21,129件見つかりました

法律相談一覧

• 懲戒解雇、離職表の扱いなどについて

懲戒解雇されました。離職表ー2 には「重責解雇」と書かれています。ご相談は以下の内容です。よろしくお願いします。 (1) 離職表は再就職先に提出を求められるでしょうか (2) 再就職活動では、退職理由を説明しなければなりませんが、どのように話せばよいでしょうか。(話さなければなりませんか). 実態は「経費の処理費目を偽った: 顧客などとの意見交換の場所代と飲酒...

弁護士回答
    2
  • 債務超過状態を説明せずして途中入社した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 海外子会社へ現地経営責任者として入社、赴任後、現地で設備投資を 行おうとした際に、リース会社から、日本の親会社が債務超過であることを 理由に拒否されました。 入社(赴任)後、約1年程経過して会社の財務状態を外部の金融機関から知らされた状態です。 この様な会社の存続に大きく影響する問題があることは、中途採用時にエージェントもしくは会...

弁護士回答
    1
  • 復職面談の実施義務と再発防止の要求について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 適応障害から病休になり、その後復職予定です。 【質問1】 復職面談のような、私の意見を聞いてくれる場を設けることは義務でしょうか(上司からの無視が続き、適応障害になりました。再発防止を要求することはできますか) 【質問2】 産業医との面談もなく、主治医の復職診断書提出の要求もありません。 誰が復職できる健康状態だと判断するので...

弁護士回答
    2
  • コロナ陽性による欠勤での賞与査定について

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して3か月の従業員がコロナ陽性者となり10日間仕事を休みました。 有給休暇は入社後6か月で付与するため欠勤となりました。 当社の賞与査定は欠勤がある場合は減額しておりますが、従業員からコロナでの欠勤なので賞与査定の対象とならないのではないかと言われおります。 【質問1】 コロナに罹患した原因は職場かプライベートかは不明ですが、病...

弁護士回答
    2
  • 学生バイトでの残業の扱いについて

娘が小売店でアルバイトをしています。会社が策定したシフトにより勤務していますが、接客業ですのでしばしばシフトを超過してしまうことがあり、また「深夜」時間帯に掛かってしまうこともあります。しかしながら賃金はシフト通りで計算されています。勤務先の責任者に残業(延長)しているがその分が未払いである旨を申し出たところ、「残業は事前の申請と上司の許可がな...

弁護士回答
    1
  • 病院で勤務時間が記載と異なる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 新しく入職した病院についてご教授ください。 入職前、勤務時間は朝9:30~19:30と記載があり、面接で聞いた説明もそうでした。 しかし実際入職してみると、9:30までには掃除を終わらせなきゃいけないので9:00出勤で着替えて掃除、19:30から終礼なので早くても19:45~20:00までの勤務体制でした。 なので事実上、9:00~20:00まではお店に居て仕事をしてい...

弁護士回答
    1
  • 社員ですがパート同様の仕事しか与えられず何の権限もありません。パワハラの過小な要求になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業種は全く異なりますが今の会社に転職し 社員として働いて3年目になります 前の部署はこれまでの経験を活かせる部署でしたが 今の部署は全くの未経験の部署で2年働いています 社会人歴は20年程度 業種が違えどそれなりの経験があるつもりです 各役職には段階があります 私は今一番下の役職の真ん中あたりです 中途採用者には2番目の役職からスター...

弁護士回答
    1
  • 残業代の請求について

近々、労基署に訴えるべくタイムカードのコピーと実際に退勤した時間をメモした手帳を持って行くつもりですが、労基署に話したところで残業代は返って来るのでしょうか? 当院では定時になるとまとめて全員分のタイムカードを押され、その後ひどいときでは9時間も労働させられてます。毎日サービス残業ですし、お昼の休憩もゆっくりでも20分しかとれません。 12月30日に...

弁護士回答
    3
  • 自宅前のゴミ置き場、変更するためには

夫の実家が所有していた土地を譲り受け、家を建てて約2年住んでいます。 家の前は歩道になっており、ゴミ置き場になっています。 ゴミ置き場がある事は承知で家を建てましたが住んでみてビックリ。 ほとんどの方が車で捨てに来ます、誰が捨てに来るのか見ていると歩いて数十秒程のお宅の方が車で捨てに来ていたり。 朝方4時のまだ寝ている時間に捨てに来る人もおり、ド...

弁護士回答
    2
  • 本業と副業の契約について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブルワークをしています。 本業は自営業で、週に数日アルバイトをしております。アルバイトの方は曜日と時間が固定の契約ですが、人員不足の時や急な欠員時に協力してきました。 今回、本業と繁忙期が重なる為、3か月前からバイト先の責任者にはその旨を伝えて長期休み(2週間前後)申請していました。 ですが最近人件費が逼迫しており人を削りたい、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣先での暴言にメンタルクリニック通院になった

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半就業した派遣先の今までパワハラと受け止めている数々の出来事について ただ今派遣先が事実確認中 その結果を受けてから自分で行動したいが 【質問1】 派遣先の社員に仕事やる気あるのかと チームの方々の前で罵倒された。上席に話したが貴方に原因があるのではと 相手にしてくれなかった。そして他の相談事も聞いてくれなくなった 【質問...

弁護士回答
    1
  • 管理体制にかかる不当人事について

ベストアンサー

【相談の背景】 係長1人、係員2名体制の職場です。 係員2名が同時に人事異動となることは、係を預かる立場として、相当負担であり、業務に甚大な支障が生じる可能性がある旨、上席に相談していましたが、2年連続で、2名同時の人事異動が発生しました。 今年は大型案件が多く、事前にその旨上席も知っていながら、前記人事がなされ、既に事案にトラブルも発生しています。...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書は法律で定められてると聞きましたが

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書は義務ではないんですか? ハローワークでは法律で定められてると聞きましたが、介護施設で働き始めて3ヶ月経ちますが未だ雇用契約書はないんです 【質問1】 それに資格の無い私に勤めて一ヶ月も経たないうちに一人で18人をみることもあり、ほかの方はサボっているし事故を起こしそうで辞めたいのですが、雇用契約書はない方が辞めやすいで...

弁護士回答
    6
  • 大型二種免許費用を会社が負担する制度の為退職出来ません。

ご相談失礼致します。 私はバス運転手として昨年の10月からある会社で働いて居るのですが、仕事は自分に合っているのですが会社の人間関係にどうしても馴染めません。 そこで退職したいと思うのですが、入社時に大型二種免許取得支援制度と言うカイ会社独自のシステムを利用した為、免許取得費用約40万円程支払わなければ退職出来ない契約でした。 退職したいのですが、...

弁護士回答
    3
  • ワンオペによる夜勤体制

【相談の背景】 某老人ホームで1人夜勤、17時間休憩がありませんこれは違法では? 【質問1】 某老人ホームの夜勤で働いています。利用者さんが20名ほど、1630〜翌930まで勤務で夜中は1人、事実上休憩はありません。17時間休憩なし勤務、これ違法じゃないんですか?

弁護士回答
    2
  • 風俗店のキャストの給料について

【相談の背景】 風俗店(ヘルス)で働いています 数年同じ店舗で働いていますが 今日、『店で掲載している写真が3ヶ月以上前のものだから写真指名料はない』と言われ貰えませんでした。 そんな説明は一度も聞いたことがありません。  説明を求めても『今日は説明できる人がいない。とりあえずサインをして受け取るように。』と言われましたが、 サインもせずお給料...

弁護士回答
    1
  • 車検工場への損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 車を車検工場(正規ディーラーではない工場)に出したところ、点検ステッカー(法定点検の実施時期を示す丸いステッカー)をETCアンテナの上に貼られてしまいました。これ以前に、正規ディーラーから「ステッカーを剥がすときに、ETCアンテナも一緒に剥がしてしまう可能性があるため、ETCアンテナの上には何も貼らない方が良い。」と聞いていたため、この車...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症の男から殺害予告されています

ベストアンサー

【相談の背景】 私に2ヶ月ほどパワハラを続け、12月に退職する予定の先輩が、私の同僚に「あいつの首をはねる」というメールが送られました。 おそらく統合失調症であると思われ、部長に相談しても「もう辞める人間だから相手にするな」の一点張りでなにもしてくれません。 【質問1】 第三者に送った殺害予告でも警察に通報すれば動いてくれるでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代請求 会社の勤怠時間改ざんについて

【相談の背景】 現在、以前働いていた会社に未払い残業代の請求を行い始めました。 毎月30時間以上残業をしており、多い月で80時間を超えていました。 ですが残業代は出たことがありません。 退職前からタイムカードなどの証拠をしっかりと集め準備してきました。 ようやく会社に開示請求を求めましたが、きっと会社はデータを改ざんしてくると思います。 私は改ざ...

弁護士回答
    1
  • 前借り分の給料の返済を催促された。

【相談の背景】 8月17日から紹介された仕事に 出張と言うカタチで出ていました。 ビジネスホテルを用意していただき 泊まりで仕事場まで 自転車で通勤する予定だったので その購入代金を出してもらえると言う話になり 3万円振り込んでもらいましたが 先に別の方が支払いをしてくださったので 振り込んでいただいた3万円は 給料の前借りと言うカタチになりました。...

弁護士回答
    2
  • 車の修理代・その他を全負担することについて

ベストアンサー

お世話になります。 主人の事で相談したいことがあります。 今、主人は建設関係の仕事をしており、親方について働いています。会社ではありません。 親方の自家用車で仕事をしており、主人が運転している時に何度か自損事故をしたようです。 その修理費用と、その他。 ・例えば、お客さんからのクレームで設置費用等を返金した際は主人の給料から引く。 ・お客...

弁護士回答
    3
  • 退職金の計算ミスに対する対応

【相談の背景】 2016年に会社を退職し、退職金が支給されました。しかし、3年後に、賃金の記録を入手し、計算ミスを発見しました。 現在、退職金を受け取って6年経ちましたが、不足分を請求できますか? 【質問1】 退職金の計算ミスに対する時効は、5年ですが、起算点は、いつになりますか?

弁護士回答
    1
  • パートの解雇について。本人にやめるの?

ベストアンサー

職場のパートさんが3月の勤務表の途中で白紙になってました。本人にやめるの?と聞いたら本人も白紙になってて驚いたと言っています。 上司から何も説明もなく本人からも上司に聞いてないとのことです。 確かにその方は仕事は基本もできず事故を起こしかけたりしてます。 でも何も説明もなく突然白紙でもいいのですか? 私もパートで働いていますが『子供が熱を出した...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇不足の場合について

今の会社を9年勤めており有給休暇をMAX20日分取得しています。 しかし会社規定で残日を翌年持越しできるのですが、年間に取れる有給休暇は20日が限度なんです。 なので自動的に前年度に残っていた有給休暇は末梢されてしまいます。 もし病気等にて通院・入院が必要になった時に有給休暇が不足した場合、前年度に末梢されてしまった残日の有給休暇を復活させる事ができ...

弁護士回答
    1
  • 労基署への申告と告訴の具体的な違い

ベストアンサー

労基署へ、未払いの残業代を申告しました。 その後、労基署の職員が会社へ調査へ行って下さいましたが、説明を聞くとあまりに簡単な調べ方で、会社も労基署を舐めている様で、残業代を一部しか支払わない、先月の給料の一部未払いなど、更に嫌がらせをしてくるなど、甘い対応にしか聞こえませんでした。 そこで、告訴に切り替えようと思うのですが、例えば刑事事件の...

弁護士回答
    2
  • 無収入の場合の確定申告は?

ベストアンサー

7年程前から昨年8月迄スナックでバイトをしてました 友人の経営するお店だったのでお店が混んだ時にも仕入れを抜いたら売り上げがないから給料渡せないとか 客を呼んだり自分の休みに客に呼ばれたら 時給分とは別にお金あげると言いながら 売り上げがないから渡せないと言われそれでも店に来る客の為と思い我慢して働いて来ました でも 昨年客からの身に覚えのないバッシン...

弁護士回答
    2
  • 整理解雇の正当性について

【相談の背景】 整理解雇が近く実施される予定のようです。 【質問1】 会社が整理解雇の要件をある程度満たしていても内部留保が潤沢にありほとんど切り崩していない状況であれば不当解雇に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 棚卸しのロス損害補填について

ベストアンサー

前いた会社でのことなんですが、年2回、決算棚卸というものがあって、その時にロスを出して、その時の 部長に"お前この損害補填しろ"と言われて、その時 従業員販売してた時計を買わされたんですが。 その時は自分のミスだから仕方ないと思ったのですが 後々考えたらそこまでやる必要あったのか?と思い 相談したのですが。 その時のロスが約70万、買わされた時計が...

弁護士回答
    5
  • ホスト給料未払いについて。

ベストアンサー

彼氏がホストクラブで働いていたのですが、引かれ物などといって売上の3分の1くらいの金額しか給料貰えなくてお店側にも何度もこのままの給料じゃやっていけないことなど相談しました。 ですけど変わる事はないと言われ自分で辞める事を決めたんですけど、(給料面が合わないから辞めます。なので辞めた日まで働いた給料を下さい)と話したら相手が働かないと給料は払わな...

弁護士回答
    1
  • マタハラパワハラを受けました。育休明け会社都合で退職は可能なのでしょうか。

【相談の背景】 総合病院で働いています。 6月に出産をして、只今育休中です。 妊娠報告してからも育休をとって戻りたいと言っていました。 しかし産休育休に入る前に、20歳年上20年勤務されている受付の女性に2月、3月とマタハラ、パワハラを受けました。 もうお腹も大きく、上の子の保育園の関係もあり、すぐに辞めることもできず耐えてそのまま育休に入ってしまって...

弁護士回答
    2
  • 労災申請(うつ病)時の就業状況

【相談の背景】 現会社の長時間残業が原因でうつ病の診断書がでて、会社側に自宅療養したいので傷病手当申請をしたら、業務を軽くするので出勤して欲しいと言われ、頑張って普通に出勤したとします。 【質問1】 労災申請を労基側に提出したいと思っています。(タイムシートなどの証拠あり) ①就業してる場合労災認定は不利になりますか? ②病院側に通院して毎月診断書...

弁護士回答
    1
  • 応援通勤費と通勤途中の事故について

ベストアンサー

組合のない会社で働くパート先での 他店応援の際の車移動について相談です。 時給制です。、 車通勤の する場合は、会社の決めた任意保険額の加入証券のコピーを提出し許可をもらいます。 その上で自宅から所属の店舗1つへの経路を登録。その距離に応じて通勤費が出ます。(片道キロならば往復で100円×出勤日数。) 保険証券を提出させるのは もし通勤途中で事故があった...

弁護士回答
    1
  • 入社試験での条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 就職面接について 求人サイトで募集を見つけ応募したところ面接をとのご連絡があり行ってきました。 入社する前に研修を1万円で受けないといけないとのこと。 研修で成果が出てからしか入社できないとのこと。 なかなか募集がない職種のため悩んでいる状況です。 【質問1】 面接という連絡で行ったのに、有料の研修を受講することが前提という...

弁護士回答
    1
  • 介護職の夜勤手当の算定を教えてください(会社側)

夜勤手当の算定について(会社側) 現在介護職の管理者をしているものです。 この度夜勤を今までは21時半から7時半までを5千円の夜勤手当でだしてました。 スタッフからの希望もあり、ロング夜勤も作る予定です。(18時〜9時) その際の夜勤手当の金額なんですが、どのような計算で作るべきなんでしょうか? 月給は人や役職によりばらつきがあるので、深夜手当等を含め...

弁護士回答
    1
  • パワハラでの訴訟に必要な証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として私が勤務していた派遣先企業でのパワハラによって適応障害を発症しました。訴訟を考えているのですが、自分の持っている情報が証拠として認められるか、勝てる可能性があるかが知りたいです。 派遣先が機密情報の持ち出しを禁止していたため、会話を録音することができず、またSlackなどでのやりとりの記録も、派遣先担当者によって証拠隠滅...

弁護士回答
    2
  • 労災になりますか。。それとどこに相談すれば良いのでしょうか?

会社帰りに自転車で事故にあいましたが労災になりますかん?会社は労災にはならないと言っています。それとどこに相談すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 誰にも相談出来ずに悩んでいます。

現在コンビニで働いています。 数年前に廃棄した商品を持ち帰ってしまいその様子を監視カメラで撮られてしまいました。 退職するにあたってその事を警察に通報し損害賠償請求をすると言われています。 現状否認をしている状態なのですが認めてしまったほうが良いのでしょうか? 認めたらその場で警察を呼ばれると思います。

弁護士回答
    2
  • 風俗勤務の生活保護受給について。

ベストアンサー

どうしたら良いか分からないので相談させて下さい。 仕事で精神病になってしまい、治った後も復帰したいと思えなかった為退職しました。 まだ次の仕事も決まってない状態だったのと同棲している彼氏の収入も少なく、殆どが私の収入で生活していた為必要な分のみ風俗で働き生計を立ててました。 お金があまりなく十分な治療も受けられなかった為転職活動の前にまずは体...

弁護士回答
    1
  • 社会保険の加入はずしについて

【相談の背景】 現在契約社員として勤務しております。現在社会保険加入中です。勤務先の年金機構の事業所検索システムで調べますと、社会保険の被保険者従業員数が現在約150人(推測ですが正社員の適用80名程度、契約社員適用70名程度と思われます。実際の契約社員数は2000名ほどいますので、社会保険適用の契約社員は少ないです。)ですが、会社は、来年の10月からの社会...

弁護士回答
    1
  • 「職場の医師が私の治療に口出ししている可能性があります。メールの内容を確認する方法はありますか?」

【相談の背景】 同じ職場ではたらいている医師の資格を持った人が、私が通院している病院とやりとりをして、治療方針に口出しをしていたようです。 私の同意は得ていません。 私は、副作用が強い薬を飲んでいたのですが、主治医側をに意見して、主治医を操って、薬の変更させないように指示したり、カルテに記載する内容も同じ職場の医師が主治医に意見していたよう...

弁護士回答
    1
  • 家族の就職にあたり、提出を求められた『身元保証書』の上限額500万円は適正な額でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の就職にあたり、身元保証書の提出を求められました。甲は会社、乙は被用者、丙は身元保証人です。条文の中には、『第1条 乙が甲乙間の雇用契約に違反し、または故意若しくは過失によって万一甲に、金銭上はもちろん業務上信用上損害を被らしめたときは、丙は直ちに乙と連帯して甲に対して、損害額を賠償するものとする。』『第2条 前条に定める損害額...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントとコロナハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 主人働く会社ですが、パワハラがすごいです。 まず第一に社長の暴言がひどい。 そして第二に、コロナでも会社にこいという。陽性でも出社。PCRは受けるなと言われる。 濃厚接触者なら出張には行けと言われる。 具合が悪いのにも関わらず在宅で仕事をさせられ、土日まで1日8時間以上かかる仕事を振ってくる。(その分の賃金は出ない) 上場を控えている割...

弁護士回答
    2
  • 準委任契約において、顧客が作成した業務マニュアル通りに作業を遂行することは偽装請負に該当するかどうか

【相談の背景】 【背景】現在、顧客との間で準委任契約を結び、当社から技術スタッフを数名、顧客先のオフィスに24時間365日常駐させた上で、日々、顧客から委託された業務を粛々とこなしております。当社のスタッフがやるべき全ての業務には、「作業マニュアル(業務指示書)」が存在し、そこに記載された内容の通り、定常の業務を遂行します。 【懸念事項】作業マニュア...

弁護士回答
    1
  • 正社員の社会保険、サービス残業について

【相談の背景】 転職し正社員で入社しました。 ①3ヶ月試用期間と言われ試用期間中は社会保険に加入できないと言われ国保に加入しています。(2ヶ月の有期雇用ではなく正社員と契約書に書いています) 私の1週間程あとに入った正社員の方は社会保険に加入できないと言われたがいれてほしいと頼み入れてもらったと聞いています。 ②また2日前に原付で転倒してしまい、今は...

弁護士回答
    1
  • パートさんへの態度の違いはパワハラに該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚がパートさんを2人部下につけて貰っているのですが、そのうちの1人は自分のタイプなのでデレデレと優しくしているのに、他方には厳しく接してそのパートさんは彼を怖がっています、注意しても直らず上司もこれといった対策もしないです。こういった行為はパワハラに当たるのでしょうか?彼は過去にも同じような事をしてパートさんが退職してい...

弁護士回答
    2
  • 脱税した社長と会社、解決まてに何年かかるのか

【相談の背景】 勤務先の会社の代表と、会社が法人税法違反で地検に告発されている状況です。 代表は代表職を退き、元代表ですが、持株会社の代表としてそのまま残っています。 代表は容疑自体を認めていて、会社として修正申告も終わっているようです 【質問1】 この場合、この事件はだいたい何年?何ヶ月くらいで終わるものなのでしょうか 【質問2】 会社の経...

弁護士回答
    1
  • LINEを第三者に見せられました

【相談の背景】 はじめまして。 職場で、労災未加入や残業代が出ない事を新しく入ってきて仲良くなったと思っていた人間にLINEで話していました。 そのLINEを全てオーナーに見せられて、オーナーに名誉毀損だ、仕事を一緒にしていくのは恐怖だと辞める方向に持っていかれ辞めました。 その後、オーナーから、 今後業務妨害、風評被害の事例がありましたら法的手段を取...

弁護士回答
    1
  • ユニオンショップの成立する要件(組織率)の確認

ベストアンサー

【相談の背景】 ユニオンショップの成立する要件(組織率)を確認したいです。ユニオンショップの組合員です。労組の組織率が過半割れなため従業員代表を擁立して、協定締結や団体交渉をしているようです。一方で、ユニオンショップの維持には過半数が必要です。それでもユニオンショップは成立している場合もあるでしょうか? 【質問1】 ユニオンショップの組合員です...

弁護士回答
    2
  • パワハラ社員をどうすれば訴えることが可能なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長年のパワハラによる心労がたたり、心療内科に通っていたのですが、うつ病と診断されました。 どういったことをされた等、内容をメモにした方が良いと聞いたのですが、あまりメモは出来ていません。 ただ会社側もどういった状況なのかは熟知しています。 診断書だけでは訴えることは出来ないのでしょうか? 【質問1】 パワハラの内容が書かれたメモ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの無断欠勤に対する対応、損害賠償

アルバイトへの損害賠償請求。 就業規則に1か月前に辞めると言うようにと書いていたので、1か月前に辞めたいと言ってきたアルバイトの子がいました。 その子が、ある出勤当日に限界ですと連絡してきて当日欠勤をしました。 店は基本的に人手不足で、1人欠けるとお店が開けられません。休む場合は代わりを探せと就業規則に書いてあるにも関わらずその子は無断欠勤をし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから