、面接の際には大学院の進学辞退と既卒の理由について、家庭の事情が、父親が体調不良で休職し、祖父母の介護で、などと全くのデタラメを言ってしまいました。 大学とは現在裁判で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金関連裁判になる場合について
【相談の背景】 確定給付企業年金から裁定一時金を受け取ってましたが、やめた会社から社内規定より上回ったので差額を会社に口座に返還してくださいと言っています。一応、私は返還する義務ないと思うし、あの差額は8万円ほどです。私外国人ですが、相手は裁判になると日本におられんようになると脅迫しています。 【質問1】 もし、裁判になる場合、私は弁護士依頼す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数日のコミュニケーション不足は正当な解雇理由?
正社員として入社して今試用期間中の時給制で数日目です。 仕事終わりにいきなり今日で終わり明日から来なくていい。と告げられました。 理由としては他の従業員とのコミュニケーション不足。 数日間の働きぶりを見ていて他の従業員ともお客様ともコミュニケーションがとれないのではないか? ということでした。 確かに従業員とコミュニケーションを積極的に取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中途採用で降格・減給された場合の争い方
【相談の背景】 上場企業1年半前に中途採用で入社した企業での降格と賃金について相談です。 新組織体制が発表され、入社した当初の仕事が与えられないということで、部長職を外され、減給をされる見込みと役員からフィードバックがありました。 こちらとしては落ち度や能力に欠如はない認識で不当と考えています。 【質問1】 近いうちに転職して退職を考えています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラで働いていますが、本日急に事実上クビを言い渡されました。不当解雇を視野に入れています。
私はキャバクラに3年ほど働いており、以前は在籍入店をしていましたが、現在はアルバイトとして日雇いの継続アルバイトのような形で働いています。 本日、店長からラインで「当店では今後、キャストとして使うことができなくなりました。」とメッセージが来ました。 納得がいかず、店長に聞いたところ、「代表の決定だから自分で代表に聞いて」と言われたため、すぐに代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職できません
ベストアンサー小さい株式会社の美容院に勤めています。先日退職したいので退職届を出したところ、あなたには売り上げを期待してお給料をアップしてあげたのに目標額にもいかないのに辞めるとは何事かと受け取ってもらえませんでした。 実際私が居なくなるとお店のお客様をまわすのは大変になります。 はっきりいうと、社長の考え方、行動などに共感できず一緒に働くのが嫌になりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇権濫用について質問
【相談の背景】 お世話になります。 先日ある会社からメールで内定をもらって、来月から働く予定でしたが、その後、 採用担当から連絡が有り、生活保護を受けていますね、と聞かれはいと答えました。その日の夕方に内定取り消しのメールが入りました。 面接時には生活保護のことあえて言いませんでした。 これは解雇権の濫用にあたりませんか? 回答お待ちしております...
- 弁護士回答
- 4
-
-
顧問社労士から不当解雇されそうです。
【相談の背景】 3/31 4/30付けで退職願提出 その際、退職の理由や、引き継ぎの話があり、4/30の退職は難しいとのことで、後日退職日について相談する日を設けた。(退職願の書類は会社に預ける形で渡した)その後、退職願が受理、承諾されたとの報告は受けていない。 4/11 5/31付けで退職届提出 この日に5/31付けで退職届を提出し、会社側(社長)も合意した。また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居の移動を伴う異動ができない理由として、退去費用が支払えないのは正当な理由になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社から異動の内示が出ました 今住んでいるところは自分で借りています 転居を伴う異動なので 引っ越し費用は出ますが 退去費用は自分持ちです 今の会社には転職で入社し その前にしばらく離職機関があり預貯金が余りありません 管理会社がハウスクリーニングの子会社を持っている様で 転居に伴う費用を見積もった所 私の預貯金で支払う事が難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間講師の賃金計算式が標準と著しく違う
ベストアンサー勤務学校の非常勤講師(時間講師)の月額賃金の計算式が 長年の講師経験上異常なものであるので、 業界標準の計算式での算出額との差の支払いを要求することは正当か。 正当ならば、 この件で訴訟をするための証拠として 非常勤講師の賃金問題を扱っているブログに有る 業界の標準(=ほとんどの学校で使っている)算出式に関する記述を印刷して使った場合、証拠能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試験採用と営業業務上でのインセンティブ支給について
【相談の背景】 お世話になります。 ある会社で6か月の試験採用中ですが、営業成績がないため延長なし(通常雇用への移行無し)と口頭通告を受けています。ただし会社幹部(社長)を含む面接時に「6か月~1年あればその開拓営業での結果は出せると思います」と伝え、他の会社指示等により実際に専業できた期間はマックスで4~5か月です(現在が4か月前後)。会社指示に従...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の休日を減らされ、給料も変わらないようですが何か良い方法はありますか。
ベストアンサーこんにちは。 先生方にご相談がありますのでよろしくお願いいたします。 三年前に転職した会社(現在も勤めています)ですが 求人には賞与あり、昇給あり、残業代も別途支給、年間休日90日 と明記されていて、将来の事も考え面接、入社したのですが 賞与は最低5年は出ていない、3年目でも昇給なし、残業代も支払われた事もなければ、年間休日も毎年減らされていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店での辞めたい希望に対する弁護士の回答
【相談の背景】 現在風俗店で働いておら、 辞めたいと思ってますが、 店が頑なに辞めさせてくれません 【質問1】 実際に弁護士に相談しましたが、その時は 「あなたが辞めたいと言っているだけでは 弁護することは難しい」 と言った旨の回答が有り、引き受けてくれませんでした 【質問2】 本当に私の希望だけでは駄目なのでしょうか? 店が辞めさせないように...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから