21,131件見つかりました

法律相談一覧

• 残業申請後に認められない可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 残業に関しての相談です。ある仕事に関して残業申請を行い、残業を行いました。ところが、1週間後になって、その残業が認められないというこてを言われました。また理由に関しては、「通常の業務だから」とだけ残業申請を行った紙に書かれていました。 【質問1】 すでに仕事は行っており、後になって残業とは認められないということは有り得るのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 二次創作、同人活動(同人誌、グッズ販売)が禁止の職業について

【相談の背景】 二次創作、同人活動(同人誌、グッズ販売)が禁止の職業はあるのでしょうか?以前クリエイティブな職業に就く人は二次創作や同人活動ができない(バレる)というような話を聞いたことがあり、それは同人活動全てにあたるのでしょうか?それとも担当している作品の同人活動は禁止ということなのでしょうか?私は将来Webライターを目指しているのですが、以前一回...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司達のシフトのわがままのせいで精神崩壊です

ベストアンサー

1人の先輩社員がシフトのことになるとわがままです。日曜日を必ず休みたがり結果休みます。(日曜日はとても忙しい日です)理由が本人もきつい、めんどくさいから休むと申しており、自分の都合のいいようにいかないシフト組まれるとシフト作製者や私たちに文句、愚痴など言ってきます。さらに、その場で物蹴ったりしてキレることから、上司達もめんどくさがり、要求通りにし...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い 泣き寝入りするしかないの?

【相談の背景】 入社して4日間、働きましたが祖父が交通事故にあい、介護が必要となり辞めざるをえなくなり4日目に辞めました。契約書等はまだ提出する前だった為、いったん白紙というかたちにしてもらいました。(入社取り消し)数ヶ月後に給料の件で連絡しましたが、入社じたい取り消したので、給料は支払いできませんとの事でした。 【質問1】 入社取り消しとなると...

弁護士回答
    1
  • 労災期間はどのぐらいまでですか?

腰痛(椎間板症)で労災と認定されてますが期間はどのくらいまで可能ですか? 一旦医者より労働基準局からそろそろ症状固定との話しが来たと言われまだ継続すれば回復の見込みがあるため延長。それから約半年、合計1年半の期間が経過しております。医者からはそろそろですとの説明を受けました。 1.期間はどのくらいまで可能ですか? 2.もし症状固定の場合には障害者の申...

弁護士回答
    3
  • 残業代の算定方法と請求期間について教えていただけますか?

【相談の背景】 残業代について教えてください。 私が勤めている会社は小さな建設会社です。基本勤務時間は8:00~17:30までの7.5時間です。(就業規則及び監督署に提出済み) 休みは4週6休制で、第2・第4土曜日、日曜日が休みです。変形労働制を採用していますが、1・3・5週は7.5時間×6日の45時間なので週40時間を超えるので残業になると思います。 私は事務所で経理...

弁護士回答
    1
  • 上司が私の面談議事録を守秘義務として見せないことは適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に対して待遇改善の申し入れをしました際の面談にて上司がこちらの許可なく議事録をとり面談にて要約すると「いやなら転勤になるぞ」と脅されました。それ自体がパワハラになるかどうかではなく、その後会社の倫理窓口に相談し、議事録の提出を願いましたが、守秘義務があるから見せれないと言われました。 面談では上記私の処遇に関する事のみ話てい...

弁護士回答
    2
  • 脅迫ではないですか?

【相談の背景】 コンビニで勤務してましたけど、辞めることになり最後の給料は、店に来て手渡しと言われました。採用時にラインで色々みんなとやりとりするからと言われました。強制でライン登録させられました。いざ給料取りに行く時にラインは内密な内容があるから店長の前で削除と言われました。 強制で登録させられてしかも給料取りに行く際にライン登録削除しないな...

弁護士回答
    1
  • 勤務前の制服に着替える時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 制服を着用の会社で、勤務時間前後に着替える時間が与えられているかが疑問 【質問1】 制服に着替える時間は勤務時間にあたるのか?あたるのであれば始業と終業両方なのか?時間外とするのか、違うのか?

弁護士回答
    1
  • 過半数代表者の期間がない場合、また適切に選任されてない場合の罰則に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 過半数代表者の期間がない場合、また適切に選任されてない場合の罰則に関して 自分は今契約社員として1年ほど今の会社で働いているのですが、会社側で36協定を結んでいる 過半数代表者のことを知りません。 会社の就業規則や広報のようなものも全部目を通しているのですが、名前もなく、また過半数代表を 選ぶ選挙に関しての話を聞いたこともありま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 懲戒解雇についてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒解雇の場合、就業規則に記載があれば、本人の同意なしで給与の減給は可能でしょうか。 【質問1】 懲戒解雇についてのご質問

弁護士回答
    3
  • 雇用の継続はできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 無機契約社員(身体障害あり)来年60歳の退職となります。その後は1年ごとの契約となります。 数ヶ月前に継続雇用を希望し口頭では了解してもらったのですが会社の業績が悪く雲行きが怪しくなってきました。 同一労働同一賃金とはいきませんが基本的には待遇の良いしっかりした会社です。 私は真面目だけが取り柄で 担当業務もミスがなく処理も早く自...

弁護士回答
    1
  • 退職届の未提出による処理の仕方

【相談の背景】 私は会社の管理部です。 退職届の提出がなく会社を退職した方に、退職届を記載していただきたいために退職者の自宅へ郵送しています。 しかし返送がありません。退職者へ連絡するも音信不通となっています。 【質問1】 退職者の自己都合による退職として会社にて処理したい場合、どのような書類及び手順が必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 休職から復帰を認めてもらえません。

鬱病のため休職を命じられています。人事曰く、過去5年のうち3度、長期療養しているため”安定した持続的な労働力”かどうか確認できないからだそうです。しかし、産業医も主治医も復帰を認めています。 よって就労による収入を得られないどころか、医師が復帰を了承していますから傷病手当も手続きできません。さらに就労規則および病気療養という理由でアルバイトも禁止さ...

弁護士回答
    1
  • 退職金についての相談

ベストアンサー

以前、相談しました、退職金のことで追加で相談です。 会社というのは社会福祉法人のことです。 社会福祉法人でも適用されて、退職金の請求はできますか? お互いに棘が残らない方法で、正当にすすむ方向はないか考えています。

弁護士回答
    2
  • 社外取締役の選任について

ベストアンサー

【相談の背景】 社外取締役の選任について 当該株式会社の取締役若しくは執行役若しくは支配人その他の重要な使用人又は親会社等(自然人であるものに限る。)の配偶者又は二親等内の親族でないこと。 調べたところこのような記載がありました。 【質問1】 例えば社長の内縁の関係(結婚していない)などの方を登用することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当に関する相談について

ベストアンサー

解雇予告手当に係る相談です。 会社に試用期間満了の9月30日で解雇されたとします。 ここで,会社は9月25日に解雇予告をしたものの, 予告手当を支払っていません。 入社時期は7月1日です。 このとき,解雇予告手当の支払い時期はいつなのでしょうか? また,予告手当を支払わない場合,試用期間満了の解雇は 無効になりますでしょうか? 予告は9月25日ですが,予告...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いについてご相談です

賃金未払いについて教えてください。 友人を使者として扱うことはできるのでしょうか? パワハラで退職したのですが受け取りにきたら渡すと言われ困っております。 労基には相談してあります。

弁護士回答
    4
  • 部活動の監督に固定の手当を支給することは法的に問題はないでしょうか?

【相談の背景】  会社には、土休日や就業時刻以降の勤務時間外に活動する野球部が存在します。その野球部の監督は、社員に担当してもらっています。あくまでも勤務外での自主的な取り組みのため、これまでボランティア扱いで報酬は与えていませんでした。  ※会社は、監督の任命はしているものの、具体的な業務の指示は行っていません。  ※遠征等の旅費は支給していま...

弁護士回答
    1
  • 歩合給について教えて下さい

【相談の背景】 2点お聞きしたいのですが歯科医師をしています。 【質問1】 雇用契約で完全歩合の給料は違法ですか? また治療が完了していない歩合に関しては返金義務はありますか? 参考までにお聞き出来ればと思います。

弁護士回答
    1
  • (社会福祉)法人で就業規則に逆らった不公平な処遇は許される?

【相談の背景】 社会福祉法人に努めています。 フルタイムですがパートの就業規則扱いです。 パートの就業規則には、入社すぐは有給や賞与が支給されないと書かれており、契約書にも無しと書かれていますが、私以外のパートには、入社後すぐから有給や賞与が支給されてました。 【質問1】 こような不公平な扱いは許されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同僚の飲酒運転を通報

ベストアンサー

同僚の通勤時の飲酒運転を通報したら始末書をかけと言われました。 GW前に自宅待機を命じられ昨日は労基に相談済みと申告したら労基まで連行され 部長が弁明までしていました。 始末書を提出(通報した同僚への謝罪の意味~と言われました)の指示は処分や不利益行為に含まれますか?

弁護士回答
    1
  • 借りたお金に関しての事

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司にお金を借りています。会社は上司の親が社長です。上司のパワハラで適応障害になり退職したのですが、借りたお金の分にあてると勝手に経理に連絡してお給料を私に振り込ませないようにしているみたいです。これは、了承なくできるんですか?借用書は書いていますが、どのように返すかは口約束です。 【質問1】 お給料を勝手に上司に渡すのは...

弁護士回答
    1
  • 就業規則が知らされていない場合の懲戒解雇は有効ですか

懲戒解雇無効問題で2ヶ月間会社と話合いをしております。 会社側は懲戒解雇相当である、即日解雇は有効である 当方は就業規則・給与規定・退職金規定は 解雇通告後 に会社に提出させ確認しました。 それまでは存在さえ知らなかった。 過去8年前の事を引っ張り出し(その事に関し) 始末書 注意など何もなくいきなり上記の結果です。 あくまでも懲戒解雇無効で...

弁護士回答
    1
  • 紹介料に金銭を渡して良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 整体院の集客でお客を紹介してくれた人に対して報酬に金銭を渡すことは合法ですか。 【質問1】 整体師の集客について

弁護士回答
    1
  • ブラック会社で働いています。

私の会社はブラック会社です。インターネットショップを経営しているのですが、お客への対応も相当酷いらしいのです。 社員の皆は良い人なのですが、社長がかなりの悪人です。 まず残業代が15時間以上出ず、半年働いても給料が出ません。また経理関係などが曖昧で雇用保険料を払っていたのに入っていなかったこともありました。 仕事はほとんど強制労働です。例えば商品...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】退職時誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 パート勤務で退職予定です。 退職時の秘密保持等の誓約書を提出するように言われています。 就業規則にも書かれてありました。 書いてある内容が守られず会社が受けた損害を一切賠償するという部分が重くて躊躇しています。 【質問1】 就業規則にある場合署名しなければいけませんか? 【質問2】 就業規則違反になると何らかの責めがあるのでし...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い

先月から1ヶ月ハローワークの紹介で仕事をしましたが、自己都合で退職しました。しかし、今月分の給料を下さいとお願いしたところ、書類を書いてもらわないと給料を払えないと言い、1週間後、書類作っておくから連絡してと給料支払を先延ばしにされました。社労士さんと相談しないと支払えないと経営者の方が行っていたのですが、何とかならないでしょうか。 仕事は鍵屋で...

弁護士回答
    1
  • 支給されてこなかった就業規則に記載のある手当についての請求

【相談の背景】 現在勤めている企業にて、就業規則の給与規則部分にて 営業手当の記載があるのですが、一度も支給をされてきませんでした。 退職を機に人事部に確認したところ、「一部の営業社員への特例であり ほとんどの営業には支給されていない」との回答で丸め込まれましたが、特段エビデンスなどはなく、営業規則にもその旨の記載はありません。 (規則内にも...

弁護士回答
    2
  • 精神病歴や持病など面接時に聞かれる

ベストアンサー

【相談の背景】 就職活動中です。面接で。精神科にかかったことはあるか、今まで腰痛などの病気になったことはあるかなどの書類を提出するように求められました。 多分精神病や持病のある人を落とすためだと思います。 【質問1】 これは法的によいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 45日前に解雇予告、納得出来なくてどうしたらいいですか?

【相談の背景】 ネイルサロン解雇予告が本日7月15日にされました。今のオーナーさんが経営できるのが8月末までなので、私の雇用も8月末までですと先ほど言われました。 経営権とかが旦那さんに移行する。 委託業として運営するみたいで、一旦閉店すると言われました。46日前に解雇予告なんですが、急にそんな事言われて。 動揺隠せないです。 【質問1】 正直、納得...

弁護士回答
    5
  • 退職時の給料について。翌日、今の仕事がどれぐらいで片付く?

年勤めた会社を退職しますが、円満ではないため相談します 社長+従業員4名の小さな会社です。 いろいろ諸事情があり、社長他従業員から無視されてます。 7月の21日に辞めますと社長に伝えました。 その時は、新しく人を入れて育てたらいいよと言われましたが、人を入れてくれたら、引き継ぐと言い合いになりました。 翌日、今の仕事がどれぐらいで片付く?引き継ぎせ...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の勤務時間変更について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 無期フルタイム契約社員です。 入社時に貰った雇用契約書には 10時〜18時が勤務時間になっています。 数年してから、夜の業務も加わって、私が最後までいないといけない業務もあり、月に10日ほど13時から21時勤務もしていました。(契約書の更新はなし) 私がしなければいけない業務がなくなり、出勤時間を10時〜18時に戻そうとしましたが、会社から他...

弁護士回答
    1
  • 会社の規定で有給の強制

【相談の背景】 会社の規則で、県外には外出を控えるようにし、県外に行った後は2日間、自宅待機とし、3日後から出勤となっています。体調に問題はない場合です。今となってはそぐわないコロナ対策です(県内で感染多いため)。今月から会社が回らないので県外に行った後は、有給を使って休めという方針になりました。 【質問1】 会社の方針で、有給を強制されるのって問...

弁護士回答
    2
  • 有給消化を拒否する社員への対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 ある事業部の課長をしています。 年間で5日間の有給消化をする様に 課員に指示したのですが、 社員で1人、『忙しいから』と言って消化しようとしない社員がいます。 該当の社員が言っていた話を他の社員から聞いたのですが、 該当の社員は『人員の増加もせずに、環境を会社が悪くしているから、罰則を受けて、会社が罰金払ったら良い』 と言っていた...

弁護士回答
    1
  • 職場でのいじめ

職場でパワハラをうけてしてもないことを疑われたり睨まれたりして体調不良 どーしたらいいのか?わからないし上司に相談するが「俺に相談するな」といわれた 私はどーしたらいいのですか??

弁護士回答
    3
  • 今月から突然給料から高速代金を負担させられました そんなの有りですか?

【相談の背景】 運送会社でドライバーとして働いているのですが 給料日当日に会社から電話が来て今月分から高速代金の半分を売り上げから引くと言われその通りひかれてました 売り上げから約7万ひかれていて給料体型は売り上げの3割の歩合制なので予告も無しに約2万ひかれたことになります 一月前でも言ってくれてたら高速も乗らずに節約できることもできたのに納得で...

弁護士回答
    1
  • 退職金の支払いを渋る会社に対しての対策は?

退職金についてです。 今年の3月に退職をした会社から退職金が支払われません。退職時には中退共と会社から退職金が同時期に支払われると聞いていたのですが、中退共から退職金が支払われて3ヶ月以上経ちますが、会社から一向に連絡が無かったため、会社に問い合わせてみると、担当者から、社長に相談してみると言われ、「手続きに時間がかかる」と言われ、2週間くらい引...

弁護士回答
    1
  • 会社の過剰な天引きについて

【相談の背景】 知り合いの外国人が就労ビザで働いていますが、会社に家賃5万円が相場の3DKで3人暮らしをさせられて、1人10万円の家賃光熱費を天引きされています。 【質問1】 この場合、退職後に不当な天引きを請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 「息子の未払い給料とブラック企業の問題について相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 死んだ息子の給料未払い 会社の社長が息子にお金を貸してたからと2ヶ月分の給料を払ってくれません。かなり、ブラックな会社ですが、給料明細も息子が生きてる時から、お金を借りてた為つけてくれなかったようです。 【質問1】 毎月、車も借りてたからと三万ひかれ、拘束時間もかなり長く、給料が少なかった為か、かなり借金がありました。何かできる...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーからの、着工前の突然で一方的かつ合理性を欠いた増額

【相談の背景】 ハウスメーカーに新築を依頼、昨年2021年8月に建築工事請負契約を結びました。その際の契約範囲として、駐車場は施主手配として範囲外としていました。 その後半年以上に渡って建物の詳細設計を進め、内容合意し3月5日に変更契約して着工する段取りで進めていました。駐車場については、契約後の早い段階からハウスメーカー側で巻き取る提案あり、その形で...

弁護士回答
    2
  • 弁護士様、教えてください

ベストアンサー

以前勤めていた会社で私は平社員だったのですが、退職時に5年間は同業界への転職は禁止と誓約書が用意されており、サインと印鑑を押さないと帰れない状況で怖くてサインしてしまい(話し合いの内容は録音してます)、仕事内容はやりがいがあり好きな仕事なので、同業界で働きたいと思い、弁護士さんに依頼し誓約書の撤回を求めました。初めは弁護士さんも強く、任せてください...

弁護士回答
    3
  • パートタイマーの不当解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻がパートタイマーとして、有料老人ホームでオープニングスタッフの看護師として23年11月から週5勤務で働いていたのですが、職場環境が非常に悪く、先月2月になり抑うつ状態となってしまいました。病院から診断書をもらい、1ヶ月間、休職することになりました。 職場責任者にも抑うつ状態により働くことが困難になったため、3/20までの1ヶ月間の休職...

弁護士回答
    1
  • メーカー営業車に関することについて

【相談の背景】 アドバイスよろしくお願いいたします。 メーカーの営業者にドライブレコーダーが付いているが、一年前から社員の安全を守るという建前で、運転席が映るタイプ機能がある物が起用され、営業からプライパシーの侵害等意見が上がる中、実装されました。 しかし、運用は実際は行動管理に使われています。 それが車両の管理と言われてしまえば仕方ないです...

弁護士回答
    1
  • 店のオーナーの給与未払い

ベストアンサー

働いていたお店の給与未払い、立替金などがあり。 その後その店のオーナーが連絡不通になり、オーナーが働いている会社に行き、ようやく話が出来たのですが相手が弁護士依頼していると言って、後日その相手弁護士とも話しましたが、自己破産もしくは民事再生をする様になる。 それぞれに通知を出すからと言って2ヶ月位そのままの状態で、相手はただ給与未払いなどの支払い...

弁護士回答
    3
  • 従業員の健康診断について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員30人程度の会社で総務をしています。 うちの会社は社員の健康診断の実施を義務付けていません。一応個人が実施した場合は一定の額を払うルールはありますがほぼ受けていないと思います。これは何か法に反しないのでしょうか? また記録は会社で保存する方がいいのでしょうか 【質問1】 従業員の健康診断実施はしなくていいのか?

弁護士回答
    1
  • 雇用通知書と雇用契約書の違いはなんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に入社してもう3ヶ月経ちますが、雇用契約書はまだ貰っていません。雇用通知書をPDFファイルで送られて、そちらにサインをして送り返しました。しかし、入社以来書面での雇用契約書はもらっていないです。 【質問1】 この場合、雇用通知書は雇用契約書の代わりにはなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 従業員の給料の決定権は誰にあるのか?

ベストアンサー

給料の決定権は誰にあるのでしょうか?? 前代表取締役Aさん(株式をすべて保有) 今は、会社の取締役に残っています。 新代表取締役Bさんとします。 Aさんより給与の大幅減額を言い渡されました。月でいうと20万以上減額されました。 会社に不利益を与えたり、横領したりなど一切ありません。 そして理由が主人の扶養に入るために年間103万円以...

弁護士回答
    4
  • AV事務所を辞めたいのですが…

今年の4月に、AVモデルの事務所に所属しました。 しかし、だんだんお仕事がきつくなり、お仕事をもらう本数も減ってきて、もうやる気が全くなくなりました。 一度辞めたいとマネージャーに相談したところ、説得させられ辞められませんでした。 事務所の契約を解約するにはどうしたらいいでしょうか。 直接事務所に行っても、また説得させられそうで怖いです。 本...

弁護士回答
    1
  • 職場での締め出し

水泳指導員のパートを半年ごとに契約更新していました。職場での嫌がらせを上に相談したところ、問題の派遣社員の人の言い分を優先的に聞いてる感じがするので、本社の総務部に相談しました。結果は問題の派遣社員と、上は、別々の支社に異動になりました。上は、「自分の評価が下がる」といっていました。契約満期まであと三ヶ月というときに、「生徒数少ないから、自分た...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから