21,131件見つかりました

法律相談一覧

• 規則によって傷病手当が貰えない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、今年の8月から正社員で 建設業に勤めていますが 試用期間がない求人なので、いきなり 本採用?で仕事をしています。 朝5時起きで、朝7時から夜の7時まで 仕事と残業です。 定時は5時ですが、7時まで残業させられて 罵声もあります。 最近、頭痛、胸痛、血便になり仕事に行くのが怖くなってきました。 病院で検査すると、ストレスか...

弁護士回答
    2
  • みなし残業制の会社なのに、見なし残業分を超えた分が支払われていない

こんんちは、私の会社は見なし残業制を取っており、月20時間までの残業代は払われていますが、それ以上働いた分は全く払われていません、これはどこに相談したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 最低賃金についてのご相談

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 1ヶ月前に神奈川県へ転勤になりました。 私は特に気にはしていなかったのですが、先日友人から給与についての指摘があり何点か気になる事ができた為質問するに至りました。 友人いわく神奈川の最低賃金を下回っている、との事だったのですが‥ 以下現在の給与等です 給与内訳 基本給:17万 定額残業手当:3万(2...

弁護士回答
    2
  • 業務内容と給料が見合っていない

【相談の背景】 給料は上がったんですが、納得出来ておらず雇用契約書にサインはしていなく提出していません。が 【質問1】 どうなりますか? 納得していないと話した方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場での暴力や暴言に対する相談先はどこが適切でしょうか?

【相談の背景】 職場の先輩に暴力や暴言を日常的にうけています。 異業種への転職を令和6年12月に行い、慣れない作業の連続で失敗が多く、その度にヘルメットの上から叩かれたり、ハンマーで小突かれたり、口頭での注意の際人格を否定するような言葉を投げかけたり・・・ ただ仕事をしている時や歩行中に鋭利な工具を突き立てられ、「コレ突き立てたら〇〇死んじゃうよ?」...

弁護士回答
    3
  • 労災申請と賃金請求に関する相談:未払い賃金と労災申請の対応について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 精神疾患による労災申請、賃金トラブル、自然退職の件で弁護士の方に依頼すべきか悩んでおります。現時点どう対応していく方が有利になるかご教授を頂ければ幸いです。 賃金請求 今の会社にて8年間勤続しておりました。正社員として雇用ですが、出向先Aの所定出勤日数と労働契約の所定勤務時間より少ないため、2017年12月~...

弁護士回答
    1
  • 親族以外で無給で仕事の手伝いをする事について

【相談の背景】 お店のガラスをコチラの過失で割ってしまいました。修理費用は全額こちらで負担する事で納得してもらいましたが「謝罪の気持ちがあるなら、お給料はあげられないけど店の手伝いを後日してほしい」と言われており困っています。 【質問1】 このような場合は無給で仕事を手伝っても法律上問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 試用期間中に社用車をぶつけられましたが、修理代は請求出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間中に、弊社の社用車をぶつけられて傷を付けられました。 その数日後、ぶつけた本人からLINEで退職願いが送られてきたのですが、 【質問1】 車の修理代を請求する事は可能でしょうか? 車に乗せる前に特に決め事は何もしていませんでした。 修理代は約10万円です。 あと、試用期間中のお給料から相殺する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後9年、養育費未払いですが、養育費見直しと持家売却について(公正証書有)

ベストアンサー

離婚して9年、三人の子がおり、親権は元妻にあります(うち長男は連れ子。養子縁組していました。長男が7歳の時、離婚)。不貞行為などはなく、性格の不一致でしたが二年別居後、離婚。公正証書を作成し、大学卒業まで1人あたり月4万、新婚時に分譲で購入した新築一戸建て(元妻の両親が途中より同居)を月4万で賃貸することで離婚が成立(賃貸借契約なし、期限の定めもなし...

弁護士回答
    2
  • 言論の自由を盾に部下が指示を聞かない

ベストアンサー

【相談の背景】 民間企業勤務です 一般社員が憲法における言論の自由を盾に上司に反発し指示を聞かず困っている 【質問1】 上司はリーダーとして指揮権があり、業務命令権があると思うのですがこのような場合法律的にはどう解釈すればいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 仕事で鬱になった場合の労災

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年秋頃から情緒が不安定になり、娘が仕事で鬱になり3ヶ月休む事に。 【質問1】 労災にはならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 未成年のネットバイトは契約無効で賃金は没収?

ベストアンサー

未成年の就労についてお尋ねします。 18歳の息子がネット上のアルバイト募集サイトで仕事を見つけて、お小遣い稼ぎをしていました。仕事の内容は、「指定されたゲームアプリをダウンロードして、感想を指定サイトに書き込む」というもの。1回で100円程度、「学生さんでもOK」となっていて、ゲームの好きな息子は通学の電車での暇つぶしも兼ねて応募したようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 職場でのイジメ

現在老人福祉施設で働いています。 職場の人間関係で悩んで居るのですが、同僚(先輩)から言葉や態度でのイジメが有ります。 内容としては、利用者が居る前でも怒鳴る(威圧的な話し方をする)、人の揚げ足を取り、その内容に私が仕事が出来ない人と、レッテルを付け加えて周りの部署にまで言い触らす。 介護福祉士の資格も学校出て取ったから、国家試験を実力で通った訳じ...

弁護士回答
    2
  • 就業規則規則の効力は無効になるか?

【相談の背景】 50名以上の規模の会社の正社員です。 上司の不正を内部告発したことでパワハラが始まり、会社に何度も相談するも対応してもらえず、その後鬱になり現在休職中です。 診断書を添えて「以前よりパワハラの相談をしているが放置されメンタル疾患をきたしたため休職をしたい。会社には安全配慮義務を守るべく環境を改善してほしい」とメールをしたところ...

弁護士回答
    1
  • 残業代について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は洋蘭農家で社員として働いています。 洋蘭特有の業務があるのですが、その業務の時は朝の6時〜夜21時ぐらいまでになります。 契約は8時〜5時半で休憩午前15分昼休憩1時間午後15分 21時頃までの残業の場合夜食休憩が30分ほどあります。 大体残業が4時間ぐらいになるのですが、その時は次の日4時間公休、4時間実働で1日分となるのですが、...

弁護士回答
    2
  • 休職中のうつ病患者が退職を迫られた場合の慰謝料請求と労災認定の可能性

【相談の背景】 現在休職中で、明後日くらいに自然退職を控えています。会社はゆっくり休んでくれと言っており、復帰したい気持ちがあると伝えてましたが、ずっと療養に専念するようにと言われていました。 復帰について、10日前にうつ病が発症した環境に戻るか、このまま辞めるかの2択を迫られ退職する運びになりました。 安全配慮義務やこれまでの全て損害請求したい...

弁護士回答
    1
  • 退職関連書類の郵送費用返還請求について

【相談の背景】 退職するにあたり、以下の書類を本社に送りました。 ①退職届 ②守秘義務に関する誓約書 ③傷病手当金記載依頼書 【質問1】 郵送費用を請求することは適法に可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車種の違いによる賃金

ベストアンサー

【相談の背景】 企業向けの運送業をしています。今の職場は4t、2t、軽でも給与が同じです。しかも毎日同じ車で同じコースです。 【質問1】 これは違法性はありますか?納得いきません。

弁護士回答
    2
  • 公務員の給料未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の弟は警察官です。夜勤の時間帯に休憩時間がありますが、出動があれば超過勤務で仕事をしなければならないそうです。 【質問1】 警察署長から、「夜中の時間帯の超過勤務は、割り増し料金になって予算がないから、代わりに勤務が終了した朝や昼間の時間帯に超勤をしたことにしてほしい。」と職務命令を受けたそうです。 【質問2】 これって、私文...

弁護士回答
    1
  • 示談金と給料の支払いについて

知人Aが店で働き出して初めての給料日に、そこの店長がAの給料(初回の給料は手渡しなので、本部?事務所?側から店長にAの給料を渡すように預けた)と売上を持って逃げました。そのため、会社側は店長の保証人がその分を支払してくれるまでAの給料は払えないといい、1か月たっても払ってもらってません。 また、逃げた店長とグルではないかと疑われ、Aは店舗の変更を...

弁護士回答
    1
  • 私は来月の

12月分の給料を、会社は支給しないとしていますが、法律違反は先生方に教えて頂いたのですが、何処に言えば貰えるのですか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の娘に言われた事で

私の娘は18歳 高校を今年卒業して 4月より社会人になりました 相談というのは その娘が お店の店長から お前は若年性認知症の表情や疑わしい行動があるから病院に行って診断書を取って来い と言われたそうです 親としては とても腹立たしいのですが これは 言われるがまま病院に行かなければならないのでしょうか 人権侵害にはならないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • バックペイと労基署の関係

【相談の背景】 解雇撤回したが、バックペイを 支払わないと言っている会社。 未払い賃金の申告指導は可能なのか。 【質問1】 労基に未払いバックペイの支払い指導は可能なのか。 (仕事しない役所の典型だが。)

弁護士回答
    1
  • 保険料を全額負担しろと言われました。

ベストアンサー

お世話になります。現在、町の小さな製造業に正社員として勤務しております。先日怪我をして会社を10月11月の2ヶ月間休職しました。12月から復帰し傷病手当を申請しました。12月の給料を確認したところ健康保険と厚生年金が12月分だけ引かれており、住民税が2ヶ月分引かれていました。 不思議に思い会社に聞いたところ、「額がおおきいので傷病手当が出たら言おうと思って...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の再就職面接時、前科告知の要否について

有罪判決を受け、執行猶予となり、それが原因で職を失った場合についてです。 再就職時の履歴書を書くとき賞罰欄がない場合は、執行猶予の事実について書く必要がないというのは他の記事でも見ました。 ここから相談ですが、 その後の面接の際に、面接官から「なぜ前職を辞めたのですか?」のような類の質問があった際には、有罪判決を受けたからということを答えな...

弁護士回答
    1
  • メンバーのゲーム代は返還請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2年半ぐらい麻雀荘のメンバーをしていました。 そして、先日退職しました。 最近、ネットでメンバーがお店から徴収されたゲーム代を返還請求できるという記事を読みました。 【質問1】 本当にゲーム代を返還請求できるのでしょうか? ゲーム代を全額、返還請求できますか? もしかして、弁護士さんにより意見が違うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給与の支払いや公休が不公平に扱われることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 売上が落ち込んだ会社に勤めています。 給料がまともに支給されず、半額分だけとかになることが多く困っています。 その上、事務員の女性たちは、特定曜日を交代で休むことを是として、休んでも公休扱いになります。 給料が満額でないことについて文句をいう社員にだけは、満額が支払われます。 私は、借金があるため、給料がでないと返済が遅れ...

弁護士回答
    1
  • 風俗について。どうにかならないのですか?

わたしは今風俗で働いていますが働く条件として二万の保証がでるといっていたのにいまだにでません!ここで働くために地方からでてきたのに3日間も連続0だときびしくていつになるのかといってもこたえません!どうにかならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 給料について。こんなことがあっていいのでしょうか?

アルバイトなのですが、一分でも仕事の時間に遅れると1時間分の給料がもらえません。私自身は遅刻はないのですが、店の店長が遅刻して外で待っていてお店に入ることができず、タイムカードをおせなく、一時間分の給料がもらえませんでした。こんなことがあっていいのでしょうか?その分の給料ももらえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「普通に考えたらわかる」と言われるが、これはパワハラに当たるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司によく「普通に考えたらわかる」と言われるのですが、 私にはその「普通」が理解できません。 この「普通に考えたらわかる」と言われるのがとても見下されているように思えます。 【質問1】 この「普通に考えたらわかる」はパワーハラスメント(パワハラ)に当たる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の記載について

【相談の背景】 派遣で夜勤していますが、雇用契約書には、18時~27時、勤務時間が7時間の記載ですが、実際は18時~翌9時迄の夜勤です。 【質問1】 雇用契約書と実際の勤務について、違いは合法ですか?

弁護士回答
    1
  • 通勤時間を異様に長くする会社

ベストアンサー

私は航空会社の下請けのハンドリング会社社員として羽田空港で働いていましたが、残業代も割増賃金もろくに払わない会社でしたので、近々正当な金額を請求しようと思っています。この際、移動時間は何らかの給与支払いの対象になるでしょうか。もちろん、通勤時間は労働時間に入らないことは分かっていますが、この会社の通勤スタイルは少々異常なのです。 【早番の日】 ...

弁護士回答
    1
  • 残業代がでないのは違法か

アルバイトをしています。 週1でアルバイトのミィーティングがあります。 ミィーティング終わり後、その内容を家でまとめて こい。と言われました。 その場合、給料が発生しないのですが それは違法ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • おなじ会社の別部署で合計6時間以上勤務した場合の休憩時間の必要性について

【相談の背景】 同じ会社の別部署で合計6時間以上勤務のパート社員の休憩時間について迷ったため 【質問1】 同じ会社のAの部署で朝から5時間勤務し、いったん家に帰り家事を済ませ、その後夕方からBの部署へ出勤し3時間勤務した場合、勤務時間は合計6時間を超えますが労基法上の休憩時間を与える必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 解雇理由が「落書き」とされるのは妥当なのか、相談したいですか?

【相談の背景】 某通信教育の発信獲得業務A社の仕事をしておりました。今年9月迄期間限定で決めていたのですが、発信業務の仕事の影響が出てしまいました。項目の入力ミスを1.2日連発。大好きなA上司からミスをしないように、私に対して手書きのメッセージで「ミス注意事項」を書いた手作り盾かけを作っていただいたので、すごく嬉しかったのですが、そこで私付け足しで...

弁護士回答
    1
  • 能力不足による解雇の可否についての相談

【相談の背景】 能力不足解雇の相談です。 能力が不足していると判断して、 職位を降格し 人事評価も出さずに、 普通解雇をしても良いのですか? 【質問1】 面談は一度だけです。 解雇できますでしょうか? 【質問2】 不当解雇となった場合、 裁判すると何年くらいかかりますでしょうか? 【質問3】 オーナー社長が気に入らない社員をクビにしろ!と言...

弁護士回答
    2
  • 異動不可により適応障害から鬱に悪化

【相談の背景】 希望外の異動をしてから3年目です。異動初年度より鬱症状である事は管理職に伝えていました。昨年度には適応障害になりました。3度診断書を提出して異動のお願いをしました。しかし、叶えられず、鬱に悪化しました。通勤が大変辛い状況です。 【質問1】 現状で公務災害は申請できるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 医師の診断書の効力について

【相談の背景】 仕事が立て込むと、歩行に支障をきたすほど脚の付け根に痛みがあった為、診察を受けたところ股関節の疾患と診断されました。 現在、仕事が立位で動き回る作業のため、医師の指示の元リハビリに通っていますが、現在の仕事内容では股関節への負担が大きく進行を早めるおそれがあるため、業務を配慮いただくように、具体的にはデスクワーク等の座位での業務...

弁護士回答
    1
  • 本当に困っています

一年前に取引先(K)でトラックに長さ四メートル、重さ六十キロのパイプをKの社員と一緒に積み込む際、Kの社員が中途半端で手を離した為、パイプがトラックから滑り落ちそのパイプを押さえた為腰を痛め手術をし未だにリハビリをし病院に通っています。幸い、労災になり休業保障の八割は出ていますが、私は会社に戻りすぐ報告しましたが会社がKに二ヶ月も経ってから連絡したた...

弁護士回答
    2
  • 派遣元のミスでの交通費未払いについて

ベストアンサー

今年の1月に派遣社員として入社しました。 派遣元は大きな会社の他県の支社なので契約時の担当者(Aとします)とは会ったことがなく全て電話でのやり取りでした。 交通費全額支給の条件で受けておりますが1月の終わりに電話でAは「こちらのミスで1月分は出ないかも。でも2月からは払えます」と言いました。 ミスという言葉に戸惑いはありましたがその時は早く働かねばと...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金を払えないから退職してくれ、と言われてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 警備夜勤、1人で勤務のため拘束時間の全てがいわゆる手待ち時間となっていることから、賃上げと遡っての未払い請求したところ、会社には支払う財力がないので退職してもらいたい旨の打診がありました。賃上げ、未払いに関して労基には申告準備中です。会社が未払い分の支払い、以降の賃上げの是正勧告を受けたとしても会社の支払い能力不足(会社の主張)で...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の契約更新が不適切な理由で通告された

【相談の背景】 2024年6月派遣社員として採用、OJT終了後、現場に配属された後に不適切な暴言、ため息、独り言などを理由に契約更新を通告された。派遣先の言い分として再三注意したにも関わらず改善されなかったと主張。こちらが相談する機会に対して管理者は業務が忙しいという理由により、取り繕っていただけなかった。そもそも本来ならばOJT中の悩みや相談について派遣...

弁護士回答
    1
  • 訴額についてご教授お願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟提起予定です。取締役の地位確認・株主の地位確認をする予定です。 【質問1】 この場合の訴額は160万円でいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 休職中に有給休暇を使いたくない。

ベストアンサー

現在精神科にて抑うつ状態と診断され、1ヶ月半休職しています。 就業規則に有給休暇を5日残して使い切ってから休職期間に入る旨が記載されていて、傷病手当金や休職届の手続きも休職期間は有給休暇を5日残した期間で申請するように会社から指示されました。 復帰後も通院で休む必要もあり、有給休暇は使いたくないのですが、この場合、就業規則に記載されている通りに手...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の未払い報酬・開示請求・源泉徴収票未交付について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月〜今年4月まで、東京の会社で業務委託として営業を行っていました。 報酬は歩合制でしたが、契約件数や計算方法は全て会社側で管理されており、私には詳細を開示してもらえませんでした。 その後、会社から「連絡なしに飛んだから払わない」と言われ、報酬は支払われないと通告されましたが、なぜか後日20万円だけ振り込まれました。本来の報酬は...

弁護士回答
    2
  • 売掛の未払い回収について

2つ、お伺いさせてください。 12月に事業縮小による解雇で離職しました。離職した際、離職日までの給料、交通費などの経費、あとプラスで急な通達だったため、1か月分の基本給が翌月の1末に支給されるとのことでした。現在、プラスの基本給と経費が振込まれていない状況です。1つ目のご相談はプラスの基本給と経費をどうやったら取り戻せるかです。現在、離職した会社とは...

弁護士回答
    1
  • 有給を使い半日休んだ時の賃金の計算について

【相談の背景】 私は契約社員として働いており、給料は時給制です。先月、私用により1日だけ昼まで4時間仕事をして午後から有給を使い帰宅しました。先月分の給料明細を見るとその有給賃金が少ない様に感じ、半日分の有給賃金の計算方法を会社に質問してみたところ、1日の平均賃金から実際働いた半日分の賃金を引いた額になると説明を受けました。 例えば、時給1000円とし...

弁護士回答
    2
  • 今日、個人営業のアルバイトから、今日解雇だとメールがきました

ベストアンサー

私は、夜、カラオケパブで働いていて5ヶ月目なのですが、(週6で働いておりました) 今まで何の相談やそぶりもなかったのに 今朝急に、 厳しいので仕事探してください、もうこないでください、お金はすぐ払います。 といったメールがとどきました。 日払いなので、振り込む口座なんて向こうが知ってるわけもありません。 勿論納得なんてできるわけないので、今日の...

弁護士回答
    1
  • 終身で出向はあり得ますか?

【相談の背景】 出向について 親会社と子会社間で出向を検討しております。親会社の雇用制度が使いづらいため、子会社の社員を親会社に出向させようとしています 【質問1】 出向期間を出向元と出向先協議して決められると理解しておりますが、例えば終身出向というようなものはあるのでしょうか。つまり定年までずっと出向という意味です。それは違法でしょうか

弁護士回答
    1
  • 整理解雇の順位について。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 代表、社員1人名前だけの営業部長職、パート5人の7人の会社です。部長職50代男性、パートさん、40代2人、50代1人、60代2人、5人共女性。人員削減の不穏な空気が感じられ、代表の考えがよくわからず、不安です。 【質問1】 整理解雇を行う場合、パートさんの5人より先に、社員を整理解雇の対象にする事は可能でしょうか。何か...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから