21,131件見つかりました

法律相談一覧

• 営業ノルマが達成できない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 雑誌を発行している出版社に勤めています。部数が急激に減少していることから、会社が、全社員に、雑誌の拡販活動を要請しましたが、私は、新規に雑誌を取ってくれる先(1年以上)を開拓できませんでした。すると、会社は、私に対して、雑誌代(1年分)を会社に支払えば許してやると言ってきました。私が支払う雑誌代に関して、その実際の購入先は会社が手...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代の請求は会社の指示である必要ありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司の指示で仕事をしていましたが、残業時間について厳しく言われたため、結果的にサービス残業をせざるをえない状況になりました。上司からはサービス残業についての具体的な指示はありません。見て見ぬふりでさたが、サービス残業のことは知らないと言いはってます。 【質問1】 上司から指示された仕事ではありますが、上司にサービス残業の指...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約 時間拘束について

【相談の背景】 現在勤務している会社を退職し、ほぼ同じ業務内容にて業務委託契約を締結することになりました。しかしながら、会社側は「業務に対する成果物提出」ではなく、あくまでも時間拘束を求めてきます。 送られてきた業務委託契約書には、以下の記載があります(甲=会社、乙=小職)。 ・乙が就業する日数は、1週間当り3.5日とする。また、一日当りの就業時間...

弁護士回答
    1
  • 残業代はいつまで申請できるか聞きたい

【相談の背景】 以前務めていた会社か基本給10万円+歩合でした。退職し、周りから請求できるのではと言われ相談したいです。 【質問1】 いつまで請求できるのか、期限はあるのか 【質問2】 1時間あたりの残業代が最低賃金以下の時はどうなるのか、歩合有無で変わるのか

弁護士回答
    1
  • 賃貸仲介業にて場合の返金

【相談の背景】 賃貸仲介業にて勤めております。 約半年前の売り上げについて、当時店舗責任者より私の売り上げにしていいと言われ、契約開始しており契約は締結しております。 その時の歩合は既に私に振り込みされております。 後に仕事を辞めることになり、有休消化中に既に過去に支払った歩合が店舗責任者の勘違いだったので返金してくれと言われ、納得がいかな...

弁護士回答
    1
  • 賠償金などの支払いのため給与支払差止め予告がありました

【相談の背景】 11月末に退職した運送会社から12/10に、輸送車の事故の損害金に加え、中型解除の費用を全額負担するようにとの旨のメールが送られてきました。合計額が多いのと、貸与物(制服)の返還が無いので給与支払い差止めしますと言われました。制服はクリーニングに出してから返還するようにとの事でしたので少々時間掛かりましたがクリーニングに出していました。入...

弁護士回答
    1
  • 有給取得に関する独自のルールによって有給取得が妨げられています。

ベストアンサー

有給を取得する際は、同僚に相談してかつ同僚の許可を得るように言われています。 もちろん会社の就業規則にそんなルールがある訳ではなく、上司が勝手に言っているだけです。 現場作業で、代替要員はいないので、休めば残った人員でカバーしなければならず、体力的にもかなりきついのです。 よって、当然同僚は渋ってきます。 同僚に有給の理由を一生懸命事情を説...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の退職から、時間外や慰謝料請求等を今後について教えて下さい。

【相談の背景】 昨年末、病気療養からの休職満了で退職致しました。休職満了となっておりますが、離職表の退職理由は会社都合の退職勧奨となっております。退職にあたり私の方から理事長に休職期間満了での退職に依存はないが、以下の条件を提示しました。 1.退職理由を会社都合にして欲しい。 上記の理由は入職当時から、・同僚・先輩からのいじめ・必要以上の勧奨で仕...

弁護士回答
    1
  • 妊娠障害休暇が取得できないと言われました

【相談の背景】 妊娠障害休暇が取得できないと言われました。 現在妊娠後期で産前休暇間近なのですが、先日、妊婦検診で切迫早産との診断を受けました。診断後は会社と相談して「障害休暇→有休消化→産前休暇」の流れで、すぐに休みをいただくことができたのですが、障害休暇が終わった翌日(土曜日:会社は休みの日)に総務の方から、「赤ちゃんが生きているので今回は障...

弁護士回答
    1
  • クレーム入れたら雇い止めされそうになっている

ベストアンサー

学校給食組合で働いているのですが、その職場は不正が多く従業員が好き勝手やっています。 9年働いてる従業員は自分の私物を勝手に見てサイフから金を抜き取ったり、免許証を見て自宅に来て窓から入ろうとさえしています。 更にモラハラ、パワハラも酷く、自分が持っている珍しい傘があったら騙し取ったりしています。 その職場を管理している係長の目の前でパワハラや自...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 残業代の消滅について

【相談の背景】 週5(40時間)の正社員の残業代についてです。 現在勤務している会社(建設コンサルタント)では、残業代は15分刻み、休日出勤した場合は代休を取ることで帳消しにしています。そろそろ転職しようと思っていた所、社内規定で色々気になるところがあったので相談してみようと思った次第です 【質問1】 会社規定で「振替休日を与えられた場合は、当日は通常...

弁護士回答
    1
  • 転職サービス利用トラブル。現在の雇用元ではなく、紹介側の責任を追及出来ますか?

一年前の4月、人材紹介会社を利用して転職をし、現在勤続一年の状況です。 内定受諾にあたり、雇用元の内定通知とともに人材紹介会社から以下のような申し送りを受けていました。(数字は編集しています。) > 想定年収としては【304万円】とのことです。 > 20万×6(試用期間)=120万(月給) > 25万×6(試用期間明け)=150万(月給) > 17(月給の中の基本給)×2=34万(初年...

弁護士回答
    1
  • 就業契約書 年俸について

ベストアンサー

再就職先での件 ご相談したい内容ですが 就業契約書に年俸を一四等分し夏冬と一カ月づつしはらわれる契約になっていますが どうやら支給条件が人事系の就業きそくにのっていて欠ける金額になりそうなのですが そういう話もきいていないし 入社しないと就業規則も見れない 年俸というなばかりの実情です また、残業代が57時間も含まれていて金額換算もされていないよ...

弁護士回答
    1
  • 残業前の休憩時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の就業時間は9:00から17:30、休憩が1時間です。残業する場合は、17:30から18:00は休憩を取らなければならないと言うことで、18:00からしか残業を請求出来ません。 【質問1】 30分休憩するならその間に仕事を進めて早く帰りたいのですが、休憩は必ず取らないといけないのでしょうか。また残業も30分単位しか請求出来ません。

弁護士回答
    1
  • 就業規則がない中小企業での業務上横領に関する懲戒解雇は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お力添えお願いいたします。 就業規則がない中小企業でも業務上横領があった場合、懲戒解雇は可能でしょうか。 【質問1】 就業規則がなくても解雇予告除外認定の申請はできますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 残業時間が上限を超えている場合のフレックスによる残業削減

ベストアンサー

【相談の背景】 フレックスタイムの残業時間についてです。 残業上限が月に45時間と決まっており、月の2/3(20日)を経過した時点ですでに50時間以上の残業を行っている状況です。 【質問1】 早帰りをすれば一日の就業時間に満たないため、その分残業時間が減ります。そこで、上司からはフレックスを使って45時間以下になるように早く帰ることを指示されました。これ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損・パワハラではないですか?

私の主人の話ですが、今の会社に入った七年前、職安の今の会社に入社しまた。そん時いまの会社に入社しました。しばらくして私の出産が近づき、出産費用が足りないと思った主人が、恥を忍んで、保険が下りたら返済するから出産費用を貸して欲しいと社長に相談した所、他に困った事ないかと言われ、うっかり、サラ金からの件を話した為、長く働いてくれたら、利息もいらない...

弁護士回答
    2
  • 労使問題。本採用見送りについての異議を受信

ベストアンサー

労働問題。試用期間の社員に、6か月の試用期間後の本契約見送りを期間終了35日前に総務部立会いのもとに予告(秘密録音あり)したら、その後すぐに本人から退職同意の旨の通知が支社長宛に書面で提出された為、予告通知•解雇通知の書面での発行なし。失業保険の手続きあり。 退職の3週間後、直接の上司だった私個人宛に、 1:納得がいかない点(解雇以外も含む) 2:解雇理由書...

弁護士回答
    2
  • コロナ禍による初診遅れを考慮した労災認定の見込みについて教えていただけますか?

【相談の背景】 38歳男。2015/4〜2023/2まで営業職。2020/3に残業89:40・20連勤(労基署算定の残業は75:40)。同月以降に体調悪化も、緊急事態宣言下で受診困難となり初診は2021/1/27。以降F32うつ病。会社報告後、上長のメール徹底管理等で悪化。2022/10休職、2023/2退職。現在、障害年金2級・手帳2級、医師は労務不能評価。日常生活は母の介助を要します。救急搬送2回(2...

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス意識の低い上司。以下のことは法律違反に該当しますか?

【相談の背景】 ドラッグストアで勤務していますが、上司のコンプライアンス意識が低く、働く中で不安な点が多々あるため、社内通報窓口に相談しようと思っています。 以下その内容です。 ①酒を定期的に半額にしている。曜日や日付が決まっているわけではないが、1週間に1度以上の頻度で、毎回4~6ケースほどの商品に半額シールを貼り販売している。 ②商品が破損し...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤の罰金

風俗に勤務する女性が相談するみたいですが、運転代行のアルバイト面接で気になった点があり法律的に相談します 無断欠勤は社会的に問題ですが無断欠勤したら二週間前迄さかのぼり1日あたり一万の罰金を徴収するとの事です 週3日勤務するパターンなら六万円との経営者からの話でした これは正当な事なのでしょうか?ちなみにもぐりの代行業者でなく公安委員会に届けが...

弁護士回答
    3
  • ボーナスの支払いについて

突然失礼いたします。 ボーナスの支払いについてご相談させてください。 昨年、3月~11月20日まで働いた会社を退職いたしました。 元同僚に聞きましたら、冬のボーナスが12月頭に支給されたとのこと。 私が働いた期間はボーナス支給の対象になると思ったのですが、払っていただくことはできないのでしょうか? ちなみにもらっている規則には、 賞与 有 とだけありま...

弁護士回答
    2
  • 当日解雇で、同意書にサイン。取り消したい。

ベストアンサー

急を用しているため いきなりの質問失礼いたします。 パチンコ店にて社員勤務でした。 改装という理由で店を閉めたのですが 具体的な説明なく、改装日時も決定しておらず。休業も3日前に通告。 社員のみ月末まで給与保証だが、アルバイトは休業保証なし。 不明瞭すぎるし来月の保証も口頭ではわからないので、文書にしてもらうよう願い出て、わかったと了解される。...

弁護士回答
    2
  • 正社員の派遣について

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員です。少し前振りはありましたが、突然短期派遣となりました。ただし期間が終わっても再度契約となりそうです。 当初は在宅と聞いていて、それから派遣先に出社と在宅と言われ、蓋を開けたら100%出社との事。片道90分かかります。 また、派遣元は10分単位の就業カウント、派遣先は30分単位のカウントです。 【質問1】 お伺いしたいのは4点。 1...

弁護士回答
    1
  • 派遣ですが騙されているのでしょうか?

【相談の背景】 派遣で働いています。その派遣会社に入ったのも7年前、派遣された会社に勤め出して7年です。 3年経った頃、知らないうちに無期雇用になり、7年間同じ会社で働けていますが、有給が増えるだけで待遇はなにも変わりません。お盆、年末年始のお休みも有休で休んでいたのですが、それも今年からなぜか有休を使わず、連続で5日間必ず取りなさいと派遣会社に言...

弁護士回答
    1
  • アルバイト退職後の未払い給料についての対処方法

【相談の背景】 アルバイトで2月に入社して4月で退職しましたが、辞めた後に3月分の給料が振り込まれてませんでした。会社に確認したところ、給料は6ヵ月以内に払えば問題ないと言われ、その時は納得してしまいました。 後になって調べてみると6ヵ月以内に賃金を払えばいいなんて検索しても出てきませんでした。 【質問1】 この場合は、どう対処したらよろしいので...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇

私は、週6日勤務 日曜日が休みなんですが、有給休暇を日曜日に当てて、 請求した所法定内休日とかで使えなかったのですが。 詳しい方教えてください。 ちなみに私のポジションは私しかいないので、休みの日しか有給休暇は使えないです。

弁護士回答
    1
  • 採用試験の身体検査受診料

ベストアンサー

【相談の背景】 会社採用試験における身体検査料金の負担は会社がすべきか、本人がすべきか。 【質問1】 新卒採用試験において、身体検査を自己負担で受診するように会社から指示されました。 法的に自己負担と会社負担、どちらが妥当なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 部下の退職意向に関する確認がパワハラとされる可能性はあるか?

【相談の背景】 先日、部下にあたる職員(40代女性)より退職の意向を話されました。 その際に退職時期について遅らせないか相談していました。 最終的に退職の時期については本人の言われる日でこちらからは関与しないと伝えました、その流れで有給や退職届けについてこちらからどうするか確認していました。 翌日、相手方より退職届けを出していないのに有給や退職届け...

弁護士回答
    1
  • ボランティアという名の業務命令

夏の参院選に立候補した会社の社長を、社員総出でバックアップしています。 しかし、やり方に疑問があり、精神的におかしくなりそうなまでに私自身ストレスが溜まっています。 選挙法ならびに労働法に問題点がないかどうか、また解決策があればアドバイスをお願いします。 ①参加の有無を聞くまでもなく、会社のフロアごとに郵便発送係り、電話係り、選挙カー運転係り...

弁護士回答
    2
  • 美容師の業務委託 給与一部不払いについて

美容師で業務委託として働いておりますが、 前の会社でのことについてご相談があります。 10月末に退職したい旨をオーナーに申し伝え、 11/16日付で退職をお願いいたしました。 毎月15日が給料日となっておりますが、 11/15日の給与が約23万から21万引かれており、約2万円の給与となっておりました。 業務委託契約書には、 契約機会満了の2ヶ月前までに申告する...

弁護士回答
    1
  • 雇用側の契約社員雇い止めの注意

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中失礼致します。 現在1人契約社員を雇っています。 契約期間は1年間で、現在10ヶ月目となります。 ご懐妊がわかり、今3ヶ月間つわりで休職している状態です。 2人で営業しているエステサロンなので、出産後のサポートも万全にできない事等を想定し、今回の契約満期にて終了したいと考えているのですが、雇い止めも初めてのことなので、ご...

弁護士回答
    1
  • 終業時間外の震災訓練参加は違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が勤めている会社では、震災(消防)を勤務時間外(就業前)に実施しており、当日出勤者は原則として参加が義務づけられています。 【質問1】 終業時間外に震災訓練を実施し、参加を義務づけるのは違法なのではないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 実際にはない休憩時間をうたったハローワークの求人票について

ベストアンサー

ハローワークの求人票の内容で就職したのに120分の休憩時間はありません。雇用契約書も交わしていません。そもそも雇用契約書を会社は用意していません。いわば口約束の休憩時間はタダ働きになってしまうのでしょうか?この事業所に法的措置は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約書を要求しても無視されて困っています。

【相談の背景】 仕事内容は害虫駆除の作業員。 面接には社長さんと現場でやってる人の2人が居ました。 面接と説明会に履歴書はいらないと連絡が来たので、行ったらやっぱりいる。 って事だったので後日その求人内でやりとりできる担当者にメールで履歴書が用意できたので送り先教えて下さいと連絡しても既読スルー返事無し。 売り上げの〇〇%がお給料になる等の契約...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントによる休職についてご相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は約15年間、個人の医療機関で一人部署として勤務し、特殊検査など私しか対応できない業務を主に予約制で対応してまいりました。私が休むと特殊検査が実施できず、予約変更や患者さんへの影響が生じるため、急な休みを取得することは非常に困難な状況でした。そのため、体調不良やインフルエンザにり患した際も、感染対策を徹底した上で出勤していまし...

弁護士回答
    1
  • 未払いインセンティブについて

ベストアンサー

【相談の背景】 未払いインセンティブについて2点です。 ①社員募集に伴い、知人友人を会社に紹介すると分割で紹介インセンティブのようなものが支払われる制度が昔ありました。 ②住宅手当の制度があり、そちらが対象だと言われており、毎月支払われるものという認識でした。 たまたま給与明細を確認したところ、①が分割の1回分支払いがされておりませんでした。 ま...

弁護士回答
    1
  • 精神衛生の問題による退勤について。

詳細な内容については直近に相談しているのですが、 会社とのトラブルにより、非常にストレスを抱えており、とても仕事出来る状態では無いと会社には告げてあります。 その上で、日報等に『健康状態 不良』と毎勤務記入しています。 その状態が既に二週間近く続いているのですが、休みを取るように言われる事もなく、通常通りの勤務を続けています。 ちなみに、車を...

弁護士回答
    2
  • 事前相談のない一方的な人事異動

ベストアンサー

【相談の背景】 課長職である私には3人の部下がいますが、そのうちの1人を、部門長が私に何の事前相談もなく他のセクションへの異動を決めました。 この部下は、この何年か私が大切に育ててきた人材であり今や私の右腕とも言える存在に成長してくれまして、今後さらなる飛躍を期待していたところでした。 移動先のセクションというのはとにかく忙しく、先日も1人の社員...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの最低賃金法と給料未払いについて。

僕は今、学生寮に住んでいまして、その寮生だけしか受けれないアルバイトがあり、そのアルバイトについての質問です。 そのアルバイトの内容は「色々な大学に行って寮の説明会のアシスタントをする」という内容で、簡単に言えば営業のようなアルバイトでした。 そこで時給1000円、研修時800円と結構高かったので、友人と一緒にアルバイトを始めました。 そして始めて...

弁護士回答
    1
  • 訪問介護の賃金について

【相談の背景】 介護事業所に登録し、派遣パートとして訪問介護をしています。 利用者さんの家に伺った時刻から、仕事をして退出までの時間に時給発生します。利用者さんごとに指定された時間が決まっているので、きちんと守って行います。 その他、利用者さん宅へ向かう移動時間などには時給は発生しません。 時々、事業所のサービス責任者が、連絡なしに私が伺っ...

弁護士回答
    1
  • 退職を2か月前に報告することを義務付ける就業規則について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職を2か月前に報告することを義務付ける就業規則は、違法になりますでしょうか。努力義務の定め方であれば問題なし、等なにかあればアドバイスいただけますと幸いです。 【質問1】 以上、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 会社側に対しての慰謝料請求について

平成24年10月1日から今の会社にパートとして入社しました。試用期間6ヶ月あり、試用期間3ヶ月過ぎた辺りから会社のやり方や人間関係に悩んでいましたが生活の為と思い我慢して仕事していました。無事に試用期間も終わり正式に雇用され平成25年7月くらいから目眩や吐き気などの症状が出てくるようになりその場に居るだけで精神的苦痛になり8月の中旬に配置転換などの対応を上...

弁護士回答
    1
  • 会社に業績ストレスの相談を無視され適応障害なりました。安全配慮義務違反を問えますか?

【相談の背景】 職場の同僚とのトラブルや専門外業務の負担により、非常に強いストレスを感じおり辛いので上司に問題を解決していただける様相談をしたのですが、2週間以上具体的な対応をして頂けず、不眠や動悸などの体調不良が悪化したため診療内科を受診した適応障害と診断されました。診断書を元に業務に起因する傷病として休業したい旨上司に相談したところ、会社とし...

弁護士回答
    1
  • 給料の未払いで早期退社した所、通報すると言われてしまいました。

【相談の背景】 給料の未払いが原因で退職した所、職業紹介業者に通報すると言われました。この件についてご教授いただきたく存じます。 内容としまして、入社祝い金を、契約書には早期退職した場合7日以内に返還するという記載。 その他貸付金を、指定の期間にスケジュール通り返金するという内容です。 入社したものの、研修中に初めの給与支払い日を過ぎても振込...

弁護士回答
    2
  • 休業手当の請求についての相談です

【相談の背景】 無期雇用の期間定めなしで試用期間は3ヶ月、給料は基本給25万.諸手当4000円で試用期間終了後に5万円営業手当(残業代は別途支給)として上乗せされるとの条件で入社しました。 1月25日に使用期間が終了するため、同月16日に試用期間終了後の給料提示がありました。 最初入社時に聞いていた額では無く、基本給22万で営業手当3万諸手当4000円と提示され、納得...

弁護士回答
    2
  • 労災申請及びハラスメントに関して

【相談の背景】 現在は精神疾患を患った為、休職をしております。会社側は私傷病による、自然退職になる選択を迫っております。 パワハラによる因果関係を立証し、労災申請と労働関係民事訴訟を検討しております。 1月に勤務先社労士事務所より、事業所の法人化に伴い社会保険及び厚生年金の脱退(喪失)の決定通知書が届きました。 休職中の為、賃金の支払いが無い事を...

弁護士回答
    1
  • 休業手当てを払いたくないのでシフト表 契約書を捨てたとき休業手当ては受け取れるかどうか

【相談の背景】 休業手当てを払いたくないのでシフト表 契約書を捨ててしまったそうなのですが休業手当ては受け取れるのでしょうか? 【質問1】 休業手当てを払いたくないのでシフト表 契約書を捨ててしまったそうなのですが休業手当ては受け取れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 逸失利益についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前にバイク走行中にタクシーに横から当てられて左大腿骨骨折の骨折(大腿骨の上と下2箇所)で手術をしました。 その後3ヶ月入院して、1ヶ月ほど自宅療養(その間通院リハビリしてます)してまし、一旦通院しながら復職したのですが、跛行がなおらず、また痛みもひどくなってきて、レントゲン上偽関節ができていて、再入院してオペになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 相手から講習をお願いされたのに、労基16条により講習代はお支払いしないというのは通るのでしょうか?

【相談の背景】 リラクゼーション業を経営しています。 業務委託でスタッフを募集しており、未経験も募集可能にしています。 未経験の手技に関しては、経営側が教えて施術に入れるようにサポートしています。 ただし、手技だけおぼえてすぐに辞める方もいるので、契約時に「累計で300時間施術に入らなかった場合は18万を講習料としてお支払いをお願いします」とお伝えし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから