21,131件見つかりました

法律相談一覧

• 雇い止め理由証明書拒否

【相談の背景】 雇い止め理由証明書の発行をお願いした時、使用者が拒否したら違法ですか? 【質問1】 雇い止め理由証明書の発行を拒否したら違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 賞与からの天引きについて

2017年11月から休職しています。会社に社保・住民税の立替分を支払うように言われていましたが、経済的に余裕がないので、もう少し待ってもらいたい・分割で支払わせてほしいと伝えていました。しかし、会社は冬季賞与の支給分から、社保・住民税の金額と、私が社内販売で購入した商品の未払い分を差し引くとし、残りの額が支給されました。しかし、上記の決定に同意したわ...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い 上司の指示によって

自分の友人のことですが 今年の4月に正社員として接客業に勤めたのですが内部がかなり腐っていたらしくすぐにでもやめようとしていました。 数日ほどストライキ無断欠勤をしていたそうですが先日給料日だったので口座を確認したら振り込まれてなく上司の指示で給料を止めていたとわかりました 友人にも非があるかもしれませんがそれまでの日々働いていたのは事実なのに...

弁護士回答
    1
  • 痛みが続く仙骨骨折の場合、障害者手帳は取得可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家の中で転んで仙骨を骨折してしまいました。横一直線の骨折とその下は陥没しています。 陥没してしまった骨はそのままになっています。 日常の生活で痛くない時はなく、仕事復帰もできていません。 【質問1】 痛みがなくならない場合、障害者手帳はもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 災害待機の場合の支払われるべき手当について

【相談の背景】 災害待機についての質問です。 私はインフラに関わる業務に携わっております。 通常時は、平日8時30分~17時30分の勤務で、勤務時間外は1人の日直・宿直にて対応するという体制になっています。 台風などの災害時(災害の起こる可能性の高い時)については、 1号~3号体制というものがあり、 1号:全員出勤 2号:一部出勤 3号:電話に出られる体...

弁護士回答
    1
  • 請負業務の契約スタッフの契約解除、契約更新をしない、ということについてのご質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、請負業務契約スタッフ(以降、業務スタッフとします)としてA会社に就業しています。派遣契約ではないため、A会社、つまり自社の直接雇用です。面接も行いました。業務スタッフの労働契約書は、常に1か月更新(例:3月1日から3月末まで)です。現在4回更新されています。社会保険にも加入し、交通費も至急されています。遅刻・欠勤はありません...

弁護士回答
    1
  • 労災保険の給付金は受けられるか?

【相談の背景】 私は、ぎこちない姿勢と繰り返しの作業を必要とする仕事に 7 時間を費やしているため、側弯症を患っています。 労災保険の給付金は受けられますか? 圧迫骨折はありません この事故は労災として証明できるのでしょうか? 【質問1】 労災保険の給付金は受けられますか?

弁護士回答
    3
  • 本社が残っているのに給与未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 パートで働いていた職場が閉業になりました。大元の会社は残っており、私の働く分店が潰れてしまった形です。 閉店の知らせを受けたのがわずか閉店の11日前であったため解雇通知書の請求をしましたが無視、有給消化もできておらず、月末締の15日払いの給与が1回分払われていません。一切の連絡がつきません。 そこで働いていた社員含む従業員全員が未払い...

弁護士回答
    2
  • 労災保険について。会社に傷病手当申請から労災保険に変更依頼

2018年8月1日の仕事中に転倒し膝を痛めました。当日は会社の担当者に報告せず帰宅。次の日の8月2日仕事が出来ないほどの痛みがあり自宅近くの整形外科へ行き、窓口で私は労災申請出来ないかと考え会社に問い合わせると労災指定病院に行ってほしいと言われ指定病院へ行き診察を受け会社の担当者の元へ行くと先生に何と言われたのか教えてほしいと言われたので医師から「レン...

弁護士回答
    1
  • タクシー会社のアプリ利用料の一部自己負担は違法か?

【相談の背景】 タクシー会社の者です。 当社は車両155台を保有するタクシー会社ですが、単独無線も保有しており、1日800件、週末1200件程電話がきます。 昨今、アプリ配車の時代になり沖縄県もdidiやUberやGO等があります。 しかしながら、会社は何千万も予算を組んで無線も導入しているにも関わらず、didiや Uberばかり利用するのが現状で、手数料も最大7%発生しま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 出張 通いの場合の交通費

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の出張に関して。 普段は出張に関して、前もって相談があり、遠方の出張は全員が拒否した際は 無しになっていました。 今回は片道5時間の出張。 相談ではなく、決まり事項で、 ○○に出張あるからどうする?と聞かれ、 妻がもうそろそろ出産するという点、 上の子がまだ幼稚園にも行っていないので 自分だけ泊まりは拒否し、通いで出張すること...

弁護士回答
    1
  • 実費支給通勤手当の上限についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在派遣社員で働いています。派遣会社から、在宅勤務と出社が混合しているので、交通費を定期券代支給から実費支給にルール変更すると連絡してきました。実費支払い上限は定期券代(1か月) 派遣先で1か月で何日出社するかは自分では決められません。定期代を超えて交通費が必要になる可能性もありえる業務です。 【質問1】 自分で出社日数を決められ...

弁護士回答
    1
  • 正社員→契約社員へ

私は27歳の会社員です。 2年前から鬱病になり、会社を欠勤しがちになりました。 今も鬱病とその他の免疫系の病が悪化し、2月ほど休職してます。 かかりつけの医師からは復帰許可の診断を受け、会社から指定された産業医からも復帰可の診断をもらいました。 この度、復帰にあたっての人事関係での面談で、正社員→契約社員への雇用条件変更を会社から提案されています。 ...

弁護士回答
    2
  • 給料明細で時給が書いてない

ベストアンサー

【相談の背景】 時給欄に合計金額しか書いてなく 時給が書いてないです 時給が900円なら時給欄に900円と書いてもらった方がわかりやすいのですが、時給書いてないのは問題ないのですか? 【質問1】 給料明細の時給欄に合計しか書いてなく時給が書いてないのは問題無いのですか?

弁護士回答
    1
  • 海外出張からの帰国者に対するPCR検査義務付けの可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 人事労務担当者です。ご相談させてください。 海外出張からの帰国者にPCR検査を義務付けをしたいのですが、業務指示として強制的に実施することは、法的に問題ございませんでしょうか。費用は会社で負担いたします。 ワクチン接種については、後遺症や副反応等があるため、執拗な強制はハラスメントに当たることは認識しておりますが、PCR検査については...

弁護士回答
    1
  • 社債利子の支払い義務

会社で社債発行した資金で FX取引を任せられているのですが 会社は社債の利子支払いを私に義務付けています 会社の言い分としては、FX資金は 私個人に貸し付けて運用させている と言う事らしいです 因みに社債の利率は年率10%です 社債の利子支払い分は毎月給与から差し引かれるのですが 給与よりも利子支払い分の方が金額が大きいので 毎月差額分を私が会社に支...

弁護士回答
    3
  • 残業代請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの話ですが 仕事の定時が夕方五時半で六時半くらいまで残業してタイムカードを押して帰りますが会社の郵便物を夜七時の当日便に載せてもらうために郵便局の本局まで20分くらいかけて持っていきます ほぼ毎日です タイムカードを押してから郵便局の本局までの20分はどうなるのですか? 【質問1】 この20分はサービス残業ですか?

弁護士回答
    1
  • 休業補償請求は可能でしょうか?

休業補償請求について 個人事業主で業務委託契約先で常駐勤務(時給)しております。 この契約自体が違法かと思いますが、本来は週5日勤務の契約ですが 昨年から説明も無く突然休みになる事が増え、 今年6月からは週2日勤務となってしまいました。 休みの連絡はメールですが、前日の深夜や当日朝に来る事もあり 他の仕事の予定も立たず、収入も激減している為 幸い...

弁護士回答
    1
  • キャバクラでの辞める際の罰金について相談

【相談の背景】 昼の職業を休職中しています。 キャバクラに1日体入で入り、 その前に契約書等を書きました。 その内容は週4で働くことと、 勤務できる期間について具体的には言ってないのですが休職できる期間が5ヶ月ぐらいかもと話し、契約を交わしました。 私的には3ヶ月を目安だったのですが そのことを話すと入店できないと思い、 あやふやにしてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 登録販売者の休憩問題について

【相談の背景】 登録販売者で薬を売る仕事をしているのですが、休憩中に他の資格者が不在の場合業務の関係で呼ばれることがあります。 資格者が不在の場合全て待機時間として認めなくてはならないのでしょうか? 事業場の規律保持上必要な制限を加えることは休憩の目的を損なわない限り差し支えありませんという項目はどの程度を指すのでしょうか。待機時間として付け...

弁護士回答
    1
  • 退職金支給勤続年数の変更について

【相談の背景】 勤続3年で会社を自己都合退職しました。退職直前に会社側が勝手に退職金支給勤続年数を3年から5年に変更してしまいました。 10年経過しますが、今から請求することは出来ますか?貰えるのを知らなかったとしても難しいですか? 【質問1】 10年経ってしまいましたが、今から請求できますか?知らなかったとしてもダメですか?

弁護士回答
    1
  • バックペイの6割の根拠はなんでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 バックペイの請求で6割の請求は被告側は免れないとよく見かけますが、これはどういった根拠でしょうか。 バックペイ100%請求した場合で、相手側から反論あった場合は、6割になるという傾向なのでしょうか。 【質問1】 バックペイの6割の根拠はなんでしょうか。100請求して反論されて、6割りに落ち着くということでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 面談時間の給与について

【相談の背景】 シフトに入ってもらうとき連絡するということになっていて、長い間シフトに入っていなかったのですが今度面談をすることになりました 今後どうしていきたいかなどきかれるらしいです 給与は出るのでしょうか?アルバイトです 【質問1】 シフトに入ってもらうとき連絡するということになっていて、長い間シフトに入っていなかったのですが今度面談をす...

弁護士回答
    1
  • 内定取消しによる損害賠償の請求について

ベストアンサー

民法709条による損害賠償請求について、質問があります。 日本の会社が、韓国で韓国人を採用、次の年の4月から日本で働くと8月に契約を締結、入社日が20日過ぎた時点(9ヶ月後)、ビザが取得できなかったことを理由で内定取消し。 ビザが不許可になった理由は会社が行政書士に追加依頼をしなかったため、会社の推測になっています。 会社側が思う、会社が申請し...

弁護士回答
    1
  • 高校生の業務委託契約の雇用は行っても問題がないのでしょうか

【相談の背景】 高校生の雇用に関してのご相談です。 現在、採用/人事の業務をしております。 先日、16歳の高校生より応募がございました。 通常ですと平日の9時~17時の中で2時間以上の業務時間確保が難しい為、学業との兼ね合いでお断りしておりますが、通信制の高校の為、時間確保が出来るという事です。 弊社は、ほとんどのスタッフが業務委託契約につき、年...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い

求人誌でオープニング移動販売のスタッフで採用されました。社長は他区の自宅を株式会社で登録してますが、今回は知り合いの出資者が資金を出してI区にアパートを借り、そこで移動販売の事務所をやるということで、保健所への許可申請も自分が運転同行。許可は調理は自宅や事務所では一切行なわない条件で許可を受けましたが、実際は事務所で社長自ら調理し、それを自分た...

弁護士回答
    1
  • 退職届提出の義務と派遣先への悪評流布に関して

【相談の背景】 1ヶ月単位での有期雇用派遣社員です。 3年ルールにより、来年1月から派遣先に直接雇用となりました。 そこまでの経緯が複雑で、派遣先から私が雇用されている派遣元に3年ルールによる当方の意向を確認してほしいと問い合わせがあったようで(後で派遣先から聞きました)、営業から継続する意志があるかと電話で問い合わせがありましたので「継続とは何か?...

弁護士回答
    1
  • 精神科医に意見書を書いてもらうことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 老人ホームで介護補助の仕事をしています。 精神障がい者です。 定着支援を受けています。 仕事で、用意されるはずの物が用意されなくなってしまい、生活相談員に相談したら、逆にわたしに用意してほしいと。 納得いかず、定着支援の支援員に相談し、支援員からも生活相談員にコンタクトを取って、わたしが用意しない形にしてほしいとお願いして...

弁護士回答
    1
  • レジでマイナスの時の補填について

ベストアンサー

【相談の背景】 販売の仕事でクーポンをお客様が出したのにそれを見落として会計してしまったので、上司に聞いた所、お客様に500円渡しましょうと言い出し、その上司がお客様に500円玉渡しました。 当然レジで準備金から500円マイナスとなってしまい上司からマイナス出た時は自分で補填しないといけないルールとなってますと言われたのですがこれは法的には私が五百円補填...

弁護士回答
    2
  • みなし残業時間に対する休日出勤

ベストアンサー

【相談の背景】 月40時間の残業時間分を含めた給与体系を取っております。シフト勤務をしており、会社が規定している月間の休日数を2日程減らして働きました。会社としては翌月の代休取得を推奨していますが、翌月も取得が難しく、翌月も休日を削って勤務する予定です。 代休以外に所定時間外の割増賃金での支給等手当を相談したのですが、月40時間以内のみなし残業以内な...

弁護士回答
    4
  • 契約社員、最低賃金との関係

ベストアンサー

【相談の背景】 以前は、パートで時給930円働いていましたが(愛知県) 給料を上げてくれるとの約束で契約社員になりました。 しかし、月のお給料を時給換算すると 909円になっています。 愛知県の最低賃金も下回っています。 人事に相談したところ 住宅手当と賞与があるから、、、と それを含めれば 時給は上がっていると言われました。 契約書にサインした...

弁護士回答
    1
  • 退職するにはどうしたらよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 約2ヶ月前くらいから、会社の売上や今後の方針などで経営層(家族経営)と関係が悪くなり、体調も悪く、退職を考えています。 【質問1】 就業規則上、一ヶ月前と思い直属の上司に退職願とその意向を伝えましたが、慰留され退職願いも受け取ってもらえませんでした。その後、他の役員にも相談しましたが、回答を避けられ無視をされておるような状況です...

弁護士回答
    1
  • 退職日と有給休暇付与について

ベストアンサー

【相談の背景】 11月末の自己都合退職の希望を会社に出しましたが、会社から10月末にするように指示がありました。11月に新たに有給休暇が13日間付与されるからです。自己都合退職の場合は社員が退職日を決められるのでしょうか。また辞める社員に新たに有給休暇は付与されるものでしょうか。 【質問1】 退職日と有給休暇付与について相談させてください。

弁護士回答
    1
  • 利益のためにサービス残業をさせ残業代なし…?

私達が働いているコンビニ経営者は利益を出すために人件費を削り、サービス残業をさせています… でも残業代は一切出ません…ある子が残業代のことを聞くと、うちのとこは休憩分の時給を取らない代わりに残業はサービス…みたいな…それって経営者からしたらいいかもしれないけれど、働く側からすると納得出来ません…このままだと過労死者が出てしまいます…経営者夫婦はあまり店...

弁護士回答
    2
  • 雇用調整助成金の休業手当

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。観光バス会社で運転手として働いています。コロナウィルスの影響で、バスでの観光旅行者が居なくて観光バスは動いていません。スクールバスは平日は運行してますが、今は春休みで部活動便の1台のみの運行になっています。そこで相談があります。 【質問1】 学校は春休みですが、会社は土日祝日以外の平日は営業していま...

弁護士回答
    1
  • バイトをやめるにあたっての相談です

ベストアンサー

アルバイトをやめるにあたっての相談です。 私は学生でバイトを3年近くやっています。しかし勉学に励みたいためバイトをやめようと決意しバイトをやめたいと店長に言ったところ「2カ月前に言ってもらわないと雇用契約違反になる」と言われました。しかし私は2カ月ではなくできるだけすぐに辞めたいです。 1 今月までにやめると言えばいつごろやめれますか? 2 どのよう...

弁護士回答
    1
  • 上司が「家庭訪問」と称して勝手に家に来ます

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 上司が「家庭訪問」とか称して、勝手に日付を決めて、家に来るそうです。 私達は、何も相談を受けた訳でなく、一方的に決定されたものです。 家に来て欲しく無いのですが、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 正社員と準社員の手当について

【相談の背景】 当方メーカー勤務で設備管理として客先工場内に出向しており三交代にて勤務しています。客先工場内職場は正社員が私一人とその他準社員で運営しております。 正社員として出向しているので準社員の方と比べ一部修理やシフト作成に業務を行う様会社からは指示をされています。 また雇用形態も異なり、正社員は本社での採用、準社員は各支店での採用となっ...

弁護士回答
    1
  • アルバイト 退職日が早まりそう

ベストアンサー

【相談の背景】 4年間近く接客業で働いてるフリーターです。 今の所はいわゆるブラックで、有給が使えない(アルバイトは有給がないよと上から言われました。有給は会社が買い取って労働者に還元してるみたいです)、開店から閉めを何日間もやったりしてる所です。 今回ご縁があり他の会社からお声がけを頂いて、福利厚生やその他が魅力で今の職場を辞めることになりま...

弁護士回答
    1
  • 「有給休暇消化後に退職可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 異動した職場の勤務時間が早番と遅番があるのですが早番だと通勤が始発遅番だと残業含めて帰宅が午前1時位になるので、退職届を出そうと思っいます。期間雇用社員五年ですが即退職出来ますか。また有給休暇が30日残っているのですが有給休暇を消化してから退職出来ますか。ぜひ教えてください。 【質問1】 有給休暇消化後に退職出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 「退職予定を伝えた後の賞与が減額された場合、満額を受け取ることは可能か?」

【相談の背景】 2024年1月末に退職予定のことを2023年12月に上長へ意思を伝えました。 12月14日に賞与が支給されました。 会社全体で賞与2,1ヶ月分が平均支給額ですが、私が頂いた金額は約0.8ヶ月分で、納得できません。 上長に理由を聞いたところ、賞与には将来の期待も含まれているため、とのことでしたが社内規定に記載はありません。 また、退職に関する賞与減額...

弁護士回答
    1
  • 最低賃金+関連会社からの業務委託費という形で給与を支払うのは問題ないのか。

【相談の背景】 彼が正社員として勤めている会社の給料を、 雇用主からの最低賃金(20万程) + 関連会社からの業務委託費(20万程) という形で頂いています。 昇給した場合は、関連会社からの業務委託費があがっていく形だそうです。 会社としては税金対策になるためこういう形にしているそうです。 【質問1】 こういった形で給与を支払うのは法的に問題はないのでし...

弁護士回答
    1
  • 昼休憩時間のコミュニケーションは強制?

ベストアンサー

【相談の背景】 お昼の休憩時間について相談です。元々はみんな自席で一人で食べていました。電気も暗くし、リラックスできる環境でした。 が、会社の方針が変わり、コミュニケーション活性化のため、会議室でみんなで食べましょう、ということになりました。 私は派遣なのですが、同じく派遣の友人が昼休憩は落ち着きたいため派遣先の責任者に承諾を得て、自席で食事...

弁護士回答
    1
  • インターネットの広告、資格、顔写真について

【相談の背景】 現在、作業療法士として働いており転職のため、有給消化中の状態です。先日、整体院として開業をする同業者の先輩から「ホームページに作業療法士の推薦として、PRをするために、顔写真と名前を載せてもいい?」と言われ、断り切れず了承しました。 後に、インターネットに作業療法士として顔と名前が載るので、現在の職場や転職先の職場等に迷惑が掛かっ...

弁護士回答
    1
  • 定時後の30分が残業に含まれないことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 8時00分〜17時00分が定時で休憩が1時間あります。 初めての給料日前に残業代が17時30分以降から10分単位でしかつかないと言われました。 最初の30分はなぜつかないのでしょうか。 就業規則などは、教えて貰っておらず初めて知りました。 また、休憩1時間についてもとれた試しがありません。 【質問1】 1.残業代が定時後30分がつかないこと 2.休...

弁護士回答
    1
  • 退職後の賃金振込拒否についてご相談です。

ベストアンサー

賃金未払いについてご質問させて頂きます。 10月17日で退職以降に何度も賃金振込のお願いをしたのですが、取りに来たら渡すの一点張りで振り込んで頂けません。 ちなみに今までは手渡しでしたが、入社後に振込みは面倒だからという理由で勝手に手渡しにされました。 なんとか振り込んで頂ける方法はないでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 会社での給料未払いの相談

【相談の背景】 KDDIの代理店の会社で雇用されていました。弊社にいた社員の2人が履歴書を偽り弊社に入社していた事がバレてしまい弊社はKDDIから損害賠償請求をされています。その事で弊社にお金がないのか、まだ裁判にもなっていませんが、給料が2ヶ月分未払いになっています。2人はいったい何をしたかと言いますと、名前を偽り弊社に入社していたのです。詐欺、公文書偽...

弁護士回答
    1
  • 歯科助手の違法行為、退職について

【相談の背景】 私は無資格の歯科助手です(正職員、勤務1年未満)歯科衛生士の居ない院長、歯科助手(私を含め二人)で医院をまわしています。 ネット上で歯科助手の違法、禁止行為の一覧をよく見かけますがその殆どをさせられています。 厚生労働省 医政局歯科保健課に電話で確認をした所「ネットに出ている歯科助手の禁止行為は歯科衛生士の業務と認識している」とのお...

弁護士回答
    1
  • 聴力の悪さが解雇理由となるのかについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 70歳ですが障害者学童の療育施設にパートで働けるようになりましたが13日目に解雇されました。働く中で同僚に右耳が聞こえが悪いと伝えました。またスマホで療育課程を入力するのも頼まれてていましたがスマホがローマ字入力出来ないのを指導員に伝えました。トライアルの時児童にマスク取られ顔に引っ掻き傷つけられたので児童の授業中や送迎時車の運転時...

弁護士回答
    2
  • 契約更新の理由を通知書に書くことを会社に請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月から1年間の有期雇用契約をA社と結びました。契約書面には契約更新の可能性があることが記され、契約更新に当たっては業務量や勤務態度などが考慮される旨が書かれています。 そして、10月頃から契約更新を匂わせるような形で業務量の目標値などが定められ、それに向けて努力した結果、その目標は達成できたのですが、仕事上での考え方の違い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから