21,125件見つかりました

法律相談一覧

• 懲罰委員会開催後の対応について

ベストアンサー

転職して4年目になります。 初めて、懲罰委員会なるものに出席してきました。 就業規則に違反しているとのことで、内容を確認しようと 思っていたのですが、 開始まもなく、ICレコーダーへの録音が禁止とのことで なぜ、だめなのかなど確認していたら、中止ということに なりました。処分を通知するとのことでした。 一応、「事実確認書」なるものにいろいろ、 「事...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の賞与の有無で「支給する場合あり」の記載だけは、「あり」?

雇用契約書での賞与の有無について、「支給する場合あり」とありました。 そこで、表現が曖昧と感じて、担当者に支給する基準として (例:会社の業績が良い時・個人の勤務態度が評価された時など) 補足明記していただきたいと申し出ました。 私としては、単純に「支給する場合あり」があれば「支給しない場合あり」も ありうる、それならばその違いは何だろう?と・...

弁護士回答
    1
  • パワハラ事実の隠蔽・揉み消し(証言者威迫:証言の抑制・制限)

ベストアンサー

●背景 職務に耐えられない精神疾患(うつ病)によって退職を余儀なくされました。 ●経緯 ・派遣社員として就労し1期目は、就労先の管理職とのコミュニケーションが取れて働きやすい環境でした。 ・2期目は管理職が豹変し、日常は無視・断絶・絶交状態にて、人間関係を切り離されていました。 ・3期目の就労の際に、医師から「うつ病」と診断され、業務を継続でき...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当受給後の失業手当の算出方法

ベストアンサー

【相談の背景】 心身の病で、心療内科で適用障害と診断されました。 3ヶ月の休業期間を経て、復職したのですが、休業中に会社の経営方針が大きく変わり、多くの従業員が失望して退職をする状況であることを知りました。 このままでは会社運営はもたないという状況下で、個人的には頑張ってはいきたいのですが、万が一近々にも倒産した場合に備えて失業保険について調べ...

弁護士回答
    2
  • 休業手当か解雇予告手当か?

私は派遣のアルバイトをしていたのですが、派遣現場から苦情が来たため、現場を首になり派遣会社に休業を命じられました。 この件を労基署に持ち込んだところ、契約期間からして「雇用契約期間の中での休業は1ヶ月」であることになると労働基準監督官にいわれました。 ところが、その1ヶ月について、「シフトに私の名前がないため、休業日を特定できないので、労基法的...

弁護士回答
    2
  • 運送業の労働時間と有給について。有給は基本給のみでしょうか。

ベストアンサー

主人が従業員60人ほどの運送会社で、大型トラックのドライバーをして4年半になります。 1年半前に「ペナルティ」として拘束時間の長いコースの仕事に変えられました。1日の拘束時間は15時間以上、週休1日です。十分な睡眠が取れないので何度もコースを変えてほしいと訴えましたが聞き入れられませんでした。 また給与明細も曖昧で、実際の勤務日数と明細の日数が違う...

弁護士回答
    1
  • 是正勧告直後の過重労働でうつ病発症。初診まで10ヶ月の空白がある場合の労災認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 2015年から2023年2月まで設備メンテナンス会社の営業職として勤務。2020年3月に月89時間の残業(労基署認定75時間40分)と20日間の連続勤務が重なり体調が悪化しました。当時は緊急事態宣言下で受診を控え、初診日は約10ヶ月後の2021年1月27日です。その後うつ病と診断され、休職を経て退職。現在は障害年金2級を受給中です。 会社は私の発病直前に労基署...

弁護士回答
    1
  • 従業員としての地位確認訴訟で勝訴しました

地位確認訴訟で勝訴しまして復職の交渉の団体交渉を行っております。会社は20人ほどの中小企業です。 冒頭、会社側から裁判中、うつ病歴があることが判明したので復職に当たって会社指定の産業医での健康診断を受けることを復職の条件としたいという申し出がありました。 採用3週間で労働条件をたずねただけで首にされまして、当然解雇無効になりました。雇い入れ時の...

弁護士回答
    2
  • 彼の勤務状態が異常なんです

私の彼の話です。 彼は彼のお兄さんが経営する不動産関係の会社に勤務しています。 彼は週休一日で仕事をしていますが、去年も今年もお正月休み以来一日も休みが取れていません。取れない状況なのです。 それどころか朝は9時半くらいから出勤し、その日のうちに仕事が終わって帰ってこれることはほぼありません。大体2~3時くらいまで仕事をしています。もっとひどいと...

弁護士回答
    1
  • フレックスタイム制について

私は会社を経営していますが、最近私の会社でフレックスタイム制を導入し始めました。私どもの会社では、お客様を担当制で接客・ご案内しているため、お客様に合わせて出勤をしています。 ここで質問なのですが、お客様のいない時間に出勤したり、仕事もしないのに早く出勤している場合でも所定労働時間が過ぎた場合は残業代を支払わなければならないのでしょうか? 例え...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 申請者個人で申立しているからでしょうか?

ベストアンサー

労災保険の再審査請求中です。現在まで、弁護士とは契約していません。相談のみで、自力で証拠あつめをして、書類を作成し申立てしてきました。 ①どんなに証拠があっても、弁護士がついていないと、認定してもらえないのでしょうか? たとえば、 ・労基署から不支給理由で、「死に至ってないし、症状が軽い」と口頭で具体的な理由として伝えられている。書面上は、業務...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇後、受給出来なかった失業手当を請求する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30歳女性です。 昨年末に前職の建築会社を辞めました。 社長からのモラハラや長時間労働(徹夜や深夜勤務をしていました)、他社の担当からの暴言などにより、鬱病と診断され、9月頃から休職していましたが、休職期間中に会社の経営上という理由で、契約前に退職させられました。 そこから、新しい転職先が見つかるまでの3ヶ月分の失業手当を申請し...

弁護士回答
    2
  • 役員降格と減給の法的影響、役員の労働者性についての相談

【相談の背景】 正社員20名規模の同族会社で取締役営業本部長をしています。 私自身は血縁関係もなく、株式も0%です。 登記はされておりますが、雇用保険に加入継続、給与は賃金、勤怠管理はあり、賞与も他従業員と同様に支給されています。 今回、1か月後に組織を変え、取締役営業本部長から一般社員に降格、給与を75万円から45万円にする、と口頭で言われており...

弁護士回答
    3
  • 労働相談です。派遣先に派遣終了を取り消してもらう事は可能でしょうか。

【相談の背景】 先月末、派遣先から契約期間途中でしたが、1ヶ月前告知にて終了を言い渡されました。 4月から3ヶ月事の更新で次は9月末との話でした。 理由は、下請けの会社から人員補充するからだそうです。 私は、派遣元にて正社員として登録しています。 今回、こちで大阪近郊で就業するにあたり、長期雇用(3年位)になるとのことで引っ越しと新車の売却をしました...

弁護士回答
    1
  • 【労働相談】請負契約者の未精算立替え経費請求について

現在勤めております会社における未精算立替経費の請求についてご相談がございます。 ①決算を過ぎた期の立て替え経費は請求が出来る可能性はあるか ②それは、請負契約であっても可能か? ③契約は偽装請負で実質労働者として認めてもらえるか ④手段は、調停・審判・訴訟どれが適しているか ⑤弁護士は必要か。その場合の費用目安について。 ⑥訴え出る前にしておいた...

弁護士回答
    3
  • 賃金不払いで刑事告訴しましたが、労基署の対応がおかしい

ベストアンサー

【事情はこうです】 (1)非正規労働者労働者として某商店(個人事業)で働いていましたが、賃金不払いが40万円近くになり、労基署に申告しました。 (2)労基署は調査に入り、賃金を支払うよう行政指導をしましたが相手は無視。 (3)無料法律相談で支払督促の利用を勧められ債務名義として確定しましたが、あちこちに山程借金があった相手は店を畳んで「ない袖は振れない」...

弁護士回答
    2
  • 基本給の予告なしの減額について

管理職に昇格しましたが、基本給が勝手に下げられました。 下記の通りです。 基本給 214,800→208,00 手当 5,000→ 20,000 手当が増えているので月収としては+8,200円ですが ボーナスは基本給を基準にしているため ボーナスの受取額は減ります。 私の質問は2点です。 1.予告なく基本給を下げられたが違法ではないのか 2.給与体系を変更する場合は何...

弁護士回答
    1
  • 労働状況について。有給休暇前借りや残業代未払いは違法ではないのか。

【相談の背景】 転職をして2ヶ月(5/1入社)しか過ぎていないのでまだ会社の事をよく把握していないのかもしれませんが、有給休暇と残業代についてお伺いしたいです。 私が働いている大学では入社後半年経過して、8割以上休まずに働くと有給が10日付与されます。しかし7月から9月の間に大学側が有給の計画消化として5日間必ず有給を取らなければいけません。それは新入社員...

弁護士回答
    1
  • 個別労働紛争解決制度で、斡旋を行うのは止めた方が良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、勤めていた派遣会社から障害者差別を受け、苦情を申し出たところ担当を怒らせ退職に追い込まれました。 障害者差別は大まかに申し上げると、精神障害者の薬服用に対する批判や、コミュニケーションが上手く取れなくて当たり前といったような偏見です。 これらを現在、労基署に相談中で、まずは斡旋を勧められたため労基署のアドバイス通りに補償金...

弁護士回答
    1
  • 後遺症認定とは

昨年犬に腕の肉を取られて今だに治療中です。 今度訴訟を起こそうと考えているんですが後遺症障害の認定は 今かかっている病院の先生に言えばして貰える物でしょうか? 半年を過ぎても痛みが取れず日々痛み止めの薬を服用しないと生活出来ない状態です。こういう状態では後遺症障害認定はとれるのでしょうか?又後遺症障害認定の基準はどの様なものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 定年退職にあたり退職金の算定基準について勤務先と解釈の相違があり困っております

ベストアンサー

個人開業医院に勤務(本年9月で勤続38年)する技術職 60代男性です。 当初渡されていた就業規則には定年55歳とあったものを私が55歳の時点で60歳に話し合いで定年延長となり、60歳の時にもまた話し合いで65歳まで努めて欲しいとの院長よりの要望により現在に至っております。 私としてはその話し合いの内容から定年が65歳に延長されたものとして現在まで努めておりまし...

弁護士回答
    2
  • 症状固定ミスでは?

ベストアンサー

労災事故で骨折をし、今年の2月初旬に抜釘手術を受けました。 入院期間2週間の、間でレントゲンは2回撮影 以後、通院にかわり、 レントゲン撮影は一度もなく、抜釘後の骨の状況が判りませんでした。 労災事故である為、労災用の後遺症診断書が病院にあるのか確める為、病院に聞いて見たが、普通の後遺症診断書しかないとの事で、私が用意する事となり、用意できしだい...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の退職後の賃金請求と精神的損害賠償についての相談

【相談の背景】 派遣社員として勤務していましたが、持病(難病指定あり)による体調不良で欠勤した後、有給休暇消化後の翌月末で退職を希望しました。 しかし、その直後、派遣先から突然「今後今月末で契約終了」と口頭で通告され、書面通知はありませんでした。 派遣元からも新たな派遣先紹介はなく、翌月中は出勤機会も提供されていません。 この間、精神的ストレス...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの減給について。

先日一年近く続けていたアルバイトを辞めた大学生です。 普段から不満は感じていたのですが、経営者である社長ととある事で揉めてバイトを辞める形となりました。その際に根に持たれたようで、一か月分の給与が1月25日に振り込まれた際、時給が従来より300円も低く計算されていました。 就業規則等には減給なんて一言も書いていなかったので、この旨をメールにて、時給...

弁護士回答
    2
  • 転職面談時の暴言について

【相談の背景】 この数年間のことになりますが、転職面談を受けると暴言を吐いてくる面接官に遭遇することが多々あります。犯罪を犯した、職場で問題行動をした、リストラされた等全く身に覚えのないことを決めつけてきたり、お前の人生は無駄などと言われることもあります。 【質問1】 この手の発言は誹謗中傷などの罪に問われることはないのでしょうか?特にネット面...

弁護士回答
    1
  • 就業規則で付与される年次有給休暇の実態

ベストアンサー

【相談の背景】 退職に際し有休消化をしたいと考えています。 私は現在勤続年数1年未満(8ヶ月)です。 地方独立行政法人で働いており、初年度の採用日から20日(中途の場合は10〜15日)付与されます。 労働法では勤続年数6ヶ月〜1年5ヶ月までは10日となっていますが、ということは10日を超える有給については就業規則上付与された法人独自の特別休暇扱いになってしまうので...

弁護士回答
    2
  • 出張に必要なチケットや宿泊先の手配を勤務時間中に行うことについて

【相談の背景】 知人が、出張に必要なチケットや宿泊先の手配を勤務時間中に行っていたところ、上司(管理職ではない)からそんなのは仕事ではないだろう、と暗に勤務時間後に行うように言われました。 別に遊びに行くわけでもなく業務の一環だと思うのですが、勤務中には行わないのが普通なんでしょうか。 腹を立てた知人は時間外に手続きを行って、管理職にはそのまま...

弁護士回答
    2
  • コロナウイルスの影響による給与の減少について

ベストアンサー

コロナウイルスの影響で店舗が営業停止となり、休業手当の支給対象になっていましたが、 営業開始により派遣会社から休業手当が支給されなくなってしまいました。 派遣先である店舗の運営方針として、出勤人数の制限、営業時間が短縮されるため、 休業手当をもらっているほうが月収が高くなることが予想されます。 通常であれば、月に20日出勤、1日8時間労働での...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求 就業規則

ベストアンサー

何度か別の内容でありますが、質問していますが、ご教授下さい。 現在訴訟中で残業代請求をしていますが、就業規則には残業代を支給する旨が記載されてもいます。しかし、支払わないの一点張りを続け、半年間引き伸ばされた為に訴訟するしかありませんでした。裁判官からの和解金の提示を命じられても支払わないと言い張ります… 就業規則に残業代は支給すると記載されてい...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの入社前健康診断について

【相談の背景】 1日8時間、週3日のアルバイトとして採用されました。(非学生です)面接時と入社前に労働条件等の説明を受けましたが、入社後1週間経過してから「直近で受けた健康診断書を提出するか?自腹で健康診断を受けて診断書を提出するように」と言われました。 【質問1】 この場合、自腹で健康診断を受けなければいけないのでしょうか? また、このように費...

弁護士回答
    1
  • 8時間以上の労働で休憩時間が30分は違反ではないのか?

私の働いているお店では労働時間が10時間(休憩30分引くと実質9時間半)と休憩が30分しかありません。 また、6時間の場合は休憩は無くても問題ありませんが、休憩してもいないのに15分の休憩分が引かれて5時間45分しか付きません。 休憩時間は6時間以上から8時間は原則45分 8時以上は原則1時間だと思っていたのですが、私が勘違いしているだけでしょうか? 上司に話ても何...

弁護士回答
    3
  • 新卒合宿研修の時間外労働や課題の残業代の支払いは義務ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2021年卒の上場企業の新入社員です。4/1から1ヶ月間、全員参加の合宿型研修があります。9:00~18:00の1時間休憩なのですが、毎日時間外の課題やグループワークがあります。 【質問1】 この場合、時間外の残業代は出ないのですか?もし残業代の義務がある場合、どのようにしたら相手に印象を悪くせず残業代を出していただけるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 研修所の規制で行動制限を受けるのは労働時間に含まれますか?

【相談の背景】 労働と研修についての質問です。 現在コロナ禍で会社の研修所に各種規制が掛かっていて、十分理解は出来るのですが、少ない日数ですが研修所に行っておりその制約が仕事では無いのか?と疑問に思い質問です。 数泊の研修の中で、研修所に入ってから終了まで、研修所からの外出禁止(日用品の購入は講師に頼む)コンビニにも行けず、会社施設に缶詰で、飲...

弁護士回答
    1
  • 工事現場にいる時間のみ実働時間と換算されます。休日出勤や残業時間の相殺は労基上問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 残業に関する実働時間について質問です。 設備関係の仕事で土日祝休みの会社に入社しました。 ・8:00〜17:00の8時間労働 ・土日祝休み ・18:00以降は残業 規則には上記の様に記載されております。 実際は土曜出勤があり、朝から夜まで仕事をしても残業手当がついてないといった状態です。 事務いわく、実働が月に160時間を超えた場合にのみ残業手当...

弁護士回答
    1
  • 退職一時金の見込み算定証明について

【相談の背景】 会社に”退職一時金”の見込み証明書を依頼しました。 すると、”退職一時金”と企業年金一時金も合算、 もしくは併記した形式ではないと、発行できないと言われています。 退職金規定では、退職金=”退職一時金”+企業年金一時金と定めているから、とのことですが、その”退職一時金”を書面で回答して欲しいと 言っても「法的にそのような義務はない」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 労働災害申請中の精神的苦痛に対する対応を法的に求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 現在、労働災害(精神疾患)について申請中で、休職しています。 異動の直前・当日のキャンセルが複数回発生するなどの不当な人事対応によりキャリア形成に影響を受けたこと、十分な教育・指導が行われないまま業務を求められたこと、複数人による威圧的な指導環境が継続した結果、精神疾患を発症しました。 復帰に向けた話し合いの中で、直属の上司...

弁護士回答
    1
  • マイカー業務使用におけるガソリン代請求及び不当労働強要に対する制裁

【相談の背景】 マイカーを業務で使用させられています。事務ということで採用されましたが、月に500キロ近く外回りを強要されます。ガソリン代などの補助もありません。マイカー使用にあたり事故が起きた際の保障など確認しましたが返答なしです。労働契約には私の名前しかサインがなく、労働条件などの記載がありませんでした。会社に確認しましたが、採用は営業サポート...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知書と解雇予告のない休職中の一歩的な解雇と雇用保険の脱退について

【相談の背景】 会社側のパワハラがあり、契約社員として働いていた職場を、2020年から自主休職を申し出て傷病手当を受給しながら休職していました。その間更新は4回あったのですが、2021年に今まであった労働契約書の更新の手紙が来なかったのですが、解雇予告も解雇通知書も送られてこなかったので、在籍していたと思っていましたが、2022年に勝手に解雇されていたことが...

弁護士回答
    2
  • 違法労働に対する残業代請求と慰謝料請求について

8時間+3時間のみなし残業が1日の労働時間としていました。みなし残業が月40時間で契約しているホテル業です。 少し前に労働監督署に訴えたところ、36協定を結んでいないのに結んでいる形態で働かされていました。それなのに超えている残業代が未払いです。みなし残業も40時間を軽く超えています。 また、11時間働いたあと、宿直といって22時から6時まで業務...

弁護士回答
    1
  • 警備員新任教育研修について

【相談の背景】 警備員の新任教育、計3日間(20時間を受けました)  1.2日目 eラーニングで自宅で動画研修 3日目 講師による研修 面接の際には25000円分が研修代で研修終了時に半分の支払いをし、残りの金額は月末締め翌月末払いとの旨を面接の際にお伝え頂きました。改めて給与日の確認のため企業に確認した所、 研修は今後会社に 就労していただく為に実施 して...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約の契約満了通告後の無期転換申し入れについて

相談の背景 有期雇用契約(1年単位)の満了と無期転換の申し入れについてお尋ねです。 この有期雇用契約労働者(Aとします)は弊社での有期雇用契約を約10年反復継続しており、無期転換権を有していますが、現在のところ申し入れはありません。 雇入通知書は毎年書面で交わしております。通知書内の退職に関する事項には、退職の申出があり受理されたとき、の他、「契約...

弁護士回答
    1
  • 労災の申請、および労基へ相談について

【相談の背景】 以前、10年以上システムエンジニアをやっており、とある企業に派遣で行った際、システムに詳しい人が欲しいとヘッドハンディングされ、転職しました。 そこでは事務職として働き、システム(インフラ)を面倒見ることもありました。 ですが、2年ほど前から上長が変わり、自分がやっているシステム周りの作業に否定的でした。簡単に言うと業者が数百万ぐ...

弁護士回答
    1
  • 賃金に関する質問です。

【相談の背景】 就業規則を見ていて、違法性はないのかと思いました。 ①週40時間以内の1ヶ月単位の変形労働時間制が採用されている。 ②具体的には、①の範囲でシフトで定められる。 ③給与体系は日給月給制。この金額は法定枠(週40時間)分の金額。つまり、シフトで定める時間超、法定枠以内の労働時間に対しては、時間外労働賃金は支給されない。この旨は賃金規定に明記...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間なありかたについて

【相談の背景】 会社から始業チャイムと同時に作業場に向かうよう指示されています。 着替えなど入れると5分程度は無理なはずなので、5分以上早く休憩を切り上げなせればならず、また、休憩に入るチャイムと同時に出たところでも、着替えがあるので、実質、1時間が50分程度になります。 【質問1】 確か、着替える時間は雇用時間に入るとの判例が出ていたと思うのです...

弁護士回答
    1
  • 個の侵害に該当すると思います

ベストアンサー

【相談の背景】 私は障害者で無期雇用になりました。独自に障害者専用の労働組合に加入していて、その障害者専用の労働組合の代表の人が私は全く知らなかったのですが障害者専用の人では本を出したり有名な人みたいです。 私が高次脳機能障害という障害者の為に、23才も年下の私の子供みたいな年齢の男性で、初対面から人事のものですと嘘を言われ ライン交換求められ、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用(着手金・成功報酬)について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働訴訟において、弁護団を形成する際の弁護士費用(着手金・成功報酬)は、 【質問1】 弁護団の各弁護士の先生それぞれに支払わなければいけないものなのでしょうか(つまり人数分) 【質問2】 或いは事件単位で費用が発生し、依頼者側の負担は変わらず、弁護団を組む先生方がその支払い額の中からそれぞれの取り分を決めるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • タイムカードを押した後の自己都合

【相談の背景】 就業時間が8時半と定められているのですが、 8時29分にタイムカードを押し、その後車に荷物を取りに行き、8時35分に自席に着く職員がいます。 タイムカードを押しているのだから良いではないかと主張します。 私の見解では、5分間は自己の都合であり、指揮命令下にはなく、労働の範疇にないと思いますが。 【質問1】 このような場合、法的に反論でき...

弁護士回答
    2
  • 新型コロナウイルス感染症の雇用調整助成金の未請求による損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社側の質問です。運送事業者です。2023年8月より弊社乗務員とトラブルになっております。 新型コロナウィルス感染症の雇用調整助成金の受給について、当初100%の助成でなかったが、途中より100%の支給へとなりました。労基法上の休業手当60%以上に基づき会社は2020年の5月と6月に休業手当を2か月間の土日祝のみ支給しました。1...

弁護士回答
    1
  • 労働条件.・臨時従業員雇用契約書

ベストアンサー

塵芥車の運転手の臨時従業員で令和2年4月8日に入社しました。求人募集欄と臨時従業員雇用契約書には.就業時間が午前8時~午後5時までと書いてあります。会社の従業員から.午前6時20分まで会社に出勤して欲しいと言われました。求人募集欄と雇用契約書に午前7時~と書けばよいのに思いますけど.求人詐欺ですか.先生.回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 未払いの残業代請求。グレーゾーンの内容について。

未払いの残業代に関しての質問です。 私は病院に勤めているのですが、始業前に1時間前残業をしています。 前残業の内容としてはその日に関わる患者様のカルテの閲覧です。 リスク管理も含め必要な業務だと思っています。 この前残業の内容は”残業”に含まれ、残業代の請求はできるのでしょうか? 企業に相談したところ、診療というのは治療〜カルテ記載のことである...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから