法律相談一覧
-
派遣先による不当解雇における精神的苦痛の慰謝料請求
お世話になります。 10月6日より派遣会社から派遣された仕事先にて業務研修を受けていましたが、突然10月16日を最後に出勤不要を 言い渡されました。30日前通告が労働基準法にて規定されているはずですし、派遣元と派遣先の最初の契約は3ヶ月と 長期契約となっていた冒頭です。 派遣会社は誠意を持って、30日分の給料および3ヶ月分(契約期間内)の相当報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突如解雇、慰謝料請求について
平成26年7月下旬に勤務開始し、9月16日に事業主である社会保険労務士から私的感情を理由に解雇されました。(従業員はパート事務員の私一人)勤務初日から、①雇用契約書は面倒だから作成しないといわれ提示して頂いていない。(私自身でハローワーク求人票を保管している)②朝、自分が遅刻しているときは得意先電話に外出していると答えろと指示された。③防犯を理由に設置し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればよいでしょうか
私は人材派遣会社の派遣として11年程同じ派遣会社の登録の元で働いてきました。何度か派遣先の職場は変わっていますが、直近で働いていた派遣先職場は契約更新が1ヶ月単位で、その旨記載されている雇用契約書も毎月家に届いていました。私は消費者金融に借金があったのですが、支払いを2ヶ月程延滞した事がありまして、その際名前は名乗りませんが消費者金融が個人名で職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
3月頭から一ヶ月半ほど勤務していたアルバイト先(マッサージ店)から、給料未払い、そして損害賠償請求する、と言われました。 大阪市内のマッサージ店でアルバイトをしていたのですが、 まず始めから不審な事ばかりでした。 面接担当の店長さんとは別に責任者がいる、とのことで、 東京在住の女性のかたから電話のみで指示や説明を受けました。 それだけなら良かったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いについて
昨年12月から2月上旬まで働いていた会社の給料が未払いです。 給料の支払いは、末日締めの翌月末払いということだったので、1月末に給料が支払われるはずでしたが、今だ未払いです。交通費も自腹で払っていたため、定期が切れる2月上旬時点で会社に「出社拒否」の意思を示し、以降、会社にはでておりません。 未払い分に会社側に督促をしても、連絡が来ないので、埒が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内のセクハラ、パワハラでの退職について
ベストアンサー会社の忘年会で、上司に酒を強要されました。 私は何度も嘔吐し、歩行困難、転倒したことすら記憶にない程泥酔していました。 泥酔状態になる前に「帰りたい」と意思表示をしましたが、聞き入れてもらえずラブホテルへ連れて行かれ、私が同意したのかどうか、行為があったかどうかすら覚えていませんが、ただ起きた時には相手は既におらず、私は服を着ていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハローワークによる離職理由変更
乱文をご容赦下さい。 緊急雇用でH24.11からH25.11まで働き仕事を終えた者です。 仕事の最終週に会社から離職票のひな形を見せられ以下の点について間違っていると訂正を依頼しましたが、 結局、会社とハローワークに真実とは異なる離職票の記載を行われている状態となっています。 [疑問] a.直近の契約更新時に雇止めの通知記載の「雇用契約書」が私に渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装管理監督者なのではないでしょうか?
現在食品スーパーの部門長(チーフ)をしています。 サブチーフ待遇での入社で、入社時に残業代は出ないと面接した専務に言われています(入社時面接での発言なので、同意しなければ不採用になるような流れでした) 入社して3か月でチーフに昇格したのですが、残業代は1円も出ず(役職手当が月4万円付きます)人がいない時は休みもなく出勤しているような状況が3か月程続いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「労基法違反の会社」についての対応方法について
労働基準法を満たない会社です。 ①場所:東京都(本社も東京都) ②時給:800円(東京都最低賃金以下) ③深夜残業がつかない(ずっと800円のまま) ④雇用契約書が(正)(副)なく、控えがもらえない。 本来、「辞める」には1カ月前の告知が必須らしいですが、 労基法を守らない会社自体にそれは問題ない、との アドバイスもあり、3日目で「辞める」旨を伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の責任と損害賠償請求への対処方法
営業の会社に1年強在籍しておりましたが、自己都合退職致しました。会社は社員20人程度の規模です。 情けないのですが、連日繰り返される社長からのパワハラといじめから、精神的に追い込まれての結果でございます。 パワハラは私のみならず、大半の社員へ日常茶飯事的にでしたが、職の無い時代だけにみんな辞めるに辞められず・・・ 本題ですが、退職の翌日に会社から電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職時直前不当だと思うマイカー通勤のガソリン代の請求
会社から辞める直前(1週間前)にガソリン代の請求という用紙を貰いました。本日24日の出来事です。書いてあることを細かく書くと文字数制限がかかるので大まかに書きます。[給油量が想定している以上に超過しておりその差額分を請求させて頂きます。支払い期日は28日迄。なお入社時までさかのぼって計算すると相当な金額になるので直近5か月までとします。]とかかれていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い報酬請求や偽装業務委託の可能性について相談したいですか?
【相談の背景】 エステサロンにて業務委託として4年間勤務しておりましたが、3月末で退職済です。最初はアルバイト契約、1年前に業務委託に変更をお酒の席で今までと時給も、仕事も何も変わらないとの簡単な5分程の説明ですすめられました。契約書もありませんでした。LINEでこの時の内容は頂いてます。ただ今年になり気づいたのですが実際には税込計算されており、報酬が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇 申請 についてのご相談です
現在、アルバイトで5年ほど働いている会社へ通常の申請の仕方で有給休暇を先月申請をしました。約1か月前に申請をする形です。しかし、先日、担当社員から申請の仕方が変わったので却下となりました。改めて申請をし直してください。と言われてしまい、予定していた日にちに取れなくなってしまうようですがそのような事は泣き寝入りのように受諾しなければいけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届修正の強要(退職手続きをしてくれない)
【相談の背景】 先月上旬に当時、出向中のポジションに転籍もしくは出向前のポジションは現状の売上的に席を用意できないため契約解除になると会社に言われ、転籍を拒否し、会社都合による退職で合意しました。 退職届の記載を要求されたので、退職理由を会社都合で作成して提出しましたところ、しばらく経ってから、退職理由を一身上の都合に修正しないと退職手続きを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の未払賃金
2012年7月4日から正社員の試用期間として勤務しましたが、求人票記載内容と異なる部分が数ヵ所あり社風も合わないため7月18日で退職しました。 その後、貸与ユニフォームをクリーニングし返還ののちに引き換えで給与を支払うとのメールと、貸与ユニフォームが一方的に送られてきました。送られてきたものはクリーニングし返還しました。 今度は貸与ユニフォームが1枚足り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人施設の夜勤。休憩時間無し
老人施設での1人夜勤。17時間拘束でその間休憩が取れません。実際何もしないでいられる時間もありますが、実際はコールが鳴ったりするための待機です。これって違法じゃないんですか? 違法ならどこに相談すれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業が労基法の規定を超えて有給を与えることに問題はありませんか
弁護士先生 1. 状況 現在、民法628条の労働条件の不一致による「やむを得ない事由」での退職届を就業規則の14日前を遵守して1月末退職で提出しています。そして現在私は施工管理技士の専任技術者になっています。会社は特定建設業を営んでいる中堅の企業ですが、私が辞めると廃業届を出さざるを得なく次が決まっても再登録までに3ヶ月を要する為に変更届で済ませる為と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服務細則(就業規則の詳細規定)の従業員への開示拒否
【相談の経緯】 従業員の人数が300人以上で、労働組合もある企業の会社員です。 業務外傷病(私傷病)の療養のため、長期で会社を休むことを検討しています。 勤務先では、業務外傷病に伴う欠勤や休職に関するルールは、就業規則で大まかに定められ、服務細則で細かく定められています。 例えば、就業規則では「従業員が業務外傷病により欠勤4ヵ月を超えたときは休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後給料未払連絡なしの場合
ベストアンサーアルバイトを退職しましたが、最後の月の勤務分の現金手渡払いの給料が支払われておらず、こちらからのメールでの問い合わせ連絡にも返事がありません。どうしたらいいいでしょうか。 ハローワークでみつけた個人事務所にて、アルバイトで二ヶ月働きましたが、職場環境によるアレルギーの悪化で、退職せざるをえなくなり、口頭で退職させていただきたい意向を代表に伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ネットで問題の職場(施設名)を知らせるのは違法?
公的スポーツ施設でパートをしていました。職場の問題点(ある派遣社員の言動)を、上に相談したところ、上が公平的にみてくれなかったので、上の承諾の元、本社に相談しました。結局上は、内心は知らせてほしくなかったようで、私を3ヶ月自宅待機(そのときは、日中の生徒数が少ないのでといわれ、納得した)にした後、次回の更新時期からのシフトに私を入れていないことがわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の対応
自分の保身のためと思われますが、事実と異なることを人事に言って責任転嫁されました。今後も何を言われるかわかりません。また、身体にかかわることで配慮してほしいと相談したら、みんなの前で座っとくだけかと言われました。業務についてはどんどん増えてきます。どのように対応したらよいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お給料 未払い オーナー
【相談の背景】 今年の10月からオープンしたバーにオープニングスタッフとして働くことになりました。 オープン前の研修にオーナーから 「車できて欲しいんだよね、お店に来た女の子送ってほしいし、早く店しまったら従業員も送ってほしいから」と言われました。 出勤3日目くらいに駐車場借りたから、ここに停めといてって言われて、その日に家庭の事情で早退しました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場にトイレがありません。
今の仕事を始めて2ヶ月半になります。 職場に入ってから、気付いたのですが 職場にトイレがありません。 どうしても トイレに行きたい場合は 隣の店にトイレを借りに行きます。 生理の時は隣の店にトイレを借りに行って、汚物は持ち帰れ!と 云われました。 私 以外の従業員の方は全員60歳以上なので生理が無いです。 隣の店の方も 時々トイレを貸してくれないと云...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定雇用率の障害者雇用について
【相談の背景】 5年前にうつ病を発症、3年前に精神障害者手帳を習得しました。 先日、職場より私の精神障害者手帳のコピーの提出を求められ職場に何に使うのか尋ねたところ、法定雇用率の障害者雇用の算出に必要ということが分かりました。 (これまで職場からは何度も手帳のコピーを求められることがあり、その都度、私は年末調整の障害者控除で必要なのだと思っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約をアルバイトに切替るか退職しろ、と迫られています
【相談の背景】 契約社員として勤めている企業より一昨日唐突に以下の様な連絡を受け取りました。関わっているプロジェクト(国が行っている支援金事業のスーパーバイザー職)そのものは継続しますが、規模が縮小することは伝え聞いていました。 アルバイトになってしまうと収入が大幅に減少してしまいます。 >>> 6月末で、事業縮小により現在の契約での更新が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社ビル及び賃貸者オフィスビルの利用制限について
ベストアンサー【相談の背景】 かつての職場の話です。8階建て建設事業会社の自社ビルの中に、シャワールームやベッドがあり、寝泊まりを可能とするような設備がありました。賃貸物件であれば、その賃貸借契約上の内容如何で事業の用に供する以外の禁止条項があれば、会社での寝泊まりは契約違反になり得るかと存じますが、関連して以下、質問になります。 【質問1】 事業所賃借オフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ休業中に何も知らされず解雇されていました。
【相談の背景】 飲食店のアルバイト(副業)で、2020年4月よりコロナの影響で休業させられました。 私は本業があるので、他の外国人従業員や生活がかかっている人を優先してシフトに入れる為と言われ、休業については仕方ないと納得していました。 それまでは月7~10回程で8万円前後の給与でした。 国のバイト休業支援金の申請ができると聞き、会社に申請用の書類を貰い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の遅延とカットについて教えて下さい。
不景気の影響もあるのでしょうが、月々の給与の遅延がひど過ぎます。会社側の説明など一切ありません。更に給与の明細書を見ると、相談も無く金額がカットされていました。納得できません。対処法を教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
成果主義の人事制度による年収の大幅増減可否
ベストアンサー当社は投資事業等を行う事業会社です。新たに成果主義の要素が強い人事制度を作成しようと考えており、毎年年収が大きく変動するようなものをイメージしています。 具体的には、事前に設定した目標の達成率に応じて、高い達成度の場合と、未達成の場合に数倍の差をつけたいと考えています(例えばハイ達成で2000万円、未達成だと500万円など)。事前に目標も設定しますし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約満了後の直接雇用について
ベストアンサー一般派遣労働者として、その他事務業務にて有期雇用され、3年の契約満了となります。その後。無期効用は難しいということで、派遣先から直接雇用の申し出がございました。年齢や条件を考え、次の仕事を見つけることは難しいと思っていた矢先の申し出で、条件も良く、喜んでお受けすることにしました。派遣会社には派遣先からお話したと思います。直接雇用の申し出のあったそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金台帳の開示手段について
国側が、裁判官が賃金台帳を見たら労災認定されてしまっても、使用者(嘘を付いて妨害している)の言い分は間違いないと矛盾した呆れた釈明をしています。 私個人の件は、労働局で個人情報開示をすれば良いのですが、「平均的同僚」の内訳が必要なのです。 その賃金台帳の提出が出来れば、国側は裁判官次第と言う事になります。調査資料を出してくれず、書面で引用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ&セクハラ
人事異動で昨年現在の職場に就業しました。当時お世話になってた上司と関係を持ったのですが、子供が出来たかも知れず、店長に相談しました。部長にも報告されてしまい、その事で心神喪失になり休業してしまいました。仕事を辞める事が出来ない為、店長とは密に連絡を取り合い、職場復帰しましたが、今度は店長に好意を持たれ、嫌われない様に思わせぶりなメールをずっと送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約更新について
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員として働いています。 先日、契約の更新をしない旨面談で伝えられました。 その理由について不可解な点が多く、 弁護士に相談しようと思っています。 【質問1】 契約更新をしない理由について形に残そうと思います。 これはメールで確認すればよいでしょうか?それとも書面でしょうか? 所定の書式がありますか?聞くにあたって注意事項...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の会社の事で相談があります
夫の会社が朝5時半から遅かったら夜の8時すぎとかまで働かせてます。 そして人が足りないからといって今度ある娘の幼稚園最後の運動会㈯にあるのに 会社の状況わかってるやろ?やすむなと言われたみたいです。 人がたりてないのは会社の責任なのに 家族が犠牲にならなきゃならないものなのでしょうか? このまま夫の務めている会社に人がはいってこなかったら卒園式に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給を貰ったことがない。賃金の目視化について、経営者側の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの事なのですが、 悩んでいましたので、こちらでご相談させてください。 アルバイト、待遇は正社員と同じような年金、社会保険で、勤続年数は16年、 産休はありましたが、 ずっとはたらいており、 週5、7~8時間 です。 その中で、有給は一切聞かされておらず、 今までに1度もその話に触れたことはありませんでしたが、 勤続年数6年半以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に書かれていない事を口約束で行っている事について。法律上問題なのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 当社就業規則について 会社設立日が2010年2月10日(当時従業員が10名以下なので就業規則なし)です。 2015年に従業員が10名以上になったので2015年7月1日に就業規則が作られ、就業規則内の施行日を見ると2010年2月10日でした。 年次有給休暇の計算 上からの指示により 「有給計算は2015年7月1日から計算するようにしてください」と言われています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票の発行について
【相談の背景】 会社のハラスメント行為と就業規則・36協定不開示で月に4日から7日と 休日が少なく体調不良になり退職届を1ケ月前に郵送しました。 会社のストレス診断では「高ストレス」となっています。 会社都合と自己都合では失業保険の認定日が大きく違ってしまうので離職票には会社都合と記載してほしいと思い「退職願」ではなく「退職届」と記載。 就業規則は提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚する前に辞めてくれ
ベストアンサー先日会社から結婚する前に辞めてくれと言われました。 今も、精神的に自主退職を迫るような嫌がらせを受けています。 私は入社して2年目で、昨年末から結婚の話は上司に報告していました。結婚してもしばらく子供が出来るまでは続けていくという意思も伝えてありました。 私より後に入社してきた男性社員は二人とも(入社一年未満で)結婚式も挙げ晴れて新婚さんになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当を返金、後日会社は「給与」と主張する一方、返金分を会社は着服。これって詐欺でしょう?
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇を現在、会社と争っている者です。解雇予告手当について質問です。会社側が不当解雇を正当化するため「解雇予告手当」を支払ってきました。解雇予告通知には「解雇通知から30日未満での解雇」が記載され、それに対し解雇無効を主張しました。当初、会社は「解雇予告手当」支払については言及しておらず、こちらは「不当解雇の要件が増える」と思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗辞めたいのに辞めれないです。性病にかかったのに働かせようとしてる
ベストアンサー風俗嬢として約三年ピンサロで働いています。 半年ぐらい前にある日突然デリヘルに行けと言われ 私は承諾も何もなしに連れていかれました。店の店長には 働けないと無理やりその日辞めました。 その後もピンサロに残ったものの労働時間を伸ばせないか?など色々言ってきます。 ある日、性病検査で陽性が出て辞めます。と言えば 治ってからまたお店で働け。診断書も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者の事故。お知恵をお借り出来ますでしょうか?
自転車事故の加害者です 自転車で走行中に歩行者と 接触をして 歩行者は足首に腫れと痛みのを 訴えられ 病院にかかりました 足首の腫れは翌日お会いしたときには すっかりひいていて 痛みは5日目には ないとのことでした 自転車なので保険に入っておらず 通勤災害の手続きをして頂くようお願いしております 通勤災害の時は人身事故の事故証明でないといけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先のミスで契約解除?
【相談の背景】 現在、リフト作業のアルバイトをしています。先日、荷物の破損事故を2件、起こしてしまいましたが、会社に報告をせずに放置していました。しかし、次の日にはバレてしまい、厳重注意を受けました。放置をした自分が悪いと反省をしていたのですが、それから会社はお客様に迷惑、信用を無くしたのでリフト乗務を無期限での停止、及び時間給の変更『減給』を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半日で解雇されました
初めまして。ご相談させて頂きます。よろしくお願い致します。 私は、歯科医院にて歯科助手のパートとして採用されたのですが、わずか半日(5時間)で院長先生から口頭での解雇を言い渡されてしまいました。 解雇の理由は『積極性が足らず、歯科助手経験者なのに使えない。又、休みの申請も多い為』だそうです。 まだ勤務初日ですし、歯科医院の独自のやり方やルール等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外出張時の高額入院費用と海外旅行傷害保険の掛金について
ベストアンサー【相談の背景】 海外出張が多く、ケガや感染症などで入院し高額入院費用を請求されると会社ともトラブルになりそうなので相談させて下さい 【質問1】 海外出張中にケガや感染症などで入院し高額入院費用を請求され、個人のクレジットカードでも支払いできない場合ですが、会社の方から満額海外の病院に支払い義務が発生するのでしょうか? 【質問2】 また、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法第23条における給与の支払方法について
【相談の背景】 今月末に自己都合で会社を退職します。 通常は銀行振込で給与を受け取っていますが 契約書に「退職月の給与は現金支給とする」と方法の記載があり、支払場所の記載はありません。 会社からは退職後、翌月20日以降に来社して受け取るよう言われています。 給与計算は末日締めの翌月20日払いです。 内容を聞くと給与の受け渡しのみで、わざわざ会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約時間変更について
ベストアンサー【相談の背景】 私はパートで働いていて、契約時間は週3日の4時間です。しかし、退職者などがおり、ここ3ヶ月は週平均18時間は超えています。多い週は30時間越える時もあります。今後も減る見込みはないです。なので上司に雇用契約時間の変更を何度もお願いしたのですが対応してもらえません。 【質問1】 この場合、私にとって不利益です。法律違反ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の欠勤、代替について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員が欠勤する場合、シフトに穴ができないよう、そしてシフトに責任を持ってもらえるよう、欠勤者本人に代替を探してもらおうと思っています。 しかし、それは違反になるとも聞きました。 【質問1】 欠勤者本人に代替を探してもらうのは違反なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイマーの育児休暇後の復帰
ベストアンサー只今、育児休暇中のパートタイマーの者です。 5月から仕事に復帰予定です。 先日、会社から復職についての説明を受けたのですが、納得いかない点があり相談させていただきます。 まず、復職の内容について簡単に説明します。 ・産休前まで働いていた部署の仕事は、新入社員や他の社員に割り振ったので、あなたが戻る場所はない。 ・復職後は、産休に入る別のパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元からの残業代支給可否について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣元会社から雇用契約が今後切れるため、今後のことでいくつもの提案があるとのことで打合せをしたいとの要請がありました。定時後だったため、その打合せ時間の残業代が支給されるのか問い合わせましたが、強制でないため、支給されないとのこと。また、こういう打ち合わせは、本来、定時後では派遣先に工数請求できないので、定時後が嫌ならば、派遣先...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 基準 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから