21,131件見つかりました

法律相談一覧

• 個人事業所閉鎖に伴う従業員への対応

ベストアンサー

個人事業として学習塾を経営しておりました。建物は賃貸の一軒家で、備品は違う塾を経営していた方(以下では前塾長と表します)から譲り受け、その方は働いてもらってました。前塾長から荷物を置く部屋を家賃を払うから1つ貸してほしいと言われ、貸しておりますが実質その部屋に住んでかれこれ3年が経過しました。住民票も知らないうちに塾に移動してありました。 今年の...

弁護士回答
    1
  • 会社の時間外勤務 服装指定について

【相談の背景】 会社の規定 身だしなみ 時間外勤務について 納得できない内容がいくつかあり質問させてください。 このままでは辞めたいくらいつらいです 【質問1】 30分前出勤で朝礼やオープン前準備をしている時間は給料が出ないのですが、違法ではないでしょうか? 【質問2】 出勤時の服装の規定がとても厳しくなり、新しく自分買わなければいけないので...

弁護士回答
    2
  • 半年前の退職申告した場合の賞与の支給に関して

【相談の背景】 来年4月いっぱいで退職予定で、今年10月に退職を申告しようと思っていますが、賞与を受け取った上で退職したいと考えています。ただ、会社からは冬のボーナスは12月に支給予定と聞いています。 弊社は小さな会社ゆえに就業規則がないのですが…、雇用契約書には基本賃金に加え、賞与の記載はあります。ちなみに正社員として働いています。 会社への影...

弁護士回答
    1
  • 就業時間の考えて方について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現場作業に伴う現場までの移動時間は就業時間に含まれるのか? 【質問1】 会社の就業時間に8時30分~17時となっていて 現場に行く場合は7時~18時位になる事が多いのですがこの場合は残業となりますか?

弁護士回答
    2
  • 不安(オフィスの壁の修理)

ベストアンサー

会社の中にあるロッカー室の壁を、ほとんど無意識でストレスが溜まっていたのか蹴ってしまい穴が空きました。 ちょうど賞与の時期だったので、19万5千円の内、13万円が壁の修理代で天引きされました。 賃貸のオフィスだったので、オーナーが一面変えたいと言われ、13万円になりました。 もうこれ以上は請求されないと言われたのですが、不安が消えなくて。 もう...

弁護士回答
    5
  • 準社員期間の契約満了を覆す方法

【相談の背景】 準社員期間に体調を崩したり家族の事故等が重なり休みが多かった為契約更新終了の通知を渡されました。残りの期間皆勤したとしてももうどうにもならないでしょうか。理由の所に安定した労務提供が出来ていないのを確認した為とあり、これを改善出来たとしてももう遅いでしょうか。人は足りていないようです。何か手が尽くせないか、助けてほしいです。昨日...

弁護士回答
    1
  • 兼務役員の残業代について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職を考えており退職の際に揉める可能性があるため保険として知っておきたいことがあるので相談させてください。 兼務役員として勤務しているものです。 月曜日から土曜日まで周5の勤務で平均60時間から70時間勤務しています。 役員としての実態はなく社員と同じことをしている使用人としての割合がほぼです。約4年前に法人になりましたが、個人経営の...

弁護士回答
    2
  • 入社祝い貸付金返還可否について

【相談の背景】 会社に入社し1ヶ月後に入社祝い貸付金を50万貰いました。(最初の給与に含まれて口座振込) 50万は、引っ越しや生活費に使用しました。 2年以内に退職した際は、速やかに返済する覚書にサインもしてます。 覚書には、返済期日や返済方法の記載はありません。返済を行わなかった場合、保証人に請求すると記載があります。 また、この貸付金に関しての労使...

弁護士回答
    1
  • 期間を定めた従業員雇用の契約終了について

【相談の背景】 コンビニを経営している物です 雇用期間2ヶ月の自動更新で本年1月1日より木土の夜勤として雇っている従業員をお客様からのクレームが多く(警察沙汰のトラブル有り)仕事内容に関しても指示を聞けず、注意しても改善されないので2月末の更新時に本来ならそこで更新したくなかったのですが、急だと困るだろうと「3月一杯で終了」と伝えました。 ただ、...

弁護士回答
    1
  • 事務所の閉鎖で社宅を退去する際の引っ越し費用は会社負担可能か?

【相談の背景】 地方都市本社の会社に勤めており、転勤で東京へ来ました。 借上社宅に住んでいます。 10月末で東京の事務所を閉めることになりました。 自分は夫の仕事のことがあり、本社への異動が難しいためフルリモートで雇用継続予定となっています。 が、会社規程によると借上社宅は終了となるそうです。 【質問1】 社宅から引っ越す場合の引っ越し費用は自...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 台風など天災での出勤について

ベストアンサー

【相談の背景】 全員で5人体制の会社で働いています。台風の日は電車が止まる寸前まで帰してもらえません。朝から電車が止まっている場合、自家用車での出勤を強要されます。 自宅待機を言われて今日は出勤しなくていい、という指示が昼まで続いても有給を無理やり消化されます。 【質問1】 台風で交通機関がマヒしている状態で自家用車での出勤やタクシーでの出勤を...

弁護士回答
    1
  • うつ病と診断され自宅療養を言われた際への職場への対応

【相談の背景】 うつ病と診断されたときの職場への対応 最近、職場の上司のパワハラにより、うつ病と診断され、自宅療養を要すると診断書をいただきました。 その上司からメールで、自分がうつ病により迷惑をかけた仕事関係者に直接会いに行き説明しなさいと言われたのですが、 医師から職場から離れ自宅療養を言われたにもかかわらず行かなくてはいけないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 道路運送法第2条の「有償」の定義に関して

【相談の背景】 自分でカーシェアで車を借りて、第三者を地点Aから地点Bまで送迎した際に利益を得たとします。 ここで、道路運送法第2条 この法律で「旅客自動車運送事業」とは、他人の需要に応じ有償で、自動車を使用して旅客を運送する事業であつて、次条に掲げるものをいう。」の中の「有償」の定義に関してです。"有償=お金を受け取る"ことは白タク行為として違法...

弁護士回答
    1
  • 健康診断がない会社で心筋梗塞になりました。

相談の背景 夫の会社では毎年健康診断がありません。10年働いて二度としかありませんでした。ここ数年も受けていません。そんな中、先日夫が心筋梗塞で緊急手術をして現在入院中です。夫の会社の社長夫人に「今回の事は健康診断だと思って!」と言われ、命にかかわる所だったのに許せない発言でした。夫は喫煙者ですし、落ち度はある事は承知しています。 質問1 健康診...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いで全員解雇

【相談の背景】 給料が今年1月分が残り30%と2月分と3月分の給料が支払われていなく、3月31日で全社員強制解雇と言われた。 会社にお金が無いので給料支給できても1年か2年後との説明を受けた。 離職票はいつ貰えるのかさえも分からない。 本社や上の人間とは連絡が取れない。 給料が入らないので全社員生活が苦しい。 【質問1】 給料を支払ってもらうにはどうす...

弁護士回答
    4
  • 早く出勤しろはパワハラになりますか

職場の出勤時間についてです。 私の職場は一般職の内勤と総合職の遅出は9時始業、総合職の早出は点呼や出発準備をしなければいけないため、約1名の極端な6時出勤してくる人を除いて大体7時から7時20分までに出勤し、7時半に出発をします。 しかし、私は一般職の内勤で9時始業開始のため、大体タイムカードをいつも始業開始の15分から20分前に打刻し、着替え...

弁護士回答
    2
  • 給料が振り込まれていませんでした。

【相談の背景】 退職代行を使って退職、25日が給料日でしたが振り込まれていませんでした。(普段は25日が日曜日の場合は、前倒しで振り込まれていました) 以前会社からは「◯日までは出勤すること」という条件と、その条件をクリアしたら受領証と引換に退職書類と給料を渡すから取りに来いと言われました。 普段の給料は銀行振込です。 このような場合でも手渡しにな...

弁護士回答
    2
  • 公務災害認定の可能性は?

【相談の背景】 地方公務員をしています。 4年前位に1度適応障害で2ヶ月休職し、その後落ち着いた部署への異動希望を出しましたが、繁忙期は残業がかなり多くなる課へと異動になりました。 上司に体調不良(目眩、吐き気、頭痛)が続いている事を相談しつつ、周りの職員にも恵まれ、なんとか続けることが出来ましたが、昨年に経験年数1年の職員2名と私を残し、他4名の異動...

弁護士回答
    1
  • リラクゼーション会社での研修費の支払い義務について相談

【相談の背景】 リラクゼーションの会社と業務委託で雇用契約を結びました。 経験者のため2週間で6〜7回の研修を受け、現場に配属後5回ほど勤務した段階で退職を願い出たところ、研修費を請求されてしまいました。 研修前に、1年内に退職した場合は研修費22万円が発生する説明はあり、確かに契約書にサインもしています。 【質問1】 22万円から私が働いた分の委...

弁護士回答
    1
  • 残業を許可してもらうのに必要な説明事項は何でしょうか。

【相談の背景】 私の職場では残業は事前に申請をすることになっています。 ある日、私が「給与計算のため」との理由で上司に事前に残業申請をし許可を受けました。しかし、その後勤怠計算システムに残業を入力したところその上司に差し戻されました。上司いわく、「時間内に終わらなかった理由を具体的に書け」とのことでした。 なお、私はその月限りで異動が決まってお...

弁護士回答
    1
  • 契約書を交わさない状態で個人事業主としてアルバイトを働かせることは可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 バーでアルバイトとして働いていたのですが、完全歩合制のため、コロナ禍で客数が減少した際に、9時間勤務したにも関わらず給料が1000円という日が半年間で10日程ありました。 完全歩合制ということは、採用時の面接で説明はありましたが、雇用契約書を結んでいるわけではありませんでした。 時給換算した際に、最低賃金以下になってしまうため、店長に相...

弁護士回答
    1
  • 辞めたいのに 辞められない

夫の話です。夫は建設関係の仕事をしています。が 勤めている会社は 保険関係はなく 給料も2ヶ月遅れで 上司から暴力もあります。源泉聴取等もなかなかもらえないです。なので 1日も早く辞めて欲しいと話したら 辞めたくても辞められないから どこか遠くに逃げる(夜逃げ)しかないと言ってました。私も仕事をしていて 急に辞めたりできないことを伝えると 私に会社の人が何を...

弁護士回答
    1
  • 「精神的な苦痛を受けている上司に対して法的な対応は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 〇係長に周りの対応が精神的に辛くて、不眠や、3ヶ月で体重が6キロ減していて、出勤することが苦痛な日や通勤電車で涙が流れる日があると相談したら、管理職に嫌わらているからと言われた。 〇課長からは〇〇と仲良いから良くない。 〇課長が係員に対して私の悪口を言っているのを他の係員から聞いた。 〇係長に自分のメインの仕事を取り上げあげられ別...

弁護士回答
    1
  • 夜間・休日のパソコンの携帯について

夜間・休日において、仕事のために、パソコンを常時、持ち歩かなければならない状態で、何かあれば、パソコンを立ち上げ、メールの送受信等を行う必要があります。 これは、問題ないのでしょうか? 職場で夜間や休日の当番体制を組んでおり、当番の週は平均1~2回/週程度の電話があり、2回程度/年の駆付けもあります。 当番制(実質2人)としていますが、当番の人が電...

弁護士回答
    1
  • Eスポーツ 給料について

【相談の背景】 Eスポーツのチームのコーチとして雇われていました。契約終了月が8/28日で給料が18万から、12万8000円まで減っていました。 【質問1】 約5万もの給料が減るのはなぜでしょうか 会社に言えば受け取る事が出来るのか教えて欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 自己都合退職扱いになるのか

ベストアンサー

【相談の背景】  パート勤務3年目です。  雇用された時から最低賃金以下でした。  改善されないので、最低賃金以下を理由に退職しようと思います。  自己都合退職扱いになりますか?   【質問1】 自己都合退職扱いとは

弁護士回答
    1
  • オンライン業務で報酬未払い、トラブル対応の原資にするのは妥当か?

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインのクライドサービスをきっかけにA社と知り合う。 オンラインのサービス上での契約や、個別の業務委託契約書は作成すること無く流れで業務を開始。 数ヶ月は問題なく業務も行い、報酬支払もあった。 行き違いから業務上でトラブルが発生し、業務途中で終了。 途中までの報酬を請求したが入金なし。 連絡すると、「戻入対象や相殺の原資とする...

弁護士回答
    1
  • タクシー会社での積立金返還問題の解決方法

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー会社に勤めています。会社の勧めで積立金を月に2万、給料から天引きで12ヶ月積立てきました。この度会社を移籍する事になり会社に返還を求めたところ、24万積立たのが運用中なので7万しか戻ってこないと言われました。何に運用したのか書面で契約を交わした事もなく、同意書も書いてません。ただ2年位から積立た金額より増えるとしか口頭で説明を受...

弁護士回答
    1
  • 独立起業の話を待ちかけられた。

【相談の背景】 3ヶ月前に今の会社に入社しました。若くはないし全くの未経験ですが、社長が知り合いだった為、職に困ってる私を社員で雇って頂く事になりました。 初めての業界でまだ右も左も分からない状態なのですが…今週、社長からしっかり勉強して2年後に独立しなさいと言われました。しかし次の日には会社名を決め、私の名義でオフィスを借りなさいと言われました...

弁護士回答
    1
  • 職場で飼っている犬の世話を従業員が後退でしています。これは業務にあたるのでしょうか?

【相談の背景】 職場でペット(犬)を飼っています。その世話を従業員(10人程度)が交代で行っています。具体的には、朝夕の散歩を輪番で行っています。ただし、朝の散歩は始業前に行っています。また、休日に輪番がまわってくることもあります。私の散歩の担当は月に6日(朝のみ)程度です。散歩自体は1回30分程度の時間です。 ただ、散歩は原則毎日行うことになっており、暴...

弁護士回答
    1
  • 姉の会社で働いていますが、賃金未払いのため制裁を加えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 姉の会社で働いています。が、経営不振を理由に半年間お給料が出ていません。タダ働きです。親には姉妹なんだから助けあってと言われますが、納得できません。給料をくれるよう訴えるには裁判しかないですか?姉だと訴えることはできないですか? 【質問1】 姉に給料を払ってもらうにはどうしたらいいのでしょうか?親族間だと裁判しても和解になってし...

弁護士回答
    2
  • 無理なシフトを組まれる場合対策はありますか?

【相談の背景】 あらかじめに 5歳の子供がいるので祝日など日曜日 保育園がない日は出勤できないと 退勤も17時半までと伝えていたのですが 保育園がしまって空いてない時間の 19時など出勤できない時間や曜日に 無理なシフトを組まれています 【質問1】 出勤できないと伝えている 曜日や時間に 無理なシフトを組まれている場合 どういう対策をすればよいでし...

弁護士回答
    1
  • 通達に違反した為、懲戒処分。通達の書面等はありません。

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 会社で『通達』に違反したということで懲戒処分を受けました。 会社の主張する『通達』は書面など一切ございません。 法における民間企業の『通達』という言葉の定義について教えて頂きたいです。 【質問1】 口頭で伝えた場合も『通達』になるのでしょうか。 【質問2】 また、仮に口頭でも通達になるとし...

弁護士回答
    1
  • パワハラ対応における安全義務違反

【相談の背景】 パワハラにより、診断書をもらい会社の相談窓口に相談し、正当に判断してもらえる言葉をいただきました。 しかし、結果が出るまでに加害者側は通常出勤をしており、聞き取りを受けたらしき日以降、当たりが厳しくなって、当面の対処無しの通常出勤せざるをえず、逆ギレ等で何をされるか分からず恐ろしいです。 【質問1】 安全義務違反に問うことはでき...

弁護士回答
    2
  • 公表による職場での居心地の悪さについて、上司の責任はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事でコンプラ違反をしてしまい、その旨を朝礼で氏名も公表された。今まで不祥事があっても氏名の公表はされず、個人は特定できなかった。 まだ処分も決定していない中、個人が特定できるような公表により、職場に居づらくなった。 【質問1】 公表した上司に落ち度はないでしょうか。違反したことについては、言い訳できるものでなく、処分には従うつ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当を申請する際、有給を全て使い切る必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在長期で休職しております。 会社に傷病手当の申請をお願いしたところ、就業規則通り有給を全て消化しないと申請出来ないと言われました。 私自身の有給残日数が5日以下となっており消化したくないのが本心です。 【質問1】 就業規則に規定がある場合、有給を全て使い切らないと傷病手当は申請できないのでしょうか? 【質問2】 有給を使い切ら...

弁護士回答
    1
  • 障害等級 器質的損傷について

【相談の背景】 あるWebサイトに 障害等級について 患側の関節可動域が4分の3以下に制限された場合、 ①器質的損傷がある場合は12級7号(または6号)が認定される ②器質的損傷が無い場合は12級は認定されない(その場合、14級9号などとなることが多い) となることがほとんどです。 という記載がありました。 【質問1】 これは事実なのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 資金難で解散検討中、正規雇用社員解雇手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年設立した合同会社の資金が行き詰まっていて法人の解散を検討しています。既に資本金500万は使い切って自身の個人資産を貸し付けて延命させている状況です。解散するにあたってまず1名いる正規雇用社員を整理解雇する必要があるという認識です。資金がギリギリなので、明日にでも解雇通知(30日後)したいと考えています。整理解雇の4要件のうち、「解雇手...

弁護士回答
    2
  • パワハラ内部告発先について

【相談の背景】 社内の部署で一人の上部職員がある一部の従業員達に対して5年間位パワハラを行っています。社内社外でも素行が悪く、報復を恐れ、皆我慢しています。←信じられない事に上層部の人間達も黙認しています。私が匿名で内部告発しようと思います。会社内で彼のパワハラは有名で過去にも問題になりましたが、ここ最近は録音など証拠がないのですが厳しいですか?...

弁護士回答
    3
  • 職場かんきについての質問です。

【相談の背景】 職場の仕事環境について相談です。 定点カメラが設置されていて部屋全体が写されているところで梱包作業などを行なっています。 その定点カメラがいつのまにか私が中心と、なるような角度に変更されていて、掃除か何かで当たったのかと思い一度自分でカメラの向きを戻したのですが、また同じように自身が中心になる角度にされ、おかしいと思いもう一度戻...

弁護士回答
    3
  • 業務委託退店するには

【相談の背景】 只今ホストクラブに勤務しています。 ・業務委託契約でも2年勤務の退店時2ヶ月前申告 ・業務委託といっても出勤時間の縛り、 休み等はお店側が決めている。 【質問1】 契約期間が満了していないから。等と入店祝い金などの返還義務。  契約期間内の退店が認められるか。

弁護士回答
    1
  • 残業代の請求や自己所有の車両を会社に提供した際の金銭の請求について

ベストアンサー

月により変動しますが,70時間~100時間(勤務時間11時~19時,一日5時間~8時間の残業で,徹夜することもあります。)となっていますが,残業手当の上限が5万円で設定されており,それ以上は支給されません。 昨年の夏ごろまでは,上記勤務状態で3万円でした。 代表者の打合せ等で時間が遅くなるため,私の所有する車で送り迎え(事業所は東京で,送迎範囲は関東全域~福...

弁護士回答
    1
  • バンスの返済方法について

性的サービスのないメンズエステで働いています。 社長がお金に困ってるならと20万貸してもらい、残額は16万円です。 借用書は週2日はシフトに入り、完済後から1年は働く、月末に2万円ずつ返済と書かれています。 借りたお金はしっかり返していくつもりですが、メンズエステで働いていることが旦那にバレてしまい、如何わしいお店ではなくても辞めろと言われました。 精...

弁護士回答
    2
  • 月途中で退職した従業員の給与計算

【相談の背景】 当社の従業員が月の途中に対象します。給与計算をするのですが、当社の給与規程では、月の途中に退職した場合「所定内給与/その月の日数(暦日)×出勤日数」となっています。 ※出勤日15日 【質問1】 月の途中で退社した従業員の給与は、当社の給与規程通り、「所定内給与/31日×15日」で計算し支給しても問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ある社員にやめてもらいたいです。

職場で気に障るあくびをする人がいます。席は近くないのですが、前から気になっており、さすがに30分内に5回以上(聞こえるだけでも)あくびの声が聞こえてきます。私もさすがにショックで、あくびの声がこっちまで聞こえています!と勇気を出して言ってみました。すると「何が言いたいのかわからないんだけど」「そういうことで連絡しないでください」との返事でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約書なしで給料を貰えないのはどうすればいいですか?

【相談の背景】 私は個人事業主としてネイリストをしているのですが 去年2023年の6月から10月末まで私の仕事のない日に(約月の半分程度) 当時の彼氏であった合同会社の代表社員?社長?と一緒に仕事をする事となり 合同会社から新しくネイルサロンをオープンするにあたり 月15万の給料+売り上げの3割を頂くと言った約束でネイルの施術などの仕事をする事となりました...

弁護士回答
    1
  • 長時間うつ病で労災認定

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に職場のパワハラでうつ病の診断されて退職しました。それから一度も心療内科にはいってません。 現在、長時間残業で4年前と同じ症状と自分で自覚しています。(病院に行ってません)先先月の残業時間は88時間、先月の残業時間106時間、今月も今のペースでは100時間ぐらいのペースで、3週間連続出勤など負担が大きく、今までただでさえ人員不足なのに...

弁護士回答
    2
  • パート勤務契約の無期雇用希望について効果的なアプローチは?

ベストアンサー

【相談の背景】 パートの雇用契約についてご相談させてください。 現在パートで勤務しております。 契約段階で「5年を満期とする」とありました。募集要項にはありませんでしたが、サインをしなければ契約できなかったので、署名捺印しました。 5年を経過しての無期雇用の申し出は却下されるそうです。 が、6ヶ月のクーリング期間で再雇用される例は(この先は不明...

弁護士回答
    1
  • 不公平なシフトを組まれないようにしたいです。

【相談の背景】 勤務地が3ヶ所ありそれをチームでローテーションしているのですが最も大変な勤務地を多く担当させられています。 他の方がその勤務地を月に3〜4回程で私は月に8回といった具合です。 その勤務地は1日に入る仕事量が平均で10件程 他2ヶ所は1日に平均で2〜4件と0〜2件程となります。 【質問1】 このようなシフトを組まれる事に不公平感を持っています ...

弁護士回答
    1
  • 「会社での経験に関する疑問と違法性について」

【相談の背景】 10月から内定をいただいたSES会社で働いている。 PC自体があまり使ったことない人でも関係無く経歴詐称の指示、保険証が貰えない、詳しい給料等の説明が研修が始まってから、3ヶ月以内に辞めたら60万違約金、初心者を集めて置いてSEとしての講習無し、研修生からのグループLINEなどからの連絡無視、給料を支払うための口座など聞かれていないため支払われ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから