21,131件見つかりました

法律相談一覧

• 扶養内勤務での契約なのにそれ以上働かされそうです。

【相談の背景】 103万の扶養内で働いています。 昨年の年末調整が大変であり時間を減らしていかないと今年の年末も大変になると常々上司に伝えてますが聞くばかりで行動に移してくれず、月の上限8万8千円を超えることがあり所得税が引かれてしまいます。 自分で調整してと言われますが、仕事上拒否をすることができずいつも契約時間以上働いてます。 計算をしていても...

弁護士回答
    1
  • 社内での第三者行為の補償の話し合い

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内で同僚の第三者行為(監視カメラ証拠あり)で、労災申請中です。リハビリ、診察等で会社早退、欠勤が発生します。労災では支払われない部分の補償を、会社に同僚の過失(10:0)なので上司に相談しましたが、自分で支払えと言われ、全く話し合いになりませんでしたので、本社の労務担当者に直接相談しましたが、全く話し合いにならず、今度は、これ以上言...

弁護士回答
    1
  • 賃金が支払われないことについて

【相談の背景】 休日に働いた分の賃金が支払われません。派遣社員として勤務していますが、担当社員がいい加減で業務をまるなげしているので、休日に私がSNSの投稿を行なっています。担当社員の私用のSNSに会社で使用しているSNSが紐づいているため、予約投稿もできません。 外資で本社までネットをつないでいる状態なので、ネット環境が良くなく、動画をアップするのに1...

弁護士回答
    1
  • 給与振り込みについての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 会社都合で給与の振込先をかえてほしいと言われました。 振込先の口座は、もっておらず新しく作らなければならないことと、現金の流れで不都合があるのであまり口座を変更したくありません。 会社からはそれが納得できないなら現金を本社にとりに来いと言われています。 【質問1】 会社都合の振込先の変更は問題がないのか? 【質問2】 現金支給...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主。同じ店の同業者を訴えたい。

ベストアンサー

個人事業主間でのトラブルの相談です。 リラクゼーションサロンでセラピストとして働いております。 業務の環境は下記のようになっております。 ・セラピストはすべて個人事業主として運営会社と契約。 ・収入は完全歩合制。 ・お客様には順番でサービスを提供する。 ・お客様からの指名制度有。指名された場合は順番変わらず、指名料はすべて収入になるなどのメリ...

弁護士回答
    2
  • 残業申請に関する相談とパワハラ案件になるかの質問

残業申請及びパワハラに関する相談です。 当方入社一年目の正社員なのですが、先日から上司に残業申請に関して苦言を言われるようになりました。 具体的に 1、残業時間が短い(15分単位での申請、その日は15分のみでの申請)のに申請は受けられない。   15分ぐらいなら業務を詰めればなんとかできるだろう、と言った内容での申請拒否。(当日は業務内容としてどうして...

弁護士回答
    1
  • 有給の支払いがされていません

【相談の背景】 先月付で退職したのですが、上司に有給消化してから退職できると言われ、先月はお休みをいただきました。 しかし今月に入ってから先月分の給与を確認したところ何も入っておりませんでした。 こういったケースはどちらに相談すれば良いでしょうか? 【質問1】 退職後の有給消化はできますか

弁護士回答
    1
  • 正社員と契約社員の賞与差別に関する論理展開はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告上場企業。私人訴訟。正社員と労働条件明示も、被告の都合よく契約社員扱いされた。入社7カ月後に賞与が約70万円で、正社員の賞与120万円とは、約50万円少ない。被告では、賞与の計算式が社内で公表されており、その計算式に評価A(普通)を当てはめると、正社員の場合に賞与は120万円となる。差別的との事で、労基法3をあげて、正当な賞与120万円を払...

弁護士回答
    2
  • 事故・ミス等に対しての会社の個人への制裁行為の裁量・合理性について

ベストアンサー

・各社員に貸出されている事務所の鍵紛失する。上司へ報告し、報告書を作成。 ・後日、勤務上残業等や緊急対応あるので、残業が想定されるときなど、鍵を借りることはできないか、と相談する。 ・上長より、「あなたには事務所の鍵は貸せない」という話を受ける。「他の社員に関しては、これまでどおり継続して鍵が使える状態であるが、あなただけには貸せない」とある。...

弁護士回答
    1
  • 警察は「告訴状」受け取らない?~なぜでしょうか?

ベストアンサー

この前から「会社内での鍵の隠蔽があり.会社の鍵だけ犯人が返してありました」。私は警察に犯人を割り出して欲しいが為に.本日出かけて刑事らしい方に相談しましたが、ここのbengo4.comで先生方に教わった知識で「告訴状」提出しないと受け付けて呉れないこともあり得ます。との事でしたので書き纏めて出しましたが、相談室で話しながら目を通したばかりで、内容全て把握し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 振替休日の振替日を会社が指定することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 基本、土日休みの週休二日制です。 会社都合により土曜日に出勤することになり、 振替休日を事前申請し、対応することになりました。 この時、振替日が会社から指定されています。 【質問1】 振替休日の振替日を会社が指定することは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社からの解雇通知に対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 不起訴でしたが、会社から処分を受ける予定です。 そして、5/15に処分通知の面談が実施されます。 (処分内容は不明ですが「解雇通知」だと推測しております) しかし、その日(5/15)は事前に有給休暇を取得しており、 出社不可の旨を伝えましたが、 「会社からの出社命令であり、こちらは調整する必要がない」と一蹴されました。 そのため、当方...

弁護士回答
    6
  • 休職中の有給休暇について

【相談の背景】 この度、職場環境が悪い為に精神を病み7月10日〜10月10日までの3ヶ月間の医師からの診断書を書いてもらい職場を休職することになりました。 職場からは『休職開始通知書』と言うものが出されました。 それには ・休職期間 7月10日〜10月10日 ・復職する場合は休職前と同様に完全な労務提供が確認出来た場合に限り、職場復帰が出来ます。その際、休職の...

弁護士回答
    1
  • 「パワーハラスメントについて」

パワーハラスメントについて質問があります。 現在、海外赴任中ですが直属お上司から赴任してすぐからパワハラを受けています。 ただ、上司は執行役員ということ(私は次長職)とパワハラの基準がよくわからないことで、会社のCSRの部署申し出たほうがいいのかどうか、迷っています。 私の現状はパワハラに当たるのか、また、会社は理解してくれる範疇なのかご回答お願い...

弁護士回答
    1
  • アパレルでの自腹計上について。

【相談の背景】 教えてください アパレルではたらいてます。 売り上げない日に自腹で売上を計上していまふす。(店長が)それが当たり前のようになっていて、私も何となく買わなけらばならない雰囲気で買っています。 これでは働いているいみがないのですがか、これは違法にはならないのでしょうか? 辞めたいのですが、もし法律的に違法なら教えてください。よろしく...

弁護士回答
    1
  • パワハラを労基に話したい

【相談の背景】 息子が職場の先輩女性からのパワハラにより適応障害になりました。書類を叩きつけたり、ことごとくダメを連呼、朝から夕方まで続いて、思考回路がおかしいとさえ言われました。普段出来ている事すら出来なくなっていきました。途中上司には相談していますが、全く改善されませんでした。いざ、出勤できなくなったら、上司から心配ではなく、この仕事に自分...

弁護士回答
    1
  • 「就業条件違反による退職と慰謝料請求の可能性について」

【相談の背景】 1ヶ月程前に正社員として入社しましたが、求人や労働条件契約書と違うことや面接で聞いていない事をやらされそうになったり、就業規則が何処にあるのかわからなかったりとグレーな事が多く精神的に疲れ退職を考えています。この場合、即日退職や精神的・キャリアを傷つけられた事への慰謝料の請求、法的に罰する事は可能でしょうか。 ・求人、契約書と違...

弁護士回答
    1
  • 違法な退職勧奨をしたコンビニオーナーに対して民法709条の不法行為責任で請求したいが作法を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がコンビニでアルバイトしていますが、「これまで腰痛について配慮してもらえていたことは甘やかしであり今後配慮できない」旨の通知があり、退職しました。(録音あり) 法テラスを通じて弁護士に相談したところ、「請求金額の50万円は妥当だが弁護士を頼ると赤字になるリスクがあるので、自分で出来るなら、請求書を送った上で、労働審判なりあっせんな...

弁護士回答
    2
  • 退職証明書を出してくれない会社の対処法

ベストアンサー

平成26年8月に退職したのですが、会社が退職証明書を請求しても出してくれません。 この場合、法律的には問題はないのでしょうか? 会社に請求するに当たって他に方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通勤交通費の持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先が東京オフィスから静岡本社になりました。その際の通勤交通費について 【質問1】 社内規程では、通勤交通費は月額10万円ですが、静岡本社に通勤した場合、持ち出しが3万円近くになります。これを補填してもらう事はできますんか

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書

はないんです‥オーナーが交わすとややこしいからとか言っていて‥たぶん時間のルーズがきかないからだと思うけど‥ 契約書交わさなくても問題ないんですか?

弁護士回答
    2
  • 家庭の事情による会社側の対応について

【相談の背景】 子供が1月からイジメにより不登校になり、4月からは学童待機(空き待ち)になっている状況で、正社員で仕事をしており、上長に相談した所、在宅勤務の許可を頂き、仕事を継続しておりました。 長期の在宅勤務申請と短期の在宅勤務申請があり、長期は役員会議の承認が必要。 短期は上長の承認のみ。 短期で申請を出しておりましたが、長期で申請を出せと...

弁護士回答
    1
  • 会社に預けたお金が返ってきません。

【相談の背景】 飲食店でアルバイトを始め、最初の給与から制服保証代として10000円引かれました。 この10000円は退職し、制服をクリーニングし会社に返却したら返すと説明を受けていました。(制服を返さずに辞めてバックレるのを防ぐ目的のようです) 退職し、制服を返却。 後日、給与明細をお店に取りに行く時に制服代も返してもらうことになっていました。 しか...

弁護士回答
    1
  • キャバクラ退店時の給料減額について

給料の減額についての質問です。 週3,4/時給¥9,000で働くことになったのですが正式に入店してから3回目の出勤日に退店や給料などの店の重要事項を3枚くらいにまとめた紙を店長に読み上げられレ点を付けました。その時控えは受け取っていません。 11月の給料明細を見て場内指名や本指名等のバックがなかったため、質問すると給率100%切れていないためつかないとのこと...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分中なのですが・・・

ベストアンサー

現状横領行為をしたという内容で勤務停止処分 (具体的いつまでとは決まってない状態)を受けております。 賞罰委員会が開催され、今後の処分を決める為という事みたいです。 現在自宅謹慎約2ヶ月経っております。 最近会社より連絡が来て賞罰委員会の結果、再調査が必要との事でその聞き取りをしたいとの事でした。 うちの会社は賞罰委員会が不定期開催という事で次いつ...

弁護士回答
    3
  • 職場の鍵紛失による損害賠償について

二ヶ月前から始めているデータ入力のアルバイト先から損害賠償を請求されるかもしれません。 雇用契約書もない家族経営の会社です。 今回私が事務所の鍵を無くしてしまった事に対する損害賠償請求です。 退職する際に事務所の施錠をして鍵を職場の傘立てに隠しておいたのですがその鍵が盗まれていました。 鍵は手渡しするべきだとは思いましたが、今回職場の労働環境に...

弁護士回答
    2
  • 給料が遅れたので労基署に相談したら

ベストアンサー

以前も質問させていただきましたが給料が遅れたのでついに労基署に相談したら給与ももらえずお前は首だといわれました。これって不当解雇にはならないですか?

弁護士回答
    2
  • 会社からの賠償請求拒否。給与未払いとなり納得できません。

【相談の背景】 以前、業務中に社用車で自損事故を起こしました。会社は車両保険に入っておらず修理費用全額請求してきました。 故意の事故でなく業務中であった事から賠償請求は拒否しています。全く納得できないのでこの会社は退職しました。 そして最後の給与(月の半分位)の振込がありませんでした。 今後どのように対応をしたら良いのかアドバイスを頂きたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 副業)競合他社に研修講師登壇した場合、「利益相反(競業)にあたる副業」になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・本業で会社員をしています。 ・8月から副業で、「ビジネス企画立案」という研修の講師として、とある会社Aと業務委託契約中。 ・今後、本業とライバルにある会社が”受講生”として参加された場合の、法律違反の危険性があるか分かっておらず困っております。 たとえば、「利益相反(競業)にあたる副業」になるかどうかです。 ・補足:講座の性質上、...

弁護士回答
    1
  • 契約変更による残業代未払いの問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約の変更に伴う残業代未払いの件で相談です。 入社してからしばらくは基本給+資格手当+残業代が全て出ていたのですが、ある日から残業代45時間を資格手当に含むと言われそれはおかしいと抗議したのですが結果を残してから言え!と威圧的に社長に言われずっと残業代が支払われておりません。13万程給料は下がっております。一切同意はしておりませ...

弁護士回答
    2
  • 社員の就業規則の制定について

ベストアンサー

【相談の背景】 社員の就業規則について教えてください。 今度、会社を新しく設立します。 【質問1】 社員の就業規則は、会社設立からいつまでに 制定しないといけないのでしょうか? 【質問2】 就業規則の制定に関する法律や決まり等は、 どこに載っているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 雇用関係上の逸失損失について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1、雇用関係上の逸失損失について。 2、例えば、不法行為による雇止め(違法行為を指摘した事による不利益な扱い)が行われ、 3、2週間、無職となった。 4、2週間分の給与請求(逸失損失)できるのは分かるのですが、 5、この逸失損失に対して付加金を請求できるのでしょうか?   少し、逸失損失の要件と違うような気がして。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 長距離手当が減額。何かしらの交渉の余地等あるのでしょうか?

会社の経営状態が芳しくないとの理由で長距離手当が大幅にカットされる事になりました。 特にその手当減額を被るのが社員の中の数名だけです。 それ以外の対策も兼ねての経営方針ならまだ理解も出来ますがピンポイント的な感じで今後の生計に大きな打撃となりそうです。 一方的に会社が決めた事は全て飲み込まないとダメなんでしょうか? 何かしらの交渉の余地等あるので...

弁護士回答
    1
  • 介護施設でのワンオペ夜勤の休憩時間の賃金について

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設での一人夜勤について、休憩もシフト時間上よりも多く取れてますが、コールなどあった場合は対応しななければならない状態です。 会社からは休憩を取るようにと言われていますので、取りやすい環境ですが、実際は一人しかいないので緊張が途切れることはないです。 【質問1】 休憩時間が取れていても、何かあったら対応しなければならない場合...

弁護士回答
    2
  • 技術講習費の返済義務についての質問

【相談の背景】 今年4月から美容業界で正社員として働いているのですが、初めに全員受講する技術講習費25万円を1年半以内に退職した場合返済しないといけません。 1年半が経ってない同僚が退職の旨を伝えると支払いを命じられたそうです。 【質問1】 契約書にも上記のことが記載してありましたが、まさか本当に返済しないといけないと思わずサインをしてしまっている...

弁護士回答
    2
  • 冬季休暇の無給扱いについて。

【相談の背景】 今年の年末年始は、会社自体が1週間のお休みなのですが、その1週間分の給与は無し(無給休暇?)になると聞かされております。 就業規則は、年末年始休暇については無給とする。と記載がありました。 【質問1】 会社自体が休みのため働きたくても働けない状況ですが、就業規則に書いてある通り無給になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • パワハラ認定されますか?

ベストアンサー

パワハラ認定されますか? 試用期間3ヶ月という条件で10月1日付けで入社しました。私の仕事は4ヶ所ある(北海道、青森、岩手、宮城)の管理で毎月一回から二回の定期訪問が仕事でした。先日北海道の仕事で直属の部長が、出張内容と滞在時間に納得できないと、あからさまなパワハラが始まりました。まず北海道、青森の定期訪問は自分が行くことは無駄との事で 急に担当を外...

弁護士回答
    3
  • 諭旨退職後の扱い

ベストアンサー

昨年の夏に酒気帯び運転してしまい秋に諭旨退職したものです。精神的に参っていて退職前から入院して三ヶ月後の11月に退院しました。現在も通院しながら退職金と傷病手当金で生活しており無職です。 本題に入りますが今年の4月に某資格を取得するため、退職した会社の元上司にお願いをして実務経験証明(公印)を出してもらうことにしました。その時は分かったと言う...

弁護士回答
    1
  • スクールの経営陣変更による説明責任の欠如についての相談

【相談の背景】 勤務先の後輩が通っている芸能系スクールを運営する芸能事務所で経営陣の変更などがあり、翌年からスクールのレッスン内容や金額等が大幅に変更されるそうです。 その芸能事務所は昨年M&Aで社長や役員が変わり、新しい社長とその親族+元々の社長が役員として経営に携わっていたそうですが、突然役員会で元社長が解任され、それに伴い芸能事務所とスクー...

弁護士回答
    1
  • 残業代の請求について

ベストアンサー

残業代についてお伺いします。 勤め先の就業時間は10時~17時で月~金、土日祝は休みとなっております。そちらで現在正社員として働いていますが、繁忙期(8月~11月)に残業が月に10時間ほど発生します。 就業規則では残業は禁止となっており、残業しても残業代は払わないとなっています。 そこで 1.上記の場合残業代は請求出来るのでしょうか。 2.残業代を請求し...

弁護士回答
    2
  • 新型肺炎対応:派遣スタッフの自宅待機時の休業手当について

ベストアンサー

派遣先企業ですが今回のコロナウィルス騒動で派遣スタッフさんに自宅待機をお願いします。 休業手当としては平均賃金の100分の60以上払わなければならないということなのでそのつもりですが、 派遣元によってはOKだったり相談したいと言われたり100%支給しろと譲らなかったりまちまちです。 そこで質問ですが、 ・60%以上の「以上」はどこまで強制力があり、  派...

弁護士回答
    2
  • 長期間にわたる不当な人事評価の見直し公正な報酬との差額の請求について

当方、10年位前の中途入社となりますが、入社時の応募職種以外の職種で部署をたらい回しにされながら、 不得意な業務で長年勤務してます。 また、入社当初から長年に渡り、イジメや嫌がらせ、約束の反故、不当な人事評価(移動前の部署での成果は評価より除外、 目標設定の後出しじゃんけん)等があり、 同年代、同等のポジション、同等の実績を上げている同僚より、昇...

弁護士回答
    2
  • 不安障害での休職について。

【相談の背景】 不安障害で休職を考えていますが、主治医からは診断書を書くには上司の許可が必要と言われました。 【質問1】 上司がだめといったら、診断書は書いてもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金の肩に仕事をしている

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が、友達に借金をしたので日曜日や平日の夜など、その子の仕事の手伝いをさせられています。 手伝いをやめさせたいのですが。。 【質問1】 娘を、どうやって守ればいいですか? 流れもおしえてください。

弁護士回答
    2
  • 兄の解雇。融資担当の方ってそんなこと言うのでしょうか?

現在兄が勤めてる会社の社長が銀行に融資の相談に行った時に、会社からをしている社員から返済してもらうか、赤字を出してる社員を解雇しないと融資出来ませんと言われたみたいです。 会社から借入をしている社員、赤字を出してる社員は兄です。 融資担当の方ってそんなこと言うのでしょうか? 兄を解雇したいとしか思えません。 会社の申告書は兄が赤字を出してるよう...

弁護士回答
    1
  • 職場での上司からの威圧的行動に対する損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 職場で上司から、日常的に威圧的かつ高圧的な言動を受けていました。強い口調での叱責が繰り返され、一部については荒い言葉遣いの録音もあります。被害が継続する中で、肩を強く掴まれるという身体的接触もありました。これらについて会社や管理者に相談しましたが、正式な調査や記録が行われた形跡はなく、加害者への処分内容も説明されていません。その...

弁護士回答
    1
  • 賃金の不安

ベストアンサー

解答お願いします。 ハローワークを通して、土建業務を先週から始めました。ハローワーク求人に『月給15万〜30万』と書いてあり、面接をすると『週3日勤務だから』と言われ、『日給いくらですか?』と聞いた所、『16000円以上だから、週3日でも15万は越える』と言われました。驚いて何度か確認し、面接官の目の前で、求人表に『16000×12(月の日数)』を計算もしました。 し...

弁護士回答
    2
  • 未払い給与のしはらいについて

ベストアンサー

【相談の背景】 上司から指示された仕事が終わらずサービス残業になりました。 実際にタイムカードを切った時間と退勤時間は違います。 パソコンログイン履歴が証拠としてあります。 給与未払いを給与を管理している人事部に請求しましたが、人事部が私の上司にヒアリングしたら、「知らない」「記憶にない」と言われたためサービス残業の事実はありません。と人事部か...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の可能性を含む契約更新拒否の問題

【相談の背景】 ご相談内容を完結に下記に記載しております。 私は、2023年2月1日より直雇用でパート雇用され6回の契約書を締結し勤務しています。勤務成績・態度にも何ら問題なく、特に注意や反省文の提出の要求を受けたこともありません。 しかし、ただ1度だけ12月20日から1日半ほど連絡ができずに無断欠勤となりました。この点に関して、直属の上司に詳...

弁護士回答
    1
  • 雇止めの無効を主張できるか?同じ派遣先に就業したいわけではないが

【相談の背景】 雇止めについて。無効を主張できるかどうか相談させてください。 以下、自分なりに調べた点についてまとめました。 1,契約期間。勤務期間はのべ7か月と決して長くはありませんが、契約更新は5回です。 2,恒常的な業務です。時期によらず常に必要な業務です。 3,更新の厳格さ。契約書はWEB上に発行されていたことを後日知りましたが、サインをし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから