21,131件見つかりました

法律相談一覧

• パートの雇い止めはあります?

ベストアンサー

お世話になります。 僕の妻の件でご相談があります。 実は8時半から3時半までの配達のパートを2年間しております。 今年の3月に来年の3月までの契約更新をしたばかりなのですが、その時に腰痛持ちなので重量物の配達はきついといったらしく今まで会社側で考慮し比較的数量の少ないエリアを担当させてくれていたそうです。今日上司から「今回業務拡張でミネラルウォ...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事を辞めようと思ってますが辞める前に未払い残業代を請求しようと思ってます。大きなものでなく5分前出勤を強制されているのでその分と制服着替え時間分を請求するつもりです。 この職場の残業代は1ヶ月どれくらいやったかを毎月書類で提出する申請制をとっています。 毎月残業をするのは5日程度ですが残業をした日はついでに5分前出勤分も記入し...

弁護士回答
    3
  • 労災における給付基礎日額と相談機関

ベストアンサー

間もなく症状固定です。医師に後遺症になると思うと言われましたが、いろいろ調べてみると、おそらく12級かと思われます。 事故は通勤途中、自転車で転倒し骨折したものです。治療してきましたが、可動域制限が残るようです。 労災における給付基礎日額は事故日前の賃金三ヶ月分を元に計算されるのでしょうか? それとも事故日前の賃金一年分を元に計算されるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 削減された固定残業代請求できますか?

過去過剰労働で体調を壊し休職後去年復帰しました。この時、産業医の指導の元リハビリ勤務しました。その後専務から君は残業をしないのに固定残業代をもらって周囲に申し訳なく思わないのか。と言われ給与から固定残業代を減額されました。その際雇用条件変更通知書にサインさせられました。その後医者から残業可と診断書を出してもらい会社へ提出しました。しかし会社はま...

弁護士回答
    2
  • セクハラ等で、うつと診断

先日も相談させて頂きました。 その後、病院へ行き うつ病と診断されました。 病院かかは、診断書は貰って来ています。 病院の先生に「労災の申請をしたら?」と言われました。 勤めてる会社の社長には、「何処が調子悪いのか?」としつこく聞かれたので 診断書を見せました。 辛いなら 会社を休んだ方が良いのでは?と言われました。 私が、労災扱いにするとは思...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇の定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 変わった労働契約なのですが, 今年7月に会社との間で,アルバイトとしての有期雇用契約(7月1日から31日まで)と,正社員としての無期雇用契約(8月1日)を同時に締結しました。 また,無期雇用契約の試用期間は6カ月です。 ただ,7月31日を以て,就業規則違反として懲戒解雇になりました(無断欠勤が理由です。) また,会社から解雇通知書が来たた...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償、刑事事件、脅迫

ベストアンサー

会社で預かっているお客様の車の鍵を 知らぬ間に無くしてしまいました。 そのせいで車の作業が滞り、 鍵が無くなったことでくるまの作業代負担 会社が車の買取を決めたそうです。 そして、その代金を損害賠償&刑事訴訟するといわれました。 そうなってしまったのは 自分が悪いので正当な請求には応じようと思います。 その際に確認すべきことはなんでしょう...

弁護士回答
    1
  • 無断退職による給与(報酬?)未払い

私は先月下旬迄、小さな建設会社に勤めていました。 勤めてたといってもこの業界ではよくある"外注扱い"でした。 (契約書などは交わさず、給料日に請求書を渡す) (交通費や経費などは給料に含む) ですが、ある月に赤字が出たと聞かされそれの補填の為に給料を幾らか減額すると宣告されました。 (その月丸々) 職長でもなく、給料以上の仕事をしてる(と思います...

弁護士回答
    1
  • 職場で理不尽な扱いをされた場合、会社にどのような形で伝えたら良いか?

ベストアンサー

以前より上司〔既婚者、男〕、一般職〔既婚者、女〕が親密であやしい仲だった。飲み会・会社行事では一緒に参加・絶対隣同士、アイコンタクト・コソコソ話、2人で外食、休み・非番で来る・残る…等。また、その女の親がOBだからなのか、職場での特別扱いにも疑問に思う者がいた。女の勤務は旦那の勤務を事前にもらい作ってもらっている、日勤の日はその女には業務指示しない...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分での事案で給料が無い

ベストアンサー

【相談の背景】 相談内容 タクシーの乗務員です。 仕事で、乗車の時に不正操作をした事で自宅待機、そして処分が7日の謹慎処分になりました。 (タクシーの支払い時に障害者ですと障害者割引があり、高速を利用したら高速ボタンがあります。この高速ボタンは時間でメーターが加算されない) 会社の顧客に気に入られ、毎日私が担当で乗せる様になりました。 ある...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 減給の伝え方についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 減給の制裁を行う時、対象者に伝えるのは、減給の計算式(平均賃金の1日分の半額)を伝えればよいのか、それとも実際の減給額を伝えなければいけないのか、どちらでしょうか。 【質問1】 減給の計算式だけでよいのか、計算式ではダメで実際の減給額を伝えなければ、ならないのか、どちらでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 上司の思い込みの激しい指導?

電話の工事やインターネット回線の敷設を専門に実施している工事専門会社の事務職です。 お客様宅へ行き、配線や端末機の敷設・設置をする工事をしているのですがお客様の立ち合いがないと入室出来ないため工事が出来ません。 そこで在宅したもらうよう、前日に注意喚起という意味で1件1件電話をし、お客様の在宅の意志を確認する、、、、それを、数十件/日実施し...

弁護士回答
    1
  • 「2025年以降の雇用義務化に関する質問」

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年4月からの65歳までの雇用義務化に関して教えてください。 (労働者の立場からの質問です) 2025年4月以降、現在の段階(企業の努力義務)から完全な義務化になると理解しており、それ以降に60歳定年を迎える身としては、再雇用されることをありがたく思っていますが、幾つか心配(会社への不信感)があります。  【質問1】 2025年4月以降の義務化...

弁護士回答
    1
  • 人事部に復職願の件で怒らせてしまった。悩んでいる

ベストアンサー

自分の職場に家庭の事情も解決したため復職願を出しました。人事部から在籍証明がないためそれ以上の事は出来ない。それを侵すと法令違反になると悩んでいたため労基署に相談して会議をすることになりました。また、労基署に相談しても受け入れてくれますか?との問いに慎んで受け入れてくれました。しかし、担当者は私の浅はかな知識で悪かったため労務担当者が労基署の相...

弁護士回答
    1
  • 保険会社から提示された傷害慰謝料額は妥当でしょうか?(インプラント神経損傷に対して)

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年5月のインプラント手術の際、手術ミスにより神経損傷、現在も右下顎及び唇全体が痺れております。 2021年5月から12月までの8ヶ月間、 レーザー及び超音波での治療を試みましたが症状は全く改善せず症状は固定、現在に至っております。カルテにも痺れ発生、その後の治療経緯などが記載されており、そのカルテやCT画像も入手しております。 保険会社か...

弁護士回答
    3
  • 掛け持ち先の会社に時間外手当を要求したら払ってもいいけど雇用継続は不可能と言ってきた件

ベストアンサー

現在、平日週5のAM9:30~PM18:30まで派遣社員(A社)として勤務し、その後週3日で 19:00~25:00(B社)(平日のみ)のアルバイトをしています。 今回の相談は時間外手当の支給についての相談なのですが、アルバイト先の面接の際に掛け持ちである事、 掛け持ち先で週5勤務の8時間労働をしている旨伝えております。 が時間外手当のついていない金額の給料になってお...

弁護士回答
    3
  • ブラック企業から未払い賃金を取り戻せますか?どこまで請求できるのでしょうか。

4月から友人の紹介で、初めて正社員として雇用され勤務していますが、 いわゆるブラック企業で生活が立ち行きません。 正社員は友人と、友人の兄である社長しかおらず距離感が近いため、 賃上げの交渉なども難しいのではないかと考えています。 そのため、ある程度スキルを習得した段階で転職を考えていますが、その際に 不払いの賃金などの返還を要求できるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • リラクゼーション業務委託

【相談の背景】 リラクの業務委託です。ネット予約なので、シフトはスタッフが自分で入力。10日分を必ず入力するようにお願いをしています。働く時間は好きな時間を選べます。滞在場所の指定はなく、予約が入るとメールで知らせ店舗に来て仕事をしてもらっています。遅刻やお客様の取りこぼしの懸念もあるので、スタッフには店舗待機をお願いしたいと最近思っています。ま...

弁護士回答
    1
  • 試験採用と営業業務上でのインセンティブ支給について

【相談の背景】 お世話になります。 ある会社で6か月の試験採用中ですが、営業成績がないため延長なし(通常雇用への移行無し)と口頭通告を受けています。ただし会社幹部(社長)を含む面接時に「6か月~1年あればその開拓営業での結果は出せると思います」と伝え、他の会社指示等により実際に専業できた期間はマックスで4~5か月です(現在が4か月前後)。会社指示に従...

弁護士回答
    2
  • 15%以上の減給を正当化するために雇用契約を再締結すると言われました。

私が知りたいのは、 ①会社の規定違反(5%以上の減給)を正当化するために、雇用契約を再締結させようとすることに違法性はないのか? ②今年、上場を目指している会社なのですが、このような事があり、労働基準局などに訴えれば、上場への影響はありますでしょうか? ③一方的な減給で会社に対する不信感もあり、転職を考えています。減給の差額以外で慰謝料等の請求は可能...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での勤務時間と勤怠記録の不正についての相談

【相談の背景】 わたしを含めて友達3人の計4人が同じ飲食店でバイトをしています。
2/23のシフトが全員12時から20時半だったのですが、全員が12時に出勤、15時に休憩、16時に休憩戻り、その後20時半まで働いていたのですが、店長が他の人の休憩をわざわざその時間に回したため人がいない➕お客さんがたくさんいたので注文がたくさん入り、落ち着くまで上がれないという理由...

弁護士回答
    1
  • 出張に伴う18日連続勤務と法定休日の取扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 労務管理を担当しております。 当社は週休2日制(土日)を採用しております。 来月、18日間連続の出張業務が予定されており、取引先の都合により土日も勤務となる見込みです。そのため、結果として18日連続勤務となる可能性があります。 なお、36協定は締結済みです。 変形労働時間制は採用しておりません。 【質問1】 事前に振替休日を指定し...

弁護士回答
    2
  • インセンティブ(報奨金)、調整手当の支払いの法律について

私が働いている個人事業の会社では、 ・基本給¥175,000 ・調整手当¥80,000 ・報奨金¥その都度 ・残業手当¥その都度 といった形での給料支払い形態になっております。 このたび、10月14日に出産予定となり、 産前は6週間前から産休に入る規定となっているため、9月3日からの産休。 また、有給が19日間残っているため産休前に消化をする旨となり8月15...

弁護士回答
    1
  • 退職が受理されない

現在、試用期間中ですが過酷な労働条件で体調を崩し(診断書あり) 今月末で退職したい旨を先週、経営者へ電話で伝えました。 実際、今月に入ってから勤務できていません。 ところが、有資格者が居なくなると経営できなくなるからと 退職を拒まれています。 勤務できなくても、在籍だけしてくれれば良い。 他の有資格者が見つかれば退職して良いと言われました。 経...

弁護士回答
    5
  • 降格後の給与の減給について

【相談の背景】 降格後の賃金についてです。 給与は基本給に一部歩合給になります。 昇格前に実績を積み、月々約10万円が給与上乗せが1年続く予定でしたが、 適応月に、課長昇格をし、それが打ち切られました。1度も貰えてません。 この度、降格をし、以前の資格となったので、打ち切られた約10万円が再開されるか、総務に確認したところ、 課長職を1年以上した場合に...

弁護士回答
    2
  • 無期雇用契約社員は簡単に解雇出来るのでしょうか?

【相談の背景】 無期雇用契約社員へ転換して2年弱になります。 無期雇用へ転換したさい、契約書記載の担当業務がなくなったら契約も終了になるような事を言われました。 そして、現在担当している業務がかなり減ってきています。ただ、「業務量が減ったから解雇です」では有期雇用の働き方と何も変わらないと思います。厚生労働省のHPを確認しましたが、無期転換の最大...

弁護士回答
    2
  • 早出手当と早出残業について

【相談の背景】 また早出に関しての質問になります。 今の会社は8時~17時。所定労働時間7時間30分という契約になっております。 日給※※※円。早出手当1000円みたいな内容です。 しかし8時出勤などほぼなく7時や7時半が当たり前で、ほとんど毎日出勤時間の30分前には出勤して仕事始めて後からきた人がまとめてタイムカード打刻するみたいな仕組みになっております。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社内での事故での負担について

①会社内の建物入口のシャッター全開状態でトラック上部とシャッター格納部分を接触しました。シャッター格納部分の1部に直径30センチ程のヘコミができました。状況は建物内に一時停止後バックでシャッターを通過する際に会社の同僚に誘導してもらい、接触させていましました。 ②取引先のお店に横付けする際に、テントの左骨組み部分にトラック左上部を接触させてしま...

弁護士回答
    1
  • 脅迫され、被害届けを出すべきかどうか迷っています

ベストアンサー

小さい会社を経営しています。 パート社員Aが自己都合でやめることになり、残った有給休暇をすべて消化後、最後の給与を支払いました。有給手当は、過去3ヶ月の賃金÷労働日数☓0.6で支払いました。ちなみにパート社員は時間給です。また、社内規程は一応作成していますが、パート社員には見せておりませんでした。 そうしたところパート社員Aの知人Bから、「お前どういう...

弁護士回答
    4
  • 休職期間満了で退職した場合の失業保険

【相談の背景】 初めまして。私立学校に勤めています。今年4月から病気休職4年目に入りました。私の職場では、休み始めてから1年間は、「欠勤」扱いで給料、期末手当、一時金の全てが100%支給されます。2年目から「休職仮払い」という名称になり、一時金が無くなります。(休み始めてから1年半は私学事業団からの傷病手当と合わせて100%支給)4年目からは、「休職...

弁護士回答
    1
  • 生産性を口実にした料金の減額要求

請負契約ですが、実態は注文者が直接技術者に詳細な作業指示をしており、その結果として、生産性を理由に減額を要求。会社にはタイトル的な題目と精算方法(作業期間と月単価、基準時間からの増減の稼働時間を加味して精算)で契約。注文現場での作業詳細については知らされておらず、その作業の成果がどのように生産性と因果関係を持つかを証明することは不可能です。弊社...

弁護士回答
    1
  • 長期にわたる研修期間中の雇止め

派遣社員で雇止めにあいました。(派遣元との関係は契約社員。通算雇用期間2年・更新8回) 訴訟の提起を検討するにあたり通算雇用期間が2年と短い点、派遣労働である点から『雇用継続への合理的な期待』が認められないのではないかと懸念しております。 面接時の説明では最低2、3年派遣先のあるA県で研修を受け、その後故郷のB県にある派遣先の別支店へ配属すると説明を...

弁護士回答
    1
  • 業務で残ったのに残業代無し?

【相談の背景】 夜勤が有る仕事で働いています。 先輩社員から就業前に仕事を頼まれて残りました。 しかし管理職からは、「管理職(会社)が頼んだ訳では無いので残業代は出さない」と言われました。 【質問1】 業務ではない雑談などで残っていたならまだしも、これは正しい言い分なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職予定者の賞与未払いについて

ベストアンサー

勤務して今4年目です。 年に一度の賞与を過去2回(一年目を除いた年数)に一定額はなくともいくらかの支払いはいただいていました。 過去には、新規店舗オープンのため10万、三年目は基本給分をいただきました。 今年、勤務態度も悪く、業績も悪かったと5万円の支給明細をもらい、それを見て愕然としたため、私も最近社長に不信感を持っていたため、以前から転職を考え...

弁護士回答
    2
  • 入院中に退職扱いでと言われました。

ベストアンサー

労働問題で質問です。 2週間前、脳血管障害にて救急搬送されました。 会社に救急車にて搬送された事を、息子の携帯電話から連絡してもらい、リハビリを受けてます。[現在入院治療中(右上下肢麻痺、言語障害)] そして2~3日前に息子の携帯電話に会社より「退職扱いで」と連絡が有ったようです。 そこで先生方に教えて頂きたいのですが、 入社3ヶ月で不当解雇とは思...

弁護士回答
    1
  • 不当提訴事件 名誉毀損で慰謝料取れるのでしょうか(汗)

ベストアンサー

パートで働いていた私を強制退職させた課長の実名を労働基準監督署に公開したところ、 社長に給料を減額された理由で名誉毀損で訴えると公言を言われました。 課長(給料の減額された社会的地位を脅かしたことになる慰謝料を要求する) 私は解雇権は社長にあるのにあなたに解雇権はない。解雇にした上に私に金銭を要求するのは脅迫になるのではないでしょうかと電話で言...

弁護士回答
    1
  • 横領では?

前に勤めていた会社で、チェーン店の店長をしていました。有給を消化しては辞めたのですが、その有給の給料分から変な天引きがあったようなのです。元同僚から電話があり、「パソコンのデータ上で従業員のユニフォーム代がお前の名前で申請されてるぞ。」この会社では、アルバイトのユニフォーム代を一旦、責任者の名前と社員番号で申請し、責任者が全額立て替えて仕入れる...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の事故での自己責任はどこまでなのか

ベストアンサー

運送業です。同僚が事故を起こし賠償金の支払いを命じられました。ほぼ過失は同僚にあったらしいのですが、賠償金のことですが給料からの天引きということになりましたが、(数十万円だそうです)請求額を責任者や本社に聞いても口頭でしか言われなかったそうで再三、明細書の提出をお願いしたそうですが、提出はされなかったそうです。(その後退職しましたが残金は払った...

弁護士回答
    2
  • 復職拒否はみとめられるのか。

ベストアンサー

これまで同じような質問をしてきましたが、確認のため再度質問させて頂きます。 現在うつにより休職中です。何度か休職を繰り返してきたため、会社から今回の復職前に、再発防止の取り組みを行うように指示されました。取り組み内容等は本人が考えるように言われました。 医師から復職許可が出て、医師と再発防止の取り組みを考え、実践してきましたので、その内容を元に...

弁護士回答
    1
  • パート雇用期間満了なのに退職させてくれずパワハラを受けた

ベストアンサー

【相談の背景】 2月末日のパートの契約期間満了の退職について、 施設の責任者から電話がきて、高圧的に「(私が辞めたら)残った人が死んじゃう!どうするの?!次の人が決まるまで辞めるんじゃない!(高齢者介護デイサービス)施設の人員基準に満たなくなる!」と怒りを一方的にぶつけられました。 恐怖を感じ本社の人事に電話し施設責任者の言動行動の是非を問うた...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 業界未経験で中途採用です。試用期間一ヶ月経過しました。 先日一度自身にも落ち度があるミスをしました。緊急性必要性があると判断し上司の許可を得ず行動しました。損害等は与えていません。この件について上司に何度謝罪しても協調性や社会性がないと本採用拒否や自主退職を勧奨されました。その後上司と人事が面談をし、結果上司から一ヶ月猶予をやる...

弁護士回答
    3
  • 16才の労働時間について質問があります。18才以下は8時間以上もしくは週に40時間でしょうか?

宜しくお願いします。 高校を中退し紹介で現在は建築土木の仕事をしています。息子は現在16才です。18才以下は8時間以上もしくは週に40時間でしょうか?以上は労働禁止なんでしょうか?今、働いているところは朝7時半くらいから長くて終わるのは夜7時とかになる時もあります。週に6日勤務で休みは日曜日のみです。働き過ぎでは?と思うのですが甘い考えなんでしょうか?日...

弁護士回答
    5
  • 不当な解雇通知からの取り消し

【相談の背景】 合理的な理由をもらえずに試用期間満了する1ヶ月後をもって本採用しない通知を受け、納得できない旨と解雇理由証明書を求めたところ解雇を一旦取り消すと言われました。 理由としては詳しく書けないのですが、求めている人材と違った的なことです。業務を遂行する上での技術や勤務態度に問題はないとも言われました。通知を受けるまでこのような話は一切...

弁護士回答
    1
  • 住宅手当の打ち切りについての正当性を判断してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅手当が打ち切られてしまいました。 【現状 私の立場】 ・支店所在の県が、私の地元。 ・業務都合で本社から支店に異動且つ引っ越しを命じられた。 ・異動に伴い、住宅手当が打ち切られた。 【相談の背景】 私の勤める企業では、本社(〇県)、支店(△県)となっております。私は支店が所在する県が地元ですが、入社後の配属先が本社だったため、...

弁護士回答
    1
  • 正社員前提の契約社員で入社して正社員登用されなかった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今年の2月に正社員前提の契約社員でIT企業のSES会社に入社をいたしました。 2月から半年間の7月までは試用期間で契約社員で入社をし8月から正社員の見込みです。 しかし、SES会社ということがあり、スキル不足のため客先から戻されてしまい、現在待機が続いております。 このままでは正社員登用がされないのではないかと不安になっております。 ...

弁護士回答
    4
  • 試用期間中の退職勧奨・業務排除・体調悪化と傷病手当、和解や労働審判は可能か

【相談の背景】 試用期間中の会社員です。 入社後、就業規則の交付が十分でないまま、休日運用や業務内容が事前説明なく変更される状況が続きました。 また、会議の中止や連絡不足、業務から外される対応、座席配置の変更などがあり、心理的な負担を感じる状態が続いていました。 試用期間の終了前に、外部専門家同席の面談が設定され、雇用継続に関わる話になる可...

弁護士回答
    2
  • 入社契約書についての相談です。

【相談の背景】 入社契約書についての相談です。 美容業界に転職し、入社前に1週間ほどに技術研修を行いました。 技術研修最終日に入社するか確認され、入社契約書を受け取り、読む間もないまま翌日からシフトが入れられていたため既に勤務が始まっています。 実際の勤務状況と面談の内容の実態が違うことや、入社契約書に書かれている内容についても不安な点がある...

弁護士回答
    1
  • 株式会社の利益の従業員へのRevenue Share

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の利益を創業初期に貢献してくれた従業員に一部支払いたいというRevenue Shareの報酬を考えています。 【質問1】 日本の法律で、株式会社のRevenue Shareを行う事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料未払

水商売で働いているのですが去年の9月ぐらいから お店の売り上げが悪いから給料が支払えないってことが多々あります。 日払いだったり、どうしてもって時は店長に頼んで少しずつ給料としてもらっていたのですが、今年に入ってからそれも厳しいってことが多くなっています。 その為、生活費云々の前に、家賃や光熱費が支払えないことが多くなりました。そのことを伝えて...

弁護士回答
    3
  • 会社を休めない事は普通でしょうか?

重要な日に38.8度の熱がでてしまい、社長へ休ませて欲しいと電話をしたら「ありえないよね」と言われ出勤しました。私がやらなければならないという決まりはなく、ただ社長の気持ち的に私がいないと不安な1日になるのでこういった言われ方をしたと思いますが、口調に恐怖を感じました。有給もとるのに嫌そうな態度をとられうので相談もできない状況です。我慢するしかな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから